Косуля — описание вида, фото косули, интересные факты

Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.

У новорожденных косулят окраска пятнистая. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Со временем, через 2-3 месяца, шерсть детенышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает. Косуля — очень грациозное животное. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Только белое пятнышко мелькает. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косулю можно встретить в средней полосе, на юге европейской части России и на Кавказе. Это европейская косуля. Сибирская косуля намного больше, обитает она в Азии.

Активность этих животных наблюдается в любое время, но на открытых местах их можно чаще увидеть рано утром или поздно вечером. Питаются они травой, побегами, ягодами, грибами, очень любят желуди. Зимой они едят почки, кору на деревьях, сухие листья и сено. Если еды не хватает, могут выкапывать из-под снега мох. Пьет косуля много, по нескольку раз в день, поэтому и находится всегда где-нибудь рядом с водой.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем — 2 или 3. Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.

Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. В прошлом, когда численность косуль была высокой, такие миграции проходили на территории европейской части бывшего СССР ежегодно. Осенью косули переселялись из степных районов в лесные, а весной обратно. После истребления косуль такие перекочевки прекратились. И лишь осенью 2012 года неожиданно, после первых же снегопадов, животные начали собираться в группы. Миграции косуль возобновились. Многие связывают это с суровыми погодными условиями, большой высотой снежного покрова. Косули всегда предчувствуют изменения погоды и сбиваются в многочисленные группы. Животным легче выжить при большой численности, им проще разрывать снег в поисках корма, проще протаптывать жесткий покров. Но когда косули собираются в большие группы, им грозит опасность со стороны браконьеров. Беззащитных животных жестокие любители легкой добычи иногда отстреливают прямо с трассы.

Видео: миграция сибирской косули в Белозерском районе.

Европейская косуля ранним утром в Балаклейском районе Харьковской области.

Косуля должна жить. Березинский заповедник.

Фильм: «Мой самый лучший трофей косули». Охота ведётся в знаменитом шведском имении Kulla Gunderstorp.

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Дикая горная коза или лесная косуля — что за животные?

Дикая коза называется ещё косулей, серной. Это красивое животное, крупнее домашних коз. Имеет рога с тремя отростками и относится к европейским оленям. Косуля встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее косуль разделяли на европейских и сибирских. Сейчас сибирских не выделяют.

Внешний вид животных

Косуля в холке достигает 80-90 сантиметров. Козлы весят до 32-48 кг, самки — чуть меньше.

Голова небольшая, клиновидная. Подвижные овальные уши. Крупные глаза, длинная шея.

Животное обитает в лиственных и смешанных местах. Горная живёт в горах Кавказа, в Альпах и Карпатах.

Дикая серна грациозна, на тонких ногах, заканчивающихся копытцами с опорой на два пальца, ещё два — рудименты, висячие.

Серны и козы умеют быстро бегать, любят делать длинные прыжки. Имеют отличное обоняние, зрение и слух, которые помогают выживать в лесу. Летом коза одинока, в остальные периоды животные держатся немногочисленными стадами.

Питаются козы и козлы побегами, листьями, почками, хвоей, травой, грибами, лишайниками, ягодами. Зимой едят ветки, засохшую траву.

Рога у косуль небольшие, длина их не более 30 сантиметров, не сильно ветвистые. Каждый год рога меняются. В декабре косуля их сбрасывает, затем начинают расти новые.

Окраска диких коз однотонная, одинаковая для козлов и коз. Сверху окрас темнее, чем на брюхе. В тёплое время года шерсть рыжеватая, осенью после линьки темнеет. Встречаются козы с чёрным цветом шерсти. У молодых косуль шерсть пятнистая, что обеспечивает маскировку.

Галерея: дикая горная коза (25 фото)

Поведение

Косуля — животное стадное. Для общения используют подёргивание ушей, хвоста, метят территорию. Звуки, издаваемые косулями, имеют определённые значения:

  • писк означает опасность;
  • шипение выражает агрессию;
  • лай в ритме является признаком беспокойства;
  • верещание присуще косуле, которая пострадала.

Козы передвигаются шагом или рысью. Увидя врага, скачут и подпрыгивают. Скорость бега — 60 км/ч. От опасности косули бегут несколько сотен метров, затем кружат, запутывая врага. Косули умеют плавать. Покров снега переносят трудно, стараются ходить тропами животных или охотников.По льду ходить не могут, начинают скользить.

В конце лета начинается период размножения. У одного козла обычно две или три самки. Гон начинается по кругу, круги постепенно уменьшаются. В итоге на месте гона создается круговая тропинка, с деревом или пнем внутри. Подобные круги могут быть и на полях. В этот период козел мало ест и худеет. Он агрессивен по отношению к другим самцам, с которыми устраивает бои. Такие схватки нечасты, поскольку территория поделена. Козлу остаётся только догнать козу.

После зачатия эмбрион не развивается в течение четырёх месяцев. В январе оплодотворённая клетка попадает в матку. Беременность у коз длится 260-320 дней.

Отёлы происходят с апреля до июня. Молодой козлёнок проявляется активность только в присутствии матери, без неё он прячется в траве.

Питание

Стада косуль питаются на лугах и полях, предпочитают:

  • соцветия клевера;
  • рапс;
  • хлеба;
  • вику;
  • горох;
  • люпин.

Сибирская косуля- среда обитания, образ жизни Косули

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства…

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства оленевых отличается особыми повадками и образом жизни. Узнать об этом виде подробнее можно из представленного материала.

Описание особенностей сибирской косули

Косуля – очень изящный олень, на которого приятно посмотреть. Он может немного отличаться цветом шерсти, что зависит от региона обитания, но для животного всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца составляет полтора метра, высота в холке около метра, самки чуть мельче. Масса тела сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

  • морда удлиненной формы, на переносице заметна светлая отметина;
  • голова укороченная, сужающаяся к носу;
  • уши продолговатые, заостренные на концах;
  • хвостик рудиментарный, почти незаметный;
  • глаза большие;
  • передние ноги немного короче задних;
  • копыта узкие и короткие;
  • шея длинная.

Самцы имеют лировидные разветвлённые рога, которые сбрасывают в декабре, и снова отращивают весной. У сеголеток рожки растут с 4 месяцев – сначала они острые без отростков, а полностью развиваются только к 3 годам. Окраска шерсти новорожденных малышей пятнистая с округлыми темными пятнами, расположенными в 4 ряда, а не в 3, как у европейского вида.

Эти небольшие парнокопытные чем-то похожи на коз. Поэтому в народе и даже среди охотников их называют дикими козами что, с точки зрения систематики, неправильно. От европейских они отличаются более крупными размерами тела, рыжим, а не серым окрасом головы в летнее время. Околохвостовое зеркало (каудальный диск) зимой белое, а летом становится незаметного рыжего оттенка.

Среда обитания особи

Для стада при выборе территории обитания в зимнее время важна глубина снежного покрова. Хотя парнокопытные приспособлены к снежным, холодным зимам, сугробы выше 50 см и скользкий снежный наст представляют угрозу выживанию.

Ареал сибирской косули включает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции прекрасно обходятся без древесной растительности, поедая траву. На просторных лугах, где нет укрытия, стада не селятся даже при обилии сочной травы.

Косуля сибирская обитает на севере Монголии и западе Китая, а также в России (Урал, юг Дальнего Востока, Сибирь). В кавказские охотничьи хозяйства животное было привезено намеренно, где вполне успешно размножается.

Размножение и продолжительность жизни

У косуль очень интересная, уникальная для копытных история жизни, начиная со временем гона каждой особи, и продолжая последующей беременностью. Основной гон у них проходит в середине лета. Те самки, которые не оплодотворены, но находятся в половозрелом возрасте, участвуют в повторном периоде спаривания. Они могут быть покрыты ещё поздней осенью.

У самок, которые оплодотворены летом, наступает латентная беременность. Зародившийся эмбрион останавливается в развитии на 4 месяца. Сам период беременности наступает зимой, в январе. В это время косули ведут себя осторожно, стараются высоко не прыгать и меньше бегают. Благодаря природной «отсрочке» эмбрионального развития, потомство рождается в благоприятное для малышей, теплое время года. Общая продолжительность беременности составляет около 300 дней, а при оплодотворении поздней осенью, всего 5 месяцев.

Косулята или, как их называют, козлята, появляются на свет весной. Они имеют пятнистую окраску. В первые недели после рождения детёныши лежат, затаившись в траве, их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим детенышам и кормит молоком. Потом они встают и начинают двигаться вместе с остальным стадом. К началу летнего гона молодое поколение становится вполне самостоятельным. Для других видов оленей такое поведение потомства нетипично: новорожденный ягнёнок начинает ходить за матерью с первого дня появления на свет.

В первые 20 суток косуля кормит детёнышей до 9 раз в день, её молоко в 3 раза жирнее и питательнее коровьего. Обычно в помете 2 козленка, реже один или три. Когда малышам исполняется 2 месяца, они уже едят свежую траву, и мамино молоко получают дважды в день. Лактация у косули заканчивается в августе или октябре.

Половое созревание самок происходит в первый год жизни, а потомство появляется в 2-летнем возрасте. Самцы принимают участие в размножении с 3 лет. Средняя продолжительность жизни парнокопытных в природе — около 10 лет, а в неволе встречаются 25-летние старожилы.

Естественные враги

Большинство крупных и средних хищников охотится на семейство оленевых. Активно преследуют молодых и взрослых особей волки, бродячие собаки и рыси — для них это лакомая добыча. Маленьких косулят уничтожают енотовидные собаки, барсуки, лисицы, коршуны, куницы.

Зимой популяции угрожают не только рыси и волки, но и голод. Молодые и ослабленные животные часто гибнут от недостатка пищи. Если выпадает много снега, могут объедать кору с деревьев и есть хвою, но делают это очень неохотно.

Спасаясь от преследования хищников, косуля может развивать скорость бега до 60 км/час, делая прыжки до 2 м в высоту и до 7 м в длину. Но максимальную скорость сохраняют недолго. На открытых участках пробегают максимум 400 м, а в лесу и того меньше – до 100 м. Потом начинает делать круги, запутывая хищника.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях. Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Сибирская косуля и Красная книга

В большинстве районов России численность сибирских косуль невелика. Миграция стад проходит по одним и тем же местам, которые хорошо известны браконьерам. Вид занесён в региональную Красную книгу Томской области, а также Краснодарского края, как неуклонно сокращающийся.

Для защиты вида охота на сибирскую косулю запрещена круглый год. В природных заповедниках животных не только охраняют, но и подкармливают, оказывают медицинскую помощь, регулируют численностью волков и бродячих собак.

Интересные факты

Летом косули предпочитают кормиться ночью или рано утром, что связано с активностью кровососущих насекомых. В ночное время глаза парнокопытных светятся красновато-жёлтым светом.

Догадаться о местопребывании животных можно по следам на земле. Они оставляют на спокойном ходу сердцевидный след длиною от 4,5 до 6 см. На сырой земле или снегу отпечаток копыт получается раздвоенным вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули активно метит свою территорию весной и летом. На рогах и копытах у него находятся специальные железы.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, выпуская затем в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с 3-дневного возраста, они потом не боятся человека и легко подпускают к себе. Сибирская косуля – красивое и редкое животное, которое нуждается в охране. Охота на неё запрещена законом.

  • Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
  • Волк обыкновенный (Canis lupus)
  • Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

    Интересные факты о косуле

    Являющиеся родственниками оленей косули – животные, по праву считающиеся очень милые. Лишённый агрессии нрав, изящное телосложение и мирное поведение сделали их любимцами множества людей, несмотря на то, что полюбоваться ими можно только с расстояния, так как приручению они не поддаются.

    Факты о косулях

    • Зимой мех косули меняет цвет с рыжего на серый. Впрочем, это зависит от места их обитания – популяции, живущие в тёплых краях, на зиму не линяют.
    • Иногда животных называют дикими козами, но это не совсем правильное название. Относятся они именно к оленям, а не к козам (интересные факты о козах).
    • Поиском пропитания косули занимаются утром и вечером, все остальное время они обычно отдыхают в лежках на лесных полянах.
    • Косули не относятся к моногамным животным. Обычно они формируют новые пары каждый брачный сезон.
    • Высота косуль колеблется в пределах 60-90 см, длина – до 140 см, масса тела может достигать 37 кг.
    • Самые распространенные виды косуль – европейская, азиатская и сибирская. Они имеют схожее поведение и образ жизни, и различаются в основном размерами.
    • Каждая особь имеет уникальный запах, который помогает другим представителям вида понять ее возраст, размеры, пол и другие параметры.
    • У глаз этих животных достаточно необычная форма – зрачки раскосые, а радужка всегда карего цвета. Ходят легенды, что именно благодаря форме глаз это млекопитающее и получило название “косуля” (интересные факты о глазах).
    • Длина шеи у некоторых особей достигает 30% от длины тела.
    • Передвигаются косули в основном прыжками, причём за один прыжок они могут покрывать расстояние до 5-6 метров.
    • Период беременности косули составляет приблизительно 9-10 месяцев, почти как у людей.
    • Косуля всегда держится вблизи водоёмов. Это животное пьёт много и часто, и, зная это, хищники часто поджидают добычу у водопоя.
    • Лесные косули могут довольствоваться каплями росы или от дождя на листьях, поэтому без других источников пресной воды они могут обходиться долгое время.
    • У косули 2 копытца на каждой ноге, которые визуально выглядят сросшимися. В случае атаки хищника эти заострённые по краям копыта могут стать грозным оружием.
    • Косуля никогда не зайдет на поле, где пасется домашний скот или он находился там не так давно. Дело в том, что такая трава воспринимается ими, как недостаточно чистая для поедания.
    • В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.
    • В 1960-х годах эти животные оказались на грани исчезновения, так как люди охотились на них, считая их вредителями, наносящими ущерб лесу, и, соответственно, лесной промышленности (интересные факты о лесах).
    • Детеныши косули рождаются на свет пятнистыми, приобретая однотонную окраску к 3 месяцам.
    • Несмотря на то, что косуля от природы осторожна и пуглива, драки самцов за внимание самки в период гона поражают своей жестокостью, и они часто приводят к серьёзным ранениям.
    • Испуганные чем-то косули издают звуки, напоминающие собачий лай.
    • У всех их видов есть хвост, но очень короткий. Его длина обычно не превышает нескольких сантиметров.
    • Это не стадные животные, они чаще разбиваются на небольшие группы по 3–5 особей. Только в осенний период можно встретить более крупные скопления.
    • Осиротевшие детёныши обычно “принимаются в семью” другими взрослыми косулями, которые берут на себя заботу о них.
    • В период гона самцы могут при встрече напасть даже на человека. И вообще на любого, кого увидят.
    • У новорожденных детенышей косули очень мало потовых желез, поэтому они практически не издают запахов. Это помогает им прятаться от хищников.
  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector