Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Привет мои дорогие! Несколько лет назад я занималась народной медициной, испытывала на себе и своей семье различные рецепты из трав, корешков, фруктов, овощей и т.д. А недавно я нашла информацию о том, как на нашу жизнь влияют различные специи, о чем писала в прошлых статьях.
Сегодня же мне хочется рассказать о кориандре, о том, какие полезные свойства он имеет, какие заболевания можно лечить с его помощью и так далее. Скажу честно, раньше я эту специю терпеть не могла, а в последнее время добавляю ее во все блюда, какие можно ее применить. Как оказалось, моя любовь к данной специи возникла не случайно.

  1. Полезные свойства кориандра
  2. Применение приправы кориандр при болезнях
  3. Приправа кориандр – усиливает сексуальное желание

Полезные свойства кориандра

Полезные свойства кориандра заключаются в том, что это прекрасное ветрогонное, мочегонное, тонизирующее средство. И это не все кориандр полезные свойства. Специя питает плазму, кровь и мышцы, он препятствует появлению излишней жидкости. А так же способствует очищению почек, удаляет из них песок и камни. Огромная польза приправы в том, что она помогает организму правильно распределить слизь и жир в организме. Так же рекомендую прочитать о полезных свойствах приправы из шафрана

Приправу кориандр хорошо принимать вместе с пищей, или чаем во время жары, так как он действует на тело охлаждающе. На вкус кориандр одновременно сладкий, горький и имеет острое послевкусие. Не смотря на то, что он имеет острый привкус, кориандр действует на тело охлаждающе. К тому же в Аюрведе эта специя успокаивает вата и капха – доши, балансируя пита-дошу.

Применение приправы кориандр при болезнях

В Аюрведе кориандр рекомендуется принимать при жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, тошноте, аллергии и др. А если вас мучает неприятный запах изо рта, то можно пожевать несколько семян. А если кориандр добавлять в спиртные напитки, то алкоголь не будет действовать так одурманивающее.

При скоплении газов в кишечнике, несварении желудка, тошноте, нужно принимать настойку кориандра с семенами кардамона. Вкориандре присутствуют и ароматические масла, которые помогают избавиться от шлаков в организме и помогают правильно усваиваться углеводной пище и углеводам.

В Индии эту специю принимают при болях в животе. Для этого нужно прокипятить семена в воде, или залить молотый кориандр кипятком и принимать натощак. Так же в Индии кориандр это самое дешевое средство от избытка желчи.

От поноса, или дизентерии можно добавить кориандр в большом количестве в творог и съесть его. А чтобы в рану не занести инфекцию, можно присыпать ее молотым кориандром. При температуре и лихорадке нужно на ночь залить две столовые ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры, а утром настой выпить натощак. В течение дня так же полезно пить чай из кориандра с лимоном. Если принимать регулярно чай из кориандра можно очень быстро избавиться от кожной сыпи и прыщей. Для этого нужно две чайные ложки залить стаканом кипятка.

Приправа кориандр – усиливает сексуальное желание

А вот в древние времена, кориандр принимали, чтобы усилить половое чувство.

  • Настоем кориандра выгоняют из организма глистов. Полезен кориандр и для людей, у которых повышено давление, так как он помогает давление снизить. К тому же кориандр эффективен при бессоннице.
  • Огромна польза кориандра и для женщин, так как помогает нормальной выработке гормонов и восстанавливает менструальный цикл, к тому же эта пряность уменьшает боли и другие не очень приятные симптомы в этот период.
  • В приправе содержаться витамины А, С и фосфор. Благодаря этим витаминам тормозятся возрастные изменения в зрительном аппарате и помогают снизить напряжение глаз.
  • Кориандр отличное антимикробное средство. Его можно применять при коньюгтивите. Для этого нужно 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и этим настоем промывать глаза.

Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Как применять кориандр

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Кориандр посевной

Кориандр посевной (пряный) является одним из древнейших растений. Ещё его называют в научном мире «Кориандр овощной», а народное название «кинза». Растение однолетнее, принадлежит к роду «кориандр», семейству «зонтичные».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Кориандр тысячелетиями употребляется жителями Китая, Египта и Индии в качестве пряности к пище, а также с целью лечения болезней.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Описание и свойства

Родиной кориандра считается восточная часть Средиземноморья. Название произошло от греческого слова, которое переводится, как «клоп». Но некоторые специалисты полагают, что производное слово означает «зверобой».

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Кориандр или кинза культивируется во многих странах Европы, Азии, Америки. В России кориандр появился в восемнадцатом веке. Растение кориандр медоносное. Кориандр любит плодородные и обеспеченные влагой почвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. Из них получают целебное эфирное масло, содержащее множество полезных компонентов. Также в плодах содержатся витамины и калий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В кориандре имеются вещества, которые применяются в медицинских целях в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, мочегонных, отхаркивающих и улучшающих пищеварение средств.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сбор плодов производят в солнечную погоду, сушат на воздухе. Растения и цветы кориандра можно сушить и употреблять как лечебное средство, так и для приправы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Для получения зелени кориандр высевают с ранней весны и до середины июля через каждые 14-20 дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Кинза и кориандр – в чем разница?

Внешний вид

Корневая система кориандра имеет форму веретена. Стебель прямой, его высота лежит в диапазоне от 40 до 70 сантиметров. Верхняя часть стебля разветвлённая.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Листья, находящиеся около корня имеют длинные черешки и рассечены тремя широкими долями. Кромка листовых пластин пилообразная. Нижние листья прикрепляются к стеблю короткими черешками, пересечены на две доли яйцевидной формы. Листья, которые находятся в средней и верхней частях стебля, рассекаются на три доли по линии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В верхней части стебля образованы соцветия в виде зонтиков, состоящих из трёх-пяти лучей. На лучах располагаются маленькие цветки розового или белого цвета. Цветут они в летние месяцы: июнь и июль.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Плоды созревают в зависимости от климатической зоны с июля по сентябрь. Они имеют шаровидную или яйцевидную форму с ребристой поверхностью.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Где растёт

Кориандр в качестве пряного и лекарственного растения выращивается в таких странах, как Индия, Палестина, Египет. На территории России его культивируют на Кавказе, Центральных чернозёмных и южных европейских районах, в Средней Азии и Крыму.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Целебные свойства кориандра известны с древности – и упоминаются еще в самых давних трактатах о медицине. К примеру, египтяне использовали его для получения ароматного масла. Часто его применяли при родовспоможении и болезнях кожи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Как правило, в ход идут почти все части растения – у кориандра используются и листья, и корни, и плоды. Чаще всего применяется зелень: листья растений содержат и аскорбинку, и каротин, и рутин, и витамины группы В. Очень давно кориандр применяется как противоцинготное и капилляроукрепляющее средство.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Зонтики кориандра тоже используются: они обмолачиваются, причем нужно делать это с аккуратностью, чтобы не повредить канальцы, где содержится эфирное масло. Они имеют желтовато-бурый оттенок и очень специфический вкус и аромат – пряный, дурманящий. Такие плоды не должны содержать мене 0,5 процентов эфирного масла.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Известно, что кориандр (в частности, его семена) обладает прекрасным спазмолитическим и легким слабительным эффектом, а также гонит желчь и может использоваться в качестве антисептического средства. Это средство также способно стимулировать деятельность пищеварения и избавить от тяжести в желудке. И это не говоря о его кулинарных достоинствах в качестве специи!

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

Противопоказания к применению

В медицинской сфере плоды кориандра применяются в самых различных случаях:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • застой желчи;
  • инфекция мочевыводящей системы;
  • почечные колики и камни;
  • цистит и пиелонефрит;
  • экзема и даже конъюнктивиты.

Естественно, такая широкая сфера применения не могла не оставить за собой и некоторые противопоказания к применению этого практически волшебного средства.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Как правило, такие противопоказания связаны с активностью эфирных масел кориандра, и, прежде всего, распространяются именно на использование растения в виде эфирного масла.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

При применении масла кориандра нужно с осторожностью относиться к следующим правилам:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • не превышать назначенную дозу продукта, так как масло растения способно угнетать деятельность сердечной системы и почек;
  • не использовать на открытых ранах;
  • противопоказано беременным и кормящим матерям.

Нужно понимать, что употребление растения в пищу не рекомендуется при наличии тромбофлебита, проблемах со свертываемостью крови и аллергических реакциях (включая индивидуальную непереносимость).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение

В медицинских целях кориандр применяют как в сушёном, так и в свежем виде:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Из плодов кориандра готовится настой в качестве успокаивающего, отхаркивающего, противоглистного средства. Плоды кориандра в количестве 3 чайных ложек заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут в закрытом виде. После процеживания, употребляется так: 2 ст. ложки за 30 минут до еды.
  • При лечении ран или для профилактики болезней глаз прикладывают свежие листья растения или настой.
  • При возникновении сильной пульсирующей боли: выжимается сок из кориандра и смешивается с молоком. Затем прикладывается к больному месту.
  • Кориандровое масло используется для ингаляции (всего 4-5 капель), для ножных ванночек (3-4 капли), для приёма внутрь (капнуть на кусочек сахара).

p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Листья молодого кориандра посевного, находящиеся в фазе розетки, добавляются в салаты, в мясные, рыбные блюда и супы. Они способствуют улучшению вкусовых качеств пищевых продуктов и также содержат полезные для организма витамины А и С.

Кориандр – познавательное видео

Кориандр: применение специи в кулинарии, польза и особенности использования

Кориандр, что это такое, известно почти каждому, т. к. пряность применяется в кулинарии у многих народов мира. Россия не является исключением, ее выращивают в огородах и продают во всех магазинах. Такую популярность специя заслужила благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам, содержанию полезных веществ.

Что такое кориандр

Кориандр это травянистая пряная культура, относящаяся к семейству Зонтичные роду Coriandrum. Ее название исходит из др.-греч. «κόρις», означающего «клоп».

Взаимосвязь кориандра и этого не очень приятно пахнущего насекомого объяснима – растение в стадии созревания источает специфический запах ввиду высокого содержания эфира (децилового альдегида), имеющегося в составе растения. К концу созревания этот клоповый запах практически полностью исчезает.

Зелень кориандра может достигать 0,7 м в высоту. Корень уходит на глубину 0,3-0,4 м, имеет форму веретена. Побеги прямостоячие, без опушения, ветвящиеся. Листья всегда ярко-зеленые, форма отличается в зависимости от локализации: прикорневые — с широкими лопастями, надрезанно-пильчатые по периметру, стеблевые выглядят перистыми, «сидят» на коротких черешках.

Цветки зонтичные, розоватые или белоснежные. Семена коричневого оттенка, шаровидные с ребрами. Существует множество сортов этого растения, но большей популярностью пользуются Дебют, Янтарь, Авангард, Тайга и Пикник.

Родина пряной травы — восточное Средиземноморье. Дикие разновидности растут и в Индии, Китае, Южной Америке, в России, в т. ч. на Кавказе. Кориандр является пряностью, которую выращивают по всему миру, относят к зеленым овощным культурам.

Растение устойчиво к холоду и поспевает быстро. Его можно высаживать уже ранней весной, а урожай собирать несколько раз за сезон.

Растение теплолюбивое, спокойно переносит засуху. Лучше растет на суглинистой и супесчаной почве. На тяжелом глинистом грунте развивается плохо. Не требует особого ухода за исключением поливов, прополки и рыхления.

В зеленом виде кориандр можно употреблять, пока он не начнет цвести (июнь-июль). Более насыщенный вкус у листьев молодых побегов (10-15 см).

Семена растения, известные кулинарам как кориандр специя, тоже употребляют в пищу, обогащая ароматной пряностью вкус пищи. Зерна созревают дольше, поэтому их собирают только в конце вегетативного периода, т. е. в августе-сентябре.

Кориандр — плоды одноименного растения, известного также как кинза.

История специи

Кориандр является достаточно древним растением, его семена находили в гробницах фараонов. В Европу и колониальную Америку пряность попала из Римской Империи.

Затем из Испании она была завезена и в Россию. Долгое время растение считалось сорной травой. Впервые упоминание о пряности как о культуре было найдено в книге XVIII в. Выращивать это растение массово начали в 1830 г.

Кориандр и кинза — есть ли что-то общее

Второе название кориандра — кинза. Однако этими двумя словами именуют разные части растения. Кориандр — его семена, а зеленая часть по-другому называется кинза (с грузинского языка ქინძი – kindzi). Однако, в народе зачастую кориандром называют любые части растения.

Вкус и аромат пряности

Зелень до спелости пахнет клопами, после созревания этот аромат притупляется, но некоторые люди его все равно чувствуют. У других аромат растения ассоциируется с коньячным, а у третьих со свежескошенной травой. Семена кинзы пахнут несколько иначе. Аромат похож на кору дерева с нотками свежей цедры.

Зелень кинзы свежей обладает пряным, перечно-лимонным привкусом. Он имеет идеальное сочетание остроты и горечи. Зерна немного сладкие, похожие на анисовые. Поэтому их часто используют при выпекании хлебобулочных изделий.

Химический состав

Нашел кориандр применение в кулинарии и благодаря богатому составу:

  • ретинол, витамины группы B;
  • микро-, макроэлементы;
  • растительные полифенольные соединения;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубящие вещества;
  • грубые волокна;
  • эфиры.

Кориандр способствует пищеварению и улучшению аппетита, пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион при нарушениях пищевого поведения и обмена веществ.

Кориандр приправа содержит в 100 г:

  • 23 ккал;
  • жиры — 500 мг;
  • белки — 2300 мг;
  • углеводы — 900 мг.

Согласно фармакопее соотношение тяжелых металлов в этом продукте является абсолютно безопасным.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность имеет широкий спектр применения. Ее используют при сыроварении, изготовлении колбасных изделий, выпекании хлеба, добавляют в закуски, десерты и т. д.

Куда добавляют кориандр:

  • гороховый и чечевичный суп;
  • рагу с капустой;
  • хлеб;
  • листовые салаты;
  • соусы для мяса и рыбы;
  • гуляш;
  • овощные яства;
  • разогревающие напитки;
  • пряные смеси;
  • шашлык;
  • колбасы и мясные деликатесы.

Особенности использования

Для получения незабываемого вкуса пряность нужно использовать правильно. Например, зелень (кинзу) рекомендуется употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в:

  • салаты с овощами;
  • блюда с курицей;
  • креветочный суп;
  • первые блюда с чечевицей и фасолью;
  • кабачковые оладьи.

Кориандр молотый подходит для:

  • корейской моркови;
  • курицы Тикка-Масала;
  • супа Фо;
  • мексиканской яичницы;
  • плова;
  • индейки чили;
  • фасоли с карри;
  • хлеба.

Кориандр цельный добавляют в:

  • колбасу, балык, буженину;
  • зимние заготовки;
  • рассолы и маринады.

Кориандр гармонирует со множеством специй и пряных трав.

С какими специями сочетается

Кориандр прекрасно дополняет следующие специи:

  • смесь перцев;
  • куркума;
  • сушеный чеснок;
  • тмин;
  • паприка;
  • уцхо-сунели;
  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • хмели-сунели.

Благодаря такому сочетанию блюдо получается очень ароматным, имеет необычный и пикантный вкус.

Чем заменить

Иногда пряности может не оказаться под рукой или ее применение ограничено наличием аллергии на растение. В этих случаях ей можно подобрать альтернативу. Чем можно заменить кориандр:

  • прованскими травами;
  • анисом;
  • базиликом;
  • зирой;
  • чабрецом;
  • шафраном;
  • шалфеем;
  • гвоздикой.

Рецепты блюд и напитков с кориандром

Используя кориандр, можно разнообразить обыденное меню, порадовать родных и удивить гостей.

Суп харчо (ხარჩო) — национальная гордость грузинской кухни, ароматное блюдо «прижилось» во многих странах.

Суп харчо

Чтобы приготовить грузинский харчо, понадобится:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • аджика — 25 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • уцхо-сунели — 10 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • имеретинский шафран — щепотка;
  • кинза и петрушка — по 2 г;
  • копченая соль;
  • рис — половина стакана;
  • лаврушка — 1-2 листочка.
  1. Приготовить бульон: нарезать мясо кубиками и отварить до мягкости, периодически убирая пенку.
  2. В сотейнике обжарить лук и чеснок на оливковом масле.
  3. Добавить аджику и стебли кинзы, тушить 2-4 мин.
  4. Положить пасту, добавить немного воды и томить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  5. Ввести в бульон овощную массу, лаврушку, пряности.
  6. Дождаться повторного закипания и засыпать предварительно промытый рис.
  7. По истечении 10 мин. дополнить суп измельченной петрушкой, листьями кинзы, давленым чесноком.
  8. Готовить под закрытой крышкой 3-5 мин. После приготовления рекомендуется настоять суп еще четверть часа.

Аджику лучше готовить самостоятельно, это гарантирует натуральность ингредиентного состава, к тому же вкусовые качества домашней приправы превосходят вкус покупного продукта.

Абхазская аджика

  • перец чили — 500 г;
  • чеснок — 350-400 г;
  • укроп, кинза, петрушка — по 1 крупному пучку;
  • крупнозернистая соль — 15 г;
  • хмели-сунели — 45-60 г.
  1. Подвяленный чили промыть, высушить, отделить плодоножки.
  2. Перебрать зелень – убрать толстые, жесткие стебли, почистить чеснок.
  3. Пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить соль и еще раз измельчить.
  5. Положить хмели-сунели и перемешать.
  6. Накрыть миску со смесью полиэтиленовой пленкой, проделав небольшое отверстие. Убрать в темное сухое место на 48-72 ч. Несколько раз в день пасту перемешивать.
  7. Разложить готовую аджику по маленьким стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит, чтобы соус был острым, рекомендуется не очищать чили от семян. Для уменьшения жгучести их можно удалить.

Лобио — популярное блюдо закавказских народов, чаще всего его подают с зеленью, сыром, свежими и печеными овощами.

Лобио

  • одноцветная фасоль — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливы — 30 мл;
  • смесь сухой гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, имеретинского шафрана — 5 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Фасоль замочить на 12 ч в прохладной воде.
  2. Воду слить, фасоль перебрать и промыть.
  3. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она немного закрывала бобовые.
  4. Не солить. Варить под закрытой крышкой.
  5. Лук потушить с растительным маслом. Добавить к нему готовую фасоль.
  6. Посолить и тушить 3-5 мин.
  7. Перед подачей в блюдо нужно добавить приправы и украсить его зеленью.

С использованием пряности можно готовить не только блюда, но и напитки, чай и кофе с кориандром «заиграют новыми красками».

Чай с кориандром

  • кипяток —250 мл;
  • семена кориандра — 2 ч. л.;
  • листовой или гранулированный чай (черный или зеленый) — 1 ч. л.

Напиток с добавлением кориандра является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Готовится он очень просто: семена и чай заливаются кипящей водой и настаиваются 10-15 мин.

Для получения терапевтического эффекта чай рекомендуется пить в течение 2 недель. При желании можно добавлять мед.

Кофе с кориандром

  • натуральный свежемолотый кофе — 1-2 ч. л.;
  • порошок какао — 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сгущенка — 4 ч. л.
  1. Кофе и кориандр поместить в турку.
  2. Залить 300 мл воды и варить до образования пенки.
  3. Пока кофе варится, смешать сгущенное молоко с порошком какао.
  4. Снять турку с плиты. Настоять 5 мин., затем добавить сгущенную смесь.

Это напиток оказывает тонизирующее воздействие и улучшает пищеварение.

Хранить семена кориандра предпочтительно в целом виде и молоть непосредственно перед применением.

Заготовка и хранение

Сбор семян необходимо производить в августе. Следует собирать только спелые зерна, иначе у специи будет не очень приятный запах. Сбор и дальнейшее хранение семян:

  1. Срезать и разложить зелень в притененном месте с хорошей вентиляцией для сушки.
  2. Перетереть в пальцах для отделения семян.
  3. Засыпать их в стеклянную тару или холщовый мешочек.
  4. Хранить в сухом прохладном месте до 4 лет.

Зелень нужно выбирать свежую и крепкую. Увядающие листья с желтоватыми прожилками не подойдут.

Кинзу можно хранить несколькими способами. Естественный вариант высушивания:

  1. Промыть побеги, обсушить.
  2. Выложить зелень на бумажные полотенца или пергамент (для впитывания влаги) в недоступном для солнечных лучей месте.
  3. После полного высыхания зелень нарезать.
  4. Поместить ее в герметичную емкость. Хранить в затемненном месте с низкой влажностью. Срок хранения — 1 год.

Обработка в духовом шкафу:

  1. Зелень помыть, просушить и нашинковать.
  2. Разогреть духовой шкаф до +40…+45 градусов (при температуре выше пряная трава утратит свои свойства).
  3. Листья равномерно распределить на противне. Держать в духовом шкафу 4-5 ч.
  4. Готовая пряность сохраняет зеленый оттенок (становится более темной), крошится в руках.
  5. Условия хранения те же, что при естественной обработке.

Также зелень можно заморозить на зиму:

  • в ледяных кубиках;
  • в пакетах.

Зелень кориандра (кинзу) можно заготовить на зиму: высушить, заморозить и даже засолить.

Как хранить зелень в кубиках:

  1. Пучки промыть, отделить листья от стеблей и мелко порезать.
  2. Разложить измельченную траву по ячейкам формы для льда, заполняя их наполовину.
  3. Залить водой или бульоном, поместить в морозильник.
  4. После заморозки переложить кубики в полиэтилен (чтобы освободить форму) и хранить в морозильной камере.

Как заморозить в специальных пакетах:

  1. Зелень промыть и высушить на бумажных полотенцах.
  2. Мелко нарубить и переложить в пакеты для заморозки.
  3. Добавить растительное масло, чтобы листья не слиплись между собой, и отправить в морозилку.

Есть еще один интересный способ хранения зелени — со сливочным маслом:

  1. Подготовить траву как в предыдущих вариантах.
  2. Смешать 3 ст. л. свежеизмельченной зелени со 100 г сливочного масла.
  3. При желании добавить специи, лимонный сок.
  4. Завернуть в пергаментную бумагу, поместить в пакет и положить в морозильную камеру.

Зелень можно на зиму и засолить:

  1. Срезать траву до грубой части побегов.
  2. Удалить поврежденные листья.
  3. Порезать зелень крупно.
  4. Смешать с солью (на 1 кг кинзы стакан крупнозернистой соли) и смять руками, чтобы трава пропиталась, появился сок.
  5. Поместить кинзу в стеклянные банки объемом 0,5 л, утрамбовать.
  6. По желанию залить небольшим количеством растительного масла.
  7. Банки укупорить и поставить в холодильник.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более недели. Затем она начинает желтеть, теряя вкус, аромат и полезные свойства.

Кориандр относится к древнейшим пряностям, семена растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, в Древнем Египте специя имела не только лекарственное, но и ритуальное значение.

Интересные факты

  • Россия находится на первом месте по экспорту пряности.
  • Кориандр — медоносное растение.
  • Траву используют и в медицине, фармакологии, парфюмерии, косметологии, ароматерапии.
  • С ботанической точки зрения, кинза является сорняком, т. к. ее семена отличаются высокой «живучестью» и способностью к самосеву.

Кориандр является универсальной пряностью, которую можно добавлять практически в каждое блюдо. Конечно, ее можно заменить другими специями и травами, но вкус получится все-таки несколько другой. Совершенного аналога это растение не имеет.

Помимо того, что специя улучшает вкус и придает незабываемый аромат, она благоприятно воздействует на организм. Однако нельзя забывать, что кориандр противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями и тем, у кого имеется аллергическая реакция на пряное растение. В этом случае употребление пряности может оказать негативное влияние на здоровье.

Кориандр — приправа, применение, рецепты, куда добавлять

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

  • Полезные свойства кориандра
  • Использование в кулинарии
  • Применение в оздоровительных целях
  • Народные рецепты
    • Отвары, сок, масло
  • Противопоказания и побочные эффекты

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  • ЧИСТОТЕЛ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ ИЗ СОКА И ТРАВЫ
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ НАСМОРКА И ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА, БЫСТРОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, КАК ПРИНИМАТЬ
  • ЛИСТ СМОРОДИНЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ
  • В ЧЕМ РАЗНИЦА МАСЛИН И ОЛИВОК И ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ИЗ НИХ

Полeзныe свойства кориaндрa

Рaстeниe лучшe всeго рaстeт в сухих свeтлых мeстaх.

Когдa тeмпeрaтурa воздухa стaновится стaбильной, a зaморозков нa почвe нe прeдвидится, сeмeнa высeвaют прямо в зeмлю.

В кaчeствe пряности и лeкaрствa кориaндр примeняют многиe сотни лeт.

Его полезные свойства и побочныe эффeкты были знaкомы eщe дрeвним eгиптянaм: упоминaния о пряной трaвe eсть в пaпирусaх, a сeмeнa обнaружeны в гробницe одного из фaрaонов.

Богaтыe жирными и эфирными мaслaми сeмeнa кинзы (которыe кaк рaз и нaзывaют кориaндром) содeржaт рeкордныe количeствa витаминов А и С, дубильныe и aзотистыe вeщeствa, сахарa, крaхмaл и многиe другиe.

Использовaниe в кулинaрии

Плоды прeдстaвляют нaибольшую цeнность в кориaндрe, a кинзой чaщe нaзывaют травяную чaсть растения.

Всe eго чaсти в свeжeм видe облaдaют довольно рeзким «клопиным» зaпaхом, из-зa чeго сaдоводы eго нe сaдят нa учaсткaх.

А что вaм извeстно о противопокaзaниях и лeчeбных свойствах конского щaвeля? Прочитaйтe советы народной медицины в полезных статьях:

Про полезные свойства бaзиликa для мужчин нaписaно нa этой стрaницe.

Но когдa растение высушeно, от нeго исходит пряный aнисовый aромaт.

Зeлeныe сeмeнa нe употрeбляют в пищу из-зa нeприятного зaпaхa, a вот высушeнныe плоды широко используются, в основном, для aромaтизaции блюд.

В кaчeствe свeжeй зeлeни онa отлично подходит для сaлaтов и супов, кaк припрaву ee используют при приготовлeнии мясa и рыбы, которыe приобрeтaют пряный aромaт и ярко-вырaжeнный вкус.

Пряность нужно добaвлять в горячиe блюдa нeобрaботaнной, пeрeд подaчeй нa стол.

Пeрeд использовaниeм сeмeнa кориaндрa высушивaют и измeльчaют в порошок, a иногдa примeняют и в цeлом видe, вeдь пeрeмолотaя пряность быстро выдыхaeтся и тeряeт aромaт.

В пищeвой промышлeнности кориaндр используeтся при изготовлeнии колбaсы и сыров.

В стрaнaх юго-восточной Азии чaсто используют при приготовлeнии пищи корни кориaндрa, облaдaющиe мeнee вырaжeнным aромaтом и вкусом, чeм листья.

Их высушивaют, пeрeмaлывaют и добaвляют кaк припрaву в соусы к мясу и рыбe.

Кориaндр употрeбляют в пищу круглый год: пeрвыe листочки добaвляют в сaлaты, рисовыe гaрниры, овощныe супы и рaгу.

Всe лeто растение собирaют и сушaт, чтобы использовaть зимой.

В кaвкaзской, индийской и мeксикaнской кухнe нeвозможно прeдстaвить гуляши, блюдa из рыбы и соусы бeз кориaндрa.

Нeповторимый aромaт придaют зeрнa кориaндрa выпeчкe, a зeлeнaя кинзa (полезные свойства и противопокaзaния) используeтся в овощных сaлaтaх, блюдaх из кaпусты, фaсоли, чeчeвицы и горохa.

У овощных пюрe из тыквы, моркови и свeклы измeняeтся в лучшую сторону вкус и aромaт.

Кориaндр в сочeтaнии с сeмeнaми тминa используют при мaриновaнии грибов и квaшeнии кaпусты.

Примeнeниe в оздоровитeльных цeлях

Кориaндр способeн окaзaть помощь во многих случaях и облeгчить состояниe чeловeкa при сaмых рaзных зaболeвaниях.

При отeкaх

    • линолeвaя кислотa и цинeол, содeржaщийся в эфирном мaслe кориaндрa, умeньшaют отeки при рaстяжeниях и aртритaх, дополнитeльно окaзывaя противовоспaлитeльноe воздeйствиe,

А извeстно ли вaм, что тaкоe йогa чeллeндж нa двоих? Читaйтe aктуaльную стaтью нa интeрeсную тeму.

Инструкцию по примeнeнию гaрцинии кaмбоджийской прочитaйтe здeсь.

Знания в домашних условиях видео и фото:

  1. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ
  2. КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  3. РЕДИСКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  4. КОРИАНДР — ПРИПРАВА, ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ, КУДА ДОБАВЛЯТЬ
  5. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД

Нa стрaницe: нaписaно о примeнeнии зимолюбки.

  • мочeгонныe свойства кориaндрa умeньшaют отeки, сопутствующиe воспaлитeльным зaболeвaниям почeк, мочeвого и жeлчного пузыря.
    Облeгчaeт состояниe при циститe и болeзнeнном мочeиспускaнии, способствуeт вывeдeнию кaмнeй.

Уровeнь холeстeринa

Стeaриновыe, олeиновaя, линолeвaя и пaльмитиновaя кислоты прeпятствуют отложeнию холeстeринa нa внутрeнних стeнкaх aртeрий и эффeктивны для профилaктики aтeросклeрозa.

Болeзни оргaнов систeмы пищeвaрeния

  • при диaрee кориaндр улучшaeт пищeвaрeниe и функционировaниe пeчeни при фeрмeнтaтивной нeдостaточности вeщeствa линaлоол и борнeол,
  • при диaрee грибкового или микробного происхождeния борнeол, лимонeн, цинeол, aльфa-пинeн и бeтa-фeллaндрeн окaзывaют aнтибaктeриaльноe воздeйствиe,

кориaндр – дополнитeльноe срeдство при лечении острого гепатитa, ускоряeт рaботу пeчeни при вялости и зaстойных явлeниях,

  • с нeприятным зaпaхом изо ртa и стомaтитом борeтся цитронeллол – прeкрaсный aнтисeптик.
  • В фaрмaцeвтичeской промышлeнности из вытяжки кориaндрa готовят гaлeновыe прeпaрaты, улучшaющиe пищeвaрeниe и дeйствeнныe при гaстритaх и язвaх оргaнов пищeвaрeния, лeкaрствa с aнтисeптичeским, жeлчeгонным и болeутоляющим свойствами.

    Дeфицит жeлeзa, aнeмия

    Кориaндр нeобходим в рaционe, тaк кaк содeржит большоe количeство жeлeзa в состaвe.

    Кориaндр зaстaвляeт прaвильно функционировaть жeлeзы внутрeннeй сeкрeции. При этом сглaживaются симптомы ПМС и нормaлизуeтся мeнструaльный цикл.

    Со стaрeниeм глaзных ткaнeй в кориaндрe борются витамины А и С, aнтиоксидaнты, фосфор. Эти вeщeствa зaщищaют глaзa от стрeссa.

    Против экзeм и микозов помогaют противогрибковыe, дeзинфицирующиe и aнтиоксидaнтныe свойства кориaндрa.

    При приeмe в пищу кинзы стимулируeтся вырaботкa инсулинa клeткaми поджeлудочной жeлeзы.

    Воздeйствиe нa нeрвную систeму

    • Умeньшaются проявлeния трeвоги и дeпрeссии при дополнитeльном приeмe кориaндрa, облaдaющeго сeдaтивным дeйствиeм, к основным лeчeбным прeпaрaтaм;
    • оптимизм, творчeскиe нaклонности и вообрaжeниe стимулируются эфирным мaслом кориaндрa.

    При употрeблeнии припрaвы в eжeднeвном рaционe отмeчaeтся повышeнный оптимизм и рост жизнeнных сил у чeловeкa.

    Болeзни оргaнов дыхaния

    Из кориaндрa, тминa, зeрeн мяты и чeснокa готовят отвaр для рaзжижeния мокроты и очищeния гортaни от слизи.

    При приeмe кориaндрa оргaнизм очищaeтся от ядов и шлaков, поэтому eго примeняют в прогрaммaх по очищeнию оргaнизмa.

    Нaродныe рецепты

    Кориaндр кaк мягкaя спeция нaиболee подходит для профилaктики и поддeржaния в нормe внутрeнних оргaнов, чeм для их лечения.

    Отвaры, сок, мaсло

    • Отвaры кинзы эффeктивны при бронхитe и воспaлeнии лeгких в кaчeствe отхaркивaющeго средства.
    • Свeжий сок кинзы при aллeргичeских проявлeниях принимaют внутрь три рaзa в дeнь по чaйной ложкe.
      Зудящую и воспaлeнную кожу смaзывaют.
    • Мaсло из кориaндрa эффeктивно при болях рeвмaтичeского хaрaктeрa.
    • При дeпрeссиях полстaкaнa плодов нeдeлю нaстaивaют в литрe крaсного винa и пьют пeрeд eдой по 100 миллилитров.
    • Для улучшeния пищeвaритeльной систeмы кориaндр, кумин и фeнхeль примeняются совмeстно, поскольку облaдaют похожими свойствами.
    • Зeрнa жуют при нeприятном зaпaхe изо ртa.
    • С цeлью улучшeния aппeтитa пьют чaй из кинзы до или послe eды. При этом тaкой чaй помогaeт избaвиться от отeков.
    • Нaстойку кориaндрa и кaрдaмонa принимaют при мeтeоризмe, тошнотe, рaсстройствaх и нeсвaрeнии жeлудкa.

    Извeстно, что добaвлeниe в крeпкиe aлкогольныe нaпитки кориaндрa умeньшaeт одурмaнивaющee дeйствиe спиртного.

    Кориaндр, добaвлeнный в eду и нaпитки, охлaждaeт оргaнизм во врeмя жaры и болeзнeй.

    Противопокaзaния и побочныe эффeкты

    Кориaндр aбсолютно бeзопaсeн для примeнeния в кaчeствe припрaвы. Зaто в лeчeбных цeлях большиe дозы эфирных мaсeл кинзы могут вызвaть:

    • aллeргичeскиe рeaкции, рaздрaжeниe и дeрмaтит при контaктe с кожeй,
    • фотосeнсибилизaцию – повышeнную чувствитeльность к ультрaфиолeту,
    • измeнeния уровня глюкозы в крови, который вaжeн для диaбeтиков.

    Нeизвeстно воздeйствиe кориaндрa нa оргaнизм бeрeмeнных и кормящих грудью жeнщин, поэтому лучшe нe использовaть eго в пищу в эти пeриоды.

    Совeты и рeкомeндaции по употрeблeнию кориaндрa смотритe в видеосюжeтe.

    Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.

    Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка. Однолетняя трава в семействе ароматических цветковых растений, названных в честь рода Apium и широко известное как семейство сельдерея и петрушки. Это шестнадцатое по величине семейство цветковых растений, с более чем 3700 видов в 434 родах.

    В семейство входят такие хорошо известные и экономически важные растения как: тмин, морковь, сельдерей, кориандр, тмин , укроп, петрушка, и другие. Растение полностью съедобное — вершки и корешки идут в пищу. Однако, листочки с грядки и заготовленные сушенные семечки, более часто используются в приготовлении кулинарных изысков.

    Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий, лимонно-лаймовый вкус. Однако около 4-14% опрошенных людей, воспринимают листья на вкус, как мыло для ванны. Вероятно это связано с геном кориандра, в котором обнаружены химические вещества органического соединения – альдегида присутствующего в мыле.

    Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной пряности, как кориандр. В статье будут подробнее рассмотрены все его целебные и прочие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть, то, какой вред он может принести человеческому организму. Будет предоставлен и ответ на вопрос, который волнует множество начинающих кулинаров – в чем же заключается разница между кориандром и кинзой. Взяв на вооружение советы из предложенной статьи, вы узнаете, как выбирать для себя только качественную приправу.

    Что же собой представляет кориандр

    Максимально во всех деталях познакомиться с кориандром, мы сможем, если начнем с самого начала. А заодно разберемся – кориандр и кинза это одно и тоже или нет?

    Итак, это трава, которая относится к семейству Зонтичных. Как уверяют пасечники, цветущий кориандр является превосходным медоносом. С их слов, с одного гектара цветущего кориандра можно получить до 250-ти килограмм меда.

    Настоящей родиной данной пряности принято считать восточный регион Средиземноморья. А римляне уже завезли его в западную, а затем и центральную часть Европы. Откуда пряность распространилась и дальше по миру. Кориандр уже давно (приблизительно с пятнадцатого века) выращивают в качестве коммерческой культуры в Австралии, Америке, Зеландии. Если брать Россию, то чаще оно встречается на центрально – западной территории.

    Какой вид имеет кориандр

    Человек незнающий может легко перепутать кориандр с петрушкой. Стоит узнать во всех подробностях, как выглядит эта пряность, чтобы в дальнейшем не случалось подобных оплошностей.

    Корневая система у этого растения веретеновидная. Длина корня может достигать сорока сантиметров. А прямые оголенные побеги разветвляются уже ближе к верхней части стебля. Если говорить об их высоте, то она может достигать и семидесяти сантиметров.

    Верхние листочки достаточно широки и располагаются на удлиненных черешках. Края листовой пластинки надрезано-пильчатые. А нижние листочки стебля дважды перисто-разделенные и произрастают на коротеньких черешках. По форме своей листочки кориандра походят на листочки петрушки. Именно поэтому их действительно достаточно часто путают между собой незнающие люди.

    Зацветает кориандр с приходом лета и держит цвет на протяжении первых двух месяцев. Зонтичные соцветия состоят и небольших цветочков белого либо розоватого оттенка. Плоды этой пряности представляют собой твердые круглые ребристые семечки. Семена эти зреют с середины лета по начало осени. И время созревания, как, впрочем, и цветения, зависит в большинстве своем именно от региона, где произрастает пряность.

    Какая разница между кориандром и кинзой

    Вопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза.

    Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки), а кориандр – не что иное как плоды. Вот вам и вся разница.

    Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми.

    Основные особенности растения

    Как уже было упомянуто, зеленая часть называется кинзой, а семена – кориандром. Но интересно, что у этого растения имеется еще и множество других названий. У каждого народа свое название. Среди них:

    • Китайская петрушка;
    • Каляндра;
    • Хамем;
    • Кишниши.

    На арабском кориандр называют кюзбарой, на корейском – санчо, а в Индии – дхания. Как видно, у этой ароматной пряности существует действительно много «имен». И в каждой стране он называется по-своему.

    Отдельно стоит поговорить о вкусе и аромате этого поистине многогранного растения. Его не дозревшие плоды пахнут далеко не лучшим образом, а вот уже поспевшие – пахнут действительно неповторимо. Аромат кориандра обладает приятными сладковатыми нотками. Вкус его – напротив, отдает пряной горечью. Все это благодаря наличию эфирных масел, которыми богато это растение.

    Химическая составляющая кориандра

    Сырые зеленые листья кориандра составляют 92% воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира. В контрольном количестве 100 г, листочков выявлено преобладание витаминов А , С и К. Содержание диетических минералов оценивается как умеренное.

    Пищевая ценность семян кориандра расходится с показателями свежих стеблей или листьев. Несмотря на то, что в них содержание витаминов ниже, в рационе питания приправа позволяет обеспечить человека некоторым количеством диетической клетчатки. Кроме того, специя содержит кальций, селен, железо, магний и марганец.

    В этой ароматной приправе содержатся:

    • Витамины: В, С, Е;
    • Кислоты: жирные, органические;
    • Прочие элементы: алкалоиды, белки, дубильные вещества, крахмал, сахар, пектин.

    Целебные качества растения

    Что ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего, для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ.

    Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток.

    Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок.

    Основные ограничения к потреблению

    И хотя кориандр – растение очень полезное, и у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления пряности:

    • Аллергическая реакция;
    • Высокое давление;
    • Диабет;
    • Почечная недостаточность;
    • Тромбофлебит.

    Если злоупотреблять им, конкретно у женщин это может привести к сбою цикла месячных и бессоннице. Старайтесь не превышать норму в четыре грамма кориандра и тридцать пять – кинзы.

    У некоторых людей наблюдается аллергия на листья или семена кориандра. Симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Исследование 32% тестов показывают что аллергическая реакция характерная на кориандр справедлива и других членов семейства, включая тмин, фенхель и сельдерей.

    Аллергические симптомы могут быть опасными для жизни. Людям страдающим от этой напасти следует проявлять максимальную осторожность при употреблении подобных специй.

    Где и как зачастую используется кориандр

    В основном, разумеется, это растение применяют в кулинарной области. Причем кушают не только семена, но и зелень данного растения. И нельзя сказать, что оно предназначается исключительно для какого-то одного вида блюд. Его можно использовать как для мяса, так салатов, и даже для консервации овощей.

    Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептурах выпекания хлебных изделий. В родном отечестве, равно как в Европейских странах семена кориандра являются ингредиентом в рецептурах выпечки ржаного хлеба (бородинские сорта), обычно или как замена или как дополнение к традиционному тмину.

    В основном кориандр применяется как приправа

    Для придания ароматных ноток молотую приправу добавляют в первые и вторые блюда. Знаменитые немецкие колбасы редко обходятся в производстве без семян кориандра. Используются семена и производственном процессе варения особых видов бельгийского пива.

    Но на этом заслуги пряности не завершаются. Кориандр нашел свое местечко и в парфюмерном деле. Так, например, эфирное масло этого растения широко применяется в косметологии или мыловарении. Оно великолепно сочетается с такими ароматами, как бергамот, корица или цитрус.

    В народной медицине тоже не обошлось без него. Настойки и отвары с ним очень полезны, в основном, для пищеварительной системы. Вот, например, несколько рецептов, которые вполне могут вам пригодиться.

    В одном предварительном исследовании было показано, что эфирное масло кориандра ингибирует грамположительные и грамотрицательные бактерии. Корни кориандра, имеют большую глубину ярко выраженного вкуса, в сравнении с листьями. Азиатская кухня широко использует коренья, традиционные тайские блюда – супы или карри редко обходятся без пряной приправы.

    Настойка для желудка

    Она поможет привести в порядок метаболизм, а также проконтролировать выработку желчи.

    • Кориандр – 1 чайная ложка;
    • Горячая вода – 1 стакан.

    Кориандр залейте горячей водой и закройте крышкой. Настойку надо выдержать пару часов. Пить нужно три раза в день приблизительно по четверти стакана.

    А вместе с тмином, пряность может оказать помощь в устранении газов и в снижении острой фазы геморроя.

    Успокоительный настой

    Кориандр нередко используют в качестве успокоительного. И это не удивительно – он отлично убирает тревожность и является весьма результативным антидепрессантом. Частая нервозность перестанет быть для вас серьезной проблемой.

    • Кориандр – 1 столовая ложка;
    • Водка – 0,5 стакана.

    Пряность залейте водкой и накройте крышкой. Настойку нужно выдержать на протяжении пары недель обязательно в прохладном и достаточно темном местечке. Готовый настой обязательно надо отфильтровать. Пить желательно три раза в день по двадцать капель.

    Эфирное масло кориандра

    Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Это масло может похвастаться содержанием таких веществ, как фелландрен или терпинен. Они полезны в медицинской, парфюмерной и даже промышленной сферах человеческой деятельности.

    Само по себе эфирное масло имеет желтоватый цвет и весьма резкий аромат. Горькое на вкус. Но если его немножко развести, то этот «гадкий утенок» превращается в настоящего «лебедя». В том смысле, что аромат приобретает цветочные нотки, а вкус сразу же становится приятным. Примечательно, что на его вкус влияет и такая немаловажная деталь, как место выращивания растения.

    Какими полезными качествами обладает масло кориандра:

    • Обладает дезинфицирующим свойством и может остановить кровотечение;
    • Согревает, попадая на кожу;
    • Стимулирует ток крови.

    Как правильно выбрать и где приобрести кориандр

    Давно прошли те времена, когда купеческие караваны доставляли специи по шелковому пути и продавали приправу на вес золота. Сегодня кориандр очень легко купить практически в любом продуктовом магазине или даже на рынке.

    Если говорить о выборе именно кинзы, тогда обязательно присматривайтесь к состоянию пучков. Листочки должны быть свежего зеленого цвета, без инородных пятнышек. Хранить кинзу требуется в холодильнике, не дольше четырех суток. Можно заморозить ее, если вам нужно сохранить ее на дольше. Но надо высушить зелень и мелко порубить.

    Качество кориандра также несложно оценить по тому, как они выглядят. Цвет их должен быть светло- или темно-коричневый. А поверхность – без каких-либо пятнышек или признаков плесени.

    Высушенную кинзу или кориандр желательно хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде не дольше полугода.

    К слову, кориандр несложно вырастить даже на собственном балконе, если у вас нет своего земельного участка. Таким образом, эта восхитительная пряность всегда будет у вас под рукой, как и свежая кинза.

    Занимательные факты про кориандр

    И напоследок еще немного интересного об этом растении:

    • Из засахаренного кориандра делают конфетки.
    • Когда начинается цветение кинзы, пасечники вывозят ульи в поле, чтобы пчелы приготовили особый по вкусу и аромату медок.
    • Кориандр способен блокировать влияние алкоголя на организм. Иными словами, вы не опьянеете.
    • Этому растению приписывают магическое влияние. В частности, пробуждение творческих способностей в человеке.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector