Красный перец- польза и вред, заготовка на зиму, для волос

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови. В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле, нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

С уважением, Евгений Курашов.

Острый красный перец — польза и вред для здоровья

Любовь человека к острой пище сложно научно объяснить, но четверть людей планеты употребляют жгучий овощ семейства Перечные ежедневно. Принято считать, что самой острой частью являются семена, однако на самом деле больше всего капсаицина содержат белые перегородки внутри. Соединяясь с рецепторами на языке, этот алкалоид вызывает ощущение жжения на слизистой, и чем выше уровень капсаицина, тем болезненней будет это чувство.

В природе переносчиками семян являются птицы и что удивительно, у них отсутствуют те рецепторы, которые не позволяют млекопитающим животным лакомиться овощем. Однако человек смог «приручить» красный острый перец, и изучив его состав, смог свести вред при его употреблении к минимуму, ведь польза от жгучей приправы для организма очень велика.

75% болезнетворных бактерий, которые вызывают кишечные отравления, нейтрализуются под действием активных веществ огненной приправы. Умеренное употребление помогает оздоровить и омолодить организм, в то время как бесконтрольное — нанесет существенный урон здоровью.

Химический состав и польза острого красного перца для здоровья

Жгучий перец имеет очень богатый химический состав, и количество некоторых элементов покрывает дневную норму потребления организмом. Овощ насыщен такими веществами:

    Витамины:

      группы В – сложно назвать суточную дозу этого витамина, так как на нее влияет много факторов, в том числе возраст, половая принадлежность, род занятий, время года и т. д. Повышенный уровень тревожности в современном обществе указывает на то, что данная группа показана всем, так как она влияет на нормальное функционирование нервной системы. Рост и деление клеток также зависит от наличия этих веществ в достаточном количестве;

    Витамины группы В
    аскорбиновая кислота (С) – антиоксидант, запускает иммунные процессы и незаменим в защите от инфекций. Также участвует в кроветворении, росте тканей и обменных процессах организма. Средняя суточная норма – 70-90 мг, но зависит от многих факторов, так что может варьироваться. Более повышенные дозировки необходимы в период кормления грудью, в период беременности и пожилым людям. Также к этой категории относятся и курильщики независимо от возраста, так как 1 сигарета разрушает 25 мг витамина.

    Свойства витамина РР

  • К – поддерживает здоровые показатели свертываемости крови, препятствует отложению кальция в сосудах, служит профилактикой онкологии печени и предстательной железы;
  • альфа-, бета-каротины – профилактика офтальмологических заболеваний;
  • лютеин и зеаксантин – улучшают когнитивные функции и зрение. Также в сочетании с другими витаминами улучшают работу легких, сердца, снижают уровень холестерина.
  • Макроэлементы:
    • калий – оказывает благотворное влияние на сердце, головной мозг, мягкие ткани, снижает отеки путем регулирования содержания солей и кислот в организме;
    • кремний – влияет на здоровье костей, волос, ногтей, кожи, сосудов. Помогает усваиваться большому количеству солей и витаминов;
    • магний – отвечает за сердечно-сосудистую систему, функции щитовидной железы, помогает очистить организм от тяжелых металлов и токсинов;

      Польза магния для организма

    • сера – незаменимый макроэлемент, участвует в важнейших процессах организма: синтезе гемоглобина, коллагена, кератина, инсулина. Достаточно 20 грамм продукта, чтобы восполнить необходимое количество этого элемента;
    • кальций, натрий, фосфор содержатся в незначительных количествах.
  • Микроэлементы:
    • бор – участвует в обмене веществ. Повышает уровень эстрогена в крови, удерживает необходимый уровень кальция;
    • кобальт – жизненно важный элемент. Участвует в кроветворении, обменных процессах, расщеплении белков, жиров и углеводов;
    • литий – имеет психотропные свойства, иммуномодулирующие, выводит из организма радиоактивные элементы, этиловый спирт и соли тяжелых металлов;
    • марганец – участвует в делении клеток, работе поджелудочной железы, головного мозга, нервной системы;
    • в небольших количествах также в перце содержатся алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.
  • Также химический состав включает 9 незаменимых аминокислот и 9 заменимых, 18 видов жирных кислот, а также пурины и стеролы.

    Исходя из химического состава, жгучий перец имеет такие полезные для здоровья свойства:

    • снижает уровень холестерина;
    • оказывает антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее действие;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов, костей, хрящей и мягких тканей;
    • служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
    • продлевает молодость за счет антиоксидантного действия;
    • имеет противораковые свойства;
    • улучшает кровообращение в головном мозге.

    Основные противопоказания и вред острого перца для организма

    Перец Чили — очень жгучая специя, поэтому имеет ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять приправу на регулярной основе:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии ремиссии. Компоненты продукта раздражают слизистую, что может вызвать диарею, рвоту, изжогу или тошноту;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни печени в стадии обострения;
    • почечные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может выражаться в аллергической реакции разной степени тяжести;
    • детский возраст.

    При патологиях слизистой во рту перец в составе блюд может вызвать сильное жжение и усугубить течение болезни. Степень болезненных ощущений будет зависеть от сорта овоща. Чтобы уменьшить жжение, рекомендуется держать во рту лед или пить холодное молоко, кефир, йогурт.

    Чрезмерное количество острого перца в рационе может нанести такой вред:

    • ожог слизистой ЖКТ;
    • повышенная нагрузка на сердце;
    • повышение АД;
    • развитие заболеваний желудка (даже онкологических) при постоянном воспалительном процессе.

    Очень аккуратными нужно быть и при нарезке продукта.

    Лучше всего ее проводить в перчатках, чтобы не было риска повредить слизистую глаз, носа при недостаточной обработке рук после контакта со жгучей приправой. Также особо острые сорта могут вызвать ожог кожи и сильные болезненные ощущения.

    При беременности горький перец в рационе поможет справиться с рвотными позывами при токсикозе, а также нормализовать гормональный фон. Но все положительные моменты употребления имеют место только при маленьких дозах.

    При грудном вскармливании следует полностью исключить пряность, так как она повлияет на качество молока. В детском возрасте также овощ полностью исключается, чтобы не травмировать формирующийся кишечник.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина давно применяет жгучий перец в качестве лечения, и еще с древности эта специя наделялась практически магическими свойствами. Это не удивительно, ведь область ее применения очень широкая, от обезболивания до лечения серьезных нарушений работы внутренних органов.

    Сторонники нетрадиционной медицины советуют в домашней аптечке держать порошок и настойку из чили, ведь открытая рана, присыпанная сухим порошком, одновременно обеззараживается, обезболивается и заживляется, настойка способна успокоить нервы, поддержать сердце и справиться с вирусом.

    Как приготовить лекарство из перца для наружного применения

    Широко применяются средства на основе перца для волос – против выпадения, для роста, укрепления. При изготовлении в домашних условиях важно соблюдать дозировку и для первых процедур выбирать минимальную.

    Настойку для маски можно приобрести в аптеке, но очень легко приготовить ее самостоятельно.

    Для этого 2 стручка, примерный общий вес которых 100 грамм, заливаются стаканом водки и отправляются на неделю в темное прохладное место. После этого настойку можно использовать: вода, настойка и репейное масло берутся в пропорциях 1:1:1 и наносятся на сухие корни волос. Лучше делать на немытые волосы, чтобы спирт не иссушал их. На голову надевается полиэтиленовая шапочка и через час вся смесь смывается теплой водой с применением шампуня.

    Для массажа при таких заболеваниях, как паралич или мышечная дистрофия, можно приготовить следующую масляную настойку: одну часть травы льнянки и три части растительного масла прогреть на водяной бане 30 минут под плотно закрытой крышкой. Сутки отстоять. Эту процедуру нужно повторить три раза. Далее процедить и добавить красный жгучий перец. Количество специи рассчитать так: на 500 мл растительной смеси закладывается четверть стручка. Настойка втирается в кожу в области поражения дважды в сутки.

    Лечебные рецепты для приема внутрь

    Острая специя активно применяется в нетрадиционной медицине, однако лекарство и дозировка подбираются в зависимости от симптомов.

    Заболевание или симптом Рецепт для домашнего изготовления Способ применения
    Улучшение пищеварения Специю и водку смешать 1 к 10, настоять неделю в темном месте, процедить (настойка). 10 капель развести в стакане воды и выпить за полчаса до еды, три раза в сутки
    При простуде для понижения температуры Смешать мед и молотый перец в одинаковых частях. Запивать водой. 1 ч. л. принимать во время завтрака, обеда и ужина.
    Предобморочное состояние, рвота Чайная ложка сухого порошка разводится горячей водой. Раствор пьют при необходимости.
    Боли в сердце Спиртовая настойка по указанному выше рецепту. 1 полная пипетка при первых симптомах.
    Для продления молодости 1 ч. л. пряности, 0,5 л растительного масла, 200 г жидкого меда. Употреблять до 5 раз в день по 1 ст. л. до окончания средства. Повторять не ранее, чем через 3 месяца.
    Воспалительные заболевания горла По 4 чайные ложки меда и воды, половина ч. л. молотого сухого перца. Тщательно смешать средство. Пить утром и вечером по 1 чайной ложке.

    Красный острый перец при гипертонии

    Красный перец имеет выраженное гипотензивное действие, в этом он превосходит многие другие растительные средства. Сторонники нетрадиционной медицины советуют пить свежевыжатый сок овоща, предварительно разведя его водой. Начинать нужно с одной капли и следить за реакцией организма и показателями АД. Более щадящее средство – это «огненный» чай. В этом оздоровительном напитке капсаициноиды специи усиливаются биофлаваноидами из чайного листа, которые также имеют положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

    Зеленый чай с красным перцем

    Для приготовления гипотензивного чая 2 грамма зеленого чайного листа и щепотку специи заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон и мед. Настаивают 15-20 минут.

    Польза для мужчин

    Жгучий красный перец – любимая специя многих мужчин. И не зря, ведь именно для них она наиболее полезна:

    • улучшает качество сексуальной жизни. Благотворно влияет на потенцию;
    • регулирует количество тестостерона, который отвечает за решительность, активность и предприимчивость;
    • снижает нагрузку на печень за счет присутствия лития, который помогает выводить токсины и этиловый спирт;
    • научно доказано, что облысению больше подвержены мужчины. Специя помогает приостановить этот процесс и сохранить волосяные луковицы.

    Жгучий перец в кулинарии

    Перец чили используется во многих странах и их национальных блюдах. Вкус – острый, жгучий. Жгучесть зависит от сорта и измеряется шкалой Сколвилла. Болгарский перец по этой шкале имеет отметку 0, а сорт Хабанеро 350 000 единиц.

    Жгучесть перца по шкале Сколвилла

    Специя применяется как в сухом, так и в свежем виде:

    1. Сухой перемолотый вид овоща часто применяется в качестве приправы в супах, смесях, маринадах, соусах и других блюдах.
    2. Высушенные плоды также могут быть использованы в супах и соусах, а также для ароматизации растительных масел, которые потом используются в салатах.
    3. Свежие стручки в небольшом количестве используют в салатах, маринадах для рыбы, а также соусах. Самый популярный острый соус – аджика.

    Особую осторожность следует соблюдать при подготовке овоща к приготовлению:

    1. Обязательно следует использовать перчатки и тщательно мыть руки после их снятия.
    2. Не дотрагиваться перчатками до лица и особенно глаз.
    3. Извлекать все семена перед закладкой в блюдо и не забывать мыть нож после нарезки.

    Распространенные вопросы

    Острая, жгучая приправа очень популярна в мире: соус Табаско, аджика, Нага Вайпер готовятся именно с этим перцем. Но мало кто знает, что обжигающий овощ не только придает блюду пикантность и особый вкус, но и вырабатывает гормон удовольствия, продлевает молодость и оздоравливает организм.

    Всего из двух ингредиентов, зная основные правила, можно приготовить универсальное лекарство, которое применяют как внутрь, так и наружно. Но если чили стал частым продуктом на кухне, важно знать технику работы с ним, надевать перчатки и держать стакан молока под рукой, на случай «пожара» во рту.

    Стручковый перец, польза и вред для здоровья человека

    Что такое перец?

    Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Его сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий.

    Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

    Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. он был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

    На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

    По вкусовым качествам он условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

    Биологически – это многолетнее растение. Оно лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

    Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

    Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

    Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

    Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

    Уборка урожая – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

    Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

    Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

    Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы он плодоносит до октября.

    Собранные плоды можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

    Полезные свойства перца:

    Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне. Также в нем содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP. Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.

    По содержанию каротина плоды этого растения не уступают моркови. Наибольшее количество этого вещества обнаружено в красных, оранжевых и желтых плодах.

    В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из его семян.

    Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях его нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.

    Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.

    Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.

    Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых видах этого растения витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А его можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

    Он богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.

    Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

    Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Плоды практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

    Противопоказания:

    Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

    Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к его приему с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма.

    Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.

    Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.

    В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

    Лечебные свойства перца:

    Сладкий перец нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.

    Горький — используется в основном в качестве отвлекающего и разогревающего средства, укрепляет корни волос, препятствуя облысению.

    Лечение и профилактика авитаминоза и анемии:

    0,5 кг стручков сладкого перца очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с 200 г моркови. Принимать по 100 г 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день, профилактики – 7 дней.

    Сок красных стручков сладкого перца смешать с соком черной смородины, моркови и лимона в соотношении 2: 1: 1: 1. Принимать по 100 мл 3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

    Как лечить миозит, радикулит, полиартрит и ревматизм?

    1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, залить 200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные места 1 раз в день (на ночь). Процедуру проводить в течение 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

    2 стручка горького перца пропустить через мясорубку, залить 0,5 л растительного масла, настаивать 3 дня. Полученной мазью растирать больные места 2 раза в день. Процедуру проводить в течение 10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

    Как лечить простуду?

    Пропитать марлю спиртовой настойкой горького перца, приложить к груди и области лопаток при кашле, оставить на 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

    1 чайную ложку сока горького перца смешать с 30 г детского крема. Полученной мазью растирать грудь и спину при респираторных заболеваниях. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

    Лечение и профилактика выпадения волос:

    1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 100 мл растительного масла, втереть в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 3 процедуры.

    Втереть в кожу голову спиртовую настойку горького перца, через 5 минут втереть репейное масло, оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

    1/2 стручка горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 50 мл растительного и 20 мл льняного масла, добавить размятый зубчик чеснока. Втереть смесь в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

    Как лечить псориаз масляным настоем острого перца?

    Соединить 15 г острого перца с 250 мл оливкового масла и настаивать в течение 6 часов, перемешивая каждый час. На ночь смазать пораженные участки кожи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Курс лечения — 2–2,5 месяца. Необходимо сочетать применение данного средства с приемом успокоительных сборов.

    Видео о том, чем полезен перец. Стоит посмотреть!

    Чем полезен перец в диетах для похудения?

    Нет диеты, предусматривающей питание одним только жгучим перцем. Но для снижения веса рекомендуется добавлять специю в различные блюда. Кроме того, существует множество различных напитков для похудения с ее добавлением. Вот, к примеру, некоторые из них:

    Рецепт томатного напитка:

    Тщательно перемешайте 125 мл томатного сока, 1/2 чайной ложки масла из пророщенных зерен пшеницы, 1 щепотку соли, молотый черный перец и 1 каплю соуса «Табаско».

    Рецепт комбинированного томатного напитка:

    Выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.

    Сладкий перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Он еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого сладкого перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

    Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

    Источник:

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Острый перец: польза и вред для организма женщин и мужчин

    Невозможно точно определить дату, когда на нашей планете начали выращивать острый перец. Польза и вред этой культуры были известны еще древним индейцам, об этом свидетельствуют археологические раскопки. В кулинарии острый стручковый перец встречается довольно часто, его добавляют для придания блюдам пикантности. В связи с этим полезные свойства и возможный вред продукта – актуальная тема, которую мы и обсудим.

    Химический состав

    Среди нас найдется много людей, которые употребляют в пищу острый перец чили. Польза и вред такой овощной культуры в связи с этим вызывают небывалый интерес. Стручковый перец в чистом виде едят лишь единицы. В составе приправы есть особый алкалоид, который и придает сильную остроту. Кстати, самая высокая концентрация алкалоида именно в семенах и прожилках. Чтобы снизить остроту перца, достаточно устранить внутренности и тщательно его промыть.

    Но не только за свои особые вкусовые качества ценится острый перец. Польза и вред его для здоровья находятся в неразрывной связи с химическим составом. Взглянув на список микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, можем прийти к выводу, что такая овощная культура — поистине ценная для нашего здоровья.

    Компонентный состав:

    • ди- и моносахариды;
    • селен;
    • феррум;
    • витамин РР;
    • тиамин;
    • ретинол;
    • холин;
    • кальций;
    • витамин Е;
    • натрий;
    • витамин К;
    • фосфор;
    • пантотеновая кислота;
    • калий;
    • пиридоксин и др.

    Перечисленные компоненты – это далеко не все полезные элементы, которые содержит в себе острый перец. Польза и вред его для организма заинтересовали любителей пикантной добавки. В составе перца есть витамины и элементы, которые можно смело назвать уникальными и редкими.

    Так, витамин К способствует укреплению костной ткани, а также насыщает ее необходимыми минеральными веществами. Бета-каротин народные врачеватели и сторонники традиционной медицины называют эликсиром долголетия и молодости. Стручковый перец богат содержанием витаминов из группы В. Есть в нем и пантотеновая кислота, которая на клеточном уровне восстанавливает ткани, а также активизирует деятельность головного мозга.

    Витамин В4, известный еще под названием холин, отвечает за нормальную работу печени, а также за все обменные процессы в организме. Что касается пищевой ценности, то можно назвать высококалорийным продуктом острый стручковый перец. Польза и вред его с этим абсолютно не связаны, поскольку в большом количестве такую пикантную культуру просто невозможно употребить. В 100 г перца содержится около 550 килокалорий.

    На заметку! Острый перец бывает не только красного цвета. В природе, в том числе и дикой, встречается фиолетовый, зеленый и желтый перец. Определить свежесть культуры достаточно просто – посмотрите на окрас. Чем он светлее, тем свежее перец. Кстати, при высушивании окрас становится темным буквально за считанные часы. Но при этом пикантный, жгучий вкус и целительные свойства сохраняются.

    Острый перец: польза и вред для мужчин и не только

    В составе стручкового перца, обладающего жгучим вкусом, содержится витамин А, который отвечает за регенерацию клеток. А токоферол поддерживает красоту кожных покровов. В совокупности витамины группы В обеспечивают бесперебойную, полноценную работу нервной системы. Но на этом целебные свойства жгучей приправы не заканчиваются.

    Целебные свойства:

    • стабилизация желудочной секреции;
    • нормализация процессов пищеварения;
    • устранение аллергических реакций различной этиологии;
    • облегчение состояния при бронхиальной астме;
    • улучшение кровообращения;
    • повышение уровня артериального давления;
    • лечение инфекционных недугов;
    • укрепление иммунной системы;
    • профилактика образования тромбов;
    • нормализация функционирования поджелудочной железы;
    • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
    • профилактика анемии и малокровия;
    • восполнение концентрации железа в организме.

    Славится острый стручковый перец своими бактерицидными свойствами, поэтому его можно употреблять в пищу при инфекционных недугах различной этиологии. А еще его рекомендуют включать в рацион в период обострения острых респираторных и вирусных заболеваний.

    Особое внимание на эту жгучую культуру следует обратить людям, страдающим аллергией. Добавив немного пряности в основное блюдо, вы сможете укрепить иммунитет и ослабить симптоматические проявления аллергии.

    Говорят, что стручковый перец несказанно полезен для органов кровеносной системы. Благодаря калию и магнию укрепляются сердечная мышца и сосудистые стенки. Способствует такая овощная культура и повышению кровяного давления.

    Интересно! Даже в косметологической сфере применяется перец чили. Его используют в качестве активатора роста волос и средства для борьбы с целлюлитом.

    Народные врачеватели советуют применять жгучий перец для лечения поврежденных участков кожных покровов. Помимо того, что перец обладает бактерицидными свойствами, его минерально-витаминный состав способствует ускорению процесса регенерации тканей.

    На заметку! При использовании овощной культуры в качестве косметологического средства предварительно лучше провести аллергическую пробу. Жгучий перец оказывает раздражающее воздействие на кожные покровы. При неправильном применении могут возникать даже ожоги.

    Коротко о противопоказаниях

    В период вынашивания плода женщинам можно в небольшом количестве есть острый перец. Но при возможности специалисты советуют отказаться от такой добавки. Пикантный вкус провоцирует бесконтрольное чувство жажды, а в результате употребления большого количества жидкости возникают отеки.

    Перечень противопоказаний:

    • язвенная болезнь желудка;
    • повышенный уровень артериального давления;
    • стенокардия;
    • гастрит;
    • печеночные и почечные патологии;
    • нарушение сердечного ритма.

    В этих случаях жгучий овощ лучше не добавлять в пищу, иначе может ухудшиться клиническая картина заболевания.

    Читайте также:

    Многие именитые кулинары и хозяйки приправляют свои гастрономические шедевры острым перцем. Действительно, такая добавка придает блюду неповторимый вкус. Но в чрезмерном количестве, даже несмотря на огромную пользу перца, его употреблять все-таки не рекомендуется. Будьте здоровы!

    Перец чили: вред и польза красного острого продукта

    Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

    Каков состав чили?

    Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

    Какова история появления чили?

    Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

    Чем полезен жгучий перчик?

    Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

    А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

    Вот чем полезен перец чили для здоровья:

    1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
    2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
    3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
    4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
    5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
    6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
    7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
    8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
    9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

    Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

    В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

    Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

    Когда перчик чили способен навредить?

    Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

    Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

    Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

    • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
    • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
    • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
    • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

    Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

    Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

    Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

    Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

    Красный перец — польза и вред для организма

    Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма. На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.

    Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.

    Полезные свойства красного перца

    Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.

    Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.

    Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.

    Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.

    Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

    Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.

    Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.

    Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.

    Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.

    Для получения всех перечисленных полезных свойств, нужно просто добавлять красный перец в пищу, употреблять его гораздо чаще. Если вы хотите систематизировать лекарственное действие перца, приготовьте из него спиртовую настойку. Для этого измельченный красный перец вместе с прожилками и семенами следует всыпать в бутылку и залить 90% спиртом. Оставить в темном и прохладном месте на неделю, периодически потряхивая емкость. Через указанное время настойку следует процедить, хранить полученный продукт в холодильнике. Это прекрасное средство для похудения. Растворите 20 капель настойки в стакане теплой жидкости, пейте состав трижды в день за полчаса до еды. Это позволит вам насытиться гораздо меньшей порцией и переварить пищу без отложения калорий в жир.

    Наружное использование красного перца

    Красный перец очень полезен для организма при употреблении внутрь. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если использовать настойку красного перца наружно – это позволит избавиться от многих медицинских диагнозов и косметических проблем.

    Настойка красного перца прекрасно помогает при артрите, радикулите и ревматизме. Она мягко согревает болезненные ткани, снимает воспаление, возвращает пациенту подвижность. Просто смазывайте настойкой перца зоны поражения, сверху накройте теплым шерстяным платком и ложитесь спать. Если настойки под рукой нет, в аптеке можно купить готовые перцовые пластыри, которые также эффективно прогревают болезненные участки.

    Очень полезно использовать настойку красного перца в борьбе с выпадением волос. Наносить состав нужно на грязные волосы, чтобы кожа была защищена естественным жировым слоем. Спиртовой настойкой обработайте каждый сантиметр кожи головы, укутайте волосы пакетом и утеплите полотенцем. Помните, что такую маску нельзя наносить на волосы, если на коже головы есть ранки, порезы или ссадины от зуда и перхоти. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц вы заметите, что волосы перестали выпадать, спящие волосяные фолликулы пробудились, и по кромке волос стало появляться множество мелких волосинок в виде мягкого пушка. Красный перец поможет вам избавиться от залысин, проплешин и значительно увеличит густоту волос.

    Красный перец очень эффективно использовать при первых стадиях обморожения. Он мягко раздражает нервные окончания, стимулирует прилив крови к обмороженным участкам, усиливает кровообращение в тканях. Перец входит в состав многих фармацевтических мазей от обморожения.

    При насморке можно просто вдохнуть носом перец, чтобы избавиться от заложенности. Если ребенок еще совсем мал и не может сморкаться, просто дайте ему понюхать перец (издалека). Это поможет ему прочихаться и избавиться от застоявшейся слизи в пазухах. Очищать нос от соплей нужно обязательно перед закапыванием лекарства от насморка, иначе оно просто не дойдет до места назначения и не подействует.

    Еще одно прекрасное применение перца в косметологии – это использование его в борьбе с целлюлитом. Перец наносится на пораженную кожу бедер и ягодиц, тщательно втирается и оставляется на некоторое время. За счет усиления кровообращения в тканях с застойной лимфоидной жидкостью ускоряется обмен веществ, кожа постепенно разглаживается.

    Кроме этого, красный перец активно используется при лечении кожных заболеваний. Например, в сочетании с хной перец эффективно борется с лишаем. А если смешать красный перец с порошком нута, соевой мукой и куриным салом, получится мазь, которая поможет избавиться от витилиго. Перец прекрасно снимает зуд при аллергии.

    Противопоказания для использования красного перца в лечении

    Любой продукт, а особенно, такой агрессивный, как красный перец, имеет ряд противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться.

    Красный перец нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.

    Острые блюда противопоказаны при гастрите и язве.

    Сахарный диабет, холецистит — эти заболевания являются противопоказаниями для употребления острых продуктов.
    Помните, что наружно использовать красный перец можно только в том случае, если на коже нет открытых ран, ссадин и порезов. Не рекомендуется использовать перец в борьбе с целлюлитом при варикозном расширении вен.

    Красный перец противопоказан людям с заболеванием почек, особенно при беременности, когда нагрузка на почки максимальна.

    В жаркое время года к перцу стоит отнестись с осторожностью, так как он может стать причиной дополнительных отеков.
    К тому же, не забывайте об аллергической реакции, которая может проявляться индивидуально.

    Помните, что обращаться с перцем нужно очень осторожно. Все манипуляции по его разделке должны проводиться строго в перчатках. После того, как вы потрогаете перец, нельзя тереть глаза, надевать или снимать контактные линзы, касаться половых органов. Иначе сильнейшего жжения вам не избежать. Если перец попал на слизистую, смойте его молоком или слабым раствором марганцовки, обычная вода не поможет. Перец – полезный стручок, к которому нужно относиться с уважением!

    Видео: польза и вред красного перца

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector