Корнеплоды- виды, польза, хранение, обработка

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Виды систем земледелия
  • Кукуруза
  • Классификация севооборотов
  • Зерновые культуры
  • Органическое вещество почвы

Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.

К кормовым корнеплода относятся:

Хозяйственное значение

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

  • кормовая свекла — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • кормовой моркови — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • брюквы — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • турнепса — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Полезные свойства овощей корнеплодов

Живые хранилища здоровья – полезные свойства овощей корнеплодов

Корнеплодные овощные растения относятся к разным ботаническим видам, родам и даже семействам. Но всех их объединяет одна общая особенность: они имеют “корневые плоды”, или иначе корнеплоды, т.е. выработанные за века самой природой особые органы – живые хранилища питательных и биологически активных веществ, запасаемых растением впоок.

При перенесении этих растений из естественной природной среды на поля и огороды, “в культуру”, в более благоприятные, искусственно созданные и поддерживаемые условия, при постоянном отборе лучших образцов, а затем и при направленной селекции их корнеплоды были увеличены в размерах, улучшены по питательным и вкусовым качествам – изменились неузнаваемо, улучшились и стали подлинными “шедеврами” зеленого мира.

В эту пору, сразу после уборки, пищевые и лечебные свойства их особенно высоки. Как лучше их сохранить и использовать их достоинства?

Используя корнеплоды, прежде всего свеклу, морковь, петрушку и другие, мы теперь способны намного улучшить, сделать вкусным и душистым любой борщ или суп, винегрет и салат. А кроме того, можем намного усилить и их лечебное действие. Ведь наше здоровье и самочувствие больше всего и прежде всего определяются не какими-то лекарсгвами, а той пищей, которая у нас каждый день бывает на столе, теми соками, чаями и компотами, которые мы постоянно пьем.

Ведь корнеплодные растения когда-то считали больше лечебными, чем пищевыми. Так, например, листья и корни красной свеклы использовали только для приготовления лекарств и лишь столетия спустя стали употреблять в пищу в составе овощных блюд. Лечебные свойства им придают не столько питательные вещества (белки, углеводы, кислоты), сколько биологически активные, т.е. так называемые защитные компоненты -витамины и другие.

При этом надо отметить, что гораздо важнее не лечебное, а профилактическое влияние биологически активных соединений. Не случайно академик Иван Петрович Павлов говорил, что “грунт профилактики дороже пуда лечения”. Питание овощами и фруктами, особенно в свежем виде, постоянное употребление их соков – это, несомненно, самый массовый и повседневный способ предупреждения многих заболеваний. Не зря древнегреческий философ Теофраст. описывая столовую красную свеклу в одном из своих трудов, назвал ее “растительным чудом”.

Эту культуру, надо сказать, славяне позаимствовали у греков и немного изменили ее название: греческое слово “сфекали” переделали в “свеклу”. В Киевскую Русь она пришла, как пишут ученые, только в одиннадцатом веке, а вскоре ее узнали и Москва, и Великий Новгород, и Псков. И сразу она полюбилась жителям этих земель.

В XVIII веке, с развитием в России газетного и журнального дела, о растениях корнеплодах много писали, пропагандируя их, известные агрономы А.Т. Болотов, И.М. Комов, В.А. Ляшпин и другие.

А селекционеры-овощеводы, например, Е.А. Грачев и его сын, создали более продуктивные российские сорта и свеклы, и моркови, и других культур, получившие достаточно широкое распространение. Позже, уже в нашем столетии, мировая коллекция растений, собранная в ВИРе Николаем Ивановичем Вавиловым, его учениками и сотрудниками со всех материков земли, позволила вывести новые высокоурожайные, более вкусные, сладкие и нежные сорта корнеплодных культур, более плотно пригнанные к условиям каждой зоны.

Для средней полосы европейской части России особенно много сделали в этом отношении сотрудники подмосковной Грибовской селекционно-опытной станции, получившие первые выдающиеся сорта столовой свеклы и моркови. В последние годы появились еще более качественные сорта, выведенные в разных селекционных центрах, в том числе и зарубежные. И на прилавках выбор корнеплодов сейчас велик, как никогда.

Хранится свекла при оптимальном режиме тепла и влаги хорошо, долго ие утрачивая своих качеств, правда, не выносит даже слабого подмораживания: не отходит после него, как некоторые другие овощи. Едим мы ее в основном в вареном виде, а после варки она в отличие от многих других овощей хорошо охраняет свои главные полезные свойства – витамин группы В и минеральные соли, которых в ней много, не очень-то чутки к нагреванию.

Между прочим, они у нее, как и у капусты, в основном щелочной природы, что при нашем преимущественно кислотном питании – большое благо.

Корнеплоды красной свеклы отличаются высокимсодержанием и легкоусвояемых углеводов: только Сахаров в них накапливается более 11-12 процентов, а перспективных веществ больше, чем в яблоках. Они подавляют развитие гнилостных кишечных бактерий. Врачи издавна применяют ее для лечения малокровия, хорошо предохраняет она и от авитаминозов, причем ботва ее содержит витамина С даже больше, чем корнеплоды, а ее можно выгонять и зимой в домашних условиях.

Есть особая группа биологически активных веществ, называемых бетаинами (свекла no-латыни “бета”). Они способствуют усвоению белков и снижению артериального давления, тормозят развитие атеросклероза и, что особенно важно, регулируют жировой обмен, препятствуют ожирению, особенно ожирению печени. Бетаин способствует образованию холина, усиливающего жизнедеятельность клеток печени и таким образом усиливающего его работу. На одном их первых мест свекла стоит среди овощей и по направлению соединений йода, поэтому она насущно необходима в рационах питания пожилых людей и вообще всех страдающих от атеросклероза.

Морковь тоже, как и свекла, целиком идет в пищу – и корешки, и вершки. Более того, о ней можно сказать: это настоящий растительный поливитамин. В ней много каротина, который в организме человека или животных преобразуется в провитамин А (от 4 до 9,5 мг/%).

Комплекс Сахаров, витаминов и кислот, в частности пантотеновой и никотиновой, которыми она так богата, делает ее диетическим и лечебным средством самых высоких достоинств.

Очень ценными свойствами обладает и морковный сок. Врачи его назначают даже при инфаркте миокарда. Легким послабляющим действием моркови и ее сока пользуются даже при запорах и геморрое – дают свежевыжатый сок с мякотью натощак по 150 – 200 мл, а малышам – по столовой ложке утром и вечером.

При малокровии полезно пить смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 2 столовые ложки на протяжении длительного периода – несколько месяцев, а смешанный пополам г. медом свежий морковный сок пьют так: по полстакана в день при гипертонии и повышенной нервоз ности, а также при воспалениях. Благодаря наличию бетанина он способствует и укреплению кровеносных сосудов. Вообще овощные соки надо использовать гораздо шире, чем мы привыкли. Но для этого нужны простые, надежные, дешевые соковыжималки.

Едим ли мы наваристый душистый борщ или холодную весеннюю ботвинью, пьем овощной или ягодный сок – все равно мы ие только питаемся, но и лечимся, вернее, “регулируем” свое здоровье. Делаем это и тогда, когда едим просто варенную свеклу или морковь, петрушку в виде гарнира или салат с редиской. При таком наборе продуктов к столу обычно не требуется бежать в аптеку.

На заметку: а какие корнеплоды Вы знаете?

Сколько разновидностей столовых корнеплодов, кроме свеклы и моркови, вы можете назвать? А сколько из них регулярно появляется на вашем столе? Наверняка немного. Почему же эти полезные, вкусные и, что немаловажно, недорогие продукты исчезают из нашего рациона?

Сколько разновидностей столовых корнеплодов, кроме свеклы и моркови, вы можете назвать? А сколько из них регулярно появляется на вашем столе? Наверняка немного. Почему же эти полезные, вкусные и, что немаловажно, недорогие продукты исчезают из нашего рациона?

Морковь. К счастью, морковь и по сей день занимает одно из самых значимых мест среди овощей. Но мало кто знает, что на ведущие позиции она выдвинулась лишь в XVII веке в Голландии, когда был выведен гибрид оранжевого цвета – геральдического цвета правящей династии. До этого корнеплоды были бледные и несладкие, а культивировали морковь преимущественно… как пряность, ради семян.

Пастернак. Этот овощ часто называют «белой морковью», хотя он состоит в ближайшем родстве с петрушкой. Пастернак имеет беловатый конический корнеплод с легким запахом петрушки и сладковатым вкусом. В Средиземноморье и на Востоке возделывался и как овощ, и как лекарственное растение ради целебных семян.

Сельдерей корневой. В последнее время популярность корневого сельдерея сильно возросла, и появилось множество новых сортов, в том числе районированных в нашей стране. Но сельдерей имеет длинный вегетационный период, и выращивать его приходится через рассаду, с соблюдением сложных агротехнических приемов.

Репа. Это один из древнейших овощей, известных человечеству. К сожалению, десятки старинных районированных сортов утрачены безвозвратно. Хотя известно, что выращивали репу с белой, желтой, серой, бурой, фиолетовой мякотью. Отдельно выделялись салатные репы, культивируемые ради нежных листьев. Долгое время ассортимент реп ограничивался 3-4 сортами, но сейчас селекционеры опять проявляют к этому овощу интерес, и выбор стал значительно шире.

Брюква. Гибрид репы с капустой, один из любимых овощей северо-немецкой кухни. На грядке брюкву отличает более гладкая, иногда с голубоватым оттенком ботва. Сорта в основном делятся на столовые и кормовые, последние по урожайности превосходят картофель.

Турнепс. Разновидность репы, выращиваемая в основном как кормовая культура. Но молодые корнеплоды даже кормовых сортов очень вкусны (напоминают сладковатый редис), а в последнее время появились и столовые сорта турнепса. Впрочем, четко разделить столовый турнепс и сорта репы с розовой кожицей сложно, в основном определение остается на усмотрение производителей семян.

Свекла. Почему-то свекла не слишком популярна в Европе, но стала одним из любимейших овощей в нашей стране. Яркие бордовые корнеплоды столовых сортов содержат множество микроэлементов и биологически активных веществ. Кормовая свекла имеет желтый цвет и дает более стабильные урожаи, чем брюква и турнепс, так как меньше поражается вредителями.

Редис. Один из самых скороспелых овощей, иногда от посева семян до сбора урожая проходит всего 2 недели. Недостатком редиса является его резкая сезонность: он любит сочетание прохлады и короткого светового дня, в других случаях формирует не корнеплод, а цветонос и уходит в цвет. Раньше его выращивали лишь ранней весной, сейчас появились менее чувствительные к длине дня сорта, которые можно выращивать в теплицах круглогодично или в грунте весь теплый сезон.

Редька. Вполне вероятно, редька произошла от того же дикого предка, что и репа. Во всяком случае, эти виды очень сходны. Слабоострые сорта редьки и жгучие репы в сыром виде почти неразличимы на вкус. Но репа имеет более плотную и мучнистую мякоть, пригодную для тепловой обработки. Вареная же редька ни вкусом, ни консистенцией не порадует.

Отдельно выделяют масличные сорта редьки, культивируемые ради богатых маслом семян.

Дайкон. Это дальневосточная разновидность редьки с длинными слабоострыми корнеплодами. Он чрезвычайно популярен в Японии, где его едят в сыром и маринованном виде. В Китае его добавляют в овощные смеси для моментальной обжарки по технологии вок. Очень интересен тем, что не накапливает вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому может возделываться на загрязненных почвах.

Лоба. Еще один вид восточной редьки. Корнеплоды в основном округлые с зеленоватой кожурой и зеленой или розовой мякотью. Едят сырой.

Скорцонера. Известна также под названиями козлец испанский, черный корень. Это редкое растение, культивируемое в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Наряду с салатом-латуком принадлежит к семейству астровых и так же, как салат, выделяет жгучий млечный сок. Формирует длинный узкий корнеплод с черной кожурой и светлой мякотью, более пригодной для еды в отварном, нежели в свежем виде.

Овсяный корень. Называют также козлобородником, белым корнем – это близкий родственник скорцонеры, но его корни белого цвета и лишены жгучести. В отварном виде напоминает спаржу, из-за чего его иногда именуют «зимней спаржей».

Вкусно, питательно, полезно

При меньшей калорийности, чем у картофеля, химический состав столовых корнеплодов значительно богаче и отличается не только от одного овоща к другому, но даже между сортами одного вида.

Так, в одних сортах моркови сахара 3%, в других – до 15%! Репа может быть острой, горьковатой, пресной, сладкой. А еще корнеплоды чрезвычайно полезны. Брюква содержит витамин U, способствующий заживлению язв и обладающий противоопухолевой активностью. Острые редьки способны бороться с бактериями и вирусами, а нежный дайкон выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу пастернака укрепляет стенки сосудов и снижает риск развития остеопороза, а скорцонеры – сахарного диабета 2-го типа.

Удобно разделить корнеплоды по способу их употребления в кулинарии. Практически все можно есть в сыром виде. У некоторых видов вкусна молодая, не успевшая загрубеть ботва.

Виды разные – агротехника сходна

Хотя разные корнеплоды относятся к разным семействам (капустные, астровые, амарантовые, зонтичные), особенности их развития и агротехника сходны. Все они являются 2-летними растениями, в 1-й год жизни формирующими крупный сочный корнеплод, а во 2-й – тратящие накопленные в нем запасы на повторное отрастание листьев и цветение. Даже если растения зацветают в год посадки, все равно цветению предшествует короткий период покоя.

Для формирования крупного корнеплода растениям требуется почва, рыхлая на большую глубину. Поэтому на суглинках и плотных черноземах без перекопки или вспашки хорошего урожая не получить, что бы ни утверждали сторонники «безлопатного» земледелия. Если на участке супесь или легкий чернозем, то можно попробовать обойтись рыхлением плоскорезом.

Все корнеплоды не терпят внесения свежей органики – плохо перепревшего навоза, компоста, не стоит их сажать на «теплой» грядке. В противном случае растения будут неустойчивы перед болезнями и вредителями, корнеплоды вырастут корявыми, ветвистыми, весьма посредственного вкуса, не пригодные к длительному хранению.

Для усиленного развития корней в почве должно быть много фосфора и калия. Обычно эти элементы вносят несколько раз: под зимнюю перекопку медленно растворяющиеся удобрения пролонгированного действия, немного добавляют при севе весной и в виде подкормки в середине вегетационного периода.

Овощи из древности

С младшей школы мы помним, что до перехода к земледелию древние люди «собирали съедобные корешки».

Точнее, их собирали еще предки древних людей, как не пренебрегают этим занятием и современные приматы. Но мало кто задумывается, а что же это за «корешки»? Ведь явно не корни деревьев и кустарников!

Ответ на этот вопрос легко получить, если совместить созданные историками, археологами и ботаниками карты расселения по земле древних людей и центры произрастания предков репы, моркови, пастернака, свеклы, редьки и других корнеплодов. В большинстве своем они примерно совпадают! Эти же овощи были одними из первых введены в культуру на ранних этапах земледелия. Во всяком случае, изображения и остатки похожих на репу и редьку культурных корнеплодов находят уже в раскопках, датируемых V тысячелетием до нашей эры.

Прежде существовала профессия – плевальщики репы. Они искусно расплевывали мелкие семена на нужное расстояние.

Полезные корнеплоды – видео

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной.
В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной.
В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см.
Особого ухода не требуется. Чтобы ускорить рост корнеплодов, можно поливать куст весь июнь: по 2 ведра воды на 1 кв.м. Но и без этой процедуры катран порадует урожаем.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку.
Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-3 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 2-3 дня.
В фазе 5 листков всходы прореживают. Периодически требуются рыхление и полив.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Семена высевают в грунт во второй
половине апреля на глубину 0,5-1 см.
Перед посевом их промывают и
подсушивают, чтобы повысить всхожесть.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Семена высевают в начале мая на глубину до 2 см, слегка утрамбовывают. На 1 кв.м – 0,5 г семян. Всходы прорастают на 3-5-й день.
Первое прореживание – после появления настоящих листьев, второе – спустя 20-30 дней. Регулярная прополка и рыхление.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней.
Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги.
Регулярный полив до 5 л на
1 кв.м и прореживание.

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Сеют в конце апреля или под зиму в открытый грунт на глубину до 3 см.
Через 2-3 недели появятся всходы, которые спустя время прореживают. Подкормка аммиачной селитрой 3 раза за сезон (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Клубеньки сажают в открытый грунт в первой половине мая на глубину 8 см. После грядки мульчируют компостом. Когда появятся всходы, их укрывают от вредителей.
Полив – 1 раз в неделю. Подкормка птичьим пометом – 2-3 раза (1 кг на 25 л воды).

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Семена высевают в конце апреля в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Почву опрыскивают из пульверизатора.
Обильный полив.

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

Выращиваем корнеплоды

Как вырастить морковь?

«Сидит девица в темнице, а коса ни улице». Причем девица эта полна достоинств. Действительно, в ней содержатся самые разнообразные витамины и физиологически активные вещества: стеоролы, лецитин, многие ферменты, бор, йод. Только в моркови, по данным исследователей, содержится даукостерин, действующий на центр удовольствия в мозгу. Не зря все дети и зайчики с морковкой неизменно изображаются веселыми и жизнерадостными!

Съедая всего одну морковку в день, вы не только будете веселее, но и укрепите тем самым глазной нерв, защититесь от глазных болезней. Если у нас еще бытует традиция «за вредность» давать сотрудникам молоко, то в Австралии и Канаде уже компенсируют вредность морковным соком.

Морковь помогает при метеочувствительности, атеросклерозе, малокровии и упадке сил, нарушении минерального обмена. Особо дорога она людям, пострадавшим от радиации: стакан морковного сока в день ускоряет выведение вредных тяжелых элементов и радионуклидов вдвое.

Самая сладкая и нежная морковь – молодая, поэтому сажают ее попозже, в середине мая.

Сразу же после внесения навоза морковь сажать не рекомендуется, лучше на 2-3-й год после внесения этого удобрения. В противном случае корнеплоды начинают ветвиться и вместо привычной морковки вы рискуете достать из земли нечто уродливое и деревянное. Внесение торфа, перегноя, компоста, но при условии, что они хорошо разложились благотворно действует на морковь. К органическим удобрениям обязательно добавляют и минеральные.

Сеют морковь в 4-5 рядов, расстояния между строчками в ленте – 20-22 см между рядками-лентами – 50 см. После прореживания окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3-4 см. Всходы моркови медленно развиваются, поэтому удаляйте из рядков сорняки.

Выбрать семена моркови для посадки вам поможет статья «Лучшие сорта и гибриды моркови».

Чем отличаются репа и турнепс?

Различают их только по хозяйственному назначению Турнепс более крупный и, в основном, идет на корм в животноводстве. А вот репа с вогнутым донцем используется как овощ. Ее употребляют и сырую, и в салатах, и в фаршированном, и тушеном виде. Турнепс тоже пригоден в пищу – он хорош для салатов или гарниров (тушеный) к жареной свинине, баранине или к котлетам.

Репа – относительно скороспелая культура, поэтому ее можно выращивать в несколько сроков. Если хотите получить репу летом – сейте ранней весной, для зимы – в начале июля. Репа очень нуждается в поливах, иначе становится деревянной, горькой.

По содержанию витамина C репа превосходит все виды корнеплодов. В ней есть почти все минеральные элементы, необходимые человеку: соли калия, кальция, натрия, магний, фосфор, железо. Чтобы удалить горечь, плоды перед употреблением нужно ошпарить кипятком.

А многие видят в этой горечи удачную остроту.

Как вырастить редиску?

Вывели редиску, скрестив розовый кормовой турнепс с белой японской редькой. Насколько неприхотлив редис при выращивании, настолько же капризен в кулинарии. Ни заморозить, ни высушить, ни законсервировать его никак нельзя. От таких обработок ни вкус, ни плотность не сохраняются.

Удивительное свойство семян редиса заключается в том, что они способны выдержать облучение в 600 радиан за час, и после этого еще могут взойти! Поэтому семена редиса хранятся в специальном посевном фонде, созданном на случай непредвиденных катастроф.

А при отсутствии катаклизмов на дачном участке редис способен расти там до первых заморозков, попадая свеженьким на стол каждые 30 дней.

Ежедневный салат из редиса способен обеспечить человека суточной дозой витамина С.

Свежий редис используется в салатах, а мудрые хозяйки и молодые листья его не выбрасывают – крошат в зеленый салат. Урожай его можно за лето получить не один раз. Под редис отводят рыхлые, плодородные почвы нейтральные или слабокислые. Если почва будет бедна, то и один урожай редиса вам не получить – он просто не завяжет корнеплод. Особенно страдает редис от недостатка азота и калия. Редис очень чувствителен к свету – на хорошо освещенных участках он получается сочным и нежным, конечно же, при условии достаточного полива.

Высевают семена многострочными лентами. Расстояние между рядами – 10-12 см, между лентами – 45 см. Круглые скороспелые сорта можно высевать и в августе. Повторно сеять редис лучше после картофеля или зелени. Только все остатки «родственников» редиса должны быть убраны с грядок, чтобы он не заразился их болезнями.

Корнеплоды

Корнеплоды – важнейшие растительные культуры, которые повсеместно в том или ином виде употребляются человеком в пищу.

Особенность корнеплодов в том, что в их корневой части формируется плод, богатый на содержание углеводов, а также витаминов, полезных макро и микроэлементов. Это свойство делает такие культуры практически незаменимым видом пищи у тех, кто старается придерживаться здорового питания.

Внимание! Если выращивать корнеплоды, важно понимать, что они очень требовательны к влаге, так как вместе с водой им проще всасывать из почвы полезные вещества. Особенно богатые урожаи получаются на рыхлых почвах с хорошим орошением – нередко искусственного характера.

Что такое корнеплод?

Корнеплод – это часть растения, в которой хранится большая часть питательных веществ, макро и микроэлементов, необходимых для роста. Несмотря на свое название, корнеплод не является плодом как таковым, но в народе и сельском хозяйстве прижилось именно такое наименование.

Такие растения специально выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными. Во время уборки корнеплод выкапывают из земли ручным или машинным способом, отделяют от него ботву с корневыми ответвлениями.

Важное качество корнеплодов – долгая лежкость при правильных условиях хранения. Большинство сортов растений могут сохраняться, никак не теряя вкусовые и полезные качества, в течение полугода и даже больше.

Заметка! Очень многие ошибочно полагают, что всеми любимая картошка – корнеплод. Но это не совсем так, поскольку картофель относится к клубнеплодам. Для прояснения ситуации достаточно только посмотреть на корень корнеплода и картофеля. На моркови и свекле, например, формируется всего один «плод». В то время как на корне картофеля созревает множество отдельно растущих клубней.

Какие культуры относятся к корнеплодам?

В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):

  • Семейство «Капустные»: репа, редька, брюква, турнепс и некоторые другие.
  • Семейство «Зонтичные»: морковь, петрушка – наиболее распространены, сельдерей и пастернак – менее.
  • Семейство «Астровые» (в России выращиваются достаточно редко из-за неидеального для них климата): цикорий, скорцонера.
  • Семейство «Маревые»: свекла.

Не только двухлетние растения:

  • Однолетник – редис (самый ранний по сбору урожая).
  • Многолетник – катран – большая редкость в России.

Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.

С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).

И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.

Это интересно! Корнеплоды уверенно занимают второе место по важности в сельском хозяйстве, уступая только зерновым культурам. Больше всего корнеплоды ценятся за большое содержание углеводов, благодаря чему они являются очень питательными.

Ботаническое описание корнеплодов

Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:

  1. Головка (это полностью надземная часть культуры, которая состоит из розетки с листьями).
  2. Шейка – срединная часть, которая и является «плодом», то есть местом корня, где накапливаются все полезные вещества. Именно шейка с главным корнем называется корнеплодом и используется человеком. У свеклы полусемядольное колено – верх корнеплода – частично располагается над землей.
  3. Корень – отростки от шейки, по которым из грунта всасываются питательные вещества, микро и макроэлементы, вода.

Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:

  1. Флоэмный (накапливают большую часть питательных веществ во вторичной коре – например, морковь).
  2. Ксилемный (где большая часть веществ аккумулируется во внутренней части – репа).
  3. Свекольный (собственно, свекла, потому что в ней питательные вещества распределены равномерно по всему корнеплоду).

На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.

Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.

В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.

Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.

После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).

Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов. Нужно обращать внимание:

  1. На сорт корнеплода;
  2. На цели выращивания;
  3. Рекомендуемые сроки созревания;
  4. Установившуюся погоду;
  5. Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.

Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду. Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Как хранить эти растения?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С о ;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.

Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

  1. Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
  2. Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
  3. Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Вывод

Корнеплоды не просто так занимают львиную долю среди всех культур, выращиваемых человеком. Они действительно хорошо утоляют не только голод, но и содержат в себе просто огромное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов.

Но важно знать, как правильно выращивать корнеплоды, когда их следует убирать и как хранить. В таком случае, дома всегда будут экологически чистые, полезные и вкусные блюда, приготовленные из собственноручно выращенных овощей.

Овощи — список, фото

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

  1. Что такое овощи
  2. Какие бывают овощи
  3. Клубнеплоды
  4. Корнеплоды
  5. Капустные
  6. Салатные
  7. Пряные
  8. Луковичные
  9. Томатные
  10. Тыквенные
  11. Бобовые
  12. Зерновые
  13. Десертные
  14. Список овощей по алфавиту

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.


Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.


Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби;
  • брокколи;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен

Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная

Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа

Шпинат новозеландский
Шпинат огородный

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector