Кормовые культуры — виды семейства растений, список видов, фото и названия

Занятие огородничеством зачастую не единственное подспорье, которое помогает обеспечивать семью продуктами к столу — во многих усадьбах и даже на дачах содержат домашних животных. В таких случаях кроме стандартного набора овощей в списке посадочных растений появляются кормовые культуры для выращивания на огороде. Это в дополнение к тому, что ту же морковь, например, можно использовать и в качестве корма и к столу. Но есть именно кормовые культуры, о выращивании которых и пойдет речь.

свекла кормовая

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

  • свекла;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Кормовая свекла

Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью. Чем крупнее корнеплод и выше возвышается над почвой, тем больше он требует влаги для своего роста, сорта, растущие корнеплодом полностью в почве, более засухоустойчивы и имеют в своем составе больше сухого вещества.

Выращивание

К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян. После прорастания всходы прореживают до 10 штук, в процессе роста тоже удаляют мешающие друг другу растения, таким образом, к уборке урожая остается где-то по 5-6 корнеплодов на погонный метр.

Сбор урожая

Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.

турнепс

Турнепс и брюква

Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником корнеплоды практически не хранятся.

Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.

брюква

Посадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.

Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.

Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.

Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.

О том, как пикировать рассаду, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовые культуры растений

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Виды кормовых культуры

Зернофуражные культуры

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Овес

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ячмень

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рожь

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Просо

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кукуруза

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Костер безостный

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Тимофеевка луговая

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ежа сборная

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Овсяница луговая

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Житняк

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зернобобовые

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Соя

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Люпин

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Горох полевой

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Клевер луговой

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Люцерна

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Эспарцет

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вика

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Силосные культуры

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Подсолнечник

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

Кормовая капуста

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Топинамбур

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Горчица белая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Рапс озимый

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сорго

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Кормовые корнеплоды

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Кормовая свёкла

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Сахарная свёкла

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Брюква

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Кормовая морковь

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Турнепс

p, blockquote 64,0,0,1,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Кормовые бахчевые культуры

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Кормовой арбуз

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Кабачок

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Тыква

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

Заключение

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —> p, blockquote 86,0,0,0,1 —>

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах


«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!


Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зернобобовые культуры
  • Зерновые культуры
  • Виды систем земледелия
  • Азотные удобрения
  • Классификация сорных растений

Кормовые культуры

Кормовые культуры — группа сельскохозяйственных культур, выращиваемых на корм сельскохозяйственным животным и птицам.

Большинство полевых культур в различной степени можно отнести к кормовым, так как их побочная продукция пригодна для скармливания животным. Так, озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, тритикале, ячмень) используются в системе зелёного конвейера. Отечественными и зарубежными селекционерами были выведены специальные сорта для получения высоких урожаев зеленой массы зерновых.

Многие зернобобовые культуры также выращиваются не на продовольственные, а на кормовые цели. Более 60% производимого зерна и отходов его переработки (отруби, полова) идет на корм животным. Картофель, сахарная свекла и продукты их переработки в большом количестве идут на корм. Жмыхи и шроты, отличающиеся высокими кормовыми показателями и получаемые при производстве растительного масла из семян масличных и прядильных культур.

В современном сельскохозяйственном производстве возделывается
ряд культур, зеленая масса или корнеплоды которых идут в основном на корм животным и птице в свежем или переработанном виде (сено, сенаж, силос). Для заготовки силоса в основном используют кукурузу, подсолнечник, травосмеси однолетних трав. Для заготовки сочных кормов используют многолетние травы, кормовую капусту, дикорастущее разнотравье.

В 1970-1980 гг. площадь посевов кормовые культур в СССР составляла от 40 до 70 млн га, или треть от всех посевных площадей. Во многих регионах, особенно в Нечерноземной зоне, на долю посевов кормовых культур приходилось до 50% площадей. В 2001-2005 гг. под кормовыми культурами было занято 26,2 млн га, или 26,8% всех площадей.

Благодаря полевому кормопроизводству в России заготавливается 70-80% всех кормов.

В структуре посевных площадей, занятых кормовыми культурами, 64% приходится на многолетние травы, 22% — однолетние, 9% — на кукуруза на силос и зеленый корм, 5% — остальные.

Одной из основных проблем современного кормопроизводства в нашей стране является низкое содержание белка. Согласно зоотехническим нормам 1 кормовая единица должно содержать 100-110 г перевариваемого протеина, но фактическое содержание составляет 75-80 г, что приводит к перерасходу в 1,5 раза кормов на единицу животноводческой продукции, её удорожанию и снижению качества.

В настоящее время перед агропредприятиями стоит задача производства кормов высокого качества с низкими затратами энергии, труда и финансовых ресурсов, для чего необходимо расширять посевы многолетних бобовых трав, силосных, зернобобовых и мелкосемянных культур, совершенствовать систему обработки почвы.

Ассортимент кормовых культур постепенно расширяется в результате внедрения в производство новых и мало распространенных растений. Новые культуры взяты из дикорастущей флоры и отличаются ценными хозяйственно-биологическими качествами, в первую очередь продуктивность и содержание белка.

Многие виды новых культур являются многолетними и способны давать высокие урожаи на протяжении 10-15 лет. К ним относятся:

  • борщевики — Сосновского (ныне считается злостным инвазивным сорным растением), Лемана, пушистый, понтийский;
  • горцы — Вейриха, забайкальский;
  • козлятник восточный, или галега во­сточная;
  • сильфия пронзеннолистная;
  • маралий корень, или рапонтик сафлоровидный;
  • окопник жесткий, или шершавый.

Из однолетних растений нашли применение: редька масличная, перко, мальва курчавая и мутовчатая.

Не смотря на то, что многие культуры были давно внедрены в сельскохозяйственное производство, некоторые из них так и не получили широкого распространения, например, редька масличная, кормовая капуста, кольраби.

Эти культуры при высоком уровне агротехники могут возделываться во многих регионах страны и при достаточной влагообеспеченности давать высокие урожаи зеленой массы. Например, урожайность одно­летних видов составляет 25-40 т/га, многолетних — 50-150 т/га. Многие из них отличаются высокой холодостойкостью, многолетние виды — также зимостойкостью, большинство из них характеризуется отавностью.

Растения, недавно взятые из дикорастущей флоры, также имеют и недостатки, которые при дальнейшей работе могут значительно ослаблены или устранены. Однако, внедрение новых культур требует и тщательной проработки возможных экологических и биологических последствий и их воздействия на естественные фитоценозы. Например, недостаточное изучение последствий использования считавшейся перспективной кормовой культурой борщевика Сосновского, который внедрялся в Тверской области (ОПХ «Победа»), Ставропольском крае и Одесской области Украины, стало причиной массового распространения этого растения по территории многих областей России. Борщевик Сосновского оказался устойчивым инвазивным видом, справиться с распространением которого агротехническими, химическими и биологическими методами пока не удается.

Кормовые культуры список растений

Кормовые растения

Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Но они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек уже потребляет продукты животноводства, т. е., в сущности, переработанную растительную пищу. Поэтому и говорят, что растения — кормовая база животноводства. Безусловно, это очень важный вид растительных ресурсов, имеющий огромное народнохозяйственное значение в любой стране, в том числе и у нас.

Кормовые травы

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье.

Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

  • Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.
  • Многолетние мятликовые травы.

Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.

  • Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый.
  • Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний).
  • Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.

Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.

Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.

Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.

Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой).

Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования.

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные).

К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй — тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей — пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый.

По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта.

Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.

Овсяница красная. Фото: oliveoligarchy

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха.бобов, фасоли. сои и др.).

Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы.

Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов.

Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма.

При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов.

За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии.

На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ.

Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Кормовые травы в тропиках и субтропиках имеют большое хозяйственное и агротехническое значение.

Они являются источником высокоценных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Их используют для создания пастбищ и выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Без сеяных кормовых трав при недостатке или отсутствии естественных сенокосов и пастбищ нельзя создать устойчивую кормовую базу для животноводства.

Агротехническое значение трав тесно связано с их благоприятным воздействием на почву, улучшением ее физико-химических свойств, повышением плодородия, урожайности последующих за травами сельскохозяйственных культур.

Кормовые травы имеют важное значение и как средство предотвращения ветровой и водной эрозии.

Фото: Harry Rose

Среди многолетних злаковых трав семейства Мятликовые (Роасеае) выделяют злаки малого долголетия с продолжительностью жизни 2-3 года (буфельская и паточная травы, гипаррения рыжая и др.), среднего долголетия — 4-5 лет (гвинейская и родсова травы, золотой щетинник и др.) и долголетние — свыше 5 лет (слоновая и бермудская травы, кикуйя и др.).

По типу побегообразования тропические кормовые травы делят на 6 групп:

1) корневищные злаки. Они образуют сильноветвистые корневища в слое почвы 5-20 см.

Их надземные побеги создают неплотный куст, а корневища и корни — плотную дернину. Отличаются долголетием и большой способностью к вегетативному размножению. К ним относятся слоновая и гватемальская травы, бородач африканский и др.;

2) рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлый куст из побегов, отходящих из узла кущения под острым углом к главному побегу.

Узел кущения залегает на глубине 1-5 см. Они малого или среднего долголетия, используются для создания сеяных пастбищ. К ним относятся паточная трава, гипаррения рыжая, ботричлоа африканская и др.;

3) плотнокустовые злаки.

Образуют узел кущения на поверхности почвы или на глубине 1-2 см и боковые побеги, плотно прижатые друг к другу. Отличаются долговечностью и низкой урожайностью. К ним относятся злаки аридных районов (аристиды, ковыли и др.);

4) корневищно-рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлые кусты, связанные друг с другом короткими корневищами. К ним относятся гвинейская и буфельская травы, некоторые виды щетинника и др.

Используются в основном для создания пастбищ и на сено;

5) корневищно-столонообразующие злаки. Формируют наибольшее число типов побегов, в том числе корневищ, столонов и столоновидных. Корневища у большинства этих злаков при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона.

Широко распространены в тропиках, субтропиках и в ряде районов умеренной зоны. К ним относятся бермудская трава, кикуйя;

6) рыхлокустово-столонообразующие злаки. Образуют до 7 типов побегов, в том числе столоны и столоновидные.

При неблагоприятных условиях (засуха и т. д.) развиваются без столонов. Широко распространены в тропиках и субтропиках.

Многие виды (росичка лежачая, родсова трава, некоторые формы щетинника и др.), быстро отрастают, используются на выпас и для заготовки сена.

Тропические злаки формируют 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные и корневища:

Генеративные побеги образуют хорошо развитые соцветия.

У скрытогенеративных соцветия недоразвиты.

Удлиненно-вегетативные побеги сходны с генеративными, но без соцветий.

Укороченные вегетативные побеги имеют листья и небольшие стебли.

Боковые надземные побеги образуются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов.

Столоны — надземные ползучие побеги, способные к укоренению в узлах.

Столоновидные побеги в отличие от столонов имеют рудиментарные листья и зачатки корней в узлах.

Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).

В зависимости от листорасположения и высоты растений злаки делят на верховые, полуверховые и низовые. Верховые травы высотой 2,0-4 м, хорошо облиственны по всей длине стебля.

К ним относятся слоновая, гвинейская, буфельская и гватемальская травы, бородач африканский, гипаррения рыжая. Они наиболее урожайные, используются в основном на зеленый корм, силос и редко на выпас.

Полуверховые травы достигают высоты 1,5 м и больше, лучше облиственны в нижней части стебля. Эти травы чаще используются на выпас и реже на сено и зеленый корм.

Низовые травы имеют высоту до 50 см (реже выше). Основная масса листьев расположена у основания побегов. Они являются лучшими пастбищными растениями. К ним относятся бермудская трава, кикуйя, темеда и др.

Отавность растений

Способность растений отрастать после скашивания и стравливания называется отавностью, а отрас­тающая трава — отавой. Преобладание в травостое растений с хорошей отавностью позволяет в течение лета использовать се­нокосы и пастбища неоднократно.

Отава формируется в резуль­тате отрастания вегетативных побегов, у которых сохранилась точка роста, а также образования новых побегов из почек зоны кущения и пазух листьев пенька, сохранившихся после скаши­вания или стравливания. Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), усло­вий произрастания, режима использования.

Злаковые и бобовые травы по отавности можно разделить на три группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабовы­раженной отавностью (малоотавные).

К первой группе относят­ся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий. У этих расте­ний в зоне кущения образуется множество укороченных побегов и почек, из которых формируется отава после скашивания или стравливания. Особенно высокой продуктивностью характери­зуются бобовые и злаковые травы-двуручки (люцерна синяя и райграс многоукосный), у которых в отаве второго и после­дующих укосов преобладают генеративные побеги.

К растениям со средневыраженной отавностью можно отне­сти тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую и тро­стниковую, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, кост­рец безостый, клевер луговой и гибридный, эспарцет закавказ­ский.

К растениям со слабовыраженной отавностью относятся пырей ползучий и бескорневищный; райграс высокий, житняк, канареечник, эспарцет посевной, люцерна желтая.

Многолетние травы лучше отрастают при скашивании или стравливании в ранние фазы вегетации, когда отава формирует­ся не только из почек зоны кущения, но и из укороченных по­бегов, срезанных выше их точки роста.

Злаки, скошенные в фа­зе выхода в трубку— колошения, бобовые — в фазе бутониза­ции, не только хорошо отрастают, но и отличаются высокими кормовыми достоинствами. Установлено, что при скашивании в фазе кущения — ветвления отавность составляет 40—80 % пер­вого укоса, полного колошения — 22—30 %, полного цветения — 15—70 %, созревания — 0—10 %. Однако при слишком раннем скашивании (стравливании) снижается урожай кормовой мас­сы, а при слишком позднем использовании травостоя ухудшает­ся качество корма.

Отавность травостоев падает по мере продвижения от лесной зоны на юг в связи с ухудшением условии влагообеспеченности.

Так, в лесной зоне урожай отавы составляет 30—40 %пер­вого укоса, на каштановых почвах сухой степи — 10—20 %. В пустыне растения могут давать отаву только при скашивании не позднее начала колошения — бутонизации. Однако при ороше­нии и внесении удобрений люцерна может давать до шести уко­сов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector