Кориандр приправа- уникальное сочетание со специями и пряностями

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кориандра, кинзы, китайской петрушки, вообщем, о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях замечательной пряности, которую почти все из нас пробовали, и многие высоко оценили ее вкусовые и оздоровительные для организма качества.

  1. Что такое кинза, фото, описание растения кориандр
  2. Состав кинзы (кориандра), калорийность
  3. Полезные свойства кинзы
  4. Применение кориандра в косметологии
  5. Эфирное масло кориандра — польза
  6. Противопоказания кинзы — вред кориандра
  7. Выбор, хранение и применение кинзы
  8. Лечение кориандром в народной медицине
  9. Применение кинзы в кулинарии
  10. Интересные факты о кинзе

Что такое кинза, фото, описание растения кориандр

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра посевного (Coriandrum sativum). В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты… Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский«, булочки, пиво.

Кориандр даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи на alter-zdrav.ru у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Состав кинзы (кориандра), калорийность

Если бы не своеобразный запах зелень кинзы можно было бы спутать с огородной петрушкой, кстати, многие полезные свойства зелени этих видов пересекаются.

Среди витаминов, которые содержит кориандр, выделяют следующие: А, В (В1, В2), Р и С, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла. Микроэлементы: калий, магний, марганец, медь, цинк, кальций. Все они необходимы человеческому организму. При этом витамина С в кориандре больше, чем в лимоне.

Масла, которые содержит кориандр, помогают организму переваривать корнеплоды, тяжелую пищу, оказывают помощь при выведении шлаков. Еда, приправленная кориандром, быстро усваивается, при этом отсутствует ощущение тяжести в организме.

Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.

Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!

Полезные свойства кинзы

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих китайской петрушки присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион растения кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, трава кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из листьев кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антисептические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Кинза имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

  • Для зрения польза кинзы

Настойками из травы, богатыми витаминами А, С и антиоксидантами снимают проявления конъюнктивита и лечат другие инфекционные заболевания глаз.

Чем еще полезна кинза для организма?

  1. Стремящиеся к нормализации веса люди уважают свежую зелень кинзы за низкую калорийность и ее свойство выводить шлаки и токсины из организма.
  2. Уменьшает похмельный синдром и, в целом, алкогольную интоксикацию после праздничных излишеств.От признаков похмелья тоже поможет избавиться замоченные в водке семена кориандра. Съесть их необходимо после праздника
  3. Также стоит отметить мочегонные, глистогонные (молотые семена кинзы) и отхаркивающие свойства. Отвары травы полезны при лечении простуды, кашля, бронхита и воспаления легких.
  4. Кинза придает бодрость, повышает жизненный тонус. Чай из семян кориандра, напротив, успокаивает, нормализует сон, снижает артериальное давление, младенцев избавляет от колик.
  5. Вдобавок кориандр обладает обеззараживающим и желчегонным свойствами.
  6. Способность кинзы удалять из организма токсичные вещества и тяжелые металлы будет полезна жителям городов.

Для тех, кому легче воспринимать информацию о пользе и вреде кинзы (кориандра) в структурированном виде:

Применение кориандра в косметологии

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Противопоказания кинзы — вред кориандра

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется вместе с этой травой употреблять другие продукты, содержащие витамин С, в большом количестве.

ВАЖНО! Большое употребление кинзы повышает чувствительность кожных покровов к солнцу и способно привести к ожогам на теле. Да и вообще суточная норма не должна превышать 30-35 гр.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Выбор, хранение и применение кинзы

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Лечение кориандром в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, стебли и цветы растения. Растительные препараты из кориандра обладают мочегонным, желчегонным, сахароснижающим свойством, противовоспалительным и рано-заживляющим эффектами. Отвар повышает аппетит, является глистогонным средством. Спиртовая настойка семян оказывает успокоительное и мягкое снотворное действие.

В народной медицине кориандр используют также как отхаркивающее при простуде, кашле, воспалении легких, при золотухе.

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой, отвар и настойку.

Настой цветков и листьев кориандра — столовую ложку измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде, снижении аппетита, сахарном диабете.

Спиртовая настойка кориандра — .Измельченные семена (листья, цветки) заливают спиртом (70) в соотношении 1 : 10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают и принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день до еды при нервном перевозбуждении, бессоннице.

Отвар семян кориандра посевного — чайную ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 мин. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при метеоризме, снижении аппетита, недостаточной лактации у матерей.

Применение кинзы в кулинарии

Свежую зелень кориандра (кинзу) применяют для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Плоды кориандра входят во многие пряные смеси и приправы.

Салат из кинзы и помидоров

Мелко нарезают зелень и смешивают с дольками помидоров. Добавляют лук, заправляют растительным маслом, солят.
♦ Кинза — 50 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Кинза со свеклой

Свежую зелень кинзы смешивают со свеклой, нарезанной кубиками, добавляют лук. Заправляют майонезом, солят.
♦ Кинза — 50 г, свекла отварная — 60 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 15-20 г, соль по вкусу.

Сушеная кинза

Молодые листья промывают в проточной воде, дают стечь, а затем сушат на открытом воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-55 С. Используют как сухую приправу в первые блюда, соусы, к мясу и рыбе.

Паста из кинзы и творога

Молодые побеги и листья кинзы мелко насекают и тщательно вымешивают с творогом до получения пастообразной массы. Добавляют соль и сахар.
♦ Кинза — 60 г, творог — 120 г, сахар (ксилит) — 7 г, соль по вкусу.

Интересные факты о кинзе

Кориандр — растение, знакомое людям более пяти тысячи лет. Изначально траву применяли в медицине, а позже стали использовать и в приготовлении пищи.

  • Кориандр жрецы Древнего Египта клали фараонам в гробницы, полагая, что он является пищей в потустороннем мире.
  • Китайский же народ верил в то, что это растение дарует бессмертие.
  • Перед сражением римляне ели кинзу, поднимая свой боевой дух и силу.
  • В Россию семя кориандра привез П. Апраксин из Испании в 1830 году.
  • Если положить листочки кинзы в пакет с мясом, то оно сохраниться дольше. Кинза остановит развитие микробактерий.

Кинза и кориандр — двойная польза одного растения

Кинза и кориандр это разные части одного растения, поэтому тождество между ними уместно, кинзой называют лиственную часть Coriandrum sativum, кориандром семена этого растения.

В одной растительной культуре одновременно сочетаются специя и пряность.

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Специфичность вкуса и запаха некоторыми воспринимается негативно, и подобные растительные добавки к пище у таких людей в рационе напрочь отсутствуют.

Другие, напротив, подобную пряность ценят и с удовольствием дополняют её первые, вторые блюда, либо салаты.

Вкусовые качества овощного кориандра определяют альдегиды, часть из которых обладает неприятным запахом, другой напротив, присущи нотки свежести. С незначительным цитрусовым ароматом.

Рецепторы, которые улавливают приятный аромат кинзы у некоторых отсутствуют, поэтому ими ощущаются только непривлекательные запахи данной приправы. Такие люди не любят кинзу.

С другой стороны, кто придерживается учений Аюверды высказывают противоположное мнение. Если организм отвергает специю, значит она ему не нужна.

Однозначно правых в этом споре выявить невозможно, поскольку у одних непереносимость кинзы и кориандра на генетическом уровне, на протяжение жизни.

А кто-то напротив, с возрастом меняет своё мнение, начинает «любить» данную приправу, постоянно добавляет к пище.

Несмотря на большую пользу, насильно кинзу или кориандр употреблять не стоит.

  1. Происхождение и распространение
  2. Этимология
  3. Ботаническое описание
  4. Фармакологические свойства
  5. Применение в медицине
  6. Использование в народной медицине
  7. Интересные факты о кинзе и кориандре
  8. Противопоказания
  9. Применение в кулинарии
  10. Применение в косметологии
  11. Когда покупать и как выбирать

Происхождение и распространение

Исторической родиной считается территория Восточного Средиземноморья, окультуриванием кориандра там занимались уже тысячи лет назад.

Рацион питания древнеримского воина обязательным порядком включал кинзу, поскольку они верили в способности этой пряности повышать моральную и психологическую устойчивость, укреплять боевой дух.

Благодаря римлянам семена «проникли» на Европейский континент, изначально в Великобританию, затем и другие страны.

В российских источниках первые упоминания датируются окончанием 18 столетия. Старославянское название «кишнец» указывает на восточные пути попадания, предположительно с Ирана, либо Турции.

Однако массовое выращивание стартовало только к середине 19 века, в чём огромная заслуга графа Апраксина, который привёз из Европы семена данной культуры и раздал для посева крестьянам.

Дикорастущие виды кориандра можно встретить на территории различных государств:

  • Индия;
  • Китай;
  • Аргентина;
  • Украина;
  • Марокко;
  • Белоруссия;
  • Россия (особенно юго-восток, центрально-чернозёмный район).

Данная эфиромасличная культура удачно культивируется во всех вышеперечисленных регионах.

Этимология

Народное название слова «кориандр» заимствовано от греческого корис, переводится клоп, и подобное сравнение совсем не случайно.

У незрелого растения резкий специфический запах раздавленного клопа, который создаётся дециловым альдегидом. Процент этого вещества в эфирах кинзы на данном этапе высок, достигает 80%, но к моменту созревания подобный негативный эффект ощутимо минимизируется.

Процентное содержание резко снижается, практически до нулевой отметки. Созревшие плоды содержат только остатки этого вещества.

Ботаническое описание

Прямостоячий, гладкий стебель, высотой до 80 см, верхняя половина разветвлённая. Корневая система веретеновидная, лист «резаный», с длинными черешками, напоминает листву петрушки.

Мелкие розовые цветки с начала июня и вплоть до окончания лета формируются в форме (3-5 лучевых) зонтиков.

Плод кориандра твёрдый и мелкий, шарообразной формы, на южных территориях начинает созревать уже к июлю, в северных областях конец лета.

Фармакологические свойства

Спектр полезных качеств у посевного кориандра обширный, вот список приоритетных:

  • желчегонное;
  • минимизирует проблемы пищеварения;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противогеморройное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное;
  • укрепляет волосы;
  • слабительное (мягкое);
  • способствует укреплению мужского здоровья;
  • борьба с лишними килограммами;
  • снижает давление.

Положительных качеств у кориандра и кинзы предостаточно, их позитивное влияние в борьбе против заболеваний подтверждено опытным путём.

Однако, чтобы свойства сохранялись и правильно «работали» требуется соблюдение технологии культивации растения и отсутствие нарушений при транспортировке и хранении.

Применение в медицине

Линалоол — вещество получаемое из эфиров кориандра используется для медицинских целей:

  • восстановление нарушенных пищеварительных процессов;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • помогает в борьбе против ОРВИ;
  • стимулирует выделение инсулина;
  • обезболивает;
  • назначается в качестве противовоспалительного, мочегонного;
  • способно «работать» антисептиком.

Эфирные масла растения служат основой для продуцирования альдегида цитраль, используется в борьбе с офтальмологическими нарушениями:

  • кератит;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

Масло кинзы является компонентом различных лечебных сборов:

  • глистогонных;
  • желчегонных;
  • антигеморройных;
  • ветрогонных;
  • кишечно-желудочных.

Использование в народной медицине

Кориандр и кинза масштабно представлены в рекомендациях народной медицины. Однако, пожалуйста, не забывайте, что использовать подобные советы требуется грамотно, применение обязательно согласовывать с врачом.

Такое домашнее лечение не способно заменить медикаментозные терапевтические мероприятия, но в состояние выступить весомой поддержкой в борьбе против болезни.

Приготовленные на основе кориандра и кинзы народные лечебные варианты (чаи, отвары и настои, мази, компрессы) используют во время следующих заболеваний:

  • болезни костей и суставов;
  • метеоризм;
  • кишечная колика;
  • диабет;
  • бессоница;
  • простуда;
  • гипергидроз;
  • пиелит;
  • аллергия;
  • странгурия (болезненное, затруднённое мочеиспускание);
  • цистит;
  • грибковые инфекции;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Далее несколько народных рецептов, обсудим их подробней.

К десяти граммам сухой, измельчённой ступкой кинзе, добавить стакан воды, кипятить на протяжении пяти минут.

  • залить кипятком и аналогичный временной интервал держать на водяной бане;
  • заварить кипятком, выдержать 25 минут.

Остудив, равными долями между приёмами пищи, употребить за день получившейся объём отвара.

Рекомендуемый курсовой интервал два месяца.

В качестве альтернативы, снизить и стабилизировать уровень сахара способны помочь другие рецепты.

  • Возьмите по одной столовой ложке цвета и листвы посевного кориандра. Заварите, выдержите полчаса, тщательно процедите. Пить по 50 мл;
  • Замочить семена, кипятить не больше пяти минут, настоять час, профильтровать. Получившейся объём употребить равными долями до еды.

Сезон простуд способен создать дополнительные сложности диабетику, поскольку часто вирусные инфекции провоцируют рост уровня глюкозы.

В качестве дополнительно помощи против простуды или гриппа употребляйте настой семян растения.

Семена и зелень посевного кориандра, эфирное масло на их основе, способны ощутимо уменьшить концентрацию глюкозы.

Эффективность мощная, не рекомендуется параллельный приём с противодиабетическими препаратами, либо при гипогликемии. Требуется обязательная консультация эндокринолога.

Клетки поджелудочной железы от экстракта семян кориандра становятся активней, что поднимает уровень инсулина, снижает глюкозу.

Метаболизм углеводов усиливается, гликемическая активность возрастает. Организму становится проще «перерабатывать» сахар, обмен веществ нормализуется.

Наполняющая кинзу клетчатка помогает противостоять диабету, способствует снижению темпов всасывания глюкозы и простых углеводов.

Другой важный для диабетика компонент состава это витамин C, его в кинзе много, что несомненно считается положительным фактором. Укрепляется иммунитет, выполняется профилактика развития осложнений диабета:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • органические вещества медленнее окисляются;
  • улучшается обмен холестерина, усвояемость углеводов.

При наличии витамина E, который также содержится в кинзе, эффективность «работы» аскорбиновой кислоты возрастает.

Позитивно для диабетика станет наличие в составе кинзы и кориандра магния, который совместно с витаминами группы B повышает чувствительность к инсулину. Это позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.

Защиту поджелудочной также проводит витамин P, корректирующий уровень глюкозы и инсулина. Рутин уменьшает жировые запасы организма, нормализует количество гликогена в печени. В совокупности с противоокислительными свойствами кинзы и кориандра это особенно полезно при диабете второго типа.

Современные реалии таковы, что от нервных перегрузок сложно укрыться, часто происходят стрессовые ситуации которые «сжирают» нервные клетки. Кориандр считается эффективным природным антидепрессантом. Плюс это сильное успокаивающее средство, без побочных эффектов.

Наполнить ёмкость предварительно тщательно промытыми семенами (15 граммов), добавить кипяток (200 мл), настаивать 25 минут. Употреблять желательно перед сном. При отсутствии противопоказаний допустимо добавление мёда.

Другой вариант, приготовление кориандровой настойки, помогает устранить повышенное нервное возбуждение.

Ёмкость из тёмного стекла наполняем предварительно измельчёнными семенами, добавляем водку, одна столовая ложка на 100 мл. Настоять две недели, тщательно процедить. Пить отдельно от еды, по 40 капель.

В азиатских странах, народные лекари используют кориандр для нормализации сна, снятия нервной возбудимости.

Результативность высокая, сопоставима с медикаментозными средствами аналогичной направленности, однако отсутствует свойственная всем бензодиазепинам побочная симптоматика:

  • ослабление памяти;
  • мышечная слабость;
  • противоречивость сознания.

Средства с кориандром способны быстро и эффективно справиться со своей задачей. Однако в случае необходимости, после согласования с врачом, допустим длительный приём, периодически делая незначительные перерывы. Например, интервалом месяц.

Успокоительный и расслабляющий эффект кориандра достигается благодаря следующим компонентам состава:

  • эфирные компоненты масла (линалоол, гераниол);
  • витамины E, B — противостояние резким перепадам настроения;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота — укрепление иммунного фона, сопротивляемости к стрессовым ситуациям;
  • магний — один из фундаментальных для нервной системы микроэлементов.

Благодаря магнию происходят процессы торможения в мышцах, что способствует нормализации пульса. Обеспечивается общее расслабление организма и правильная работа сердца.

Кориандровый чай полезен, среди показаний кроме депрессии и бессонницы отметим:

  • судороги и эпилепсии — уменьшается количество и интенсивность приступов;
  • изжога — оказывает бактерицидное и регенерирующие действие на слизистую стенок желудка;
  • снимает зуд, популярный спутник различных аллергических реакций;
  • выводит токсины;
  • улучшает самочувствие.

Семена посевного кориандра и особенно свежая зелень данного растения (кинза) способствуют улучшению липидного обмена:

  • снижают концентрацию триглицеридов, высокий уровень которых ассоциируется с сердечными патологиями;
  • показатели общего холестерина нормализуются, причём подобная корректировка происходит за счёт уменьшения уровня ЛПНП, и роста уровня «хорошего» холестерина.

В кинзе есть ацетилхолин, помогает бороться с гипертонией, устранять сосудистые спазмы.

Для приготовления настоя понадобится кинза, мелко порежьте, уложите в банку, либо глубокую миску. Наполните выбранную ёмкость кипятком, 200 мл на 10 граммов измельчённого сырья.

Готовится настой сутки, употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Во время геморроя, смоченными в получившемся настое тампонами можно обрабатывать шишки и трещины.

Дубильные вещества в составе кинзы, совместно с цинеолом и линолевой кислотой эффективно противодействуют воспалению, оказывают многогранное терапевтическое влияние:

  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое.

Витамин K выступает координатором процессов свёртывания крови, благоприятствует скорейшей регенерации повреждённых участков.

Рутин и аскорбиновая кислота нормализуют нарушенную геморроем эластичность, проницаемость сосудистой стенки.

Цинк и марганец предоставляют защиту клеткам от свободных радикалов.

Присутствующие у кинзы флавоноиды стимулируют местный иммунитет, минимизируют кровотечение, улучшают рубцевание.

Чуть подробней о рутине.

Витамин P способен не только бороться с кровотечениями и уменьшать болевые ощущения, среди иных полезных качеств отметим:

  • помощь при варикозе — ослабляет негативную симптоматику варикозного расширения, снижает отёчные проявления без побочных эффектов;
  • повышает процент выживаемости клеток мозга при болезни Альцгеймера;
  • проявляет антиоксидантные качества.

Данный рецепт допустимо считать универсальным, поскольку помимо геморроя он способен позитивно себя проявить против ряда иных нарушений:

  • рвота;
  • понос;
  • цистит;
  • гингивит;
  • неврозы.

Интересные факты о кинзе и кориандре

  • Уменьшает влияние алкоголя;
  • Помогает женскому организму преодолевать ряд дискомфортных состояний сопутствующих менопаузе (потливость, слабость, приливы);
  • Корень кинзы по вкусовым характеристикам напоминает чеснок, выступает ему альтернативной заменой, популярный ингредиент у восточных кулинаров;
  • Жирные кислоты в составе кинзы позволяют применять данный продукт в рецептах (компрессы, мази) против артрита и ревматизма;
  • В Древнем Китае из кориандра готовили приворотные зелья и любовные снадобья, считали кориандр растением дарующим бессмертие. В сказке «Тысяча и одна ночь» Шахерезада признавала за кориандром способность повышать любовную силу;
  • Индусы из плодов растения делали ожерелье для лечения головной боли;
  • Семена кинзы помогают при зубной боли, тормозят развитие кариеса, считаются профилактическим средством против патологий ротовой полости.

Противопоказания

Существует обратная сторона медали, способная при неграмотном использование растения принести вред организму.

Соблюдайте меру, употребляйте ограничено, станет большой ошибкой поедать кинзу «килограммами», переизбыток чреват отравлением. Гипервитаминоз возможен и в лёгкой и в тяжелой форме.

На начальной стадии отравление проявляется кожными высыпаниями, при более негативном сценарии возможно:

  • ослабление памяти;
  • бессонница.

Допустимая разовая порция:

  • кинза — 40 гр;
  • кориандр — 5 гр.

Показания к запрету:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • местное нарушение кровообращения;
  • ишемический некроз сердечной мышцы (включая реабилитационную стадию);
  • детский возраст (до десяти лет).

Применение в кулинарии

Плоды и зелень посевного кориандра популярный ингредиент для многих кулинарных творений, создающих ароматизацию и витаминизацию разных блюд (мясных, рыбных).

Служат добавкой при выпечке бородинского хлебушка, делают индивидуальней вкус некоторых сортов пива.

Пряный запах кинзы добавляет изюминку к салатам и супам.

Применение в косметологии

Масла кориандра считаются составным элементом средств для ухода за кожей, но этим область применения не ограничивается:

  • борьба с прыщами;
  • устранение шелушения;
  • противостояние отёчности;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика появления преждевременной седины;
  • борьба с перхотью;
  • ароматизация лосьонов, духов, мыла.

Когда покупать и как выбирать

Сезон продажи стартует с июня и продолжается до начала осени, выращенная в теплице кинза доступна для продажи круглогодично.

Вялая листва с желтовато-чёрными прожилками неприемлема, листья должны быть зелёными и неподгнившими.

Кориандр и кинза — при грамотном употребление чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказаний включайте их в рацион.

  • Экспериментальное обоснование гепатотропного действия извлечений из кориандра посевного — Известия Самарского научного центра Российской АН 2012 (14, 53).
  • Аракелян В.В., Василенко Ю.К., Давыдов В.С. Желчегонная и гепатопротекторная активность водных и спиртовых извлечений из травы кориандра посевного при гепатозе — Современные проблемы науки и образования 2013, (1)
  • Бургонский В.Г. Использование лечебных свойств пряностей и специй с целью профилактики и комплексного лечения
    стоматологических больных — Терапевтическая стоматология 2012, (1).
  • Возможность иммунокоррекции в лечении и профилактике злокачественных новообразований — International Journal On Immunorehabilitation 2010, (12)

Кинза – польза и вред

В нашей стране кинзой традиционно называют только зеленую приправу, а семена того же растения именуют кориандром. Между тем, все это – части одного и того же зеленого выходца из Средиземноморья. Первыми употреблять в пищу кориандр стали древние греки, они же и подметили сходство аромата этой пряности с запахом одного из видов клопов. И правда, некоторым людям кажется, что зелень кинзы пахнет именно этими насекомыми. На самом же деле, запах может восприниматься совсем иначе, особенно если смешать кинзу с другими пряными травами. Ну а польза этого растения поистине огромна. Древние использовали кориандр в магических ритуалах, а современные повара кладут его и в экзотические кимчи, и в популярный в нашей стране шашлык.

Содержание статьи:

Вред кинзы

Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой , абрикосами , морковью , болгарским перцем , черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток.

Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.

Рецепты с кинзой

100 г отварной красной фасоли , листья салата, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, помидоры спелые, лучше розовые, одна красная луковица, пучок кинзы.

Все ингредиенты измельчить, выжать сок из лимона. Кинзу нарубить и смешать с соком лимона, добавить масло, продавить деревянным пестиком, добавить лук и снова немного отжать. Помидоры и фасоль нарезать и заправить соусом из масла и специй. По этому же рецепту можно приготовить салат с куриной грудкой, просто добавив мясо вместо фасоли.

120 мл йогурта или нежирной сметаны, пучок кинзы, семена укропа , 1-2 небольших маринованных огурчика.

Нарубить зелень, вместе с йогуртом перемешать ее в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Зеленый соус приправить семенами укропа по вкусу, мелко нарезать огурчик и добавить к основной массе соуса.

Заготовка кинзы на зиму

Как заготовить кинзу на зиму? Есть, конечно, умельцы, которые закрывают ее в стеклянные банки с другими овощами. И огромными количествами соли. Но раз уж мы с вами стремимся сделать свое питание более здоровым, лучше отказаться от этого способа. Благо, если не спешить с заготовками, кинзу можно запасти и менее вредными способами.

Идеальным вариантом относительно экономии места для хранения кинзы является ее сушка.

Вам потребуется дегидратор. Нарубите кинзу достаточно крупно, чуть крупнее, чем на салат или соус, выложите слой зелени в дегидратор и просушите в течение 2-3 часов, этого обычно бывает достаточно для большинства моделей. Хранить сушеную кинзу можно в стеклянных банках или бумажных пакетах, важно только не допускать к ней воды.

Вы можете высушить любые травы естественным путем. «Деревенский» вариант — просто собрать кинзу, сделать пучки, и подвесить их в достаточно теплом и проветриваемом помещении. Если у вас нет такой кладовки или сарая, можно посушить травы на обычном противне в духовке.

Печку разогреть до 100 градусов, и приоткрыть. Кинзу нарубить и выложить на противень одним слоем. Важно сохранять дверку открытой на всем протяжении процесса, и периодически переворачивать слои пряности. Иначе можно получить запеченую, а не сушеную траву.

Заморозить зелень – хорошая идея для тех, у кого есть мощная морозильная камера. Тут ничего сложного нет — пряность просто рубим, выкладываем в пакеты и забываем в морозильной камере. Чтобы не получились комки льда, надо следить за количеством воды. В идеале вы должны просушить кинзу перед замораживанием.

Калорийность кинзы 23 ккал

Энергетическая ценность кинзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.13 г. (9 ккал)
Жиры: 0.52 г. (5 ккал)
Углеводы: 0.87 г. (3 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 37%/20%/15%

Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе

холин 12.8 мг, PP – 1.114 мг, К – 310 мкг, E – 2.5 мг, C – 27 мг, B9 – 62 мкг, B6 – 0.149 мг, B5 – 0.57 мг, B2 – 0.162 мг, B1 – 0.067 мг, A – 337 мкг, бэта-каротин – 3.93 мг.

селен – 0.9 мкг, марганец – 0.426 мг, медь – 225 мкг, цинк – 0.5 мг, железо – 1.77 мг, фосфор – 48 мг, калий – 521 мг, натрий – 46 мг, магний – 26 мг, кальций – 67 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Видео о пользе кинзы

Чем полезна кинза, как принимать при сахарном диабете

Кинза – это однолетнее пряное растение. Люди используют ее очень давно. У травы есть и другие названия китайская петрушка или кориандр. Вначале растение применялось только в медицинских целях, а потом стали употреблять как приправу в свежем и сухом виде. Ее выращивают как в открытом грунте, так и в дома на подоконнике.

Что такое кинза

С греческого языка название переводится как мушка, клоп. Растение так назвали из-за его резкого специфического аромата. Пряные в нем – некрупные семена и зеленая листва. Свежая зелень – это кинза, а молотые сушеные зерна – кориандр. Кинза относится к семейству Зонтичных. Если посмотреть на фото, то она похожа на петрушку. Прямостоячие стебли твердые. Они вырастают в высоту до 70 см., вверху разделяются. Верхние листья имеют рассеченную форму, окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветет трава маленькими цветами белого либо розового цвета, которые собраны в зонтики. В свежем виде кинза пахнет клопами, однако если ее высушить, то появится анисовый запах. Из всех частей растения высушенные плоды наиболее ценные.

Химический состав и калорийность

Кориандр, польза которого многим известна, имеет великолепный состав. В этой приятной на вкус траве содержатся витамины С, А (ретинол), Р, К, Е и группы В, дубильные вещества, флавоноиды, есть микро- и макроэлементы, такие как медь, марганец, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний и кальций. В составе имеются жирные органические кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая и Омега-6. Растение низкокалорийное: в 100 г – 23 ккал.

  • 0,5 г жиров;
  • 2,2 г белков;
  • 3,8 г углеводов;
  • 1,5 г золы;
  • 2,9 г пищевых волокон;
  • 93 г воды.

В высушенной траве углеводов становится 55 г, что приводит к повышению калорийности до 215 ккал.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять кинзой, иначе может появиться аллергия, диарея, боли в желудке, общая слабость, станет хуже память, появится бессонница, нарушится менструальный цикл.

Кориандр не рекомендуют употреблять перенесшим инфаркт и инсульт, больным с почечной недостаточностью и холециститом. Желательно исключить из рациона питания тем, кто страдает язвой и гастритом, кому поставлен диагноз – тромбофлебит и быстрая свертываемость крови. Запрещено наносить отвары и настои из этой травы на открытые раны и те, которые кровоточат. Трава категорически противопоказана при индивидуальной непереносимости эфирных масел. Это может привести к появлению аллергической реакции. Остальным кинза не вредна, если только ею не злоупотреблять.

Полезные свойства

Лечат стоматит и гингивит ополаскиванием ротовой полости отваром травы или пережевыванием листьев и зерен. Такая процедура помогает предупредить развитие кариеса. При разжевывании эмаль укрепляется, полость становится свежее, а табачный и кофейный налет счищается. Имеющийся в растении витамин К способствует повышению тонуса и укреплению костей. При простудных заболеваниях помогает напиток из семян, в результате проходит кашель, лучше отходит мокрота. Несмотря на наличие лечебных свойств, и противопоказания кинзы для организма человека тоже есть.

Для женщин

Помимо вреда для женщин от кинзы есть и польза. Можно из семян самостоятельно приготовить отвар или лосьон, в котором будут присутствовать эфирные масла и каротин. Этими составами лечат угри, устраняют отеки под глазами, отбеливают пигментные пятна. Отваром кинзы советуют мыть волосы, чтобы они стали менее жирными, лучше росли и меньше секлись. Ими ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления от перхоти. Для приготовления берут 1 ст.л. семян настаивают в стакане с горячей водой и протирают по утрам.

Настои из семян кориандра полезны при климаксе, снимают возбудимость, а при приливах сглаживают выделение пота. Надо 1 ст.л. зерен положить в 200 мл кипятка, пить по 1/3 за 30 мин до приема пищи. Настой помогает нормализовать месячные. Для его приготовления понадобится 1 ч.л семян, которые высыпают в 250 мл воды. Ставят выпариваться до уменьшения объема в 2 раза. Употреблять начинают за 5 дней до того, как должна начаться менструация 3 раза в день по 30 мл. Замороженным в формочках отваром из кориандра протирают поверхность кожи. Такие кубики льда делают ее белее, незаметнее становятся пигментные пятна и веснушки. Настой может выступать в роли тоника. Для его нанесения на лицо используют ватный диск.

При беременности

Для организма беременной кориандр принесет пользу, только если нет индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять зеленью, тогда при ее употреблении состояние кожи и волос улучшиться, плод будет правильно развиваться.

В остальное время рекомендованная доза составляет примерно 10 г. Если разжевать несколько семян, то перестает мучить изжога, исчезает тошнота. В первый месяц после родов зелень кушать не советуют. Затем ее употребляют маленькими порциями, делая перерыв в 3 дня. Нужно внимательно наблюдать за реакцией младенца. При отсутствии отрицательных эффектов, спустя 3 месяца можно включать кинзу в меню. Во время вскармливания грудью растение помогает организму восстановиться.

Для мужчин

Мужчины, которые систематически кушают зелень и зерна кориандра, редко болеют простатитом. У них наблюдается усиление половой активности, улучшается качество спермы. Потому растение рекомендуют регулярно употреблять для усиления потенции и поддержания сексуальной активности. Специалисты считают салат с кинзой прекрасным афродизиаком, потому как зелень и семена увеличивают подвижность сперматозоидов. Возможность зачатия повышается в несколько раз. Полезна кинза еще и тем, что помогают отбить запах спиртного. Она используется при расстройствах мочеполовой системы.

Для детей

Многие мамы не знают, полезен ли кориандр детям. Благодаря присутствию в растении многих витаминов и других необходимых человеческому организму веществ, кушать его надо и детям. Растущий организм нуждается в них, потому что эти элементы участвуют в формировании мышц и скелета. Подросткам кинза помогает затянуть следы от угрей, снять воспаление кожи и зуд. Во время полового созревания, употребляя зелень, организм получает нужные минералы, такие как магний и фосфор. Они действуют на организм успокаивающе, поэтому кинзу полезно кушать перед сдачей экзаменов и при нервном напряжении. Кальций и фосфор нужен для костей, суставов, мышц и связок.

При похудении

Желающие похудеть обязательно должны употреблять кориандр. Салаты с его использованием способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жиров, но добавлять в них другие зерновые специи не нужно. Сбалансированная диета, в которой будут преобладать белковые и овощные блюда, поможет за месяц скинуть примерно 5 кг лишнего веса. Кориандр придает супам и рагу неповторимый вкус и аромат. Молодые свежие семена можно добавлять в любые несладкие блюда либо просто жевать.

Польза семян кинзы

Калорийность семян кинзы выше, нежели у зеленых листьев: в 100 г — 298 ккал, в них содержится:

  • 18,9% белков;
  • 61,1% жиров;
  • 20% углеводов.

Больше 50% различных элементов, включая цинк, железо, селен, магний, кальций и фосфор. Зерна помогают выводить свободные радикалы, принимают участие в обмене углеводов и энергии, обладают противораковым свойством. Если в бронхах наблюдаются застойные процессы, то в качестве отхаркивающего средства можно принимать специально приготовленную настойку. В нее входят семена мяты, тмина и кориандра.

Применение и свойства эфирного масла

Из спелых зерен добывают эфирное масло, в каждом его содержится только 1%. Получают продукт методом перегонки с помощью водяного пара. На выходе масло получается очень запашистое, пряное, на вкус сладковатое, цвет чуть желтоватый либо прозрачный. Из кинзы производят еще и растительное базовое масло, потому что в растении много органических кислот.

Поэтому помимо пользы для здоровья человека оно приносит и вред. Его применение недопустимо при грудном скармливании, эпилепсии. Нельзя использовать детям до 3-летнего возраста, и больным, которые проходят курсы химиотерапии. Для того, чтобы убедиться, что нет аллергических реакций, необходимо перед использованием сделать тест.

В медицине

Эфирное масло улучшает процессы пищеварения, не дает образовываться газам, способствует повышению аппетита, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Для этого надо капнуть 1 каплю в 1 ч.л меда. Применять после приема пищи 2 раза в день. Эфирным маслом кориандра, смешанным с любыми растительным, массажируют больные суставы при ревматизме, артрите, невралгии. Для этого берут 5 капель эфира и 10 мл растительного. Продукт можно использовать в качестве основы для ингаляционного раствора при гриппе, простуде, но не больше 3 капель. Кориандровое масло применяют при проблемах с кожей, потому как оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В половине стакана холодной воды растворяют 6 капель, полученным составом обрабатывают поврежденную поверхность. Можно в нем намочить ткань и приложить в качестве компресса.

В косметологии

Эфирное масло кинзы часто добавляют в дневные кремы. Такие составы становятся более питательными, прекрасно увлажняют поверхность кожи. Если ими регулярно пользоваться, то постепенно станут незаметны морщины, исчезнут заломы и неровности, кожа будет не такой жирной. Даже один раз сделанная процедура поможет существенно снизить жирность. Продукт относится к одним из наиболее эффективных восстанавливающих масел. В состав многих средств мужской косметики входит кориандровое масло, которое обладает сильными природными дезодорирующими свойствами. Средство помогает избавиться от угревой сыпи, устранить воспаления. Его советуют наносить весной и летом. Эфирное масло после впитывания предохраняет ткани кожи от отрицательного воздействия интенсивных лучей солнца. Но так как оно способно оказать сильное действие, его применение в косметологии ограничивается самыми малыми дозами. Больше 1 капли использовать нельзя, иначе это может привести к весьма неприятным последствиям.

В кулинарии

Эфирные масла в кулинарии в отличие от пряностей применяют нечасто. Кориандровое добавляют, чтобы придать блюдам, напиткам и продуктам специфический аромат. Оно входит в некоторые кофейные напитки, алкогольные коктейли, кондитерские изделия и выпечку. С его использованием делают сыр, отдельные сорта колбас. Дома самому приготовить масло не получится, оно продается уже в готовом виде. Если не злоупотреблять кориандром, можно получить пользу и никакого вреда. Как и любую съедобную зеленую траву, ее желательно употреблять круглый год, приправлять салаты, бульоны, супы. Тогда вся пища будет полезной и вкусной.

Пряность при температурной обработке теряет аромат и вкус, блюдо можно даже испортить, поэтому добавляют в конце варки. Хорошие семена имеют круглую форму и коричневый цвет, на них нет никаких пятен. При растирании в руке можно почувствовать, как усиливается запах. Если продукт некачественный, то здоровью можно принести вред. Перед применением обязательно учитывают пользу и вред кинзы.

Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.

  1. Как выглядит растение
  2. Происхождение названия
  3. Состав и калорийность
  4. Кориандр — приправа и гарнир
  5. Картофельное пюре с кинзой
  6. Кориандр: полезные свойства
  7. Чай при нарушении пищеварения
  8. Эфирное масло
  9. Ароматерапия
  10. Рекомендации по применению
  11. Косметический и парфюмерный ингредиент
  12. Маска с медом
  13. Чем заменить кориандр?
  14. Выращивание в саду
  15. Посадка
  16. Уход
  17. Сбор урожая
  18. Выращивание дома
  19. Посадка
  20. Уход
  21. Интересные факты
  22. Вредные свойства, противопоказания
  23. Заключение

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.
  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.
  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.

Капнуть масло на кубик сахара

Косметический и парфюмерный ингредиент

В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.

Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Чем заменить кориандр?

Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

В тропическом климатическом поясе кинза лучше растет в более прохладные, сухие периоды года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение цветет, образует семена.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Интересные факты

  1. Многим европейцам вкус кориандра напоминает мыло. В 2012 году ученые выяснили, что это связано с наследственностью. Они обнаружили ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека 2 копии этого гена, то рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется невкусной. Однако исследователи также подчеркивают, что со временем ко вкусу можно привыкнуть.
  2. Египтяне называли кориандр «специей удачи», так как он считался сильным афродизиаком.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector