Крапчатый суслик Красной книги — фото и описание, где обитает и чем питается, факты

Сусликов относят к семейству беличьих. Эти забавные с виду зверьки имеют свои привычки, часто портят урожай и являются переносчиками инфекций. Чтобы подготовить сообщение о суслике для кружка юных натуралистов или урока по «Окружающему миру» в четвертом классе, следует познакомиться со средой обитания и особенностями жизни животного.

Описание животного

Суслик — небольшой зверек с вытянутым телом. Его отличают короткие ноги, пушистый хвост и миниатюрные ушки. Спинка имеет землисто-серый цвет. На ней хорошо заметны крапинки, темная рябь, продольные полосы. Брюшко светлое, желтоватое. Головку зверька покрывает естественная коричнево-желтая «шапочка». После белок его ближайшими родственниками являются сурки, которые крупнее по размерам.

Вес сусликов обычно не превышает 1,5 кг. В зависимости от вида их тело может достигать 15−40 см. Длина хвоста находится в пределах 30−50% от тела, его минимальный размер — 4 см. Форма тела цилиндрическая, при этом передние конечности короче, чем задние. Пальцы снабжены когтями, которые помогают рыть норки. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы всегда крупнее самок.

Характерные признаки животного:

  • голова: небольшая, вытянутая;
  • уши: аккуратные, небольшие, из-за чего кажутся недоразвитыми;.
  • глаза: маленькие и черные, миндалевидные, с большим количеством слезных желез (помогают смыть пыль, попавшую в глаза во время рытья нор);
  • зубы: резцы крупные, с заостренными долотообразными концами, расположены по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, корней не имеют и постоянно растут; клыков нет, резцы и коренные зубы разделены широким промежутком — диастемой;
  • хвост: снабжен чувствительными окончаниями, что помогает животному ориентироваться под землей;
  • волосяной покров меняется в зависимости от сезона: летом — короткий и жесткий, зимой же уплотняется и позволяет оставаться в тепле;
  • характерное свойство: стоять столбиком, что дает возможность обозревать окрестности.

Виды сусликов

Известно в общей сложности 38 видов грызунов, которых относят к сусликам. На территории СНГ обитает только 9 из них: малый, желтый, крапчатый, кавказский, краснощекий, даурский, берингийский, большой, длиннохвостый. К наиболее изученным относят следующие виды:

  • Европейский. Некрупное животное с коротким хвостом и телом длиной до 25 см. На спинке — бурая шерсть с крапинками, вокруг глаз отчетливо заметны светлые кольца. Распространены на территории Турции, находятся под защитой, поскольку им грозит вымирание.
  • Американский. Крупный суслик, вес которого может достигать 800 грамм, а длина тела — 39 см. Хвост пушистый, около 12 см. Спинка буроватая, с большими светлыми пятнами. В зимний период шкурка светлеет. Обитает на территории Северной Америки и Евразии. Живут семьями. Поголовье может достигать 50 особей.
  • Большой. Тельце имеет длину 31 см, хвост — 9 см. Бока и лапы — рыжие, спина — коричневая, головка — серая. Селится в степях и лесостепях, на лесных опушках. Глинистые почвы избегает, поскольку в них трудно рыть норы.
  • Малый. Тело не превышает 22 см. Спинка светлая, нередко с крапинками. На хвостике слабо выражена кайма. Обитает в зоне озера Балхаш (Восток Казахстана) и до Днепра. В период засухи и жары может впасть в спячку.
  • Горный. Внешне напоминает суслика малого и имеет длину тела 20−23 см. Спинка темная, с незначительным количеством светлых пятен. Брюшко и бока серые. Селится в низкогорных лугах Кавказа.
  • Краснощекий. Тельце грызуна достигает в длину 25 см. От других разновидностей его выделяют пятна, похожие на румянец. Они имеют цвет охры и располагаются в области надбровных дуг и щек. Распространены в Сибири, Монголии, на Кавказе, в Казахстане. Краснощекий суслик селится в лесостепи. Норы роет очень редко.
  • Желтый. Наиболее крупный представитель своего вида. Тельце достигает длину 38−40 см, хвост — 11 см. Спинка окрашена в красивый желтый цвет, но присутствует незначительное количество темных волосков. Брюшко светлое. Мех в зимнюю пору значительно отличается от летнего: он более густой, ворсистый. Живет на территориях с разнообразным ландшафтом — в предгорных областях, долинах рек, лессовых и песчаных пустынях. Воду не пьет, довольствуясь содержащейся в пище жидкостью.

Многие виды сусликов занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Находятся на грани исчезновения крапчатый, малый, желтый, краснощекий, даурский виды. Причина — массовое истребление грызунов человеком из-за их вредительства сельскохозяйственным культурам.

Среда обитания

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Спячка наблюдается не только зимой, но и в летнее время, в период засухи при отсутствии корма. Ее продолжительность зависит от региона обитания и климатической зоны. В северных регионах суслики могут впадать в зимний сон на несколько месяцев. В южных областях их сон непродолжительный.

Привычки питания

Основу рациона представителей любого вида составляет растительная пища. Однако меню разнится в зависимости от региона обитания. В горах животные питаются однолетниками и многолетними травами, полукустарниками. Весной в пищу идут клубни тюльпанов и тяньшанского лука, корни одуванчиков, горца, зеленые побеги растений. В летнее время грызуны питаются семенами мятлика, герани, горца, остролодочника.

Основа рациона степных сусликов — тюльпанные, полынь, разные сорта лука, тонконог. В поисках пропитания они не стремятся удаляться от норок. Например, если рядом есть куст со спелой ежевикой, суслики не будут искать ничего другого. Чем богаче рацион зверьков, тем лучше их настроение и самочувствие.

Животные не откажут себе в удовольствии полакомиться ягодами, грибами, молодыми ветвями ивы, ерником. В пищу идут и полевки, мелкие птицы и насекомые. Падалью суслики также не брезгуют, однако установлено, что при наличии достаточного количества другой пищи трупы животных поедают только беременные самки.

Питание у зверьков двухразовое. Первый прием пищи происходит с рассветом, второй — поздно ночью. Едят они достаточно быстро, набивая щеки. Перед пережевыванием помещают еду в углубления в области рта, которые служат своеобразными мешочками. Зверек с набитыми щеками может выглядеть очень забавно. Сусликам свойственно приносить в норку семена, травянистые растения, зерна культурных злаков и делать запасы. Иногда они пьют воду. Особенно в ней нуждаются беременные грызуны и кормящие мамы.

Особенности размножения

К размножению суслики приступают после зимнего сна. Ежегодно самка оставляет только одно потомство. Самцы в воспитании малышей не участвуют. Вынашивание занимает около месяца, после чего на свет в апреле-мае появляются 5−7 детенышей. Лактация у мамы длится около месяца.

Малыши открывают глазки спустя 3 недели после рождения, а через 4 недели выходят из норы и начинают питаться травой. В течение последующих 2 недель им все еще необходимо мамино молоко. В итоге мама оставляет полуторамесячных детенышей. Они расселяются в соседние норы, начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у каждого из видов наступает в свое время. Мелкие виды грызунов, обитающие на юге, приступают к размножению после первой спячки. Обитатели северных районов — на второй год. Около 70% сусликов умирает уже в первый год жизни. Причиной гибели могут стать люди, враги из животного мира, суровые погодные условия (промерзание почвы, поздняя весна).

Влияние на человеческую жизнь

Суслики являются переносчиками опасных для человека чумы, туляремии и иных серьезных инфекций, которые могут привести к инвалидизации или смертельному исходу. Основная пища зверьков — злаки и плоды растений, из-за чего сельскохозяйственные угодья становятся местами их паломничества в поисках лакомств. Это влияет на количество урожая и провоцирует людей принимать меры по уничтожению грызунов (ставить капканы, проводить газацию нор, оставлять отравленные приманки).

Некоторые люди заводят сусликов в качестве питомцев. При умелой дрессировке они способны выполнять различные трюки и радовать владельцев. На их примере ученые исследуют такое явление, как анабиоз (временное замедление жизненных процессов в организме под влиянием внешних факторов). Приносит пользу и суслиный жир, который используется в косметологии и медицине при лечении простудных заболеваний и ран.

Содержание в домашних условиях

Ни повадки, ни образ жизни сусликов не подходят для содержания в домашних условиях. Грызуны любят простор. Им тяжело привыкнуть к клетке или вольеру. Не станут они и ручными, как морская свинка или шиншилла. Впрочем, это не останавливает поклонников грызунов, которые пытаются их приручить всевозможными способами.

При заведении сусликов следует учесть, что животные категорически не подходят для жизни в квартире. Здесь невозможно воспроизвести условия, приближенные к природным. Кроме того, грызуны будут метить территорию, а запах их выделений довольно специфический.

Можно пробовать держать сусликов вольерах в частном доме при условии, что они смогут удовлетворить естественную потребность в рытье нор. Им также необходимо много двигаться — бегать, прыгать, скакать. Размер вольера для пары сусликов должен быть не меньше 1,5х1,5 метра. Внутри нужно разместить приспособления для укрытия — ящики, домики, фрагменты труб.

Рацион домашних зверьков может быть разнообразным. Им стоит давать зерновые смеси, готовые корма для грызунов, свежие кабачки, семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши. Не стоит забывать, чем питается суслик в природе, и давать им зеленую траву — листья салата, люцерны, клевера, подорожника, одуванчика. Время от времени нужен белковый корм — мучные черви, кузнечики, сверчки. Кормить зверьков следует 2 раза в день. В вольере должна быть отфильтрованная вода для питья.

Накануне спячки (в конце августа) зверькам следует принести свежую солому, листья, сено. Грызуны используют этот материал для приготовления спального ложа. Во время зимнего сна животных держат по одному. Для содержания в вольерах лучше всего подходят тонкопалые суслики. Их заводят группами или парами. В неволе зверьки живут меньше положенного.

Интересные факты

Суслики часто представлены на картинках в журналах и раскрасках. Однако наблюдать за ними в природе гораздо интересней. Эти милые зверьки удивляют своим поведением и образом жизни. Изучение грызунов позволило специалистам выявить такие интересные факты о сусликах в степи:

  • Зимний сон грызунов очень крепкий. Зверька можно вынуть из норы и тормошить как угодно, однако он не проснется. В то же время ученые выяснили, что при понижении температуры до 26 градуса мороза суслики просыпаются.
  • У сусликов в природе немало врагов. В основном это хищники — лисы, горностаи, ласки, хорьки, домашние коты и собаки. Охота идет преимущественно в теплые сезоны. Однако хорьки способны выкапывать сусликов в норах во время их спячки. Среди опасных птиц — филины, аисты, чайки, черные коршуны.
  • При проникновении в земляную норку змеи самка встает поперек норы и начинает отпугивать рептилию хвостом. Она никогда не бросит потомство и защищает его до последнего, даже будучи укушенной змеей.
  • Общение зверьков между собой происходит при помощи ультразвука. Человек воспринимает его как хриплый шепот.
  • Территория колонии всегда находится под охраной сторожевых сусликов. В случае опасности они издают звук, который напоминает писк. Это сигнал, на который реагируют все члены стаи.

Изложенная информация поможет составить полное и краткое сообщение о суслике.

Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Виды сусликов в природе

Животное суслик приходится близким родственником белке. Это небольшой грызун, заслуживший славу нежеланного гостя для людей.

Что представляет собой это маленькое, на первый взгляд, безобидное существо? Давайте попытаемся узнать о нем немного больше.

Горный суслик (Spermophilus musicus).

В нашей стране встречаются несколько видов этого животного. Самые распространенные из них это малый суслик, крапчатый суслик и большой суслик. Некоторые ученые выделяют в отдельную категорию тонколапого суслика. Однако, не смотря на разную видовую принадлежность, все суслики схожи между собой в поведении, питании и способе выведения потомства.

Внешний вид животного, под названием суслик

В зависимости от вида, эти грызуны имеют некоторые отличия во внешности, но мы укажем средние размеры этих животных.

Европейский суслик (Spermophilus citellus).

Длина тела средней взрослой особи суслика равна от 20 до 38 сантиметров. Хвост, как правило, вдвое короче туловища, он очень пушистый у суслика.

Ушки имеют слегка недоразвитый вид, они больше похожи на валик. Передние лапки у животного короче задних. Поскольку этот зверек принадлежит к грызунам, то у него очень хорошо развиты зубы, они способны перегрызать твердые корни.

Где живут суслики

Этих зверьков можно встретить на огромной территории, расположенной в северном полушарии. Их привлекают степные зоны, а также лугостепные местности. Кроме того, суслики могут селиться в лесотундровой полосе.

Иногда популяции этих зверьков доходят до Полярного круга и даже за него. Встречают сусликов не только на равнинной местности, но и в горах, там они поднимаются до высоты 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

Желтый суслик (Spermophilus fulvus).

Образ жизни сусликов, их поведение в природе и питание

Суслики – колониальные животные. Для комфортного проживания эти грызуны вырывают себе норы. Если позволяет почва. То под землей они строят целые тоннели. Иногда глубина норы суслика может составлять 3 метра. А длина такого сооружения может быть около 15 метров!

Внутри такого жилища часто создается нечто наподобие гнезда, где суслики зимуют и выводят потомство. «Гнездо» устилается травой и прочим природным материалом для мягкости и тепла.
Но много времени эти зверьки в норах не проводят, потому как. Преимущественно. Ведут наземный образ жизни. Активность проявляется у сусликов в утренние часы. Но если они не успели сделать все дела с утра, то могут и вечером продолжать активную деятельность.

Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi).

Рацион питания этих животных составляют всевозможные травы, зерна, корневища. Едят суслики и семена.

Зимой суслики залегают в спячку, в свои теплые и глубокие норы. Иногда, ввиду недостатка пищи в летний сезон, эти грызуны могут также впасть в сон.

Размножение сусликов

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крапчатый суслик

Суетливое создание, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Мгновение – и зверек исчез! Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Ученые считают (и это уже не выдумка, а истинная правда), что в нетронутых степях эти зверьки играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире.

НАРЯДНЫЙ ЖИТЕЛЬ СТЕПЕЙ

Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки – короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Крапчатый суслик – обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепей Восточно-Европейской равнины. Его исконные места обитания – возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища, склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности он временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы.

Крапчатый суслик живет колониями разной степени плотности. Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Постоянная нора имеет один вход, длину 2-3 м и гнездовую камеру на глубине 35-128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. У норы могут быть отнорки и добавочные ходы. Временные норы, на случай опасности, более мелкие и устроены проще.

В латинском названии крапчатого суслика первое слово, определяющее принадлежность к роду, переводится дословно как «любитель семечек». Он поедает до 50 видов растений, предпочитая злаки:овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики. Культурные злаки (рожь, пшеницу, в меньшей степени ячмень) просто обожает, поедая их на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно). Однако дальше 20-50 м от края поля суслик обычно не заходит. Неравнодушен он и к цветковому разнотравью. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом – зеленые части, а осенью – семена. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и ими. Запасы делает незначительные – по 200-500 г, на случай летней непогоды (зимой крапчатые суслики не едят).

Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6-6,5 месяца – с сентября-октября по март-апрель. На юге ареала суслик выходит из спячки уже в январе-феврале. Иногда, в жаркие засушливые годы, взрослые самцы и нерожавшие самки засыпают уже в июле-августе. Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю.

Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень характерной позе – сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что не отъевшийся за лето зверек рискует не проснуться.

Через 1 -1,5 недели после выхода из зимней спячки начинается период размножения. Две недели самцы преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Через 22-27 дней появляются 6-8 детенышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твердыми кормами. Еще через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам. До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основные причины смертности – промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии.

Чем питается суслик

Небольшой зверек, который способен нанести огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям — это и есть суслик. Милый с виду грызун из семейства беличьих является переносчиком таких грозных заболеваний как чума, туляремия и множества других. Для того чтобы защитить себя от неприятностей, необходимо знать как выглядит, где живет и чем питается суслик.

Внешность и повадки грызуна

В зависимости от вида размеры животных колеблются от 15 до 30 см, хотя встречаются и более крупные особи. Самки всегда меньше и легче самцов. В среднем вес зверьков достигает 200-250 грамм, однако некоторые экземпляры могут весить и больше килограмма.

Голова животного имеет продолговатую форму. Уши выражены неявно и кажутся недоразвившимися. Характерная особенность сусликов — увеличенные слезные железы, благодаря которым их глазам не страшен любой песок. Лапы разного размера, передние чуть короче. Благодаря острым когтям зверьки могут рыть глубокие норы.

Шерсть жесткая, короткая. Ближе к зиме она становится мягкой. Окрас спины отличается разнообразием палитры: от зеленого до коричневого и пурпурного. Часто встречаются светлые пятнышки, рябь или темные полоски. Брюшко чаще желтое или беловатое.

Еще одна заметная деталь — хвост. Его размер может достигать 25 см, но обычно не превышает половины длины туловища. Эта часть тела выполняет важные функции:

  • Позволяет ориентироваться в норе
  • Используется как зонтик при сильной жаре
  • Спящие животные накрываются им как одеялом при спячке

Где обитают суслики

Ареал распространения захватывает Северную Америку, а также умеренные широты Евразии. Встречаются эти грызуны и в северных широтах, и в полупустынях и пустынях. Могут жить в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Животные роют норы глубиной 2,5 – 3 метра и длиной до 15 метров. В каждой норе живет не более 2 особей, однако остальные норки расположены рядом, образуя колонию. В состав колонии обычно входит до 30 зверьков.

Вся активность приходится на дневное время, однако далеко от нор суслики отходят редко, всегда оставляя нескольких товарищей на страже. В случае опасности те подают сигнал остальным.

Что едят суслики

Рацион грызунов составляет растительная пища: полынь, клевер, луковицы тюльпанов. Любят они овес, рожь, подсолнух. Часто лакомятся бахчевыми и бобовыми культурами. С удовольствием объедают молодые фруктовые деревья. Некоторые виды лакомятся птенцами и яйцами птиц, мелкими грызунами, насекомыми и личинками гусениц. Могут питаться падалью и пищевыми отбросами.

Продолжительность жизни сусликов в природе редко превышает три года, но в домашних условиях некоторые особи доживают и до восьми лет.

В холодное время года зверьки впадают в спячку, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. В отличие от других животных спячка может быть и летней, особенно в условиях сильной жары.

Как размножаются грызуны

Брачный сезон короткий, редко превышает 10 дней. Беременность наступает 1 раз в год и длится 29 дней. В одном помете может быть до 15 малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, глазки у них открываются к концу второй недели. Самка кормит детенышей молоком в течение 2 месяцев, хотя к концу первого месяца жизни они уже способны питаться травой. Заботливые мамаши начинают копать отдельные норы для детей почти сразу после родов.

Всего в мире насчитывается 29 видов сусликов, в России встречаются 9 из них.

Степные орлы, беркуты, лисы и колонки — вот главные враги этих зверьков. Кроме того, из-за вреда, наносимого сельскому хозяйству, на сусликов ведется спортивная охота.

В последнее время эти животные — объект пушного промысла. Ценным считается мех желтого суслика.

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector