Кориандр- польза и вред для организма, лечебные свойства кинзы

В этой статье вы найдете все про то, что такое кинза – польза и вред ароматной пряности, как ее применяют в кулинарии и чем она полезна.

Кинза — польза и вред ароматной пряности

Из этой статьи вы узнаете :

Если бы не специфический аромат, который дает кинза, ее запросто можно было бы перепутать с петрушкой. Эта зелень на любителя, ее вкус нравится далеко не всем.

Наиболее часто применяется в кулинарии, для приготовления салатов и многих других блюд.

Кинза – польза и вред от растения, особенности вкуса и внешние данные – это именно то, о чем хотелось бы поговорить сегодня.

Наименование пряности – кориандр – филологи связывают с греческим словом, пере- водимым на русский язык как «клоп». Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Ботаническая справка о растении

Растение однолетнее, относится к семейству зонтичных.

Как выглядит кинза, наверное, знают многие — листья резные, как у петрушки. Вкус – с небольшой горечью и ярко выраженным ароматом.

Родина, предположительно, Восточное Средиземноморье.

Известна человеку более 5 тысяч лет, распространилась по миру от римлян, а в Россию пришла приблизительно в XVIII веке.

Используется как ароматическое средство в приготовлении косметики, парфюмерии и в процессе мыловарения, является хорошим медоносом.

Химический состав кинзы

Что содержится в кинзе:

  • эфирное и жирное масла;
  • крахмал;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стероид кориандрол;
  • аскорбиновую и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • сахара;
  • рутин;
  • каротин;
  • альдегид транс-трицеденол;
  • клетчатка.

Главными веществами, получаемыми из плодов, является эфирное и жирное масла. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Первое если развести в воде или использовать в микродозе имеет очень нежный, приятный аромат. Поэтому его и используют в косметике и парфюмерии.

Кориандр и кинза – в чем разница?

Самый главный вопрос, интересующий многих – чем отличается кориандр от кинзы? Ничем, по сути это одно и тоже.

Единственно, что вторым словом называют само растение, его зелень, а вот под первым названием, чаще всего, подразумевают его семена. Однако оба термина можно равноценно применять к зелени.

Полезные свойства растения:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • используется в диетической кухне;
  • устраняет заболевания воспалительного характера;
  • лечит болезни полости рта и укрепляет десна;
  • улучшает работы мочеполовой системы;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • освежает цвет лица, отбеливает кожу;
  • снижает артериальное давление;
  • используется как ранозаживляющее;
  • борется с сальмонеллами;
  • улучшает качество зрения;
  • помогает вывести глистов.

Применение кинзы в Народной медицине

В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.

  1. Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
  2. Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
  3. Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
  4. Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
  5. Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
  6. Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
  7. При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
  8. Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.

По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!

Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.

Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.

Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.

Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.

Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.

Применение кинзы в кулинарии

Применяется в кулинарии приправа кинза очень часто. Особенно в кухнях народов Кавказа.

Обязательно она сопровождает шашлык, плов, рагу, с ней даже делают хлеб.

Помимо этого, ее можно покрошить в супы, салаты, добавить в соленья, консервы, колбасы, маринады, пиво и ликер. И, конечно, никак без нее не обойтись при приготовлении соуса.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а вот употребление ее в большем количестве – навредят!

Как и куда добавлять кинзу в блюда?

Рецептов, как используют кинзу, достаточно много.

Во-первых, в разных кухнях берут отдельные части растения, будь то семена или листья. Во-вторых, кинзу часто можно увидеть на столе просто как отдельное блюдо.

Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

  • Мясной салат с кинзой

А я еще хочу поделиться рецептом вкусного мясного салата.

Для него необходимо подготовить:

  • лук – 2 шт;
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • кинза – 2 пучка;
  • майонез – 500 г;
  • гранат – 2 шт.

Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками, лук крошится совсем мелко. Гранат очищается и в емкость выбираются его зерна. Далее нужно раздавить чеснок, добавить соль, перец, майонез по вкусу, и блюдо готово к подаче на стол.

Как заготовить зелень кинзы на зиму, смотрите здесь

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр в кулинарии и медицине.

Противопоказания и вред от кинзы

Главное правило – не злоупотреблять.

Если в течение продолжительного времени употреблять слишком много этой зелени, велика вероятность нарушения пищеварения, интоксикации и аллергии.

Нельзя употреблять растение в любом виде при наличии таких заболеваний:

  • Гастрит, гипертония, сердечные болезни, сахарный диабет.
  • Также помним о мнении, что нельзя кориандр женщинам с нарушенным менструальным циклом и тем мужчинам, которые страдают от импотенции. В этом вопросе лучше довериться лечению у квалифицированных специалистов.
  • Кинза также запрещена тем, кто имеет расстройства нервной системы и плохо спит по ночам.
  • Не рекомендована в период беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
  • Желательно не употреблять растение в пищу вечером, перед сном. Кинза возбуждает нервную систему, поэтому все желание поспать будет перебито.

Думаю, что статья будет полезна очень многим, поэтому поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Польза кинзы

Кинза (киндза) — настоящее лекарство от многих болезней. Не все знают, что это простонародное название растения, которое в Википедии и других источниках информации именуется «кориандр». Другими словами, кинза и кориандр — одно и то же растение. Специю привычно использовать для любых блюд, особенно мясных и хлебобулочных изделий. А вот зелень многие недолюбливают из-за ее специфического привкуса, между прочим, зря.

Как раз в зеленых побегах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Прочитав наш материал, вы точно не пройдете мимо бабушки, торгующей кинзой. А пользу от употребления получите колоссальную.

молотые семена кинзы

Кинза — польза и вред для здоровья

Кориандр — это кинза или нет?

Удивительно, но древние греки и римляне использовали кинзу в магических ритуалах и все потому, что она издавала странный аромат, но считалась растением, дарующим бессмертие. Сейчас доказано, что сильный аромат и привкус бывает только у недозрелой кинзы. Часть эфирных масел улетучивается после того, как растение дозрело полностью на грядке и его уже можно кушать. Как вы поняли, кориандр и кинза — одно и то же. Кинза – это зелень, а кориандр – высушенные семена (зерна).

Другие названия растения:

  • Каляндра (белорусское)
  • Шлендра, Чилантро, Хамем (арм.)
  • Кишнец (тур.)

Родом растение из Азии, именно поэтому его часто называют китайской петрушкой. Азиатские страны изобилуют солнечными лучами, там всегда тепло и приятный климат. Китайская петрушка вбирает в себя всю пользу солнца и плодородных земель. Сейчас многие землеробы выращивают кинзу в любых условиях, но считается, что самая вкусная и полезная выращивается именно на Кавказе (преимущественно в Грузии) и в Азии.

Какая польза от кинзы?

Кинза — польза для организма, а ее чудодейственные свойства уже оценили жители всей планеты. С учетом того, что к инза благотворно влияет на пищеварение, имеет желчегонное действие, ее можно использовать как лечебное средство при различных желчных проблемах. Также как болеутоляющее при гастрите (не обостренном), язве.

«Петрушка» также действенна для:

  • Очищения организма от токсинов, тяжелых металлов
  • Облегчения состояния после алкогольного опьянения
  • Похудения
  • Обеззараживания ран
  • Борьбы с вирусами
  • Уменьшения болевых ощущений
  • Лечения стоматита, кариеса, гингвита
  • Отхаркивания мокроты при простуде
  • Нормализации давления
  • Лечения конъюнктивитов, кератитов, глаукомы
  • Улучшения работы почек

Кроме этого растение помогает укрепить сердечную мышцу, ведь в составе львиная доля калия и витаминов. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, улучшает аппетит и придает силы. Но перед употреблением кинзы в количествах более 35-50 грамм следует проконсультироваться с врачом. Кинза — польза и вред одновременно, если у вас строгая диета (обострения язвы и гастрита), ишемическая болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или болеете сахарным диабетом, тромбофлебитом.

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство. Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.

чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Кинза — польза и вред для организма

Не во всех случаях растение «кинза» (кориандр) несет пользу для организма, например в больших количествах – больше 50 грамм она может нанести только вред. Так можно заработать расстройство пищеварения, бессонницу, нарушения менструального цикла. Хорошо, что кинза быстро выводится из организма и побочное действие, как правило, временно.

Итак, ограничения к употреблению витаминного продукта:

  • Нарушение сна и памяти
  • Повышена кислотность желудка
  • Обострение язвы желудка или гастрита
  • Инсульт, ишемия, инфаркт
  • Сахарный диабет
  • Образование тромбов
  • Аллергическая реакция на кинзу

Именно в таких случаях кинза — польза и вред для мужчин, женщин и детей.

Кормящей маме и ребенку, впервые пробующему кинзу, нужно быть осторожнее, чтобы эфирные масла не вызвали аллергию. Такие случаи конечно единичные, но то, что зелень богата на эфиры, дает повод вам быть осторожнее.

Вы узнали, чем отличается кориандр от кинзы, какие болезни можно вылечить с помощью зелени с грядки. Это самый простой способ долголетия, красоты и самосовершенствования!

Кинза: польза и вред для здоровья

Содержание:

  • Ботаническое описание кинзы
  • Пищевая ценность
  • Витамины в кинзе
  • Полезные элементы в кориандре
  • Энергетическая ценность кинзы
  • Полезные свойства кинзы
  • Противопоказания и вред кориандра

Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.

Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.

Ботаническое описание кинзы

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Пищевая ценность

В 100 г кинзы содержится:

  • 2,122 г белков;
  • 0,519 г жиров;
  • 3,664 г углеводов;
  • 2,764 г клетчатки;
  • 92,209 г воды;
  • 1,464 г золы.

Концентрация сахаров в составе китайской петрушки – 0,87 г на 100 г.

Витамины в кинзе

Кориандр содержит целый комплекс витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в ЖКТ поступают:

  • ретиноловый эквивалент, A – 336,419 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,066 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,561 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 26,404 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,161 мг;
  • фолаты, B9 – 61,888 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,413 мг;
  • холин, B4 – 12,669 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,148 мг.

Помимо этого в кинзе присутствует никотиновая кислота (витамин PP). Концентрация этого соединения – 1,113 мг на каждые 100 г продукта.

Полезные элементы в кориандре

Микроэлементы в 100 г кинзы:

  • марганец – 0,424 мг;
  • селен – 0,863 мкг;
  • железо – 1,761 мг;
  • цинк – 0,492 мг;
  • медь – 224 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • кальций – 66,021 мг;
  • натрий – 45,714 мг;
  • калий – 520,614 мг;
  • фосфор – 47,901 мг;
  • магний – 25,836 мг.

Энергетическая ценность кинзы

Калорийность свежей кинзы – 22,611 ккал на 100 г. В одной веточке этого растения содержится около 0,4 ккал. Энергетическая ценность сушеного кориандра немного выше. В 100 г этого продукта содержится 216,391 ккал, в щепотке – 1,084 ккал, в чайной ложке – 4,322 ккал.

Полезные свойства кинзы

  • Китайская петрушка содержит целый комплекс витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением этой пряной травки помогает избегать авитаминоза, вовремя восполнять запасы нутриентов в организме.
  • Народные целители используют сок, выжатый из стеблей и листьев кориандра, в качестве общеукрепляющего средства.
  • Кинза славится своими антисептическими свойствами. Поэтому отвар листьев, стеблей и семян этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и гингивите, для промывания ран.
  • Соединения, которые присутствуют в составе кинзы, укрепляют десны, снижают риск развития кариеса.
  • Для того чтобы снять сильную зубную боль, достаточно несколько минут пожевать свежую веточку кориандра. Аналогичным способом можно избавиться и от неприятных запахов изо рта.
  • Отвар, приготовленный на основе зелени этого растения, обладает отхаркивающими свойствами.
  • Кориандр содержит вещества, способствующие выведению из организма ртути, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Блюда из китайской петрушки помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков.
  • Кинза – эффективное противопаразитарное средство. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно съедать по 2 веточки этого растения в сутки.
  • Салаты из кориандра полезны людям, страдающим от заболеваний почек, мочевыводящих путей.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении китайской петрушки, помогают ослабить неприятную симптоматику экземы, дерматитов, псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в зелени растения, способствуют насыщению тканей человеческого организма кислородом.
  • Кинза богата соединениями, активизирующими выработку кровяных телец, стимулирующими кровообращение. Поэтому этот продукт очень полезен людям, страдающим от анемии.
  • Зелень кориандра улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует устранению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ.
  • Отвар листьев китайской петрушки – эффективное средство от диареи, метеоризма, чувства тяжести в животе. Напиток пьют по трети стакана в час до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
  • Чай из кинзы помогает активизировать метаболические процессы, ускорить похудение.
  • Отвар листьев кориандра обладает противогрибковыми свойствами. На основе этого средства готовят примочки и накладывают их на участки, пораженные грибком.
  • Зелень китайской петрушки обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Поэтому чай из нее полезен при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры.
  • Такие соединения, как цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, помогают ослаблять симптоматику ревматизма и артрита.
  • Чай из листьев китайской петрушки помогает облегчить состояние больных туберкулезом.
  • Кориандр помогает укреплять сосуды, выводить из организма липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»). Люди, которые часто употребляют блюда с добавлением этой пряности, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Вещества, которыми богата кинза, помогают улучшить способность к запоминанию сложной информации, активизировать работу мозга.
  • Китайская петрушка помогает успокаивать нервы, избавляться от повышенной раздражительности, избегать депрессий, снижать неблагоприятное влияние стрессов на организм.
  • Кориандр снижает уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт полезно включать в диетическое меню диабетиков.
  • Витамины и иные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении китайской петрушки, помогают защищать глаза от переутомления, повышать остроту зрения. Органические кислоты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют мелкие глазные сосуды. Народные целители советуют промывать глаза слабым отваром кинзы при конъюнктивите, глаукоме или кератите.
  • Кориандр обладает мочегонными свойствами. Поэтому эту зелень полезно есть людям, страдающим от отеков.
  • Кинза помогает укрепить иммунную защиту организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Китайская петрушка богата антиоксидантами, которые помогают замедлять процессы старения тканей, предупреждать появление раковых опухолей.
  • Регулярное потребление салатов и иных блюд из кинзы помогает ускорять регенерацию клеток кожи.
  • Сок китайской петрушки – эффективное средство от тяжелого похмелья.
  • Кориандр положительно влияет на женское репродуктивное здоровье. Блюда из него помогают ослабить проявления предменструального синдрома, устранить маточные кровотечения, нормализовать цикл.
  • Кинза очень полезна и мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза.

Противопоказания и вред кориандра

  • Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
  • Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
  • Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
  • Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам. Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.

Кинза: польза и вред ароматной зелени

Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала. Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Кинза для похудения (видео)

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.

Кинза польза и вред для здоровья

Все знают ароматную и вкусную пряность под названием кинза. Человечество использует её в пищу уже около 5 тысяч лет. Называют растение ещё «китайская петрушка» или «кориандр».

В диком виде она произрастает на территории Средиземноморья. Внешне очень напоминает петрушку, используется в пищу и в медицинских целях.

Калории в 100 г., (ккал): 23
Белка в 100 г., (г): 2.1
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 1.9
Гликемический индекс: 0

Состав и калорийность кинзы, витамины и минералы

Самое большое количество в пряности витамина К, на 100 г продукта приходится целых 258% от суточной дозы. Естественно, что в таком количестве кинзу никто не употребляет. Очень много в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Также в траве содержатся следующие витамины: В1-3, В 6 и В9, РР, С. Много в кинзе калия, кремния, фосфора и натрия. Белков и углеводов немного в ней, около 3%. Жиров еще меньше – 0,77%.

Семена травы имеют калорийность в 29 единиц, а в свежей траве 15 ккал.

Польза кинзы для женщин

Трава очень полезна в «критические» дни. Она позволяет снять болевые ощущения и наладить регулярность цикла. Из кинзы заваривают чай в этих целях. Полезен будет такой напиток и во время менопаузы, он снимет симптоматику.

Используется трава для налаживания обменных процессов в организме. Помогает справиться со стрессами и устранить усталость. При частых головных болях и бессоннице кинза также рекомендована к употреблению.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

Кинза при беременности и грудном вскармливании

Период ожидания ребенка не является противопоказанием к употреблению кинзы. Будущей маме она поможет справиться с проблемами желудка и снизит проявления токсикоза.

Во время лактации с травой рекомендуется быть осторожнее. Она имеет в своем составе эфирные масла, которые могут не понравиться малышу.

Можно ли употреблять кинзу детям

Вводить в рацион малыша траву можно не раньше наступления 1,5 лет. Более раннее введение может стать причиной появления аллергии.

Полезна ли кинза для похудения

Трава будет очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она ускоряет метаболические процессы и налаживает работу желудка. При помощи семян можно почистить желудок и избавиться от отечности.

Употребление кинзы при диабете

Кинза как свежая, так и в виде семян имеет низкий гликемический индекс, поэтому может беспрепятственно использоваться в питании при наличии сахарной болезни.

Как принимать кинзу в лечебных целях

Помимо использования травы в качестве приправы, из нее делают настои и отвары. Такие напитки помогут справиться с циститом, простудой, кровотечениями из десен. Будут они полезны при поносе и геморрое. Они помогают снизить аппетит и справиться с рвотным рефлексом.

Отвар из свежей травы готовится следующим образом, траву мелко рубят и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости потребуется 1 чайная ложка сырья. Настойку отправляют в темное место на 1 сутки. Затем употребляют на протяжении дня за 3 приема, распределив на равные части.

Если используются семена, то их предварительно измельчают. В стакане кипятка заваривают одну чайную ложку семян. Отправляют полученную смесь на паровую баню и проваривают на протяжении 15 минут. Затем отвару дают настояться около 40 минут. После процеживания пьют по 2 столовые ложки на протяжении дня 3 раза.

Применение кинзы в косметологии

Интересный факт, что хлоргеновая и кофейная кислота, которые содержатся в кинзе помогают предотвратить появление рака кожи. Эфирные масла, содержащиеся в траве, помогают избавиться от неприятных высыпаний и делают кожу более матовой.

Отвар из растения будет полезен для волос. Он поможет избавиться от перхоти и будет являться дополнительным питательным средством, помогающим улучшить рост волос.

Кинза вред и противопоказания

Не стоит увлекаться кинзой, если повышена кислотность желудка или обострились язва, гастрит. Не стоит часто кушать траву, если человек только недавно перенес инфаркт.

Не нужно забывать, что трава может являться причиной аллергической реакции, поэтому при первых появлениях отеков или высыпаний, от кинзы следует отказаться.

Как выбрать и хранить кинзу

Главное требование при покупке кинзы — она не должна иметь пожелтевших и вялых листьев. Стебли должны быть свежими.

Если на рынке вы заметили, что траву продавец регулярно опрыскивает, проверьте ее на наличие гнили. И понятное дело, что трава должна иметь приятный, специфический аромат. Если запаха нет, то лучше отказаться от покупки.

Покупая специи, приобретайте их лучше на развес, чтобы была возможность рассмотреть семена. В них не должна присутствовать плесень, специя должна быть обязательно сухой.

Хранить свежую траву можно в холодильнике, допускается замораживать. Перед помещением в холодильник траву нельзя промывать, это делается непосредственно перед употреблением. Траву также можно хранить при комнатной температуре, поместив в банку с водой, как букет с цветами. Но сами листья лучше завернуть в целлофановый пакет.

Кориандр (кинза) польза, применение кориандра и вред

Кориандр (кинза) польза, применение, свойства и вред кориандра

Кориандр (кинза)

Кориандр посевной – однолетник семейства Зонтичных. Из-за того, что незрелые плоды кориандра издают запах клопов, его прозвали клоповником. Имеет также другие названия это растение – кинза, киндзи, колендра, хамем, чилантро, шлендра, китайская петрушка. Расскажем чем полезен кориандр, свойства кориандра.

Кориандр (кинза), описание

Прямой травянистый стебель разветвляется и достигает 70 сантиметров в высоту. Цветы окрашены в белый цвет, образуют соцветие зонтик. Плоды обладают шарообразной формой.

Кориандр известен в качестве лекарственного и пряного растения. Его выращивают фермеры в своих хозяйствах, а также огородники на приусадебных участках.

Кинза является излюбленной пряностью у жителей Кавказа и Средней Азии, а также среди населения Крыма. В России и Украине многие не любят ее из-за своеобразного запаха и привкуса.

Кориандр, состав и полезные свойства

Лечебными свойствами обладают все надземные части растения. Сушат сырье в тени.

Хранят кориандр на протяжении двух лет.

Плоды кориандра содержат эфирные масла, благодаря которым характеризуются специфическим ароматом и сладковато-пряным вкусом. Но если их хранить более двух-трех лет, то масла испаряются.

Листья насыщены витаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, рутином, аскорбиновой кислотой) и каротином. По содержанию витаминов кинза занимает лидирующую позицию среди пряностей.

Свойства кориандра

способствует расщеплению жировых запасов;

уничтожает патогенных бактерий;

ускоряет заживление ран;

понижает уровень сахара в крови;

стимулирует умственную деятельность;

облегчает переваривание тяжелой пищи;

устраняет спазмы и судороги;

нейтрализует неприятный запах из ротовой полости (включая запах алкоголя с похмелья);

оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и глистогонное действие.

Отвары и настои из нее принимают при кашле, простуде, болезнях легких, изжоге, гастрите, язве, геморрое, метеоризме, расстройстве желудка, глистной инвазии, цистите, депрессии, стрессах, истерии, неврозах, эпилепсии, кори, золотухе, лишнем весе, при подготовке к родам.

Народные рецепты с кориандром

Для приготовления отвара семена (5 грамм) заливают водой (250 миллилитров) и кипятят минуту. Оставляют настаиваться на полчаса. Пьют по 60 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.

Для настоя листья (5 грамм) запаривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают полчаса. Употребляют по 60-120 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, семена заливают водкой или красным вином в соотношении 1:10. Настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки: на водке по 5 миллилитров, а на вине по 100 миллилитров.

Заменить отвары и настои можно эфирным маслом (оно есть в аптеках). Принимают масло по 1-3 капли 2-3 раза в сутки после принятия пищи.

Перед родами (за полмесяца) рекомендуется съедать ежедневно по 3-4 веточки кинзы и пить чай из ее семян.

Кориандр (кинза), использование в кулинарии

Зелень китайской петрушки добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда в качестве ароматизатора. Семена используют при выпечке хлеба, мариновании рыбы, солении капусты, приготовлении колбас, сыров, соусов, алкогольных напитков.

Растение кинза наделяет пищу уникальным ароматом и оригинальным вкусом, обогащает полезными веществами и придает ей лечебные свойства.

Противопоказания

Противопоказан кориандр при тромбозе, тромбофлебите, гиперацидном гастрите, ишемии, перенесенном инфаркте или инсульте.

Несмотря на огромную пользу кориандра, злоупотреблять им не стоит. За раз можно съедать не более 40 грамм листиков или 5 грамм семян. При передозировке возможно нарушение месячного цикла у женщин, бессонница, ослабление памяти и понижение потенции.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector