Королевские финики — польза и вред для организма

Финики уже давно стали привычными для наших земляков. Однако долгое время они особым спросом не пользовались, а все потому что, несмотря на многочисленные разновидности фиников, к нам в страну завозили дешевые сорта не отличающиеся хорошим вкусом. При чем это были в основном мягкие сорта которые не подлежат длительному хранению и сохранить их можно было только в холодильнике. Там на родине фиников, в Африке и в странах Аравийского полуострова сырыми и сушеными такие финики ни кто не ест, такие финики используют только в пищевой промышленности. Из них готовят всевозможные восточные лакомства: повидло, джемы, желе, разные напитки и т.д. Их них делают муку и используют в кулинарии и домашних выпечках, готовят вино или ликер.

Но когда у россиян появилась возможность поездить по миру, там за границей они познакомились со вкусом настоящих фиников которые издавна употребляют в пищу египтяне и арабы. Эти финики элитных сортов совершенно другого вкуса и их оказывается можно есть каждый день, они не надоедят и не навредят здоровью. Поэтому не удивительно что во многих арабских странах финики часто были почти одним из ежедневно употребляемых продуктов. К тому же высокосортные финики обладают не только хорошими питательными свойствами, но и используются в целительных целях.

С легкой руки наших путешественников, вот уже несколько лет на прилавках наших магазинов красуются добрых пара десятков разновидностей фиников всевозможных сортов, различных размеров, цвета, консистенции и вкуса. Да, конечно, они дороже, но зато все они обладают приятным вкусом и к тому же отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Есть мягкие сорта с нежной сердцевиной, есть полумягкие напоминающие привычные нам конфеты, а есть совершенно твердые, которые могут храниться годами при обычной температуре, при этом сохраняя отличный вкус и все свои питательные и лечебные свойства.

Разобраться в этом изобилии разновидностей фиников под силу не каждому. Конечно можно прочитать на упаковке, что это за сорт, и что содержат в себе финики внутри коробки, или расспросить продавца. Но чаще всего на упаковке надписи или не на русском языке, или если и на русском, то таким мелким шрифтом, что не вооруженным глазом не разберешь. Этот обзор мы посвятили как раз тому что бы дать краткие характеристики разновидностей фиников чаще всего встречающиеся в наших магазинах.

Финики Анбара — сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды продолговатые крупные, красно-коричневого цвета, с небольшой косточкой, мягкие и сладкие. Анбара один из элитных и дорогих сортов фиников.

Финики Халауи один из лучших сортов выращиваемый в Ираке. Не зря они носят такое название которое переводится как «сладкий». Халауи это финики среднего размера, удлиненные, округлые, покрытые тонкой блестящей кожицей. Цвет Халауи от янтарного до светло-коричневого. Полумягкая текстура Халауи позволяет их использовать для салатов, фаршировки и выпечки.

Финики Худри поставляются из Саудовская Аравии. Это сухие финики бордово-коричневого цвета, средних размеров, с мясистой мякотью. По вкусу финики Худри напоминают ирис,они очень сладкие и их можно долго жевать. Это отличное лакомство подходит как хорошее дополнение к чаю.

Финики Хасуи — мягкий сорт, округлые, мясистые плоды, светло-коричневого, иногда тёмно-фиолетового цвета. По вкусу похожи на сорт Кабкаб. Финики Хасуи в холодильнике могут храниться до года и более.

Финики Захеди — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Плоды крупные размером до 8 см, твердые, жёлто-коричневого цвета, овальной формы, с большой косточкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Финики Захеди имеют приятный ореховый вкус, используется в выпечке и в салатах. Из захеди делают финиковый мёд, это один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.

Финики Сайер или Эстемра поставляются из Ирана и Ирака. Плоды продолговатые, среднего размера, тёмно-оранжевого иногда коричневого цвета. Мякоть фиников Сайер нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. Могут хранится около года.

Финики Мазафати родом из Ирана. Это плоды мягкого сорта, бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см. Цвет фиников Мазфати шоколадно-коричневый иногда чёрно-коричневый. У них мягкая мясистая консистенция с выраженным карамельным вкусом. Финики Мазафати в холодильнике могут храниться до года.

Финики Сафави — один из лучших сортов Медины. Финики крупные, до 9 см в длину, коричнево-красного цвета. Мякоть мясистая и умеренно сладкая, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного дешевле. В лечебных целях используют в борьбе с гельминтами.

Финики Суккари поставляются из Саудовской Аравии. Это небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета финики. У них мягкая, ароматная, со сладким десертным вкусом мякоть. Суккари используют для лечебных целей, их применяют для профилактики кариеса и снижения уровня холестерина.

Финики Халас самые сочные среди поставляемых из ОАЭ. Финики Халас среднего размера, c зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. У них yмepeннo-cлaдкий вкус. Финики халас отличный десерт к кофе. Могут храниться при комнатной температуре около 6 месяцев.

Финики Маджхуль родом из Марокко, выращиваются в Израиле и в Калифорнии. Крупные, размером до 8 см в длину. Тёмно-коричневого цвета, мягкие и сладкие, с карамельным ароматом. Маджхуль считаются королем фиников.

Финики Хийяни выращиваются в Египте и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, среднего размера до 5 см. Хийяни мягкие, сладкие и ароматные. обычно их едят свежими. Для длительного хранения можно замораживать.

Финики Деглет Нур о из редких сортов имеющих мускатный вкус. Деглет Нур родом из Туниса, лучший из полумягких сортов. Самый распространённый экспортный сорт, составляющий до 50% мировой торговли. Плоды размером 5–6 см, удлиненной формы, прозрачные медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотная, применяется для приготовления десертов и выпечки.

Финики Ажава темные, почти черного цвета, самый популярный сорт у мусульман, которые считают что употребление фиников Ажва предписано Кораном. Их так и называют «Финики Ажва из рая». Ажва довольно редкий сорт среднего плодоношения и поэтому они весьма дорогие. Не смотря на темную и твердую кожуру, их сердцевина мягкая и нежная. Иногда не добросовестные продавцы подменяют финики Ажва похожими на них сильно подсушенным более дешевым сортом. Отличить настоящие ажава от подмены можно по тонким белым линиям на кожуре, которые присутствуют только у этого сорта.

Финики Хадрави поставляются из Ирака. Это плоды средних размеров, овальной формы. Очень ароматные с карамельно-сладким вкусом. Финики Хадрави относятся к мягким сортам с большим содержанием влаги. Используются для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике не более 6 месяцев.

Финики Раби выращиваются в Иране. Это ранний сорт с крупными, мясистыми, тёмно-коричневого цвета плодами. На вкус сладкие, полумягкие, с тонкой кожицей. Финики Раби в основном используется в пищевой промышленности. Из них изготавливают пастилу, сироп, сахар, различные напитки. Применяют их и для приготовления восточных сладостей и добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.

Финики Сагай — необычные двухцветной расцветки, произрастают в Саудовской Аравии. Плоды овальные, продолговатые, средних размеров. Цвет кожуры светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Мякоть фиников Сагай мягкая нежно-сладкая. Сагай на родине называют молочными финиками потому что многие арабы их едят с молоком. В лечебных целях используют для профилактики заболеваний костей.

Финики Бархи поставляются из Саудовской Аравии и Израиля. Бархи округлой формы, жёлто-карамельного цвета, размером немного более грецкого ореха. У них сочная, сладкая и ароматная мякоть с ароматом ванили или мелиссы. Название Бархи происходит от знойного аравийского ветра Barh. У Бархи довольно высокая влажность и поэтому их хранить можно только в холодильнике до полугода. Свежие финики бархи ярко желтого цвета, за что не родине их называют «финиковое солнце».

Кабкаб — мягкий сорт фиников поставляются из Ирана. Это достаточно крупные финики весом до15 грамм. У них янтарно-коричневый цвет, продолговатая овальная форма и маленькая косточка. Кабкаб имеют привкус меда, поэтому и называются «медовые финики». Финики Кабкаб могут храниться в холодильнике до полутора лет, при комнатной температуре до полугода.

Естественно что перечисленные разновидности фиников это далеко не полный список сортов фиников поставляемых сегодня в Россию. И тем не менее мы думаем что знакомство с этой статьей поможет вам ориентироваться на большом рынке этих популярных сухофруктов. Удачи вам!

Описание и правила употребления королевских фиников, польза и вред

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Витаминный состав фиников

Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:

Название витамина Действие
Витамины группы «А» Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны.
группа «В» В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов.
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху.
C Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении.
E Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи.
РР Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению.

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Калорийность фиников

Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.

Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.

Существующие разновидности

Насчитывается не один десяток сортов фиников: Мазфати, Кабкак, Хасуфи, Бархи, Анбара, Раби, Сафави, Сагай и много других. Каждый сорт обладает различиями в составе, структуре мякоти и кожицы, отличается размерами и цветом.

По влажности они разделяются на 3 группы: с высокой влажностью – это более 25 %, средней влажностью – от 18 % до 25 %, низкой влажностью – до 18 %.

Общие свойства сухофруктов – это вкусовые качества и целебные свойства, которые они оказывают на человеческий организм. Сорт Меджул по праву занимает лидирующее положение в этом списке благодаря своим вкусовым качествам, составу и целебным свойствам.

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Польза для организма

Положительное влияние на человека плодов финиковых пальм доказали опыты. Какую пользу получает организм:

  • нормализуется деятельность почек, сердечной мышцы и печени. Это достигается благодаря достаточному водному балансу и давлению;
  • финики успокаивают мокрый кашель и выводят мокроту;
  • продукт способствует активному бактериальному развитию в пищеварительном тракте, что улучшает иммунную систему;
  • поддерживается оптимальная кислотность и кровяное насыщение;
  • благодаря плодам финиковой пальмы быстрее образовываются корневые окончания мозга, что гарантирует лучшую его работу;
  • ведется борьба с недостатком витаминов, которая приводит к усталости и упадку сил;
  • при употреблении фиников, организм человека приходит в тонус.

Но следует придерживаться оптимальной дозы продукта в рационе, чтобы не навредить себе.

Суточная норма употребления

Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.

В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.

Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.

Особенности употребления

Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.

В народной медицине

В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.

Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.

Болевые ощущения в ободочной кишке

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.

Финики при дистрофии

При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.

Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.

Финики от мигрени

Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.

Финики при нервных заболеваниях

Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.

Финики при истощении организма

Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.

Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.

Общеукрепляющее средство

Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.

Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.

В косметологии

Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:

Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.

Финики для усиления роста ресниц

Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Интересное: Как Хранить Боярышник На Зиму

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти.

Как используются косточки от фиников?

Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.

Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.

Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.

Сроки и основные правила хранения

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

В каком виде можно употреблять

В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.

Транспортировка на дальние расстояния способствует обсеменению плодов болезненной микрофлорой, которая может вызвать кишечные расстройства.

Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.

Финики польза и вред для здоровья человека

Финики – вкусные и полезные плоды финикового дерева. В древние времена считалось, что употребляя их и воду можно даже прожить несколько лет. Родиной растения считают Средний Восток. В рационе практически всех арабских народов встречается этот плод. В Древнем Вавилоне из фиников даже готовили вино. В Коране этот фрукт упоминается 29 раз. А в Израиле на сегодняшний день, плоды входят в список первых семи культур, которые выращиваются в стране.
Интересный факт, что финики имеют приятный вкус, но совершенно не имеют запаха. Считается, что именно финиковые пальмы являются первым, окультуренным человеком, растением. Так что это растение, можно сказать, стояло у истоков человечества.

Калории в 100 г., (ккал): 274
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 69.2
Гликемический индекс: 146

Состав и калорийность фиников, витамины и минералы

Финики богаты на содержание витаминов группы В, присутствует витамин А и Е. Есть в нем железо и кальций, фосфор и цинк, много аминокислот, а точнее, 23. Понятное дело, что это не все полезные вещества, но именно их больше всего в плодах.

Калорийность фиников очень высокая – 72 единицы в одном плоде среднего размера.

Чем полезны финики

Помогают плоды справиться с болезнями печени и наладить работу мочеполовой системы. При регулярном употреблении, можно справиться с болезнями ЖКТ и устранить симптомы депрессии. Плоды быстро выводят продукты распада алкоголя и спасают от алкогольной интоксикации.

Пектин, содержащийся во фруктах, предотвращает развитие раковых клеток. Они помогают повысить выносливость и даже увеличить продолжительность жизни. Рекомендованы для употребления после длительного лечения «тяжелыми» медикаментами и операционного вмешательства.

Финики — норма употребления

При всей своей огромной пользе финики необходимо употреблять в ограниченном количестве. В сутки допустимо употреблять не более 10 плодов. Такая доза не даст возможности накапливаться жировым отложениям, утолит чувство голода и будет являться прекрасной альтернативой сладостям и выпечке.

Польза фиников для женщин

Женщинам финики позволят укрепить иммунные силы, ногти и волосы. Помогают они предотвратить появление болезней костей.

Плоды рекомендованы для употребления при наличии анемии и гипертонии. Предотвращают они и формирование раковых клеток в организме. Съев немного плодов, можно избавиться от нервного состояния и легче преодолеть стресс.

Польза фиников для мужчин

Для сильной половины человечества, финики не менее полезны. Регулярное употребление плодов позволит повысить иммунитет и предотвратить развитие болезней ЖКТ. Даже если уже есть проблемы с желудком, финики помогут быстрее вылечиться.

Помогают фрукты избавиться от болезней мочеполовой системы и предотвратить импотенцию. Снижают риск наступления инфаркта и инсульта. Повышают количество гемоглобина и дают возможность максимально быстро справиться с депрессивным состоянием.

Финики при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, финики крайне полезны для организма женщины. Ученым удалось установить, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы органов малого таза. А это очень важно, в особенности на последнем сроке беременности.

После рождения малыша, финики помогут максимально быстро восстановиться организму женщины и сократить кровотечения.

Во время лактации, плоды стимулируют выработку грудного молока и помогают малышу справиться с агрессивной для него окружающей средой.

Можно ли финики детям

Медики и ученые даже не спорят относительно пользы употребления фиников в детском возрасте. Однако допустимо их вводить не ранее наступления 1-1,5 лет. Всегда необходимо опираться на индивидуальные особенности организма малыша.

В начале введения не допускается давать ребенку больше 5 г, тем более в нашей стране, где плоды присутствуют исключительно в виде сухофруктов. Перед тем как дать малышу финики, их следует распарить и очистить от косточки. Распаривать плоды необходимо не дольше 15 минут. Идеальным решением будет добавление фруктов в каши или салаты.

Финики полезны в качестве средства укрепляющего иммунитет, улучшают зрение. Помогают они укрепить кости и зубы, положительно сказываются на сердце и даже имеют легкий слабительный эффект.

Полезны ли финики для похудения

Несмотря на высокую калорийность, финики допустимо вводить в диетический рацион питания. Однако всегда следует помнить о допустимой норме. Плоды будут прекрасным заменителем сладостей и могут выступать в качестве продукта для перекуса между основными приемами пищи. Они быстро устраняют чувство голода.

При помощи фиников можно устраивать себе разгрузочные дни. Благодаря таким дням можно ускорить метаболические процессы и вывести лишнюю воду из организма.

Существует 10-дневная система похудения на финиках. Первые четыре дня употребляют исключительно финики, можно пить зеленый чай и воду. На пятый день едят только апельсины и яблоки. С шестого дня постепенно вводят новые фрукты.

Финики при диабете

Относительно возможности употребления фиников при наличии диабета, очень много споров. В большинстве случаев, ученые и медики говорят о том, что эти плоды вообще не подходят для диабетиков из-за большого содержания сахара. В плодах его 70%, а это означает, что финики являются стимулятором повышения уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс фруктов очень высокий – 146 единиц. К примеру, даже у гамбургера он намного ниже – 86 ГИ. Углеводы, содержащиеся в плодах, быстро усваиваются, а это отрицательно сказывается на состоянии организма диабетика. Употребление фиников при диабете может стать причиной развития ожирения. Поэтому во избежание негативных последствий и появления побочных заболеваний, рекомендуется отказаться от употребления фиников диабетикам и даже тем, кто находится в преддиабетном состоянии.

Как принимать финики в лечебных целях

Финики широко используются в качестве слабительного средства. Для этого потребуется 5 плодов залить одним литром воды и проварить на протяжении 10 минут. После этого весь состав пьют на протяжении дня.

Справиться с усталостью и устранить симптомы анемии можно при помощи лекарственного средства, изготовленного на основе фиников. Для этого потребуется в банку с 10 плодами добавить следующие компоненты:

  • шафран (щепотка);
  • кардамон;
  • свежий имбирь.

Полученную смесь тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в темное место, где будет соблюдаться комнатная температура. По окончании двух недель съедают по одному плоду в сутки.

Чтобы избавиться от патологий связанных с нервной системой, плоды смешивают с молоком. Финики измельчают и соединяют с молоком.

При помощи фрукта можно стабилизировать давление. Лечение состоит из двух курсов, с перерывом в 10 дней. Лечение состоит в ежедневном употреблении плодов в объеме 50-100 г. Их обязательно употребляют натощак.

Применение фиников в косметологии

В косметических целях используют экстракт плодов. Его добавляют в маски и крема. Финики улучшают качество кожного покрова, предотвращают ранее старение и активизируют регенеративные процессы.

В домашних условиях также можно сделать маску на основе фиников. Для этого потребуется 6 плодов, которые очищают от косточки и тщательно измельчают. Полученную смесь заливают оливковым маслом и доводят до однородной консистенции. После наносят на кожу лица примерно на 20 минут. После этого смывают теплой проточной водой.

Финики вред и противопоказания

Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.

Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.

Как выбрать и хранить финики

Приобретая финики, обращайте внимание на цвет плодов, он не должен быть светлым. В идеале это темно-коричневый цвет, подтверждающий, что фрукты полностью созрели перед их сбором.

Кожура плодов не должна быть треснутой. Трещинки говорят о том, что фрукты сушили в печи. Такие плоды неприятно употреблять, они прилипают к зубам, липкие и имеют привкус жареной пищи.

Если финики слишком сморщенные, значит, они лежат на прилавке уже давно, а перед тем как отправить в продажу, их не досушили. На поверхности плодов не должно быть кристаллов сахара. Это подтверждение того, что их обрабатывали сахарным сиропом.

Жирная и блестящая поверхность говорит о том, что фрукты обрабатывали жиром. Качественный фрукт, который собран, высушен и хранится с соблюдением всех правил не должен блестеть, быть жирным.

Лучше всего приобретать финики с косточками, их меньше обрабатывают всевозможными средствами, так как они лучше хранятся.

Финики хранят в холодильнике, в закрытой таре, так как они быстро напитываются посторонними запахами.

Финики- это вкусный фрукт, который широко используется в лечебных целях. Помогает он справиться с болезнями кровеносной системы и сердца, укрепляет зубы и кости. Однако всегда следует помнить, что излишнее употребление плодов может стать причиной ожирения, из-за большого содержания сахара во фруктах.

Финик

Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. И хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив. И что самое уникальное в этих плодах: их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

  • Характеристика фиников
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Влияние фиников на работу организма
  • Другие полезные функции в организме
  • Возможные опасности
  • Как выбрать финики

Ботанически финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и засушенными, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников. Зависимо от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев – исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой коже, мягкой плоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов, клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить всего из нескольких плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальные и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широкий. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для адекватной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших компонентов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. А благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы.

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела.

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров.

Здоровье и сила костей

Внушительное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и напротив стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника.

Анемия

Впечатляющие уровни железа в плодах финиковой пальмы делают их одними из лучших продуктов против анемии. Если в последнее время замечаете за собой слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, так что попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составных финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследования, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Будучи фруктом, чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, оптимальный для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и адекватной работоспособности мозга. И это вещество в больших количествах представлено в финиках. Поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения.

Здоровое сердце

Польза для сердца заключается в наличии калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Помимо этого, было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить эту способность фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследование показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия недавно подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Но для улучшения зрения в наших широтах подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов, полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень захмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет вымачивание в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции в организме

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство. Они содержат много магния – минерала, известного противовоспалительными способностями. Кроме того, благодаря ему, снижается риск артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Богатый минеральный состав и достаточный уровень витамина В6 делает эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы.

Возможные опасности

Первое что надо помнить о финиках, это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории.

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие (из-за высокого содержания фруктозы).

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Но немногие осознаны в том, что блеск сушеным фруктам был придан искусственно – с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности финикам и сохраняют их красивый внешний вид. Но в то же время это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики важно людям с больным кишечником. А детям не стоит давать этот фрукт, не очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет – у спелых плодов он темно-коричневый, ровный;
  • кожица – без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность – матовая (значит, не были обработаны химией);
  • на ощупь – плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. И если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно: древние были правы и финики – уникальные плоды.

Польза и вред фиников для организма

Финики — вкусные, ароматные и сочные плоды Востока и Египта. Польза и вред фиников известны людям с древних времен.

Свежие финики имеют чуть вязкий вкус и темно-красную окраску. Сушеные или вяленые плоды бывают темно-коричневого цвета. Но по вкусу сушеные финики многим кажутся даже лучше и вкуснее свежих. При этом сушеные плоды не теряют своих полезных качеств, помогают восстановить здоровье и защищают от вирусов.

Состав и калорийность фиников

В финиках находится очень много полезных элементов для человеческого организма. Например, в 100 гр. продукта содержатся:

  • калий — 380 мг;
  • магний — 59 мг;
  • медь — 0,351 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • кальций — 71 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,41 мг;
  • марганец — 0,284 мкг
  • натрий — 35 мг.

Также присутствуют такие витамины, как:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) — 0,08 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,059 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,807 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,02 мг.
  • Витамин А — 0, 05 мг.
  • Витамин Е — 0,06 мг.
  • Витамин РР — 2,1 мг.

Энергетическая ценность плодов:

  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 70 г;
  • жиры — 0,8 г.

Калорийность фиников — 272 ккал на 100 грамм.

Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Можно ли детям финики

Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.

Польза сухофруктов для детского организма:

  • Финики — источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день;
  • Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры;
  • Помогают при дисбактериозе;
  • Являются профилактикой анемии.

Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.

Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.

Сушеные финики: польза и вред

Сушеные плоды финиковой пальмы ничем не отличаются от свежих. В них содержатся все полезные витамины и микроэлементы необходимые для человеческого организма. Сушеные фрукты полезны при болезнях сердца, печени и почек. Также употребление фиников благотворно влияет на иммунную и нервную систему.

Несмотря на всю пользу от употребления плодов, сухофрукты могут нанести вред организму в некоторых случаях, например:

  • При диабете. Плоды сухофруктов сильно повышают глюкозу в крови;
  • При лишнем весе. Фрукты высококалорийны и имеют высокий гликемический индекс — 140 единиц.
  • Сушеный финик с косточкой из-за большого содержания сахара может привести к развитию кариеса. Поэтому после употребления, необходимо тщательно почистить зубы.

Косточки от фиников: применение и полезные свойства

Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.

Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.

Из косточек плода изготавливают масло, используемое затем в косметологии. Его добавляют в омолаживающие сыворотки, крема и скрабы для тела. Активно применяют масло из финиковой косточки в различных SPA — процедурах.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Многие врачи считают, что плоды не навредят при начальной форме сахарного диабета, но все же стоит проявить осторожность и съедать не более 1-2 сухофрукта в день.

При осложненной и тяжелой форме диабета стоит воздержаться от их употребления.

Как выбрать финики при покупке

Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.

  • В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет. Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
  • На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
  • Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
  • Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
  • Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками — 277 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп: польза и применение

Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.

Польза применения финикового сиропа:

  • улучшает цвет кожи лица;
  • избавляет от отеков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой злокачественных новообразований;
  • можно использовать при похудении;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Как хранить финики в домашних условиях

Чтобы сухофрукты не испортились, важно правильно их хранить. Для этого нужно поместить плоды в контейнер либо в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хорошо хранятся сухофрукты в темном и прохладном месте до 10 месяцев.

Нельзя хранить плоды:

  • в открытой емкости;
  • на солнце;
  • в сыром помещении.

Сколько фиников съедать в день

Для получения суточной нормы необходимых витаминов и микроэлементов нужно съедать 5-10 фруктов.

Употребление большего количества плодов грозит увеличением веса либо развитием сахарного диабета. Ведь калорийность сушеных фиников составляет — 272 ккал.

Моют ли финики

Перед употреблением экзотические плоды обязательно нужно мыть. Потому что перед тем, как попасть в магазины фрукты проходят очень длительный путь от сбора до транспортировки.

Также для лучшей сохранности плодов, их обрабатывают диоксидом серы или сахарным сиропом. Все это может негативно сказаться на здоровье и нанести непоправимый вред.

Как правильно мыть финики:

  • Сухофрукты необходимо мыть теплой, но не кипящей водой.
  • Перед этим их нужно перебрать, удалив все испорченные плоды.
  • Затем нужно плоды выложить в дуршлаг и промыть.
  • После разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  • Все. Сухофрукты готовы к употреблению.

Вред фиников и противопоказания

Существенный вред для человеческого организма могут нанести фрукты при чрезмерном их употреблении, а также:

  • при заболевании почек;
  • при ожирении;
  • при кариесе;
  • при повышенной кислотности желудка.

Противопоказано есть сухофрукты при многих заболеваниях, например:

  • аллергической реакции на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • язве.

Отзывы

Заключение

Плоды финиковой пальмы — кладезь витаминов. Польза и вред фиников обусловлены составом продукта. И неважно в каком виде их употреблять. Главное, соблюдать меру!

Как долго растет финик из косточки. Финиковое дерево

Как прорастить финик из косточки

Финик вида обыкновенный можно прорастить из косточки плодов, которые продаются в магазине. У культуры есть другие разновидности — канарский и Робелена. Их размножают и продают только в цветочных магазинах. В качестве посевного материала можно использовать финики, которые не проходили термическую обработку. Например, вяленые или сушёные. Косточки для высадки нужно обрабатывать сразу после их получения.
Лучше всего приступить к работе в феврале или марте. Заготовьте несколько семян, даже если хотите только одну пальму. Ведь в процессе выращивания молодые саженцы нередко гибнут. Процедуру следует начинать с водной обработки семян. Пропитка косточек влагой заметно ускорит процесс прорастания семян: 2-3 недели против 4-х (если пропустить этот этап).


Косточка финика

  1. Достаньте семена из финика и очистите их от мякоти, насколько возможно.
  2. Поместите косточки в стакан с тёплой водой на 48 ч. Обновляйте жидкость 2 раза в сутки, поддерживая температуру в ёмкости выше +22°С.
  3. Удалите ножом набухшие наросты мякоти.
  4. Сделайте для семян 5-минутную ванночку из горячей воды (около 80°С).

Многие во время замачивания используют вату. В заполненную водой тарелку помещают подушечку из ваты с косточкой. Сверху её накрывают ещё одной влажной ваткой. В качестве материала также можно применять свёрнутую марлю или опилки.

Совет. Чтобы дополнительно сократить время на проклёвывание семян, можно обработать их наждачкой или поцарапать ножом. Повреждённая оболочка легче пропускает влагу, которая дает жизненные силы ростку.

Финиковая пальма – древняя культура

На протяжении 6 тысячелетий финиковую пальму выращивают на севере Африки и Передней Азии. Родом она из Месопотамии. Письменные источники и графические изображения на стенах храмов — прямое доказательство древнего почитания её и значимости. Так, в Коране неоднократно говорится о финике как о подарке людям! Части растения активно использовали в строительных работах: из стволов делали жилища, которые сверху покрывали листьями. Местные жители и по сей день не могут представить свой рацион без фиников, которые считают, не только питательными, но и целебными, нормализующие работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Как правильно посадить косточку

В качестве грунта для посадки подойдёт субстрат для комнатных цветов из магазина. Можно приготовить его своими руками: смешайте в равных долях торф, сырые опилки и речной песок. Такая почва оптимальна для молодого растения, но в дальнейшем, при первой и последующей пересадках, горшок нужно будет заполнить другой землёй. Пропорции:

  • перегной — 40%;
  • дерновая земля — 20%;
  • листовой грунт — 20%;
  • песок — 20%;
  • торф — 10%.


Проращивание косточек финика
Процесс посадки следует проводить так:

  1. Очищенные и обработанные семена углубите в грунт строго в вертикальном положении.
  2. Присыпьте сверху сантиметровым слоем этой же почвы.
  3. Поставьте ёмкость и семенами в тепло (+22…25°С). Можно прямо на отопительном радиаторе.
  4. Поливайте умеренно: чтобы грунт не подсох, но и вода не застаивалась.

Внимание! При правильном уходе через 2-3 месяца из-под земли пробьётся росток — ювенильный листочек. Затем он вырастет в стрелку, состоящую из 2-3 острых листиков.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить финиковую пальму придется запастись терпением. Растет она медленно и, к сожалению, плодоносить в домашних условиях не будет. Для этого ее высота должна быть не менее 15 м. Но это и необязательно. Даже без плодов привлекательное растение с огромными веерами листьев украсит любой интерьер. Для этого потребуется много места и света.

Как прорастить косточку финика?

Любое растение начинается с семечка. Финиковая пальма не исключение. Искать специально ее семена нет необходимости – купить финики можно в любом овощном магазине. Не пророщенные семена финиковой пальмы сажать нет смысла. Скорее всего, они просто не взойдут или процесс затянется на очень длительное время.

Итак, проращиваем:

  1. выбираем из купленных в магазине фиников косточки;
  2. осматриваем их на предмет повреждений, следов плесени или насекомых, весь не стандарт отбраковываем;
  3. замачиваем в чистой воде на сутки, чтобы удалить остатки мякоти, меняя ее несколько раз, мякоть содержит вещества, сдерживающие прорастание семян;
  4. промываем косточки;
  5. будим семечко в течение 48 часов в термосе с чуть подогретой талой водой с добавлением нескольких крупинок гумата;
  6. кладем в емкость с влажным рыхлым материалом: вермикультом, гидрогелем, измельченным и стерилизованным мхом сфагнумом, помещая все это в полиэтиленовый пакет;
  7. для проращивания косточек нужна температура около 35 градусов – место у радиатора отопления подойдет идеально;
  8. проращивание идет от 2 до 3 месяцев, и все это время нужно следить за влажностью субстрата и убирать образовавшийся на пленке конденсат.

Как только показались остренькие росточки, пришла пора переселять косточки в грунт.

Требование к грунту

Самый лучший грунт, как для молодых пальм, так и для подросших растений – пальмовый субстрат.

Если приобрести его нет возможности, готовят грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равных частях. Можно для рыхлости добавить немного пропаренного мха или опилок лиственных пород. На этом этапе растению достаточно горшочка высотой в 10 или 12 см. На дне горшочка должен быть дренаж.

Правила посадки

Здесь среди цветоводов нет единого мнения. Большинство считает, что косточку нужно воткнуть вертикально так, чтобы над ней был слой грунта в 1 см. Но есть мнение, что лучше прорастают семена, уложенные в горшочки горизонтально швом вниз и засыпанные слоем почвы толщиной 2 см. В любом случае ради одной косточки затевать хлопоты не стоит. Всхожесть у них не очень хорошая, поэтому проще посадить по нескольку косточек в два горшка разными способами и посмотреть, какой из них эффективнее. В ожидании всходов придется набраться терпения. Прорастание может занять до 5 месяцев. Все это время на горшочек должен быть надет полиэтиленовый пакет, который следует снимать для проветривания. Грунт опрыскивают из пульверизатора для поддержания его влажности. Горшочки должны находиться при температуре от 20 до 30 градусов. Свет в это время им не нужен.

Пересадка и дальнейший уход за саженцем финикового дерева

После того как ростки достигнут 10 см, каждый из них нужно пересадить в более широкий горшок. Цветоводы советуют делать процедуру ежегодно в течение первых 5 лет жизни пальмы. Размер ёмкости должен постоянно увеличиваться, отвечая растущим потребностям корневой системы растения. Для финальной пересадки нужен вместительный вазон.

Совет. После обретения фиником постоянного места жительства вместо пересадки периодически меняйте верхний слой почвы, не трогая растение.

Пересадка — самый тонкий процесс в уходе за финиковой пальмой. В неопытных руках может погибнуть не один саженец. Причина — в нежности корневой системы этой культуры. Если даже немного повредить длинный корень, растение погибнет. Для пересаживания подходит только один способ — перевалка. Он заключается в переносе корня вместе с комом земли.


Ростки финика

Уход за растением имеет такие особенности:

  1. Пока финик ещё не сформировался, он нуждается в еженедельной подкормке весной и летом. В период покоя органические и минеральные удобрения вносят не чаще 1 раза в мес.
  2. Важно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Летом поливайте растение обильно, даже со сбором воды в поддоне. Зимой — меньше всего.
  3. Пальма хорошо реагирует на опрыскивание в тёплое время года. Кроме того, еженедельно делайте растению душ из воды комнатной температуры. Во время процедуры нужно защищать грунт от избытка влаги.
  4. Финик любит много света и выдержит даже прямые солнечные лучи. Без должного освещения листья пальмы станут длинными и хрупкими.
  5. Температура воздуха в комнате должна быть умеренной, в интервале +16…+22°С. Возле радиатора отопления ставить пальму рискованно: погибнет от жары. Летом растение выносят на лоджию или веранду, ограничив сквозняки. Зимой температура может держаться в пределах +13…14°С.

Даже если уход за фиником правильный, не ждите быстрого результата. Пальма превратится в декоративное дерево примерно к 5-му году. Зато после этого растение станет настоящим украшением вашего дома.

Выращивание молодой и взрослой финиковой пальмы: отличия

Существуют ли отличия в выращивание растений разного возраста? Особенность фиников – большой размер и мощная корневая система. Первые несколько лет жизни добиваются рост корней и кроны частыми подкормками и пересаживанием каждый год. Листья невзрачные, тонкие. Развиваются в основном корни, а надземная часть растет медленно. А спустя 5 лет рост финика, наоборот, необходимо сдерживать. Крона приобретает характерный роскошный вид и быстро набирает зеленную массу. Взрослую пальму пересаживают дома только перевалкой, чтобы не повредить корни, раз в 3-4 года, а после 15-ти лет жизни – раз в 5-6 лет. Иногда, снимают только верхний слой земли, заменяя на свежий.

Выращивание финиковой пальмы из косточки: личный опыт

Почти десять лет, как я закопала в горшок две финиковые косточки…

Прошло несколько месяцев, прежде чем в горшке показался мощный зеленый росток, смахивавший на кукурузный. Он совершенно не был похож на пальму. Но ради интереса я не выбросила его, а решила посмотреть, что будет с ним дальше. Через некоторое время показался и второй росток…

Оба росли довольно медленно. Тем не менее еще через несколько месяцев я поняла, что им вдвоем тесно в одном маленьком горшке, и пришлось пересадить их в емкости побольше – каждый отдельно.

Через год на растениях появился третий лист. Еще почти через год очень медленно начал разворачиваться первый классический, похожий на перо лист. Листья были уже достаточно мощными, и несмотря на то что молодые кусты росли очень медленно, вскоре я поняла, что две пальмы мне просто некуда будет поставить – подоконники слишком узкие. Как ни жаль, но пришлось с одной из них расстаться.

Оставшись в одиночестве, моя пальма заторопилась расти, будто стараясь теперь за двоих. Спустя полгода ей в горшке уже не хватало места, и корни стали вылезать через дренажное отверстие. На тот момент моей подопечной было около 3 лет. Я ее пересадила и поставила на кухонный стол. Новый горшок был диаметром 22 см, глубиной 17 см. Однако он притормозил рост пальмы ненадолго. Уже через полгода ее корни опять начали вылезать из дренажного отверстия. Тогда я купила большой 10-литровый пластмассовый горшок. Но закрученные спиралью мощные корни моей пальмы отказались влезать даже в него. Пришлось отрезать половину корней, чтобы растение поместилось на новом месте жительства.

Моя подопечная немного остепенилась и уже несколько лет живет в большом горшке не вылезая из него. Землю я посыпаю на пальме начина-подсыхать кончики листьев. В книге я прочитала, что это происходит из-за слишком сухого воздуха.

остатками трапезы моих попугайчиков, а со стороны окна в горшке растет зелень. Перегнивая, шелуха и подсохшие стебли всходов хорошо удобряют почву, в которую я еще и птичий помет вношу. Почва в горшке не уплотняется, всегда рыхлая. А наши волнистые попугайчики, вырываясь из клетки, с удовольствием грызут листья и стебли пальмы.

К сожалению, у пальм единственная точка роста находится на верхушке стебля, и если срезать стебель, пальма погибнет, поэтому ее нельзя сделать ниже. Длинные веерные листья, которые нельзя укорачивать, раскинулись до середины кухни.

Когда особенно жарко, я несколько раз в день опры-скиваю крону пальмы. Подсохшие кончики листьев можно обрезать, но при этом обязательно оставлять подсохшую полоску. Со временем старые листья внизу стебля начинают засыхать и отмирать. Их надо обрезать аккуратно, оставив небольшой черешок. Но следует учитывать, что сразу после того, как вы срежете засохший лист, начнет сохнуть следующий за ним. Важно как можно дольше сохранять жизнеспособность листьев.

У пальм длинные корни, поэтому горшки для них подходят неширокие, но глубокие. Корни должны лежать кругами в виде широкого кольца. Кстати, у корней пальм оригинальная окраска: молодые однолетние – белые, двухлетние – розовые, потом они становятся желтыми, коричневыми. Старые же корни черные.

Однажды с нашей пальмой приключилась беда. Было это около года назад. Зимой я не рассчитала и слишком обильно поливала растение. И вдруг моя пальма стала падать набок, совсем не держалась в горшке, листья начали коричневеть. Я никак не могла понять причину. Из-за того, что сверху в горшке толстый слой перепревшей шелухи от зерна, мне казалось, что почва слишком сухая. И лишь когда из горшка обильно потекла вода, я поняла: что-то здесь не так. Вынула горшок из поддона, и оттуда вода полилась буквально ручьем. Пришлось поставить горшок в ведро. Корни, торчащие сквозь дренажные отверстия, были черными. Я подумала, что пальма моя погибла. Решила подождать, когда высохнет почва, чтобы легче было отнести горшок на помойку. Сохла она долго. Я уже примерялась, как буду выбрасывать растение, но тут моя пальма приободрилась. Она уже не так заметно болталась в горшке, листья стали более зелеными и блестящими, и я поставила ее опять на стол. Прошло не так много времени, и она поправилась.

Раз в несколько месяцев я обрезаю один состарившийся лист, и внизу из остатков чешуек начал уже формироваться стволик. Чтобы растение было красивой формы, я периодически поворачиваю горшок относительно солнца.

Хотите создать неповторимую по красоте экспозицию? Вырастите древовидное растение. Для тех, у кого появилось такое желание, финиковая пальма из косточки в домашних условиях – наилучший вариант.

Условия для проращивания косточек

Первых всходов при соблюдении всех необходимых условий следует ожидать через месяц-три после посадки. Иногда всходы показывают и через пять месяцев — в любом случае, чтобы прорастить финиковую пальму, придется набраться терпения.

Не пугайтесь, что первые листочки, появляющиеся на всходах, совсем не похожи на пальмовые. Вначале листки будут линейными, украшенными едва заметными полосками. Когда всходы вырастут, тогда только листья начнут расщепляться на отдельные сегменты, и примут привычный веерообразный вид. Фото молодых пальмочек.

Следите, чтобы субстрат все время был умеренно влажным — проводить полив лучше методом опрыскивания.

Емкость с семенами может стоять и в тени. Однако, когда появятся ростки, им понадобится много света. Финиковая пальма — южное, тепло- и светолюбивое растение.

Влажность воздуха должна быть умеренной, а от сквозняков контейнер необходимо беречь. Недопустимы и резкие температурные перепады — в подобных условиях семена могут вовсе не проклюнуться.

Пересадка ростка финиковой пальмы

Заранее подготовьте почвосмесь для будущей пальмы: она должна состоять из песка, перегноя, дерновой земли, древесного угля и торфяной почвы, взятых в соотношении 4:2:2:1:2 соответственно.

Пересаживая росток, будьте осторожны: он не должен оторваться от остатков косточки, которые служат для него питающей основой.

И вот ваша пальма пошла в рост. Когда ее высота приблизится к 10 см, ее лучше пересадить в горшок большего размера. С этой целью переместите растение вместе с земляным комом в новую емкость.

Как подготовить косточки Финика к посадке?

Выбирая Финики на рынке или магазине, необходимо покупать только те, которые не были подвергнуты обработке. Как правило, это бывают сушеные или завяленные плоды.

Рекомендуем похожие записи:

Герань – описание и уход в домашних условиях

Клематисы – посадка и уход в открытом грунте

Поскольку всхожесть косточек не очень высокая, для посадки лучше отбирать несколько штук. После этого с косточек аккуратно удаляется мякоть. Если останется даже маленький кусочек мякоти, он может стать причиной загнивания косточки. Также семенной материал осматривается на предмет повреждений, следов плесени или насекомых. Если таковые имеются, то их лучше отбраковать.

Очищенный семенной материал опускается примерно на 2 суток в холодную воду. При этом воду желательно как можно чаще менять, чтобы не происходило загнивания семян, поражение какой-нибудь инфекцией. Данную процедуру лучше проводить зимой, так как в это время года растению не требуется в большом количестве света.

Когда косточки будут вынуты из емкости, их еще раз следует осмотреть на наличие кусочков мякоти.

Поскольку косточки всходят очень долго, опытные цветоводы рекомендуют провести следующие процедуры, которые будут способствовать быстрому их прорастанию:

  • опустить косточки на пару минут в емкость с горячей водой (примерно 80°);
  • проколоть косточку острым предметом или потереть наждачной бумагой, но не стоит пытаться разрушить полностью весь слой. После этого косточки рекомендуется еще раз поместить на 2-3 дня в емкость с водой для дозревания.

Если косточки не подготовить таким образом к высадке, то ростки придется ждать на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector