Костяника каменистая — полезные свойства, описание

Название

Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

Альтернативные названия

Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

Калорийность и БЖУ княженики

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Выращивание

Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

Описание растения

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.

Интересные факты Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.

Плодоношение, гибрид

В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.

Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.

Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.

Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2020 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Способы размножения княженики

Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.

Деление куста

Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.

Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.

В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

Посев семян

Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.

Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.

При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.

Рецепты

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

При растройствах кишечника

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

От воспалений в ротовой полости

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

Применение листьев поляники

Как показала многолетняя практика, полезны не только ягоды поляники, но и её листья, поэтому они так же используются в народной медицине и оказывают благотворное воздействие на организм. Настой из листьев поляники используют в виде компрессов при лечении ран, применяют для лечения анемии и поноса, а так же поласкают им горло при ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Такой настой помогает излечить охриплость. Кашица, приготовленная из свежих листьев поляники, снимает крапивницу, возникающую при аллергических реакциях и диатезе у детей. Листья поляники являются сильным противоцинготным средством. Часто из листьев этого растения готовят чай или делают настойку. Их сушат на солнце, измельчают и заваривают кипятком. В листьях, как и в ягодах поляники содержатся вяжущие вещества, что делает их незаменимым средством при диарее. Отвары из листьев поляники помогают при почечнокаменной болезни и подагре, а так же гастрите, колите и энтероколите.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики
Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Воробьева Валентина Ивановна

Большой профессионал в выращивании овощей. Посвящает любимому огороду почти все свое время

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Костяника

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Биологические особенности костяники

Костяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Полезные свойства костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

  • Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
  • Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
  • Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Выращивание костяники

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве – достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, – желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Применение костяники в кулинарии

Лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром. Из костяники делают уксус и вино слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам, сложный чай, ее сушат. Косточки после отжима сока знающие люди сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Ягоды можно подавать в сахаре и приправить это блюдо сливками, еще очень вкусно костянику употреблять с молоком и медом. Ягоды употребляют так же в виде соуса и сухой приправы.

Костяника: описание, свойства и применение

Среди всех видов самыми высокими полезными свойствами обладают костяника каменистая и хмелелистная. На основе листьев и ягод этих растений готовят настои отвары, используемые в терапевтических целях. Кроме того, плоды используются в косметологии, кулинарии и виноделии. С фото и описанием костяники R. saxatilis и R. Humulifolius вы сможете ознакомиться в данном материале.

Как выглядит костяника каменистая: фото и полезные свойства

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это многолетнее травянистое растение, корневище не ползучее, имеет невысокие цветоносные прямостоячие стебли, 10-25 см высотой и стелющиеся удлинённые, распростёртые, тонкие, цилиндрические, опушённые нецветущие побеги, осенью ветвящиеся.

Листья на длинных черешках, тройчатые, боковые листочки городчато-зубчатые на очень коротких черешочках, часто двулопастные, конечный на черешочке, ромбической формы, все двояко надрезанно-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Листья на нецветущих побегах яйцевидные или широкоэллиптические.

Цветки белые, по 3-10 в щитковидном соцветии, расположены на конце стеблей. Чашелистики ланцетные, назад отогнутые, лепестки прямостоящие небольшие, узкие, лопатчатые. Тычинки в длину значительно превышают столбик. Плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, собранных рыхло по 2-6. Косточка крупная, слабо морщинистая. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит костяника каменистая на этих фото:

Распространение: распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки, включая Гренландию. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, каменистых склонах гор, реже — на болотах.

Используемые части растения: листья, ягоды.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, флавоноиды, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Сбор: заготавливают наземную часть растения. Листья — во время цветения, ягоды — в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Лечебные свойства костяники каменистой сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской области в России.

Описание и свойства костяники хмелелистной

Костяника хмелелистная (Rubus humulifolius C.A. Mey.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это многолетнее растение 10-30 см высотой. Корневище ползучее. Цветоносные побеги с деревянистым основанием, в остальном травянистые, простые, прямостоячие или восходящие, рассеянно шиповато-щетинистые, с оттопыренными прямыми, тонкими неодинаковыми щетинками, голые или опушенные.

Листья сердцевидные, 8 см длиной и 10 см шириной, трехнадрезные, с двулопастными боковыми лопастями, крупно, неодинаково, часто надрезанно удвоенно-пильчатые, сверху щетинисто-волосистые, снизу по жилкам щетинистые и опушенные. Конечная лопасть яйцевидная, острая с длинным, сверху желобчатым, черешком.

Цветки верхушечные, одиночные или по 2-3, на цветоносном стебле, поникающие. Чашелистики прямостоящие, оттопыренные, ланцетные, длинноприостренные, снаружи опушенные. Лепестки длиннее чашелистиков, ланцетные, приостренные, белые. Ягоды костяники хмелиелистной похожи по описанию на плоды к. каменистой. Они представляют собой сборную костянку из сочных ярко-красных кислых плодиков, зрелые плодики часто одиночные, крупные, косточка сетчато-морщинистая. Цветёт в июле. Плодоносит в августе.

Как выгляит костяника хмелелистная показано на этих фото:

Распространение костяники хмелелистной: карельский полуостров, Волжско-Камский район, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растёт в хвойных лесах, сырых кустарниках, на сфагновых болотах.

Костяника хмелелистная занесена в Красные Книги Вологодской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ярославской областей, Башкортостана, Марий Эл и части Кольского полуострова.

Применение: в народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство.

Ягоды свежие и в виде настоя благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови. Свойства костяники полезны при малокровии.

Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, болезни желудка и некоторые женские заболевания.

Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Из них готовят отвары и настои.

Благодаря высоким полезным свойствам припарки из листьев костяники используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме.

Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос.

Отваром листьев — при себорее.

Хозяйственное назначение: плоды съедобны, можно готовить квас, морс, компот, варенье, джем и соки. В свежем виде употребляется с сахаром и сливками.

Из костяники делают уксус и вино.

Лечебные рецепты на основе костяники

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахара, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.

Ягода костяника – фото, описание, польза и вред

Наверняка Вы бродили по раннесентябрьскому лесу в поисках грибов или просто для душевного успокоения. В это время нет уж никаких лесных ягод кроме костяники. Я раньше опасалась её собирать, она не так широко известна, распространена в наших Нижегородских лесах. Посмотрите на фото ягоды костянки (другое название) – плод

состоит из четырёх икринок, они красно – оранжевого цвета, созревают ближе к сентябрю. У каждой крупное семечко – косточка, отсюда название.

Тройчатые листья, черешки, стебли покрыты небольшими жёсткими волосками-шипиками, как у хмеля; когда идёшь по лесу, они цепляются за тобой, как бы призывая наклониться и сорвать немного листьев да ягод – не всем известна их польза.

Высота кустиков 20-25 см, все они связаны между собой побегами, образующимися при укоренении очередного куста. Таким образом в основном происходит размножение, так как семена редко прорастают.

Основное место обитания в средней полосе – хвойные или смешанные леса с преобладанием хвойных, ближе к опушкам или открытым местам.

Вкус ягод кисловатый, но приятный, освежающий. Из-за внешнего сходства и вкусовых качеств костянику часто называют северным гранатом. А я назвала бы северной малиной или ежевикой – на неё костянка также похожа листьями и плодами.

Места, где она растёт, обычно отличаются повышенной влажностью, близостью грунтовых вод или болот.

Народная медицина ценит все части : ягоды, соцветия, листва, корневище.
Листья собирают во время цветения, сушат без прямых солнечных лучей на ветерке. Ягоды подсушивают в открытой духовке, замораживают или протирают с сахаром.

Корневище копают в октябре, обтирают, моют и высушивают.

Полезное действие

В первую очередь для лечебных целей и просто в пищу идут сочные ягоды. Они содержат большое количество витамина С, хороши при авитаминозах. Для употребления их протирают через дуршлаг или сито, отделяя косточки, смешивают с сахаром или мёдом. Можно делать желе, кисель, варенье, соус, компот, просто хранить свежими с сахарком в холодильнике, разбавляя необходимым количеством воды. Такая водичка полезна детям и взрослым, особенно когда действуют вирусные инфекции. Я даю её внучке после танцевальных тренировок.

Чем ягода ещё полезна? – самым главным:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает плохой холестерин;
  • насыщают необходимыми микро- и макроэлементами;
  • выводит токсины

Из листьев с цветами, стеблей, корней делают настои и отвары при малокровии, простуде, бронхите, заболевании желудчно-кишечного тракта, подагре, мигрени, ревматических болях, остеохондрозе, артрозе, геморрое, перхоти, цистите.
Две столовых ложки измельчённого сырья закладывают в термос, заливают 0,5 литром кипятка на 2 часа. Затем употребляют по столовой ложке четырежды за день. Хранить в холодильнике не более трёх суток.

Если применять наружно, то дозу травы увеличить в два раза и делать ванночки при геморрое, артрозе, втирать и ополаскивать для избавления от перхоти.
При воспалении глаз или век, суставов, подагре можно делать припарки из листьев костяники, прикладывая наружно к воспалённым местам и фиксируя при необходимости бинтом.

Фото внизу сделано вечером – видно, какие в ягодах косточки крупные, так что для заготовок требуется много плодов. Выручает то, что полезным свойством отличается ещё и листва.

Особых противопоказаний не имеется. Бывает индивидуальная непереносимость, с осторожностью употребляем при повышенном давлении и обострениях тромбофлебита.

Впереди долгая осень да зима… Заварим душистый чаёк, пригубим витаминного сиропчика… и вот мы опять полны сил и приятных воспоминаний!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Ягода Костяника — описание, фото, свойства, рецепты применения

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о ягодке костянике (берендеевой ягоде, каменной малине), ее лечебном применении в рецептах народной медицины и кулинарии, расскажем как приготовить отвар, настой травы, выжать сок из ягод.

  1. Костяника — описание растения, фото, где и как растет
  2. Состав ягод костяники, калорийность
  3. Лечебные свойства костяники
  4. Костяника — применение в медицине
  5. Как приготовить настой травы костяники
  6. Как приготовить отвар травы костяники
  7. Сок из ягод костяники в лечении
  8. Костяника — использование в кулинарии

Костяника — описание растения, фото, где и как растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.

Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.

Цветки мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками. Листья осторожно срезают ножиком.

Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.

На вкус — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.

В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.

Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.

Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.

Состав ягод костяники, калорийность

  • Плоды костяники каменистой содержат флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические вещества.
  • Листья богаты витамином С, есть алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, танин, клетчатка, минералы цинк, железо, медь, марганец.
  • Калорийность костяники небольшая — 40 ккал на 100 грамм ягод.В сушеной ягоде калорийность повышается до 200 ккал.

Лечебные свойства костяники

  1. Противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. потогонные;
  4. мочегонные;
  5. вяжущие;
  6. кровоостанавливающие;
  7. бактерицидные;
  8. седативные;
  9. укрепляющие стенки сосудов;
  10. обезболивающие;
  11. иммуностимулирующие;
  12. антиоксидантные;
  13. дезинтоксикационные.

Костяника — применение в медицине

С лечебной целью используют плоды растения и траву, собранную в период цветения, при подагре, воспалительных заболеваниях суставов, сахарном диабете, цинге, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при амебиазе, лямблиях, при болезнях почек.

Таежное лесное средство с успехом применяется при мигренях, болях в сердце,обладает седативным эффектом при неврозе навязчивых состояний, заикании, сильном испуге. Улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, выводит токсины, излишки соли и продукты обмена, укрепляет сосудистую стенку.

Отвар травы пьют при простуде для снижения температуры, потогонного и обезболивающего действия, для повышения иммунитета, при геморрое, себорейном дерматите.

Данный продукт стоит чаще включать в рацион женщинам, его употребляют при нарушениях менструального цикла, продолжительных и обильных менструальных кровотечениях, послеродовых выделениях .

Как приготовить настой травы костяники

Столовую ложку сухих цветков и травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при колите, бронхите, сахарном диабете.

Размятые свежие листики полезно прикладывать на усталые, раздраженные компьютерным воздействием глаза и так полежать минут 20-30.

Листву растения также применяют в успокоительных ваннах, иногда сочетают с добавлением в воду сосновой хвои.

Как приготовить отвар травы костяники

2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин при закрытой крышке. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, панкреатите.

Для наружного применения рецепт приготовления отвара немного отличается:

2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 л кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и моют волосы при их выпадении, перхоти. Из отвара можно делать примочки при ожогах и ссадинах, порезах.

Сок из ягод костяники в лечении

Свежие ягоды протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.

Костяника — использование в кулинарии

  1. Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
  2. Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
  3. Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
  4. Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. ♦ Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
  5. Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. ♦ Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.

Есть у костяники и вред, противопоказания

  • Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
  • Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
  • Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.

Ягода костяника: состав, полезные свойства, выращивание в саду

Прогуливаясь по лесу в сентябре, можно набрести на заросли невысоких, до 30 см высотой, кустарников с красными ягодами. Если присмотреться к плодам, может показаться, что они состоят из 4 – 5 сросшихся круглых «бусинок». Это ягода костяника. Она не просто съедобная, а еще и очень вкусная, и невероятно полезная.

Как растет костяника

Недаром костянику называют каменистой малиной, – она комфортно себя чувствует и быстро разрастается на каменистых россыпях. Это травянистое, многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Ее ближайшие ботанические «родственники» – малина, морошка и ежевика.

Костяника практически повсеместно распространена в России. Ее можно встретить и в северных регионах, и в лесах средней полосы. Разве что на крайнем юге эта ягодка не растет.Также растение произрастает на Кавказе, в странах Европы и Азии, в Америке. Смешанные и хвойные леса, степные луга – места, где растет каменистая малина. Она предпочитает влажную почву и умеренное освещение.

Дикорастущую костянику легко узнать по следующему описанию:

  • растение вырастает до 30 – 40 см в высоту;
  • стебель куста прямостоячий;
  • побеги ползучие, опущенные, покрытые колючками, расстилаются по земле, могут иметь длину до 150 см;
  • к осени побеги укореняются, это один из способов размножения растения, так оно разрастается вширь, образуя плотный ковер;
  • листья у костяники зеленого цвета, крупные, тройчатые, имеют шероховатую поверхность;
  • листики расположены на крупных черешках;
  • корневища длинные, дают корневую поросль;
  • цветение наступает в июне, цветет костяника мелкими белыми цветочками, нередко собранными в соцветия по 3 – 6 штук;
  • созревание плодов происходит в конце августа – сентябре;
  • плоды костяники красного цвета, съедобные.

То, как выглядит костяника, зависит от сорта растения. Селекции костяники не производилось, но дикорастущие растения несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской плодов. При желании вырастить на своем участке это растение, можно выбрать наиболее удачный экземпляр. Помимо каменистой, известны и другие лесные сорта:

  • костяника звездчатая – цветы имеют красный цвет, произрастает преимущественно в тундре;
  • костяника хмелелистная – структура листа напоминает листья хмеля, они бугристые, рельефные, опушенные, сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Как выглядят ягоды костяники и какой у них вкус

Ягоды костяники выглядят как группка круглых красных бусинок, каждый плод может состоять из 1 – 6 таких «шариков». Внутри каждой отдельной ягодки-бусинки находится крупная косточка. Мякоть ягоды сочная, имеет кисловатый вкус, отдаленно напоминающий гранат. Из-за этого костянику еще иногда называют северным гранатом.

Период поспевания плодов костяники приходится на начало осени. О том, что ягода спелая, свидетельствует ее ярко-красный цвет, но некоторые сорта имеют оранжевый оттенок. Собирать ягоды несложно, так как они легко отделяются от основания, причем каждая «бусинка» снимается отдельно. Правда, из-за не слишком обильного плодоношения, сбор ягод костяники может оказаться утомительным занятием.

Отличие костяники и княженики

Нередко можно услышать мнение, что костяника и княженика – это одно и то же растение. Посмотрев на фотографии ягод и изучив их ботаническое описание, становится понятно, что это совершенно разные представители лесной флоры, но являющиеся «родственниками».

О «родственных отношениях» свидетельствуют сходные черты, которые имеют княженика и ягода костяника. Почему так называется плод, мы уже говорили. Так вот, наличие косточек в ягодах – одно из сходств костяники и княженики. Обе ягодки имеют красный цвет, а листья у кустов тройчатые, напоминают внешне листики малины. Оба растения используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья. На этом их сходства заканчиваются. А вот отличий у них намного больше:

  • костяника легко снимается с плодоножки, а княженика – нет (при сборе княженики рекомендуется срывать ягодки вместе с основанием, а уже дома перебирать их, отрывая плодоножки);
  • у княженики ягоды тяжелее, а плодоножки мягче, поэтому плоды свисают вниз, а у костяники они «смотрят» вверх;
  • костяника цветет белыми цветами, а княженика розовыми;
  • у костяники цветы собраны в соцветия по несколько штук, а у княженики они одиночные;
  • княженика – северная ягода, а костяника распространена почти по всей территории нашей страны;
  • костяника кислая, а княженика сладкая, пахнет ананасом.

Картинка ниже наглядно иллюстрирует отличие плодов. При ее рассмотрении становится понятно, что внешних сходств у ягод не так-то и много.

Состав и полезные свойства костяники

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;

  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

  • оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
  • улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Калорийность костяники и ее влияние на фигуру

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна. В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Польза листьев костяники

Листья костяники богаты витамином С, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, медью, цинком, железом и марганцем. Они широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • витамин С – помогает при простуде;
  • дубильные вещества – оказывают крепящий эффект на стул при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • фитонциды – убивают вирусы и бактерии, защищают от гриппа и простуд;
  • флавоноиды – эффективно борются со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • медь – помогает устранить нервозность, депрессию, ломкость и выпадение волос;
  • цинк – лечит артрит и ревматизм, предотвращает развитие эпилепсии;
  • железо – рекомендуется при анемии;
  • марганец – понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Применение костяники в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Применение ягод костяники в кулинарии

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Возможный вред ягод костяники

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет. Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте – с осторожностью.

Костяника в детском рационе

В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.

Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.

Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector