Корица- полезные свойства и противопоказания, как употреблять для здоровья


Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее применению в рецептах народной медицины и для приема в пищу, о пользе и вреде корицы в косметологии и использования специи для похудения.

Корица — хорошо известная всем восточная пряность с потрясающим ароматом. Её применение в кулинарии в качестве приправы придает пище неповторимый вкус. Этой пряностью пользуются при выпечке и посыпают готовые блюда. Помимо приятного запаха она обладает множеством лечебных свойств, которые использовали люди с древних времён. В чем заключается её притягательность? Давайте об этом поговорим подробнее.

  1. Что такое корица, фото, где растет
  2. Состав корицы и калорийность
  3. Полезные свойства корицы
  4. Существует два вида специи
  5. Корица для похудения
  6. Корица при диабете
  7. Корица — применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи
  8. Противопоказания корицы — вред
  9. Корица в кулинарии

Что такое корица, фото, где растет

Специя корица – это высушенная кора нежных молодых веток дерева рода Коричник семейства Лавровых. Используется только внутренний очень тонкий слой коры (не толще листа бумаги). Получаются полоски, которые в процессе сушки скручиваются в трубочки. Хорошо приготовленная пряность нежная, хрупкая, с тонким ароматом, приятного сладкого вкуса и имеет светло-коричневый цвет.

Всеми этими качествами обладает лучший сорт корицы — цейлонский. Все остальные сорта (Индонезии, Индии, Вьетнама, кассии из Китая) производят из более грубой толстой коры и характеризуются они не с лучшей стороны.

Чаще всего специя поступает в продажу в молотом виде, но иногда её можно встретить в форме свернутых трубочек длиной 5-10 см.

Палочки корицы известны людям уже тысячелетия, и всегда высоко ценились за свои целебные свойства.

Её употребляли ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте, где считали почти панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила то, что было написано в древних манускриптах. Корица — это намного больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благоприятное действие на наш организм.

Лечебные свойства корицы могут помочь значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

В составе корицы обнаружено много полезных элементов, среди которых:

  • витамины А, К, С, РР, Е, группы В;
  • эфирное масло, оказывающее антивирусное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, спазмолитическое, успокоительное действия;
  • эвгенол, обладающий противобактериальным и противогрибковым свойствами;
  • насыщенный запах и вкус корицы обусловлен содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет ее мощное влияние на здоровье и обмен веществ. Коричный альдегид, препятствует образованию тромбов;
  • дубильные вещества;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, цинк;
  • моносахариды, полифенолы.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 гр продукта. В чайной ложке — всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам, корица может быть использована в качестве природного консерванта пищевых продуктов и продлевать срок годности блюд, в которые добавлена.

Кроме того, известно множество лечебных эффектов, которые эта пряность оказывает на организм.

Полезные свойства корицы

Корица — одна из древнейших пряностей, которая хорошо известна человечеству. Входящие в состав активные вещества наделяют её целебными свойствами. В лечебных целях она применяется в виде сухого порошка, эфирного масла и экстракта.

  • Набор витаминов и минералов повышает жизненный тонус, дает заряд энергии на целый день, способствует укреплению иммунитета.
  • Её используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она обладает жаропонижающим, противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Корица прекрасно стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и зрительную моторику. Она является самым безопасным средством против различных изменений в головном мозге, например, таких, которые свойственны болезни Альцгеймера.
  • Пряность обладает способностью противостоять образованию тромбов и холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшает подвижность суставов при артрите.
  • Корицу полезно употреблять в пищу при тяжелых психологических нагрузках, а также в период стрессов и депрессии.
  • Использование данного продукта в рационе питания нормализует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, что позволяет обогатить её кислородом и улучшить самочувствие в целом
  • Наличие в корице коричного альдегида значительно облегчает состояние женщины в период менопаузы и в критические дни.
  • Но и на мужчин она действует волшебным образом: повышает потенцию и стимулирует сексуальное влечение.
  • Проведенными исследованиями было установлено, что эвгенол, входящий в состав корицы, обладает противобактериальным действием, особенно в отношении грибов рода кандида. Поэтому, растворы с её экстрактом хороши для полоскания больного горла и слизистой оболочки полости рта при наличии воспалительных процессов.
  • Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибками. Оно также может замедлить рост некоторых бактерий и, предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.
  • Ванночки для ног с добавлением эфирного масла потрясающе эффективны для устранения повышенной потливости и неприятного запаха этой части тела.
  • Употребление пряности рекомендуют диетологи своим пациентам для улучшения пищеварения и для похудения.
  • Снижает вероятность кардиологических проблем.

Исследования показали, что 120 мг. потребляемой специи в день снижает уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Также отмечен эффект понижения артериального давления. Следовательно, пряность уменьшает риск заболеваний сердца, наиболее распространенной причины преждевременной смерти.

  • Улучшает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность является признаком серьезных таких заболеваний, как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Учёными доказано, что ароматная приправа может значительно снизить её.

  • Понижает уровень сахара в крови.

Специя корица способна снижать уровень сахара, воздействуя на пищеварительные ферменты и замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект пряности, показав, что она убавляет уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайные ложки в сутки.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях защитить нейроны и улучшить двигательные функции при болезни Паркинсона. Пока эти эффекты были исследованы только на животных и ещё нуждаются в дальнейшем изучении. Известно также благоприятное влияние пряности на людей, страдающих рассеянным склерозом.

Чем еще полезна корица для организма человека?

  • Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок.
  • Является прекрасным потогонным и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  • Еще данную приправу применяют при депрессиях, неврозах, снижении памяти, постинсультном периоде и т.д.

Существует два вида специи

  • настоящая корица (она же Цейлонская).
  • корица Кассия (она же Китайская), которая происходит из Южного Китая, и как правило, стоит дешевле, чем Цейлонская.

Корица для похудения

Часто используется корица для похудения, особенно если ее употреблять вместе с медом. Эти продукты обладают антипаразитным свойством и помогут избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшить пищеварение.

Специя помогает расщеплять жиры и нормализует метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Вы можете сделать специальную смесь из корицы и меда (в пропорциях 1:2) и съедать ее каждое утро. Также можно разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что применяется героиня статьи при диабете. Она способствует снижению уровня сахара в крови, но только если употреблять ее в чистом виде. Выпечка с коричневой приправой содержит множество вредных жиров, так что ее нежелательно есть больным сахарным диабетом людям.

К тому же если съедать по утрам пол чайной ложки молотой корицы, то уменьшится чувствительность к инсулину и нормализуется его обмен. Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и т.д.

Корица — применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы -это не единственное ее достояние. Эта ароматная пряность используется и в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и коричный порошок корицы.

Корица для волос применяется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самым простым рецептом является добавление 3-4 капель эфирного масла в шампунь. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 ст.ложки кокосового масла, 1 ст.ложки порошка специи и 1 ст.ложка натурального меда. Перемешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится по всей длине волос и держится минимум 30 минут, потом смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями. Самой знаменитой и вкусной считается маска с молотой специей (1 ч.ложка) и медом (1 ст.ложка). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте ее 1-2 ст.ложками миндального масла.

Тоник на основе пряности готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ч.ложка коричневого порошка, затем настаивают раствор в течение ночи в прохладном месте (можно в холодильнике), а на утро вы уже можете протирать им лицо.

Так что эту коричневую специю можно по праву назвать универсальным продуктом для женской красоты.

Противопоказания корицы — вред

Наряду с полезными свойствами корица имеет противопоказания, при которых этот продукт использовать не рекомендуется.

    Содержание в пряности такого вещества, как кумарин, негативно сказывается на почках и печени, особенно при превышении дозировки.

Стоит отметить, что в полезной настоящей цейлонской корице это вещество содержится в очень малом количестве 0,02 г на 100 г продукта, а в китайской кассии его в сто раз больше. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение первому продукту.

В пищу и для лечебных целей лучше всего употреблять цейлонскую корицу, или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайные ложек в день) в случае использования кассии.

Корица в кулинарии

Добавлять пряность можно во всевозможные блюда и продукты питания: каши, кефир, сметану, кофе, чай и др.
Особенно чудодейственные лечебные свойства проявляются при смешивании корицы с мёдом.

Корица – не только приправа (виды и применение)

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

Содержание в химическом составе корицы полезных веществ обусловило ее использование в медицине. Приправа способствует:

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект.

Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме:

  • эритромицина, ацетаминофена, симвастатина;
  • метилдопа, итраконазола, амиодарона;
  • правастатина, карбомазепина, ловастатина;
  • флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечение корицей помогает от довольно многих заболеваний, но не все знают об этом. Поэтому речь сегодня, как вы уже догадались у нас пойдет о корице. Бывает корица двух видов. Это молотая и свернутая в виде трубочек. У нас, например, в продаже, гораздо чаще можно встретить молотую корицу.

Обожаю аромат корицы чарующий, теплый. А еще люблю в кофе добавить щепотку корицы и тертого темного шоколада, получается божественный напиток. Особенно холодным зимним утром, согреться чашечкой такого кофе, когда на улице так холодно и лежит снег.

Корица прекрасно сочетается не только с шоколадом и кофе, но еще и с яблоком и грушей. Корицу добавляют в выпечку, десерты, кетчупы, соусы, ликеры, но добавлять ее нужно минут за 7 до готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке корица может придать горчинку вашему блюду. А в сочетании с медом это вообще незаменимая в лечении вещь.

Как хранить корицу?

Но не покупайте корицы слишком много, покупать ее стоит по-немного, так как молотая корица со временем теряет свой непревзойденный аромат. Порошок корицы храниться 6 месяцев в темном и сухом месте. Палочки корицы могут храниться около 1 года, сухое и темное место вот и весь секрет хранения корицы.

Содержится в корице много железа, калия, марганца, витамин А, дубильные вещества, ароматические масла.

Прежде чем начать разговор лечении корицей, я хочу рассказать какими же полезными и лечебными свойствами обладает корица.

Лечебные свойства корицы.

  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Обезболивающее
  • Жаропонижающее
  • Противогрибковое
  • Противовирусное
  • Спазмолитическое

Корица прекрасно повышает аппетит, а также нормализует работу желчного и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Корица улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, приводит в норму уровень сахара в крови.

Аромат корицы улучшает концентрацию внимаю, улучшает память.

Лечение корицей.

Корицей можно убрать неприятный запах изо-рта, для этого возьмите чайную ложечку меда и щепотку корицы, растворите в 200 граммах кипяченной теплой воды и хорошо прополоскайте этим раствором во рту.

Раствором корицы, меда и воды смазывают укусы насекомых. Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Лечение корицей с медом оказывает положительный эффект при кашле. Возьмите 4 столовых ложки меда и смешай с 1 чайной ложкой корицы. Принимайте по 1 чайной ложечке корицы с медом три раза в день. Это средство хорошо не только при кашле, но и при первых признаках простуды, при гриппе.

При простуде и гриппе прекрасно помогает согревающий чай с корицей, на пол литра кипятка добавьте палочку корицы и настаивайте 10-15 минут, можно по желанию добавить мед, но уже в немного остывший чай, можно добавить кусочек цедры апельсина. Чай получается согревающий и очень вкусный.

Можно также с молоком корицу пить. На стакан молока кладем 1/3 часть чайной ложки меленой корицы и одну столовую ложку меда. Мед добавляется в кипяченое молоко, но не теплей 60 градусов по цельсию.

Ежедневное употребление корицы с медом, по 1 чайной ложечке в день прекрасно помогает укрепить защитные функции нашего организма, прекрасно действует на иммунную систему, усиливает образование красных кровяных телец в крови. А если вас интересует какие еще продукты помогут укрепить нашу иммунную систему, вы можете все это прочитать в моей статье «Продукты укрепляющие иммунитет«. Ведь это особенно важно в период простудных заболеваний, а также осень и весной.

Еще регулярное употребление в пищу меда и корицы укрепляет сердечную мышцу. Можно даже пасту из корицы и меда намазывать на кусочек батона или булочки, это будет и лечение корицей и отличный завтрак.

Корица положительно влияет на здоровье нашего организма в целом, на работу сердца, на работу головного мозга, уменьшает головную боль, уменьшает мышечную боль.

При тяжести в желудке, при спазмах в желудке и кишечнике принимайте до еды буквально на кончике чайной ложки порошок корицы и запивайте водой. Принимайте минут за 15-20 до приема пищи 3 раза в день. Буквально через пару дней боли уйдут и пищеварение улучшится.

Корица противопоказания.

  • При индивидуальной непереносимости корицы.
  • При аллергических реакциях на корицу.
  • Не употребляйте ее в чрезмерном количестве.
  • При внутренних кровотечениях.
  • Беременным стоит принимать корицу с осторожностью так как корица способствует усиленному сокращению матки.

Лечение корицей действительно оказывает положительный эффект на организм. Я корицу в домашний кетчуп добавляю, когда на зиму консервирую. Еще очень люблю пирог с яблоками и корицей, кофе с корицей. Использую корицу при простуде. Это действительно уникальная и полезная приправа.

Чем так полезна корица для человека?

Корица – самая «зимняя» пряность. Морозное утро. Из окна открывается прекрасный вид на заснеженный город. Деревья в серебристом инее. И вы с наслаждением пьёте ароматный травяной чай с медом и щепоткой корицы. Чудесное начало дня! Однако, кроме того, что эта специя привлекает нас своим терпким вкусом и сладким запахом – она ещё и чрезвычайно полезна! Недаром её называли «восточной королевой пряностей» и ценили на вес золота. Происхождение корицы арабским купцам удавалось держать в секрете вплоть до 16-го века, пока один из португальских мореплавателей случайно не обнаружил её на острове Цейлон. Коричник цейлонский – это вечнозелёное дерево. Привычные же нам коричневые трубочки – это свернутые кусочки коры, срезанные определенным образом. Иногда кору измельчают и продают в виде порошка. В таком виде её удобнее употреблять при готовке, например, посыпать булочки при запекании, добавить в тесто пирога, в кефир или чай.

Чем полезна корица для каждой женщины, можно понять, внимательнее посмотрев на вещества, входящие в её состав:

  1. Эфирное коричное масло, придающее ей тот самый знаменитый аромат и вкус, а также обладающее бактерицидным и антисептическим действием.
  2. Важные для организма микроэлементы – железо, магний, калий, кальций и многие другие.
  3. Дубильные вещества, которые усиливают действие микроэлементов и витаминов.
  4. Кумарин, природный антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов.
  5. Фенолокислоты – полезные для работы сердца.
  6. Камеди – способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют работу ЖКТ.
  7. А сколько витаминов содержит королева специй? Тут и В2, и В6, а также В1, С, А, Е, фолиевая кислота и многое другое.

Почему корица?

Полезные свойства корицы напрямую зависят от входящих в её состав веществ. И следует знать, что состав микроэлементов значительно разнится в зависимости от вида этой пряности. В наши дни различают Цейлонскую разновидность, Китайскую или Индийскую, Малабарскую и Цинамон. Истинной королевой пряностей, настоящей корицей, или как ещё говорят, «благородной» является цейлонская. Именно она содержит максимальное количество полезных веществ, используется в медицине и обладает приятным терпким вкусом и ароматом. Об этом виде мы и рассказываем в нашей статье.

Противовоспалительное, антисептическое действие специи придает входящее в её состав эфирное масло, которое широко используется как в медицине, так и в косметологии. Несколько капель эфирного масла при ингаляции – прекрасное средство против ангины и насморка. Также масло добавляют в согревающие мази. Их следует употреблять при простудных заболеваниях, растирая грудь и спину, способствуя облегчению при откашливании. Ещё один способ применения мазей на основе коричного масла – это согревание суставов при ревматических болях. Женщинам нужно иметь в виду, что разогревающий эффект можно использовать в борьбе против целлюлита. Наружно масло ещё можно применять для лечения папиллом и против угревой сыпи. А несколько капель, добавленные в шампунь, усилят рост волос, укрепят корни и окажут благоприятное воздействие на кожу головы. При добавлении в пищу корица, благодаря своему антибактериальным действию, отлично справляется с ростом бактерий, вследствие чего способствует обеззараживанию и сохранности продуктов.

Содержание в составе пряности кумарина, растительного антикоагулянта, помогает снизить свертываемость крови, что важно при тромбозах, особенно в послеоперационный период. При этом кумарин сам по себе также обладает слабым дезинфицирующим свойством, усиливая действие эфирного масла.

Кумарин в паре с дубильными веществами борется с вредным холестерином, понижает возможность образования холестериновых бляшек. Одна чашка травяного чая с щепоткой корицы утром перед работой значительно снижает риск инфаркта. А тем, кто уже перенёс инфаркт, чай с корицей поможет укрепить сердечную мышцу.

Были проведены медицинские исследования, которые показали, что употребление корицы снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает пряность незаменимой для диабетиков. Кроме этого при диабете второго типа, как правило, возникает необходимость сбросить вес. Польза корицы в том, что она помогает уменьшить чувство голода. Специя способствует улучшению метаболизма, позволяя организму быстро усваивать сахарозу, соответственно, препятствует формированию жировых отложений.

Рецепты

Замечательный рецепт использования корицы в комплексе мероприятий по снижению веса – это чайный напиток. На стакан травяного чая добавляете 0,5 чайной ложки молотой корицы, а также немножко имбиря и капельку (на острие ножа) молотого красного перца. Благодаря чаю специи не будут раздражать слизистую желудка, а спровоцируют ускорение метаболизма и стимулирование пищеварения. Можно применять этот напиток в течение минимум 2 недель каждый день, и вы увидите его пользу. Содержащийся в корице кальций также способствует похудению и укрепляет кости.

Корицу можно использовать в комплексе с антипаразитарными средствами, усиливая их эффект. Применение этой пряности помогает очистить организм от зашлакованности.

Считается, что применение королевы пряностей способствует умственной деятельности, укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, что особенно важно в дни экзаменов. Если вам нужно запомнить много информации, добавьте в аромалампу 3 капли коричного масла и наслаждайтесь приятным запахом во время занятий.

Корица содержит много витамина А, который помогает улучшить зрение. Приём этого витамина важен при подготовке к экзамену или зачету, когда мы особенно напрягаем глаза.

Полезные свойства витаминов группы B настолько широки, что для полного их описания потребуют отдельной статьи. Упомянем только, что B6 не зря называют витамином хорошего настроения, ведь он отвечает за выработку сератонина – гормона радости. Благодаря высокому содержанию В6 корица помогает справляться со стрессом и депрессией. Один только аромат корицы, исходящий от чашечки травяного чая, заставляет улыбнуться и приободрится, как бы холодно не было за окном.

Применять с осторожностью

Сколько бы не было у продукта полезных свойств, всегда надо сознавать, что бесконтрольное применение не принесет пользы. Противопоказания при употреблении корицы не многочисленны, но следует помнить несколько важных ограничений.

  1. В больших дозах эта пряность может вызвать раздражение слизистой желудка.
  2. Также с осторожностью можно применять корицу людям, у которых проблемы с печенью, поскольку передозировка кумарина может повлиять на работу этого органа.
  3. Передозировка фенолокислоты, которая в микродозах помогает укрепить сердечную мышцу, может вызвать усиленное сердцебиение.
  4. С осторожностью стоит есть корицу при беременности. Врачи составили список эфирных масел, применение которых нежелательно во время беременности – и «коричное масло» в нем есть. Следует понимать, что такое полезное свойство корицы, как понижение свертываемости крови, спасает при тромбозах, однако при наличии акушерских проблем (злоупотребляя корицей) можно спровоцировать кровотечение. Поэтому для женщин, ожидающих малыша, стоит обязательно проконсультироваться в вопросе применения любимой специи с врачом.

Итак, сколько граммов корицы будет нормой? – Максимальная доза в день – это половина чайной ложки. Чего же стоит избегать при употреблении корицы? – Фактически, ответ только один: передозировки. Если не злоупотреблять использованием пряности, корица – прекрасный антидепрессант и иммуностимулятор. Применяйте её с удовольствием и пользой для здоровья.

Польза и вред молотой корицы

11 месяцев назад

6 мин на чтение

Молотая корица – приправа, которая добавляется часто не только в пищу, но и многие напитки. Запах и вкус ее знают многие, да и секрет производства известен всем — ее делают из коры коричневого дерева. Однако далеко не каждому знаком факт о том, что эта пряность может стать прекрасным лекарством, если грамотно использовать ее.

Нюансы определения качества корицы

Чтобы данная специя приносила пользу, важно выбрать продукт хорошего качества, что сделать не всегда легко. Рассмотрим, как определить качество молотой корицы.

Лучший сорт изготовляется в Шри-Ланке, он носит название «цейлонская корица». На практике в магазинах нередко под ее видом реализуют пряности из Индонезии и Китая. Однако в них содержится кумарин — вещество, представляющее опасность для печени.

При покупке корицы следует интересоваться страной-производителем, останавливая выбор на продуктах из Шри-Ланки. С осторожностью относитесь к пряностям из Китая, Вьетнама, Индонезии, а также к товарам, расфасованным в Германии, Израиле и США.

Рекомендуется приобретать специи в палочках. Цейлонский сорт имеет светло-коричневую окраску, а из других стран — серую, бурую или красноватую. Корица из Шри-Ланки имеет мягкий, сладкий запах, а кассия — приторно-сладкий, чуть грубоватый.

Качество продукта можно точно проверить дома. Если капнуть на него йод, то цейлонский порошок станет светло-синим, а кассия — темно-синей.

Польза пряности

Корица обладает множеством ценных качеств, что иногда делает ее эффективнее лекарственных препаратов химического происхождения.

Полезные свойства специи:

  • Противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные.
  • Предупреждает появление тромбов.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Улучшает память, работоспособность.
  • Активизирует деятельность мозга, придает сил.
  • Поддерживает функционирование желчегонной системы и печени.
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Уменьшает сахар в крови.
  • Выводит токсины.

Таким образом, качественная пряность вполне способна заменить собой многие медикаменты.

Как корица влияет на здоровье

Воздействие специи на организм может быть различным, что определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями человека.

Для мужчин

Для взрослых мужчин корица очень полезна. Она возвращает силы, избавляет от проблем в интимной сфере, если эректильная дисфункция связана с нездоровым образом жизни, перенапряжением, стрессом. Пряность помогает вернуться к нормальному состоянию после инфарктов, уменьшает возможность их вторичного появления. Она защищает от заболеваний сосудов и сердца.

Если каждый день употреблять по чайной ложке специи, то можно избавиться от лишней массы тела, снизить уровень сахара и холестерина. Продукт не дает человеку преждевременно стареть, постепенно превращаясь в развалину. Если мужчины будут регулярно включать в рацион корицу, то снизится риск заболеваний мочеполовой сферы. Также она полезна для тех, кто занимается спортом, либо тяжело физической работой — она помогает преодолеть мышечную боль.

Для женщин

Для женщин корица хороша тем, что избавляет от раздражительности и боли во время критических дней. Кроме того, она хорошо поднимает тонус.

Беременным нельзя употреблять специю — продукт провоцирует сокращения матки, что может вызвать проблемы с развитием малыша и даже выкидыш.

После родов пряность помогает молодой маме восстановиться. Однако кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору еды, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Для детей

Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, надо постепенно вводить в рацион корицу. Если проблемы не появляются, то ее можно добавлять в пищу уже в 4 года, но в небольших количествах. Семилетним малышам разрешена половина дневной порции взрослых людей.

Пряность улучшает работу мозга детей, помогает им легче справляться с уроками и гармонично развиваться. Она приносит пользу для зрения, способствует укреплению памяти и иммунитета, что защитит малыша от вирусной инфекции.

Для пожилых людей

На пожилых людей специя оказывает следующее влияние:

  • избавляет от бессонницы и расстройств памяти;
  • нормализует давление;
  • не дает образовываться тромбам;
  • является прекрасной профилактикой инфарктов;
  • борется с артритом.

Ученые доказали, что корица служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярный прием благоприятно влияет на мозг пациентов.

Противопоказания и опасность специи

Продукт может стать опасным, если потреблять его в больших количествах. Надо помнить, что пряность только в маленьком количестве является лекарством. Если же ее есть ложками, то это лишь навредит здоровью. К примеру, от щепотки специи мозг начнет работать активнее, а от крупной дозы возникнет головная боль и упадок сил.

Кроме того, негативно влияет на организм кумарин. Если его содержание в корице превышает норму, то будет страдать печень.

Продукт противопоказан в ряде случаев:

  • при панкреатите,
  • при высоком давлении;
  • при тяжелых желудочных заболеваниях;
  • при низкой свертываемости крови;
  • во время беременности.

Не нужно давать пряность людям, у которых наблюдается жар — состояние лишь станет хуже.

Секреты правильного употребления

Взрослым можно ежедневно съедать половину чайной ложки корицы, предварительно разделив дозу на 2 приема. Периодически в приеме порошка следует делать паузы на несколько дней. Если пряность прописывает доктор в качестве лечебного препарата, то обычно ее употребляют 2-3 месяца, а потом делают перерыв на 30 дней.

Данная специя применяется в различных областях:

  • кулинария,
  • похудение,
  • лечение заболеваний,
  • косметология.

Кулинария

Что качается кулинарии, то корица отлично сочетается почти с любыми ингредиентами. Ее уместно добавлять как в мясные блюда, так и в десерты. Пряность делает фруктовые салаты, соки и творог еще вкуснее и полезнее.

Специю надо добавлять в блюда за 5 минут до готовности. Это позволит сохранить великолепный запах, а неприятная горчинка не появится.

Борьба с лишними килограммами

Для тех, кто хочет похудеть, корица несет следующую пользу:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует тяге к сладкому;
  • сохраняет ощущение сытости на длительный период;
  • замедляет переваривание пищи;
  • приводит к норме содержание глюкозы в организме;
  • препятствует образованию жира.

Высокая температура губит часть полезных свойств пряности.

При похудении хорошо делать обертывание. Для этого надо взять три части специи и одну часть разогретого меда. Ингредиенты смешивают, а затем наносят на проблемные участки. После этого необходимо завернуться в пленку, укутаться, и через 30 минут смыть состав.

Лечение заболеваний

  • При гастрите полезно применять состав из меда и корицы. Его потребляют до еды каждый день. Это избавит от вздутия и снизит кислотность.
  • При лечении артрита можно приготовить напиток, добавив в него ложку пряности, две ложки меда и стакан воды. Состав отлично снимет боль даже в запущенных случаях.
  • При псориазе рекомендуется применять отвар с одной палочкой специи. В течение дня надо потребить три стакана напитка. Палочку можно использовать повторно.

Косметология

В данной области применяется не только сам порошок, но и эфирное масло. Однако последнее следует использовать осторожно, потом что высокая концентрация может стать сильнейшим аллергеном.

Против воспалений и прыщей применяют маску из ряда ингредиентов: сок лимона, корица, две столовые ложки сметаны, половина банана. Маску оставляют на лице на четверть часа.

Для оздоровления волосяных луковиц полезна маска из меда, оливкового масла и специи. Голову укутывают полотенцем, смывая состав через 45 минут. Стимулировать рост волос можно при помощи маски из четырех зубчиков чеснока, луковицы и корицы. Компоненты мельчат, а затем наносят на корни.

Запомните, что корица станет эффективным лечебным средством лишь при регулярном использовании. Главное — не превышать разрешенных доз. Иначе это приведет к обратному результату, причинив здоровью только вред.

Чем полезна корица

Корица (лат. Cinnamomum verum) – это вечнозеленое экзотическое деревце семейства Лавровые. В нашем климате растение не прижилось, пряность привозят из Вьетнама, Индии, Китая и др. тропических стран. Что такое корица знает любая хозяйка – это пряная приправа с терпким ароматом. Ее используют в кулинарии, косметологии, а также в лечебных целях. Полезные свойства корицы известны с Древних веков, где ее считали чудодейственным целительным средством. Употребление корицы положительно сказывается на работу практически всех систем и органов человека, она борется с различными заболеваниями, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие.

Краткая ботаническая справка: где растет и как получают. Какие виды корицы существуют

Из чего получают и как добывают корицу:

Пряность получают из коричного дерева, используют нижние слои коры, высушивают и измельчают. Внешний загрубевший слой для производства не должен использоваться, но на практике для изготовления пряности берут все слои, что позволяет удешевлять технологию и стоимость продукта.

фото коричного дерева

Корица в природе существует двух видов – кассия и цейлонская. Наиболее ценной является цейлонская, кассию часто называют китайской корицей, так как она произрастает в Южном Китае.

Цейлонская имеет сладко-нежный вкус и тонкий аромат. Цвет светло-коричневый, корка мягкая, что позволяет свернуть ее в тонкий рулон. Содержит большое количество кумаринов, что неблагоприятно сказывается на печень и почки.

Кассия имеет более пряный вкус и острый аромат, цвет ее коричнево-красный, палочки толстые и загнутые с двух сторон.

природа наделила растение богатым химическим составом

Химический состав коры корицы

Кора содержит массу биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  • Минералы (кальций, железо, калий, цинк, фосфор);
  • Витамины А, группы В, С, РР;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Эфирные масла;
  • Полифенолы;
  • Клетчатку.

Калорийность корицы

На 100 гр. продукта приходится 24,6 Ккал в т. ч.

  • до 0,13 гр. жиров;
  • до 8,1 гр. углеводов;
  • до 0,4 гр. белков.

пряность обладает лечебными свойствами и помогает в поддержании здоровья человека

Чем полезна для организма

Богатый химический состав корицы и ее лечебные свойства позволяют оказывать положительное действие на организм человека:

  • Продукт обладает антимикробным, антисептическим, мочегонным и противопаразитарным действием;
  • Улучшает деятельность нервной системы, снимает депрессивные состояния, поднимает настроение;
  • Активизирует снабжение мозга кислородом и питательными веществами, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Борется с грибковыми поражениями;
  • Нормализует работу ЖКТ, перистальтику кишечника, устраняет метеоризм и повышенное газообразование;
  • Очищает печень, оказывая желчегонное действие, освобождает организм от избытка желчных кислот и соли;
  • Масляный экстракт корицы улучшает работу сердца и сосудов, тонизирует, оказывает антисептическое и болеутоляющее действие;
  • Облегчает состояние при гриппе и простуде, снимает головную боль, отеки слизистой носоглотки, облегчает дыхание;
  • Лечит ангину и хронический кашель;
  • Повышает общий тонус и иммунные силы организма;
  • Содержащиеся в корице полифенолы помогают при сахарном диабете лучше усваиваться инсулину, снижают содержание сахара и холестерина;
  • Борется с отложением холестерина на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза;
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать корицу в косметических целях.

чтобы не нанести вред организму следует соблюдать правила приема и противопоказания

Потенциальная опасность и противопоказания. Нежелательное взаимодействие

В корице содержится целлюлоза, которая тяжело переваривается и у людей с проблемами желудка может вызвать повышенное газообразование и неприятное ощущение. Нельзя глотать корицу ложками, это может спровоцировать удушье, кашель, жжение в ротовой полости. Нельзя вдыхать порошок корицы, так как он попадёт в легкие и вызовет удушье особенно при бронхиальной астме.

Противопоказания корицы, следующие:

  • Повышенная кислотность желудочного сока и язвенные процессы в острой форме;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность и период лактации (в лечебных целях);
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется принимать большое количество корицы в сочетании с препаратами, вызывающими повреждение печени, снижающими уровень сахара, а также альфа-липоевой кислотой.

При злоупотреблении может появиться упадок сил, вялое состояние, головная боль. Входящие в состав корицы кумарины могут повысить страдания людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Терапевтическое действие

Препараты на основе корицы

специя хорошо сочетается с медом, цитрусовыми и с др. пряностями

Мед с корицей

Эти два продукта, смешиваясь, усиливают действие друг друга и дают хороший лечебный эффект.

  • продукты смешивают в равных количествах и принимают для лечения ангины и воспалений.
  • съедая натощак по утрам ложечку смеси, можно укрепить иммунитет и повысить защитный барьер к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • растворив ложечку смеси в стакане воды, хорошо полоскать ротовую полость для удаления неприятного запаха.

Чай с корицей

Рецепты приготовления лечебного напитка разнообразны:

  1. Палочку корицы опустить в стакан с кипятком, настоять, принимать с медом.
  2. В емкость со стаканом кипятка положить 12 ч. л. молотой корицы, подержать на огне пару минут, процедить.
  3. При заваривании чая можно добавить щепотку корицы, кусочек имбиря, яблока и др. ингредиенты по желанию.

Масляный экстракт корицы

Средство оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление, повышает иммунитет. Лечит простуду, грипп, очищает органы дыхания, борется с хронической усталостью, активизирует умственные и физические возможности.

  • в емкость положить 15 палочек корицы и залить 250 мл. оливкового масла. Закупорить и поставить на три недели в темное и теплое место. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивать. Готовое средство процедить через марлю, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

полезные свойства корицы позволяют использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний

Корица при различных заболеваниях

В народной медицине полезные свойства корицы используются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Болезни почек – корица способна устранить воспаления, вызванные возбудителями, камнями, песком и другими веществами, выводимыми из крови. Устраняет последствия задержки мочи, помогает при простатите и цистите.

Диарея (понос) – пряность устраняет последствия кишечных инфекций, дисбактериоза, стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Холецистит и панкреатит – корица при панкреатите, благодаря пряному острому аромату, оказывает желчегонный эффект, стимулирует активность желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания дыхательных путей – корица, особенно с медом, оказывает положительный эффект при ОРВИ, кашле, ангине. Специя стимулирует доставку крови к слизистой горла, повышает температуру и механизм борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Болезни мочеполовой системы – полезна корица в гинекологии — она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию.

Эндокринные патологии – пряность увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к сахару, стимулирует метаболизм, ускоряет кровообращение и обменные процессы внутри клеток.

Дозировка корицы

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять корицу. Допустимая доза приема зависит от состояния здоровья, наличия хронических патологий и индивидуальной непереносимости. Оптимальная норма – чайная ложка в день. В Южных странах эту пряность принимают в больших количествах – до одной чайной ложки на килограмм продукта.

Как правильно употреблять

В кулинарии

Как использовать корицу в кулинарии знает практически любая хозяйка. Пряность в качестве приправы добавляют к блюдам и напиткам – кофе, чай, вино, ликер. С корицей готовят мучные и кондитерские изделия, десерты, ароматизируют печеные яблоки и каши.

сдобные булочки с корицей являются визитной карточкой пряности

Пряность хорошо сочетается с грушами, яблоками, апельсинами, вишней, лимонами, тыквой, грейпфрутами, курагой, а также с другими специями: имбирем, гвоздикой, кориандром, ванилью, кардамоном, розмарином, тимьяном, мускатным орехом. Входит корица в состав пряных смесей.

Напитки с корицей

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Напиток нормализует пищеварение, чистит кишечник, оказывает мочегонное действие, снимает отеки. Снижает количество сахара в крови, расщепляет липиды, помогает усваивать белок и снизить вес.

  • в стакан с нежирным кефиром опускается корица молотая и красный перец (по ч. л.), имбирь в тертом виде (1,5 ч. л.), настаивается 30 минут и принимается до еды в течение 2х недель.

Кофе с корицей

Рецептов приготовления напитка очень много, в него добавляют молоко, сливки, др. специи, алкоголь.

  • 1,5 ч. л. кофе, пол ч. л. корицы и сахара прогреть в турке, добавить 200 мл. воды, довести до кипения.

С перцем и медом

  • в стакан с горячей водой положить 12 ч. л. корицы, настоять 30 минут, затем добавить щепотку черного перца и ч. л. меда.

С лимоном и имбирем

  • в чашку свежезаваренного чая положить 12 ч. л. корицы, ч. л. лимонного сока и тертого имбиря.

корица является эффективным и безопасным средством для похудения

Для похудения

Чудодейственное свойство корицы заключается в быстром и безопасном избавлении от лишнего веса. Без изнурительных диет прием корицы поможет похудеть. Приправа ускоряет метаболизм и сжигание жировых отложений. Пища, сдобренная приправой, полностью перерабатывается в энергию и не оседает в жировых тканях. Нормализует работу желудка и кишечника, уровень сахара в крови, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует самоочистительные процессы. Однако следует понимать, что употребление сдобы с корицей не поможет похудеть – жиры и сахара тормозят лечебное действие специи.

Как принимать корицу для похудения – хороший результат дает прием нежирного кефира с корицей: на 1,5 л. – ч. л. корицы. Принимать напиток в течение дня, в это время лучше совсем отказаться от еды, устроив разгрузочный день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Применение пряности в медицине

Корица и ее полезные свойства и противопоказания используются в народной медицине для лечения и профилактике многих заболеваний.

Корица в лечении простудных заболеваний

Готовят лечебный чай с корицей, принимают по 3-4 раза в день до приема пищи.

  • в заварочник опускается щепотка чая, 12 ч. л. молотой корицы, заливается кипятком, настаивается и принимается в теплом виде, можно добавить мед.

корица способна облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом

Корица при сахарном диабете

Научно подтверждена польза корицы при сахарном диабете типа 1 и 2. Употребление 3-5 гр. в день снижает содержание сахара и триглицеридов, а также уровень вредного холестерина.

Лечение суставов

В корице содержится марганец, необходимый для строения костной ткани и поддержания ее в оптимальном состоянии. Регулярное употребление пряности избавляет от болей в суставах, воспалений, ускоряет процесс обновления ткани и ее рост, помогает при остеохондрозе и других возрастных патологиях, является профилактикой остеопороза.

Лечение печени

Научно доказано, что корица оказывает защищающее действие на печень.

  • для очищения печени готовят напиток: в стакан с горячей водой добавить ч. л. корицы, настоять и принимать натощак утром и вечером по пол стакана.
  • хорошо оздоравливает печень корица с медом. Средство очищает желчные протоки, оказывает иммуностимулирующее действие. Для этих целей принимают лечебную смесь по 2 ст. л. до 5 раз в день.

Нервные состояния и депрессии

Регулярное употребление корицы оказывает благотворное влияние на нервную систему, устраняет беспокойство и депрессивное состояние, укрепляет память, борется с бессонницей. Эфирное масло корицы применяется в ароматерапии для устранения симптомов нервного переутомления и хронической усталости.

регулярное употребление корицы может привести в норму кровяное давление

Корица и артериальное давление

Корица положительно действует на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление.

Ежедневное употребление пряности активизирует обмен веществ, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, приносит пользу всем органам и системам организма.

Польза корицы для женщин

Для женщин регулярный прием пряности поможет нормализовать менструальный цикл, облегчить боль, снять повышенную нервную возбудимость, повысить тонус, усилить сексуальное влечение. Аромат специи оказывает стимулирующий эффект, повышает восприимчивость эрогенных зон, активизирует работу половых желез.

Косметология

Пряность ценится за способность ухаживать за кожей и волосами. Применение корицы помогает устранить гнойничковые высыпания, расширенные поры, пигментные пятна, выпадение волос и перхоть.

корица содержит в своем составе массу полезных веществ, поддерживающих здоровье и красоту волос

Рецепты масок для волос:

Восстанавливающая – берут ч. л. молотой корицы и по 2 ч. л. меда и теплого оливкового масла. Перемешанную смесь наносят на увлажнённые волосы, накрывают полиэтиленом, укутывают полотенцем. Через 40 минут моют голову шампунем, после чего для придания шелковистости и блеска ополаскивают уксусной водой.

От секущихся кончиков – помидор измельчают в кашицу, добавляют по ст. л. подсолнечного масла и меда, взбитое яйцо и ч. л. корицы. Перемешанное средство наносят на волосы по всей длине, выдерживают 20-30 минут, моют шампунем и ополаскивают лимонной водой.

Для роста волос – берут луковицу, три зубчика чеснока и измельчают в кашицу. Добавляют 2 ч. л. молотой корицы и ч. л. меда. Перемешанную массу втирают в корни, закрывают пленкой и полотенцем. Через 30 минут моют голову шампунем и ополаскивают отваром крапивы.

Увлажняющая – берут стакан кефира, яичный желток, ч. л. молотой корицы. Наносят на корни волос, через час смывают маску шампунем.

корицу используют в косметологии для приготовления различных масок для лица

Рецепты масок для кожи:

Корица с медом

Хорошо подтягивает кожу, питает ее и делает упругой.

  • взять по ст. л. меда и корицы, перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу. Через 20-30 минут смыть теплой водой.
Корица с бананом

Подходит для зрелой сухой кожи.

  • взять по ч. л. корицы и молочных сливок, 13 банана. Все перемешать до однородной консистенции, нанести на чистую кожу, через 30 минут смыть теплой водой.
Корица с белой глиной

Подходит для снятия жирного блеска, устранения покраснений и шелушения.

  • эфир масла корицы (2 капли) смешивается с 2 ст. л. глины и 3 ст. л. минеральной воды. Наносится на чистую кожу, через 25 минут смывается.
Корица с имбирем

Маска оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, придает свежесть.

  • берут тертый имбирь (ст. л.), по ч. л. корицы и крепко заваренного зеленого чая. Смешанное средство наносят на предварительно очищенное лицо, через 20 минут смывают.
Корица при беременности и грудном вскармливании

Корица при беременности в качестве приправы к блюдам не противопоказана, а лечение средством проводить не следует, так как не полностью изучено влияние корицы на плод.

Противопоказаниями к приему являются тяжелые поражения печени, высокое давление и аллергическая реакция на компоненты продукта.

Для детей

Прием корицы по паре щепотки в день положительно скажется на укрепление зрения и концентрацию внимания ребенка. Благотворно пряность действует на память, борется с быстрой утомляемостью, повышает сопротивляемость детского организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Для пожилых

Способность корицы снижать уровень вредного холестерина, помогает при возрастных изменениях вен и артерий, препятствует тромбообразованию, является профилактикой появления инфаркта. Приправа укрепляет сердечную мышцу, эффективна при артрите и артрозе – снимает боль, облегчает движение. Оказывает положительное действие при склерозе, расстройстве памяти, депрессии и бессоннице.

Польза корицы для мужчин

Корица полезна для мужского здоровья, она оказывает стимулирующее действие на кровообращение, синтез половых гормонов, выработку спермы у мужчин, улучшает потенцию. Защищает от половых инфекций, патогенных микроорганизмов мочевыводительной системы, оказывает профилактическое действие появления простатита.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector