Кормовые растения (культуры) список растений

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года

Читайте также: Разведение червей как бизнес

Starшая leyка.ru

Растения, обогащающие почву азотом

В этой статье мы рассмотрим интересные растения обогащающие почву азотом по-другому – сидераты. Их выращивание проводят в промежутке между основными культурами для восстановления плодородия почвы. Это, если хотите, зеленый навоз или зеленая органика, которая заделывается в почву для образования гумуса. Но не все дачники-огородники придают этому способу восстановления почвы должное внимание. И зря. Ведь вырастив и собрав урожай, нужно вернуть земле плодородие, внеся перегной, навоз или посадив сидераты.

Какие бывают сидераты:

  1. бобовые растения: бобы овощные, горох, донник, люцерна, люпин однолетний, клевер (розовый, красный, но не белый !), вика однолетняя, эспарцет;
  2. злаковые растения: рожь, райграс, могар, суданская трава (суданка в просторечье), сорго;
  3. разнотравье: рапс, горчица белая, редька масличная, фацелия, синяк, сурепка (дикая горчица).

Что характерно для бобовых? На их корешках селятся клубеньковые бактерии (азотбактер), способные усваивать атмосферный азот. И когда мы убираем горох, бобы и др., то нужно срезать верх и обязательно оставлять в почве корни с поселившимися на них бактериями, которые продолжают свою работу по насыщению почвы азотом.
Особенностью злаковых является их мочковатая корневая система (у растений других групп она стержневая). И если вы посадили у себя озимую рожь, то на глубине до 10 см её корни образуют в почве спутанный клубок из множества корешков. (подробнее здесь «Рожь как удобрение»)
Третья группа – разнотравье – в неё входят растения различных семейств. Кроме способности напитать почву азотом, общим для всех них является то, что на их корешках селятся микробы актиномицеты, которые выделяют биологически активные вещества (БАВ), способные бороться с синегнойной палочкой, с плесенью и т.д., то есть с патогенной микрофлорой.
А теперь более подробно остановимся на свойствах растений, наполняющих почву азотом, и как лучше их использовать
Какие требования предъявляются о сидератам?
Сидераты должны отдать максимальное количество (БАВ) и зеленой массы. Это возможно до бутонизации, до цветения растений, на что им требуется от 30 до 60 дней.

Биохимический состав, то есть, какова ценность листьев и стеблей. У бобовых растений много белка и значительно меньше углеводов и клетчатки. У злаковые наоборот- больше углеводов и клетчатки, а белки участвуют в формировании зерен, в листьях их практически нет.

В разнотравье наблюдается баланс – здесь у белков, углеводов, и клетчатки равные концентрация. Молодые растения этой группы можно смело использовать для приготовления различных салатов – все содержащиеся в них витамины пойдут на пользу.

Микрофлора. Если делать смешанные посевы злаковых и бобовых культур, то они будут дополнять друг друга: одни усваивают азот из атмосферы, а другие очищают почву, уничтожая патогенную микрофлору. Например: совместные посадки донника и райграса (или рапса).

Требования к освещённости участка и температуре воздуха — есть холодоустойчивые сидераты, светолюбивые, теневыносливые и т.д.

Требования к почве. Все бобовые хорошо растут на слабощелочной почве (то есть в кислую почву нужно вносить известь). Поглощая из воздуха азот и насыщая им почву, сами они требовательны к содержанию в почве фосфора и калия. И если вы будете при посадке картофеля в одну лунку с ним помещать семена бобовых (фасоль, горох) знайте, что вы можете остаться без картофеля, а бобовые дадут хороший урожай. Потому что они вытянут фосфор и калий из земли и оставят картофель без нужного питания. Потому сеять бобовые нужно в междурядья, а не вместе с картошкой в одну лунку. Для разнотравья нужна слабокислая и нейтральная почва. Злаковые же не очень привередливы и могут расти на слегка кислых почвах.

Многолетники и однолетники. Цвести многолетние сидераты начинают не раньше, чем через два месяца. На одном месте они могут расти до 8 лет. Их лучше подсаживать с ягодными культурами, декоративными кустарниками и многолетними цветами. А вот сидераты-однолетники лучше использовать для мульчирования почвы и для приготовления компостных грядок.

Бобовые

Эта группа растений представлена овощными бобами, горохом, люпином и викой – это однолетники, и клевером, донником, люцерной и эспарцетом – многолетники.

Они вырастают до 50 – 70 см.

Зацветают через 50 – 60 дней.

Норма высева – 20 – 30 г на м 2

Корневая система – стержневая.

Коэффициент гумусообразования небольшой – меньше единицы.

Растения свето- и теплолюбивые, за исключением люпина и донника.

Не любят кислую почву. И вообще при посеве бобовых бороздки, лунки нужно хорошо присыпать мелом, а лучше древесной золой.

Биохимия. В бобовых содержатся белки лизин и метионин. Белок лизин, например, способствует регенерации поврежденных тканей, а метионин положительно влияет на дыхание, кроветворение, мышечные ткани и т.д). Кроме того бобовые содержат витамины С, D, E, а также микроэлементы: цинк, молибден, кобальт, медь, йод! Молодые листочки этих растений можно добавлять в салаты.

Лекарственные свойства. Улучшается обмен веществ. Регулярное употребление отваров и настоев из цветов и листьев этих растений восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, эффективно лечится дисбактериоз. А донник и в особенности эспарцет отлично зарекомендовали себя при лечении сахарного диабета — листочки эспарцета вырабатывают инулин – предшественник инсулина. Клевер как розовый так и красный предотвращает образование холестериновых бляшек, тем самым хорошо помогает при атеросклерозе. Донник препятствует загущению крови, т. е борется с образованием тромбов, так что его можно смело заваривать его и использовать вместо аспирина. Все бобовые обладают медоносными свойствами.

Клевер, донник, люцерну, эспарцет, то есть многолетники, лучше располагать под ягодники, вдоль дорожек на даче, между многолетними цветами. А в период цветения можно вначале собрать с лекарственных трав цветы, а затем срезать растения под корень, а ботву оставть между теми же многолетними цветами. Она и даст вам в дальнейшем мульчу. Корни же бобовых всегда оставляйте в земле, так как их роль – передавать азот из атмосферы в почку, тем самым обогащая её.

Злаковые

Все злаковые однолетники. Рожь на дачном участке можно сеять под зиму, с 25 августа по 5-10 сентября в зависимости от погоды, она обязательно должна взойти до холодов, заложить нормальную корневую систему, чтобы нормально развиваться весной. Иначе посевы не перезимуют и вся надземная часть отомрет. Поэтому не затягивайте с посевами.

Легко переносит заморозки райграс, его можно сеять достаточно рано и он даст зеленую массу до высадки в грунт рассады томатов, до посева свёклы, редьки и т.д.

Высота у ржи, райграса и могара – 30 см, суданки, сорго – 40-50 см.

Зацветают они через 25-35дней. Дольше их не стоит выращивать: они нужны для получения хорошей корневой системы и легкой зеленой массы наверху.

Рекомендуемые нормы высева — 15-20 г на м 2 .

Корневая система мочковатая.

Злаковые являются лучшими гумусообразователями.

Микрофлора – аэробная и бактерицидная.

Требования к теплу и свету самые низкие.

Требование к почве – pH 6.

Биохимия. Белки у злаковых практически отсутствуют и для салатов они не годятся. Самая главная их ценность в плане обогащения почвы — активный кремний. Лечебными свойствами эти растения не обладают. Медоносы этой группы — суданка и сорго, а рожь, райграс и могар нет.

Разнотравье

В этой группе только синяк многолетнее растение, а рапс, горчица белая, редька масличная, фацелия, сурепка (дикая горчица) – однолетники.

Высота растений достигает – 40- 50 см.

Зацветают через 30-40 дней.

Рекомендуемая норма высева – 30-40 г на м 2 , семена мелкие.

Микрофлора сложная – эти растения способны усваивать атмосферный азот, у них может быть грибная микрофлора и актиномицеты (например, у горчицы, сурепки).

Рапс, фацелии и горчица – тепло- и светолюбивые, редька масличная, сурепка и синяк – не очень.

К почве не особо требовательны, могут расти даже на слабо кислых почвах.

Биохимия. Белки есть, хотя их и не так много (среднее количество), но молодые листья использовать для салатов вполне можно. Много углеводов. Все растения этой группы обладают лекарственными свойствами. Семена содержат много жирных кислот – линолевую, ланолиновую, предотвращающие образование холестерина. В разнотравье много клетчатки, а также витамины E и PP, и микроэлементы. Но самое главное, в молодых листьях этих растений содержится селен и йод. Сурепка и горчица обладают ранозаживляющим свойством. Настояв 1 ст. ложку сурепки в 200 г кипяченой теплой воды 3 часа, можно принимать её как ранозаживляющее средство, делать примочки на порезы, ожоги.

Все растения этой группы медоносы.

Высаживать растения обогащающие почву азотом на своих дачных участках надо обязательно — это залог отличного урожая!

Севооборот

  • Август 16, 2018
  • в Сад-огород
  • Алексей Викторович

Севооборот — называют твердо установленный порядок чередования различных сельскохозяйственных культур и на одной и той же посевной площади. Севооборот обычно обозначают числом входящих в его состав полей – семипольный, девятипольный севообороты и так далее.

Различия севооборотов

Различают следующие севообороты:

  • полевой
  • кормовой

В полевом севообороте обычно выращивают продовольственные, фуражные и технические культуры.

Кормовой севооборот состоит из 5-6 полей кормовых корнеклубнеплодов и других кормовых культур, а также полей многолетних и однолетних трав.

Кормовые севообороты вводят в колхозах с развитым животноводством, где потребность в сочных и зеленых кормах беспрерывно растет. При организации кормового севообороты имеют в виду использование для пастьбы скота и птиц отавы одноукосных трав. Кормовой севооборот организуют недалеко от фермы.

Существует два типа кормовых севооборотов:

  • прифермский
  • лугопастбищный

Прифермский севооборот

Прифермерский севооборот обычно создают вблизи фермы. Основное назначение их – обеспечить общественный скот и птицу в достаточном количестве сочными кормами и зеленой подкормкой.

Рекомендуется выращивать: картофель, красную морковь, сахарную свеклу, брюкву, а так же высевки овса с викой на зеленый корм.

Лугопастбищный севооборот

Назначение лугопастбищных севооборотов – обеспечить животных и птицу хорошим пастбищем и витаминным сеном.

Пастбища для птиц организуют с учетом особенностей птицы. Для гусей , например, лучшее пастбище – травосмесь из бобовых и злаковых культур. Для кур и цыплят, а так же для индеек – отава бобовых трав. Для уток следует организовать хорошие водные выгулы с посевов на прибрежных участках разных трав, главным образом клевера.

Необходимо разработать систему улучшения всей площади, выделенной под кормовые севообороты и прядок (режим) ее использования. При этом необходимо установить сроки укосов и разбивки пастбищ на загоны очередного стравливания, в особенности при полевом содержании птицы.

Кормовые севообороты с учетом выращивания отдельных кормовых культур в полевом севообороте с отходами полеводства и овощеводства, а также кормовыми средствами, поступающими со стороны (жмыхи, отруби, барда, жом, отходы овощехранилищ и общественного питания), должны полностью обеспечить птицеводство всеми видами кормов.

При организации севооборотов на прифермских участках нельзя допускать стандарта, единой схемы. С учетом местных почвенных, климатических и других условий на прифермском кормовом участке выращивают главным образом сочные и зеленые корма.

В условиях колхозов для птицы выращивают следующие зерновые культуры: кукурузу, овес, ячмень, просо, чумизу, африканское просо; из зернобобовых – сою, горох, чечевицу, малоалкалоидный люпин, нут.

Кукуруза является наиболее урожайной культурой среди всех других зерновых культур. Будучи пропашной культурой она способствует борьбе с сорняками, в особенности при квадратно-гнездовом способе посева и применении механизированной обработки. Многие передовые хозяйства в разных климатических и почвенных условиях успешно выращивают кукурузу как фуражную культуру для скота и птицы.

Организация зеленого конвейера

Для бесперебойного обеспечения птицы сочными и зелеными кормами в прифермском севообороте организует зеленый конвейер, проводя посев трав и отдельных кормовых культур в разные сроки. В основе зеленого конвейера обычно лежит календарный план постепенного использования в корм различных культур по мере их поспевания и скармливания.

Зеленый конвейер может быть также и естественным, когда в состав конвейера входят только природные пастбища различных типов и отава естественных сенокосов. Каждый колхоз с помощью агронома и зоотехника должен разработать свою схему зеленого конвейера исходя из местных хозяйственных и природных условий.

Схемы зеленых конвейеров должны быть просты и по возможности включать в себя набор кормовых культур, полностью удовлетворяющих потребность птицы в зеленых и сочных кормах. Для получения высоких урожаев трав следует отказаться от посевов отдельных трав в чистом виде и практиковать летний посев смесей многолетних бобовых и злаковых трав.

Рекомендуется широко применять посевы трав тройных травосмесей: двух бобовых и одной злаковой ( клевер с люцерной и со злаком или люцерна с эспарцетом и со злаком). Посев трав следует проводить только рядовым способом с лучшими покровными культурами.

За травами следует организовать правильный уход в весенне-зимний, раневесений и послеукосный периоды.

Подкормку клевера фосфорно-калийным удобрениями надо проводить не весной, а в год посева трав после уборки покровной культуры и в последующем – после укосов.

В системе мероприятий по обеспечению птицы зелеными кормами важное значение имеют однолетние кормовые травы, являющиеся источником увеличения белка в рационах птицы.

Из однолетних трав в зеленый конвейер следут вводить следующие культуры: для зоны обеспеченного увлажнения (нечерноземной полосы) яровую вику, кормовой люпин, конский боб, пелюшку, кормовой горох, однолетний райграс, сераделлу, чумизу, могар; для зоны недостаточного увлажнения – чину, чумизу, африканское просо и другие.

Посевы однолетних трав в 2-3 срока создают непрерывность в обеспечении птицы зеленым кормом.

Ранней весной следует на зеленую подкормку применять озимую рожь.

Как правило, для гусей в первую очередь используют возвышенные пастбища с преобладанием злакового травостоя, во вторую очередь – суходольные, разнотравно-злаковые пастбища и пастбища на высоких частях поймы, в третью – пастбища на пониженных местах поймы и в последнюю очередь – отавы сенокосов. При засеве для гусей многолетних пастбищ следует использовать ползучий клевер с дополнением мятлика лугового и других злаковых трав.

Выгулы для кур рекомендуется засевать смесью злаковых и бобовых трав.

В средней зоне (с суглинистыми почвами) рекомендуется высевать следующие травосмеси (см. таблицу 1)

ТАБЛИЦА 1

Пояснение к таблице

Травосмесь 1-я в первые годы дает клевер, в последующие – тимофеевку. Травосмесь 2-я, в первые годы обеспечивает зеленый выгул клевером, в следующие годы- тимофеевкой и костром. Сроки пользования под выпас примерно рассчитаны : по травосмеси 1-й – до трех и по травосмесям 2, 3-й и 4-й – до четырех лет и более.

Водоемы и их использование

Отдельные колхозы успешно развивают утководство совместно с рыболовством. Помет уток удобряет водоемы, способствует быстрому развитию водных огранизмов, служащих пищей для рыбы, благодаря чему в таком водоеме рыба растет быстрее. Кроме того, утки, поедая водную растительность, ряску и прочее, очищают пруды, чем также создают лучшие условия для жизни рыбы.

В период наибольшего развития прудовой растительности и водных организмов (июнь-август) утята в возрасте 2-2.5 месяцев могут обходиться без добавки в кормовые рационы белковых кормов. Выпасание утят на водоемах позволяет экономить значительное количество зерно-мучных концентратов.

Площадь в один гектар мелкого, глубиной не более одного метра, пруда может обеспечить питанием 150 голов взрослых уток и 150-200 утят.

В проточном и сильно зарастающем растительном пруду количество уток на один гектар площади может быть увеличено.

Основное значение водных выгулов для водоплавающей птицы заключается в их оздоровляющем действии на организм уток и гусей, что способствует получению крепкого потомства, увеличению выводимости яиц.

Возделывание однолетних и многолетних трав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 19:45, реферат

Краткое описание

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней.

Содержание

1)Однолетние травы и их возделывание
2)Многолетние травы
3)Возделывание многолетних трав
4)Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

лолр.docx

1)Однолетние травы и их возделывание

3)Возделывание многолетних трав

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейре.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают после уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

К однолетним травам из сем. Бобовые относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из сем. Мятликовые — суданская трава, могар, райграс однолетний; из сем. Капустные — горчица, рапс яровой, рапс озимый.

В 1986 г. в Советском Союзе однолетние травы на зеленый корм, сено, семена и выпас занимали 15,98 млн га.

Кормовые однолетние травы

Однолетние бобовые травы. Из бобовых однолетних трав наибольшее кормовые значение имеет вика яровая. Она дает высокопитательный легкоусвояемый корм, который охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных.

Вика яровая, или посевная, имеет стержневой корен, проникающий на глубину 1 м, иногда он углубляется до 2 м. стебель тонкий, четырехгранный, голый или опушенный. Средняя высота его 50-60 см, при благоприятных условиях 100 см и более. Семена округлой или несколько сплюснутой формы. Масса 1000 семян 60-100 г.

Вика озимая или мохнатая имеет стержневой корен, проникающий на глубину до 2,5 м и хорошо развитию сеть мелких корешков. Основная масса корней расположена на глубине 15 см. соцветие – многоцветковая кисть (27-30 мм). Цветки мотылькового типа, окраска венчика темно-лиловая, сине или красно-фиолетовая. Семена округлые, темно-бурые или черные с бархатистым оттенком масса 1000 семян 40-60 г.

Сераделла. Сераделлу используют на сено, силос, зеленый корм, зеленное удобрение. Сераделла однолетнее травянистое растение. Из восьми видов производственное значение имеет только один вид сераделла посевная. Цветы мелкие, мотылького типа, венчик розовой или бледно-розовой окраски. Масса 1000 семян 3-4 г.

Однолетние злаковые травы

Суданская трава – ценная культура для производства зеленного корма, сена и силоса.

Суданская трава имеет хорошо развитию мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 2,5 м. корневая система обладает сильным ветвлением, образуя густую сеть корней. Основная масса корней (60-70%) расположена в пахотном горизонте. Стебел цилиндрический, неопушенный, имеет четко развитые узлы, заполнен губчатой.

Высота стебля от 50 до 300 см. Масса 1000 семян 5-15 г. Семена суданской травы начинают прорастать при температуре 8-100, оптимальной же температурой прорастания является 200-30°С. К влажности почвы суданская трава нетребовательных.

Могар. Ценная кормовая культура, ее возделывают на сено, зеленый корм, силос и зерно могар имеет мочковатую, хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину 100-150 см. стебель его цилиндрический, опушенный, высотой 50-150 см, число междоузлий 4-16. Кустистость слабая, не более 2-7 стеблей.

Листья длинные, широкие. Облиственность составляет 45-55%. Соцветие колосовидная метелка цилиндрической формы. Масса 1000 семян 2-35 г.

Могар – южное растение и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Быстрее семена прорастают при температуре 20°С.

Райграс однолетние является разновидностью многолетнего многоукосного райграса и относится к рыхлокустовым злакам верхового типа.

Неприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасные сено, сенаж и солому.

Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки.

В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс влаголюбив, но не требователен к теплу. Для кормопроизводства он привлекателен коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью (за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру можно выращивать как в одновидовых ценозах, так и в травосмесях. Благодаря ее включению в состав вико-, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале.

Кормовые травы являются универсальным кормовым средством и сырьем: их можно использовать на пастбищах, для производства зеленого корма, для заготовки грубых кормов (сено, сенаж), сочных кормов (разные виды силоса), концентрированных кормов (сенной лист), искусственно высушенных кормов (травяная витаминная мука, резка, травяные гранулы и брикеты).

Возделывание разных по скороспелости трав позволяет создать кормовой зеленый конвейер, обеспечивающий не только рациональное кормление животных, но и эффективное использование транспортной и уборочной техники, тем более что разные виды кормов даже из одних и тех же травянистых растений заготовляют в неодинаковые фазы их развития.

Травы обладают высокой пластичностью и дают более стабильные урожаи, чем другие культуры, они рано отрастают, меньше тратят пластических веществ на формирование корневой системы, которая функционирует более длительное время. Многолетние травостои лучше используют естественные осадки, питательные вещества почвы и солнечную энергию для образования урожая. Вот почему возделывание кормовых трав, особенно многолетних бобовых и бобово- злаковых травосмесей, играет огромную роль в увеличении объемов, стабилизации и удешевлении производства кормов, в улучшении качества рационов, повышении энергетической, экономической и экологической эффективности кормопроизводства и всего сельского хозяйства.

Сбор сухого вещества при выращивании многолетних трав в зависимости от зоны и применения разных систем земледелия достигает 8…20 т/га (более 80…200 ГДж/га), сбор белка — 1…4 т/га; содержание белка в пересчете на абсолютно сухое вещество 14…23 %, каротина и витамина Е — до 300 мг/кг и более.

Травы характеризуются сбалансированностью аминокислотного и минерального состава и по своим кормовым качествам наиболее полно отвечают потребностям животных.

Себестоимость кормовой единицы в кормах из многолетних трав в 2…4 раза меньше, чем у других культур, окупаемость затрат составляет 150…300 %, а коэффициент энергетической эффективности производства — 3…6.

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом агропромышленного комплекса страны на новые условия хозяйствования, введением хозрасчетных, кооперативных отношений со всеми партнерами покупка семян луговых трав становится обременительной для любого арендного коллектива. Более 50% затрат при выращивании многолетних трав приходится на приобретение семян.

Выбор участка для выращивания многолетних трав

Под семенными посевами следует использовать наиболее окультуренные, плодородные, умеренно увлажненные среднего механического состава почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей, осот).

Лучшими предшественниками многолетних трав являются чистый пар и пропашные культуры, а также озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Из всех многолетних трав люцерна предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания. Поэтому совершенно недопустима закладка ее семенников на засоренных участках. На высокоплодородных почвах семенная люцерна во влажные годы, особенно когда обильные осадки выпадают вовремя цветения и плодообразования, из растает и полегает. В связи с этим ее лучше располагать на средних по плодородию почвах и только через 2-3 года после внесения органических удобрений.

При размещении семенных посевов необходимо учитывать и биологические особенности луговых трав. Травы, семена которых получают только один год (клевер луговой), обычно размещают в полевом севообороте; люцерну, козлятник излаковые травы используют в течение 3-4 лет, поэтому их размещают в запольных и выводных участках или в специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Почву перед посевом нужно хорошо разделать, а поверхность выровнять. При весеннем посеве проводят двойную культивацию с боронованием в два следа и прикатывание; при летних беспокровных посевах культивацию и боронование повторяют по мере появления сорняков, а перед посевом почву прикатывают.

Для семенных посевов следует прежде всего использовать семена селекционных сортов I или II класса.

Семена некоторых видов требуют специальной предпосевной подготовки. Так, большинство семян многолетних бобовых трав имеет твердые оболочки, которые препятствуют набуханию и дружному прорастанию. Поэтому их целесообразно пропускать через имеющиеся в хозяйстве терки (льняные, клеверные, овощные) и скарификаторы. Обработку семян злаковых трав рекомендуется проводить не ранее чем за 45-50, а бобовых за 15-20 дней до посева. Перед посевом семена всех видов протравливают обшепринятыми препаратами.

В производстве очень часто недооценивают инокуляцию семян козлятника восточного. При отсутствии ризоторфина для этой цели можно использовать почву с мелкими корешками и клубеньками со «старых» плантаций из расчета 4 кг почвы на гектарную норму посева

Сроки и способы посева многолетних трав

Высокие и устойчивые урожаи семян трав при наименьших затратах труда на сменных участках можно получить, если высевать их в чистом виде. Посев может быть весенним или летним, беспокровным или подпокровным, сплошным рядовым (15см) или широкорядным (45-70 см).

Уход за семенниками

Уход за семенниками трав начинают с момента выхода их из-под покрова, а при беспокровных посевах — с момента появления всходов.

Уход за травами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий подкормку минеральными и микроудобрениями, видовую прополку, борьбу с вредителями и болезнями, дополнительное опыление, скашивание жнивья, удаление с поля соломы и других растительных остатков. Особого внимания требуют широкорядные беспокровные посевы, а также участки, вышедшие из-под покрова в первый год жизни.

На широкорядных беспокровных посевах часто образуется почвенная корка, которую необходимо сразу же уничтожить с помощью кольчатошпоровых катков, если даже в это время еще нет всходов

Уборка многолетних трав

Большинство видов трав созревают раньше, чем зерновые хлеба, следовательно, технику к их уборке трав надо готовить раньше.

У многих видов трав (овсяница луговая, райграс, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, клевер гибридный и лядвенец рогатый) созревшие семена легко осыпаются.

Чтобы не допустить потерь, необходимо через две-три недели после цветения ежедневно осматривать травостои и по мере созревания немедленно приступать к уборке.

В зависимости от погодных условий, особенностей семенного травостоя и имеющейся в хозяйстве техники уборку трав проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. Злаковые травы убирают преимущественно прямым комбайнированием. Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца безостого, полевицы белой, мятлика лугового при прямом комбайнировании убирают в полной спелости, а при раздельной уборке — в восковой. К уборке сильно осыпающихся видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник тросниковый, лисохвост луговой) приступают несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от обивания семян мотовилами комбайна, к ним крепят легкие деревянные планки, обшитые по всей длине полосками брезента или прорезиненного полотна с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки необходимо несколько уменьшить число оборотов барабана и увеличить зазор между бичами и декой. Одновременно необходимо отрегулировать струю воздуха от вентилятора, прикрывая воздушные заслонки. Особенно это важно при уборке лисохвоста лугового, полевицы белой, костреца безостого, семена которых отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают комбайнами СК — 5, «Нива», «Дон-1500», оборудованные специальными приспособлениями.

Обязательным условием хорошей работы комбайна с этим приспособлением является установка соответствующего режима работы молотильного аппарата. Число оборотов его должно быть не менее 1100 в минуту при уборке сухих семенников и не менее 1300 влажных, а зазор между декой и билами барабана минимальный (на входе — 10 — 15мм, на выходе — 1-3мм). После обмолота трав комбайном ворох имеет повышенную влажность, поэтому его сразу же рассыпают тонким слоем под навесом, а в солнечные дни — на открытом воздухе и очищают от сорняков и механических примесей. После предварительной очистки их сортируют.

Что едят волнистые попугаи в домашних условиях?

Волнистые попугайчики, привезенные в Европу в 1840 году из Австралии орнитологом Джоном Гульдом, быстро завоевали мир и стали самыми распространенными клеточными птицами.

Энергичные, веселые попугайчики непритязательны, однако и с ними связаны некоторые нюансы содержания.

Так, например, очень важно знать как и чем можно кормить домашнего любимца.

  1. Чем питается попугай?
  2. В естественной среде
  3. Корм для волнистого попугая
  4. Покупные корма
  5. Зерно и каши
  6. Овощи и фрукты
  7. Растения
  8. Корма животного происхождения
  9. Что любят попугаи и чем нельзя их кормить?
  10. Что еще можно давать волнистым попугаям?
  11. Питьевой режим и поилки
  12. Заключение

Чем питается попугай?

Впервые о рационе волнистых попугаев рассказал в своих «Заметках о волнистых попугайчиках» французский любитель-птицевод Жюль Делон в 1845 году. С тех пор было издано множество пособий и руководств, но основные правила кормления не изменились — меню птиц должно быть разнообразным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.

В естественной среде

Несмотря на то, что современные волнистые попугаи плод длительной и кропотливой селекции, их пищевые пристрастия практически не изменились. Они предпочитают те же продукты, что едят у себя на родине в Австралии их сородичи.

В основное меню диких попугайчиков входят зернышки и семена различных растений. В период изобилия птички клюют мягкие, молочной зрелости семена, но не отказываются и от твердых, полностью вызревших зерен.

Когда удается, они лакомятся фруктами, ягодами, почками и молодыми побегами, листьями кустарников и деревьев. В период засухи рацион дополняют корешки. Насекомых и их личинок волнистые попугайчики едят очень редко.

Важно! Попугайчики любят лакомиться сладким пальмовым соком. Этим часто пользуются охотники. Они подвешивают чашечки с забродившим напитком на деревья и ждут, когда слетевшиеся на угощение птички опьянеют и упадут на землю.

Фрукты и ягоды

Корм для волнистого попугая

Однако, давайте перейдет к питанию попугайчиков в домашних условиях.

Покупные корма

Пищевая промышленность предлагает множество сортов готовых сухих кормов для пернатых. Попугайчики едят мало, им достаточно 1-2 столовых ложек зерновой смеси в день. При покупке следует убедиться в качестве корма. Качественный продукт содержит:

  • несколько видов зерна — разные сорта проса (65-70%), овес (15-20%), семена подсолнечника (10-15%), канареечное семя, пшеницу, коноплю, лен;
  • йод;
  • витаминные и минеральные добавки.

В рейтинге кормов для волнистых попугаев первые строчки занимают:

  1. Итальянские корма Fiory и Padovan.
  2. Смеси из Германии Vitakraft и JR Farm.
  3. Бельгийская марка Prestige Versele-Laga.
  4. Линейка смесей для попугаев от российского производителя RIO.
  5. Корм из Нидерландов Witte Molen.
  6. Испанский корм Cunipic.

Корма для попугаев

Важно! Как бы ни были удобны готовые смеси, они не могут полностью удовлетворить все потребности пернатых. В рационе, кроме них, обязательно должны присутствовать мягкие и зеленые корма, фруктово-овощные добавки, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Зерно и каши

Основу рациона волнистых попугаев составляют смеси из семян культурных и дикорастущих растений:

  1. Различные сорта проса (посевное, желтое, серое, серебряное, белое, красное, манное, японское, сенегальское) и его ближайшие родственники (сорго, ежовник, могар, чумизу). Для волнистиков предпочтительны более питательные белое и красное просо, особенно в стадии молочной зрелости. Если есть возможность, птичек подкармливают молодыми метелками растения.
  2. Семена подсолнечника — одно из любимых лакомств попугайчиков. Однако из-за большого содержания маслянистых веществ их не стоит давать слишком много. Лучший вариант — добавлять семечки в зерновую смесь 1-2 раза в неделю.
  3. Овес и овсяная крупа — доступный диетический корм для пернатых, содержащий витамины B, E. Особенно необходим в период гнездования и выведения птенцов. Питательность овсянки зависит от процентного содержания в зерне пленок — чем их меньше, тем сытнее корм. Полезно давать птичкам пророщенный и запаренный овес, а овсяная крупа будет способствовать хорошему пищеварению пернатых.
  4. Канареечное семя (канареечник). В России не выращивается и его часто заменяют семенами рапса и сурепки (культурной и дикой). По содержанию белков и углеводов немного уступает к овсянке, но превосходит ее по содержанию жиров.
  5. Пшеница и ячмень — высококалорийное питание. Зерно перед кормлением замачивают на 10-12 часов, сливают воду, оставляют влажным еще на 20-24 часа, промывают под проточной водой, хранят в холодильнике не дольше 3 дней. Очень любят пернатые и пророщенные ячменные и пшеничные зернышки.
  6. Крупные зерна кукурузы не очень подходят маленьким птичкам, но недозрелые молочные початки попугайчики клюют с удовольствием.
  7. Конопляное семя в больших количествах вызывает ожирение, опухоль век, слепоту. Несмотря на то, что попугаи его очень любят, за один раз дают не более 10 семечек.
  8. Льняное семя дают как слабительное в небольших количествах. Салатное белое семя служит лакомством. Чтобы мелкие семена не «растворились» в основном корме, их насыпают в небольших количествах в отдельные плошки.
  9. Горох, фасоль, бобы, богатые протеином, размачивают в воде и дают птицам. Птичкам полезны зеленые стручки, содержащие микроэлементы и витамины. Пищевой дробленый горох при размачивании быстро закисает, его лучше не использовать.
  10. Зерна гречихи дают в неочищенном виде. Их размачивают как пшеницу или скармливают пророщенными, с чуть проклюнувшимся белым ростком.
  11. Рис не очень популярен у птичников. Однако пророщенные или размоченные зерна — неплохой питательный корм с низким содержанием маслянистых веществ.
  12. Маковое семя, смешанное с тертой морковкой, служит прекрасным профилактическим средством от диареи.
  13. Семена сорных трав дают без ограничений. Можно заготавливать семена лебеды, одуванчика, крапивы, люцерны, конского щавеля, клевера, суданской травы.

Маковые семена

Важно! Производные зерновых кормов (отруби, дробленку) добавляют во влажные мешанки, например, в измельченное вареное яйцо с морковью.

Хорошим подспорьем в кормлении волнистых попугайчиков будут каши — гречневая, рисовая, ячменная, перловая, пшенная, овсяная. Каши можно варить на воде или молоке, делать их рассыпчатыми, вязкими, жидкими, ориентируясь на индивидуальные вкусы питомца. Каши используют сразу, не оставляя на хранение.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты занимают второе место по значимости в рационе волнистых попугаев. Именно из них птички получают большинство витаминов и микроэлементов. Фруктово-овощные добавки усваиваются легче, чем зерновые, благотворно влияют на функционирование ЖКТ. Все овощи и фрукты дают в сыром виде, предварительно тщательно промыв их под проточной водой, ошпарив кипятком, нарезанными небольшими кусочками или измельченными на крупной терке.

В меню попугайчиков вводят:

  1. Полностью созревшие огурцы и помидоры. Огурцы содержат необходимый для птичек йод, а помидоры каротин.
  2. Тыкву, кабачки, патиссоны. Они обогатят меню пектином и клетчаткой, витаминами группы B (1,2,5,6), A, C, E, K, PP, глюкозой, сахарозой и фруктозой, микроэлементами (Ca, Fe, Mg, P, Zn). А тыквенные семечки послужат хорошим глистогонным средством.
  3. Репу, снабжающую птичек кальцием и янтарной кислотой.
  4. Болгарский сладкий и острый (редко) перец всех цветов вместе с семенами. Это хороший поставщик витаминов группы B.
  5. Бело и красно кочанную капусту, кольраби, цветную, пекинскую (только верхушки листочков), брокколи, савойскую, брюссельскую, листовую, китайскую и японскую.
  6. Свеклу (столовую, кормовую, сахарную), брюкву, содержащую много клетчатки. Свекла, как и капуста, особенно полезна в зимнее время, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов.
  7. Богатую каротином и витамином A морковь. Попугаям нравятся ее смеси с вареным яйцом, другими сырыми овощами, минеральными, витаминными и лекарственными добавками, сухарями.
  8. Перья неострых сортов лука. Зимой можно выгонять лук на перо на подоконнике.
  9. Салаты и шпинат. Они очень полезны, но при излишне больших порциях могут вызвать расстройство ЖКТ. Листья слега подвяливают и подсушивают, а затем скармливают птицам.
  10. Картофель в сыром и в вареном виде в небольших количествах. Нельзя давать позеленевшие клубни и ботву, содержащие токсичное вещество соланин.
  11. Некислые сорта яблок и груш, очищенные от кожуры и семечек. Их используют в свежем, сухом и вареном виде. Сушенные фрукты размачивают 2-4 часа в воде.
  12. Цитрусовые, очищенные от кожуры. Их скармливают дольками. Это очень ценный для попугаев продукт. Его надо добавлять в меню регулярно.
  13. Культурные и дикорастущие ягоды — малину, черную и красную смородину, черешню, вишню, виноград, клубнику, землянику, облепиху, клюкву, бруснику, костянику, чернику, морошку, рябину, калину, черемуху. Дают свежими и сушеными.
  14. Киви и зрелые бананы, очищенные от кожуры и нарезанные кусочками.
  15. Арбуз и дыню. Они обладают слабым мочегонным и слабительным действием.
  16. Гранаты. Но с учетом того, что они противопоказаны пернатым с заболеваниями печени.

Дольки арбуза

Важно! К введению в рацион экзотических фруктов следует относится с осторожностью. Некоторые из них содержат ядовитые для волнистых попугаев вещества.

Растения

Кроме зерна, семян фруктов и овощей попугайчикам полезны и другие виды кормов растительного происхождения:

  • зеленая масса дикорастущих растений (одуванчик, подорожник);
  • корешки пастушьей сумки, одуванчика;
  • травяная мука из крапивы, люцерны, клевера, хвойных пород деревьев;
  • веточки лиственных и хвойных (только зимой и ранней весной) деревьев.

Корма животного происхождения

Животные корма снабжают пернатых протеином — важным строительным материалом для организма.

К ним относятся:

  1. Вареные куриные яйца. Они полезны взрослым птицам и птенцам. В период гнездования и выкармливания подрастающего поколения яйца дают ежедневно. В прочие периоды регулярно, но в малых количествах. К измельченным и очищенным яйцам добавляют тертую морковь, отруби, белые сухари, манку, витаминные и минеральные препараты, муку (травяную, хвойную, костную, мясокостную, рыбную).
  2. Молоко и молочные продукты (сухое молоко, творог с низким содержанием жира, детские сухие молочные смеси). Прессованный и рассыпчатый творог дают кусочками, мягкий смешивают с другими ингредиентами, такими же, что для вареного яйца. Сухое молоко и детское питание дают в малых дозах — 1/3-1/2 чайной ложки на 100 г яичной смеси.
  3. Насекомые и черви (мучные черви, мотыль, кузнечики и кобылки, мушки-дрозофилы, личинки майских жуков, мелкие кузнечики и кобылки, восковая моль). В малых дозах добавляют в яичную смесь сухой аквариумный корм (гоммарус, дафнии).
  4. Вареные мясные продукты, измельченные в мясорубке в малых дозах (постное мышечное мясо, сердце, почки, печень).
  5. Отварная рыба, тщательно очищенная от косточек.

Волнистый попугай

Важно! Яичную скорлупу собирают, высушивают и используют в качестве минеральной добавки. Можно использовать и другой способ — вареные яйца в скорлупе режут на кусочки и кладут в кормушку.

Что любят попугаи и чем нельзя их кормить?

Любимый корм попугайчику надо подбирать индивидуально. Большинство птичек любят подсолнечные семечки, фрукты и овощи, яичную смесь, просо.

Составляя рацион, внимательно изучают список опасных и вредных для волнистых попугаев продуктов. Им противопоказаны:

  • фрукты (авокадо, хурма, папайя, манго);
  • пряные травы (петрушка, кинза);
  • соль и сахар;
  • алкоголь;
  • колбасные, сырокопченые изделия.

Особую опасность представляют многие дикорастущие и комнатные растения. Их список насчитывает более сотни наименований. Среди них акация, анемон, арника, антуриум, гвоздика, гиацинт, дурман, крушина, лавровишня, диффенбахия, плющ, тис, можжевельник, молочай, наперстянка, молочай огородный, лавр, омела, нарцисс, наперстянка, пуансетия, жимолость, бузина черная.

Важно! Многие птицеводы считают, что небольшие добавки размоченного в молоке белого хлеба полезны. Противники хлебобулочных изделий указывают на то, что хлеб содержит дрожжи, расстраивающие пищеварение.

Что еще можно давать волнистым попугаям?

Чем можно кормить попугаев кроме вышеперечисленных продуктов? В минимальном количестве, в качестве поощрения и лакомства — орехами, желудями, каштанами. Для гурманов в магазинах можно приобрести специальные деревянные палочки, покрытые тонким слоем медового или сахарного сиропа с приклеенными на него семечками и зернышками.

В обязательном порядке в меню вводят минеральные и витаминные добавки:

  • специальные минеральные камни, продающиеся в зоомагазинах;
  • сепию (высушенная прослойка панциря каракатицы);
  • древесный уголь;
  • органический песок, мел, ракушечник, кораллы;
  • известняк, мелкую гальку;
  • глину;
  • поливитаминные комплексы.

Важно! Минеральные добавки насыпают в отдельную кормушку и меняют еженедельно. Срок годности камней указывается в прилагаемой инструкции.

Питьевой режим и поилки

У попугайчиков должен быть постоянный доступ к свежей чистой воде. Им подойдет отстоенная, профильтрованная или бутилированная вода. Нельзя давать птичкам газировку и воду сомнительного качества.

В воду иногда добавляют отвар ромашки, ягод шиповника, несколько капель лимонного сока.

Важно! Волнистые попугаи любят пить фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки, детские соки без сахара.

Воду лучше наливать в тяжелые глиняные, фарфоровые или фаянсовые поилки. Легкую пластиковую посуду птички опрокидывают, превращая это занятие в увлекательную игру. Воду меняют ежедневно, а в жаркое время — дважды в день. Поилки тщательно моют и просушивают.

Заключение

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия и настроения волнистого попугайчика. Довольный и сытый питомец всегда порадует владельцев веселым щебетанием и, возможно, приятной беседой.

Любимые лакомства волнистых попугаев

Владельцы волнистых попугаев часто стремятся побаловать своих любимцев каким-нибудь лакомством. Особенно вкусные для птиц виды кормов могут помочь в приручении недавно приобретенного питомца или служить наградой при дрессировке. Можно купить готовое лакомство для волнистых попугаев в магазине или изготовить его самостоятельно.

Что любят волнистые попугаи

Основу рациона волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь из проса различных видов (65%), овса (20%) и канареечного семени (10%), а также других зерновых и семян культурных и дикорастущих растений. Полезно давать попугаям в небольших количествах семена льна, кунжута, подорожника, одуванчика, подсолнечника и конопли. Однако, питаясь только одной зерновой смесью, попугайчик не будет получать всех требующихся для поддержания здоровья питательных веществ. Поэтому в рацион дополнительно вводят:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • каши;
  • пророщенное зерно;
  • богатые белком животные корма.

Попугаи очень любят эти корма, поэтому их можно применять в качестве поощрения. Лакомыми для попугайчиков являются и отдельные виды зерновых – чумиза, сорго, могар, пайза и сенегальское просо. Также полезно периодически давать птичкам грызть медовые палочки, которые легко приготовить своими руками.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты дают свежими. На них не должно быть плесени, гнили, грязи и повреждений. Перед скармливанием их необходимо промыть водой. С некоторых фруктов следует снять кожицу, которая может содержать ядовитые соединения, используемые для защиты урожая от вредителей.

Волнистые попугаи любят кушать: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сливы, виноград, арбуз, киви, ананас, гранат, персики, абрикосы, черешню, вишню, рябину, облепиху, жимолость, малину, смородину, шиповник, клубнику, землянику, чернику, бруснику, клюкву.

На заметку! Ягоды, высушенные при надлежащих температурах, сохраняют витамины, и их можно запасти на зиму.

Овощи и зелень

Зелень и овощи также дают в свежем виде и тщательно промывают. Чтобы попугайчик не отравился, следует скармливать только сезонные овощи. В овощах и зелени содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Овощи дают птицам только сырыми, порезанными на кусочки или натертыми на терке. Попугаям полезно скармливать: морковь, репу, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, кабачки, капусту, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец. Также птицам дают зелень: салат, шпинат, сельдерей, мокрицу, одуванчик, крапиву. Сорные травы можно собрать летом, высушить при правильных температурах и запасти на зиму.

Медовые палочки

Медовые палочки – любимое лакомство волнистых попугаев. Для их приготовления понадобятся:

  • тонкие сухие веточки кустарников и плодовых деревьев или деревянные китайские палочки для основы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • зерна кунжута, проса и др.

Мед разводят в воде и добавляют в муку до консистенции клейстера. Обмазывают смесью палочку, обсыпают зерном и оставляют сушиться на 24 часа при комнатной температуре. Поливают лакомство разведенным в воде медом и высушивают, после чего дают попугаю. При истощении, после тяжелой линьки или болезни полезно скармливать птицам палочки, в состав которых входит перепелиное яйцо.

Чумиза

Чумиза – это злаковая культура, соцветия которой имеют вид метелок и содержат большое количество зерен (около 6000 на одном колоске). Форма колосков и цвет зерен зависят от сорта. Чумиза богата белком, витаминами, минеральными веществами, макро и микроэлементами, пектинами, антиоксидантами, клетчаткой, сахарами, жирами. По содержанию полезных веществ она превосходит рис, просо, гречку и ячмень.

Чумиза укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Попугаи очень любят чумизу, поэтому ее можно использовать для приручения. Дают чумизу 2-3 раза в неделю.

Сенегальское просо

Сенегальское просо по внешнему виду похоже на чумизу, но имеет другой цвет. Зерна сенегальского проса окрашены в однородный соломенно-желтый оттенок, тогда как зерна чумизы могут быть черными, белыми, желтыми и коричневыми. Сенегальское просо богато клетчаткой, каротином, витаминами группы В, микро и макроэлементами, но содержит меньше жиров, белков и углеводов, чем чумиза.

Сенегальское просо – зерно, которое очень любят попугаи. Его дают птицам в качестве поощрения во время дрессировки или приручения. Можно просто подвесить колосок к прутьям клетки, чтобы попугай сам добывал зерно. Дают сенегальское просо не чаще 2-3 раз в неделю.

Что давать нельзя

Не все продукты полезны для попугаев. Птицам нельзя давать:

  • петрушку, укроп и другие пряности;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • папайю;
  • шоколад;
  • орехи в большом количестве;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • мясо и рыбу;
  • молоко и молочные продукты (кроме нежирного творога);
  • соленые, копченые, сладкие, жареные и вареные продукты с человеческого стола;
  • алкоголь, кофе.

Некоторые из этих продуктов (например, шоколад) представляют смертельную опасность для птиц, поэтому во время прогулок необходимо следить, чтобы попугай не утащил неподходящую для него еду со стола.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector