Крапива – лечебные свойства и противопоказания жгучего растения

  1. Описание
  2. Применение при заболеваниях
  3. Крапива для волос
  4. Способы применения
  5. Рецепты
  6. Для улучшения работы сердца
  7. При спазмах, желудочных болях и рвоте
  8. При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта
  9. От зубной боли
  10. Для улучшения аппетита
  11. При ревматизме
  12. При простатите
  13. При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме
  14. От кашля
  15. При хроническом бронхите
  16. При жирной, склонной к воспалениям коже

Описание

Крапива жгучая (Urtica dioica)

Семейство крапивныхUrticaceae

Синонимы: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

Почему крапива обжигает?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

Применение при заболеваниях

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.

Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.

Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней — в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.

Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.

Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.

Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.

Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.

Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность — она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс — ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место салфеткой, смоченной в настойке.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

При паховой грыже (чаще встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.

Крапива для волос

Крапива жгучая используется и в косметике. Ее советуют применять для укрепления волос и как эффективное средство борьбы с перхотью, выпадением волос. Обычно полезно втирать в кожу головы настой из крапивы. Делается это так:

  1. Заваривают 1 ст. ложку сырья
  2. Заливают 1 стаканом кипятка
  3. Настаивают полтора часа
  4. Процеживают и руками втирают в кожу головы

Вытирать волосы при этом не нужно, пусть они высохнут самостоятельно. Зато потом они станут блестящими, мягкими, крепкими, усилится их рост. Популярны сейчас и шампуни с экстрактом крапивы.

Способы применения

Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить.

Принимать по 1—2 ст. л. 4-6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях:

  • печени
  • желчного пузыря
  • почек
  • легких
  • атеросклерозе
  • воспалении желудочно-кишечного тракта
  • язве желудка
  • диспепсии
  • малокровии
  • золотухе
  • лихорадке
  • подагре
  • геморрое
  • для лучшего молокоотделения у кормящих матерей

Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1-2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать все 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель на прием 3—4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие.

При геморрагичсском метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномстроррагиях.

Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, по 1ч. л. 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50 мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.

При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.

При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.

При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.

При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).

При подагре, если болят ноги и шишки на них: 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около З0 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50 мл холодной кипяченой воды.

Рецепты

Для улучшения работы сердца

У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте

1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта

Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли

1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита

1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме

Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите

1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме

25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля

20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите

Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже

Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек

Крапива является одной из разновидностей цветковых растений семейства Крапивных. Все мы хорошо знаем эту траву по зубчатым листьям, покрытым коротенькими ворсинками, при прикосновении к которым возникает ощущение жжения. Такими же жгучими ворсинками покрыт и стебель цветка. Цветение происходит с конца весны по начало осеннего периода. Цветочки маленькие, зеленоватого цвета, собираются в лиственных пазухах в виде серёжек. Зрелые плоды наблюдаются с середины лета по сентябрь.

Это растение — одно из самых распространённых в Европе. В России его можно встретить преимущественно в средней полосе. Растёт крапива недалёко от жилых домов: её заросли можно обнаружить возле заборов, в канавах, на пустырях и прямо под домами. На территории России распространены в основном два вида этой травы: двудомная и жгучая. Оба вида крапивы применяются в медицинских целях.

Отличия крапивы двудомной от жгучей

Крапива двудомная

Крапива жгучая

Лечебные свойства и применение крапивы

Препараты их этой травы останавливают кровь и повышают её свёртываемость. Поэтому крапива обоих видов считается одним из самых действенных средств для остановки кровотечения различного происхождения: при геморрое, язве желудка, обильных месячных в предклиматический период и др.

Крапива также полезна тем, что:

  1. усиливает маточный тонус;
  2. оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  3. способствует более быстрому заживлению повреждённых поверхностей кожи и слизистых оболочек;
  4. успокаивает кожу, снимает зуд;
  5. повышает гемоглобин при анемии;
  6. убирает воспаление в органах.

Внутреннее применение

Благодаря вышеперечисленным свойствам, она эффективна при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов, в числе которых:

  • малокровие;
  • воспаление, камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • различные нарушения печени и жёлчного пузыря;
  • простатит;
  • недостаток витаминов в организме.

Наружное применение

Препараты с крапивой для внешнего применения с успехом используются в дерматологии для снятия или уменьшения симптомов при следующих болезнях:

  • нарушение пигментации кожи (витилиго);
  • кожные высыпания при экземе и псориазе;
  • нейродермит и васкулит;
  • фурункулёз и юношеские прыщи;
  • облысение на почве хронической себореи.

Сбор и заготовка растения

Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.

Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.

Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.

Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.

Крапиву не следует хранить дольше положенного срока! Для листьев максимальный срок хранения — три года, для корней — пять лет.

Сок из крапивы

Сорванные листья пропускают через мясорубку или через соковыжималку, а затем выжимают из них сок. Пьют его совсем небольшими дозами — всего двадцать капель на четверть стакана тёплой водички или молока. Делать это нужно за двадцать минут до еды три раза в день. Лечебное действие сока заключается в том, что он: улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует заживлению тканей, выводит шлаки, очищает кровь. Показано пить сок крапивы при многих болезнях, вызванных плохим обменом веществ или иммунными нарушениями, в том числе при остеомиелите, нарушенном пищеварении, солевых отложениях в суставах. Он очень хорошо влияет на почки, улучшает отток мочи. При кожных заболеваниях, в том числе язвах, пролежнях, фурункулёзе и витилиго (потере пигментации) его рекомендуется или втирать в поражённые места, или делать компрессы и примочки.

Лечебные снадобья и способы их приготовления

Исцеляющими свойствами обладают практически все части этого растения, в том числе и корень.

Отвары из крапивы

Для приготовления отвара используют все части растения (листья, стебли, корни, семена).

Отвары для внутреннего употребления

Отвар для применения наружно

Если отвар предназначается для косметических и дерматологических целей, то способ его приготовления совсем другой. Сто граммов травы заливают литром воды, кипятят около десяти минут, а затем процеживают. Полученную жидкость используют для компрессов на больные участки тела и для полоскания волос при себорейной перхоти и алопеции.

Настойки крапивы на водке

Настойка с коагулирующим и кровоостанавливающим действием

Для этого снадобья лучше использовать двудомную крапиву. Две столовых ложки измельчённых листьев заливают 100 мл водки. Полученный состав сначала настаивают шесть дней в темноте при комнатной температуре, а затем на два дня ставят в холодное место. Настойку крапивы нужно профильтровать перед употреблением. Она ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровь. Ею обрабатывают плохо заживающие раны и язвенные поражения. При внутренних кровотечениях пьют по пятнадцать-двадцать капель три раза в сутки.

Витаминные настойки

Общеукрепляющая настойка

Одну столовую ложку измельчённых листьев крапивы перемешать с такими же количествами травы овса и листьев чёрной смородины, добавить полстакана ягод чёрной смородины и одну чайную ложечку ягод облепихи, потом всё это залить половиной литра водки и убрать на месяц в защищённое от света прохладное место. Банку со смесью иногда встряхивают. Готовое снадобье процеживают и пьют по одной столовой ложке два-три раза в день.

Настойка для растирания

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезать, плотно уложить в 0,5-литровую банку и залить водкой. Настаивать 3 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы растирать больное место на ночь.

Настой листьев крапивы

Его готовят не только для наружного применения, но также для компрессов и примочек при кожных болезнях, ранах, ожогах. Четыре столовых ложки измельчённой травы заливают литром кипятка, тару накрывают крышкой, укутывают толстой тканью и отставляют настаиваться на два часа. После этого жидкость фильтруют при помощи марли и принимают по трети стакана за полчаса до еды пять раз в день. Это действенное снадобье при профилактике авитаминоза.

Крапивное масло

Оно отлично заживляет раны и улучшает рост волос. Свежие измельчённые листья крапивы надо засыпать в стеклянную ёмкость, хорошо уплотнить и залить любым растительным нерафинированным маслом холодного отжима так, чтобы масло покрывало траву хотя бы на 2 см. Полученная смесь настаивается четырнадцать дней в защищённом от солнца месте, после чего масло отжимается, отфильтровывается и ставится в холод на хранение. Хранить рекомендуется в стеклянной бутылочке из тёмного стекла.

Рецепты из крапивы в народной медицине

Внутрь эту траву употребляют в основном как чай или в составе различных травяных сборов. При повреждениях кожи используют травяные настои и отвары крапивы, так как она обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием, препятствует развитию воспалительных процессов.

При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго

  • 1 ст. ложку травы крапивы измельчить, плотно уложить в любую чистую емкость и залить 1 стаканом крепкой водки. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы обрабатывают раны, ссадины и порезы.
  • Смешать по 1 ч. ложке сока крапивы двудомной, зверобоя продырявленного и подорожника большого. Полученной смесью обрабатывают гнойные раны и порезы.
  • 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи при ожогах.
  • 1 л горячей воды залить 4 ст. ложки цветков крапивы двудомной. Емкость накрыть плотной тканью, настаивать 30–40 минут и процедить. Настой принимать теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).
  • При витилиго следует принимать настой из смеси следующих трав: по 2 части — травы зверобоя продырявленного и травы шалфея лекарственного, по 1 части — листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, травы душицы обыкновенной и цветков ромашки аптечной. Настой рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1 стакану.

Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях

  • Смешать по 1 ст. ложке следующие ингредиенты: крапиву двудомную, плоды шиповника коричного, плоды смородины черной. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Этот отвар крапивы применяют как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Также он полезен при анемии и простудных заболеваниях.
  • Смешать по 3 ст. ложки травы крапивы и корня солодки с 2-мя ст. ложками корня девясила. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе в течение ночи. На следующий день процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при сильном кашле.
  • Берут в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Полученный сироп добавляют по 1 ч. ложке в чай. Крапивный сироп полезен при анемии и простуде.

При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках

  • При желчно-каменной болезни смешивают по 1 ст. ложке следующих трав — крапиву, шалфей, чистотел, тысячелистник и полевой хвощ, цветки бузины, корень шиповника, кукурузные рыльца и семена льна. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, накрывают емкость плотной тканью и настаивают 6–7 часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
  • При гепатите смешать 5 ст. ложек листьев крапивы, по 1 ст. ложки — коры ивы козьей, лапчатки гусиной, сабельника болотного, тысячелистника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 1 л горячей воды. Емкость накрыть плотной тканью и настаивать 30–40 минут, затем процедить настой, принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Курс 2–3 недели.
  • Выведению из почек мочевых камней способствует прием отвара из крапивы, зверобоя, чистотела, пастушьей сумки. Для приготовления препарата взять все ингредиенты поровну и смешать. 10 г смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар принимать по 10 мл 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения 10 дней.

Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита

  • Острый гастрит рекомендуется лечить настоем из цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы крапивы и зверобоя, взятых по 30 граммов. Лекарственную смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа при закрытой крышке в теплом месте, процедить и принимать по 4–5 стаканов в день. Курс лечения 10 дней.
  • При дисбактериозе по 2 части — плодов черемухи, листьев крапивы, листьев шалфея, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для лечения хронического колита эффективно использование сбора из равных частей корневищ лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи серой, корней крапивы жгучей, травы чистотела и зверобоя. 40 г смеси заливают 1,5 л холодной воды, настаивают в течение 8 часов, затем кипятят в течение 10 минут и процеживают. 100 мл теплого отвара пьют утром натощак в 1 прием, оставшийся отвар принимают по 20 мл 3 раза в день за 45–60 минут до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте

  • При диабете смешать по 4 ст. ложки — листьев черники обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника обыкновенного, 3 ст. ложки корней лопуха большого, 2 ст. ложки корней одуванчика обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, на водяной бане довести до кипения и настаивать 1–2 часа. Принимать настой теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс 1–2 месяца, затем следует сделать небольшой перерыв.
  • Людям с ожирением рекомендуется смешать по 3 ст. ложки коры крушины ольховидной и листьев крапивы, по 1 ст. ложке корней одуванчика лекарственного, семян петрушки кудрявой, листьев мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30–40 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.
  • При инсульте смешивают по 2 ч. ложки — мелиссу лекарственную и крапиву двудомную. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня.

При импотенции, простатите, климаксе

  • Для лечения импотенции 1 ст. ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день и на ночь.
  • Избавиться от простатита поможет настойка из высушенных корней и корневищ крапивы на водке. На 1 кг сухого сырья берут 2 литра водки. Необходимо измельчить корни крапивы и залить их водкой, дав настойке настояться 3 недели. Рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки трижды в день до еды.
  • При климаксе смешивают по 1 ст. ложке корней валерианы лекарственной и листьев мелиссы лекарственной, по 1 ч ложке корней лопуха большого, листьев крапивы двудомной. 1 ч ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Крапива для повышения лактации грудного молока

  • Взять по 1 части — листьев крапивы, семян укропа, травы донника, семян аниса. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
  • Взять 2 части листьев крапивы, по 1 части семян укропа и семян аниса. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Народное лечение волос крапивой

Травяные настои и отвары из крапивы обладают мягким лечебным действием, не раздражают кожу головы, эффективны при уничтожении перхоти и снятии зуда. Стимулирующее действие крапивы оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос, укрепляют их, уменьшают выпадение и придают упругость.

От выпадения волос, для укрепления и роста

  1. Свежую крапиву измельчают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку крапивы применяют для втирания в лысеющие участки волосистой части головы.
  2. 1 стакан свежих листьев крапивы, предварительно измельченных, заливают 2 стаканами горячей воды. Настаивают 1–2 часа и процеживают. Используют для втирания в кожу головы 1 раз в неделю. Настой хорошо укрепляет корни волос, стимулирует их рост, кроме этого, избавляет от перхоти. Вместо настоя можно применять свежий сок крапивы.
  3. Смешивают по 1 ст. ложке сухих листьев крапивы и корней лопуха большого. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и не смывают. Отвар укрепляет корни волос, стимулирует их рост.
  4. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. В крапивный отвар добавляют 1 столовую ложку столового уксуса и используют для втирания в кожу волосистой части головы и в волосы. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю. Курс 10 процедур, затем делают перерыв на 1 месяц и в случае необходимости повторяют процедуры снова.
  5. 0,5 стакана свежих измельченных корневищ крапивы заливают 1 стаканом горчичного масла и настаивают в прохладном темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Готовый настой процеживается и применяется для втирания в корни волос 2 раза в неделю. Курс 1 месяц.
  6. Смешивают 100 г сухих листьев крапивы, 0,5 л горячей воды и 0,5 л винного уксуса. Нагревают на водяной бане 30–40 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают. Средство применяют для мытья волос без шампуня и мыла. Курс 1 месяц.

Рецепты с крапивой от перхоти

  1. 500 г свежих измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на водяной бане 15–20 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Используется для ополаскивания волос после мытья и для втирания в корни волос. Отвар крапивы применяют при обильной перхоти и повышенной жирности волос.
  2. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы, заливают 0,5 л горячей воды, 0,5 л яблочного уксуса и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Затем остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар втирают в корни волос массирующими движениями ежедневно в течение 2–3 недель при перхоти и сильном выпадении волос.
  3. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы и 1,5 стакана водки. Настаивают 2–3 недели в прохладном темном месте и процеживают. Настойку массирующими движениями втирают в кожу волосистой части головы каждый вечер. Курс — 2–3 недели, затем делают небольшой перерыв.
  4. Смешивают в равных частях сухие листья крапивы и мать-и-мачехи. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Можно использовать для ополаскивания волос при обильной перхоти и зуде, а также для укрепления волос при выпадении.

Противопоказания к применению крапивы

Тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен являются противопоказаниями для внутреннего применения крапивы, так как это растение усиливает свёртываемость крови. Крапива сильно повышает маточный тонус, поэтому пить её запрещено на всех сроках беременности. При гипертонии тоже следует проявлять осторожность во время лечения крапивой. Редко, но существует индивидуальная непереносимость этой травы.

Лечебные свойства крапивы и противопоказания к использованию

Описание растения, время сбора и способ заготовки

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Когда и как собирать крапиву

Крапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Заготовку надземной части крапивы производят утром, после того как высохнет роса. Погода должна быть сухой, ясной.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

Семена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.

Как правильно сушить крапиву

Траву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.

Духовку использовать нельзя. Сушилку – при температуре не более 50° С.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Лечебные свойства крапивы и химический состав

Содержание полезных веществ в крапиве зависит от места произрастания и времени сбора. В наибольшей мере это касается нутриентов – витаминов и минералов. Например, аскорбиновой кислоты в растении может быть от 100 до 600 мг на 100 г. Данные, приведенные в статье – усредненные.

Чаще всего в справочной литературе приводят данные по химическому составу и свойствам Крапивы двудомной. Исследования показали, что Крапива жгучая обладает тем же лекарственным действием и набором элементов. Просто их соотношение несколько отличается. Для применения лекарственного растения в домашних условиях это значения не имеет.

Пищевая ценность

В сезон молодой крапивы, когда стебельки не успели стать грубыми, полезные вещества из растения можно получать вместе со свежими салатами, первыми блюдами и гарнирами. Эффект будет не таким сильным, как после приема таблеток, настоев или отваров, но оздоровить и насытить организм после зимы можно.

Свежая крапива содержит 33 ккал. Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 2,6:0,3:5,2. Это усредненные цифры, отклонения могут быть существенными. В сухой крапиве 82 ккал. Меняется и БЖУ – 35:0:24.

Приверженцам диетического или спортивного питания будет интересно, что крапива является источником получения хлорофилла в промышленных масштабах, включает:

  • клетчатку;
  • протеины;
  • нутриенты;
  • набор безазотистых экстрактивных веществ.

Резюме – при низкой калорийности крапива является ценным пищевым продуктом, хоть сезон ее свежего потребления довольно короткий. В рацион ее рекомендуется включать всем, у кого нет противопоказаний.

Химический состав

В зависимости от того, на какой почве росла крапива, содержание полезных веществ колеблется, но состав остается прежним.

Культура особенно богата:

  • витамина С крапива включает в 2 раза больше, чем лимон и черная смородина;
  • по содержанию каротина превосходит облепиху, морковь, щавель;
  • суточная доза витамина А заключается в 20 листиках крапивы.

Из витаминов еще достойны упоминания В1-6. В листьях находится до 5% хлорофилла, который называют растительным гемоглобином, является антиоксидантом, нормализует деятельность кровеносной и гормональных систем, омолаживает, борется с микробами, укрепляет иммунитет.

Крапива содержит:

  • гликозиды, в том числе уртицин;
  • органические кислоты, например, муравьиная и феруловая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • до 2% дубильных веществ, в том числе танин;
  • камедь;
  • эфирные масла.

В корнях крапивы обнаружен никотин.

Содержание и роль минералов

В 100 г ошпаренной или обработанной паром крапивы содержатся следующие минеральные вещества:

  • кальций (481 мг) нужен для построения костной и мышечной тканей, включен во многие процессы работы кровеносной и нервной систем;
  • калий (334 мг) – регулятор обмена веществ, нормализует работу почек и давление, участвует в белковом синтезе и передаче нервных импульсов, приводит в норму кислотно-щелочной, водный и солевой баланс;
  • фосфор (71 мг) жизненно необходим для мозга, центральной нервной системы, почек и других внутренних органов, суставов и зубов, участвует в формировании костных тканей, обеспечивает энергию, восприимчивость нервных окончаний, способность мышц сокращаться, помогает усваивать витамины;
  • магний (57 мг) – снижает нервную возбудимость, обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, дает энергию, участвует в передаче нервных импульсов, синтезе белков, строительстве костей, способствует усвоению глюкозы;
  • железо (41 мг) – входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, помогает клеткам насыщаться кислородом;
  • марганец (8,2 мг) – отвечает за репродуктивную функцию, регулирует деятельность ЦНС, снимает раздражение, участвует в построении костей, повышает потенцию;
  • бор (4,3 мг) – присутствует во всех тканях и органах, особенно нужен для скелета и зубной эмали, стабилизирует работу эндокринной системы, увеличивает число половых гормонов;
  • натрий (4 мг) – главной функцией является поддержание осмотического давления плазмы крови, регулирует баланс жидкости и кислотно-щелочной;
  • титан (2,7 мг) – до конца роль элемента в организме человека не ясна, известно, что он участвует в иммунных процессах, синтезе гемоглобина, активизирует обмен веществ;
  • медь (1,3 мг) – составляющая меланина, участвует в пигментации и образовании коллагена, помогает железу усваиваться.

Свойства крапивы

Свойства крапивы обусловлены ее составом. Она применяется как средство:

  • кровоостанавливающее;
  • поливитаминное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • приводящее в норму обмен липидов;
  • регенерирующее, в том числе и слизистую ЖКТ;
  • нормализующее состав крови;
  • противосудорожное;
  • понижающее гликемический индекс;
  • сужающее сосуды;
  • в гинекологии – повышающее тонус матки;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • останавливающее выпадение волос.

Применение крапивы в том или ином виде рекомендуют при лечении болезней;

  • почек;
  • простудных;
  • печени, в том числе гепатита;
  • железодефицитной анемии;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулезе;
  • маточных кровотечениях;
  • нарушении обменных процессов;
  • артрите;
  • алопеции;
  • инфекционных поражениях кожи.

Трава помогает бороться с неврозами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Изучение крапивы продолжается.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, противопоказаний у крапивы немного:

  • редко встречающаяся индивидуальная непереносимость;
  • беременность – трава вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • задержка жидкости, вызванная нарушением деятельности почек или сердца.

Лечебные свойства крапивы в официальной медицине

Официальная медицина использует крапиву в виде измельченных либо порошкообразных листьев, жидкого экстракта. Она входит в состав желудочного сбора №3 и слабительного № 1.

Присутствует крапива в лекарствах:

  • Аллохол;
  • Базотон;
  • Витрум;
  • Кардиотрон;
  • Полигемостат;
  • Простафортон;
  • Уртифилин.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует крапиву шире, чем официальная. Ее лечебные свойства проверены временем, а противопоказаний мало.

Сделать лекарство из крапивы легко самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленное по одному рецепту может помочь от разных болезней.

Сок выжимают немедленно после сбора крапивы, только так он сохранит максимальное количество полезных веществ. Используют соковыжималку, если ее нет – измельчают стебельки блендером, а потом отжимают через марлю. Для лучшего извлечения жидкости крапиву держат 2-3 минуты над паром или опускают на несколько минут в горячую воду, но не в кипяток.

На сок можно пускать только свежую крапиву, собранную собственноручно в экологически чистом месте или полученную из надежного источника. Сразу после сбора. Замоченная на ночь в воде или успевшая увянуть, полноценным сырьем для сока не является.

Отвар

Сухую крапиву (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Держать на тихом огне 15 минут под крышкой. Остудить, процедить, долить до первоначального объема жидкости.

Использовать в течение 2 суток. Хранить в холодильнике. Если другое не предусмотрено рецептом, перед употреблением подогреть, но не кипятить повторно.

Настой

2 ст. л. крапивы залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане четверть часа, не доводя до кипения. Дать остыть. Процедить. Долить до первоначального объема.

Напар

Раньше его готовили в русской печи, теперь – в термосе, стеклянной или керамической закрывающейся посуде. Сырье заливают кипятком (1:10), завинчивают термос или укутывают емкость. Настаивают минимум 6 часов.

Настойка

Обычно спиртовые настои крапивы используют для наружного применения. В литровую стеклянную емкость поместить 200 г сухого сырья. Не трамбовать. Доверху залить алкоголем.

Рекомендуется использовать водку или развести медицинский спирт до 40°.

Накрыть марлей, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Настаивать:

  • 1 сутки на свету;
  • 7 – в темноте.

Процедить, отжать траву. Хранить настойку закрытой в темном прохладном месте

2 чайные ложки сухой крапивы заливают половиной литра воды. Кипятят на тихом огне 2 минуты. Настаивают 5 минут, процеживают.

Принимают натощак по 1 стакану. Пьют небольшими глотками. Курс – 2 недели.

Как лечиться крапивой

При остром течении или запущенной болезни самостоятельно назначать крапиву себе нельзя. Обязательно следует посоветоваться с врачом. Даже если доктор не сторонник народной медицины, он должен разрешить, или, по крайней мере, не дать прямого запрета на прием крапивы.

Обычно отвары используют в течение суток за 3 раза в теплом виде. Настои и напары принимают по столовой ложке, запивая теплой водой, до еды. После 2 недель делают перерыв на такое же время.

Рекомендуются к приему при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • анемии;
  • диабете;
  • мочевого и желчного пузыря;
  • селезенки;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • маточных кровотечениях.

Действие:

  • обмен веществ приводится в норму;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • очищаются сосуды;
  • снижается содержание сахара;
  • уменьшаются боли при артрите;
  • организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами;
  • укрепляется иммунитет;
  • в гинекологии – нормализуется менструальный цикл.

При простудах и авитаминозе, а также в качестве профилактики болезней рекомендуется 2 раза в день пить чай с крапивой. Можно усилить его действие и разнообразить вкус другими травами, но тогда крапивы следует взять меньше. Люди, не имеющие противопоказаний, при желании пьют с сахаром или медом.

Даже чай из крапивы является лекарством. Его употребляют не больше месяца, затем обязательно делают перерыв минимум на 2 недели.

Сок крапивы обычно принимают 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Рекомендуется при:

  • авитаминозе;
  • туберкулезе;
  • маточных кровотечениях;
  • анемии;
  • мигренях;
  • для очистки организма;
  • на всех стадиях простатита.

Крапивный сок используется для промывания ран и накладывания заживляющих повязок. Его используют для полосканий при кровоточащих деснах. Втирается в кожу головы при выпадении волос.

Спиртовые настойки без опаски можно применять наружно:

  • протирать лицо при воспалении сальных желез;
  • втирать при артрите, остеопорозе, бурсите, остеохондрозе.

Внутрь принимать при тех же болезнях, что настои и отвары, но после консультации врача. Категорически запрещены настойки даже в малых дозах беременным, кормящим мамам, людям, страдающим алкоголизмом.

Лечебные свойства крапивы глазами травников — видео

Крапива жгучая (Urtica dioica): лечебные и магические свойства

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)

Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках.

Используемые части: В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка: Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат. Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя — от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения — до двух лет.

Для магических целей: собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

  1. Крапива — лечебные свойства
  2. Крапива — магические свойства
  3. Рецепты, настои, отвары:
  4. Применение в кулинарии:

Крапива — лечебные свойства

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.

Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.

Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней — в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.

Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.

Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.

Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.

Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.

Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность — она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс — ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Крапива — магические свойства

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.

Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.

Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.

Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.

Если в вашем доме есть маленький ребенок — положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.

В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.

У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.

1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.

1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.

1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.

Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.

1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.

25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.

20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.

Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.

Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

— 800 г крапивы;
— 1-2 луковицы;
— 400 г моркови;
— 400 г сельдерея;
— Пучок зелени;
— 2-3 гриба;
— 100 г щавеля;
— 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
— Молодые листья крапивы
— Морковный сок
— Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока — 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
— 100 г лугового клевера
— 100 г крапивы двудомной
— 50 г лука
— 50 г кислицы обыкновенной
— Сметана или майонез
— Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой — и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Почему крапива жалит? Причины, что делать, фото и видео

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?

На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

Как быстро избавиться от ожога крапивой?

Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.

Избавиться от ожога можно также используя медицинские мази или гели. Для того чтобы не возникли аллергические препараты, вкупе с ними принимаются антигистаминные средства. Чем быстрее будут проделаны процедуры по снятию ожога и его последствий, тем быстрее наступит облегчение. Особенно актуальна ускоренная медицинская помощь, если растением крапивы обжегся ребёнок.

Делая выводы, можно подчеркнуть, что в ожоге крапивой нет ничего страшного, поскольку это всего лишь природный процесс защиты растения. Главное не запускать процесс лечения, если таковое потребуется.

Почему крапива жалит – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лекарственные свойства крапивы

Крапива ( Urtica ) — род цветковых растений семейства Крапивные ( Urticaceae ). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в СНГ имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica ) и Крапива жгучая ( Urtica urens ).

Лекарственные свойства крапивы. © Cristina

Время цветения.

Распространение.

  • Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание.

  • Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

  • Листья и корни с корневищами.

Время сбора.

  • Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

  • Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин Вг, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2-5%) и фитонциды.
  • Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Крапива двудомная. © Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30-150 см.

Крапива жгучая — Urtica urens

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15-60 см.

Применение крапивы

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Крапива жгучая. © Oona Raisanen

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Использованные материалы:

  • Махлаюк В. П. Лекарственные свойства растений в народной медицине

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector