Корица- полезные свойства и противопоказания

Корица — общее название для порошка, полученного из нескольких различных видов растений Cinnamomum. Считается наиболее широко используемой пряностью в мире. Тем не менее, многие люди не понимают, что корица также может быть использована в качестве концентрированного порошка, в виде таблеток или эфирного масла для лечения и профилактики заболеваний. И мало кто знает о пользе корицы, как принимать ее правильно при различных состояниях здоровья.

Исследователи называют корицу многогранным лекарственным растением. Учитывая, что полезные свойства корицы включают борьбу с воспалением, поддержание здоровья сердца и улучшение чувствительности к инсулину, неудивительно, что корица как бад оказывает много полезных для здоровья эффектов. Включая — антибактериальные, противогрибковые и антидиабетические свойства.

В статье мы подробно изучим — что такое добавка корица, ее польза, как принимать, дозировка.

Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)

Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:

  • помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
  • предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
  • поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
  • потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
  • улучшает здоровье зубов и кожи,
  • помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.

Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.

Польза корицы и как ее принимать

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

1. Может помочь нормализовать уровень сахара в крови / предотвратить инсулинорезистентность

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку (1).

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов (2).

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (3). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (4). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Статьи по теме:

  • Корица с медом — полезные свойства, как принимать
  • Чай с куркумой – польза и рецепт

Как принимать корицу

Польза корицы обуславливает ее широкое применение натуропатами для лечения различных заболеваний. Как принимать корицу правильно, сколько капсул в день и как долго можно пить? Стандартная рекомендация по дозировке корицы — принимать от 2 до 4 грамма в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

В некоторых исследованиях были безопасно приняты более высокие дозы до 6 грамм в день. Однако принимать еще более высокие дозы не рекомендуется. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, в котором участвовали взрослые с резистентностью к инсулину, дозы корицы обычно колебались от 120 до 6000 миллиграммов в день (5).

Важно не превышать дозу, обеспечивающую более 0,1 мг / кг массы тела кумарина, соединения в корице, которое может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Цейлонская корица — это тип, который имеет самые низкие уровни кумарина.

Добавки корицы

Для лечебных целей – для контроля диабета, преддиабета, инсулинорезистентности или для похудения — мы рекомендуем принимать добавки только цейлонской корицы. Это корица наивысшего качества и обладает лучшим эффектом с минимумом рисков для здоровья.

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Выводы

В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.

Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.

Польза корицы для здоровья заключается в следующем:

    • нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
    • понижает кровяное давление и холестерин,
    • уменьшает воспаление,
    • защищает мозг,
    • борется с инфекциями.

Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.

Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства

Родиной вечнозеленого дерева, принадлежащего роду Коричник, семейству Лавровые, является Индия и Шри-Ланка. Корица – высушенная кора растения, используемая во всем мире в качестве пряности. Каждая хозяйка знает, как применять порошок из размолотых веточек дерева для приготовления ароматной выпечки и прочих вкусных блюд. Также корица является компонентом множества косметических препаратов, средств народной медицины.

Виды пряности

Существует несколько видов корицы, различающихся по качеству, вкусу и запаху продукта.

Цейлонская. Самая дорогая и качественная корица. Ценность продукта заключается в приятном и насыщенном вкусе, сладком, немного жгучем. Производителями такой корицы являются Индия, Индонезия, Бразилия.

Китайская. Производится в южных регионах Китая. Не пользуется популярностью из-за резкого и приторного вкуса.

Малабарская. Эта корица также производится в Индии. Имеет насыщенный горький вкус.

Циннамон. Производителем этого продукта является Индонезия. Пряность обладает мягким и насыщенным вкусом.

Состав корицы, калорийность

Пряность, имеющаяся на кухне у каждой хорошей хозяйки, богата витаминами. В ее составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол.

Корица – замечательный источник минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, железа. Также из полезных веществ в составе пряности можно отметить танины, эфирные масла, фитонциды, клетчатку.

Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 граммов. Но из-за того, что пряность употребляется в малом количестве, на вес человека она совершенно не влияет. В сутки взрослому человеку полагается не более 1,5 чайной ложки порошка корицы.

В 100г корицы содержится
белки 4.0 г
жиры 1.24 г
углеводы 80.59 г

Польза корицы для человеческого организма

Корица оказывает благотворное влияние на многие органы и системы.

  1. Продукт стимулирует синтез желудочного сока, улучшает усвоение пищи, препятствует брожению пищевых частиц, поэтому используется для нормализации работы пищеварительного тракта. Пряность приносит пользу кишечнику: устраняет вздутие, вызванное избыточным газообразованием, нормализует стул, предотвращая возникновение запоров.
  2. Корица способна выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому употребление пряности рекомендуется людям, страдающим отеками конечностей, нарушением работы почек. Также корица ускоряет выход желчи, благодаря чему облегчается работа печени.
  3. В тканях растения присутствуют полифенолы – полезнейшие соединения, нормализующие концентрацию сахара в крови. Поэтому корицу рекомендуется употреблять диабетикам для ослабления симптомов эндокринного заболевания.
  4. Чай с корицей полезен женщинам репродуктивного возраста. Пряность способствует нормализации менструального цикла, снижает интенсивность маточных спазмов, препятствует обильному истечению крови. Употреблять напиток особенно рекомендуется после менструации, так как корица помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  5. Корица полезна для зрелых мужчин, у которых начинает развиваться импотенция. Представителям сильного пола для сохранения сексуальной активности рекомендуется ежедневно принимать смесь корицы и натурального меда по столовой ложке.
  6. Большую пользу пряность приносит людям пожилого возраста. Она благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. У стариков, часто употребляющих корицу, существенно снижается риск возникновения старческого маразма.
  7. Продукт рекомендуется спортсменам. В пряности содержатся вещества, укрепляющие ткани костей и суставов, возвращающие прочность и эластичность мышечным волокнам. Также корица ускоряет выведение излишков солей из организма.

Применение корицы в народной медицине

Поскольку корица обладает множеством полезных свойств, благотворно воздействует на человеческий организм, то она используется для приготовления огромного количества лекарств, предлагаемых народной медициной.

Чай с корицей

Отличное средство от простудных заболеваний. Напиток оказывает согревающее действие, укрепляет иммунную систему, тонизирует организм. Приготовить чай несложно. Нужно взять 3 палочки корицы, 8 шариков гвоздики , половину стакана мелко натертого корня имбиря .

Ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды. Раствор доводится до кипения. Затем в него выжимается сок половины лимона . Напиток варится на слабом огне около 30 минут. Готовый целебный чай процеживается, пьется с медом.

Корица для снижения давления

Хорошее средство для нормализации артериального давления – кефир с корицей. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 чайную ложку порошка корицы, всыпать в стакан кефира, тщательно размешать. Такой лекарственный напиток следует пить раз в сутки.

Корица для повышения давления

Пряность обладает удивительным свойством: она помогает и гипертоникам, и гипотоникам. При резком снижении артериального давления, тахикардии, аритмии рекомендуется принимать эфирное масло корицы. Нужно влить 2 – 3 капли масла в стакан теплой воды, хорошо размешать. Получившийся напиток следует разделить на 4 суточных приема. Для вкуса можно добавить в лекарство мед.

Восстановление нервной системы

Эфирное масло корицы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Оно часто используется в ароматерапии для нормализации состояния психики, устранения хандры, снятия симптомов хронической усталости.

Лечение сосудистых патологий

Чтобы избавиться от частых и мучительных мигреней, специалисты народной медицины рекомендуют растирать порошком корицы виски и лоб. Также употребление пряности с медом позволяет снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемии. Для укрепления сосудов полезно три раза в сутки пить отвар корицы.

Лечение суставов

Существует напиток, помогающий избавиться от болей при артрите. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, добавить чайную ложку меда . Напиток тщательно размешивается, пьется понемногу в течение дня.

Корица против сахарного диабета

Пряность помогает уменьшить содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется каждое утро употреблять напиток из корицы. Чтобы приготовить лекарство, нужно в половину стакана теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, хорошо размешать.

Корица против кожных заболеваний

Смесь меда и корицы – отличное средство для лечения самых разных кожных патологий. Такой мазью можно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой, угревой сыпью, грибковой инфекцией. Чтобы приготовить мазь, нужно смешать 50 граммов натурального меда и 3 щепотки порошка корицы. Средство наносится на больные кожные покровы на 10 минут, затем смывается.

Уход за волосами. Маска для волос из корицы

Корица в определенных случаях помогает справиться с облысением и у мужчин, и у женщин. Людям, столкнувшимся с потерей волос, рекомендуется приготовить восстанавливающую маску. Для этого нужно смешать 20 граммов меда, 30 граммов репейного масла и 5 щепоток порошка корицы. Эту маску следует втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, укутав голову полотенцем. После процедуры голова моется.

Уход за кожей. Маска для лица с корицей и медом

Корица – неплохое средство для предотвращения быстрого старения кожных покровов. Можно приготовить омолаживающую маску для лица. Для этого нужно смешать мед, сок алоэ и порошок корицы. Маска наносится на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить раз в два дня.

Корица для восстановления после родов

Врачи рекомендуют молодым мамам употреблять напиток из корицы, помогающий быстрее прийти в норму после родов. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно бросить палочку корицы в емкость, заполненную 0,5 литра воды. Напиток доводится до кипения, настаивается 20 минут. В готовое лекарство добавляется мед. Пить восстановительное средство следует небольшими порциями 3 раза в день.

Вред корицы для организма

Корица – продукт безвредный, но только при умеренном употреблении. Любой продукт, если его употреблять в избытке, способен причинить вред организму. Поэтому и в кулинарных, и в лечебных целях корица должна использоваться в соответствии с рецептом.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, следует употреблять блюда, содержащие корицу, с крайней осторожностью. Дело в том, что пряность оказывает раздражающее воздействие на слизистые стенки пищеварительного тракта. Также не стоит часто употреблять корицу людям, имеющим болезни почек или печени.

Пряность запрещается во время беременности. А вот в период лактации женщинам можно блюда с корицей, но совсем немного. Поступая в организм молодой матери в незначительном количестве, пряность улучшает выработку секрета молочными железами.

Польза и вред пряности для детского организма

Запрещается давать блюда и напитки с корицей малышам до трех лет. А вот для детей школьного возраста пряность очень полезна. Если ребенок не склонен к аллергии, то корицу ему можно давать ежедневно.

Ароматный продукт благотворно влияет на детский организм, поддерживает работу сердца и кровеносной системы, нормализует состояние нервной системы, препятствует возникновению расстройств психики. Чаем с корицей полезно поить ребенка в сезон вирусных и простудных заболеваний.

В сутки семилетнему ребенку полагается в 2 раза меньше корицы, чем взрослому человеку. Получается, что детская суточная норма составляет примерно половину чайной ложки. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то корицу ему не стоит давать. Пряность может вызвать у маленького аллергика кожную сыпь, сопровождающуюся сильным зудом.

Корица в кулинарии

Корица – популярный ингредиент самых разных блюд и напитков. Пряность придает пище мягкий и густой аромат, приятный сладковатый вкус.

Хозяйки всего мира готовят нежные и аппетитные яблочные пироги с корицей. Пряность – одна из лучших начинок для рулетов, булочек, творожных десертов.

Корица – уникальный по широте применения продукт, сочетающийся не только с десертными, но и с основными блюдами. Опытные повара добавляют пряность в рыбные, мясные, грибные блюда, супы.

Корица является ингредиентом множества напитков: чая, кофе, глинтвейна, киселя, разнообразных морсов и коктейлей.

Как правильно выбрать корицу?

Пользу организму приносит только качественная индийская пряность. Как же не ошибиться при выборе продукта?

Основной показатель качества пряности – цвет. Хорошая корица светло-коричневая, иногда желтоватая. Существует пряность низкого качества – кассия, производимая из одноименного китайского кустарника, но похожая на корицу. Кассия имеет насыщенный коричневый, почти бурый цвет.

Палочки корицы хрупкие, легко разламываются. А палочки кассии твердые, раскрошить их практически невозможно.

Видео: Польза и вред корицы

Польза и вред корицы для здоровья человека

Ароматную пряность добавляют в выпечку, напитки, коктейли, используют как украшение и для декорирования сладких блюд, но мало кто знает, в чем польза и вред корицы для здоровья. Специю начали применять много веков назад и тогда она была доступна лишь членам королевских семей. Корицу использовали как пряность при приготовлении пищи, для аромата в помещении и даже в народной медицине.

Происхождение и виды растения

Родиной пряности считается Индия и Шри-Ланка, именно там растет вечнозеленое дерево из рода Коричник, семейства Лавровые. Высушенная кора молодых побегов перемалывается для получения молотой корицы, которая имеется практически на каждой кухне. Трубочки корицы — это те же побеги только не перемолотые, а высушенные и порезанные на кусочки длиной 5−10 см.

Для получения специи срезаются молодые побеги, с которых удаляется внешний слой коры, а оставшийся внутренний слой в 0,5 мм подвергается сушке. После сушки кора завивается в трубочки, нарезается на отрезки по 5−10 см и фасуется в упаковки для продажи.

Сегодня пряность выращивается не только на территории Индии и Шри-Ланки, но и на острове Ява, на Сейшелах, в Мадагаскаре и Египте, в тропической части Азии. В зависимости от места произрастания растение может приобретать более светлый или темный оттенок, а также мягкий, нежный аромат, иногда даже сладковатый. Отсюда и различие в сортах:

  • Цейлонская — самый лучший вид специи. Ее производят в Индии, Бразилии и Индонезии. Сорту свойственен приятный пряный аромат и насыщенный вкус, немного жгучий и сладковатый.
  • Китайская приправа не очень популярна, потому что ее вкус и запах не соответствуют характерным качествам и такая корица вредна. Производится в Китае.
  • Малабарская специя родом из Индии и имеет горьковатый привкус.
  • Циннамон. Пряности свойственна нежность во вкусе и аромате. Такую специю выпускают Индонезийские марки.

Состав и пищевая ценность

Корица имеет довольно насыщенный витаминами состав, который практически одинаков у всех сортов. Отличие может быть лишь в количестве компонентов.

Если рассматривать влияние корицы на организм, то ее можно отнести к полезным продуктам. Ее состав богат различными минералами и витаминами:

  1. Минералы: калий, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, селен, медь.
  2. Витамины группы В, РР, К, А, С, Е.
  3. К прочим компонентам относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, танин, эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества и пищевые волокна.

Калорийность продукта составляет 247 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, корица очень полезна для здоровья и абсолютно не влияет на фигуру. Суточная норма продукта — 1−1,5 чайные ложки приправы, но мало кто употребляет ее больше допустимой дозы.

Так, в 100 граммах корицы содержатся:

  • Белки — 4 г.
  • Жиры — 1,24 г.
  • Углеводы — 80,59 г.

Применение корицы

Богатый состав растения говорит о пользе корицы для организма. Используется продукт в косметологии, кулинарии и медицине. Из пряности готовят различные косметические средства и препараты, помогающие женщине хорошо выглядеть. Они питают кожу, ускоряют рост волос.

Косметические средства

Из масла ароматной специи делают парфюмерию, средства по уходу за волосами, кремы, маски. Обладая антисептическим действием, корица снимает воспаление, восстанавливает и регенерирует кожу, делает ее эластичной и упругой. Средства омолаживают кожу, питают, прекрасно увлажняют и тонизируют.

Полезны также маски для волос на основе корицы, они активизируют приток крови к волосяным луковицам, противостоят облысению и устраняют перхоть. Волосы становятся более живыми, блестящими, эластичными, слегка окрашиваются и укрепляются.

Масло специи вводят в состав помад для придания объема и увлажнения кожи.

Народная медицина

Порошок растения давно ценится в народной медицине, из него готовят различные лекарственные препараты и мази, чаи и отвары.

Ингаляции с эфирными маслами помогают бороться с простудой и кашлем, а корица с медом хороша для растирки грудной клетки при бронхите. Мазь на основе пряного порошка обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют с особой осторожностью, чтоб не получить ожог.

Кроме того, польза и вред молотой корицы была доказана не только при наружном применении, но и при внутреннем употреблении. Так, сухой порошок помогает укрепить стенки сосудов, снизить уровень сахара в крови, борется с высоким давлением, улучшает отток желчи и очищает печень. Ежедневное употребление корицы улучшает пищеварение, метаболизм, обмен веществ в организме.

Наружное применение способствует борьбе с грибками, бактериями, целлюлитом.

Кулинария и кондитерское производство

Ароматный запах пряности ассоциируется с горячими французскими булочками, круассанами и другой выпечкой. Специя пользуется большой популярностью в кондитерском производстве, ее добавляют в тесто, используют в качестве посыпки выпечки, фруктовых запеканок, печеных яблок, рулетов и прочих сладостей. На востоке специю добавляют во вторые блюда, мясо.

Не остаются в стороне и напитки с корицей — это могут быть чаи, горячий шоколад с коричными палочками, согревающий глинтвейн, кофе и даже прохладительные летние напитки. Кофейные напитки с молоком и сливками тоже сдабривают пряностью и тертым шоколадом.

Влияние на организм

Благодаря богатому минеральному составу, корица благоприятно влияет на организм человека.

Полезные свойства специи

Употребление коричного порошка внутрь имеет свои плюсы и помогает в работе многих систем организма, в особенности ЖКТ и желчного пузыря. Ароматный порошок стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение пищи, препятствует вздутию и борется с запорами.

Замечена нормализация работы почек, вывод лишней жидкости из организма, снижение артериального давления, отток желчи, который облегчает нагрузку на печень. Корица снижает болевой порог, очищает кровь, уменьшает уровень сахара, контролирует гемоглобин, предупреждает инсульты.

Специя полезна не только для женщин, но и для мужчин, особенно у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Ежедневное употребление чайной ложки меда со щепоткой корицы помогает восстановить мужскую силу.

Корица положительно действует на организм спортсменов, улучшая обмен веществ, укрепляя мышечную и костную ткань.

Чем вредна ароматная пряность

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств, имеются противопоказания к применению. Нельзя увеличивать допустимую суточную дозу, иначе злоупотребление может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а соответственно, к образованию язвы и гастрита. В составе пряности содержится кумарин, польза и вред которого доказаны научно. Между тем вещество способно накапливаться в печени, разрушая ее.

При почечной недостаточности увеличивается нагрузка на выводящие органы, из-за мочегонного эффекта также могут возникнуть проблемы с печенью. С особой осторожностью растение рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания сердца, желудка и проблемы с высоким артериальным давлением.

Специя становится вредной для беременных, ее употребление способно спровоцировать аллергическую реакцию у плода, а также сокращение матки.

Как выбрать качественный продукт

На полках магазинов чаще всего встречается не натуральная корица, а ее аналог — кассия (индонезийская корица), которая отличается по вкусу, цвету, аромату и составу. Специя, которую получают из другого сорта коричного дерева, содержит в 100 раз больше кумарина, вредного вещества, способного вызывать гепатит, головную боль, язву желудка.

При покупке настоящей пряности необходимо обращать внимание на страну производителя. Качественный продукт выпускается в Индии и Цейлоне, китайские фирмы производят низкосортный и жгучий продукт, поэтому нельзя его покупать.

Чтоб отличить качественные палочки, стоит обратить внимание на цвет и пористость изделия. Настоящая специя имеет светло-коричневый окрас, приятный, мягкий, теплый и сладковатый аромат. Кассия более насыщенная, иногда даже кирпичного оттенка, с насыщенным сладким запахом. Знак качества можно проверить в домашних условиях с помощью йода. Если продукт станет темно-синего окраса, значит, это подделка с большим содержанием крахмала.

Хранение и срок годности

После вскрытия хочется продлить срок годности продукта, поэтому порошок пересыпают в герметичную емкость и хранят в темном, проветриваемом помещении при относительной влажности не больше 70%.

Корица в палочках годна к употреблению в течение 12 месяцев, а в порошке — 6 месяцев.

При нормированном приеме пряности можно очистить организм от солей и лишней влаги, улучшить обмен веществ, работу пищеварительного тракта. Применение косметических средств с корицей поможет поддерживать красоту на протяжении многих лет.

Корица — витамины, минералы. Как выбрать корицу — кассия и циннамон

Большинство из нас знакомы с таким продуктом как корица — в молотом её виде или в палочках. Источник этой замечательной специи коричное дерево или как его еще называют — Коричник Цейлонский от латинского Cinnamomum, из семейства Лавровых (Lauraceae). Коричник бывает нескольких основных видов, название которых происходит непосредственно от мест их произрастания — коричник бывает гималайским, кохинхинским, а также японским. Это вечнозеленое растение — древовидный невысокий кустарник, который подрезают под корень через каждые 2 года, а на следующий же год обрезанный куст дает с десяток новых побегов. С двухлетних побегов срезают кору, затем её сушат и снимают тонкий внутренний её слой.

Получаются примерно метровой длины полоски коричневого цвета, при усыхании сворачивающиеся в длинные трубочки, составленные из нескольких полосок. Для удобства и продажи трубочки делятся на коричные палочки 5-10-сантиметровой длины.

Исторической родиной коричного дерева, открытие которой в 1536 году принадлежит португальским мореплавателям, принято считать Шри-Ланку и Индию. Сначала именно остров Цейлон в течение более двух столетий был центром и монополией торговли корицей португальцев, а через 100 лет -отвоевавших его у них голландцев, обогащавшихся на её возделывании и продаже по другим странам.

А когда в 1776 году в это прибыльное дело вмешались британцы, коричное дерево как промышленная культура уже распространилась по многим странам с подходящим для её выращивания климатом.

В настоящее время коричное дерево культивируют в условиях влажных тропиков Юго-Восточной Азии. В Мьянме, Вьетнаме, Индии и Шри-Ланке выращивают корицу цейлонскую. Там же в культуре и корица китайская (кассия).

Особенно за приятный аромат и тонкий вкус ценится корица цейлонская, или ланкийская, производимая из тонкой коры желтоватого или светло-коричневого тона.

Корица — витамины и минералы

В органической структуре корицы имеется бета-кариофиллен, линалоол, мителхавикол, фелландрен, циннамальдегид, эвгенол (до 10%). В масле корицы цейлонской — ценное вещество альдегид коричной кислоты, от которого зависит и специфический острый вкус и оригинальность аромата самой корицы. Само по себе эфирное масло корицы, окисляясь с течением времени, становится темнее и приобретает смолистую густоту. Напоминаем, что именно в масле цейлонской корицы присутствует эвгенол, которого в китайской корице (кассии) нет, а в продаже вам вполне вторую предложат вместо первой.

В состав корицы входят ряд витаминов и минералов, в ней так же содержаться пищевые волокна — 53 грамма на 100 граммов продукта и насыщенные жиры — 0,3 грамма из которых 0,1 грамм — это полиненасыщенные жирные кислоты и 0,2 грамма — мононенасыщенные жирные кислоты.

Микро и макроэлементы в составе коричной палочки — на первом месте по количественной доле содержания стоит калий — его в 100 граммах продукта — 431 миллиграмм, далее идёт — магний — 60 миллиграмм, потом натрий — 10 миллиграмм и чуть меньше содержания железа — от 8 до 8,5 миллиграмм на сто грамм палочек корицы.

Что касается витаминного ряда, то в натуральной корице преобладают три основных витамина — витамин С или аскорбиновая кислота — 3,8-4 миллиграмма, витамин В6 — от 0,2 до 0,5 миллиграмм и А витамин — 295 IU.

В химическом составе корицы есть и сахар, его на 100 граммов приходится 2,2 грамма. Энергетическая ценность специи корицы — белки 4 грамма, углеводы -81 грамм, жиры — 1,2 грамма. В 100 граммах продукта — 247-250 килокалорий.

Плюс ко всем полезным веществам, корицу можно смело добавить в список самых сильных природных антиоксидантов! А коричное эфирное масло, благодаря химическому составу своего «носителя» обладает еще и хорошими антимикробными свойствами.

На ряду с такими популярными специями как имбирь и куркума, наша сегодняшняя героиня уже многие века считается полезной пищей, но также имеет и свои противопоказания, как в принципе любой продукт питания.

Масло корицы

Масло настоящей корицы, входя в состав других активных масел (в чистом виде, соприкасаясь с кожей, может вызвать её ожог) используется для оздоровительного массажа в виде крема или геля. В результате массажа с эфирным маслом корицы улучшается кровоснабжение организма кислородом, что в свою очередь активизирует в мышцах и кожных покровах естественные обменные процессы, облегчающие болевые ощущения и снимающие воспалительные процессы.

При респираторных заболеваниях его используют как средство для ингаляции, а полоскание ротовой полости с коричным маслом ускорит лечение при ангине, тонзиллите и фарингите.

Ведутся научные исследования по применению корицы как профилактического средства по предупреждению диабета. Американские врачи доказали, что корица может помочь организму страдающих сахарным диабетом адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. К тому же есть версия, что аромат этой пряности может стимулирующие воздействовать на деятельность мозга.

Корица цейлонская считается природным антибиотиком. По этой причине есть противопоказания её употребления в сочетании с медикаментозными антибиотикам. Она обладает целым рядом лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека таких, как антисептическое, мочегонное, обезболивающее и тонизирующее средство. Из корицы цейлонской готовят тонизирующие напитки, отвары; из экстракта корицы — кремы и мази для оздоровления человека.

Что нам продают вместо корицы?

Корица и её разновидности — сорта

Цейлонская (ланкийская) корица — самая по цене дорогая и популярная, на вкус сладкая с ощущением жжения. Из-за минимального содержания кумарина является предпочтительным продуктом. Она продается в магазинах под такими наименованиями: благородная корица, настоящая корица, кинамон.

Корица китайская — Кассия — уступает по яркости аромата цейлонской, более резкая и жгучая по вкусу. Продают под такими наименованиями: ароматная корица, простая корица, кассия, индийская.

Корица малабарская — имеет очень резкий, выраженный запах и немного горьковатый вкус.

Циннамон корица — обладает сильным пряным ароматом и горьковатая на вкус.

Какую корицу выбрать?

Если вы желаете выбрать в магазине качественную корицу, то следует учесть, что она поступает в торговую сеть в виде палочек и фасованного порошка. В палочках брать надежнее — их не подделаешь, в отличие от порошка. Помимо того, корица в палочках сохраняет свои ароматические и полезные свойства более длительное время, чем в порошке.

«Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.»

Вред и противопоказания корицы

При всех наилучших свойствах корица обладает одним весьма небезопасным качеством — в ней содержится, конечно, в мизерной дозе токсичный элемент кумарин, который при повышенном употреблении корицы может оказать нежелательное воздействие на организм. По этой причине лицам, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, нужно отнестись к употреблению блюд с корицей с разумной осторожностью.

Обладая жгучим вкусом, корица может раздражать слизистую желудка и вызвать ощущение дискомфорта в нём после её употребления в пищу. Так что при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительности кишечника следует учитывать эти свойства корицы и если не отказываться полностью, то ограничить её употребление в пищу.

Нежелательно включать в пищу корицу при гипертонической болезни из-за её способности повышать кровяное давление. В иных источниках я находила противоположное этому её свойство.

Категорически запрещено употребление корицы в пищу беременным, что может привести к сокращению матки; кормящим матерям и даже детям до трехлетнего возраста.

Принимать корицу одновременно с курсом лечения антибиотиками не рекомендуется, так как она имеет нежелательное свойство при взаимодействии с этими лекарствами видоизменять их действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять корицей и при внутренних кровотечениях любого происхождения и интенсивности, а также при повышенной аллергической реакции на неё.

Итак, этой замечательной во многих отношениях специи хочется петь оды. Многим она сильно нравится, но и тех, кто её терпеть не может, тоже найдётся некоторое количество, хотя хочется по этому поводу напомнить анекдотную фразу: «Возможно, вы не умеете её готовить?» За этим дело не станет — научим! У меня в семье всем есть корицу в кулинарных изделиях можно. Особенно всем нравится рулет с начинкой из молотого грецкого ореха, смешанного с сахарным песком и корицей. Я его делаю из бездрожжевого теста, которое раскатывается на прямоугольные тонкие пласты. На них равномерно по всей их площади рассыпаю смесь измельченного ореха, порошка корицы и по вкусу — сахарного песка, сворачиваю в рулет и на противне пеку в духовке при +180 С до готовности — примерно 45-50 минут, предварительно не до «дна» проткнув зубочисткой, чтобы не трескался рулет. Вкус рулета невероятно приятный, хранится долго, к чаю — ничего нет вкуснее!

Корица: полезные свойства, противопоказания, состав

Корица (коричник цейлонский) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы: Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и кора дерева, свернутая в трубочки.

Химический состав и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы (на 100 г продукта):

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Всего в 100 г корицы содержится 247 ккал.

В состав приправы входят:

  • Пищевые волокна.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Полифенол.
  • Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  • Кумарин. Это вещество в больших дозировках может вызывать головную боль. В 1 кг цейлонской корицы его количество составляет 0,02 г, а вот в составе китайской — 2 г на 1 кг.

Количество нутриентов в корице в процентном объеме от физиологической суточной нормы взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 15,5 %.
  • Витамин B2 — 2,3 %.
  • Витамин А — 1,7 %.
  • Бета-каротин — 2,2 %.
  • Холин — 2, 2 %.
  • Витамин В1 — 1,5 %.
  • Витамин В5 — 7,2 %.
  • Витамин B6 — 7,9 %.
  • Витамин B9 — 1,5 %.
  • Витамин C — 4,2 %.
  • Витамин К — 26 %.
  • Витамин РР — 6,7 %.
  • Калий — 7,2 %.
  • Кальций — 100 %.
  • Магний — 15 %.
  • Фосфор — 8 %.
  • Железо — 46,2 %.
  • Марганец — 873 %.
  • Медь — 33,9 %.
  • Селен — 5,6 %.
  • Цинк — 15,3 %.

Палочки корицы или порошок, приготовленный из них, содержат целый перечень заменимых аминокислот, среди которых выделяют серин, тирозин, цистеин, пролин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. Также порошок корицы содержит незаменимые аминокислоты, к которым относят триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин и аргинин.

Натуральная корица богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6, омега-3, линолевая и линоленовая), а также насыщенными жирными кислотами (стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая и каприловая).

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  • Цейлонская пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  • Китайская не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  • Малабарская известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  • Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить: чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Полезные свойства

В 100 г порошка корицы содержится 100 % суточной нормы кальция. Употреблять продукт в умеренном количестве особенно полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Женщинам в период менопаузы употребление корицы помогает избежать развития остеопороза.

Содержащийся в продукте витамин Е является мощным антиоксидантом, предупреждающим раннее старение организма, а также поддерживающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, половых желез и кожи. При дефиците витамина Е человек сталкивается с неврологическими расстройствами и гемолитической анемией.

Комплекс витаминов группы B, содержащихся в корице, поддерживает структурно-функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Комбинация магния и калия даёт жизненный заряд миокарду, нормализуя его сократительную способность.

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Корица при сахарном диабете. Всего половина чайной ложки корицы в день способна значительно снизить количество глюкозы в крови, а значит, предотвратить развитие гипергликемии на фоне сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка. Ароматная специя является отличным средством при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства. Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если засыпать ее корицей. Используя ароматную специю, можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре два месяца и не прокисло.

При слабом иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечки корицы.

При заболеваниях сосудов и сердца. Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек мёда и три чайных ложки порошка корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Тем, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять средство три раза в день.

При артрите. Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) выпивать кружку теплой воды с одной чайной ложкой корицы и парой столовых ложек мёда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания. Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим свойством. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в головном мозге. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно принимать по 0,5 столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе. Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепт первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

  • взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или 3 чайных ложки порошка корицы), половинку лимона, 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Корица для похудения. Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли. В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли. Корица и мед (в соотношении: 1 к 5) неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложки корицы, меда и чайную ложку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

Польза корицы при цистите. Восточная пряность — отличное средство для лечения воспалительного поражения стенок мочевого пузыря.

Рецепт и последовательность действий:

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия. Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  • чайную ложку порошка корицы залить тремя стаканами воды;
  • смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки мёда;
  • принимать напиток по 0,5 кружки 3–4 раза в день.

От выпадения волос. Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать столовую ложку меда, чайную ложку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  • нанести средство на корни волос;
  • оставить маску на 15–30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей. Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу и выждать 15 минут;
  • смыть маску теплой водой.

При укусе насекомого. Полезные свойства корицы используются от укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложку порошка корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы: применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С добавлением корицы можно сделать:

  • Согревающие ножные ванночки — отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4–5 капель розмаринового масла.
  • Смесь для массажа понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  • Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  • Освежитель для квартиры поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  • Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель масел корицы, чайного дерева и лимонного в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (компоненты порошка корицы могут стимулировать сокращение матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3 лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Использование в кулинарии

Корица широко используется в наиболее известных мировых кухнях для придания особой пикантности кондитерским изделиям, выпечке и сладостям. Этот ингредиент добавляют в желе, творожные пасты, пудинги, плов, используют в качестве приправы к птице, красному мясу и рыбе. Коричный порошок используется для приготовления грибных и фруктовых маринадов, киселей, компотов, сладких соусов, пряной смеси карри.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

Многие кулинары добавляют пряный порошок в тесто при замесе и горячие блюда, что дарит им насыщенный вкус и пикантный аромат. Популярным десертом являются запечённые яблоки с корицей и мёдом. Для приготовления пикантного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 4 зелёных яблока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы.

Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200 градусов, яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Готовые яблоки следует выложить в форму для запекания, посыпать их порошком корицы и залить мёдом. Выпекать яблоки следует в течение получаса. Готовые яблоки должны легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Десерт можно посыпать сахарной пудрой или добавить измельченные орехи.

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом — аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка. Употребление корицы противопоказано в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред молотой корицы

12 месяцев назад

6 мин на чтение

Молотая корица – приправа, которая добавляется часто не только в пищу, но и многие напитки. Запах и вкус ее знают многие, да и секрет производства известен всем — ее делают из коры коричневого дерева. Однако далеко не каждому знаком факт о том, что эта пряность может стать прекрасным лекарством, если грамотно использовать ее.

Нюансы определения качества корицы

Чтобы данная специя приносила пользу, важно выбрать продукт хорошего качества, что сделать не всегда легко. Рассмотрим, как определить качество молотой корицы.

Лучший сорт изготовляется в Шри-Ланке, он носит название «цейлонская корица». На практике в магазинах нередко под ее видом реализуют пряности из Индонезии и Китая. Однако в них содержится кумарин — вещество, представляющее опасность для печени.

При покупке корицы следует интересоваться страной-производителем, останавливая выбор на продуктах из Шри-Ланки. С осторожностью относитесь к пряностям из Китая, Вьетнама, Индонезии, а также к товарам, расфасованным в Германии, Израиле и США.

Рекомендуется приобретать специи в палочках. Цейлонский сорт имеет светло-коричневую окраску, а из других стран — серую, бурую или красноватую. Корица из Шри-Ланки имеет мягкий, сладкий запах, а кассия — приторно-сладкий, чуть грубоватый.

Качество продукта можно точно проверить дома. Если капнуть на него йод, то цейлонский порошок станет светло-синим, а кассия — темно-синей.

Польза пряности

Корица обладает множеством ценных качеств, что иногда делает ее эффективнее лекарственных препаратов химического происхождения.

Полезные свойства специи:

  • Противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные.
  • Предупреждает появление тромбов.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Улучшает память, работоспособность.
  • Активизирует деятельность мозга, придает сил.
  • Поддерживает функционирование желчегонной системы и печени.
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Уменьшает сахар в крови.
  • Выводит токсины.

Таким образом, качественная пряность вполне способна заменить собой многие медикаменты.

Как корица влияет на здоровье

Воздействие специи на организм может быть различным, что определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями человека.

Для мужчин

Для взрослых мужчин корица очень полезна. Она возвращает силы, избавляет от проблем в интимной сфере, если эректильная дисфункция связана с нездоровым образом жизни, перенапряжением, стрессом. Пряность помогает вернуться к нормальному состоянию после инфарктов, уменьшает возможность их вторичного появления. Она защищает от заболеваний сосудов и сердца.

Если каждый день употреблять по чайной ложке специи, то можно избавиться от лишней массы тела, снизить уровень сахара и холестерина. Продукт не дает человеку преждевременно стареть, постепенно превращаясь в развалину. Если мужчины будут регулярно включать в рацион корицу, то снизится риск заболеваний мочеполовой сферы. Также она полезна для тех, кто занимается спортом, либо тяжело физической работой — она помогает преодолеть мышечную боль.

Для женщин

Для женщин корица хороша тем, что избавляет от раздражительности и боли во время критических дней. Кроме того, она хорошо поднимает тонус.

Беременным нельзя употреблять специю — продукт провоцирует сокращения матки, что может вызвать проблемы с развитием малыша и даже выкидыш.

После родов пряность помогает молодой маме восстановиться. Однако кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору еды, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Для детей

Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, надо постепенно вводить в рацион корицу. Если проблемы не появляются, то ее можно добавлять в пищу уже в 4 года, но в небольших количествах. Семилетним малышам разрешена половина дневной порции взрослых людей.

Пряность улучшает работу мозга детей, помогает им легче справляться с уроками и гармонично развиваться. Она приносит пользу для зрения, способствует укреплению памяти и иммунитета, что защитит малыша от вирусной инфекции.

Для пожилых людей

На пожилых людей специя оказывает следующее влияние:

  • избавляет от бессонницы и расстройств памяти;
  • нормализует давление;
  • не дает образовываться тромбам;
  • является прекрасной профилактикой инфарктов;
  • борется с артритом.

Ученые доказали, что корица служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярный прием благоприятно влияет на мозг пациентов.

Противопоказания и опасность специи

Продукт может стать опасным, если потреблять его в больших количествах. Надо помнить, что пряность только в маленьком количестве является лекарством. Если же ее есть ложками, то это лишь навредит здоровью. К примеру, от щепотки специи мозг начнет работать активнее, а от крупной дозы возникнет головная боль и упадок сил.

Кроме того, негативно влияет на организм кумарин. Если его содержание в корице превышает норму, то будет страдать печень.

Продукт противопоказан в ряде случаев:

  • при панкреатите,
  • при высоком давлении;
  • при тяжелых желудочных заболеваниях;
  • при низкой свертываемости крови;
  • во время беременности.

Не нужно давать пряность людям, у которых наблюдается жар — состояние лишь станет хуже.

Секреты правильного употребления

Взрослым можно ежедневно съедать половину чайной ложки корицы, предварительно разделив дозу на 2 приема. Периодически в приеме порошка следует делать паузы на несколько дней. Если пряность прописывает доктор в качестве лечебного препарата, то обычно ее употребляют 2-3 месяца, а потом делают перерыв на 30 дней.

Данная специя применяется в различных областях:

  • кулинария,
  • похудение,
  • лечение заболеваний,
  • косметология.

Кулинария

Что качается кулинарии, то корица отлично сочетается почти с любыми ингредиентами. Ее уместно добавлять как в мясные блюда, так и в десерты. Пряность делает фруктовые салаты, соки и творог еще вкуснее и полезнее.

Специю надо добавлять в блюда за 5 минут до готовности. Это позволит сохранить великолепный запах, а неприятная горчинка не появится.

Борьба с лишними килограммами

Для тех, кто хочет похудеть, корица несет следующую пользу:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • препятствует тяге к сладкому;
  • сохраняет ощущение сытости на длительный период;
  • замедляет переваривание пищи;
  • приводит к норме содержание глюкозы в организме;
  • препятствует образованию жира.

Высокая температура губит часть полезных свойств пряности.

При похудении хорошо делать обертывание. Для этого надо взять три части специи и одну часть разогретого меда. Ингредиенты смешивают, а затем наносят на проблемные участки. После этого необходимо завернуться в пленку, укутаться, и через 30 минут смыть состав.

Лечение заболеваний

  • При гастрите полезно применять состав из меда и корицы. Его потребляют до еды каждый день. Это избавит от вздутия и снизит кислотность.
  • При лечении артрита можно приготовить напиток, добавив в него ложку пряности, две ложки меда и стакан воды. Состав отлично снимет боль даже в запущенных случаях.
  • При псориазе рекомендуется применять отвар с одной палочкой специи. В течение дня надо потребить три стакана напитка. Палочку можно использовать повторно.

Косметология

В данной области применяется не только сам порошок, но и эфирное масло. Однако последнее следует использовать осторожно, потом что высокая концентрация может стать сильнейшим аллергеном.

Против воспалений и прыщей применяют маску из ряда ингредиентов: сок лимона, корица, две столовые ложки сметаны, половина банана. Маску оставляют на лице на четверть часа.

Для оздоровления волосяных луковиц полезна маска из меда, оливкового масла и специи. Голову укутывают полотенцем, смывая состав через 45 минут. Стимулировать рост волос можно при помощи маски из четырех зубчиков чеснока, луковицы и корицы. Компоненты мельчат, а затем наносят на корни.

Запомните, что корица станет эффективным лечебным средством лишь при регулярном использовании. Главное — не превышать разрешенных доз. Иначе это приведет к обратному результату, причинив здоровью только вред.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector