На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси. И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Красная чечевица: польза

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Каша из красной чечевицы

Процесс всего ее приготовления сводится к простой варке чечевичной крупы. В чечевицу допускается добавлять специи и соль для вкуса. Нередко подобная каша становится отличной начинкой для пирогов и рулетов.

Еще больше интересных рецептов приготовления с чечевицей смотрите на https://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

Чечевица – польза и вред для здоровья, рецепты

Что такое чечевица

Такой вопрос, как польза и вред чечевицы как продукта питания, обсуждается на женских форумах и в кулинарных блогах довольно редко. Ведь чаще всего для приготовления блюд наши домохозяйки используют такие крупы, как гречка, рис, перловая крупа, манка и овсянка. Иногда в ход идут пшеничная, кукурузная и ячневая крупы. И только очень немногие задействуют в приготовлении основных блюд бобовые, в частности, чечевицу, которая в большом количестве стала появляться на прилавках наших магазинов лишь пару десятилетий назад. А может быть, её обходят вниманием незаслуженно?

Основное преимущество чечевицы перед другими крупами – большое содержание белкаЗерна чечевицы, которые имеют форму двояковыпуклых дисков, добывают из чечевичных бобов (растение относится к семейству бобовых). В зависимости от сорта вкусовые качества будут различными, однако, химический состав разных видов данного продукта по большому счёту почти одинаков. Чечевица относится к диетическим богатым белком продуктам, которые являются важными компонентами в том числе и вегетарианского питания.

Это интересно! На вкус чечевица может напоминать куриное мясо, особенно при приготовлении из неё котлет (для их основы берут варёную чечевицу). Приготовить котлеты можно по любому обычному рецепту, просто заменив в составе мясной фарш на чечевичную массу. Такие котлеты можно предложить детям, лишь потом сообщив ребенку, что он ел блюдо из чечевицы. Польза чечевицы не подлежит сомнению и в обычном детском питании, и для малышей при сахарном диабете.

Нашим предкам чечевица заменяла в сложные времена огромное множество пищевых продуктов, среди которых – и мясо, поскольку чечевица богата высокоусваиваемым растительным белком. Из чечевичных бобов варились супы и похлебки, пекли хлеб и готовили кашу. А помимо белка, данный продукт содержит сложные углеводы, способные перевариваться достаточно долго – настолько, что человек, употребивший их, длительное время не ощущает голода. На фото ниже – цветущий росток чечевицы:

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна

Чечевица, кроме прочего, содержит крахмал, полезную клетчатку, а также известные каждому жирные Омега-3 и -6 кислоты. Что касается витаминно-минерального состава продукта, то значительное количество витаминов А, Е и нескольких группы В в сочетании с комплексом минералов – марганца, калия, кальция, фосфора, бора, цинка, хрома, селена (минерал красоты, «женские витамины»), меди и прочих – делают чечевицу настоящим сокровищем, способным обеспечить наш организм практически всем необходимым. Польза чечевицы для организма человека – огромна, и это не преувеличение!

Чечевица как составляющая питания при медицинских патологиях

Данный продукт имеет ряд свойств, которые могут оказаться полезными при наличии у пациентов ряда заболеваний, так, она способна:

  1. Благодаря входящему в ее состав триптофану – нормализовать психо-эмоциональный фон, повышать устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, успокаивать;
  2. Повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям благодаря присутствию витамина С;
  3. Профилактировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов благодаря входящей в ее состав никотиновой кислоте;
  4. Обеспечивать поддержание работы сердечной мышцы за счет содержания калия и ряда минералов;

Зеленая чечевица применяется для лечения почек и воспалительных процессов в мочеиспускательной системе человека

  1. Повышать уровень гемоглобина, а за счет содержания молибдена способствовать лучшему усвоению железа;
  2. Укреплять сосудистую стенку и повышать ее эластичность;
  3. Нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете;
  4. Снижать интенсивность болей при острой мочекаменной болезни;
  5. Улучшать пищеварение за счет высокого содержания клетчатки в составе, что актуально при склонности к запорам;
  6. Способствовать быстрому заживлению при наличии ожогов и ран;
  7. Повышать общий тонус организма, улучшать самочувствие;
  8. Улучшать память;
  9. Укреплять волосы и ногти;
  10. За счет содержания изофлавонов – подавлять распространение по организму и рост раковых клеток, профилактировать колоректальный рак.

Для похудения

Интересно, что, невзирая на высокую калорийность (порядка 280-310 кКал), чечевица подойдёт худеющим, ведь её волокнистая структура и высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки позволяет надолго забыть о чувстве голода. Разбухая в желудке, чечевица увеличивается в объёме, вызывая чувство насыщения при употреблении небольшого её количества. Процент содержания жира в данном продукте достаточно низок. При употреблении блюд из прорастающей чечевицы (её можно проращивать дома самостоятельно) польза будет ещё более ощутимой, а вреда данный продукт не нанесёт, если употреблять его в соответствии с рекомендациями в статье и при отсутствии противопоказаний. Кроме прочего, чечевица не позволит вам страдать от запоров, что также благотворно скажется на процессе избавления от лишнего веса у женщин и мужчин. Благодаря химическому составу продукта у тех, кто худел «на чечевице», кожа при похудении будет подтягиваться, а мышечная масса расти. Таким образом, польза чечевицы для похудения сомнению не подлежит.

Чечевица в питании женщин и мужчин

  • Польза чечевицы для женщин.
    Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:

    • Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
    • Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
    • При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
    • Предменструальный синдром становится менее выраженным;
    • Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
    • Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.

    Важно! Чечевица содержит рекордное количество фолиевой кислоты – суточную её норму вы получите из 200 граммов каши.

    То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.

    • При употреблении продукта в суточном количестве 50 г достигается физиологическое формирование плода и его рост у беременных, укрепляется иммунитет будущей матери, снижается риск анемии и нормализуются процессы кроветворения.
  • Польза чечевицы для мужчин заключается в:
    • Восстановлении потенции;
    • Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
    • Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
    • Наращивании мышечной массы.

Важно! Очень интересен такой продукт, как пророщенная чечевица. Польза и вред проросшей чечевицы, если расценивать эти два понятия в соотношении друг с другом, не может и сравниться с привычным продуктом. Ведь если зерна прорастить, вы получите из них намного больше антиоксидантов в растворимой форме, вдвое больше витаминов (а витамина С больше аж в 16 раз) и больше клетчатки. Намного полезнее такой продукт будет для пациентов при сахарном диабете.

Сорта чечевицы

Помимо всех «полезностей», перечисленных для чечевицы в целом, каждая из её разновидностей отличается особыми уникальными свойствами.

    Коричневая чечевица – окончательно созревшая, самых распространенных сортов. Пригодна для проращивания. Особенно полезна пациентам с патологиями дыхательной системы, в том числе и туберкулёза. Употребление в пищу данной формы продукта оказывает положительное влияние на состояние костного аппарата. Легко разваривается в кашу, пригодна для приготовления котлет.

В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин

  • Красная чечевица (или также её называют египетская, а чаще – персидская чечевица) полезна при анемиях, поскольку содержит больше калия и железа, чем другие сорта. Отзывы на форумах свидетельствуют о том, что при её регулярном употреблении способность к запоминанию и концентрации повышается, а также нормализуется состояние нервной системы. Приготовление данного вида продукта занимает меньше времени по сравнению с остальными.
  • Зеленая чечевица (также эти бобы, которые не достигли окончательной зрелости, называют чечевица Пюи или «французская») приносят организму много пользы. Если говорить о вреде, а точнее о неудобстве, то готовить блюда из зелёной чечевицы вам придётся дольше, чем из других разновидностей.
    Зато данный продукт будет полезен гипертоникам, пациентам с ревматизмом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при пиелонефрите, холецистите и диабетикам. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает нормализацию функции кишечника.Такая чечевица особенно хороша в супах, в тушеном виде, в качестве основы салата и гарнира.
  • Желтая чечевица – зеленая шлифованная, лишенная верхней оболочки. Качества аналогичны таковым у зеленой.
  • Черная – наиболее дорогостоящая из всех видов. Почему-то её еще называют «белуга». За счет высокого содержания антиоксидантов данная разновидность чечевицы способна замедлять процессы старения и нормализовать работу сердца и сосудов.

 

Может ли она причинить вред

Польза и вред чечевицы, как и всех бобовых, оцениваются в зависимости от функционального состояния организма каждого человека. Вред чечевицы для организма здорового человека при условии её умеренного потребления (как и умеренного питания вообще) заключается лишь в том, что она может вызвать вздутие. Но существует хитрость, которая поможет избежать этой неприятности – перед тем, как готовить, замочите чечевицу в растворе соды на несколько часов, а при подаче на стол добавьте в блюдо свежую зелень.

Важно! Чечевица принесет максимум пользы вашему организму при условии её употребления в пищу 2-3 р/нед.

Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:

  • Геморрой;
  • Синдром раздраженной кишки;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Почечно-каменную и мочекаменную болезнь или склонность к данным недугам;
  • Дисбактериоз.

Малышам и пациентам преклонного возраста также следует воздержаться от употребления чечевицы или хотя бы есть её редко, в виде лакомства.

Важно! Продукт строго противопоказан при панкреатите в фазе обострения!

Рецептура блюд

Рецепты приготовления блюд из чечевицы чрезвычайно разнообразны, часто данный продукт используется в индийской кухне. Самые простые рецепты – это каша из чечевицы и чечевичный лёгкий супчик.

  • Для приготовления каши берут стакан чечевичных бобов, промывают их, заливают двумя стаканами воды (можно предварительно вымочить бобы в растворе пищевой соды, затем раствор слить). Бобы, залитые водой, доводят до кипения, затем добавляют соль по вкусу и варят, периодически помешивая, на медленном огне на протяжении 40 минут.
    Когда блюдо подают к столу, в него рекомендуется добавить масло.
  • Чтобы приготовить чечевичный суп, нужно взять 1 стакан бобов, замочить их на несколько часов и слить воду. Затем добавить 3 стакана воды, проварить 30 минут после закипания в кастрюле на медленном огне, добавить порубленные мелко зубчики чеснока по вкусу, проварить еще 3-5 минут, снять с огня и добавить по вкусу уксус и перец. Кроме чечевицы, в суп можно добавить и привычные всем морковку и картофель.

Этот суп усваивается организмом очень легко, при этом он обладает высокой питательной ценностью и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для поддержания нормального метаболизма и нормализации работы сердечной мышцы.

Обратите внимание! Важная особенность чечевицы состоит и в том, что она не накапливает в себе токсины – нитраты, радионуклиды и другие химические вещества, которые не должны попадать в пищу.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Чечевица: за что её любят и как готовят в Греции

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.

А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.

Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции

Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.

Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни — это переоценка ценностей.

Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.

Он поселился в глиняной бочке — пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.

Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.

Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана».

В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.

Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.

Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.

В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.

Виды и сорта

Чечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.

Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.
В эти дни блюда из чечевицы — первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».

Немного интересных фактов о чечевице

Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.
С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Полезные свойства и калорийность

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как приготовить

Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название — факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.

Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.

Как варить

Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми — нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.

Рецепт чечевичного супа «Факес»

Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления

1. В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2. Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3. Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4. Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Тушеная

Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления

1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2. Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3. В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4. Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Пикантная

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • несколько перышек свежего лука;
  • ¼ вилка свежей капусты, мелко нашинкованной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 перчик чили мелко нарезанный;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан кокосового молока или нежирных сливок;
  • 2 чайные чашки предварительно замоченных овсяных хлопьев;
  • 1 авокадо;
  • немного каперсов;
  • свежая мелко нарезанная кинза.

Как приготовить

1. На сильном огне и хорошо разогретом оливковом масле обжарить лук, имбирь, капусту и чеснок в течение 2–3 минут.

2. В отдельную кастрюлю положить хорошо промытую чечевицу, карри, перец чили, тмин и кориандр. Все залить двумя стаканами холодной воды.

3. Когда закипит вода, добавить в кастрюлю с чечевицей обжаренный лук, имбирь, капусту и варить на среднем огне в течение пятнадцати минут.

4. Затем добавьте к смеси овсяные хлопья, приправьте солью, влейте кокосовые сливки. Как только закипит, нужно оставить провариться ещё 2–3 минуты на медленном огне, а затем снять кастрюлю с плиты.

5. Чечевицу, выложенную на блюдо, нужно украсить ломтиками авокадо и каперсами. Все посыпать нарезанной кинзой.
Подавать блюдо можно с холодным белым сухим вином.