Корневые гнили древесных пород

На поверхности отдельных видов грибов можно заметить небольшие шипы: как правило, чаще всего подобный шиповатый гименофор имеют ежовики и дождевики. Большинство таких плодовых тел в молодом возрасте съедобно и может подвергаться любым видам кулинарной переработки. Если же вы собирает шиповатые грибы поздней осенью, то употреблять их в пищу можно исключительно после длительного отваривания.

Шиповатые грибы ежовики

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Сезон: конец июня — конец сентября.

Произрастание: черепитчатыми группами.

Описание:

Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая.

Плодовое тело округлое, вееровидное.Поверхность твердая, шероховатая, со вросшими ворсинками, светлая.Гименофор состоит из густых, мягких, конических светлых шипиков длиной около 0,5 см.

Край шляпки завернут или опущен.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Этот гриб с шипами растет на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках. Встречается редко.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября

Произрастание: одиночно

Описание:

Плодовое тело разветвленно-кустистое, коралловидной формы, белое или желтоватое.У старых экземпляров, растущих на вертикальной поверхности, веточки и шипы свисают вниз.

Мякоть упругая, слегка резинистая, со слабыми приятными вкусом и запахом.Молодые грибы могут расти сразу во все стороны.

Шиповатый гименофор рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы до 2 см длиной, тонкие, ломкие.

Считается съедобным грибом, но ввиду редкости собирать его не следует.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы). Встречается редко. Занесен в Красную книгу России.

Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae).

Сезон: конец июля — сентябрь.

Произрастание: одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами.

Описание:

Ножка сплошная, светлая, желтоватая.

Шляпка выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, сухая, светло-желтых тонов.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом твердеет и слегка горчит.Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку

Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы.

Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum).

Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae).

Сезон: август — ноябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка выражена только у грибов, произрастающих на горизонтальной поверхности.Гименофор состоит из мягких коротких сероватых полупрозрачных шипиков.

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные.Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, сероватая, с возрастом темнеет.

Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, с пресными запахом и вкусом.

Гриб считается съедобным, но из-за редкости и невысоких кулинарных качеств практически не собирается.

Экология и распространение:

Растет на гниющих, иногда влажных, пнях и стволах различных хвойных и (реже) лиственных деревьев в лесах различного типа.

Грибы дождевики с шипами

Дождевик ежевидный (Lycoperdon echinatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело грушевидное с короткой ножкой.

Поверхность покрыта длинными (до 5мм) острыми, загнутыми кремовыми шипами, темнеющими со временем до желто-коричневых.С возрастом гриб становится голым, Мякоть у молодых с сетчатым рисунком.

Мякоть у молодых грибов светлая, белая, с приятным запахом, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственном и еловом лесу, в тенистых местах. Предпочитает известковые почвы. Встречается редко.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: середина мая — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом; по мере созревания желтеет и становится дряблой.

Плодовое тело полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой».Кожица в молодости белая, с возрастом темнеет до серовато-бурого, покрыта легко отделяющимися шипами разного размера.

В верхней части нередко выделяется характерный бугорок.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используются свежими в жареном виде.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: конец июля — октябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

У взрослых грибов поверхность гладкая, нередко крупносетчатая, коричневатая.Кожица толстая, у взрослых грибов легко «облупливается».

Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватная, постепенно рыжеет.Плодовое тело в верхней части почти круглое.Поверхность у молодых грибов белая, шиповатая.

Ложная ножка короткая сужающаяся книзу, с корневым отростком.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используется вареным и жареным.

Экология и распространение:

Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на основании деревьев и мшистых пнях.

Маслята: виды, описание, как выглядят, где растут, фото и видео

Маслята являются одними из самых популярных и распространенных грибов не только в России, но и в мире. Их приятный аромат и отменный вкус позволяют готовить множество разных блюд. Из-за этого с наступлением сезона многие грибники отправляются в леса именно за маслятами. Благодаря блестящей шляпке их легко отыскать, а крупные размеры позволяют довольно быстро набрать полную корзину.

Внешний вид и описание маслят

Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

Шляпка

У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.

Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

Гименофор

Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

Мякоть

Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

Ножка

Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

Покрывало и споровый порошок

Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

Где растут маслята?

Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Когда растут маслята?

Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя

Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

Виды маслят

Наиболее распространенные виды маслят можно разделить на съедобные и условно-съедобные. Под последними подразумеваются грибы, которые следует употреблять в пищу только после термической обработки, иначе появятся некоторые симптомы отравления.

Съедобные маслята

Большинство видов маслят являются съедобными и используются при приготовлении множества блюд.

Белый масленок

Найти этот гриб можно в лесных угодьях, в период с июня по ноябрь. Его отличительной особенностью является выпуклая шляпка бело-желтого цвета. Ножка вырастает до 8 см в высоту, а диаметр “шапки” – не больше 13 см. У белого масленка есть одно не самое лучшее свойство: он быстро гниет. Поэтому собирать рекомендуется только молодые грибы. Со временем их шляпка темнеет, мякоть приобретает лиловый оттенок. А ножка покрывается оранжево-коричневыми пятнами.

Масленок зернистый

Этот вид растет большими группами. Возле одного дерева может ютиться до 10-ти зернистых маслят. Они вырастают до 12 см в длину, диаметр шляпки не превышает 10 см. Молодые грибы имеют оранжевый окрас, но постепенно он меняется на бело-желтый. На ножке располагаются темные пятна, кольца на ней отсутствуют. Отличительной особенностью вида является то, что на срезе мякоть не темнеет и сохраняет светлый цвет.

Масленок желто-бурый

Грибы вырастают довольно крупными: диаметр их шляпки может достигать 14-ти см, а ножка вытягивается на 10 см в длину. Верхушка гриба имеет оранжевый оттенок, который со временем меняется на коричневый. Иногда на ней находятся бурые пятна. Ножка у масленка светлая. Данные грибы часто маринуют, т.к. при таком способе приготовления их вкус становится насыщеннее.

Масленок обыкновенный

Наиболее распространенный вид маслят, его представители вырастают до 13 см в высоту, шляпка имеет диаметр от 3 до 14 см. На ножке находится кольцо от покрывала, причем выше него кожица обладает оранжевым оттенком, а ниже – фиолетовым. У шляпки коричневый цвет. Грибы растут в период с июня по сентябрь, в качестве места предпочитают сосновые леса, где встречаются небольшими группами.

Масленок рыже-красный

В лесу гриб легко заметить благодаря яркой рыжей шляпке, диаметр которой может достигать 15 см. В высоту представители этого вида вытягиваются до 13 см, причем цвет ножки часто совпадает с верхушкой, но светлее на пару тонов. Мякоть масленка довольно упругая и быстро покрывается красным оттенком при срезе. В качестве места грибы предпочитают расти в лесах и у подножия гор.

Масленок кедровый

Его шляпка не имеет слизистого слоя, однако вместо него на поверхности размещается гладкая пленка коричневого цвета с матовым оттенком. Мякоть у гриба желтого цвета, синеет на месте разреза, на вкус кисловатая. У взрослых грибов из пор выделяется белая субстанция, которая коричневеет при высыхании. В высоту кедровые маслята вырастают до 13 см, ножка усеяна белыми пятнами. А шляпка может доходить до 16 см в диаметре.

Масленок сибирский

Довольно редкий вид грибов, поскольку растет возле сосен, расположенных в горах Сибири и Северной Америки. Шляпка имеет бело-желтый цвет и диаметр до 10 см. В высоту маслята вытягиваются до 7 см, из-за чего они считаются довольно мелкими.

Масленок примечательный

Крупный вид грибов, шляпка у которых достигает 15 см в диаметре, она имеет оранжевый цвет с красными пятнами. В высоту маслята вырастают до 13 см, ножка яркого бордового цвета. Вокруг нее располагается кольцо. Маслята предпочитают болотные территории, где в почве содержится много влаги. Могут расти как группами, так и поодиночке, наиболее распространены на Дальнем Востоке России, в Сибири и Северной Америке.

Условно-съедобные маслята

Выделение этих видов маслят в отдельный подтип носит больше формальный, нежели официальный характер. Некоторые люди и вовсе считают, что они являются съедобными. Однако как показывает практика, без предварительной термической обработки ими можно отравиться.

Масленок лиственный

Гриб обладает ярко-коричневой шляпкой, размеры которой могут доходить до 15 см в диаметре. Она крепится на толстую ножку желтого цвета, имеющую бурые пятна. Мякоть светлая, плотная, содержит в себе большое количество влаги. Растут маслята вблизи деревьев.

Масленок серый

Этот вид имеет белую ножку, на которой расположено кольцо от покрывала. Шляпка в большинстве случаев серая с различными оттенками, ее диаметр не превышает 12 см. Высота грибов варьируется от 4 до 11 см. Верхушка и основание гриба покрыты скользкой пленкой.

Козляк

По внешности и свойствам козляк очень похож на масленка, поэтому его относят к условно-съедобным видам. Высота гриба не превышает 10 см, а диаметр шляпки находится в диапазоне от 3 до 11 см. По цвету обе части зачастую совпадают и имеют коричнево-белый оттенок. Поры у козляка широкие, желтого цвета. Гриб растет на территории Европы и Азии. После приготовления обладает кислым привкусом.

Масленок желтоватый

Перед приготовлением гриба обязательно нужно снять кожицу, т.к. она вызывает отравление. Высота желтоватого масленка не превышает 6 см, зато диаметр шляпки может доходить до 13 см. Цвет гриба преимущественно коричневый, поры – светло-оранжевого или белого цвета. Найти гриб можно в Европе, России и Сибири, в большинстве случаев он растет на песчаной почве.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Польза от маслят

Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Как готовить?

Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

Почему масленок так называется

Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

Почему маслята красят руки

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Почему маслята синеют

После разрезания мякоть масленка постепенно темнеет. Этот процесс происходит довольно быстро, достаточно лишь оставить гриб на воздухе на пару минут. Также масленок может посинеть во время приготовления: если опустить его в кипящую воду, то постепенно он начнет покрываться синевой. С чем связано это явление?

После того, как на грибе появился срез, мякоть на этом месте сразу вступает в реакцию с воздухом. Из-за протекающих химических процессов выделяемые вещества окисляются и становятся синими.

Масленок может посинеть во время варки в том случае, если он находится в кипящей воде слишком долгое время. Из-за высоких температур начинают разрушаться белки, содержащиеся в мякоти. Поэтому гриб постепенно приобретает темный оттенок. Маринованные маслята также могут синеть при варке из-за содержащихся внутри специй.

Почему маслята чистят от кожуры

В большинстве случаев в процессе приготовления маслят с них удаляется кожица, покрывающая шляпку. Поскольку она способна впитывать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб рос рядом с дорогой, они могут попасть в организм человека в процессе употребления. Поэтому пленку лучше предварительно удалить.

Также кожица мешает процессу приготовления: она способна прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, из-за чего разбухает и становится водянистым. Более того, пленка имеет горьковатый привкус, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах масленка.

Интересное видео о маслятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.

Распространение корневых гнилей

Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами).

В лесных и искусственных насаждениях поражение корневыми гнилями может принимать массовый характер, охватывая большие площади. Широкое распространение корневых гнилей бывает в насаждениях, испытывающих высокий рекреационный пресс, при котором создаются условия, способствующие ослаблению растений, снижению их биологической устойчивости, повышению вероятности механических повреждений корней и стволов и заражению корневыми гнилями.

Гниль от корневой губки

Главными источниками инфекции корневых гнилей становятся зараженные пни. Наиболее распространенными возбудителями корневых гнилей древесных растений являются:

  • корневая губка,
  • опенок осенний,
  • трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик),
  • плоский трутовик.

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – возбудитель пестрой ядровой и ядровозаболонной гнили корней и стволов. Поражаются преимущественно хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, можжевельник) и в очень редких случаях – некоторые лиственные (береза, дуб, ясень).

Установлено, что в природе существует несколько морфологических форм (разновидностей) гриба, которые отличаются приуроченностью к разным географическим зонам, обитанием на разных породах и степенью патогенности (паразитической активности).

Корневая губка широко распространена в разных категориях лесных насаждений. Развитию очагов корневой губки в пригородных лесах и лесопарках способствует избыточное рекреационное воздействие, сопровождающееся уплотнением почвы, обнажением корневых лап и их поранением.

Корневая губка на сосновом пне

У пораженных хвойных пород внешне болезнь проявляется в снижении прироста по высоте, образовании деформированных побегов с укороченной хвоей, изреженности кроны. Со временем хвоя больных деревьев становится тусклой, бледно-зеленой и легко осыпается.

Плодовые тела корневой губки встречаются не всегда – в сухих условиях произрастания их можно обнаружить очень редко. Чаще всего они образуются во влажных, затененных местах: на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, на нижней поверхности пораженных корней ветровальных деревьев. На зараженных пнях и обнаженных корнях в условиях повышенной влажности интенсивно развивается грибница с конидиальным спороношением в виде белого налета.

Смотрите также:

Гнили деревьев

Ядровая гниль от ложного трутовика

Базидиоспоры и конидии распространяются ветром, дождевой водой, животными, особенно землеройными, и, попадая на свежие пни, корни и корневые шейки стволов, осуществляют первичное заражение. Вторичное заражение деревьев происходит посредством мицелия при контакте корней больных и здоровых деревьев. Быстрому распространению очагов корневой губки способствует тесное переплетение и срастание пораженных и здоровых корней.

Корневая губка на еловом пне

Особенности очагов корневой губки в насаждениях разных хвойных пород определяются характером развития у них гнили:

  • у сосны в корнях образуется ядровозаболонная (смешанная) гниль, которая не поднимается в ствол. Вследствие этого в сосняках происходит ясно выраженное куртинное (групповое) усыхание деревьев. После вырубки сухостоя в пораженных насаждениях сосны появляются характерные четко ограниченные прогалины-«окна».
  • У ели и пихты в крупных корнях развивается ядровая (центральная) гниль, поднимающаяся в ствол на высоту до 10 м. Поэтому пораженные деревья могут продолжительное время не усыхать, оставаясь ослабленными. Так как в елово-пихтовых насаждениях отпад пораженных деревьев происходит за счет ветровала, ясно выраженных куртин усыхания и «окон» в них не образуется, а характерным признаком очагов корневой губки служит наличие ветровальных деревьев.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillaria mellea) – возбудитель белой заболонной (периферической) гнили корней и стволов. В настоящее время многими исследователями он рассматривается не как отдельный вид грибов, а как комплекс близких между собой видов, отличающихся ареалами, морфологическими и биологическими особенностями.

Поражаются многие хвойные и лиственные породы, а также плодовые культуры. Часто опенок встречается как сапротроф на сухостое, валеже и пнях, но при определенных условиях переходит к паразитическому образу жизни и поражает живые деревья и кустарники, вызывая их усыхание.

Опенок на стволе

Опенок осенний широко распространен в разных категориях лесных и городских насаждений.

  • Внешние признаки болезни у хвойных пород проявляются в изреживании кроны, желто-зеленой, желто-бурой или бурой окраске хвои, наличии трещин и смолотечении в комлевой части стволов.
  • При поражении лиственных пород кроны больных деревьев становятся ажурными вследствие измельчения листовых пластинок. Часто наблюдается преждевременное опадение листвы, в комлевой части стволов образуются трещины, из которых иногда вытекает слизистая жидкость.

Белые веерообразные пленки образуются под корой толстых корней и стволов, покрывая значительную часть их поверхности. Вначале они тонкие, но со временем уплотняются, желтеют, частично расщепляются и преобразуются в ризоморфы.

  • Ризоморфы развиваются под корой корней и стволов и на поверхности корней.
  • Подкоровые ризоморфы имеют вид темно-бурых, плоских, ветвящихся шнуров.
  • Наружные ризоморфы темно-бурые, почти черные, округлые в сечении, похожие на корешки высших растений. Они распространяются на расстояние до 30 м и осуществляют заражение здоровых корней. Наружные ризоморфы также могут переходить от зараженных корней к здоровым через подстилку.

Наиболее активное развитие и распространение ризоморф происходит при высокой влажности и температуре от +17 ° С до 25 ° С.

Плодовые тела (базидиомы) опенка осеннего имеют вид однолетних шляпок на центральной ножке. Шляпки выпуклые или плоские, часто с бугорком в центре, желтовато-коричневые, серовато-бурые, покрытые более темными чешуйками. Гименофор пластинчатый, белый. Ножка длиной до 10–15 см, слегка утолщенная у основания, светло-бурая, мелкочешуйчатая, с белым пушистым кольцом под шляпкой. Плодовые тела образуются группами на старых пнях, стволах валежа и сухостоя. В очень редких случаях базидиомы можно обнаружить на корнях и у основания стволов пораженных живых деревьев.

Образующиеся на пластинках гименофора базидиоспоры распространяются воздушными потоками, дождевой водой, животными и заражают пни и корни. Наиболее активное образование базидиоспор, их разлет и заражение происходит в конце лета – осенью при влажной теплой погоде.

Опенок осенний поражает древесные растения, как правило, на фоне их предварительного ослабления, вызванного различными неблагоприятными факторами (погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение вредителями, промышленное загрязнение воздуха и почвы и др.).

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii), – возбудитель ядровой (центральной) бурой гнили корней и комлевой части стволов. Гриб поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу. В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.

Созревающие в трубочках гименофора базидиоспоры распространяются по воздуху и дождевой водой. Инфекция проникает в основания стволов и обнаженные корни через механические повреждения, осуществляя первичное заражение. В дальнейшем заражение здоровых деревьев происходит посредством развивающейся в корнях грибницы при контакте больных и здоровых корней.

Трутовик Швейница встречается довольно часто в насаждениях старше 60 лет.

Плоский трутовик

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) – возбудитель белой ядро-возаболонной гнили корней и комлевой части стволов. Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.

Плодовые тела плоского трутовика образуются на мертвой древесине стволов и пней, но нередко на живых ослабленных деревьях.

Образующиеся в трубочках базидиоспоры распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.

Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.

Защита от корневых гнилей

Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции:

  • вести систематический надзор за состоянием насаждений, появлением и распространением корневых гнилей;
  • создавать оптимальные условия для роста и развития древесных растений (своевременный уход, внесение удобрений и микроэлементов, применение стимуляторов роста и др.), исключающие их ослабление и повышающие биологическую устойчивость;
  • не допускать вытаптывания и уплотнения почвы, которое сопровождается ослаблением растений, обнажением корневых лап и механическими повреждениями корней и корневой шейки стволов, являющимися воротами инфекции;
  • при уходе за посадками следует оберегать стволы и корни от механических повреждений, через которые проникают возбудители корневых гнилей;
  • проводить сгребание подстилки, по которой могут распространяться ризоморфы опенка осеннего и заражать здоровые растения;
  • удалять из насаждений молодые усыхающие и усохшие деревья вместе с корнями, которые являются источниками инфекции;
  • после вырубки более взрослых деревьев с целью искоренения источников инфекции необходимо проводить корчевание пней вместе с корнями с последующим их удалением и уничтожением;
  • образовавшиеся после удаления пораженных пней ямы следует обработать медьсодержащим фунгицидом – картоцидом и засыпать землей;
  • на участках, освободившихся после корчевания пораженных пней, посадку деревьев и кустарников рекомендуется проводить не ранее чем через 2–3 года.

Арботом

Выявить корневые гнили и оценить устойчивость живых деревьев поможет прибор Абортом. Импульсный томограф Арботом применяется для проверки внутреннего состояния деревьев, для определения качества древесины, деревянных несущих перекрытий и стройматериалов. Оказывает незаменимую помощь при выявлении опасных деревьев и предупреждении их завалов.

Строение гриба – от грибницы до шляпки

О строении грибницы и плодового тела гриба. Об уникальном месте Царства Грибов между мирами животных и растений, родственных чертах, объединяющих грибы с ними, и том, чем грибы отличаются от представителей других царств природы.

Строение гриба

  1. Загадки особого царства
  2. Что общего у грибов и животных
  3. Что общего у грибов и растений
  4. Из чего состоят грибы
  5. Подцарства грибов
  6. Строение Гриба
  7. Мицелий (грибница)
  8. Шляпка гриба
  9. Виды шляпок гриба
  10. Кожица шляпки гриба
  11. Мякоть гриба
  12. Гименофор
  13. Ножка гриба
  14. Мякоть ножки гриба
  15. Форма ножки грибы
  16. Поверхность ножки гриба

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.

Загадки грибного царства

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы – редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

Строение Гриба

Мицелий (грибница)

Главная уникальная особенность представителей Царства Грибов, которая есть только у них – основная часть их тела расположена не над землей, а под ней. Это – мицелий, грибница, состоящая из невидимых глазу ниточек – гиф. Гифы сложены из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они могут переплетаться друг с другом, образовывать узлы, срастаться вместе, образуя пленки или толстые жгуты, которые уже можно видеть невооруженным взглядом. Вместо земли домом для грибов может служить разрушающаяся древесина, навоз или любые другие органические остатки – суть от этого не меняется.

Грибница

Именно грибница – основное тело гриба. Плодовые тела на поверхности земли – это лишь способ размножения, они нужны для образования и распространения спор.

Вот почему самым огромным организмом на планете признан, обнаруженный в США, мицелий медовых опят, размером в 880 гектар.

В отличие от «наземных» плодовых тел, мицелий может жить десятки, а иногда и сотни лет. Он уходит в спячку при неблагоприятных погодных условиях, может находиться в ней продолжительное время, и снова возвращаться к активной жизни, когда условия станут подходящими для роста.

Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:

  • Ризоморфы и склероции – в этих формах мицелий переживает неблагоприятные времена.
  • Шнуры и ризоктонии – служат для прикрепления к почве и распространения.
  • Стромы – создают условия для сохранения спор.
  • Пленки – служат для разрушения и поглощения целлюлозы.
  • По строению тела на низшие – с неклеточным мицелием, и высшие – с клеточной грибницей.
  • По размерам – на макромицеты – те, у которых плодовое тело расположено над поверхностью земли и микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы.

У макромицетов плодовое тело представляет собой особое сплетение мицелия, необходимое для образования и роста спор. У микромицетов эти тела тоже есть, но они очень маленького размера. Когда дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то происходит формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Возникает псевдомицелий, как, например, у дрожжей.

Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы могут сплетаться очень плотно и формировать ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

Наука – наукой, а в обычной жизни, для любителей тихой охоты, гриб – это наземное плодовое тело. Давайте рассмотрим его составные части:

Шляпка гриба

Самая главнейшая часть плодового тела, поскольку именно на ней вызревают споры. Шляпка состоит из кутикулы – кожицы, мякоти и гименофора – спороносного слоя, который может располагаться и на верхней, и на нижней части шляпки.

Виды шляпок гриба

По внешнему виду шляпки делятся на:

  • Шаровидные
  • Полушаровидные
  • Колокольчатые
  • Яйцевидные
  • Конические
  • С центральным бугорком
  • Выпуклые
  • Вогнутые
  • Прямые

Форма шляпки зависит не только от вида грибов, но и возраста плодового тела, поскольку она имеет свойство со временем изменяться. У молодых она чаще яйцевидная или выпуклая, у старых вогнутая или плоская.

Кожица шляпки гриба

состоит из одного или нескольких слоев. Её роль – защищать мякоть и гименофор от воздействий внешней среды. Сама она часто под этими воздействиями изменяется. У многих видов грибов кожица шляпки сухая в солнечную погоду, а в дожди покрывается слизью.

Мякоть гриба

Из нее состоит внутренний слой плодового тела. Это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она может быть мясистой, ( тонко или толстомясистой ), хрящевидной или деревянистой консистенции. Мякоть бывает самых разных оттенков и часто меняет цвет при воздействии воздуха – когда гриб разрезают. На вкус мякоть может быть как нейтральной, так и обладать явно выраженным вкусом – сладким или горьким. Запах мякоти также зависит от множества факторов, чаще всего он бывает грибной, чернильный или мучной.

Гименофор

Гименофор

Это спороносный слой шляпки, самая главная часть гриба. Он бывает нескольких типов:

  • Гладкий – наиболее простой тип, не имеющий развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у сумчатых грибов и находится на верхней поверхности шляпки, как у сморчков.
  • Складчатый – он расположен снизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Встречается чаще всего у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно расположен на нижней поверхности шляпки. Бывает чаще у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый– всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя массу трубочек, открывающихся вниз. Встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки почти всегда образуют сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Важны размер и форма пор. Они могут быть округлыми, правильными или угловатыми. Цвет их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, встречающаяся у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры здесь вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах отсутствуют. Иногда трубочки настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов. Пластинки – выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки – это густота и связь с ножкой. Некоторые виды имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки укороченные – не достающие до неё, и еще более короткие пластиночки. У некоторых грибов пластинки имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других встречается коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Гименофор несет в себе споры, которые созревают на его поверхности, а когда приходит время, высыпаются наружу, обеспечивая процесс размножения. Споры разносит во все стороны ветром, их растаскивают на себе животные, насекомые и люди. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. У водных грибов они имеют приспособления для самостоятельного движения в жидкой среде – жгутики. Созревают такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

Ножка гриба

Ножка гриба – опорная часть плодового тела. Нижняя её часть закреплена в субстрате, обычно это почва, лесная подстилка или древесина.

Ножки разделяют по положению их относительно шляпки – центральное, эксцентричное или боковое, и связи ножки со шляпкой – она может быть совсем незаметной, или ,наоборот, легко определимой.

Мякоть ножки гриба

Она часто сильно отличается по структуре и свойствам от мякоти шляпки. У некоторых видов она, например, слишком жесткая и в пищу её не используют.

Форма ножки грибы

По форме ножки могут быть цилиндрическими, иметь расширения или сужения в верхней или нижней части.

На разрезе ножка может быть сплошной, обладать осевой полостью, иметь обособленные полости или рыхлую сердцевину. В полости может содержаться рыхлая или ватообразная масса, тогда ножку называют выполненной. Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел и появляются с возрастом.

В основании ножки может иметься характерное утолщение – округлое, или клубневидное, булавовидное, с резким сужением книзу или усеченное, полушаровидное.

Поверхность ножки гриба

Может быть нескольких типов:

  • Гладкая сухая, как у сыроежки.
  • Гладкая слизистая, как у гигрофора пестрого.
  • Бархатистая, как у опенка зимнего.
  • Сетчатая, как у боровика..
  • Бороздчатая, как у мицены полосатоножковой.
  • Чешуйчатая, как уподберезовика.
  • С муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию. Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать.

Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.

Галерина окаймленная: как отличить от опят

Галерина окаймленная – ядовитый гриб из семейства строфариевых, которые входят в класс агарикомицетов. Описание галерины совпадает с опятами, из-за чего его часто с ними путают. Шляпка гриба имеет коричневый цвет либо желто-коричневый небольшого размера, около 4 см. Поверхность шляпки гладкая. Пока гриб молодой, шляпка имеет выпуклость, по мере взросление она постепенно раскрывается, а ее края начинают загибаться внутрь. В данной статье будет рассказано о том, как отличить опята от галерины. В материале представлено большое количество фотографий и несколько видеоматериалов.

Как выглядит галерина окаймленная.

Другие названия и родственники галерины:

  • Agaricus marginatus,
  • Pholiota marginata
  • Pholiota unicolor
  • Galerula unicolor
  • Gymnopilus autumnalis
  • Galerina autumnalis

Описание галерины окаймленной

По ряду внешних признаков галерина имеет схожий внешний вид с опятами.

Споровый порошок

Распространение

По литературным данным, Galerina marginata произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород, хотя не брезгует и лиственной; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом.

Плодоносит небольшими группами; плодовые тела обычно не срастаются ножками в пучки, что отличает эту галерину от летних опят.

Сходные виды

Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как G. unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Следует признать, что формализовать признаки, на которые можно было бы уверенно опереться для отличения галерины окаймленной от летнего опенка, невозможно. С другой стороны, сходство этих грибов видится чисто формальным. По описанию очень похожи, на вид — совершенно разные грибы. Если вы с этим не согласны, летний опенок лучше не собирать от греха подальше.

Ядовитый гриб

Сбор грибов — занятие очень увлекательное, но требующее серьезного к себе отношения. В наших лесах встречается огромное количество самых разнообразных видов грибов. Те несколько десятков видов, которые активно собираются грибниками, составляют ничтожную часть от всего грибного многообразия. Помните, что многие съедобные грибы имеют внешне похожих ядовитых двойников. При сборе благородных грибов мы, конечно, не положим в корзину мухоморы, бледные поганки, непривлекательные мелкие грибы, но при сборе малоизвестных съедобных грибов, таких как говорушки, рядовки, паутинники, энтоломы, поплавки, зонтики, вполне вероятно попадание в корзину внешне похожих видов, которые могут оказаться ядовитыми.

При сборе летних и осенних опят существует опасность случайно принять за опенка и сорвать смертельно ядовитую галерину окаймленную. Чтобы научиться уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо приобрести определенный опыт и иметь хорошее представление о видовом разнообразии грибов своего региона. Необходимо также хорошо знать строение грибов, принадлежащих разным родам.

Размеры галерины окаймленной.

Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Есть мнение, что галерина окаймлённая стала расти в наших лесах недавно, что связано с некоторым изменением климата. Этот гриб известен на Кавказе, во многих европейских странах, Японии, Иране и Северной Америке. Вероятно, такой страсти к сбору грибов как у нас, там нет. Иначе все переводные справочники и определители грибов обязательно имели бы описание этой смертельно опасной поганки.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю. Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.

Галерина окаймленная.

Где растёт галерина окаймлённая

Галерина окаймлённая растёт в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных. Любит тепло и влагу. Плотные или небольшие скопления гриба можно найти во мху, на распадающейся древесине (хвойной) и на пнях преимущественно хвойных пород деревьев. Иногда она «спускается» на землю, если близко к поверхности лежит перегнивающая древесина хвойного растения. Галерина окаймлённая очень редко растёт сростками, характерными для летнего опёнка.

Где растёт галерина окаймлённая.

Как правило, грибы «стоят» рядом, но по одному, не срастаясь основаниями ножек. Однако и летние опята могут расти не кучкой. Ещё недавно этот ядовитый гриб находили преимущественно в заросшей лесом гористой местности, теперь она стала активно заселять наши равнинные леса, приспосабливаясь к климату средней полосы России. Галерина окаймлённая растёт летом (с середины июня) и осенью (по октябрь). В августе и сентябре вероятность наткнуться на этот ядовитый гриб возрастает.

Как действует яд галерины окаймленной

Яд галерины окаймлённой схож с ядом бледной поганки. Это значит, что в лесу растёт один из самых ядовитых грибов, о котором знают немногие грибники. При отравлении (первые признаки появляются только через 10 — 14 часов) сильно поражается печень. Не прекращаются понос и рвота. Симптомами являются сильная жажда, обильное мочевыделение, судороги. Возможно кратковременное улучшение, после которого наступает резкое ухудшение состояния здоровья. Без срочной медицинской помощи профессиональных врачей прогноз неутешительный.

Как действует яд галерины окаймленной.

Меры предосторожности

Схожесть с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis) столь велика, что даже опытным грибникам стоит усилить бдительность.

  • Не нужно собирать летние опята в хвойных лесах, чтобы не увеличивать шанс отправить в корзину смертельно ядовитую галерину окаймлённую.
  • Лучше воздержаться от сбора стареющих опят, т.к. именно их сходство с галериной становится сильнее по мере роста гриба. Молодые грибочки имеют больше внешних различий.
  • Нередко возле пня или в другом лесном месте соседствую самые разные опята. Среди них может расти и галерина.

Особенно во мху, где гриб питается разлагающейся хвойной древесиной, которая может лежать даже под землёй.

Заключение

В какие еще регионы пробралась галерина – учёные точно сказать не могут. Но находили её и в Перми, и даже в Ленинградской области! Ясно одно – гриб этот любит тепло. Например, в Подмосковье галерину впервые обнаружили в сентябре 2014. Выросла она, видимо, в августе. Тогда было много осадков, а средняя температура месяца почти на 3 градуса превысила норму и составила +19,2°.

Если предположить, что галерина уже «прописалась» в лесах Европейской России, и такой температурный режим для неё оптимален, то, например, в наступившем июле самые большие шансы повстречать опасного двойника нашего опёнка есть у жителей юга страны, всего Нижнего Поволжья и Татарстана, а также Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей. В Предуралье, Центре и на Северо-Западе будет пока слишком прохладно для опасного гриба.

Впрочем, совсем отказываться от сбора грибов не стоит. Микологи дают поклонникам тихой охоты простой совет – не собирать опята в хвойном лесу, там они не растут, а вот галерина – зачастую. Однако, есть и другое правило известное каждому грибнику – не уверен, не бери.

Благодарим сайты, материалы которых были использованы в качестве источников при подготовке статьи:

Фото и описание гриба Гимнопил Юноны

Тип грибов: несъедобные, галлюциногенные
Другие названия (синонимы): Гимнопил видный
Латинское название: Gymnopilus junonius
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Отличительная особенность: Гимнопил Юноны – довольно крупный грибочек. Считается дерево-разрушающим, паразитирующем на живых деревьях грибом.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 9-16 см
Ширина шляпки (см): 5-26 см
Запах: миндаля
Вкус: горькая
Дегустационная оценка:
Шляпка: изначально полусферическая, затем распростертая, с небольшим бугорком по средине. Края волнообразно загибаются вверх. Поверхность чешуйчатая. Желтая, желто – охристая либо желто – оранжевая.
Ножка: одного цвета со шляпкой, волокнистая, плотная, с утолщением по средине, почти корневидная. Кольцо находится в верхней части ножки, узкое, плёнчатое и более темноокрашенное за счёт попавших на него спор.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки густые, ровные, широкие, приросшие или слабо низбегающие на ножку. Они сначала желтые, позже ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые.
Споры: бородавчатые, эллипсоидные, 8-10 х 5-6 мкм.
Мякоть: бледно-жёлтоватая, после буроватая.
Естественная среда и микориза: в лесах смешанного типа.
Ложные двойники: Gymnopilus penrans желто-коричневый, намного меньше и не имеет ствольного кольца; он встречается в сходной среде обитания, но, в отличие от Gymnopilus junonius, он чаще встречается на хвойных пнях и на кусках опилок. Phaeolepiota aurea – редкий гриб с зернистой шляпкой; его споры светло-желто-коричневые.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение: повсеместно.

Гимнопил юноны выделяется среди других видов грибов своей красотой. Относится к семейству Строфариевых, причем его считают неядовитым грибом, хотя из-за горечи мякоти относят к несъедобным. В недалёком прошлом его определяли как галлюциногенный.

Описание

Если говорить о внешнем виде Гимнопиле юноны, то он имеет сходство со съедобной чешуйчаткой, гриб обладает сухой или слизистой шляпкой, цвета желто-охряного, имеющую довольно толстые пластины. Растет обычно на лиственных деревьях, предпочтение отдает ивам, но встречается и на соснах.

Еще одно название – Гимнопил видный. Латинское имя гриба — Gymnopilus junonius.

Шляпка

Имеет желтый цвет, часто доходящий до оранжевого. Достигает 15 см. По внешней стороне покрыта многочисленными, хорошо прикрепленными чешуйками. Старея, приобретает полушаровидную форму, преобразуется в совершенно плоскую, причем в значительной степени с волнистыми краями. При этом пластины гриба меняют окраску на ржаво-коричневую.

Пластины — приросшие зубцами, частые, широкие. Молодые грибы имеют желтый цвет и покрыты паутинным частым покрывалом, по мере созревания темнеют, приобретают желто-коричневый.

Гименофор

Гименофор состоит из пластинок. Споры располагаются на находящемся наверху ножки пленчатом кольце, имеющим темную окраску. Споры представляют собой мелкие частички, ржавые по цвету.

Мякоть

Мякоть — твердая, плотная, беловатая, может быть также желтой или бурой, на вкус горькая. Имеет невыразительный запах миндаля.

Ножка

Ножка имеет волокнистое покрытие, утолщена в основании. По форме ножка гриба является корневидной. Длина ножки от 3 до 10 см, в диаметре около 1 см. Имеет желтое, волокнисто-пленчатое, свисающее кольцо.

Время и место плодоношения

Этот гриб находят с середины лета и практически до конца осени. Произрастает он в смешанных лесах, но может встретиться и в лиственном лесе. Легче всего, его можно найти под дубом, где почва особенно благоприятна для его произрастания.

Многие грибники относят его к разрушителям отмершей древесины, хотя встречается он и на живых деревьях. Произрастает обычно небольшими густыми группами, одиночки попадаются крайне редко.

Распространен практически на всей Российской территории, за исключением морозных северных мест.

Гимнопил видный съедобный или нет?

Этот гриб можно было бы отнести к условно-съедобным, но из-за горького вкуса мякоти едва ли кто захочет его употреблять в пищу.

Галлюциногенные свойства

Гриб Гимнопиле юноны обладает определенными галлюциногенными свойствами, поэтому не рекомендуется его применять в пищу, даже после специальной обработки. Но с определением галлюциногенных компонентов, токсинов до сих пор имеются неясности.

Сходство с другими грибами

Любители и профессионалы грибники хорошо знают Гимнопил видный, они легко отличают его от других схожих двойников. Наибольшее сходство имеет Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) – поверхность ее шляпки и ножки имеют порошково-зернистый вид, растет на почве.

Гимнопил проникающий – один из представителей семейства, несъедобный. Диаметр шляпки достигает 8 см. Она вначале округлая, а после вызревания принимает плоский вид. Цвет шляпки часто коричнево-рыжий. Обычно она сухая, может приобретать маслянистость. Мякоть упругая. Ножка достигает высоты 7 см. Цвет совпадает с расцветкой шляпки. Произрастают гимнопилы проникающие в основном на мертвых деревьях, предпочтение отдают соснам. Растут с начала августа до конца ноября. В лесу попадаются сравнительно часто.

К этим грибам можно отнести следующее: во-первых – это опята, но они отличаются расцветкой шляпки; во-вторых, некоторые грибники определяют сходство с Шампиньонами тёмно-красными.

Желательно внимательно рассматривать фотографии грибов двойников, это поможет в распознании настоящего. Рекомендуется ходить в лес с опытным человеком, который мог бы показать и рассказать больше, чем вы сами сможете почерпнуть при изучении литературы и фотографий.

Интересные факты

  • Проведенные исследования выявили, что ДНК грибов максимально близки к человеческим.

СПРАВКА! Грибы вырастают быстро в течение 3–6 дней, а их срок жизни – 10–-14 дней.

  • Грибы представляют собой сбалансированный состав практически всех ценных ингредиентов. Это белки, жиры, а также витамины. Грибы являются низкокалорийным продуктом питания. Необходимо отметить содержание в них 18 аминокислот, действующих благоприятно на организм. Полезность также заключается в содержащихся микроэлементах – калий, медий и другие.
  • Все это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, выработке гормонов.
  • Есть, конечно, и некоторые недостатки в них, как в продуктах питания, но это отдельная тема.
  • Грибы несут существенную роль в круговорот природы — помогают разлагать органику до минеральных веществ, которые могут впоследствии усваиваются растениями.
  • Грибы, растущие на почве существенно улучшают ее плодородный слой.
  • К настоящему времени известно и изучено около 100 видов съедобных, употребляется намного меньше.
  • Есть также особые – плесневые грибы для получения антибиотиков. Эти препараты используются для лечения большого количества заболеваний, некоторые до этого считались неизлечимыми.
  • Дрожжи – это не что иное, как особый вид грибов. Специальные дрожжи применяют для приготовления продуктов брожения – это могут быть и кисломолочные продукты, а также сырые, и многое другое.
  • С некоторыми паразитирующими грибами, вредными для здоровья человека, приходится бороться. Также являются вредоносными грибы-разрушители древесины, существуют грибы, вызывающие болезни у злаковых, а также заболевания животных и людей.

Заключение

Собирая грибы, необходимо проявлять максимум внимательности, ведь от нее может зависеть ваша жизнь и ваших близких. Взять себе за правило – не собирать испорченные и неизвестные грибы, поскольку ими можно смертельно отравиться.

Отправляясь в лес, необходимо заранее определиться со сбором каких грибов вы будете иметь дело. Выяснить, какие из них имеются в ваших местах, именно в данное время. А также желательно впервые пойти в лес с опытным грибником.

Будьте предельно бдительны! Не берите незнакомые грибы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector