Красная икра- польза и вред для организма женщин, мужчин, детей Сколько нужно съесть Отзывы

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. А еще многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус. На самом же деле это один из полезнейших продуктов.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

  • Откуда на Руси «красное золото»?
  • Что такое икра
  • Разновидности красной икры
  • Производство деликатеса
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Опасные свойства лососевой икры
  • «Красное золото» для красоты
  • Как хранить деликатес
  • Как правильно есть

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Что такое икра

Икра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:

  • осетровую (черную) – в России ее добыча запрещена;
  • лососевую (красную);
  • частиковую (из щуки, воблы, судака и т. п.).

Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал: у разных производителей продукт может выглядеть по-разному (отличаться по цвету, диаметру икринок) и немного – по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососей:

  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • семга (атлантический лосось);
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель;
  • кумжа;
  • таймень.

Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное – полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.

Чавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей). На вкус – нежные, с легкой горчинкой. Оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас – от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно ее называют царской, а японцы используют для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Но оболочка у зернышек хрупкая, легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

4 мм в диаметре, темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выдают икру этой рыбы среди других сортов деликатеса. Не так популярна, как горбушья, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм. Отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. Но на самом деле никакая она не красная – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Второе отличие – летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Производство деликатеса

Технология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито (чтобы отсортировать по диаметру) и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев. Поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Пищевая ценность

Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов. Протеины, содержащиеся в продукте (почти 32 % от общего состава), усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем белки из мяса или молока. Также в икре есть внушительное количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности «рыбьи яйца» превышают мясомолочную продукцию (практически не содержа при этом углеводом и жиров).

Как утверждают диетологи, можно в течение нескольких месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 маленьких бутерброда с красной икрой и биологический результат будет одинаковым. К слову сказать, в икорке содержится примерно в 3,5 раза больше Омега-веществ, чем непосредственно в филе рыбы.

Помимо этого, яйца лососевых содержат:

  • антиоксиданты;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • йод.

Польза для организма

Но икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?

Омега-3 жирные кислоты

Кардиологи советуют для поддержания сердца ежедневно употреблять примерно 1 г Омега-3. И что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.

Говоря о пользе Омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы.

Витамин В12

Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13 % пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина. А бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца или рака. А икра – отличный способ оградить себя от риска этих заболеваний.

Другие преимущества красной икры:

  • витамин А – необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
  • витамин D – важен для здоровья костей;
  • калий – предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.

Кроме того, потребление икры предотвратит:

  • упадок сил;
  • рост злокачественных образований;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • судороги;
  • раннее старение;
  • нарушения в работе мозга и нервной системы;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • проблемы с органами половой системы.

Опасные свойства лососевой икры

Первое, о чем важно помнить, икра – достаточно калорийный продукт.

Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).

Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.

«Красное золото» для красоты

Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.

Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс Омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67 %). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное потребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи.

Как распознать имитацию икры:

  1. Слишком дешевая.
  2. Все икринки одинаковой правильной формы.
  3. Нет темных пятен зародыша.
  4. Липнет к зубам.
  5. Обладает очень резким запахом селедки.
  6. Растворяется в горячей воде.

Как распознать качественную икру:

  1. На банке должны быть указаны:
  • дата производства (выдавленная изнутри);
  • сорт продукта;
  • название рыбы;
  • полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше чем 6 %);
  • адрес производителя;
  • ГОСТ.
  1. Икринки целые и одинаковые по цвету.
  2. Консистенция не слишком жидкая.
  3. Оболочка «зернышек» средней плотности.
  4. Отсутствие сторонних частиц в банке.

Как хранить деликатес

Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).

Как правильно есть

Гурманы говорят, что единственно правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так возможно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икорку с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).

Но чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. А вот что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют, ну или с напитком более крепким.

Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».

Полезна ли красная икра

Красная икра добывается из рыбы семейства лососевых и тем самым отличается от черной, которую берут из осетровых рыб. В современном мире икра — это символ богатства, роскоши и аристократизма, но первыми ее съедобные и питательные свойства обнаружили простые рыбаки на Руси. Рыбу они продавали богатым купцам, а сами питались «подножным кормом», к которому относилась рыбья икра вместе с лебедой и репой. Точно неизвестно, кто и когда возвел красную икру в ранг деликатесов, но сегодня это блюдо изысканная закуска и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Полезные свойства красной икры

Икра содержит 70% воды и благодаря этому помогает коже удерживать влажность и предупреждать проявления старения. Говорят, что регулярное употребление этого деликатеса разглаживает морщины. Лососевая икра полезна тем, что богата антиоксидантами, которые защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, ускоряющих старение.

Креветки

Также икра является натуральным афродизиаком, что подтверждает сердцеед Казанова в исторических произведениях. Многие известные сердцееды Франции питались икрой на завтрак, чтобы поддерживать мужскую силу.

Полезные вещества в красной икре

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины A, E, D и группы B;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Йод.

В икре особенно много витаминов A и E, называемых также витаминами молодости. Витамин A необходим для защиты клеток, предотвращает проблемы со зрением, а также возникновение морщин и тонких складок на коже. Витамин E относится к важным антиоксидантам, он помогает правильному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми нездоровым образом жизни, а также с кожными проблемами, такими как экзема.

Икра — богатый источник цинка и калия. Цинк — это основа для выработки калогена, он поддерживает упругость кожи и помогает восстановлению поврежденной ткани. Калий эффективен при снижении кровяного давления, играет важную роль при перенос электрических импульсов в сердце, помогает в борьбе с камнями в почках и головной болью.

Лососевая или красная икра полезна, как источник жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для человеческого здоровье, однако организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Они имеют ключевое значение для правильной работы мозга, помогают снижать риск сердечных заболеваний, снижают риск опухоли толстой кишки, помогают при различных аллергиях, укрепляют работу нервной системы, поддерживают восстановление клеток и здоровье глаз…

Полезна ли красная икра беременным

Красная икра содержит фолиевую кислоту и поэтому полезна для будущим мамочкам. Однако, стоит учитывать вред икры при склонности к отекам, так как при беременности у многих происходят сбои в организме и задержка жидкости. Из-за высокого содержания соли икра может ухудшить это состояние. Вредна икра, если в моче есть белок или у вас повышенное артериальное давление.

Полезен ли аналог красной икры

Искусственная красная икра часто встречается на полках магазинах. Внешне она мало чем отличается от настоящей и даже пахнет также. Благодаря своей низкой цене пользуется популярностью Для ее производства используется желатин, в который добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Польза и вред аналога икры обусловлена качеством ингредиентов. Если продукт в-основном состоит из химических ингредиентов, то он может принести вред, а если в желатин добавляют рыбное филе и натуральные экстракты морепродуктов, то такой аналог икры вполне здоровая пища.

Для кого вредна красная икра

Красная икра противопоказана при сахарном диабете, поскольку жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину.

Доказан вред красной икры при:

  • склонности к отекам;
  • повышенном уровня холестерина в крови;
  • болезнях сосудов;
  • риске развития атеросклероза.

Сколько можно есть красной икры в день

Красная икра — аллергенный продукт, а также в ней много соли, поэтому нельзя употреблять ее в любых количествах. Подходящая порция в день — это такое количество, которого хватило бы на 2-3 небольших бутерброда или 5-6 чайных ложек.

Как выбирать красную икру

Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.

Рецепты полезных блюд с красной икрой

Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.

Огуречный салат с красной икрой (4 порции)

200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец

Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.

Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)

Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.

Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую — белком.

Яйца, фаршированные икрой

Отварите перепелиные или некрупные куриные яца. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль. Желток вытащите, а вместо него положите икру. Выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым желтком, перемешанным с зеленью укропа и зеленого лука.

Польза и вред красной икры для здоровья женщин, мужчин, детей

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Какая бывает красная икра

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Красная икра: польза и вред зернистого деликатеса, оригинальный вкус в простых рецептах

Красная икра добывается из лососевых пород рыб, наиболее известные представители которых — кета, горбуша, нерка, кижуч. По способу приготовления бывает только зернистой (икринки легко отделяются друг от друга). Виды деликатеса различают по тому, из какой рыбы он был добыт.

У продукта отменный вкус, высокая пищевая ценность, как и стоимость, обоснованная не только биологической ценностью. Для производства всего 40 кг икры нужно, например, выловить, а потом переработать тонну горбуши.

Расскажем о пользе, вреде и составе деликатеса, какие полезные вещества она содержит, чем полезна при беременности и вредна ли пожилым людям, о том, как определить качество красной икры при покупке в банках или на развес.

  • Как выбрать красную икру хорошего качества и проверить ее
  • Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Чем полезна для здоровья
  • Полезные свойства для здоровья
  • Для мужчин и женщин
  • Для беременных
  • Для детей
  • Полезна ли для пожилых
  • Потенциальная опасность, противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение соленых икринок лососевых рыб в кулинарии
  • Заключение

Как выбрать красную икру хорошего качества и проверить ее

Реализуют деликатес в трех видах: на развес, герметично закупоренным в стеклянную или жестяную тару. Организация-реализатор (магазин) должна хранить консервы в витрине-холодильнике.

Остальную информацию следует узнавать из надписей на этикетке и по прочим признакам:

    Крышка не должна проминаться или быть вздутой.

Маркировка, нанесенная на крышку, делается лазером или выдавливается изнутри.

Если баночка непрозрачная, при встряхивании содержимое не должно булькать. Икру укладывают плотно, без жидкости.

В прозрачной баночке следует осмотреть содержимое: икринки должны быть целыми, одного цвета, без посторонних включений, каждая икринка должна быть с «глазком». Но через жесть это увидеть невозможно.

Список ингредиентов должен состоять из икры, соли, допускается не более 2 консервантов.

На таре указано, из рыбы какой породы извлекалась икра.

Сорт может быть только 1-й или 2-й, а содержание соли для первого сорта — 4-6%, для второго — 4-8%.

Обязательно наличие адреса производителя, лучше как можно ближе к месту обитания рыбы. В России — это Владивосток или Камчатка.

ГОСТ или ТУ, по которым производилось содержимое, условия и сроки хранения.

Дата производства должна быть в промежутке с августа по октябрь (период нереста).

Замораживать этот деликатес нельзя, так как замороженная красная икра теряет свои свойства. При разморозке икринки могут полопаться. Покупая икру на развес, следует набрать ее ложкой и рассмотреть. Если икринки как бы сдувшиеся, а вся икорная масса «течет» — продукт, скорее всего, замораживали.

Одна только высокая цена не может служить гарантией качества, не подтверждает и оригинальность. Лучше брать продукцию у проверенных реализаторов, которые отвечают за качество закупаемого товара.

Смотрите видео о том, как выбрать икру хорошего качества:

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Красная икра сохраняет свою пищевую ценность, так как ее не подвергают тепловой обработке перед консервированием. Сразу после освобождения от ястыков (пленки), ее погружают в крепкий рассол не дольше, чем на четверть часа, затем рассол полностью сливают, проводят контроль качества, выбирая и удаляя лопнувшие зернышки. Для лучшей сохранности добавляют консерванты, потом сразу упаковывают.

Каковы энергетическая ценность и состав (белки, жиры, углеводы и т. д.) красной икры? Калорийность красной икры — около 250 ккал на 100 г продукта, гликемический индекс — всего 5 единиц. Красная икра относится к пище с высокой степенью полезности благодаря уникальному составу:

    белки (более 30% в составе), легко усваивающиеся организмом;

фолиевая кислота, играющая заметную роль при синтезе РНК и ДНК;

жиры (12-15% в составе) — полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состав крови, кровообращение, улучшающие мозговую деятельность, повышающие иммунитет;

лецитин, нейтрализующий холестерин, получаемый организмом вместе с животной пищей, требующийся для нормальной работы мозговых клеток и нервной системы. Один из основных материалов печени, компонент клеточных мембран;

витамины группы B, A, D, E.

Чем полезна для здоровья

Секрет пользы красной икры прост — каждое зернышко является рыбьим яйцом, в котором сконцентрирован весь набор необходимых для развития будущей рыбки элементов. Доктора в древности назначали деликатес для укрепления здоровья. Если его употреблять регулярно, организм набирает силу, затем начинает включать механизмы регенерации, потому что в совокупности все компоненты продукта:

    замедляют процесс старения;

укрепляют кости и суставы;

ускоряют восстановление организма после болезни, травмы, операции;

активируют обновление клеток;

улучшают состояние сосудов;

снижают риск тромбообразования;

подпитывают головной мозг, нервную систему;

Предлагаем послушать, что скажет диетолог о витаминном составе красной икры, какова польза для организма при употреблении этого продукта:

Полезные свойства для здоровья

Биологическую ценность этого зернистого продукта не заменят никакие искусственные аналоги, однако его польза проявится только при регулярном умеренном употреблении, а не при набегах на праздничный стол с бутербродами от случая к случаю. Выбранный правильно и поедаемый в меру, он окажет существенную поддержку организму.

Для мужчин и женщин

Элементы икры полезны для мужчин тем, что стимулируют выработку тестостерона и серотонина. Увеличит потенцию, а легко усваивающаяся форма протеина поможет атлетам нарастить мышечную массу.

Если зернистый деликатес станет постоянным компонентом рациона, со временем улучшится выработка коллагена, что продлит молодость кожи. Если в 2 ст. ложки питательного крема добавить 1 ст. ложку раздавленных икринок и нанести на кожу, и держать четверть часа, то получится хорошая питательная маска.

Для беременных

Продукт для беременных и кормящих женщин очень полезен, поскольку он обеспечивает необходимое им в сложную пору вынашивания ребенка сбалансированное питание.

Витамин D защищает будущего малыша от рахита, а B9 помогает правильному формированию и развитию органов кроветворения, нервной системы.

Будущей маме железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Он препятствует развитию малокровия.

Лецитин помогает усваиваться полезным компонентам продукта. Употребляя этот деликатес, женщина поможет своей коже сохранить упругость и оставаться подтянутой даже после родов.

Полезна ли для пожилых

Для преклонного возраста икру можно рекомендовать, как продукт, способствующий благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот профилактике атеросклероза, помогающий избежать инфаркта или инсульта.

Если же у человека есть заболевания, при которых противопоказано употребление соленой пищи, то от включения икры в рацион лучше воздержаться, чтобы не усугублять имеющиеся болезни.

Потенциальная опасность, противопоказания

Продукт не такой уж безобидный, при злоупотреблении может вызвать аллергию. Его не рекомендуется из-за высокого содержания соли употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, склонным к отекам.

Но даже здоровым людям следует помнить об умеренности и здравом смысле.

Если не соблюдать меру, можно заработать гипертонию, перегрузить почки и сердце.

Диета плохо сочетается с красной икрой. Слишком высокий процент соли задерживает воду в тканях, что препятствует потере веса, стимулирует аппетит, поэтому от подобного питания вместо похудения можно получить обратный эффект.

При любой форме диабета есть икру можно, но не больше 4-5 ложек в неделю.

А вот высокое содержание натрия — минус для всех, но особенно для людей, страдающих от диабета.

Рекомендации по употреблению

Красную икру используют в том виде, в каком она расфасована в баночки и законсервирована (дополнительного приготовления она не требует, можно открывать баночку и сразу есть), в составе закусок, салатов, бутербродов, суши, роллов.

Хорошо сочетается со сливочным маслом, рыбным паштетом, пастой из авокадо. В салатах она хороша с семгой, креветками, свежими огурцами, рисом.

Если лакомиться бутербродами, на которых между хлебом и икрой намазано сливочное масло, организм получит пищу вкусную, но тяжелую для переваривания.

Здоровому взрослому человеку в день достаточно 3-5 чайных ложечек деликатеса, с которым можно сделать 2-3 небольших бутерброда с минимумом масла.

Хранят продукт в холодильнике, но не замораживают. После открывания банки содержимое используется в течение 5 суток. Из жестяной баночки содержимое лучше переложить в стеклянную.

Применение соленых икринок лососевых рыб в кулинарии

Основные отличительные признаки деликатеса — цвет, размер и вкус зернышек, которые зависят от вида рыбы:

    Кета — крупные икринки диаметром до 7 мм, от янтарного до светло-оранжевого цвета, с красным отливом, нежным вкусом, отсутствием горчинки. Для бутербродов не подходит из-за крупного размера, хорошо смотрится в тарталетках.

Горбуша — икринки диаметром 3–5 мм, оранжевого цвета, с еле заметной горчинкой, чаще всего реализуется в России. Обладает универсальным вкусом, предпочитаемым большинством потребителей. Украшает собой любое блюдо.

Форель — икринки диаметром до 3 мм, с золотистым или розовым оттенком. Несмотря на насыщенный запах, вкус у нее насыщен недостаточно, поэтому в сочетании с оттеняющими вкус продуктами выигрывает при использовании для бутербродов и канапе, на которых хорошо держится благодаря отличной слипаемости зернышек.

Серебряный лосось (кижуч) — икринки диаметром до 3 мм, тёмно-оранжевого цвета, нежный вкус, чуть заметная горчинка, благодаря составу считается самой полезной. Подходит для бутербродов со сметанным муссом.

Нерка — икринки диаметром около 3 мм, насыщенного красного цвета, более распространена в Европе благодаря пикантному вкусу с чуть заметной горчинкой. На русских праздничных столах встречается редко.

Красная икра относится к «привередливым» закускам, что не удивительно при ее изысканности. Смешанная с соусами и муссами, призванными раскрывать и подчеркивать ее вкус, она минут через 30-40 слипается, теряет глянцевый блеск, а соусы пропитывают основу, на которую намазаны. Подготавливая украшение для стола, лучше использовать непромокаемые подложки, как в предлагаемых простых рецептах.

    Молодой картофель, не очищая от кожицы, хорошо помыть, разрезать вдоль пополам. Запечь в духовке до готовности, остудить. Это отличная «долгоиграющая» основа для вкусной сервировки, которой оставленная кожица придаст немного пикантности.

На картофельные половинки можно положить суфле или мусс, а сверху икру. Картофель не пропитается и закуска надолго сохранит достойный внешний вид.

Огурец, нарезанный поперек кружочками, тоже может послужить основой для закуски. Сверху выкладывают творожный или сметанный мусс, пластинку слабосоленого лосося, а на нее — икру.

Тонкие блинчики небольшого размера смазать сливочным сыром, выложить и распределить ложечку икры, свернуть блинчики трубочкой.

Зернистый деликатес в тарталетках — самый распространенный способ быстрой сервировки. Готовые корзиночки заполняют маслом, сливочным сыром или их комбинацией, сверху выкладывают икру, украшают веточками зелени. Если посыпать все молотым черным перцем, то вкус деликатеса и сливочного сыра заиграет новыми оттенками.

Заключение

Хотя красная икра ассоциируется с праздником и шикарным застольем, стоит задуматься над включением ее в рацион чаще, чем наступают праздничные дни. Эта полезная для организма пища поможет поддерживать здоровье в необходимом состоянии.

Какая икра полезнее — черная или красная, как узнать качество продукта, что можно приготовить из этого деликатеса? Об этом и многом другом смотрите следующее видео:

Красная икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день. Читайте еще: Астрагал: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол — это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание.

Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть.

Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры.

Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация.

Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Красная икра в косметологии

В попытке сохранить молодость и красоту кожи, женщины обращаются к новым рецептам красоты, идут на различные манипуляции и процедуры, покупают новые средства по уходу за кожей.

Не удивительно, что для того, чтобы удовлетворить женские потребности, косметологические компании каждый год выпускают массу новых средств, призванных поддерживать молодость и упругость кожи.

Возможно, вы уже обратили свое внимание на то, что многие косметические компании предлагают в качестве панацеи от старения средства с экстрактом красной икры.

Да-да, это та самая икра, которую мы привыкли видеть на наших столах, и которую мы используем для приготовления различных блюд. В чем же секрет красной икры для кожи, ведь о пользе ее для организма вы уже давно наслышаны.

Вам уже известно, что за молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который и делает нашу кожу красивой, прочной и упругой. Однако содержание коллагена с возрастом уменьшается, что приводит, увы, к появлению таких нежелательных морщинок.

Один из секретов красной икры в том, что она внушительно активизирует производство этого коллагена, что позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой.

К тому же минералы и витамины, содержащиеся в красной икре, стимулируют регенерацию клеток кожи, активизируют обмен веществ и даже блокируют действие свободных радикалов. Прибавьте к этому свойство красной икры смягчать, увлажнять и защищать кожу от стрессов, и тогда вы поймете, почему так полезно хотя бы изредка использовать красную икру в целях омоложения кожи.

Удовольствие не из дешевых? Да, но согласитесь, что антивозрастные крема и другие средства, обладающие таким же действием, стоят отнюдь не дешевле, а даже в разы дороже одной баночки красной икры.

Итак, если вы решили побаловать свою кожу коктейлем питательных свойств и минералов, то займемся приготовлением маски из красной икры.

Питательная маска из красной икры для всех типов кожи

Этот рецепт маски из красной икры является самым простым и легким. Просто смешайте чайную ложку красной икры со своим питательным кремом и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой.

Маска из красной икры для жирной и комбинированной кожи

Для приготовления этой маски вам понадобится одна чайная ложка красной икры и две чайные ложки натурального йогурта или кефира. Разминаем икру ложкой, добавляем к ней йогурт или кефир, хорошенько перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смойте маску теплой водой.

Маска из красной икры для всех типов кожи

Эта маска включает в себя, помимо икры, еще растительное масло и один яичный желток. Вы можете использовать оливковое или персиковое масло, хороша эта маска и с льняным маслом. Итак, разминаем одну чайную ложку красной икры, добавляем в нее одну чайную ложку масла, перемешиваем и даем полученной смеси настояться 7 минут. После чего добавляем в маску желток, еще раз тщательно перемешиваем ее. Наносим маску на лицо на 20 минут. После чего смываем маску теплой водой.

Бальзам для кожи вокруг глаз из красной икры

С помощью красной икры вы также можете приготовить бальзам для кожи вокруг глаз. Хранить такой бальзам можно в холодильнике на протяжении 5−7 дней. Читайте еще: Рейши гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Вам понадобится красная икра, розовое эфирное масло и масло виноградных косточек. Одну чайную ложку красной икры размять, добавить к ней 5−7 капель розового эфирного масла и столько же капель масла виноградных косточек. Все тщательно перемешать.

Наносят такой бальзам на предварительно очищенную кожу вокруг глаз и оставляют на 10 минут, после чего снимают ватным диском. Пользоваться таким бальзамом следует на ночь, через день или каждый вечер.

Польза и вред красной икры для организма

Красная икра считается самым изысканным и распространенным деликатесом в мире, ведь она не только обладает бесподобным вкусом, но в составе данного продукта включено большое количество питательных веществ.

Данный продукт является главной составляющей любого праздника и торжества.

Химический состав продукта

Полезные свойства красной икры обусловлены ее химическим составом.

Она служит источником большого количества полиненасыщенных жирных кислот, калия, йода, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, Е и D.

Представленные компоненты обладают исключительно положительным спектром действия, а именно нормализуют метаболизм, укрепляют кости, поддерживают молодость и здоровье, улучшают зрение.

Нет никаких оснований для сомнений в пользе данного продукта, ведь он не содержит вредные жиры и углеводы.

Красная икра является источником омега-3 жирные кислоты, благотворное влияние которых направлено на улучшение кровообращения.

На треть икра состоит из высокопроцентного и легкоусвояемого белка, количество жира достигает 15 %.

Калорийность и пищевая ценность

Красная игра относится к высококалорийным продуктам, поэтому достаточно съедать ее в небольшом количестве для получения отличного заряда энергии. 100 граммах продукта содержит 250 Ккал.

Некоторые люди не рискуют употреблять это продукт, так как полагают, что она станет причиной набор веса.

Данное утверждение абсолютно неверно, так как икра не содержит «пустых калорий».

Именно это и доказывает полезность этого продукта, так как каждая калория уходит на оздоровительные процессы.

Тем людям, кто всегда считает калории в своем рационе, необходимо запомнить, что калорийность этого продукта выше, по сравнению с молоком и мясом.

Люди, испытывающие проблему лишнего веса, должны кушать икру не с хлебом, а выложив ее горкой на половину яйца которое предварительно нужно сварить вкрутую.

Тогда будет полностью выдержан принцип раздельного питания.

Яйцо с икрой наполнят организм человека всего лишь 60 калориями.

Использование продукта

Представленный продукт подают на стол в качестве самостоятельной закуски.

Для этого лучше всего использовать стеклянную икорницу, которую устанавливают на колотый лед.

Икра лососевых рыб является важным ингредиентом при приготовлении салатов и бутербродов.

Самым известным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой.

Такой нежный вкус вызывает у всех людей ощущение праздника.

Икру можно включить в состав рыбного салата с рисом.

Нужно отварить рис, нарезать лук и сёмгу, и смешать все с красной икрой.

Для заправки такого салата желательно использовать майонез.

В салатах с данным деликатесом отлично сочетаются морепродукты, поэтому необычный вкус достигается при сочетании икры с креветками.

Данный деликатес часто применяется в качестве начинки для блинов и яиц.

Особый экзотический вкус приобретает блюдо, для приготовления которого следует начинить икрой персики.

Полезные свойства

Икра лососевых рыб считается легко усваиваемым продуктом, состав которого богат на биологически активные компоненты.

Данный продукт рекомендуется включать в питание ослабленных и больных людей.

Также полезные свойства красные икры необходимы людям, которые перенесли сложные операции и нуждающиеся в восстановлении организма.

Данная восстановительная диета является не только очень полезной, но и чрезвычайно вкусной.

Народная медицина всегда утверждала о пользе данной икры, ведь еще наши бабушки использовали ее вместо поливитаминов и лекарств.

При частом употреблении данного продукта в организме человека начинают включаться на клеточном уровне ускоренные процессы восстановления внутренних органов, запускается процесс омоложения.

В результате ткани начинают обновляться и улучшается их функционирование.

Научные исследования показали, что данный продукт, крайне полезен при напряженной умственной работе, так как значительно улучшает деятельность мозга.

Красная икра эффективна и для «мужского» здоровья, так как считается продуктом, повышающим потенцию.

Поэтому, если вы собираетесь устроить романтический ужин, то обязательно включите в меню блюда с икрой.

Благодаря входящим в состав рыбьих яиц элементам наблюдается выработка тестостерона и серотонина.

Содержащийся в икре холестерол в небольшом количестве, способствует нейтрализации лецитина.

При этом следует учитывать, что холестерол является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Вредное влияние на организм он оказывает только при поступлении его в избыточном количестве.

Противопоказания к применению продукта

Несмотря на то, красная икра является прекрасным источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и важных аминокислот, не нужно забывать о том, что употребление различного продукта в большом количестве предусматривает возникновение определенных противопоказаний.

Вследствие большого количества жирных кислот омега-3 в составе, у диабетиков наблюдается повышенная чувствительность к инсулину.

Данный момент крайне важен при добавлении данного продукта в рацион людей, больных на сахарный диабет.

Также следует помнить, что её противопоказано употреблять людям, страдающим на такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • ишемическая болезнь сердца.

Необходимо запомнить, что в икре, как и в любом продукте животного происхождения, содержится холестерин.

В красной икре он содержится в большом количестве.

Поэтому в случае чрезмерного потребления вы принесете вред своему здоровью.

Высокая концентрация соли в крови данный продукт запрещено употреблять людям, страдающим на оттеки.

Ведь давно доказано, что соль способствует замедлению выведению жидкости из организма, а это ведет в излишней отёчности.

Поэтому беременным женщинам необходимо учитывать данное свойство и исключить из своего рациона данный продукт при первых признаках отёчности.

Видео десерт

И напоследок, по традиции — наглядный видео-сюжет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector