Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить — Здоровье и красота

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

  • Немного истории
  • Виды
  • Полезные свойства
  • Кому вреден
  • Как готовить
  • Как выбрать крупу и хранить ее
  • Аппетитные блюда
  • С креветками
  • Мясной пирог
  • Ежики
  • Нетрадиционное лечение
  • Домашний салон красоты

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая. О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы — округлой формы, с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

    Россия, Индия – Рубин, Марс;

США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);

Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);

Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);

Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);

Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);

Узбекистан – Девзира (очень быстро готовится).

Вам известно, какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен кефир, найдете в нашей статье.

О том, какова польза льняного масла для организма, расскажет наша публикация.

Полезные свойства

По своему составу красный сорт похож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен. Это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:

    витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);

природные жиры, белки, углеводы;

Чем еще полезен злак? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, препятствуя набору лишних килограммов.

Красный нешлифованный рис – очень питательный: его энергетическая ценность зависит от способа приготовления, составляет от 351 до 410 ккал/100 г.

Уникальный состав оказывает благотворное воздействие на весь организм:

    способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);

противостоит воспалительным процессам;

является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;

очищает организм от зашлакованности;

снимает приступы мигрени, головной боли;

восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;

поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;

улучшает работу органов ЖКТ;

увеличивает продолжительность жизни;

укрепляет зубы, волосы, ногти;

делает кожу эластичной, упругой;

снижает риск развития онкологических заболеваний.

Для женского организма красный злак также незаменим. Он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.

Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.

Красный сорт помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.

Чем полезны семена льна для организма человека и его здоровья? Узнайте прямо сейчас!

О том, каковы полезные свойства тыквенного масла, о его возможном вреде и противопоказаниях, читайте у нас на сайте.

А здесь рассказано о том, что приносит нашему организму кисель — пользу или вред.

Кому вреден

Продукт полностью безопасен, поэтому его смело можно включать в меню даже детям и аллергикам. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Любой продукт требует разумного употребления, иначе могут возникнуть проблемы:

    запоры и «тяжелое» пищеварение при злоупотреблении;

лишние килограммы, если превышать допустимую норму (из-за высокой калорийности).

Ростки риса склонны к накоплению мышьяка, который входит в состав некоторых удобрений. Поэтому при выборе крупы нужно обращать внимание на ее качество.

Как готовить

С приготовлением красного злака справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять форму.

Производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все, что требуется от хозяйки – соблюдать ее.

Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.

Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.

Залейте злак кипятком, посолите по вкусу. Если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток в два пальца.

Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.

Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса. Время приготовления зависит от сорта зерен. Она будет готова, когда станет мягкой, а вода полностью испарится.

Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера. Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами — он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от года до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация есть на упаковке.

О том, чем полезна облепиха для женщин, мужчин и детей, расскажет наша статья.

В этой статье подробно рассмотрена диета при подагре: практические рекомендации и меню на неделю.

Если вам любопытно, в каких продуктах много цинка, читайте наш специальный обзор.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья. Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов, с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты:

    креветки – 250 г;

фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 100 г;

устричный соус – 50 г;

Разогрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. Добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.

По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая, две минуты.

Мясной пирог

Это необычное блюдо украсит не только будничный стол, но и праздничный.

Ингредиенты:

    фарш говяжий – ½ кг;

чеснок – несколько долек;

перец чили – 1 стручок;

протертые консервированные томаты – 250 г.

Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.

Запекать в прогретой до 200° духовке полчаса. Готовый пирог посыпать оставшимся тертым сыром.

Ежики

Предлагаем вашему простой рецепт от Easy Cook, Ежики на пару с соусом дзадзики:

Нетрадиционное лечение

Красный рис даст фору белому не только в кулинарии и диетологии, но и в «народном» применении.

Красный злак используют для лечения толстой кишки. Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ, лечению язвы кишечника.

Все рецепты основаны на рисовом отваре. Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов.

Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.

Если добавить лук или мяту, получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.

Домашний салон красоты

Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

Ингредиенты:

    рис – 30 г;

натуральный нежирный йогурт – 30 г;

витамин С – 1 таблетка.

Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.

Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Польза и вред красного риса — необычного злака для гурманов

Дата обновления: 2018-01-26

Полезная пища может и должна быть вкусной. Очередным доказательством тому служит необычный вид одного из самых распространенных злаков – красный рис. Нестандартным цветом он обязан своей оболочке, которая, в отличие от привычного белого риса, сохраняется при обработке вместе с внушительным запасом питательных веществ. А приятный вкус с экзотическими нотками определяет его популярность среди гурманов как в качестве гарнира, так и в виде основы для разнообразных блюд.

Разновидности красного риса

История разновидности этой популярнейшей крупы начинается в Китае и странах Юго-Восточной Азии более 5-ти тысяч лет назад. Тогда эта культура очень высоко ценилась за свои питательные свойства и употреблялась в пищу исключительно представителями высших сословий.

В наши дни красный рис представлен в нескольких вариациях в зависимости от сорта и способа получения цветного зерна. Шлифованный белый рис становится красным с помощью специальных дрожжей путем ферментации. Получающийся таким образом продукт применяется в качестве красителя на пищевых производствах и в кулинарии обычно не используется.

К красному рису относится несколько сортов, выращиваемых в Европе, Азии, Америке и даже на юге России. Их отличает необработанная оболочка красноватого оттенка различной степени насыщенности, являющаяся настоящим кладезем полезных элементов. Различаются крупы степенью её отшлифованности. Она или не шлифуется вовсе, или подвергается этой процедуре в минимальном объеме.

Химический состав

В необработанных зернах красного риса концентрация полезных веществ значительно выше, чем у привычной шлифованной крупы. Благодаря большому содержанию клетчатки красный рис оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма вредных веществ.

В оболочке зерен сконцентрированы микро — и макроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования различных систем организма. Немало в готовом продукте витаминов группы B, фолиевой кислоты, особенно полезной беременным женщинам, фосфора и селена.

Вещество, определяющее красный цвет злака, является сильным антиоксидантом, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Положительное влияние оно оказывает и на состояние кожи, повышая её эластичность и сокращая глубину морщин.

Интересны зерна красного риса и отсутствием в них глютена, свойственного многим злакам. Более того, в нем содержатся отдельные аминокислоты, обычно поступающие в организм с пищей животного происхождения. В целом питательность красного риса достаточно высока, насыщение блюдами из него происходит весьма быстро.

Пищевая ценность

100 г приготовленной крупы по разным оценкам могут являться источником 200-400 ккал. Такое количество энергии составляет примерно 7-10% суточной потребности человека. В связи с достаточно высокой калорийностью красного риса людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями.

Важным показателем для следящих за калорийностью пищи является низкое содержание жиров в крупе – на 100 г продукта их приходится не более 0,4 г. При этом насыщенность красного риса пищевыми волокнами и сложными углеводами делает его прекрасным дополнением или даже основой для здоровой диеты.

Калорийность риса: отварного, жареного, с овощами.

О калорийности гречки на 100 грамм можно узнать здесь.

Статья о пользе и вреде перловки и способах ее приготовления.

Чтобы сохранить концентрацию значительной части питательных веществ во внешнем слое зерен, требуется определенная сноровка в процессе варки: чрезмерное помешивание может привести к отслоению оболочки и потере многих питательных свойств готового продукта. А если количество воды подобрано оптимально, то помешивание не требуется вообще, к тому же наличие оболочки сводит на нет вероятность переварить крупу.

Вред и противопоказания

Будучи диетическим продуктом, красный рис не способен оказать выраженное отрицательное влияние на здоровье человека при умеренном употреблении. Некоторые расстройства, связанные с нарушением пищеварения, могут возникнуть при избытке этой крупы в рационе. Также несбалансированная диета с чрезмерным количеством злака способна привести к ожирению.

Несколько по-иному обстоит дело с ферментированным, или дрожжевым рисом. Употреблять такой рис рекомендуется лишь в качестве биологически активной добавки и только время от времени. Несмотря на ряд полезных качеств, дрожжевой рис может спровоцировать развитие болезней печени и почек, а также ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата. Противопоказан такой рис детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать подходящий сорт красного риса

В настоящее время эта злаковая культура выращивается во многих странах мира, не исключая и Россию. Среди имеющихся в продаже особо отметить стоит следующие сорта:

  1. Тайский рис Карго. Этот длиннозерный сорт отличается приятными ароматом и вкусом, напоминающими другой известный рис родом из Тайланда – Жасмин.
  2. Гималайский красный рис. Обладает сложным ароматом с пикантными нотками, зерно относительно короткое. В процессе варки крупа становится едва розоватой.
  3. Французский рис Камарг. Выращивается в одноименном регионе у берегов Средиземного моря. Сорт короткозерный, с насыщенным ароматом. После приготовления становится немного клейким.
  4. Калифорнийский рубин. Этот североамериканский сорт выделяется среди остальных бордовым цветом зерна.
  5. Японика. Темно-красный рис с зернами среднего размера. Готовый продукт отличается клейкостью.
  6. Марс и рубин. Выращиваются в южных регионах России, по питательности и вкусовым качествам не уступают другим популярным сортам.

При выборе сорта красного риса следует учитывать не только его вкусовые качества, но и твердость зерна. Так, более мягкие сорта не только быстрее варятся, но и намного легче усваиваются организмом. А характерный для всех сортов необычный, но приятный вкус добавит оригинальности любому блюду.

Способы приготовления

На основе красного риса можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, плов и даже сладкие угощения. Неплохо злак сочетается с мясом, рыбой и птицей. Пожалуй, почти в любое кушанье ароматная крупа способна внести неповторимые и запоминающиеся нотки.

Начинать кулинарные манипуляции с красным рисом следует с его тщательной переборки – необработанная крупа наверняка содержит посторонние вкрапления. Перед термической обработкой рис следует тщательно промыть и при желании замочить в холодной воде для сокращения времени варки.

Для наилучшего результата необходимо смешать рис с горячей водой в пропорции 1 к 2,5 и убедиться, что жидкость выше зерен на 2 см. После закипания варить рис следует на медленном огне около 40 минут, убирая пену при необходимости. Если крупа не дошла до готовности, держать ее на огне придется до тех пор, пока зерна полностью не насытятся водой, но не более 1 ч 20 мин. В готовый рис можно добавить оливковое масло или сбрызнуть кислым цитрусовым соком.

Получившийся продукт может быть использован в качестве гарнира или как составная часть сложного блюда. Так, интересным десертом может стать смесь приготовленного красного риса, молока и сухофруктов.

Вариантов сочетаний крупы с различными ингредиентами существует масса, основная рекомендация – всегда готовить рис отдельно и добавлять его уже в процессе готовки, чтобы максимально сохранить его вкусовые и питательные свойства. Отварной красный рис можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заключение

Красный рис – продукт, приобретающий все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства этого злака неоспоримы, при этом противопоказания к употреблению практически отсутствуют. Главное – не перепутать красный рис с ферментированным, который как раз может оказать негативное влияние на здоровье при неправильном употреблении.

В продаже представлено множество сортов красного риса как зарубежного, так и отечественного производства. Отличаются они в основном вкусом и внешним видом зерен. Готовить злак несложно, в приготовленном виде он сочетается с множеством других ингредиентов – перечень возможных блюд ограничен только фантазией кулинара.

Редкий продукт сочетает в себе изобилие питательных веществ и превосходные вкусовые качества, красный рис определенно входит в их число.

Красный рис – полезные свойства, противопоказания, особенности вида

Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

Состав и свойства красного риса

Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

Сорт красного риса Страна происхождения Описание зерна
Карго (Тайский) Таиланд Длиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине)
Девзира Узбекистан Среднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении
Рубин Индия, США, Россия Длиннозёрный, темно-красный (яркий)
Японика (Акамай) Япония Круглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью
Камарг Франция Среднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом

Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

Состав красного риса (100 г):

  • Белки – 7,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 9,1 г
  • А – 0,13 мг
  • Е – 0,403 мг
  • РР – 2,3 мг
  • В1 – 0,43 мг
  • В2 – 0,09 мг
  • В4 – 1,1 мг
  • В5 – 1,58 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 0,53 мг
  • Калий – 230 мг
  • Магний – 150 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 252 мг
  • Хром – 2,8 мкг
  • Железо – 2,3 мг
  • Цинк – 1,7 мг
  • Марганец – 4,1 мг
  • Селен – 25 мкг
  • Фтор – 75 мкг
  • Йод – 5 мкг

Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Вред красного риса

Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

Есть ли противопоказания для употребления?

Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

Красный дрожжевой рис против холестерина

В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.

Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.

Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.

А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.

Что такое экстракт красного ферментированного риса?

Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.

Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.

По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».

Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?

Удивительно, но верны оба варианта. Одним из самых важных ингредиентов в экстракте красного ферментированного риса является монаколин К, известный также как ловастатин — активный ингредиент в отпускаемом по рецепту лекарственном препарате Мевакор (Mevacor).

Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.

Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?

Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. По данным одного исследования ежедневный прием 2,4 граммов данной добавки за 12 недель снизил уровень ЛПНП на 22%, а общий уровень холестерина на 16%. Другое исследование показало, что прием 1,2 граммов добавки в течение всего восьми недель привел к снижению уровня ЛПНП на 26%.

Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте.

Что говорит наука?

Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови. Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах. Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови.

Результаты клинических испытаний

По данным клинических испытаний (испытаний на людях), продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП) (так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний). Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К. Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов.

В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К. Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH), предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина.

Переносимость продуктов из красного ферментированного риса

Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы.

Правильная дозировка

Поскольку исследования экстракта красного ферментированного риса находятся на ранних стадиях, специалисты не уверены в том, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки варьируется от 1,2 до 2,4 граммов в сутки. В Китае и других странах приблизительное суточное потребление значительно выше.

Помните, что содержание в экстракте красного ферментированного риса монаколина — пожалуй, самого важного ингредиента — может сильно различаться. Существует множество различных штаммов дрожжевидных грибков. Также применяются различные виды ферментации. Исследование добавок с красным ферментированным рисом различных марок показало, что количество монаколина варьируется от 0 до 0,58%.

Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект.

Риски и противопоказания

Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.

Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам — классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. По словам экспертов логично, что к экстракту красного ферментированного риса применимы риски ловастатина, такие как повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если:

  • У вас есть заболевания почек
  • У вас есть заболевания печени
  • Вы беременны
  • Вы кормите грудью

Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи.

Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками.

Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки. Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех. Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований.

Источники:

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Красный дрожжевой (ферментированный) рис

Красный дрожжевой рис (англ. Red yeast rice) – ферментированный рис, который приобретает специфический красный цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. Впервые продукт появился в древней Японии еще в 300 г до н.э. На родине рис до сих пор называют «кодзи», что дословно переводится как «зерно, заросшее культурой плесени». Его также называют красным ферментированным рисом, ан-ка или анг-как, как принято на Филиппинах.

Сейчас рис применяют в кулинарии, традиционной китайской медицине и травологии. Как серьезную добавку для здоровья красный дрожжевой рис стали рассматривать в конце 1970-х гг. после нескольких исследований. Оказалось, что он улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает концентрацию холестерина в крови, купирует воспаление и даже имеет противоопухолевые свойства. Известный всем продукт оказался находкой для человечества.

  1. Красный дрожжевой рис: производство
  2. Красный дрожжевой рис: лечебные свойства и польза
  3. Красный дрожжевой рис: применение
  4. Красный дрожжевой рис: действие на организм человека
  5. Красный дрожжевой рис: для снижения холестерина
  6. Красный дрожжевой рис: для сердца и сосудов
  7. Красный дрожжевой рис: противовоспалительное
  8. Красный дрожжевой рис: против онкологии
  9. Красный дрожжевой рис: таблетки Now Foods 1200 мг
  10. Красный дрожжевой рис: капсулы с коэнзим Q10 и Омега-3 Now Foods
  11. Красный дрожжевой рис: в аптеке
  12. Красный дрожжевой рис: инструкция
  13. Красный дрожжевой рис: как принимать
  14. Красный дрожжевой рис: противопоказания
  15. Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты
  16. Красный дрожжевой рис: отзывы
  17. Красный дрожжевой рис: цена
  18. Красный дрожжевой рис: купить, заказать

Красный дрожжевой рис: производство

На сегодняшний день крупнейшим производителем красного ферментированного риса является Китай. Европейские и американские фармакомпании стараются не отставать, ведь спрос на БАД растет. Продукт получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе. Крупу нужно поместить в помещение и оставить на 3-6 дней при комнатной температуре. Когда процесс ферментации закончится, рис окрасится в необычный цвет: снаружи – в бордовый, а внутри – в ярко-красный. Простым языком, рис сбраживают с дрожжевыми бактериями.

В продаже его редко можно найти в виде зерен, которые подлежат термической обработке. Чаще всего встречается порошок, капсулы или таблетки.

Интересно! Красный дрожжевой рис занесен в «Бэньцао ганму», или «Компендиум лекарственных веществ». Это классический китайский лечебник, который составил ученый Ли Шичжэнь еще в 1578 году. В нем указано, что злаковая культура полезна для организма при приеме внутрь, помогает пищеварению и улучшает состав крови.

Красный дрожжевой рис: лечебные свойства и польза

Раньше красный дрожжевой рис относили к добавкам с неподтвержденными лечебными свойствами. Сейчас его польза доказана научно. Дело в плесени, которая вырабатывает особые вещества. Благодаря каким свойствам на продукт нужно обратить внимание:

  1. снижает уровень холестерина в крови – ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  2. улучшает состояние сосудов;
  3. усиливает кровоток;
  4. обладает противоопухолевыми свойствами;
  5. уменьшает воспаление;
  6. является природным антиоксидантом.

Основные свойства красного ферментированного риса связаны с сердечно-сосудистой системой. БАД помогает укрепить сердечную мышцу, предупредить появление холестериновых бляшек, блокирующих кровоток по сосудам. Кроме того, сам рис содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавляться от шлаков.

Красный дрожжевой рис: применение

Применять красный дрожжевой рис полезно и для лечения, и для профилактики таких болезней:

  1. широкий спектр нарушений в работе сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония, тромбофлебит, варикоз и т.д.);
  2. воспалительные процессы в организме;
  3. новообразования.

Кроме того, продукт все еще популярен в качестве натурального красителя. С его помощью в ярко-красный цвет окрашивают соевый творог тофу, красный рисовый уксус, утку по-пекински и другие китайские блюда. Экстракт риса также добавляют в японский напиток сакэ, а на Филиппинах даже есть традиционные блюда с ферментированным продуктом.

Красный дрожжевой рис: действие на организм человека

В чем заключается действие красного дрожжевого риса на организм человека? В результате исследований США и Японии в прошлом веке выяснилось, что плесень Monascus purpureus содержит монаколин К. Это вещество по химическому составу идентично ловастатину, который зарегистрирован как препарат.

Это лекарство обладает гиполипидемическими свойствами и нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени. Точнее, оно блокирует действие фермента ГМГ-КоА-редуктаза, который высвобождает мевалоновую кислоту из кофермента А. Именно из этой кислоты синтезируются ЛПНП, а, значит, при ее дефиците организм не будет страдать от избытка холестерина. У монаколина К такие же свойства, что объясняет, почему красный ферментированный рис снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и незначительно повышает ЛПВП – уровень «хорошего» холестерина.

Красный дрожжевой рис: для снижения холестерина

Снижение холестерина – главный профиль действия красного дрожжевого риса. Почему холестерин так опасен? Избыточные ЛПНП накапливаются и закупоривают артерии, нарушают кровообращение коронарных сосудов и вызывают гипоксию (недостаток кислорода в тканях и органах). Ферментированный рис убережет одну из главнейших систем организма от опасных нарушений.

Контролировать уровень холестерина также можно с помощью поликозанола, наттокиназы или ростков пшеницы.

Красный дрожжевой рис: для сердца и сосудов

Добавки на основе красного дрожжевого риса играют первостепенную роль для сердца и сосудов. Неправильное питание, болезни печение и почек, вредные привычки – все это повышает уровень холестерина, что впоследствии грозит развитием атеросклероза. Красный ферментированный рис блокирует эти процессы, улучшает кровоснабжение, очищает сосуды от тромбов и снимает спазмы артерий.

Крупнейшее китайское исследование доказало это на практике. В течение 4,5 лет ученые наблюдали за 5000 пациентами, которые пережили сердечный приступ. Им давали добавку с красным рисом или плацебо. Спустя годы врачи составили статистику среди принимавших участие в эксперименте. Оказалось, риск инфаркта миокарда и коронарной смерти снизился на 46%. Эти показатели значительно выше, чем при исследовании препаратов с аналогичным действием (статинов) 1 .

Важно! Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) входят в тройку самых распространенных в мире, уступая только онкологии и болезням органов дыхания. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек по всему миру.

Стоит отметить, что не менее сильное действие на сердце и сосуды оказывает Омега-3. Одним из основных источников жирных кислот является рыбий жир.

Красный дрожжевой рис: противовоспалительное

Менее исследованы противовоспалительные свойства красного дрожжевого риса. В продукте содержатся антоцианы – растительные гликозиды, играющие роль пигмента. Для человеческого организма они имеют совершенно другое значение. Попадая в организм, антоцианы снижают воспалительные реакции и нормализуют пищеварение 2 .

Важно! Антоцианы также уменьшают оксидативный стресс. Во время этого процесса свободные радикалы воздействуют на клетки, окисляя их. Как результат, повышается риск развития болезни Альцгеймера, диабета, хронической усталости и ряда других патологий. Красный дрожжевой рис предупреждает и эти болезни.

Красный дрожжевой рис: против онкологии

Красный дрожжевой рис является потенциальным средством против онкологии. Содержащийся в нем монаколин К обладает противоопухолевым эффектом. Он блокирует образование мевалоновой кислоты. Именно это вещество синтезирует стероиды, которые влияют на развитие рака 3 .

Красный дрожжевой рис: таблетки Now Foods 1200 мг

Рекомендации по применению: достаточно 1 таблетки до 2-х раз в сутки. Принимать во время еды.

Красный дрожжевой рис: капсулы с коэнзим Q10 и Омега-3 Now Foods

Рекомендации по применению: достаточно 2 капсул в день во время приема пищи.

Красный дрожжевой рис: в аптеке

Красный дрожжевой рис для отечественного покупателя – новинка, поэтому в аптеке найти его не получится. Единственный вариант – кулинарные магазины, где продается рис для приготовления пищи, а не для лекарственных целей. Конечно, можно постараться и найти, но цена вас неприятно удивит. Красный ферментированный рис производят заграницей, поэтому поставки будут стоить слишком дорого. Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать добавку через интернет. Ссылка на популярный магазин товаров для здоровья дана ниже. Жители Москвы, СПб и других многонаселенных городов привыкли оставлять заявку и ждать доставку прямо на дом или пункт выдачи.

Красный дрожжевой рис: инструкция

Любая добавка, в том числе и красный дрожжевой рис, содержит инструкцию к применению. Это товар для здоровья, поэтому с рекомендациями производителей нужно внимательно ознакомиться. Что нужно узнать из инструкции: как принимать и в какой дозировке, как хранить, есть ли противопоказания из перечисленных.

Красный дрожжевой рис: как принимать

В том, как принимать красный дрожжевой рис, нет ничего сложного. Разовая дозировка для взрослого человека составляет 500-600 мг, что равняется 1 капсуле или таблетке. Возможно увеличение ежедневной дозировки в два раза, но не больше. Добавку принимают перорально во время еды для лучшего усвоения.

Важно! После 1-2 месячного курса красного ферментированного риса желательно сдать анализы крови и узнать, насколько снизился уровень холестерина.

Красный дрожжевой рис: противопоказания

Красный дрожжевой рис противопоказан в таких случаях:

  • беременным или кормящим (есть риск внутриутробных патологий);
  • при почечной недостаточности (может затрудниться выведение монаколина К из организма);
  • детям до 18 лет;
  • при приеме лекарственных статинов (уровень холестерина может экстремально сократиться).

Кроме того, нельзя сочетать красный ферментированный рис с грейпфрутом. Цитрус блокирует фермент цитохром Р450, который отвечает за расщепление различных веществ, в том числе монаколина К.

Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты

Побочные эффекты от красного дрожжевого риса появляются крайне редко, что связано с индивидуальными особенностями организма. Например, были отмечены факты развития миопатии мышц и повреждения печени, что является единичным случаем.

Вред также представляет содержание в некачественных добавках цитринина. Это токсин, поражающий почки. Производители БАДов премиум-качества исключают его содержание в своей продукции.

Красный дрожжевой рис: отзывы

Покупатели красного дрожжевого риса рассказывают в своих отзывах, что добавка действует эффективней, чем медикаментозные статины. Она безопасна, поддерживает сердце, сосуды и даже стоит дешевле. Кроме того, препараты могут навредить печени, которую придется лечить после основного курса. Красный ферментированный рис аккуратней помогает организму и сердечно-сосудистой системе.

Красный дрожжевой рис: цена

Цена на красный дрожжевой рис в интернет-аптеке, представленной ниже, доступна каждому человеку с любым уровнем дохода. Здесь продаются только натуральные товары хорошего и премиум-качества. Это отличная альтернатива дорогим лекарственным препаратам. В каталоге представлены сотни добавок: гиалуроновая кислота, убихинол, ретинол, масло пачули и многое другое. Цены в 1,5-3 раз ниже, чем в других аптеках, а качество на порядок выше.

Красный дрожжевой рис: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей красного дрожжевого риса:

1. Купить красный ферментированный рис по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики Айхерб, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать различные промокоды iherb на ноябрь 2020 и получить выгоду — !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и примените очень выгодные акции через промокоды Яндекс Маркет ноябрь 2020 на популярном маркетплейсе России, промокоды Reebok и промокоды на распродажи Adidas для получения максимальной скидки до 70% в официальных интернет-магазинах брендов!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Список использованной литературы:

  1. Hean Teik Ong, Jin Seng Cheah. Statin alternatives or just placebo: an objective review of omega-3, red yeast rice and garlic in cardiovascular therapeutics // Chinese Medical Journal. – 2008. – №121(16). – PP. 1588-1594.
  2. Gil‐Cardoso K., Gines I. [etc.] Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet‐induced intestinal alterations in obese rats // Molecular Nutrition & Food Research. – 2017. – №61(8).
  3. 3. Suburu J., Yong Q. Chen. Lipids and Prostate Cancer // Prostaglandins & Other Lipid Mediators. – 2012. – №98(0). – PP. 1-10.

Как вам помогает красный дрожжевой рис? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector