Кориандр (Кинза)- посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Выращивание кинзы

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к посеву.Семена сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 дней.Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

Блюдо Специи, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина) Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина) Мускатный орех, чабрец
Плов Острый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и
морепродукты
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
Овощи Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
Десерты Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Общее описание и характеристика растения

В двойственном названии растения многие путаются, однако всё довольно просто — зелень называют кинзой, а семена кориандром. В качестве специи или приправы применяют и то, и другое.

Кинза является однолетником, относится к семейству зонтичных. Пряная трава вырастает до 70 см, стебель прямой, разветвлённый ближе к верху. Листва похожа на зелень петрушки, правда, крупнее. Листовые пластины рассечённые, трёхлопастные с длинными черешками.

Зацветает растение в июне миниатюрными белыми или бледно-розовыми цветами. В июле-августе на зонтичных соцветиях созревают семена — мелкие 2-3 мм в диаметре, зёрна коричневато-жёлтого оттенка с многочисленными рёбрами.

Знаете ли вы? В Индии кориандр применяют как афродизиак, в восточной магии он был одним из основных ингредиентом приворотного зелья.

Растение используется не только в кулинарии, благодаря эфирным маслам и аромату его применяют как отдушку в парфюмерии и мыловаренном производстве, полезные свойства учитывают при использовании пряного растения в косметических и медицинских целях. Кориандр ещё и медонос, его терпкий аромат привлекает пчёл, особенно сильным запахом отличается сорт «Карибе».

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продукта В какие блюда добавляют
Кинза · овощной салат;
· курица в сливочном соусе с кинзой;
· суп с креветками и кинзой;
· суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
· вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
· соус Песто;
· маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый · морковь по-корейски с кориандром;
· курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
· вьетнамский суп Фо;
· яичница по-мексикански;
· классический узбекский плов;
· индейка Чили;
· фасоль с кари.
Кориандр целый · вареная и копченая колбаса, балыки;
· заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
· рассолы и маринады.

Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.

Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Кофе с кориандром · имбирь — кусочек см;
· черный перец (горошком) — 5 горошин;
· семена кинзы — 1/3 ч. л.;
· кофе (молотый) — 1 ч. л.;
· базилик — 3 листа;
· вода — 500 мл;
· сахар — по вкусу.
1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
· зерна кинзы — 1 ч. л.;
· лимон — 1 долька;
· кипяток — 250 мл
1. К чайной заварке отправить специю.
2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
3. Процедить, остудить. Подавать к столу.

Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни. https://www.youtube.com/embed/uVMlxOjobN0

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика хранения Описание
Сушение Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
Засолка Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
Маринование Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют

«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Кориандр и кинза на фото два названия одного растения

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии.

Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения.

Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства. Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости

А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности.

Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище.

Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы

И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Описание сортов кинзы с фото

Кинза или кориандр (второе название) – пряно-ароматное растение, которое используют в кулинарии, медицине, парфюмерии и других областях. Растение по виду – описанию с фото, а также отзывам о легкости выращивания и простоте ухода, похоже на петрушку, но есть значительные отличия от нее по ароматы и вкусовым характеристикам. Есть много сортов кинзы, подходящих для выращивания в открытой почве и при этом дающих хороший урожай.

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Как выглядит кинза

Кориандр – травянистый однолетник, относимый к семейству зонтичных. Его относят к овощным культурам. За сезон снимают несколько урожаев, растение относительно холодостойкое и его допустимо высаживать уже ранней весной (в южных регионах). Растение дорастают до высоты 70 см. Корневая система веретеновидная, достигает 30-40 см, стебли прямостоячие, хорошо разветвленные от основания.

Цветение кинзы наступает в конце весны или начале лета. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, лепестки белесые и розоватые. На растении вызревают плоды на протяжении июля-августа, выглядят они как бурые продолговатые ребристые (до 5 мм) семянки с выраженным ароматом. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листовые пластины перисто-рассеченной формы, но могут быть отличия – зависит от расположения листвы:

  1. Прикорневые – листовая платина широколопастная, черешок удлиненный, края надрезано-пильчатые.
  2. Верхушечные – лист перисто-разделенной формы, черешок укороченный.
  3. Нижние стеблевые – перисто-разделенная форма, короткочерешковые.

Химический состав кинзы

В кориандре есть много полезных соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины. Часть их этих веществ в 100 г пряно-ароматного растения присутствуют в концентрациях, приближенных или превышающих суточную норму. Химические соединения, которые есть в кинзе, делают это растение полезным. Главные вещества в кориандре и их концентрации относительно суточной нормы потребления, такие:

  • вит. A – 37%;
  • бета-каротин – 78%;
  • кислота фолиевая – 15%;
  • вит. K – 258%;
  • вит. E – 16%;
  • вит. C – 30%;
  • вит. B5 – 11%.

Витамины B1, B6, B2, B4 и PP также есть в кинзе, но их содержание в 100 г свежей пряности меньше 10% от суточной нормы. Кроме витаминов в кориандре также присутствуют калий (21%), медь (22%) и марганец (21%). В меньших объемах представлен селен, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк. Из органических кислот в пряно-ароматном растении есть стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая кислоты и Омега-6.

Где растет пряность

Кинза – растение относительно теплолюбивое, поэтому районы, где она может расти, должны быть солнечными. По большей части кориандр распространен в южных регионах РФ – Крыму, Краснодарском крае, Кавказе. Тем не менее, кинза, хоть и теплолюбива, достаточно морозостойкая, поэтому ее выращивают также и в средней полосе России. В этом случае нередко высевают кориандр под зиму – тогда первые всходы будут в марте.

Тем не менее, по большей части, засевают кориандр весной непосредственно в открытую почву, а урожай снимают в июле-августе. В диком виде кинза растет в европейской части России, Кавказе, Крыму, а также Средней Азии. Но, если правильно подбирать сорт, можно вырастить кориандр и в более суровом климате – некоторые огородники делают посадки и снимают урожай этой пряно-ароматной культуры даже в центральных районах Якутии.

Энергетическая ценность кориандра

Общая пищевая ценность зеленого листа кинзы и готовой приправы из семян этого растения заключена в количестве полезных компонентов. Но, этот продукт относят к низкокалорийным – пряно-ароматную культуру можно употреблять во время диеты и использовать как добавку в салаты. Энергетическая ценность кориандра в свежем виде около 23 ккал на 100 г. Такой расчет ведут исходя из содержания таких базовых веществ в кинзе:

  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • волокна – 2,9 г;
  • зольная часть – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Пряности из кориандра

Восприятие запаха этого пряного растения можно считать индивидуальным. Для одних, кинза может пахнуть клопами, а для других коньяком или свежей травой. Но, в композиции с другими пряными растениями можно получить разные эффекты. Свежие стебли и не высушенные семена кориандра действительно для большинства приобретают запах клоповника. Но, после подсушивания этой травы или ее зерен формируется приятный анисовый аромат с нотками апельсина. Эту приправу, в совмещении с другими часто используют:

  1. Ароматизатор для кондитерских изделий – кориандр, при сочетании с шоколадом и другими сладостями лишь подчеркивает основные нотки вкуса и повышает аппетитность.
  2. Свежую зелень, часто добавляют при приготовлении горячих и холодных блюд, в частности салатов, плова и супов. Часто кинзу добавляют к рыбе, мясу в гуляши и соусы национальных блюд Кавказа Индии и Мексики.
  3. Кориандр рекомендуют добавлять при мариновании капусты и грибов в сочетании с тмином и другими приправами. Такой компонент придаст соленью более выраженный аромат и вкус.
  4. Корни кинзы используют в Азии, как основную приправу для соусов – ароматические свойства такой пряности менее выражены. Добавки с кориандром подают к рыбе и мясу.
  5. Сушеные семена и листья кориандра в перемолотом виде используют для ароматизации сыров и колбас в пищевой промышленности. Кинза придает яркости вкусу и вызывает аппетит от запаха продукта.

Использование свежих частей кориандра, как пряности почти невозможно. Запах клопов сильно выражен, и он исчезает только после полного высушивания кинзы. Листы кориандра можно есть свежими, но такая пряность в супе или салате не всегда приветствуется. Добавлять приправу из перемолотых зерен кинзы в горячие блюда рекомендуют непосредственно перед подачей его на стол – так все ароматы будут ярче. Молоть кориандр нужно непосредственно перед использованием.

Полезные свойства и вред пряно-ароматного растения

Эту пряность раньше использовали как лекарство. В целом, полезные компоненты и свойства этого растения можно применить и сейчас. Повышенное количество витаминов и биологически-активных веществ спасает от авитаминоза, улучшает общее самочувствие, регулирует работу ЖКТ, стимулирует выведение разных токсических веществ и облегчает отхождение мокроты при легочных заболеваниях. Но, употреблять эту пряность бесконтрольно нельзя – суточная доза кинзы для взрослого человека ограниченна 4 г приправы из семян или 35 г зелени.

Зерна (плоды)

Молотое зерно кориандра в основном используют как обеззараживающее средство. При присыпании перетертой приправой мокнущих и гноящихся ран, заживление проходит быстрее. Разжевывание целых семечек этой пряности помогает при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Горечь, провоцирует выработку ферментов и активность выделения желудочного сока. Из полезных свойств также отмечают:

  • нормализация сна;
  • улучшение психологического состояния;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение холестерина в крови;
  • рост уровня гемоглобина.

Зелень (листья, стебли)

Листовая часть этого пряного растения оказывает менее выраженный обеззараживающий эффект, но содержит большие концентрации полезных компонентов. Из благоприятных воздействий зеленого листа кориандра отмечают очищение сосудов, повышение аппетита, укрепление костных структур и защита от сезонного авитаминоза. Также кинза улучшает зрение и предупреждает развитие глаукомы и катаракты. Но, при использовании этого растения как лекарственное или профилактическое средство нужно учесть половую и возрастную группы.

Для женщин

Вещества, которые входят в состав листьев и семян кинзы, активизируют кровоток в области таза, за счет чего облегчают ситуацию с болезненными месячными. Но, значительное количество этой пряности может привести к общему нарушению менструального цикла и гормональному дисбалансу, так как в листьях кориандра высокая концентрация аналога мужского гормона. При климаксе употребление кинзы благоприятно действует на женщин – сглаживает перепады настроения, снижает общую депрессивность и глушит приливы.

Для детей

Использование кориандра в качестве небольшой добавки в салат или в виде пряности допустимо. Концентрации опасных для молодого организма веществ незначительны. Но, при использовании этого пряно-ароматного растения в качестве лекарственного средства обязательна консультация с педиатром. Главная причина такого ограничения – опасность высоких дозировок гормонов растительного происхождения и их влияние на развитие.

Для мужчин

При заболеваниях мочеполовой системы, кориандр оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. При незначительном регулярном повышении уровня тестостерона в крови, поддерживается его естественная выработка. Специалисты также отмечают, что это пряно-ароматное растение снижает тягу к алкогольным продуктам и табакокурению, а также стимулирует выведение токсических продуктов распада.

Противопоказания и побочные эффекты кориандра

Кориандр, при умеренном использовании в качестве приправы может нести опасности только при индивидуальной непереносимости (аллергии). Но, если это пряное растение используют как лекарственное средство, то высокая концентрация эфирных масел и других микро и макро элементов в составе растения могут приводить к разным побочным эффектам. Самые распространенные проблемы при высококонцентрированном потреблении кориандра следующие:

  • дерматиты;
  • рост чувствительности к ультрафиолету;
  • изменение показателей глюкозы в крови.

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Эту пряность допустимо выращивать и в теплице и в открытом грунте. При выборе сорта кинзы нужно учесть главную цель ее выращивания, так как разные виды ориентированы либо на семена, либо на зелень. Климатического районирования у этого растения нет – его можно посеять и на юге и на севере. Сорта больше различают по скорости роста и общим характеристикам – урожайность, высота куста, аромат и устойчивость. Большее распространение получили такие виды кориандра с названиями:

  1. Авангард. Компактное прямостоячее растение с высокой плотностью листьев и выраженным ароматом. Высота кустика может достигать 25-30 см, поэтому такую кинзу можно выращивать в контейнере в условиях квартиры или на балконе. Окраска листовых пластин темно-зеленая с глянцевой поверхностью. Сорт относят к среднензрелым и на семена пускают редко.
  2. Бородино. Масса растения в технической зрелости редко превышает 20-25 г, при высоте кустиков до 35 см. Сорт относят к раннезрелым и собирают на зелень уже на 30-35 день. Если из этого вида кориандра готовят приправу, то ждут семян до 50-55 дней. Общая урожайность, при плотном посеве не превышает 2,3 кг листвы на 1 м².
  3. Бородинский. Растения с уплотненной розеткой листьев, которые в высоту могут дорастать до 70 см. Срок созревания у этого сорта средний – срезать зелень можно уже на 40-45 день. Главная ценность заключается в ароматичности и вкусовой выраженности листов. Кориандр сорта «Бородинский» по урожайности доходит до 2,5 кг на 1 м².
  4. Венера. Салатный сорт кориандра, который достигает технической зрелости на 30-35 день после посева. Растение развивается в виде плотного куста высотой от 70 до 80 см. Зелень кинзы используют в блюдах и салатах для общего оформления и придания изысканного вкуса. Семена также ценят и добавляют в выпечку и кондитерские изделия, как пряность. Масса растения этого сорта не превышает 20-25 г.
  5. Дебют. Универсальный сорт кинзы, который выращивают и на зелень и на приправу. У этого сорта сильно выраженный аромат и яркий нежный вкус. Рекомендуют брать для выращивания в открытом грунте. После посева формирует плотную розетку высотой до 30 см, а листья готовы к сбору уже на 30-35 день. Средняя урожайность этого сорта до 1,5 кг на м².
  6. Тайга. Компактный сорт кориандра, который в высоту не превышает 40 см – полуприподнятая розетка со средним размером листа, очень плотная. Его относят к позднезрелым видам и техническая зрелость наступает только на 45-50 день. Этот сорт выращивают на зелень – аромат очень выражен и своеобразен. Масса одного растения может достигать 40 г.
  7. Янтарь. Универсальный сорт кориандра, который можно выращивать и на приправу семенами и на салатную зелень. Его относят к позднезрелым, так как с момента посева до достижения технической зрелости может пройти от 100 до 125 дней. Сорт кинзы «Янтарь», ценят за выраженный аромат и устойчивость к пониженным температурам и засухе.

Кинза или кориандр – распространенная пряность, которую выращивают для приготовления приправ или на зелень для добавления в салаты. Это растение вне зависимости от сортовой принадлежности может развиваться в любом регионе, так как в среднем период вегетации короткий. Но при выборе подходящего сорта нужно учесть особенности его развития – размеры куста, урожайности и основное применение. Большинство видов кориандра устойчивы к холодам и засухе.

Кориандр посевной или кинза

Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

Исторические корни кинзы

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Фото кинзы

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Фото растения кориандр или кинза Как применять кинзу

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Виды кинзы

Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

  • Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
    Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.

Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

Как выглядит кинза фото растения

Описание приправы

Прежде, чем оценивать полезные качества и возможный вред кориандра, сначала необходимо познакомиться с особенностями данного продукта.Родиной кориандра считается средиземноморский регион, но есть достоверные сведения, что растение культивировалось в древнем Египте еще за несколько тысячелетий до нашей эры.Считается, что в Европу пряность завезли римляне. Долгое время в Старом Свете это полезное растение относили к сорнякам, но постепенно трава завоевала признание людей, что послужило ее масштабному распространению на всех континентах.

На Руси первые упоминание о кориандре датируются началом 18 столетия. Наши предки тогда называли растительность «кишнецом». Греки за специфический аромат молодой листвы присвоили растению имя корианон – так называется вид клопа-кровососа. Среди других наименований растительности известны такие: кинзди, коляндра, кинза.

В настоящее время кориандр считается одной из самых распространенных пряных культур. Его выращивают в Турции, Иране, странах Средней Азии, в Закавказье. Многие дачники энтузиасты высаживают однолетник у себя на приусадебном участке. Особенно популярна специя на Кавказе. Например, в национальной грузинской кухне она занимает ведущие позиции.

Получают пряный продукт из семян однолетней травы, принадлежащей семейству Зонтичных растений. По внешним признакам она напоминает петрушку.

В кулинарии используется, как семена, так и зеленая часть растения. Свежая зелень является отличной витаминной добавкой к салатам и вторым блюдам.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание.

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Стоматологи рекомендуют использовать пряное растение с профилактической целью: если жевать семена, можно не только освежить полость рта, но предупредить развитие кариеса. Такой примитивный способ применения повысит умственную деятельность и хорошо замаскирует запах алкоголя.

Рецепты применения народной медицины

Применяется кориандр народной медициной, для излечения разных недугов. Причем, используются все органы растения (листья, молодые побеги, корни, семена). Готовят из них разные препараты в условиях домашних: настои, настойки, отвары, сыворотки, мази. Приготовленные снадобья применяют:

От геморроя готовят настой из смеси с другими растениями. Берут в равных долях семена кинзы, сухих листьев кассии, крушины, солодки, тысячелистника и все перемешивают. Ложку столовую смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают. Лечение проводят дней 30, ежедневно принимая настой на ночь по 100 мл.

Для снятия воспаления пузыря желчного варят отвар из семян, с добавлением растений лекарственных. Смесь собирают из одного грамма семян, добавляют по 3 г листочков вахты, цветов тмина и заливают горячей водой (500 мл). Выдерживают после закипания на огне малом минут 10. После процеживания, принимают по 50-60 мл перед едой. Полезны желчегонные свойства отвара в качестве очистки протоков желчных от застоя, рекомендуется для лечения дисфункции пузыря желчного и желтухи.

Посмотрите видео: Кинза — пряность с ярким вкусовым оттенком

Для активизации работы кишечника готовят 15-минутный настой (чайная ложечка семян на стакан кипятка). Принимают настой три недели, каждый день миллилитров по 50. Рекомендуется отвар при атонии кишечника.

С целью профилактики заболеваний ЖКТ готовят настой в термосе из 1 ложки столовой плодов кориандра на половину литра воды. Курс лечения для желудка: дней 10 принимают настой по 100 мл дважды в день.

При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и кишки двенадцатиперстной используется кориандровый сахар.

Как приготовить. Готовится смесь из сахара и кориандровых коробочек семенных в соотношении (30 г сахара и 20 коробочек кориандра). Нужное количество смеси перемолоть в кофемолке до состояния пудры.

Две чайные ложечки на стакан воды теплой, принимают дважды в день. Такой чай с кориандровым сахаром, помогает снять боль в желудке, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника. Хранят пудру под плотной крышкой, в емкости стеклянной.

Для лечения язвенного заболевания в одинаковых пропорциях смешивают семена растения, жом облепиховых ягод, корень девясила. Измельчив смесь в порошок, ее принимают дважды в день по ложечке чайной, обильно запивая водой, не менее 300 мл.

Для очищения организма от глистов семена прокаливают на сковороде, измельчают. Лечение проводят неделю, ежедневно перед едой принимая по половинке ложечки чайной порошка семян.

Для снятия признаков бессонницы, депрессии, истерии делают настойку. На бутылку водки необходимо четыре ложки столовые семян. Настойка выдерживается в месте темном до двух недель. Принимается до улучшения, по 50 капелек в сутки, поделив их на несколько приемов (можно утором и вечером по 25). Настойка снимает судороги, спазмы, помогает при заболевании дыхательной системы .

Для лечения анемии применяют зелень, обильно добавляя ее в пищу (рагу, салаты, супы) и дополнительно заваривая чай.

Как приготовить чай с кориандром. Заваривают половину чайной ложечки семян на стакан кипятка, выдерживают минут 15 и принимают раза два в сутки. Чай помогает при анемии, хронической усталости, тахикардии.

Чай подобно отвару, применяют для поддержки нервной системы, лечения псориаза, инфекционных заболеваний глаз, снижения давления, выведения лишней воды из организма и снижения отечности, судорогах и аллергии. Его концентрацию можно немного увеличивать или уменьшать. Для наружного применения заваривать чай погуще.

С целью снижения сахара в крови готовят чай из молотого семени. На стакан воды берут чайную ложку порошка и выдерживают минут 20. Пьют чай до двух раз в день.

При диабете полезен и такой рецепт: в 250 мл воды варят минут 5 чайную ложечку семян перетертых в тупке. Сваренное зелье делят на три части и выпивают за день. Лечение проводить до трех месяцев.

Помогают семенные коробочки при зубной боли и стоматите. Для этого достаточно разжевать несколько горошин и подержать их во рту. Не только снимается боль, но и уничтожается патогенная флора в ротовой полости.

При ревматических болях помогает масло кориандра. Его наносят на места больные и втирают массажными движениями.. Масло обладает согревающим эффектом и снимающим болевые ощущения.

Для лечения ячменя на глазу. Делают 30-минутный настой из столовой ложки семян на стакан воды. После остывания и процеживания, смачиваются ватные диски и прикладываются к воспаленному веку минут на 15-20. Повторять процедуру до 3-4 раз в день, до улучшения.

Когда оправдано применение специи

В принципе, любой здоровый человек для разнообразия повседневного меню может использовать полезную добавку. Если речь идет о лечебном использовании продукта, то к такому виду применения следует относиться серьезно. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с врачом. Современные медики не отрицают эффективности использования целебных растений, они охотно рекомендуют народные средства в помощь к основной терапии. Сегодня лечебные свойства кориандра активно используются при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва;
  • нарушения функций желчного пузыря;
  • простуда и грипп;
  • воспаления органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • циститы и прочие проблемы моче-выделительной системы;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • гипертония;
  • метеоризм;
  • глистные инвазии;
  • болезни суставов;
  • аллергические проявления и кожные заболевания.

Использование в домашней терапии отваров и настоек с участием кориандра будет способствовать выведению солей тяжелых металлов, а масло семян растения улучшит усвоение крахмальной пищи.

В старые времена молотый кориандр использовали вместо йода для обработки ран, а в период эпидемий оспы и сыпного тифа европейские медики использовали специю в качестве природного антисептика. И такие методы обеззараживания давали положительные результаты.

Польза и вред кориандра

Кориандр в кулинарии

Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде.

Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов.

Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна.

Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы.

Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр — это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни.

Противопоказания

То, что кинза полезна для здоровья человека – неоспоримый факт. Но употребление данной специи возможно лишь в том случае, если нет для этого противопоказаний. Поэтому людям, страдающим серьезными патологиями, лучше посоветоваться с врачом по поводу целесообразности включения растительного продукта в рацион питания. Прямыми противопоказаниями к применению пряности являются такие состояния:

  • тромбоз сосудов;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь ЖКТ в острой фазе;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронический холецистит;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • детский возраст (до 3 лет).

Относительно применения специи во время беременности и кормления грудью мнения специалистов расходятся. Поэтому для исключения рисков нанесения вреда здоровью на время лучше отказаться от пряной добавки. Но для придания пище пряного аромата можно пару зерен бросить в бульон, или маленькой веточкой кинзы разнообразить летний салат.

Несколько полезных рецептур

В сборнике народной медицине можно найти массу эффективных рецептов, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. Большей популярностью пользуются настои, поскольку такая лекарственная форма полностью сохраняет витамины и минеральные компоненты.

Настой для нормализации менструального цикла

Данное средство поможет привести в норму гормональный фон, а также скрасить неприятную симптоматику при климаксе. Для приготовления состава нужно ложку чайную цельных семян залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению. Лекарство нужно пить до еды по трети стакана.

Мазь для натирания

Это универсальное средство можно использовать при проблемах суставов, для снятия отеков и болезненности после травм. Мазь готовится на основе нутряного жира (не соленого) и растертых до состояния порошка семян кинзы. Соотношение компонентов: 2:1.

Лечебные ванны

Такие процедуры снимут усталость, избавят от последствий стресса, помогут наладить сон. В данном случае используется смесь нескольких капель эфирных масел:герани, сандала, кориандра разведенных в 2 ст. л. базового масла. Продолжительность расслабляющей процедуры 15-20 минут.

Кинза — отменная приправа

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

Кинза — отменная приправа. © Forest & Kim Starr

Описание кориандра

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

Выращивание кориандра

Посев кориандра

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход за кориандром

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства кориандра

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Семена кориандра. © Marco Verch

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Посадка кинзы семенами

Как правильно садить кинзу и ухаживать на ней — инструкция для сбора богатого урожая

Любимая пряность во многих, особенно восточных странах, кинза хорошо растет и в средней полосе. Ее стоит сажать и любителям кориандра, ведь кориандром называют ее плоды.

Описание и сорта культуры

Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.

Внешне кинза напоминает петрушку и укроп одновременно – вначале показываются листья на длинных черешках, потом появляется ствол, от которого растут поперечно-рассеченные пушистые листочки.

Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.

Популярные сорта кинзы:

Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.

Смотрите садоводческую передачу об этой культуре:

Подготовка к посадке кинзы

Когда сеять кинзу в открытый грунт:

  • для постоянной свежей зелени – весной и летом, с последней недели апреля по конец июля, обновляя посевы каждые 2 недели;
  • чтобы был хороший урожай семян – в мае, они успеют созреть и высохнуть;
  • посев в конце октября обеспечит ранние всходы.

При выращивании кинзы в теплице ее нужно сажать в феврале – марте. Если кинза выращивается через рассаду с последующей высадкой на участок, то семена сажают в марте.

Почва и семена для посева

Кинза хорошо себя чувствует на плодородном, дренированном грунте, но может расти на глинистой почве, если ее предварительно подготовить:

  • при осенней или весенней перекопке внести 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата на 1 м2;
  • в качестве дренажа можно использовать песок – его нужно рассыпать по грядке равномерным тонким слом после перекопки, затем разрыхлить участок.

Чего не любит кинза:

  • глубокой тени;
  • застоя воды;
  • низких участков.

В качестве предшественников для кинзы подойдут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картофель.

Сажать кинзу не следует после:

  • петрушки;
  • аниса;
  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • пастернака.

На одной грядке кинзу можно сажать:

  • с огурцами;
  • морковью;
  • луком;
  • салатом.

Не рекомендовано сажать петрушку рядом с кинзой – растениям нужны одни и те же вещества, в итоге будет нехватка питания для обеих культур. К тому же, неудобно будет различать одну пряность от другой из-за схожести.

Подготовка семян кинзы – необязательная процедура, но, чтобы культура быстрее взошла, перед посадкой делают следующее:

  • замачивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 12 часов;
  • помещают в сок алоэ на сутки;
  • кладут в раствор стимулятора, например, «Эпина», разведя его по инструкции.

Не стоит сажать семена, которым больше 3 лет, – всхожесть сильно падает.

К просмотру видеоролик о посеве и уходе за растением:

Посадка кинзы

Как вырастить кинзу в открытом грунте:

  • сделать борозды глубиной 2 см, полить;
  • ширина междурядий – 20 см;
  • разложить семена, оставляя между ними по 15 см (если просто посыпать семена, то посадки нужно будет прореживать);
  • засыпать почвой.

Сажать кинзу в зимней теплице нужно по тем же принципам, что и в открытом грунте.

Агротехника выращивания кинзы, если сажать ее семенами на подоконнике в квартире:

  • на дно контейнеров глубиной 10–15 см насыпать слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной 1–2 см;
  • сверху засыпать универсальный грунт;
  • сделать борозды или лунки так, чтобы между семенами было по 2 см;
  • полить;
  • разложить посевной материал;
  • присыпать мелким грунтом;
  • накрыть целлофаном.

Растения всходят через 5–8 дней.

По видео вы узнаете как быстро приживается культура в открытом грунте:

При выращивании кинзы из семян на подоконнике сажать растение нужно зимой, не раньше февраля. Всходы появятся в марте, когда солнца станет больше, так растению будет комфортнее.

Смотрите как выращивают траву в домашних условиях:

Уход за растением

Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:

Болезни и вредители кинзы:

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Как вырастить кинзу кориандр из семян Как ухаживать

Грунт

  • Для выращивания кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Предшественники

Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, огурцы, капуста, картофель.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Размножают кинзу семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Как собрать семена?

Как собрать семена кориандра фото

Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно размножается самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Предпосевная подготовка семян

Для быстрого проращивания перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста. Вместо специального препарата можно использовать сок алоэ.

Когда сеять кинзу?

Весной и летом: посев кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Кинза – культура длинного светового дня. По мере его уменьшения замедляются темпы роста.

Для сбора кориандра (семян) идеально подходит июнь – проводите посев ранней весной. С июля по начало сентября выбрасывание стрелок минимально, а зелень развивается наиболее буйно. Чтобы получать зелень, на ранних этапах следует удалять цветоносы.

Осенью: подзимний посев кинзы проводят в середине-конце октября, когда уже минует бабье лето и потепления не предвидится. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут с появлением первого тепла.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Для регулярного получения зелени на протяжении теплого сезона можно проводить посевы с интервалом 1-2 недели. Через 40-55 дней они готовы к срезке: на одном участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве на 1 м² внесите 1 ч. л. нитроаммофоски или суперфосфата.

Как ухаживать за кинзой в открытом грунте

Всходы нуждаются в тщательном уходе. Своевременно удаляйте сорняки, губительные для неокрепших растений. Проредите грядку, убрав слабые растения – их можно употребить в пищу.

С достижением высоты 5 см подкормите кинзу азотным удобрением. После этого замульчируйте почву – это способствует сохранению влажности, тормозит рост сорняков.

Полив

Для получения сочной зелени кинзу необходимо регулярно поливать. От недостатка влаги листовая розетка формируется плохо, кинза начинает выпускать стрелки. Всходам достаточно 3-4 л воды на 1 м², в период активного роста вносите около 8 л воды на ту же единицу площади.

Обрезка цветоносов

При выращивании ради зелени следует регулярно обрывать завязавшиеся цветоносы. Раннее цветение на руку, если целью является получение семян.

Болезни и вредители

Рамуляриоз, мучнистая роса – возможные болезни кинзы. Чтобы такого не произошло, следует соблюдать технику посадки, не допускать переувлажнения. Пораженные участки удалите, проведите обработку фунгицидом (зелень в таком случае срезать нельзя на протяжении всего срока действия препарата).

Вредители: различные виды клопов, семяед, озимая совка, зонтичная моль, проволочник. Необходима обработка инсектицидом.

Как посеять кинзу на подоконнике, смотрим на видео:

Так как кинза — быстрорастущее растение, ее очень просто выращивать на подоконнике зимой. Посеять ее несложно в рассадный ящик, а в уходе требования просты: комнатная температура, умеренная влажность грунта и длительный световой день с ярким освещением. В короткие зимние дни потребуется досвечивание фитолампами.

Сбор урожая кинзы

Заготавливать зелень кинзы следует до начала цветения, поскольку в дальнейшем ее вкус ухудшается. Важно не упустит этот момент. Лучше всего проводить срезку зелени с достижением высоты 10-12 см. Делайте это в утренние часы или при пасмурной погоде. Соберите срезанные веточки в пучки и подвесьте для просушивания на сквозняке. Впоследствии измельчите и храните в герметичном контейнере.

Семена собирают, когда они стали бурого цвета. Просейте их через сито с крупными ячейками, чтобы избавить от шелухи. Храните в сухом темном месте.

Сорта кинзы или кориандра

При выборе сорта необходимо руководствоваться конечной целью. Для сбора зелени предпочтительны овощные сорта – они имеют более нежные листья, отличающиеся высокой ароматичностью. Для получения кориандра выбирайте сорта, дающие наиболее крупные, качественные семена.

Популярные овощные сорта кинзы:

Кинза авангард фото

Авангард – компактный густооблиственный кустик, зелень имеет густой пряный аромат, можно выращивать в комнатных условиях. Первую срезку можно проводить через 45 дней роста.

Кинза Карибе фото

Карибе – поздноцветущий сорт. Листья сильно рассечены, имеют нежный вкус, аромат интенсивный.

Кинза Король Рынка

Король Рынка – сорт созревает рано. Количество зеленой массы значительное, листья сочные, вкус тонкий.

Кориандр Бородинский фото

Бородинский – компактный кустик высотой до 70 см со средним сроком созревания. У зелени мягкий вкус, хорошо подходит для салатов. Выращивается только в открытом грунте. К сбору урожая можно приступать через 35 дней роста.

Кинза Тайга фото

Тайга – невысокий кустик с густой зеленью. Сорт созревает поздно: более 45 дней.

Пикник – сорт раннего срока созревания. Листья зубчатые, вкус мягкий, аромат насыщенный. Подходит для выращивания на подоконнике.

Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:

Кориандр Янтарь фото

Янтарь – хорошо облиственный кустик, вкус зелени нежный. Стрелкование позднее. Аромат семян пряный, интенсивный. Их добавляют в маринады, колбасы, выпечку.

Кориандр Венера фото

Венера – густая зелень хороша в салатах, семеня обладают мягким пряным ароматом.

Кориандр Алексеевский фото

Алексеевский – сорт среднего срока созревания. Цветение позднее, но растение устойчиво к похолоданиям.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector