Красные сорта яблок- описание сортов, сроки созревания и фото

Вы не поверите, но сегодня самые модные европейские и азиатские дизайнеры утверждают, что наиболее красивое и функционально пластичное дерево в любой композиции – это декоративная яблоня.

Именно декоративную яблоню используют как солитерное, акцентное растение, и уже вокруг нее выстраивают самые различные пейзажи.

В России на дачных, а тем более на небольших шестисоточных участках редко можно встретить декоративную яблоню.

Садоводы-любители стараются с максимальной отдачей использовать свою землю для выращивания плодов, ягод и овощей. А декоративное дерево, даже очень красивое, может отнять у традиционных культур много места. Но, между прочим, зря!

Есть необыкновенно красивые карликовые и колонновидные формы декоративных яблонь, которые занимают очень мало места и, к тому же, приносят довольно вкусные плоды – маленькие разноцветные яблочки, чуть крупнее черешни, из которых получается потрясающе вкусное, ароматное и очень красивое варенье!

Сегодня темой нашего разговора станут декоративные яблони. Мы расскажем вам об их видах, особенностях выращивания и познакомим с тремя лучшими сортами из нашей коллекции.

Это – многократные призеры Международных выставок и конкурсов, которые чаще всего используются лучшими дизайнерами всего мира в самых престижных ландшафтных композициях.

Декоративные яблони с давних времен использовались для украшения дворцовых садов в Древнем Египте, Индии и Древнем Китае. В Средние века они успешно поселились в Западной Европе, а оттуда были завезены в Россию при Петре I.

Именно по его Указу был заложен первый потрясающий по своей красоте сад из декоративных яблонь возле царской резиденции в Коломенском. Кстати, он до сих пор радует москвичей и гостей столицы своим ярким пышным цветением с первой декады мая до начала июня.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ

На сегодняшний день в мире существует более пятидесяти видов декоративных яблонь. Селекционерами из разных стран создано около 200 очень интересных сортов, которые произошли от самых разных видов таких яблонь.

Родителями самых интересных стали яблони: Недзвецкого; Пурпуровая; Лесная или Дикая, Саржента, Хyбэйская, Сиккимская, Сливолистная, Ягодная или Сибирская, Зибольда.

Все они очень хороши, но при этом сильно отличаются друг от друга по размерам, форме кроны, а также окраске коры, листьев, цветков и плодов.

Высота декоративных яблонь в основном варьируется от 1,2 до 6 м. Крона у них может быть овальная, шаровидная, пирамидальная или плакучая с пониклыми ветвями.

Цвет листьев отличается большим разнообразием: светло-зеленые, изумрудные, бордовые, фиолетовые и ярко-алые. Чаще всего цвет кроны может несколько раз меняться в течение лета.

Цветки у декоративных яблонь не очень крупные, зато их так много, что ими буквально облеплены все ветви и даже ствол (у колонновидных сортов). Их цветовая гамма поражает удивительным разнообразием: белые, золотые, нежно-розовые, малиновые, пурпурные и вишневые.

Некоторые цветки окрашены в два – три цвета (например, бело-розово-вишневые). Встречаются цветки с темной каймой или ярко-алыми штрихами и полосками.

После окончания цветения декоративные яблони продолжают выделяться в летнем саду сменой окраски листьев и коры. Но главное их украшение до глубокой осени – маленькие круглые яблочки, диаметром от 1 до 3,5 см.

Они могут быть ярко-золотыми, алыми, оранжевыми, пурпурными и темно-вишневыми. Поскольку все декоративные яблони очень урожайные – то их деревца буквально обвешаны этими крошечными, яркими, горящими на солнце плодами.

Большим преимуществом декоративных яблонь можно назвать их выносливость и устойчивость ко всем погодным аномалиям. К тому же они отличаются повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Нормально растут они и в загазованных районах больших городов.

Их можно часто встретить в городских парках и скверах, а также в зеленых изгородях вдоль шоссейных дорог и автострад.

Большинство сортов декоративных яблонь к тому же можно отнести к числу плодовых культур, так как их яблочки (многие садоводы называют их «райскими») не просто съедобные, но еще и довольно вкусные в свежем виде.

Еще одно достоинство декоративных яблонь – отсутствие периодичности плодоношения. Они приносят высокие урожаи плодов каждый год независимо ни от каких погодных катаклизмов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ

На самом деле их не так много по сравнению с агротехникой яблони домашней. О ней мы уже писали на нашем сайте в своих статьях:

Место для посадки. Как мы уже говорили, декоративные яблони очень неприхотливы и нормально растут практически на любой земле с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 6,3 – 7,0).

Однако почву декоративные яблони любят богатую органикой, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую.

Место деревцу нужно выбрать солнечное, хорошо освещенное и защищенное от холодного ветра и сквозняков. Декоративные яблони в течение всего дня должны хорошо освещаться солнечными лучами. Особенно это касается сортов с красными яблочками.

Не любят эти яблони и близкого залегания грунтовых вод. Его уровень должен находиться не ближе 2 м от поверхности земли.

Посадка. Декоративные яблони можно сажать и весной, и осенью. А растения с ЗКС прекрасно перенесут пересадку даже летом.

Посадочные ямы копают глубиной 60 и диаметром 50 см на расстоянии 2, 5 – 3 м друг от друга и от других растений, чтобы ничего не затеняло молодые деревца и они быстро развивались.

Естественный грунт из ям вынимают и заполняют их смесью компоста, песка, листовой земли и верхнего плодородного слоя в равных количествах.

Перед заполнением на дно ям укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

При посадке в каждую яму добавляют треть ведра древесной золы и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.

После посадки растения хорошо поливают (по 2 лейки под каждый саженец) и приствольные круги мульчируют соломой или опилками.

Полив. В первый год декоративной яблоне достаточно одного обильного полива (3 лейки под одно растение) в неделю. В жару поливайте чаще.

В дальнейшем ограничьтесь двумя поливами в месяц. Взрослые яблони поливайте 2 раза за лето (по 7 – 8 леек под каждое дерево).

Удобрения. В первый год ограничьтесь только двумя подкормками азотом. Лучше всего использовать навозную жижу в концентрации 1:10.

В дальнейшем вносите удобрения трижды за сезон. Весной, как только сойдет снег, подкормите декоративные яблони раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение), в конце июня дайте деревцам навозную жижу.

Осенью внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

На третий год займитесь формированием кроны. Центральный ствол обрежьте на высоте 2,5 – 3,0 м, а боковые ветви сформируйте по разреженно-ярусной схеме, которую используют все садоводы.

В конце октября проведите влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить насекомых-вредителей, зимующих в коре дерева.

Декоративная яблоня – очень морозостойкое дерево, поэтому на зиму его не нужно укрывать. Однако в первый год рекомендуем засыпать приствольные круги сухими листьями слоем 40 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЕКОРАТИВНЫХ ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как выращивать декоративные яблони и представляете их – ярких, и волшебно прекрасных на крошечном кусочке земли вашего участка, мы хотим познакомить вас со своими лучшими сортами, которые несомненно смогут необыкновенно украсить ваш цветущий сад.

РОЗОВАЯ СКАЗКА. Это – один из лучших и самых красивых сортов колонновидной декоративной яблони. Она великолепно цветет крупными розово-лиловыми цветками, источающими дивный ванильно-земляничный аромат. Плоды – маленькие красно-розовые яблочки массой до 40 г приятного сладкого вкуса. Из них получается великолепное варенье.

ФЛОРИБУНДА. Роскошная, невысокая, раскидистая декоративная яблоня японской селекции. В мае она похожа на огромное розовое облако – так много цветков образуется на ее ветвях.

Бутоны у нее ярко-алые, а распустившиеся цветки – нежные, беловато-розовые.

Плоды ярко-оранжевые с золотистым отливом крошечные как бусинки (диаметром 1 – 1,5 см). Из них тоже получается необыкновенно вкусное варенье. Созревают в сентябре.

КОКЦИНЕЛЛА. Очень красивая небольшая яблонька, постоянно меняющая окраску коры, листвы и ярких цветков. Очень обильно цветет и плодоносит, начиная с сентября.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать в нашем каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Каждый из этих сортов может стать самым ярким украшением вашего сада. К тому же он одарит вас маленькими золотыми, пурпурными или ярко-оранжевыми яблочками, из которых можно сварить восхитительное варенье с нежным ванильным ароматом.

Эти декоративные яблони вы можете купить у нас уже сегодня!

Яблоня Розовый налив: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.
  • Ленинградская область.
  • Крым.
  • Северные области (выборочно).

Происхождение

Этот сорт относят к народной селекции. Это значит, что произошел он от спонтанного скрещивания каких-то яблонь, без участия в этом процессе человека. Известен этот сорт довольно давно, а его изучением занимается ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Некоторые считают, что сорта Малиновка и Суслейпское, и есть Розовый налив, но это не так. Эти яблони очень похожи, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам, но назвать их идентичными будет ошибкой.

Считается, что ранее она имело место в Государственном реестре, куда была включена в 1956 году, однако сейчас сведений об этом не имеется. Тем не менее, районирование сорт получил по Волго-Вятскому региону, а на практике может спокойно выращиваться по всей средней полосе, в более северных и южных районах.

Описание сорта Розовый налив

Эта яблоня настолько же популярна в народе, как и выдающийся и хорошо всем известный Белый налив. Она вынослива, хорошо приживается практически на любых почвах, терпима к погодным условиям, не нуждается в особом уходе, подкормках, поливах, не требует к себе особого внимания.

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно имеют округлую или округло-коническую форму, они среднего размера, а порой чуть больше среднего. В основном яблоки вырастают примерно до 130-150 граммов, но при качественном уходе и в благоприятные годы они могут быть и 150-180. В основном плоды одномерные, широкоребристые, могут выглядеть слегка приплюснутыми.

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

Дерево низкорослое, но причисляют его к средним. В основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров. Это позволяет считать их природными (естественными) полукарликами. Крона молодых деревьев овальная, пирамидальная или слегка вытянутая кверху, но с годами она становится широкоовальной, раскидистой, а порой даже плакучей, в зависимости от обрезки. Ветви отходят под углом, близким к прямому, они длинные, средней толщины, покрыты корой серого или серо-зеленого цвета, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

С одного взрослого штамба, возрастом в 10-12 лет, можно собрать за один сезон 75-90 килограммов очень необычных, сочных и вкусных яблок. Даже при хорошем уходе, регулярных подкормках, удобрениях, поливах и в благоприятные годы эти показатели вырастут максимум на 10-15 килограммов, не больше.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвои и подвиды

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Особенности выращивания Розового налива

Посадка

Основные условия

  • К почвам яблоня совершенно непритязательная, хотя лучше растет на питательных и легких грунтах, вроде супеси, дерновых, дерново-подзолистых, суглинистых и подобных грунтах. Главный критерий, который необходимо учитывать, это кислотность, она должна быть низкой, не выше 6-6.5 рН.
  • Солнечное место стоит выбирать под высадки любых яблонь, в тени они растут плохо, могут даже отказаться цвести и плодоносить.
  • Желательно, чтобы на участке была хорошая вентиляция, но сквозняки там не разгуливали. Если за этим не проследить, то деревья могут всерьез пострадать, как от продувных ветров, так и от застаивания воздушных масс.
  • Грунтовые воды желательно, чтобы залегали не выше 2.3-2.5 метров, иначе дерево дотянется до них корнями и может начать гнить. Если нет выбора, можно вкопать на глубине двух метров лист шифера или несколько пластов толя, рубероида. Такой барьер послужит отсекателем, направляя корневище в сторону от водяных потоков.
  • Заготовить лунки можно за 6-8 месяцев до посадочных работ, но это необязательно. Можно выкопать их всего за несколько недель, но дав выстояться под открытым небом. Для этого роют яму глубиной 60-70 сантиметров и 90-100 в глубину, на дно закладывают плодородную почву с верхнего слоя, смешанную с подкормками и удобрениями, затем насыпают дренаж и заливают 45-60 литрами воды.
  • Между деревьями достаточно оставить расстояние 1.8-2.2 метра, а вот между рядами лучше все же 2.5-3 метра. Так взрослые яблони не будут конфликтовать корнями и кронами.
  • Если свойства подвоя важны, то сберечь их можно, оставляя корневую шейку дерева при посадке над поверхностью на 6-12 сантиметров.
  • Сразу же в ямы вбивают планки или колья для подвязки. В первые годы вынимать их нельзя, лучше выждать примерно 6-7 лет.
  • Ставят саженец вертикально, корневище расправляют, ствол придерживают, засыпаю грунтом, аккуратно утрамбовывая его руками, следя за тем, чтобы не образовалось воздушных карманов. Поливают деревья 50-60 литрами воды, поверхность мульчируют рубленой травой, компостом, опилками.

Сроки высадки

В обычных условиях деревья можно садить весной или осенью, они показывают примерно одинаковую приживаемость. Однако в более южных регионах это неважно, а в северных или северо-восточных может стать ключевым фактором. Поэтому там лучше выбрать весенний вариант, чтобы до морозов деревья успели адаптироваться к условиям. Оптимальные сроки в апреле и октябре, до начала движения сока в стволах или после завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Только в крайне холодных регионах деревья нуждаются в серьезном укрытии, к примеру, шатровым методом. Во всех остальных достаточно стандартного обматывания стволов мешковиной, толем, рубероидом, закладывания прикорневой зоны еловым лапником или соломой. Так деревья будут в полной безопасности, главное не допустить активизации процессов гниения, поэтому все укрывочные материалы должны быть совершенно сухими.

Чтобы отогнать голодных грызунов, объедающих кору и ветки, нужно смазывать стволы топленым салом. Хорошо подходит мазут, солидол, старая олифа и даже подсолнечное масло, все, что остро и неприятно пахнет для травоядных. От насекомых избавляются побелкой стволов известью весной и осенью.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Очень важно, чтобы почва у ствола не была забита до состояния асфальта, иначе дереву просто будет нечем дышать. Корневище любит рыхлые влажные грунты, поэтому копать вокруг ствола нужно весной и осенью, а промежутках еще 6-9 раз мотыжить землю. Заодно можно убрать сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья не помешает, но это совсем необязательно, ведь они с легкостью могут переносить сильную жару, установившуюся на довольно длительное время. Однако на поливы яблони отзываются хорошо, по ним сразу видно результат. Весной подкармливают яблони минералами и органикой, внося их с водой. Зимой хорошо утаптывать снег вокруг ствола, это послужит для будущей задержки влаги, а также поможет от обморожения прикорневой зоны.

Обрезка: простое формирование кроны

Древо отличается весьма завидной скоростью роста, поэтому склонно к постоянному загущению кроны. Работы с обрезкой ежегодно будет достаточно. Нужно снимать все ветки, торчащие кверху или внутрь, они будут мешать вентиляции и освещению кроны солнцем. В первые годы обычно формируют разреженно-ярусную форму, когда центральный проводник выше всех веток, а они располагаются далеко друг от друг на разной высоте.

Санитарное кронирование проводиться как в весеннее, так и в осеннее время. Тогда убирают все сухие, поломанные, больные побеги. Раны нужно сразу замазывать садовым варом, чтобы уменьшить пережитый деревом стресс. Примерно с 13-15 года можно начинать омолаживающую обрезку, убирая по 2-3 возрастных ветви, давая при этом развиться новым, молодым.

Декоративная яблоня с красными листьями в ландшафтном дизайне — 10 лучших сортов

Декоративные яблони имеют немало преимуществ перед остальными сортами:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • способность расти в самых неблагоприятных условиях.

Декоративные сорта нетребовательны к грунту, на котором растут. Обильное цветение и плодоношение дают деревья, произрастающие на плодородном и свежем грунте. Однако даже при выращивании на истощенной земле деревья могут быть привлекательными, но с более медленным ростом. Декоративные яблони любят хорошее освещение. Даже легкая тень может сказаться на количестве цветков и их яркости, а также на обилии плодов.

Популярные сорта

Даже начинающие садоводы способны вырастить декоративное дерево, как и Колоновидную яблоню, поскольку такие растения не требуют особых условий произрастания и знаний по уходу. Наиболее популярные сорта декоративных яблонь отличаются разнообразием оттенков, цветков и плодов. Яблони больше напоминают декоративное растение, чем привычное фруктовое дерево. Поэтому большинство садоводов выращивают их ради внешнего вида, а не с целью получения урожая. Кроме яркого визуального эффекта, во время цветения такие деревья наполняют близлежащую территорию сладким благоуханием. Благодаря этому растение хорошо опыляется и приносит неплохой урожай небольших фруктов.

Плакучая

Сорт представлен небольшим декоративным деревом с плакучей формой кроны и красными листьями. Высота растения 1,5-2,5 метра. Яблоня хорошо растет на обычных садовых почвах, любит обильный полив, но способна переносить кратковременную засуху. Дерево одинаково растет как в одиночку, так и в групповой посадке. Пик цветения наступает в мае. В это время растение полностью покрывается розовыми цветками, а затем небольшими красными плодами.

Плакучая яблоня устойчива к бурой пятнистости, но требует дополнительной защиты против парши и мучнистой росы яблони — она поражает бутоны, листья и стебли.

Маковецкого

Сорт является одним из гибридов пурпурной яблони Недзвецкого. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания, яблоня может выращиваться в южных регионах и средней полосе России. Дерево способно вырастать до 4-6 м. Диаметр шаровидной кроны достигает 4-5 м. Цветение начинается в период май-июнь и продолжается около 2 недель. Цветки имеют насыщенный темно-розовый оттенок. Сорт обладает высокими показателями плодовитости пыльцы, из-за чего часто используется как опылитель промышленных садов. После окончания цветения постепенно появляются мелкие ярко-красные плоды. Из-за вкусовых характеристик яблоки могут использоваться только в переработанном виде — варенье, джем, десерт. Вид морозостойкий, засухоустойчивый, имеет среднюю устойчивость к парше.

Плоды могут использоваться в народной медицине при лечении анемии, для общего укрепления организма, как бактерицидное или слабительное средство.

Хелена

Взрослое дерево не вырастает выше 4 м. Пышная раскидистая крона также не превышает 4 м в диаметре. Дерево растет достаточно медленно и достигает максимума к 10 годам. Весной начинается обильное цветение, которое спустя время сменяется гроздями ярких красных плодов, не опадающих до глубокой осени. В зимнее время красноватая кора веток также придает растению декоративный вид. Таким образом, дерево радует внешним видом почти круглый год. Благодаря небольшим размерам сорт может использоваться в качестве живой изгороди. Хелена отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и заболеваниям. Однако не следует забывать о профилактических мерах.

Сорт является чисто декоративным растением, поскольку его плоды не употребляются в пищу даже в переработанном виде.

Ред обелиск

Высота взрослого дерева может достигать 6 м. Колоновидная крона способна разрастаться до диаметра 3 м. Во время цветения растение сначала покрывается розовыми цветами, которые спустя время белеют. На дереве постепенно созревают красные крупные плоды, которые могут сохраняться на протяжении зимы до весны. Яблоки можно собирать и использовать для приготовления варенья, джема или сидра.

Яблоня может зацвести повторно в осенний период, но не так обильно, как весной.

Скарлет

Дерево быстро вырастает до 4 метров в высоту. Цветение наступает в мае, когда растение покрывается большим количеством темно-розовых цветов. К осени дерево обрастает пурпурными небольшими плодами, которые могут держаться на нем длительное время. Растение предпочитает солнечное, защищенное от ветра место. Яблоня имеет слабую устойчивость к заболеваниям и вредителям, но ее можно усилить профилактическими обработками. Зимостойкость у сорта высокая, благодаря чему он широко культивируется на территории Московской области. Растение используется как живая изгородь, может высаживаться отдельно или при групповой посадке.

Роял Бьюти

Растение является гибридным сортом, созданным на основе яблони Недзвецкого. Дерево вырастает до небольших размеров — 2,5-3 м. Диаметр кроны – 1-4 м. При росте она имеет плакучую форму, а у взрослых деревьев — зонтиковидную. Пышное цветение начинается в первых числах мая и длится 2 недели. При жаркой, засушливой погоде этот период может сокращаться до 6-7 дней. Цветы имеют насыщенный темно-розовый оттенок.

Со временем на дереве появляются небольшие плоды темно-красного цвета, которые могут украшать его длительное время. Яблоки созревают в первой декаде сентября, однако имеют горький вкус, из-за чего являются несъедобными. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -34°C) и переносимостью загрязненного воздуха. Благодаря этому деревья могут выращивать в центральном и северо-западном регионе России. Единственным недостатком является средняя устойчивость к парше.

Малиновка

Малиновка характеризуется средним размером и густой округлой кроной. В среднем вырастает до 4-6 метров. В период цветения ветви покрываются густыми розово-красными цветками. Внешне напоминает сакуру. К осени растение покрывается мелкими, ярко-бордовыми плодами. Несмотря на небольшой размер, яблоки являются съедобными и используются при изготовлении компотов. Собранные плоды хорошо переносят длительное хранение в деревянных емкостях. Сорт достаточно зимостойкий и может выращиваться в средней полосе России. Растение восприимчиво к заболеваниям, поэтому требует профилактических мер обработки. Про сорт яблони Малиновка узнайте здесь.

Роялти

Декоративный сорт, который является одной из гибридных форм пурпурной яблони. Роялти отличается медленным ростом, к десятому году жизни может вырасти до 3-4 м. Крона имеет овальную форму с диаметром 4-5 м. У молодых деревьев она компактная, но постепенно становится широкой и раскидистой. Период цветения происходит в начале мая и длится 2 недели. В это время дерево обильно покрывается цветами рубинового или малиново-красного оттенка. К началу осени на яблоне появляются мелкие темно-красные плоды. Про характеристики сорта яблони Роялти расскажет этот материал.

Яблоки имеют горький привкус и считаются несъедобными. При непосредственном употреблении могут привести к острому пищевому отравлению.

Профьюжен

Дерево редко вырастает свыше 5 м высоту. Обладает пышной развесистой кроной. Во время цветения (май) ветви покрываются розово-красными цветками. Дерево напоминает цветущую сакуру. К осени цветки заменяют небольшие декоративные плоды красного оттенка, которые могут оставаться на дереве до наступления зимы. Растение отлично подойдет для украшения участка, садово-парковой зоны или в качестве живой изгороди. Как формировать крону яблони читайте тут.

Недзвецкого

Яблоня может произрастать в виде куста или дерева в зависимости от первоначального формирования кроны. Взрослое дерево достигает 5-6 м в высоту и способно прожить до 60 лет. Во время весеннего цветения ветви практически полностью покрыты крупными розовыми цветами. Период цветения зависит от места, где растет дерево. Он колеблется от начала до середины мая. Осенью созревают небольшие плоды фиолетово-красного оттенка. Мякоть яблок имеет необычный розовый цвет. Они могут оставаться на дереве на протяжении всей зимы.

Про болезни яблони читайте в этой статье.

Сорт «Недзвецкого» устойчив к заморозкам, вредителям и большинству болезней.

Какие сорта предпочтительней для Подмосковья

Сорт Высота (м) Цвет листвы Окраска цветка Окраска плода
Годлен Хорнет 3-5 зеленый белая желтая
Джон Дауни 4-6 зеленый бело-розовая ярко-красная
Лесная 10 зеленый нежно-розовая желто-зеленая
Лизет 5-7 зелено-коричневый сине-красная гранатово-красная
Макамик 4-6 темно-красно-зеленый темно-лиловая красная
Недзвецкого 10 темно-красный темно-красная темно-красная
Профьюжен 5-7 красно-коричневый карминно-красная красно-коричневая
Роялти 3-4 пурпурно-красный карминно-пурпурная темно-красная
Рудольф 5-6 бронзово-зеленый розово-красная оранжевая
Тина 1,5-2 зеленый розово-белая красная
Хиллери 5-7 зеленый розовая желто-оранжевая
Эверест 4-6 зеленый бело-розовая оранжево-красная

Особенности посадки и выращивания

Выращивание декоративных сортов яблок имеет некоторые отличия в сравнении с обычными яблонями.

  1. Почва. В большинстве своем декоративные яблони не имеют особых требований к грунту и способны расти даже на бедных почвах, но от этого будет страдать количество и качество цветов. Желательно избегать переувлажненных, заболоченных, экстремально сухих песчаных и каменистых почв.
  2. Посадка. Процесс посадки саженцев декоративных сортов почти не отличается от обычных яблонь. Лучше всего для этого подойдет весенний период.
  3. Расстояние. Декоративные яблони нуждаются в большом пространстве, поэтому расстояние между деревьями должно быть в среднем 2-3 м. Таким образом, каждое растение получает площадь примерно в 5-6 м.
  4. Место посадки. Посадочную яму желательно подготовить за месяц до высадки, а лучше осенью предыдущего года. Диаметр ямы должен быть около 80 см, а глубина примерно 1 м.
  5. Обрезка весной. Декоративные яблони отлично переносят формирующую обрезку, быстро адаптируются и восстанавливаются. В целом деревья не требуют стрижки, и обязательная обрезка сводится лишь к удалению поврежденных или сухих ветвей.
  6. Уход. Практически не требуют дополнительного ухода, но в первые несколько лет после пересадки в грунт необходимо ежемесячно проводить поддерживающие полив и прополку для ускорения роста.

Про обрезку яблони весной расскажет эта ссылка.

Видео

Видео про декоративные яблони.

Выводы

  1. Яблони могут не только приносить полезные фрукты, но и быть достойным украшением сада.
  2. Благодаря разнообразию декоративных сортов можно подобрать деревья по цвету и размеру.
  3. Большинство декоративных яблонь имеют необычную окраску цветов и плодов. Также нередко окрашивание листьев и коры дерева.
  4. Плоды большинства декоративных сортов несъедобны, но могут быть украшением дерева даже в зимний период.
  5. Декоративные яблоки можно употреблять в переработанном виде. Однако плоды некоторых видов могут вызывать пищевое отравление.
  6. Декоративные яблони неприхотливы к условиям посадки, но для достаточного цветения нуждаются в обильном освещении.

Читайте про особенности декоративной груши.

Лучшие сорта яблок зеленого цвета

Зеленые яблоки любят многие. Полезные свойства яблок такого цвета во многом обусловливаются высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна фруктов помогают вывести из организма человека множество вредных веществ, среди которых канцерогены, токсины, лишние жиры и углеводы. Кроме того, зеленые яблоки снижают показатели уровня холестерина в крови, что позволяет уменьшить вероятность закупорки сосудов.

Общие сведения

Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

В настоящее время широко распространены несколько сортов яблок зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.

Дымчатый аркад

Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.

Белое астраханское

Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.

Ахтубинское

Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.

Сорта яблок зеленого цвета (видео)

Летнее белое

Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.

Солнце белое

Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.

Налив белый

Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Братчуд

Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.

Гренни Смит

Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.

Гринс-ливз

Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.

Дачное

Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.

Золотая корона

Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.

Поток золотой

Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Коштеля

Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.

Кустовая кроха

Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.

Московское позднее

Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать об особенностях подготовки к зиме яблонь в Сибири.

Розовый налив

Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.

В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.

Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Чомпу (Syzygium samarangense ), так же «розовое яблоко», «малабарская слива» – экзотический фрукт семейства миртовые. Происхождение — Малайзия, Индия. В настоящее время культивируется в Индокитае, на Ямайке и других островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке.

Плод овальный или округлый, диаметром около 5 см. Сверху прикрыт жёсткой чашечкой. Кожура тонкая, бледная, гладкая, розоватая или желтоватая. Мякоть хрустящая, рыхлая, ароматная. По запаху напоминает розу. В мякоти есть полость, в которой содержатся коричневые семена небольшого размера.

Фото: как растет Чомпу?

Дерево чомпу вечнозелёное, достигает от 7 до 12 м в высоту. Крона густая, пышная, состоит из остроконечных тёмно-зелёных глянцевитых листьев 10-20 см в длину, 3-7 см в ширину. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Цветки кремово- или зеленовато-белые, некрупные. В центре венчик из 300 тычинок, лепестки вогнутые.

Из-за аромата напоминающего розу, чомпу получило название «розовое яблоко». Вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Мякоть его сочная, и прекрасно утоляет жажду. Цвет этих фруктов может варьироваться от бледно-зеленоватого до ярко-розового, но по вкусу они практически не отличаются. Однако считается, что чем ярче кожица плода, тем больше света он получал в период роста. Плоды чомпу необыкновенно сочные и прекрасно утоляют жажду.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

  • Семена могут быть ядовиты при употреблении внутрь.
  • В корнях, побегах и листьях содержится неустановленное количество синильной кислоты.
  • Алкалоид джамбозин обнаруживается в корнях, поэтому корни ядовиты.
  • Употребление чомпу может вызывать аллергические реакции.

Калорийность розового яблока

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 кКал (104.6 кДж), что в разы меньше большинства других фруктов. Чомпу является диетическим продуктом и может быть рекомендован как желающим похудеть, так и тем, кому показана низкокалорийная диета по медицинским показаниям.

Состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится следующее количество веществ:

Макроэлементы:

  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0,3 г;
  • Углеводы: 5.7 г;
  • Вода: 93 г.

Витаминно-минеральный состав

  • Витамин С: 22.3 мг;
  • Витамин В1: 0,2 мг;
  • Кальций: 29 мг;
  • Железо: 0,07 мг;
  • Магний: 5 мг;
  • Калий: 123 мг;
  • Фосфор: 8 мг.

Как выбирать и хранить чомпу

Свежие плоды — глянцевые, плотные, без следов гнили, тёмных или мягких пятен. При разрезе спелый плод брызжет соком. Хранить чомпу нужно в холодильнике не больше пары дней.

Фото: фрукт Чомпу в разрезе

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector