Кориандр- полезные свойства и противопоказания

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Свойства кинзы: польза и противопоказания для организма

Кинза, или кориандр — специя, которая применяется в основном на кухне для приготовления различных блюд. Листья кинзы обладают насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются с любыми овощами в салате и как приправа для горячих блюд. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами и давно используется в нетрадиционной медицине и косметологии.

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) — трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения — круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра — в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

  • витамин, А — 0,123 мг;
  • витамин B1 — 0,239 мг;
  • витамин B2 — 0,290 мг;
  • витамин B3 — 2,310 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • кальций — 709 мг;
  • железо — 16,32 мг;
  • магний — 330 мг;
  • фосфор — 409 мг;
  • калия — 1,267 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • цинк — 4,70 мг.

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Трава хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, трахеит), улучшает отхаркивание и обладает антимикробными свойствами. Помимо употребления в свежем виде, из нее можно заваривать чай, чтобы ускорить выздоровление.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Плоды кориандра используются в народной медицине при расстройстве желудка, как главный составляющий компонент рецептов травяных смесей при диарее, а также в борьбе с кишечными паразитами.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Эфирные масла кориандра разрушают мембраны клеток патогенных организмов и быстро устраняют их естественным выведением из организма. Кинза повышает иммунитет всех органов пищеварительного тракта и делает их неуязвимыми для заболеваний и инфекций.

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Применение в кулинарии

Ближний Восток и Средиземноморье являются родиной кинзы. В настоящее время она выращивается на плантациях следующих стран:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Россия;
  • Аргентина;
  • Центральная Европа;
  • Марокко;
  • Эфиопия;
  • Сирия.

Все части этого растения съедобны, хотя листья кориандра используются наиболее часто, потому что они имеют очень интенсивный вкус. В зависимости от государства, где выращивается кориандр, его плоды отличаются по размеру, форме и вкусу зеленых листьев. Например, листья кориандра из Грузии более пряные, мягкий вкус, схожий с петрушкой у растений из Сирии, а наиболее ароматная зелень кинзы произрастает в Эфиопии.

Кинза используется при приготовлении пищи в качестве приправы. Ее листья обладают легким анисовым ароматом, а круглые желто-коричневые семена имеют сладковатый цитрусовый запах. Шарики кориандра в измельченном виде являются одним из ингредиентов приправ, например, индийского карри. Семена прекрасно подходят для приготовления блюд из рыбы и мяса.

Кориандр настолько популярен в китайской и азиатской кухне, что с добавлением этой приправы готовят практически все блюда. Листья кинзы также используются в мексиканской кухне, как основной ингредиент знаменитого соуса гуакамоле.

Кинзу рекомендуется добавлять только в конце приготовления, так как при длительной термической обработке она теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Кориандровое масло в сочетании с кардамоном, гвоздикой, шалфеем, бергамотом, анисовым и мускатным орехом используется как ароматическая добавка в различные виды блюд, включая алкогольные напитки, сладости и даже табак.

Кориандр также нашел свое применение в приготовлении тортов и мороженого.

Снижение веса

Полезная трава, обогащая организм витаминами, поможет и в похудении. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно ввести в свой ежедневный рацион свежую кинзу:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • избавляет организм от лишней жидкости, которая по каким-либо причинам задерживается в тканях;
  • ускоряет пищеварение;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • в 100 г зелени содержит не больше 50 ккал.

Применение в косметологии

Масло кориандра также используется в производстве косметических средств. В сочетании с маслом шалфея, бергамота, сирени и яблони оно применяется для создания парфюмерных композиций (духов).

Вытяжка из растения добавляется в антибактериальные мыла, кремы при некоторых аллергических и грибковых заболеваниях кожи, а также бальзамы для лечения открытых ран и ожогов. Измельченные плоды кориандра служат составляющей парафиновых свечей для ароматерапии.

Свежий сок и масло кориандра добавляют в жидкость или ополаскиватель для полости рта и горла, которые борются с микробами, устраняют воспаления десен и освежают дыхание.

Кинза — кладезь витаминов и полезных элементов. Употребление зелени и плодов растения улучшает работу всего организма.

Отзывы об употреблении

Кинза мне однажды помогла очень хорошо похудеть. У меня были проблемы с обменом веществ, после того как я включила травку в свой ежедневный рацион, у меня наладилась работа пищеварительного тракта, и я похудела на 20 килограмм за год.

Едим растение всей семьей круглогодично и не знаем никаких проблем со здоровьем. Выращиваю кинзу в своем огороде каждый сезон и замораживаю на зиму. Хотя растить ее не так просто, кинза немного привередливая к условиям.

Я молодая мама, поначалу после выписки из роддома было мало молока, ребенок не наедался. Соседка посоветовала есть кинзу для увеличения грудного молока. Действительно помогло, хотя я и не рассчитывала, что так просто решу эту проблему и мне не придется докармливать малыша смесью. Кинза — чудодейственная травка, обязательно посажу ее у себя в саду весной.

Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

  1. Как выглядит растение
  2. Происхождение названия
  3. Состав и калорийность
  4. Кориандр — приправа и гарнир
  5. Картофельное пюре с кинзой
  6. Кориандр: полезные свойства
  7. Чай при нарушении пищеварения
  8. Эфирное масло
  9. Ароматерапия
  10. Рекомендации по применению
  11. Косметический и парфюмерный ингредиент
  12. Маска с медом
  13. Чем заменить кориандр?
  14. Выращивание в саду
  15. Посадка
  16. Уход
  17. Сбор урожая
  18. Выращивание дома
  19. Посадка
  20. Уход
  21. Интересные факты
  22. Вредные свойства, противопоказания
  23. Заключение

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.
  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.
  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.

Капнуть масло на кубик сахара

Косметический и парфюмерный ингредиент

В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.

Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Чем заменить кориандр?

Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

В тропическом климатическом поясе кинза лучше растет в более прохладные, сухие периоды года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение цветет, образует семена.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Заключение

Кориандр — растение многоцелевого использования. Оно придает пикантный вкус разным блюдам, лечит и укрепляет здоровье. Пряность легко вырастить на дачном участке или в обычной квартире. Из-за опьяняющего действия употреблять ее следует понемногу.

Кориандровое масло противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Реальные полезные свойства и противопоказания кориандра

Изучив полезные свойства и противопоказания кориандра, можно в значительной мере улучшить состояние здоровья, ведь это растение – настоящий кладезь витаминов. Изначально использовали представителя семейства Зонтичных в Риме и Древней Греции.

Только потом семена, из которых в последующем вырастает небезызвестная кинза, поехали на другие континенты. Сегодня кориандр выращивают практически во всех странах мира, чтобы затем использовать в кулинарии в качестве пряности, в домашней косметологии и медицине – как лекарственное средство.

  • Состав кориандра и его воздействие на организм
  • Противопоказания и возможный вред растения
  • Кориандр в кулинарии и диетах

Состав кориандра и его воздействие на организм

Чтобы не путаться: кориандр – это только семена, когда вырастает зелень – это уже кинза.

Полезные свойства и противопоказания кориандра основаны на его составе. Сначала о позитивной стороне и целебном действии растения.

В состав входит большое количество ценных веществ:

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • Витамины: B1, A, B2, PP, B4, E, B5, C, B6, K, B9;
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.

кориандр насчитывает в своем составе массу полезных элементов

Еще в прошлом веке инфекционные заболевания были очень распространены, как, например, тиф. Один из фитотерапевтов по фамилии Леклерк советовал всем, кто перенес такого рода болезни, обязательно питаться кориандром, и тогда процесс восстановления работы пищеварительной системы длился намного меньше.

Семена обладают такими свойствами:

  • Ветрогонное;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Ветрогонное;
  • Легкое слабительное.

Способны улучшить работу пищеварительных желез и стимулировать выработку желудочного сока. Эти свойства особенно ценны для человека после приема пищи, так как правильная деятельность ЖКТ поможет избавиться от тяжести и быстрее переварит полученную пищу.

Также кориандр хорошо помогает избавиться от газообразования и свести к минимуму проявление аллергической реакции, так как действует на проблему именно со стороны пищеварительной системы.

Сочетая с другими продуктами, можно угнетающе воздействовать на ряд заболеваний. Например, сочетание с пустырником, листьями березы и чистотелом способно вылечить пакреатит, а с морковкой, подорожником, луком и петрушкой – простатит.

Благотворно влияет на мочеполовую систему: для мужчин – усиливает потенцию, для женщин – способно остановить кровотечение. Гиппократ твердо верил, что с помощью кориандра можно воздействовать на психоэмоциональную сферу, начиная депрессией и легким стрессом, и заканчивая нервными перенапряжениями и истерическими состояниями.

В ароматерапии эфирное масло кориандра играет немаловажную роль: снимает нервозность, расслабляет, избавляет от усталости, борется с депрессией (в том числе послеродовой) и способно нормализовать гормональный фон.

Противопоказания и возможный вред растения

кориандр применяется в терапии многих болезней

Полезные свойства и противопоказания к семенам кориандра важно знать каждому человеку. Особенно, женщинам, потому что если в обычном состоянии он принесет пользу, то при беременности непоправимый вред будущей матери и плоду.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся такие состояния:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Холецистит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит.

Эфирное масло семян запрещается наносить на поврежденный кожный покров. Принимать внутрь тоже нужно с большой осторожностью и исключительно в рекомендуемых дозах, потому что неадекватное употребление приведет к угнетению функциональности сердца и почек. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Кориандр в кулинарии и диетах

Сначала про полезные свойства и противопоказания кориандра с медом, так как эта смесь весьма популярна в народе. К противопоказаниям добавляется индивидуальная непереносимость или аллергия на мед. Но полезных свойств все равно больше. Например, это целебное снадобье позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, зрительной, дыхательной и мочеполовой системы, стимулирует работу ЖКТ, является хорошим антисептическим и отхаркивающим средством. Не обязательно смешивать семена с медом – можно купить уже готовый продукт. Он так и называется – кориандровый мед. Производится пчелами, собирающими нектар с цветов этого растения.

кориандр может и навредить при неправильном применении

Кориандр используется как приправа, которую добавляют во всевозможные блюда, в числе которых маринованные и консервированные, соусы, спиртные напитки, сладкая выпечка и хлеб. Отлично сочетается с мясом и рыбой, супами и салатами.

Полезна пряность во время диет, так как способствует налаживанию обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Разумеется, кушать один только кориандр, как минимум, очень глупо, и не полезно для организма. Поэтому лучше добавлять его в небольших количествах в салаты и другие блюда.

Польза и вред кинзы – интересная тема для обсуждения пряной травы с необычным ароматом

Пряные травы на нашей планете существуют тысячи лет, и столько же их используют люди в пищу. Растения могут кормить человека, делать его еду ароматнее и вкуснее, лечить и вредить. Мы уже привыкли в рационе иметь укроп, петрушку, базилик, но есть одна трава, что вызывает самые неоднозначные чувства у населения – кто-то ее обожает, а кто-то люто ненавидит. Причиной тому необычный вкус и аромат. И вы уже поняли, мы сегодня говорим на тему, что звучит, как польза и вред кинзы, но затронем и много другой нужной и интересной информации.

Истории о траве, чей запах не оставляет равнодушным никого

Мы часто вам рассказываем про разные растения и плоды, о которых люди знали сотни лет и, конечно, в прошлом о них ходило множество разных легенд. Что не травинка, то вот о ней либо красивый, либо печальный рассказ, что ни дерево или плод, то целая кладезь удивительных фактов. Кинза тоже не обделена людским вниманием, но вот красивых мифов о ней не складывали. В наши дни можно узнать только примерную историю происхождения.

Для сведения! Кинза имеет и другое название, на самом деле их немало, у каждого народа есть своё имя для травы. Это кориандр, кишнец посевной, китайская петрушка, киндза, хамем, кишниши, шлёндра, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, санчо, дхания, каляндра.

Сейчас сложно сказать, когда же впервые наши предки узнали о зелени и ее пользе. Одни датируют это пятью тысячами лет, другие тремя. Вторая дата появилась потому, что во время раскопок в Средиземноморье, в городах античной истории были найдены семена кинзы, упоминания о ней. Считается, что здесь и родина растения, и даже можно найти дикого предка зелени. Но и страны востока, а также самобытная Азия, не стали исключением и в древних рукописях на санскрите есть упоминания о кориандре.

В нашей стране по приданию кинзу, как приправу, начали использовать довольно поздно – примерно в 18-м столетии. В это время есть упоминание о траве у агронома Болотова. Раньше наши предки славяне считали кинзу злостным сорняком с неприятным запахом и всячески старались удалить ее.

Засевать поля кориандром стали примерно в середине 19-го столетия, семена были привезены из Испании графом Апраксиным. Но спустя какое-то время, встречается упоминание о том, что коляндра (кинза), которую сажали рядом с анисом, была признана снова сорняком, и его нужно было всегда удалять от культурных растений. Как оно было раньше, сейчас мы точно не знаем, но сказать можно с уверенностью, что кинзу в наше время активно культивируют по всей территории страны. Особенно много выращивают зелени в Черноземье, на Кавказе, даже в Московской области. Кстати, кинзу часто путают с петрушкой. Но все же это совершенно разные растения и по составу, и по вкусу.

В чем уникальность кинзы?

Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.

Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.

Кинза — полезные свойства, спектр возможностей и противопоказания

Состав растения

Чтобы понять, почему может быть полезна трава, нужно узнать, что она имеет в составе. Наличие тех или иных веществ и определяет то, насколько нам нужна кинза. И незаслуженно обиженное пряное растение может удивить своими положительными возможностями.

Кориандр – это копилка витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В составе минералы – магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен. Органические кислоты, которых семь, в зелени тоже есть и это: линолевая, изоолеиновая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Также много эфирных масел, зольных и дубильных веществ. Все это делает для кого-то очень неприятную траву весьма даже полезной для нашего здоровья, о возможностях для организма читайте ниже.

БЖУ кинзы

Белки, жиры, углеводы – это и есть БЖУ, многие сторонники диет и правильного питания без этих данных не будут ничего есть нового. Это во многом верно, ведь в нашем организме должен быть баланс веществ, есть суточная норма, и ее нужно восполнить, чтобы не возникло дефицита, а за ним неприятных последствий со здоровьем. Зная количество тех или иных компонентов, мы можем составить максимально качественно и полезно свой рацион.

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки — 2,1 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,9 грамма.

На заметку! Доля клетчатки в кинзе равна – 2.8 грамма на 100 грамм продукта, и это порядка 9-10 % от суточной нормы для одного человека. В день вы должны употреблять от 30 до 55 грамм грубого волокна.

Полезные свойства для здоровья

Вы узнали уже много нужной информации о кинзе, но не менее важно понимать, какую пользу может дать зелень, если ее начать есть регулярно.

  • Пряная трава дает мощную антибактериальную природную защиту.
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Благотворно воздействует на состояние полости рта.
  • Хорошо помогает и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки капилляров, вен.
  • Траву издавна ценят за помощь в терапии геморроя.
  • Употребление регулярно зелени в пищу выгоняет лишнюю жидкость из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает похудеть. Вывод воды способствует устранению отечности.
  • Помогает нашим почкам и печени, удаляя токсины.
  • Выводит ненужный холестерин.
  • Трава кинзы может стать помощником тем людям, кто страдает от повышенного давления, анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • За счёт богатого состава витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, которая начинает активно бороться со всеми болезнями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Есть в составе вещества, что могут снимать частично боль. Также зелень – это хороший помощник на пути борьбы с депрессией, стрессом.
  • Заживляет раны, останавливает кровь, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Доказано, что кориандр положительно воздействует на глаза, а именно на сетчатку и хрусталик.
  • Улучшает перистальтику и замедляет опьянение.
  • Помогает женскому здоровью, так как стимулирует выработку гормонов.

Важно! Любое положительное воздействие тех или иных продуктов достигается только при регулярном и правильном употреблении в пищу. Нельзя питаться вредной едой, употреблять алкоголь и надеяться на чудесное воздействие зелени.

Вот такая она трава-кинза, что для кого-то отвратительно пахнет клопами, для кого-то коньяком. Если вы совсем не переносите запаха кориандра, то, как вариант, используйте растение в сухом виде. Ведь здоровье – это бесценный дар и его нужно беречь. Ну а мы переходим к противопоказаниям.

Отрицательное воздействие кинзы на здоровье

Чтобы не получить эффект, который вы совсем не ожидали, нужно знать о каждом продукте всю необходимую информацию. О пользе мы уже поговорили, теперь пора сказать и о вреде кинзы. Зелень лучше не употреблять тем людям, кто многие годы страдает от сахарного диабета. Нужно быть осторожными и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, повышенная склонность к образованию тромбов. Только минимальное количество кориандра могут употреблять все, кто перенёс инфаркт и инсульт, и то только после разрешения врача.

Как и многие растения, кинза содержит много эфирных масел, они, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию. Есть люди, что обладают индивидуальной непереносимостью. Тревожные сигналы после употребления травы – это зуд, пятна на теле, краснота и даже повышение температуры. Это значит, что у вас аллергия на кориандр и срочно нужно принять меры – выпить антигистамины, позвонить врачу. Всегда нужно быть крайне осторожным, когда в рационе оказывается новый продукт.

Кинза для детей и беременных женщин

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах кинзы для тех, кто носит ребёнка и для маленьких детей. Зелень, если нет противопоказаний, может употребляться во время беременности, малышам можно давать ее с полутора лет. Сначала многие дети отказываются от пряной и слишком насыщений травы. Но если не настаивать и вводить в рацион кинзу в минимальных количествах, то ребёнок быстро приучится есть полезную травку. А вот во время кормления грудью лучше не есть душистое растение, так как может резко измениться вкус молока, и грудничок откажется от груди.

Заготавливаем пряную кинзу на зиму

Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.

  • Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
  • Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
  • Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.

Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.

Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Многие из известных на сегодняшний день пряностей обладают не только насыщенным вкусом и приятным ароматом, но и могут очистить или оздоровить организм. Одной из подобных пряностей считается кориандр или кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра известны более 7 тыс. лет. В древнем Китае верили, что пряность придает силу и способна даровать бессмертие. А в Древнем Риме с ее помощью восстанавливали силы.

Кориандр или кинза — что это

Кориандр и кинза, по сути, одно и то же, но кориандром называют семена, а кинзой — его свежую зелень. В настоящее время они приобрели широкую известность, благодаря полезным свойствам кориандра, и используются в народной медицине, кулинарии.

На Руси растение нарекали «клоповником» из-за своеобразного аромата. Яркая листва кориандра очень похожа на петрушку, а принадлежит он к семейству зонтичных. Цветет растение в начале лета, а сбор урожая происходит в сентябре. Используют при изготовлении эфирного масла, лекарственных препаратов, настоев и отваров, в качестве приправы. Однако противопоказания семян кориандра рекомендуют ограничить или вовсе не применять его при ряде заболеваний, беременности и детском возрасте.

Полезные свойства и состав кориандра

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.

Вред кориандра

Строгих противопоказаний кориандр и кинза не имеют, но есть некоторые ограничения к его применению. За счет высокого содержания эфирных масел в составе нельзя превышать суточную дозу применения как травы (4 г), так и семян (35 г). Это приведет к перевозбуждению, сбоям менструального цикла, аллергии, бессоннице, тревожности.

Не рекомендуется кориандр и кинза при язвенной болезни кишечника или желудка, склонности к повышению свертываемости крови, заболеваниях холецистит и ишемия сердца. В таких случаях вред кориандра будет только сильнее проявляться.

На открытые или кровоточащие раны нельзя наносить настои или отвары из растения. А беременным лучше вовсе отказаться от его потребления или по максимуму ограничить. Детям можно использовать небольшое количество пряности и только в качестве приправы из-за возможных противопоказаний кориандра.

Правильное применение кориандра и кинзы

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Как правильно выбрать кориандр

Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.

Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.

А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу. При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня. Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.

Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.

Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector