Корнишоны цыплята рецепт с фото в духовке

Куры корниш – одна из самых распространенных английских мясных пород домашней птицы, которая получила широкую популярность далеко за пределами своей страны благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и высокой продуктивности. Подробную информацию об условиях содержания, разведении, достоинствах и недостатках корнуэльских кур вы найдете в этой статье.

Молодой петух на ферме

История породы

Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.

Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль

Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.

Курица и петух для промышленного разведения

Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.

До 1910 года птицы корниш назывались индийскими бойцовыми курами. Но в связи с несоответствием имени и характерных особенностей вида, название было официально изменено. Также этих птиц называют корнуоллскими или корнуэльскими курами.

Живая масса этих кур достигает пяти килограмм

Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.

Куры корниш являются основой генофонда кур-бройлеров и современных мясных гибридов.

Характеристики породы

Внешний вид

Типичный цвет оперения для породы корниш – белый. Реже встречаются особи с двойным окаймлением — палевого, красного и темного окрасов.

Заводчиками были выведены цветные декоративные индийские куры корниш. Отличительной особенностью данного вида является необычный темный окрас оперения. В остальном эти птицы ничем не отличается от среднестатистических промышленных представителей своей породы.

Цветной петух с необычным оперением

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую и гладкую структуру, пух практически отсутствует.

Среднестатистические взрослые особи породы корниш невысокого роста, а их вес варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Птицы имеют развитую грудную клетку, широкую спину, массивный крупный корпус.

Молодая курица в вольере

Лапы крепкие, короткие и широко расставлены. Кожа желтого цвета, оперение отсутствует.

Корнуэльские куры являются обладателями небольшой и неповоротливой шеи, ее длина чуть меньше средней.

В перьях кур могут появиться мелкие паразитирующие организмы (блохи, клещи, бактерии), самостоятельно избавится от которых методом механической чистки оперения при помощи клюва птица не может. Чтобы решить проблему, заводчик должен обрабатывать перьевой покров, кормушки, поилки, помещение курятника специальными средствами – инсектицидами (пиретроиды, карбаматы).

Куриные блохи – одни из самых распространенных паразитирующих организмов, атакующих домашних птиц. Чем опасно заражение для кур, каковы методы борьбы и профилактики с куриными блохами – читайте в данной статье.

Темперамент

Несмотря на свои бойцовские корни, корнуэльские куры обладают спокойным миролюбивым нравом. Птицы легко уживаются друг с другом и редко вступают в конфликт. Даже два молодых самца вряд ли будут делить территорию или драться из-за самки.

Если птица проявляет агрессию, то маловероятно, что агрессивность связана с породой, скорее всего, это нетипичная черта ее характера.

Видео – Куры корниш

Особенности содержания

Содержание взрослых птиц

Для содержания мясных кур пригодны два метода: клеточный и напольный, последний еще называют выгульным методом.

Содержание кур в клетках

Клеточный метод содержания мясных птиц часто используют на крупных птицефабриках.

Клетка для содержания и разведения кур должна быть чистой и просторной

Как организовать работу прибыльной куриной фермы? Ответы на часто задаваемые вопросы и советы начинающему предпринимателю. Выбор породы мясных кур, особенности их содержания и разведения. Об этом читайте в нашей статье.

Куры, живущие в клетках, реже болеют, так как содержатся в чистоте и не имеют возможности контакта с опасными вирусами и микроорганизмами. Но из-за отсутствия выгула и другой физической активности, мясные куры с замедленным обменом веществ часто переедают, вследствие чего увеличивается количество жировых отложений, страдают внутренние органы, возникают сложности с кладкой яиц, куры падают на ноги, что может привести к гибели птицы. Тушки таких особей не имеют большой ценности, так как страдают вкусовые качества мяса.

Типичная пара для промышленного разведения

Цены на клетки для цыплят

Напольно-выгульный метод содержания

Такой метод содержания является наиболее подходящим для мясной птицы. Выгул на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и развитие особи, а также на вкусовые характеристики куриного мяса.

Свежая зелень и физическая активность благотворно влияет на птиц

Для комфортной и продуктивной жизни пернатых заводчик должен учитывать несколько правил:

  • исключить возможность сквозняков и понижения температуры в курятнике ниже 10-15°С. Несмотря на то, что взрослые особи легко адаптируются к новым условиям обитания, они весьма чувствительны к холоду;
  • гнезда несушек должны быть расположены вдали от посторонних глаз, чтобы наседки чувствовали себя в безопасности. Иначе при возникновении стрессовой ситуации, они могут раздавить потомство;
  • не стоит устанавливать в курятнике высокие жерди и насесты для этой породы. Из-за большой массы тела и коротких лап присутствует риск неудачного падения и получения травм;
  • на территории прогулочного вольера выройте неглубокую яму и наполните ее смесью золы и песка. Эта импровизированная купальня поможет птицам избавиться от блох, которые паразитируют в их оперении.

Когда во время прогулки куры старательно роют лапами землю, они стачивают когти, излишняя длина которых причиняет дискомфорт.

Прогулка в вольере

Особенности содержания птенцов

Первые дни жизни потомство нуждается в уходе и комфортных условиях. Процесс оперения у цыплят корниш занимает чуть больше времени, чем у других видов. Перья появляются постепенно, в возрасте от полутора до двух недель.

Оперение двухнедельного птенца

Если становится холодно и несушка не берет птенцов под крыло, молодняк сбивается вместе, и часто более крупные цыплята давят или травмируют мелких.

Эти птенцы вылупились несколько дней назад

Поэтому чтобы избежать переохлаждения и снижения численности выводка, необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим на уровне 28-29°С в том месте, где обитают юные особи. Инфракрасная лампа, закрепленная под потолком – отличный вариант для поддержания нужной температуры воздуха в курятнике.

Цыплята двух и трех дневного возраста

Благотворное влияние на подрастающее поколение оказывают прогулки и физическая активность на свежем воздухе.

Цены на готовый брудер для цыплят

Рацион питания

Рацион питания для взрослых кур

Куры корниш непривередливы в еде, но это вовсе не означает, что они всеядны. Рацион питания оказывает прямое воздействие на развитие и здоровье птицы.

Летний вольер с кормушками и поилкой

Мясные куры быстро набирают массу даже при небольшом количестве потребляемого корма.

Чтобы не допустить ожирения у птиц, их рацион питания должен быть правильно сбалансирован. Оптимальное соотношение продуктов представлено в таблице ниже.

Рацион питания Рекомендуемая суточная доля потребления в процентном соотношении
Зерновая злаковая смесь (овес, кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овсяная крупа) 65-75%
Белковые корма растительного происхождения (соя, горох, чечевица) 15%
Зеленые корма (свежая трава, клевер, одуванчик, крапива, ботва гороха, фасоли, листья капусты) 7-10%
Овощи и корнеплоды (морковь, свекла, капуста, отварной картофель) 3-5%
Белковые корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука) 3-5%
Минеральные и витаминные добавки (речной песок, поваренная соль, мелкий гравий, осколки ракушек, рыбий жир, витамины групп А, В и D) 1-3%

Крупные фермерские хозяйства и промышленные птицефабрики выкармливают кур качественным, соответствующим стандартам и требованиям ГОСТа, сбалансированным комбикормом. В его составе содержатся все необходимые вещества и элементы, необходимые для здоровья и поддержания иммунитета. Таблица с суточным рационом питания для взрослых особей породы корниш

Зерновая смесь для кормления

В курятнике всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры. Отдельная взрослая особь за сутки может выпить до одного литра воды, поэтому не забывайте регулярно менять и восполнять запасы жидкости.

Ниппельная поилка для взрослых кур

Рацион питания птенцов

Птенцы корниш быстро набирают в весе и уже по достижению 5-6 месячного возраста, средний вес особи варьируется от полутора до двух килограммов. Но так же, как и взрослые особи, птицы склонны к ожирению.

Кормушка для молодняка

Чтобы вы могли вырастить здоровое и крепкое потомство, в рационе цыплят обязательно должны присутствовать:

  • свежая зелень;
  • овощи;
  • легкоусвояемый белок;
  • отварные корнеплоды;
  • витамины;
  • минералы.

Так же раз в день, рано утром, можно насыпать порцию измельченного комбинированного корма из смеси бобовых и злаковых культур.

Рекомендуется давать цыплятам небольшое количество песка, измельченного мела, рыбьего жира в качестве средств для улучшения пищеварения и дополнительного источника микроэлементов.

Питьевая вода необходима для роста и развития юных птенцов

У птенцов всегда должен быть доступ к питьевой чистой воде. Для этой цели разумно приобрести или сделать самостоятельно вакуумную поилку.

На убой отправляют молодых особей в возрасте 2-2,5 месяцев. Именно в этот промежуток времени мясо птицы обладает лучшими вкусовыми качествами.

Профилактика и лечение ожирения

Чтобы избежать проблем с лишним весом у кур, рекомендуется регулярно проводить их взвешивание. В таблице ниже представлены данные о допустимых показателях массы тела, характерных для каждого возраста.

Возраст Масса птицы
7-10 суток 99-101 грамм
20 суток 350-360 грамм
30 суток (1 месяц) 640-655 грамм
40 суток 880-890 грамм
50 суток 1050-1070 грамм
60 суток (2 месяца) 1250-1260 грамм
70 суток 1380-1400 грамм
80 суток 1550-1565 грамм
90 суток (3 месяца) 1700-1715 грамм
100 суток 1830-1850 грамм
110 суток 1940-1970 грамм
120 суток (4месяца) 2080-2100 грамм
130 суток 2150-2210 грамм
140 суток 2250-2305 грамм
150 суток (5 месяцев) 2300- 2400 грамм

Если цифры на весах показывают превышение заданных значений, рекомендуется посадить пернатых с лишним весом на специальную диету.

Самый удобный способ взвешивания

В рационе «худеющих» должны преобладать свежая зелень, овощи, кукуруза, бобовые культуры, фасоль. Необходимо добавлять в пищу витаминный и минеральный комплексы. Также, наличие питьевой воды в достаточном количестве – важное условие на пути к нормализации веса.

А вот сократить потребление зерновых и злаковых культур рекомендуется в два-три раза.

Особенности разведения

Самки породы корниш достигают половозрелого возраста в семь-девять недель, а наилучший период для воспроизводства потомства от полутора до трех лет.

За год несушка способна снести 100-150 яиц. Процентный показатель выводимости потомства у этой породы редко превышает 70%.

Яйца среднего размера

Яйца кур породы корниш имеют светло-коричневый или бежевый оттенок, а вес одного яйца 54-62 грамма.

Часто из-за своего большого веса процесс откладывания и высиживания яиц может проходить с осложнениями. Родительские инстинкты у самок развиты хорошо и согнать ее с гнезда бывает непросто, но если напугать наседку, то опасаясь за сохранность потомства, птица может подавить яйца.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Наседка породы индийский корниш и ее потомство

Есть два способа разрешения этой проблемы:

  • переложить яйца в инкубатор;
  • переложить яйца под более миниатюрную самку.

Самцов корниш часто используют для выведения усовершенствованных мясных и мясояичных пород, так как особи мужского пола способны передавать потомству свои лучшие качества.

По истечению необходимого количества времени, обычно через 21-23 дня, на свет вылупляются светло-желтые пушистые цыплята.

Описание процесса развития куриных эмбрионов в яйце. Как и через сколько дней вылупляется цыпленок? Может ли человек оказать помощь птенцу и как лучше это сделать? Об этом читайте в нашей статье.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой.

Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями

Новорожденные цыплята и их еще не проклюнувшиеся братья

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей.

Молодые птицы репродуктивного возраста

Мясные куры склонны к ожирению

Куры корниш на прогулке

Цены на сетку рабицу для ограждения

Где купить кур корниш?

Приобрести цыплят корниш можно у частных заводчиков, на агропромышленной выставке или сельскохозяйственном рынке. Средняя рыночная цена за птенца – 150-200 рублей.

Цыплята в возрасте 2-3 дней

Взрослых самцов и самок корнуэльских кур можно приобрести на птицефабрике вашего города, когда идет процесс обновления родительского стада. Цена за особь колеблется в пределах от двух до четырех тысяч рублей.

Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта


Сложность

Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов


Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.

Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.

Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.

Составные части и польза продукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.

Полезное воздействие на организм человека:

  • улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
  • нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы.

Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.



Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком

Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.

  • По одной тушке на порцию;
  • 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.

Способ приготовления:

  • В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее.
  • В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара.
  • Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.
  • Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет.
  • Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц.
  • Уложите их в жаропрочную форму.
  • Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок.
  • В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком.
  • Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.
  • Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.

    Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом

    Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами.

    • Цыплята — 3 штуки;
    • Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
    • 50 мл несоленого соевого соуса;
    • 50 мл растительного масла на ваш вкус;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • Половинка одного лимона.

    Способ приготовления:

  • Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить.
  • Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса.
  • Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца.
  • Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.
  • Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль.
  • Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут.
  • Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.
  • Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке

    Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.

    • 2 птички;
    • 150 граммов длиннозерного риса;
    • 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
    • 1 мандарин;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
    • 2 чайные ложки текучего меда;
    • Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • Половинка чайной ложки порошка карри;
    • Чайная ложка сушеной паприки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи.
  • Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе.
  • В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком.
  • Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.
  • После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму.
  • В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы.
  • Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.
  • Приготовление

    Возьмем две тушки, разрежем их вдоль груди, хорошенько вымоем и высушим бумажным полотенцем. При помощи чесночницы или мелкой терки сделаем кашицу из чеснока и перемешаем ее с мелкой солью из расчета на ½ ложки соли. Нам понадобится 2 зубчика чеснока, и одна чайная ложка соли. Затем этой смесью тщательно, со всех сторон, натрем наших цыплят, отложим их в сторону и займемся подготовкой гарнира.

    Гарнир

    Для гарнира возьмем 500 грамм риса, засыплем его в глубокую миску, зальем кипящей водой и оставим на 30 минут.

    При заливании кипятка в миску, рис необходимо постоянно помешивать, что бы он ни слипся.

    Помешивать рис надо каждые 5 – 7 минут. Через 30 минут , хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, и откидываем на дуршлаг. Теперь наш рис приготовится гораздо быстрее, чем рис не прошедший такую обработку и не слипнется в процессе приготовления готового блюда.

    Грибы

    В то время, пока рис будет замачиваться, подготовим грибы. Грибы можно брать любые. Подойдут и шампиньоны, и лисички, и белые. В нашей семье больше всего любят лесные грибы, и для этого рецепта я использовала подберезовики. Надо взять 300 грамм . Если они свежие, то тогда необходимо отварить. Затем нарезать грибы кубиками около 1 сантиметра.

    Замороженные грибы из магазина уже могут быть нарезанными, что ускорит процесс приготовления.

    Порезанные грибы обжариваем на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле пока вся вода не испарится из сковороды. В конце жарки добавляем одну мелко нарезанную репчатую луковицу. Обжариваем грибы с луком 3 минуты. Солить не надо.

    Теперь смешиваем подготовленный рис с грибами и луком, вливаем в эту смесь ½ стакана воды с размешанной в нем ½ чайной ложкой соли, выкладываем все в керамический казанок, сверху кладем цыплят, закрываем казанок крышкой и отправляем в при температуре 200 градусов. Через 45 минут доводим температуру до 180 градусов, открываем крышку латки и оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы цыплята зарумянились.

    Готовый рис пропитается мясным соком, а зажаренные цыплята в духовке пропитаются чесноком и в результате будет очень вкусно!

    Ингредиенты

    • Цыплята корнишоны – 2 штуки;
    • Чеснок – 2 средних зубчика;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Для гарнира

    • Рис – 500 грамм;
    • Грибы – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Оливковое масло – 50 грамм;
    • Вода – ½ стакана.

    Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

    Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

    Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

    • 1 цыпленка;
    • Пол чайной ложки паприки;
    • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
    • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
    • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
    • Соль;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

  • Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
  • Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
  • Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
  • Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.
  • Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале

    Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.

  • 3 птички;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовую ложку оливкового масла;
  • Столовую ложку порошка паприки;
  • Чайную ложку острого чили;
  • Столовую ложку меда.
  • Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
    2. Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
    3. Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
    4. Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.

    Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.

    Что такое цыплёнок-корнишон

    Существует две версии, касающихся происхождения названия эти миниатюрных цыплят:

    1. Название происходит от французского слова cornichon, которым обозначают мелкоплодные огурчики. В названии делают акцент на небольшой размер куриной тушки. Вес цыплёнка-корнишона всего 350–600 г, тогда как обычный бройлер весит 2,2–2,5 кг. На одной сковороде среднего размера умещаются сразу три цыплёнка-корнишона.
    2. Название происходит от фразы Cornish hen, что в дословном переводе означает корнуэльский цыпленок.

    Как же птицы корнишоны появляются на прилавках супермаркетов? В основном их поставляют птицефабрики. Срок выращивания бройлера составляет 39–42 суток.

    Сначала птицефабрики продавали недорощенных цыплят из-за вынужденного забоя. Но учитывая интерес покупателей к продукту, появилось новое направление – намеренная поставка мини-цыплят, которых подавали, как продукт премиум-класса. Стоят они дороже, чем обычные бойлеры.

    Купить такого цыплёнка можно у фермеров. Их выращивают на подножном корме, поэтому фермерские корнишоны не такие жирные и отличаются вкусовыми свойствами. В отличие от суповых фермерских кур, они нежнее.

    Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350–400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.

    Бульон из цыпленка корнишона

    Сколько варить цыплёнка бройлера
    Цыплёнка бройлера целиком варить 1 час. Отдельные части цыплёнка варить 30 минут.

    Сколько варить цыплёнка корнишона
    Цыплёнка корнишона целиком варить 30 минут.

    Сколько варить домашнего цыплёнка
    Домашнего цыплёнка варить 1,5 часа, отдельные части — 40 минут.

    1. Как варить цыплёнка бройлера
    2. Фкуснофакты
    3. Ингредиенты:
    4. Приготовление:
    5. Приятного аппетита!
    6. Войдите или зарегистрируйтесь

    Как варить цыплёнка бройлера

    1. Вымыть цыплёнка, при необходимости выщипать остатки перьев.
    2. Выложить цыплёнка в кастрюлю целиком или разделив на части (крылышки, окорочка, бёдра и т.д.).
    3. Залить цыплёнка водой — таким количеством, сколько нужно сварить бульона. Либо, если варка нужна для приготовления мяса, ограничиться таким количеством воды, чтобы она с небольшим запасом (пару сантиметров) покрыла цыплёнка.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, перец горошком, лаврушку, лук и морковь.
    5. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до тихого бурления и 5 минут следить за пеной, убирая её.
    6. Варить цыплёнка по времени 25-55 минут.
    Крышка при варке должна быть закрыта.

    Как варить цыплёнка бройлера в мультиварке
    1. Выложить цыплёнка в кастрюлю мультиварки, залить водой, положить соль и специи.
    2. Довести до кипения, снять пену.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Тушение», варить 1 час.

    Фкуснофакты

    В магазинах продают в основном цыплят бройлера — специальных цыплят, которые за несколько недель набирают вес 2,5-3 килограмма (тушки из них получаются 1,5-2,5 кг). Отличить обывателю тушку цыплёнка, который бегал по лужайкам и кормился натуральными продуктами от фабричной птицы практически невозможно. Достаточно сказать, что для покупки деревенской птицы рекомендуется обратиться напрямую к держателям домашней птицы. Цыплята корнишон — самые мелкие, весом до 350 грамм.

    Иногда цыплят кормят исключительно кормовой кукурузой. Именно поэтому кожа у цыплят может быть жёлтого цвета.

    Отличие варёного цыплёнка от отварного мяса курицы только в меньшем количестве жира. Цыплята менее калорийны, мясо их нежнее.

    Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Цыпленок корнишон – 1 шт.;
    • Колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
    • Масло – 40 мл;
    • Фасоль – 200 г;
    • Вода – 3 л;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Паприка, перец и соль – по вкусу;
    • Зелень.

    Приготовление:

    Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
    Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
    Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
    Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
    Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

    Приятного аппетита!

    Войдите или зарегистрируйтесь

    Чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, вам необходимо
    войти в свой аккаунт или зарегистрироваться.

    г. Санкт-Петербург,
    Коломяги, 3-я линия,
    1-ой половины, д. 75
    Тел.: 8 (812) 300-53-53

    г.Сестрорецк,
    ул. Воскова, д.10
    Тел.: 8 (812) 339-30-00

    У цыплят корнишонов и у огурцов с аналогичным названием общее есть только в соотношении взрослой особи к молодняку. Цыплёнок корнишон в кулинарии – это маленькая цыплячья тушка, из которой уже можно что-либо приготовить. Вес цыплят корнишонов колеблется в пределах 500 грамм. И они примерно 20—30 дней от роду. Едоки, привыкшие к жирным бройлерам, считают, что корнишоны постные. Но для диетического питания они подходят как нельзя лучше. Ведь эти цыплята лишены подкожного жира, а мясо у них нежное.

    Как правильно варить цыплят корнишонов

    Цыплят корнишонов к варке подготавливают так же, как и курицу. Если цыплята плохо ощипаны – их опаливают на огне. Так как в продажу они поступают уже потрошённые, их надо только промыть в холодной воде. Проверить, удалён ли зоб, чтобы не испортить вкус бульона.

    Если нужно мясо, например, для салата или к гарниру , то цыплёнка надо класть в горячую воду, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Снять пену. Посолить. Затем огонь надо уменьшить до еле заметного кипения, закрыть крышкой и варить 30—40 минут в зависимости от размера тушки.

    Если цыплёнок варится для супа , то его надо класть в холодную воду. Тогда бульон будет хоть и нежирный, но вполне питательный. А в дальнейшем поступают так же, как и в первом варианте.

    Замороженных корнишонов сначала надо разморозить при комнатной температуре, промыть, а дольше поступать так же, как описано выше.

    Цыпленок корнишон продукт для истинных гурманов

    На прилавках магазинов можно встретить необычный вид птицы, напоминающий перепёлку – курица корнишон. Но с перепёлкой его роднят только небольшие размеры.

    Корнишон не такая костлявая, более жирная и представляет собой бройлерную тушку небольшого размера. Более дорогие фермерские корнишоны, которых выращивают на свободном выгуле, поэтому и в них меньше жира.

    Калорийность и питательные свойства

    Миниатюрные цыплята, по пищевым свойствам такие же, как обычная бойлерная курица, но их мясо нежнее.

    Поэтому калорийность цыплят-корнишонов высокая – 139,7 ккал (плюс-минус 10 ккал). Это связано с особенностями содержания и откорма.

    В мясе содержатся полезные минералы: железо, медь, сера, цинк. А также кальций и магний. Высокое содержание в мясе цыплят витамина группы B, A, E, C, H и PP.

    Рецепты

    После приобретения несколько миниатюрных тушек нужно подумать какие рецепты приготовления курицы подойдут лучше. Если нужно что-то быстро приготовить на ужин, то подойдет запекание цыплят-корнишонов в духовке.

    Для вкуса рекомендуют добавить чеснок и розмарин. Секрет правильного приготовления цыплят с розмарином заключается в приготовлении специального соуса. Раздавленный чеснок и веточки розмарина добавляют в растопленное сливочное масло, которым поливают цыплёнка перед отправкой в духовку.

    Способ 1: Если есть немного времени, обваляйте цыплят в специях или в меде. Замечательное вкусовое сочетание – мёд с чёрным перцем. Такая смесь обеспечивает тушке золотистую корочку, а во вкусе появляются сладко-острые нотки.

    Способ 2: В ожидании гостей вы можете приготовить фаршированных цыплят-корнишонов. Нафаршируйте тушки яблоками, рисом или карамелизированными овощами.

    Способ 3: Для праздника подойдёт изысканное блюдо французской гастрономии – цыплята-корнишоны по-провански. Для приготовления такого блюда потребуется белое сухое вино, которое вместе с тимьяном придаст мясу пикантный вкус и аромат.

    Описание цыплят корнишонов

    Содержание

    Происхождение породы корниш связано с исторической родиной кур, где они были выведены. Это графство Корнуолл, расположенное на юго-западе Англии. Второе название — корнишоны — цыплята получили за сходство с мелкими плодами огурцов (от фр. cornichon), собранными до полного созревания. И те и другие во многих кухнях мира считаются деликатесом.

    Корнишоны — это маленькие цыплята, порода была выведена в Англии.

    О породе цыплят-корнишонов

    Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.

    У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.

    Как была выведена

    Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.

    В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.

    Корнишоны были выведены в середине XIX в.

    В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.

    В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.

    Стандарты, применяемые к молодняку

    Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.

    Сортировка осуществляется по следующим критериям:

    • чистая и блестящая опушка с хорошей пигментацией;
    • отсутствие дефектов;
    • блестящие глаза;
    • зарубцованная пуповина, остаточный желток втянут;
    • мягкий живот;
    • чистая клоака;
    • крепкий клюв и ноги.

    Отбор на производителей

    Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры — отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.

    Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.

    Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.

    На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.

    Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:

    • отклонение от стандартной живой массы;
    • плохая обмускуленность;
    • наличие пороков ног, киля, клюва;
    • дефекты оперения, гребня.

    Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.

    Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.

    Темперамент домашней птицы

    Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.

    Темперамент у корнишонов спокойный.

    Популярность у птицеводов

    Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.

    Этому способствуют данные, характеризующие птицу:

    • высокая продуктивность;
    • жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
    • умеренная подвижность;
    • неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
    • высокая скорость роста.

    Корнишоны являются очень популярными у птицеводов.

    Спрос на молодое мясо

    Особенность породы — это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.

    Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.

    Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.

    Выращивание цыплят-корнишонов

    Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.

    Условия содержания

    Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:

    • 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком в сухом состоянии из расчета 0,8 кг на м²;
    • покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход — 1 кг/м²), ферментационной подстилкой;
    • установить поилки открытого или закрытого типа с питьевой водой (для доступа к жидкости птенец не должен проходить более 3 м);
    • обеспечить освещенность интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыпленка, которая будет стимулировать ранний набор веса;
    • прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.

    Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).

    Возраст (дней) Влажность (%) t (°C)
    0 30-50 32
    7 40-60 29
    14 50-60 28
    21 50-60 26
    28 50-65 23
    35 50-70 19-21
    42 18
    49 17
    56 16

    Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.

    Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.

    В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.

    Уход за корнишонами требует особого внимания.

    Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания — птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат — в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания — холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.

    Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.

    Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.

    Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании — не менее 160 г для каждого цыпленка.

    Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.

    Плановые прививки птице лучше делать своевременно.

    Режим и рацион кормления

    Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.

    В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.

    Для кормления используйте натуральные корма.

    Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.

    Продукт На 3-7 день (г) На 8-13 день (г) На 14-21 день (г)
    Пшеница 20 26 30
    Кукуруза 12 20 36
    Ячмень 12 38 52
    Дрожжи кормовые 3 4 2,5
    Шрот подсолнечника 16 5 2
    Мясокостная мука 4 3 1,5
    Рыбная мука 4 4 1,3
    Травяная мука 3 5 7
    Ракушки, мел 0,5 0,8 1,5
    Поваренная соль 0 0,2 0,5

    Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.

    Норма массы цыпленка в 1-й месяц — 650 г, во 2-й — 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.

    Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.

    В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².

    С какими трудностями может столкнуться птицевод

    Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.

    Первые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.

    Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.

    О взрослых курах породы корниш

    Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

    Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.

    Внешние стандарты и фото

    Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

    Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

    Инстинкт насиживания у кур

    Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

    Продуктивность птицы

    Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

    Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

    Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

    Смена оперения и линька

    Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

    Особенности разведения

    Содержат кур клеточным и выгульным методом.

    Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

    Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

    Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

    Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

    Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

    • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
    • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
    • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
    • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

    Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

    Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

    Рацион взрослых кур

    В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

    • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
    • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
    • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
    • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

    Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

    Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

    Подводя итоги: плюсы и минусы породы

    Птицеводы дают высокую оценку корнуэльской породе, но отмечают и некоторые недостатки:

    • склонность к ожирению, что негативно сказывается на вкусовых качествах мяса;
    • низкое оплодотворение и выведение птенцов;
    • поздняя оперяемость молодняка и частое перемерзание;
    • агрессивность цыплят;
    • болезни ног из-за слишком большой массы тела у взрослых особей, особенно у самцов.

    Среди достоинств птицеводами отмечены следующие показатели:

    • выживаемость цыплят, составляющая от 80-85% от партии;
    • забота наседок о потомстве;
    • продуктивность кур, несущих до 150 яиц в год;
    • неприхотливость и быстрая адаптация взрослых особей к холодам.

    Корниши — это самая распространенная порода кур, которая выращивается на территории России в промышленных масштабах.

    Цыпленок корнишон в духовке – 4 рецепта

    Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию.

    Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам.

    Вкусный цыпленок корнишон в духовке

    Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • розмарин – 6 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
    2. Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
    3. На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
    4. Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
    5. Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
    6. Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
    7. В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
    8. Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.

    Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.

    Фаршированный цыпленок корнишон в духовке

    Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 шт.;
    • тыква –100 гр.;
    • рис – 100 гр.;
    • соевый соус – 60 гр.;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • горчица – 2 ч.л.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
    2. Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
    3. Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
    4. Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
    5. В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
    6. Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
    7. Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
    8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
    9. Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой.

    Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей.

    Цыпленок корнишон в духовке в рукаве

    Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 шт.;
    • лимон –1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соевый соус – 30 гр.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
    2. Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
    3. Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
    4. В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
    5. За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
    6. Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.

    Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник.

    Цыпленок корнишон в духовке с гречкой

    Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 3 шт.;
    • майонез –150 гр.;
    • гречка – 300 гр.;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
    2. Отложите в сторону.
    3. Сварите гречку.
    4. Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
    5. Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
    6. Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
    7. Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
    8. Уложите на противень и запекайте до готовности.
    9. Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.

    При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.

    Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Такое блюдо высоко оценят все ваши гости. Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector