Косуля- описание животного, чем питается, где живут и сколько

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Европейская косуля

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

  • Албания;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Литва;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Франция;
  • Черногория;
  • Швеция;
  • Турция.

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Косуля фото животное

28.02.2018

Косуля фото животное. Косули – лат. Capreolinae, подсемейство высоконогих позвоночных животных.

Косуля фото животное. Смотреть еще фотографии

Уши длиною 10—15 см, составляют больше половины длины головы, имеют заостренные верхушки. Носовое зеркало темного цвета, занимает почти все пространство между ноздрями и срединную часть верхней губы до ее нижнего края. Верхняя его граница в виде прямой или слегка вздутой линии проходит ниже верхних краев ноздрей. Полоска лишенной волоса кожи тянется также вдоль нижнего, а иногда и наружного их края. Глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку и косо поставленные зрачки.

Хвост короткий, не длиннее 2—3 см, скрыт в окружающих его волосах ягодиц и крупа. Копыта узкие, заостренные; боковые — примерно вдвое короче главных и при ходьбе, обычно, не касаются почвы. Цвет копыт черный.

Рога длиною до 40 см, дихотомически ветвящиеся, нормально имеют каждый по три отростка, при этом надглазничные отростки всегда отсутствуют, а средние направлены вперед. Изредка число отростков может доходить на каждом роге до четырех и даже пяти. На месте отхождения, среднего отростка вершина рога отогнута назад и вновь ветвится, так что передний из конечных отростков направлен почти вертикально.

Косуля фото животное. Смотреть видео

Косуля

Домашняя косуля

Лесное животное стало домашним: свердловчанка приютила у себя дома дикую косулю Теперь любимица ест печен.

Храбрый козлик или как меня косуля забодала.

Это совершенно необычный случай, который произошёл со мной. Находясь в лесу, повстречал храброго козлика.

Косуля.

История и распространение косулей

Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам (подсемейства Cervulinae). Уже в верхнем миоцене и нижнем плиоцене и в Европе, и в Азии жила группа форм, сходных по ряду признаков с современными косулями и объединяемых в род Procapreolus Schloss. Еще более близок к ним среднеплиоценовый род Pliocervus Hilzh. Род Capreolus, ведет свою историю с верхнего плиоцена или нижнего плейстоцена, а вид Capreolus capreolus с достоверностью установлен лишь в конце ледниковой эпохи.

В сравнительно недалеком прошлом ареал косули, по крайней мере, в умеренных широтах, был сплошным. Северную его границу связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова в 50 см. Зона максимальной численности этого зверя охватывает области, где глубина снега не превышает 10—20 см. Вследствие хищнического истребления в предреволюционные годы ареал распался на несколько частей; лишь в результате принятых мер за последние годы косуля вновь начала заселять районы, в которых отсутствовала уже в течение ряда десятилетий.

Виды. Косуля фото животное

Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые.

Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания.

Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Биология. Косуля фото животное

На обширной территории своего ареала косуля обитает в неодинаковой обстановке. В целом этот зверь — обитатель не сплошных лесов и лесостепи. Современное ее распределение по стациям, особенно в европейской части ареала, в значительной мере обусловлено развитием сельскохозяйственной культуры й прямым истребляющим влиянием человека.

На Алтае излюбленные станции косуль — пологие склоны гор без выходов коренных пород, поросшие редким лиственничным лесом с подлеском из березы, осины, жимолости, красной смородины и других кустарниковых и древесных пород. Сплошной почвенный покров в таких местах образован злаками и широколистными травами высотой до 50— 70 см.

Наиболее часто косуль можно встретить здесь поблизости стекающих с гор ручьев и речек, в местах, где участки густых зарослей кустарников чередуются с открытыми полянами или редким древостоем без подлеска. Охотно держатся также в межгорных долинах, особенно если по соседству имеются хотя бы небольшие участки леса или кустарниковая поросль. Как и всюду, косуля избегает и здесь россыпей и скал и не живет в темнохвойной тайге.

Питание и образ жизни косулей. Косуля фото животное

Пищу косулей составляют разнообразные травы (главным образом из двудольных), листва, побеги, кора и тонкие ветви кустарников и деревьев. Видовой состав и количественное соотношение составных частей рациона зависят от сезона и условий, в которых живет косуля. Летом основным кормом служат травы и зеленая листва кустарников и деревьев. Зимой основу питания составляют почки, ветки и кора, в первую очередь осины и ивы, а в дополнение к ним травяная ветошь, не опавшая листва и зимнезеленые растения, добываемые из-под снега. Впрочем, веточный корм, как показало исследование содержимого желудка крымских косуль, играет заметную роль и в летнее время.

Зимой заметную роль в пищевом рационе косули играют древесные лишайники, а при недостатке других кормов — трутовики и мхи, выкапываемые из-под снега. В хвойном лесу в пищу идут хвоя и концы ветвей сосен и можжевельника; при этом могут откусываться побеги толщиною до 7 мм. Наконец, всюду, где только это возможно, косули зимой очень охотно держатся и питаются сеном из стогов, не вывезенных с лесных сенокосов. Разрывая сено, косули в первую очередь выбирают мелколистное разнотравье (Фетисов, 1953).

Как и другие виды оленей, испытывая недостаток в минеральных солях, косули посещают естественные и специально устраиваемые искусственные солонцы. Здесь животные лижут, а иногда и выгрызают почву, содержащую повышенное, по сравнению с другими местами, количество солей, необходимых для организма.

Кормятся на опушках, лесных лужайках, по берегам речек, по краям болот. Дневные часы проводят в лежках, устраиваемых в тенистых местах, на дне оврагов, вблизи рек и ручьев, в которых охотно купаются в жаркое время. Лишь в наиболее глухих местах и там, где их охраняют и мало беспокоят, косули пасутся иногда в дневные часы и летом. В гористых местностях косули придерживаются по возможности, северных склонов, как дающих лучшую защиту от зноя; кроме того, кормовые условия здесь более благоприятны вследствие раннего выгорания травы на южных склонах.

Продолжительность жизни косули в естественной обстановке не установлена, но, судя по состоянию зубов на коллекционных экземплярах, она не превышает 10—12 лет.

Чем питается косуля? Дикая косуля (фото)

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули

Косуля, или дикая коза — это сравнительно небольшое парнокопытное животное семейства оленевых. Высота ее не более 80 см, длина взрослой особи не превышает 130 см, а масса тела около 30 кг. Внешние различия самцов и самок выражены слабо: размеры последних немного меньше. У самцов в весенне-осенний период вырастают небольшие вертикальные лирообразные рога, имеющие не больше трех отростков высотой от 15 до 30 см, в зависимости от возраста особи. В виде аномалии рога могут встречаться также у самок. Окрас косуль одноцветный, без деления по половому признаку. Летом преобладают рыжие тона, в зимний период — серые или бурые. Более темная шерсть на спине и голове дикой козы, ближе к конечностям она светлеет. При рождении наблюдаются по спине ярко выраженные пятна рыжих и желтых тонов, которые к 3 месяцам жизни исчезают.

Вот такое вот описание косули европейской. Кроме этого, в природе встречается популяция косуль-меланистов, отличающихся преобладанием черного окраса шерсти. Обитают они на просторах Германии.

Последние несколько десятилетий благодаря различным государственным охранным мероприятиям, высокой рождаемости и хорошей адаптации к измененным человеком территориям наблюдается тенденция роста численности этих удивительных животных.

А что же ест дикий зверь?

Питание косули в основном состоит из растений, произрастающих в месте ее обитания. Преимущественно дикие козы водятся в лесостепной полосе, где лес редкий, с большой численностью кустарников, опушек с густой растительностью и достаточным количеством укромных мест, в которых можно спрятаться от хищников. Размеры животного невелики, поэтому растения, что ест косуля, должны располагаться на доступной высоте. Преимущественно в рацион входит трава, кора деревьев, кустарники, мхи, ягоды, плоды, орехи. Рацион животного во многом зависит от времени года, которое влияет не только на виды произрастающих растений, но и на социальную структуру поведения косуль. Кстати, а какое оно у них?

Поведение и питание в зимнее время года

А чем питается косуля зимой? В такой тяжелый период дикие козы собираются в небольшие стада численностью до 15 особей в лесных массивах и до 40 голов в полях. Зимние группы включают в себя самок с потомством, годовалых особей, реже взрослых самцов, предпочитающих одинокое существование. Такие стада кочуют в пределах одних кормовых зон из года в год на территории до 500 га. При высоком уровне осадков, выше 50 см снега, группы располагаются на одном месте и потребляют кору хвойных деревьев: ели, можжевельника и сосны. Отметим, что данные погодные условия наиболее тяжелые и опасные для вида.

Помощь от человека

Небольшие размеры животных не позволяют им свободно перемещаться в поисках более подходящего корма, а низкое содержание питательных веществ в коре хвойных деревьев ведет к истощению их организма. Именно по этим причинам многие лесники в зимний период при высоком уровне осадков подкармливают на специальных площадках это животное. Косуля с удовольствие потребляет там капусту, репу, морковь, другие сельскохозяйственные культуры, а также комбикорм и зерно. Лесники контролируют численность диких коз, так как сильный прирост приведет к нанесению значительной порчи сельскохозяйственным полям и большой пищевой конкуренции особей вида, а слишком резкое сокращение количества голов может способствовать истреблению хищниками и охотниками.

Зимой у животных замедляется метаболизм и уменьшается объем потребляемой пищи из-за скудного рациона, в который входит сухая трава, кора деревьев, тонкие веточки кустарников. Кроме того, под снегом эти звери раскапываются остатки орехов, произрастающих в данной местности, каштаны, а также лишайники и мох. Косуля зимой никогда не откажется от остатков кукурузы, картофеля, свеклы, а также других сельскохозяйственных культур, которые произрастают в пределах кормовой зоны на ранее неубранных полях. Благодаря хорошо развитым обонятельным рецепторам дикая коза быстро находит плоды, орехи и другую еду даже под толстым слоем снега.

Пришла весна…

Чем питается косуля весной? С марта месяца стада косуль начинают распадаться на мелкие семейные группы, чаще всего состоящие из самок и детенышей. Годовалые особи ищут для себя свободную территорию, на которой потом будут кормиться все лето. Выбрав для себя подходящую зону, дикие козы пасутся на ней из года в год, охраняют свою территорию от других. Одинокий образ жизни коз по определенным зонам позволяет снизить конкуренцию вида между собой и обеспечить хорошее питание косули.

В весенний период самки менее активны и осторожны, так как большинство из них беременны. Особенностью этих животных является то, что эмбрион уже может находиться в матке, но расти начинает только с января. Эта адаптационная особенность вида позволяет обеспечивать более высокую выживаемость потомства, увеличение потребления корма косуль совпадает с природным расширением рациона. Рождение детенышей происходит в период с апреля по начало июня.

Что ест косуля весной? В этот период в ее рацион добавляются свежие побеги клевера, люцерны, другие сочные травы, а также озимые сельскохозяйственные культуры, свежие почки и побеги кустарников.

Самцы дикой козы наоборот ведут себя более активно в этот период, агрессивно метят свою территорию, используя потовые железы, расположенные на голове, шее и возле копыт. Позднее, в период гона, они пустят на свою территорию до 4 самок для получения потомства. Одни и те же животные могут спариваться несколько лет подряд, но особых привязанностей среди особей данного вида не выявлено.

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

Лето — наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть — доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.

Косуля

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость. Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках. Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя». Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку. Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов. В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток. Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно. Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября в регионах с холодным климатом.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная. Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает. Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи. Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе. Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда. Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши. От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Видео о Косули

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector