Красный рис- польза и вред, калорийность, свойства

  • Стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Половина ложки соли.

Как правильно варить риса для гарнира

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить рис на воде?


Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рекомендации по варке риса в кастрюле


Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде


Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

Подробности правильного приготовления риса

Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

Пропорции воды и риса

Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

  • Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

Сколько времени варить рис?

Время приготовления определяется сортом риса:

  • Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
  • Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
  • Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.

Как правильно варить коричневый (бурый) рис?

  1. Замочите зерна на 5 – 6 часов;
  2. Залейте водой (1 стакан риса на 2,5 стакана жидкости);
  3. Немного подсолите;
  4. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне;
  5. Уменьшите огонь;
  6. Продолжайте варить крупу 30 минут;
  7. Выключите плиту;
  8. Оставьте рис томиться 25 минут.

Польза и вред риса для здоровья человека — детальный обзор состава рисовой крупы и ее разновидностей

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.

  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.

  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.

  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.

  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Красный рис: польза от его применения. Как использовать красный рис для похудения

Красный рис, иногда называемый сарацинским зерном, исторически известен своими полезными свойствами. После недавней поездки в Китай, где много было блюд, приготовленных именно из красного риса, стало понятно, что едят его китайцы не просто так. Вкус его немного отличается от обычного. Давайте посмотри все полезные свойства красного риса, и как его употребляют в пищу.

Почему он полезен, этот красный рис?

В Древнем Китае это был самый дорогой сорт риса, а в Иране традиционный плов готовили только с красным рисом. А поскольку он был самым дорогим, то и покупать его могли только обеспеченные слои населения, или его давали как награду за какие-то заслуги. Например, его выдавали воинам, которые отличались на поле сражения.

Состав красного риса совершенно особенный и отличается от обычного белого риса. Самое главное отличие- это по цвету, и также красный рис в оболочке позволяет сохранять все полезные вещества. Белый же рис шлифуют, и он не имеет ни зародыша, ни оболочки.

По составу красный рис имеет восемь самых незаменимых аминокислот, и по ценности не уступает мясу.

В своем составе красный рис содержит на 100 грамм продукта:

  1. Белки 7,6г
  2. Жиры 2,4г
  3. Углеводы 69г
  4. Клетчатка 9,1г

Красный рис содержит множество всяких витаминов и микроэлементов:

  • Витамины В1, В2, В3, В6
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Йод и др.

Калорийность его в 100 граммах продукта составляет от 300 до 400 ккал. Он очень сытный, и поэтому его трудно переесть.

Полезен он из-за своей мягкой верхней оболочки, которая и содержит больше всего витаминов и минералов, а при приготовлении придает красному рису вкус ржаного хлеба.

Блюда из него готовят вместе с этой верхней оболочкой. Причем он годится как для каши, так и для плова.

Полный состав красного риса по витаминам и микроэлементам

Микроэлементы Содержание
Калий 230 мкг
Фосфор 252 мкг
Кальций 36 мг
Селен 25 мкг
Медь 277 мкг
Цинк 1,7 мкг
Йод 5 мкг
Натрий 12 мг
Магний 150 мг
Хром 2,8 мкг
Марганец 4,1 мкг
Фтор 75 мкг
Железо 2,3 мг
Витамины
А 0,13 мг
Е 0,403 мг
РР 2,3 мг
В1 0,43 мг
В2 0,09 мг
В4 1,1 мг
В5 1,58 мг
В6 0,6 мг
В9 0,53 мг

Чаще всего его используют как продукт диетического питания:

  • поскольку он лучше всего очищает толстый кишечник, усиливая перистальтику
  • также его можно использовать тем, кто пытается похудеть и сидит на диетах
  • он очищает сосуды от плохого холестерина. Часто именно это свойство используется в биологически активных добавках, которые выпускаются фармацевтическими предприятиями.
  • Он способствует понижению сахара, так как имеет низкий гликемический индекс
  • Является хорошим детоксикантом при различного рода отравлениях вместе с лекарственными препаратами
  • Является хорошим антиоксидантом и выводит свободные радикалы, а также препятствует образованию опухолей
  • Он совсем не содержит глютена и поэтому детям с аллергией на этот белок очень показан и взрослым при безглютеновой диете
  • Кто достаточно часто употребляет его в пищу, то отмечает улучшение общего состояния волос и кожи, а также всего самочувствия за счет витаминов группы В, нервная система успокаивается и снижается повышенное давление, если таковое есть
  • Антоцианы, которые присутствуют в красном рисе способствуют уменьшению проявлений старения кожи и разглаживаются морщинки, убираются пигментные пятна

Противопоказания для применения красного риса

Его можно применять как детям, так и взрослым. Самым главным противопоказанием является то, что он калорийный. Но его нельзя много съесть, происходит быстрое насыщение. Но все же важно соблюдать меру.

Многие получают из настоя красного риса дрожжевой грибок, который не всегда полезен для организма. Его хоть и используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, но его нельзя пить при беременности, заболеваниях печени, а также давать подросткам и маленьким деткам.

Что можно приготовить из красного риса и как?

Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.

А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.

Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.

Самые популярные сорта красного риса:

  • Калифорнийский рубин
  • Рубин
  • Японика
  • Дев-зира
  • Камарг
  • Карго

Как сварить красный рис

Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.

  • Франция – продукт будет липкий после варки
  • Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
  • Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
  • Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
  • Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку

Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.

Особенности варки красного риса

  1. Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
  2. Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
  3. Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
  4. Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
  5. После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.

Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.

Варианты блюд с красным рисом:

  • Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
  • Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
  • Годен для салатов, так же, как и белый рис
  • Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками

Как использовать красный рис для похудения

Предлагаем три дня употреблять красный рис отварной. Чередовать его можно небольшим количеством белковой пищи и яблоками. Можно сбросить вес и снизить холестерин и триглицериды, выводятся токсины и очищается кишечник. Желательно только употреблять вместе с рисом и воду для питья, в соответствии с вашим питьевым режимом.

С помощью такой диеты можно худеть 1 раз в полгода.

Использование красного риса для изготовления добавок для снижения холестерина

Есть такая интересная пищевая добавка Армолипид (Италия), в ее основе есть красный рис, которая используется для снижения холестерина и профилактики дислипидемии.

Самой популярной страной использования красного риса является Китай:

Красный рис используется:

  • При анемии
  • При целиакии
  • Им лечат селезенку и пищеварительную систему
  • Используют для предотвращения роста опухолей различного происхождения
  • Для увеличения мужской потенции
  • При артрите и остеохондрозе
  • В косметологии часто используют в виде масок, добавок к тоникам, в крем для омолаживающего действия, он отбеливает кожу.
  • Как жаропонижающее и потогонное средство в виде отвара при пневмонии
  • Используют его и в маски для волос

Красный рис – это кладезь витаминов, минералов, а используется он сейчас повсеместно на основе опыта применения в Китае и других странах. Сейчас он, благодаря этому становится популярен и в России.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Рис Девзира: что это, состав, рецепты

Что за рис Девзира, как он выглядит, какой он на вкус и как приготовить его максимальное вкусно. Обо всем этом и не только в этой статье! Читайте до конца, чтобы не упустить ничего важного и интересного.

Что это такое

Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.

Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.

Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть. С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.

Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.

Ферганский плов из риса Девзира

Плов, который готовят хозяйки Ферганской долины — принято считать классическим пловом. Конечно у каждой хозяйки свой секрет приготовления ферганского плова, но рецепт и технология приготовления имеет общие черты… Откроем душу востока с пловом из риса Девзира!

Как приготовить ферганский плов из риса Девзира

1. Кастрюлю с толстым дном (котел или казан) поставьте на максимальный огонь и дайте нагреться около 5 минут.

2. Влейте в котел масло и тоже хорошо его нагрейте до 10 минут пока не появится легкий дымок (испарение масла).

3. Когда увидите дымок, аккуратно добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета — это даст маслу желаемый аромат, который станет частью души плова.

4. В золотой лук добавьте порезанное кусками мясо, даем ему обжарится до легкой корочки, следите, чтоб лук не сгорел помешивайте с интервалом 1 раз в минуту.

5. Когда мясо приготовиться, добавьте морковь.Морковь вместе с другими компонентами обжарьте еще около 10 минут.

Совет! Морковь должна быть порезана тонкими полосками.

6. Когда ингредиенты зирвака (так называется готовая смесь) готовы, добавьте в казан крутой кипяток, который должен покрыть зирвак.

7. Добавьте 2 столовые ложки соли и накройте крышкой, уменьшив огонь, дайте тихонько покипеть 20-30 минут, чтоб приготовилось мясо и овощи.

Совет! Огонь с момента как поставили казан на огонь до накрытия крышкой зирвака, нельзя изменять.

8. Когда зирвак стал таким как вы ожидаете по готовности мяса и вкусу добавьте в него рис Девзира и залейте крутым кипятком, чтоб он был выше зирвака на 1-1,5 сантиметра.

Совет! Рис для плова Девзира нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

9. Доведите рис до полуготовности, если необходимо то добавьте еще кипяток (лейте через шумовку, чтоб не повредить рисунок риса). Когда плов уже почти готов, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Дайте постоять еще около 20 минут.

В Фергане плов подают со свежими овощами, острым перцем и зернами граната. Если хозяйка хочет побаловать домочадцев, то добавляет 2-3 головки чеснока прямо перед закладкой риса.
Когда в Узбекистане играют богатую свадьбу, то мастеров плова заказывали именно из Фергане, чтоб семейная жизнь была сытной, как ферганский плов.

Настоящий узбекский плов

Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус. Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым. Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным. Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Как выбрать и отличить от подделок

Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.

Определить подлинность крупы непросто.

  • В первую очередь следует заострить внимание на стоимости продукта. Этот сорт крупы не бывает дешевым, стоит он не меньше, чем дикий рис.
  • При возможности потрогайте крупу. Рисовые зерна имеют приятную на ощупь поверхность, создается впечатление, будто они покрыты слоем пудры. Они могут быть как нежно-розового, так и красно-коричневого оттенка. При прикосновении к зернам пудра покрывает пальцы равномерным слоем, не создавая шуршания.
  • Чем больше срок хранения риса, тем дороже будет его стоимость. Опытные земледельцы, чтобы добиться лучших вкусовых качеств зерна, выдерживают его в темном месте по несколько лет, периодически орошая водой.
  • Если опустить настоящий рис Девзира в воду, то он не будет оставлять грязный осадок и окрашивать жидкость.

Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.

Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.

Рецепты приготовления

Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.

Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.

Ферганский плов

Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис Девзира – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное– 350 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • барбарис, зира (кумин) – по вкусу.

  1. посуду с толстым дном (казан) разогреть на сильном огне;
  2. влить в кастрюлю масло и прогревать 7-10 минут;
  3. когда масло раскалится, всыпать в казан нашинкованный репчатый лук и обжаривать до золотистого оттенка (лук придаст плову необыкновенный запах и красивый оттенок);
  4. к луку аккуратно добавить кусочки мяса и обжарить их до появления корочки, периодически помешивая деревянной ложкой;
  5. к обжаренным продуктам добавить морковь, нарезанную тонкими пластинами;
  6. в полученную смесь (зирвак) налить крутой кипяток, который будет покрывать все ингредиенты;
  7. посолить и засыпать зиврак специями;
  8. накрыть крышкой кастрюлю и уменьшить огонь, оставив тушиться мясо и овощи 25-30 минут (с этого момента не нужно изменять уровень огня);
  9. спустя указанное время в зирвак добавить крупу и залить кипящей водой (уровень воды должен быть выше всех готовящихся ингредиентов на пару сантиметров);
  10. к плову добавить целые головки чеснока (для этого необязательно их полностью очищать);
  11. когда рис будет полностью готов, не нужно сразу открывать крышку и убирать блюдо с плиты, рекомендуется дать настояться плову не менее часа (блюдо должно получиться рассыпчатым, но не сырым);
  12. аккуратно перемешать плов шумовкой и переложить его на плоскую тарелку.

В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.

Куриный узбекский плов

Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.

  • куриное филе, грудка – 0,5 кг;
  • рис Девзира марки «Националь» – 0,5 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – 1 ст. л.;
  • паприка и молотый перец – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. мясо нарезать кубиками среднего размера;
  2. лук и морковь нашинковать;
  3. овощи пассеровать в глубокой сковороде на сильном огне до красивого золотистого цвета;
  4. куриное мясо добавить к овощам и обжарить до готовности;
  5. переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном или в казан, добавить специи;
  6. промытую крупу всыпать в казан и вставить в зирвак зубчики чеснока;
  7. залить зирвак крутым кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 сантиметра (не перемешивать до полной готовности блюда);
  8. спустя 30-40 минут можно открыть крышку кастрюли и перемешать получившийся куриный плов;
  9. если позволяет время, дать настояться блюду пару часов.

О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.

Басмати

Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в ширине.Для достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года. Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности. В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

Виды риса девзира

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Девзира

Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

Состав и гликемический индекс

Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 80,6 г.

Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Польза и вред

Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.

  • блюда из узбекской крупы неплохо повышают уровень гемоглобина;
  • клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки из организма;
  • употребление риса укрепляет нервную систему, избавляет от мигрени и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • также он улучшает рост ногтей и волос, укрепляет кости;
  • благодаря ценным компонентам продукта кожа приобретает здоровый цвет;
  • микроэлементы, содержащиеся в зернах, способствуют выведению лишней соли из организма;
  • фосфор в составе риса Девзира полезен для зубной эмали;
  • селен помогает репродуктивному здоровью мужчин и женщин;
  • отсутствие глютена в рисе дает возможность добавлять его в рацион людей с целиакией;
  • антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая воспалительные процессы.

  • при чрезмерном употреблении риса возможно развитие метеоризма и нарушение функции кишечника;
  • употребление этого весьма калорийного блюда чаще 3-4 раз в неделю способствует набору веса;
  • в любом сорте риса присутствует кремний, а при злоупотреблении продуктами с содержанием этого элемента, может появиться обострение мочекаменной болезни.

Почему рис так популярен

Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис — это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис «девзира». Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса


Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

  1. Что такое рис, где и как растет, фото
  2. Виды риса, сорта
  3. Состав, калорийность риса
  4. Полезные свойства риса
  5. Применение риса в народной медицине
  6. Вред риса
  7. Бурый рис — польза и вред, как приготовить
  8. Коричневый рис — польза и вред, как приготовить
  9. Красный рис — польза и вред, как приготовить
  10. Черный рис — польза для организма
  11. Рис для похудения
  12. Рисовый отвар от поноса

Что такое рис, где и как растет, фото

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае. Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Состав, калорийность риса

Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

  • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
  • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
  • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
  • лецитин;
  • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

Полезные свойства риса

Чем полезен рис?

Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

  • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
  • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
  • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, пневмонию;
  • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
  • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

Применение риса в народной медицине

  • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
  • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
  • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
  • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
  • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

Коричневый рис — польза и вред, как приготовить

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки :

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, японским хреном васаби и прочими приправами.

Брокер бинарных опционов HBC Broker

HBC Broker – опытная британская компания, которая предлагает услуги торговли на рынке Форекс, и на бинарных опционов. А начиналось все с доверительного управления. Далее мы подробно опишем официальный сайт HBC Broker и расскажем, стоит ли здесь регистрироваться.

Содержание

  1. Основные условия торговли опционами у брокера
  2. Регистрация и вход в личный кабинет на HBC Broker

HBC Broker – опытная британская компания, которая предлагает услуги торговли на рынке Форекс, и на бинарных опционов. А начиналось все с доверительного управления. Далее мы подробно опишем официальный сайт HBC Broker и расскажем, стоит ли здесь регистрироваться.

Но для начала немного истории. Компания начала свое существование еще в далеком 1997 году. Пока что – это самый опытный брокер, который представлен на сайте Binium.ru. Но все начиналось совсем не так и компания не сразу стала брокером. Поначалу HBC (тогда еще JCF Consult) занимался разработкой инвестиционных планов. При этом компания стала одной из первых, кто применил схему управления капиталом. Иными словами, клиент платил процент с прибыли.

Ребрендинг произошел в 2010 году. В это время появился брокер HBC Broker. Приоритетом осталось доверительное управление. Однако не у всех есть инвестиции для того, чтобы начать таким образом работу с брокером. Поэтому компания предоставила возможность торговли на рынке Форекс и бинарных опционах. Далее мы расскажем о выходе на торговую платформу HBC Broker только на бинарных опционах, ведь все мы здесь собрались, чтобы зарабатывать на них.

Основные условия торговли опционами у брокера

  • Минимальный депозит – 250 долларов. При этом депозит принимается как в USD, так и в RUB. Минимальная инвестиция в опцион – 10 долларов;
  • Доходность у брокера неплохая – 75–99%;
  • Демо-счет на hbcbroker.com предоставляется;
  • Регуляция. Компания получила лицензию от малоизвестной организации из Республики Вануату. Если бы брокер был малоизвестным, мы бы посоветовали не расценивать эту лицензию в качестве гаранта надежности. Но брокер работает стабильно, а значит, что-то эта лицензия значит.

250 долларов – немалая сумма для многих новичков. Но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что брокер не отберет эту сумму обманом и позволит зарабатывать.

Регистрация и вход в личный кабинет на HBC Broker

Для начала работы в личном кабинете на HBC Broker, вам придется зарегистрироваться. Сделать это можно введя указанные данные в соответствующем окне на главной странице сайта. Все просто, но указывать имя и фамилию нужно указывать латинскими буквами.

После этого автоматически выполнится вход в личный кабинет HBC Broker. Давайте разберем главные возможности кабинета:

  • Торговые счета. Трейдер может следить за результатами счетов, а также создавать новые при необходимости;
  • Мой профиль. В этом разделе личного кабинета пользователь сможет просмотерть профиль, изменить пароль, а также загрузить документы для прохождения верификации, которую может запросить трейдер при выводе средств;
  • Перевод средств. Как вы поняли, этот раздел предназначен для проведения финансовых операций. О способах ввода и вывода вы узнаете немного позднее. Главная особенность финансовых операций на официальном сайте HBC Broker – возможность перевода денег между счетами;
  • Загрузка платформы и служба поддержки. Если вам недостаточно онлайн-платформы на hbc broker.com, вы можете прямо с сайта скачать торговый терминал Meta Trader 4. Если же есть какие-либо вопросы по сайту или работе, можете связаться с технической проблемой для решения проблем.

Выход на торговую платформу HBC Broker

В главном окне личного кабинета показан список счетов, которые доступны для торговли. Чтобы выполнить выход на торговую платформу, достаточно просто выполнить одно действие нажать на кнопку «Бинарный».

Главная особенность платформы брокера – отличие от большинства остальных. Брокер решил не идти по пути большинства и не стал устанавливать привычную для многих брокеров платформу от Spot Option. Но является ли рабочий инструмент на официальном сайте HBC Broker лучше? Чтобы ответить, давайте разберем главные ее преимущества и недостатки. Начнем с положительных качеств:

  • 4 типа опционов. Hyper (Турбо-опционы) с экспирацией от 30 секунд до 10 минут. Выше/Ниже – с экспирацией от 15 минут до нескольких месяцев. Торговать можно акциями, валютой, товарами, а также индексами. Также доступны опционы Одно касание и Диапазон. Вот только если у большинства брокеров такой способ торговли может принести доход более чем в 100%, то на сайте HBC доход стандартный;
  • Возможность копирования сделок. Перейдя в раздел «Следуйте за лидерами», вы можете выбрать одного или нескольких трейдеров, за которыми будете отслеживать сделки.

Ранее мы рассказывали о демо-счете от Expertoption. Этот брокер также предлагает возможность копирования сделок, но доходность трейдеров, если верить компании составляет более 1000%. Если вы разбираетесь в бинарных опционах, то знаете, что такого результата достичь невозможно.

Брокер не обманывает, поэтому цифры с доходами гораздо ниже, зато правдивые. Максимальная прибыль трейдера, за которым можно было последовать, составляла менее 12%. Неплохой результат, хоть и не сделает из вас миллионера за 2 дня.

Что касается недостатков торговой платформы, то явный только один, но важный – отсутствие возможности проводить анализ. Ни индикаторов, ни свечного графика на сайте нет. Но решить эту проблему можно просто, скачав и установив торговый терминал Meta Trader 4.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector