Крем мед – продукт с усовершенствованной структурой

Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

Польза и вред

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

  • противовоспалительное действие,
  • восполнение недостатка витаминов и минералов,
  • ранозаживляющее действие,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гормонального фона,
  • насыщение организма сахарами.

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

  • нормализация липидного профиля крови,
  • вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
  • улучшение метаболизма,
  • стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
  • мягкое седативное действие.

Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

  1. Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14 o C. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
  2. Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26 o C.
  3. Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28 o C.

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10 o C;
  2. Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
  3. Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
  4. В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
  5. Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
  6. Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.

Из засахарившегося меда

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Взбитый мед как сделать в домашних условиях

Технология и рецепт приготовления крем-мёда

Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.

Чем отличается мёд от крем-мёда

Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.

Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.

Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.

Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).

Польза медового крема для взрослых и детей

В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.

В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.

  • Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
  • поражение слизистой ротовой полости;
  • воспаление полости зева;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • инфекции вирусного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • повышенное кровяное давление.

Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?

Крем-мед – необычный десерт, который только недавно появился в России, но уже успел завоевать признание среди любителей продуктов пчеловодства. Необычная технология приготовления меда была придумана в Канаде, спрос на десерт растет с каждым днем, ведь он не только обладает уникальным вкусом, но и приносит пользу для здоровья благодаря полезным веществам, содержащимся в меде. Что такое крем-мед, для чего его изготавливают и в чем заключается его польза?

Десерт или лекарство?

Крем-мед объединяет в себе два важнейших качества: это невероятно нежный, воздушный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, и полезное средство, обладающее целебным эффектом. Мед издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний, так почему бы не сделать «лекарство» вкусным?

Вкусовые качества продукта

Кремованный мед по своему вкусу отличается от жидкого или засахаренного. Он нежный, воздушный, тает во рту. В нем не чувствуются кристаллы сахара, как у залежавшегося продукта, его не нужно разогревать перед тем, как намазать на булочку или печенье.

По текстуре десерт напоминает крем или суфле. Он легко размазывается, сохраняет форму и не растекается по хлебу. Кремом удобно кормить детей – они не испачкаются в сладости. Благодаря взбиванию лакомство приобретает белый цвет.

Полезные свойства крем-меда

Если мед долго хранится, происходит его кристаллизация – засахаривание. Он теряет часть своих полезных свойств. Взбивание позволяет предотвратить засахаривание и сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в исходном продукте:

  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кремованный десерт – это не только оригинальное лакомство, но и продукт, который обладает лекарственным эффектом. Он оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • устраняет болезни дыхательных путей – ларингит, воспаление легких;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу желудка и поджелудочной железы;
  • лечит заболевания слизистых покровов ротовой полости – стоматит, гингивит;
  • мед является натуральным антибиотиком;
  • улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • повышает содержание кальция в организме, укрепляет кости и зубы.

Особенно полезен продукт детям. Они нуждаются в «строительном материале» для растущих органов, а это лакомство содержит достаточное количество белков, углеводов и кальция.

Оборудование для кремования

В промышленных масштабах суфле производят с помощью специального оборудования, которое называется кремовалка. Это оборудование представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную внутренними лопастями, которые перемешивают налитый мед. Кремовалки бывают разного объема – от 50 до 900 литров.

Изобретателем технологии кремования меда является канадский профессор пчеловодства Элтон Дж. Дайс. Он первым предложил в 1928-м году взбивать продукт до кремообразного состояния. В 1935-м году производство было запатентовано в США.

Как приготовить лакомство в домашних условиях?

Можно ли приготовить кремовый десерт в домашних условиях без кремовалки? Существует множество рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить медовое лакомство. Во время процесса нужно придерживаться технологических принципов, чтобы суфле получилось воздушным, не расслаивалось и сохраняло в себе все полезные свойства меда.

Общие технологические принципы

Для изготовления кремованного лакомства нужен мед с мелкими кристаллами – липовый, акациевый, цветочный. Подсолнечный и гречневый имеет крупные кристаллы, которые ощущаются после взбивания. Продукт должен быть натуральным, без искусственных добавок.

Для изготовления десерта потребуется свежий продукт, который еще не успел кристаллизоваться. Его отстаивают при температуре 14°С в течение 10 дней. По другой технологии свежий мед смешивают со старым, залежавшимся продуктом в пропорции 9 к 1.

После того, как мед отстоится в прохладном месте, его выдерживают при температуре 28°С, чтобы он размягчился. Зачем выдерживать температурный режим? При нагревании продукта его структура разрушается, и он теряет полезные свойства.

Для взбивания суфле дома подойдет кухонный миксер. Своими руками размешать мед до нужной консистенции трудно. Взбивать следует до образования крема белого, сливочного цвета, напоминающего сгущенное молоко. Ниже можно посмотреть видео, как делается такое суфле.

Рецепты приготовления взбитого меда с различными добавками

Взбитый мед можно есть, намазывая его на хлеб, или ложкой вприкуску с чаем. Он получается еще вкуснее и питательнее, если в него добавить ягоды или орешки.

Рецепт меда с ягодами:

  1. Для приготовления десерта подойдут любые сладкие ягоды – малина, клубника, черника. Их тщательно промывают, очищают от косточек, если это вишня или черешня.
  2. Ягоды кладут в белый крем и перемешивают миксером или блендером до однородной консистенции. Малиновый или клубничный десерт – отличное угощение, которое может быть и самостоятельным лакомством, и начинкой для тортов.

Десерт с имбирем и корицей:

  1. Имбирный крем отличается необычным пряным вкусом. Для усиления аромата в него часто добавляют корицу. Для приготовления можно взять измельченный корень имбиря или готовый порошок.
  2. Смешать имбирь и корицу с медовым кремом, взбить миксером или блендером. По желанию добавить несколько ложен лимонного сока.
  3. Имбирный десерт обычно готовят зимой. Он является хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики простуды и ОРВИ.

Сладости с кедровыми орешками:

  1. Кедровые орешки дробят, измельчают или растирают в порошок. Степень измельчения может быть разной и зависит от индивидуальных предпочтений.
  2. Кремовую массу готовят из кедрового или таежного меда, но за неимением такого можно взять липовый.
  3. Орешки смешивают с кремом и взбивают. Такой десерт получается очень питательным, ведь кедровые орехи содержат 60% жиров и около 20% белков.

Как хранить продукт и что делать, если он расслоился?

Сколько может храниться взбитый крем-мед? Если продукт приготовлен правильно, в соответствии с технологией, пошагово выполнены все пункты рецепта, то он хранится довольно долго – около года. Кремообразный десерт нужно разложить по стеклянным банкам, тщательно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух, и убрать в сухое, темное, прохладное место.

Если в процессе хранения продукт расслоился, значит, он изначально был приготовлен неправильно: температура была выше требуемой, недостаточно тщательно взбит мед. В таком случае перед употреблением десерта его нужно повторно перемешать блендером.

Ягодный и фруктовый крем-мед хранится недолго – около 10 дней в холодильнике. Не стоит готовить его слишком много, лучше сделать небольшое количество лакомства и сразу его съесть.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

Мед считается сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять аллергикам. От лакомства следует воздержаться беременным женщинам. Конечно, немного десерта не повредит, но злоупотреблять им не стоит, чрезмерное употребление меда может привести к аллергии у ребенка.

С осторожностью нужно кушать лакомство людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть медовые продукты больным сахарным диабетом.

В последнее время крем-мед все чаще стал появляться на полках магазинов. Стоит ли покупать фабричный десерт или лучше приготовить его дома самостоятельно? Магазинный крем может содержать консерванты и красители. Искусственные добавки могут нанести вред людям, склонным к аллергии или имеющим проблемы с пищеварительной системой. Также не стоит давать магазинные десерты детям.

Приготовить медовое суфле самостоятельно не так уж сложно. Хозяйка будет уверена в том, что ее десерт содержит только натуральные и полезные ингредиенты.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Медовый крем: секреты приготовления

Крем-мед приобретает все большую популярность в мире. Его широко и давно используют в Канаде, где он является альтернативой жидкому десерту. Отличается это лакомство тем, что обычная сладость при хранении дома может кристаллизоваться. Часто из-за этого «янтарный десерт» необходимо подогревать, чтобы он вновь стал тягучим. Но это неизбежно приводит к тому, что сладость теряет все свои полезные характеристики. С кремобразным деликатесом такого не случится. Почему? Читайте далее.

Что такое мед-крем?

Крем-мед – это взбитая пчелиная сласть, которая подвергается специальной обработке кислородом. Такой продукт, насыщаясь кислородом, приобретает нежный вкус и приятную консистенцию. Как говорят, он буквально тает во рту. Несмотря на то, что мед проходит такую обработку, это никоим образом не влияет на его целебные свойства. По своей густоте правильно взбитый продукт должен напомнить майонез или сметану, поэтому он абсолютно не пачкает одежду или руки и не стекает.

В отличие от обычного сладкого продукта, кремовое лакомство имеет свои уникальные свойства:

  • он круглогодично сохраняет нежную текстуру и негустую консистенцию;
  • крем-мед не густеет продолжительное время, соответственно, нет необходимости его растапливать;
  • сохраняет все полезные вещества, даже имея другую густоту.

Способы приготовления

Мед, который закристаллизировался, можно поделить на группы: слабозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый и, собственно, крем мед. Но кристаллы последнего не ощущаются на языке и идеально подходят в виде деликатеса. Как достичь такой нежности? Его сначала взбивают, после чего в тепле процесс кристаллизации как бы замедляется, поэтому формируются кристаллы крупного размера. Если пчелиный десерт поставить в помещение с температурой 11-16º С, то процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее.

Кристаллы сласти по размеру меньше обычных, однако необходимо постоянно перемешивать продукт, чтобы получить кремообразную консистенцию. Такой кремовый мед легко сделать и в домашних условиях.

Метод Дайса

Метод Дайса используется и по нынешний день, несмотря на то, что придуман был давным-давно. Приготовленный по этому методу крем-мед не будет расслаиваться, не теряет своей густоты длительное время. Он разливается в посуду с большим объемом и выдерживается при температуре в 13º С на протяжении 9-11 дней. Затем необходимо поставить посуду в помещение с температурой 27º. Делается это для того, чтобы размягчить консистенцию.

С помощью взбивания

Существует и быстрый метод приготовления медового крема в домашних условиях. Негустую пчелиную сладость помещают в посуду с остатками малого количества лакомства с предыдущей партии. «Янтарный десерт» взбивается мешалкой без перерыва несколько часов при температуре 11-13º по Цельсию. За пару часов сладость превратится во вкусную массу. В нее можно добавлять ягоды или орешки, тем самым делая полезный десерт.

Смешивание разных видов

Такой медовый деликатес легко можно приготовить в домашних условиях, смешав восемь частей пчелиной сладости негустой консистенции с одной частью продукта, который закристаллизировался. Температура при обработке должна быть 25-27º С. Чтобы не допустить появления пузырьков воздуха, необходимо тщательно перемешать сладость и затем на несколько часов оставить настояться. По истечении времени, будущий крем мед переливается в другую посуду и хранится при температуре в 13º. Примерно через 9-14 суток приготовленный продует получит кремообразный вид.

Фотогалерея

Видео «Деликатес в домашних условиях»

Как оказывается, сделать очень необычный десерт, а именно крем мед, в домашних условиях вовсе несложно. Что нужно для этого, рассказывает эксперт.

Взбитый мед

  1. Главная
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Проверка взбитого меда, крем-меда и меда-суфле на натуральность

Проверка взбитого меда, крем-меда и меда-суфле на натуральность

В последнее время на отечественном рынке завоевывает все большую популярность такой вид продукции, как взбитый мед. Взбитый мед, в отличие от обычного меда, имеет более нежную мелкокристальную консистенцию, что делает его привлекательным даже для тех людей, кто никогда не любил обычный мед.

Несмотря на большое количество названий, принцип производства данного продукта по сути один. В основе технологии лежит процесс перемешивания натурального меда на низких оборотах и при невысоких температурах в течение достаточно длительного времени. При кажущейся простоте технология не является простой, и может сильно отличаться на разных производствах.

Особую популярность в последние годы приобрел взбитый мед с добавлением ягод или орехов. Такой мед в процессе взбивания приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. Так, например, при перемешивании с измельченными ягодами брусники мед приобретает красноватый оттенок, приятную кислинку и аромат ягод брусники.

С ростом количества производителей взбитого меда стали появляться новые названия (крем-мед, мед-суфле, медовый мусс, медомикс) и новые, порой самые неожиданные, вкусовые сочетания.

В целях снижения себестоимости, а также для увеличения потребительских свойств получаемого продукта некоторые производители стали добавлять во взбитый мед такие пищевые добавки, как загустители, красители и ароматизаторы. При этом в составе по-прежнему указаны только натуральный мед, ягоды или орехи. Указанные пищевые добавки не являются запрещенными и широко применяются в кондитерском производстве, однако могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Хотя бы по этой причине их стоит указывать в составе продукта.

Такие недобросовестные производители рассчитывают на то, что рядовой потребитель не сможет сделать полноценную экспертизу взбитого меда. Однако существует достаточно простой способ проверки меда на наличие сторонних примесей, доступный каждому человеку в домашних условиях.

Мы провели следующий простой эксперимент:

1. Взяли банку взбитого меда Nectaria с ягодами брусники и банку взбитого меда с ягодами малины другого производителя.

2. Добавили в стакан с теплой водой по чайной ложке каждого из образцов, после чего тщательно перемешали. Уже на этом этапе на образце слева стали заметны мутно-белые включения непонятного происхождения.

3. На ракурсе сверху видно, что на поверхности обеих стаканов появилась белая пена. Однако очевидно, что данная пена имеет разную природу.

4. По прошествии часа пена из стакана с Nectaria исчезла, так как имела воздушную природу и была образована в процессе взбивания. Пена во втором стакане осталась.

5. Уже через один день содержимое стакана с Nectaria «отстоялось» и стало достаточно прозрачным: легкие частицы ягод брусники остались на поверхности, более тяжелые опустились на дно стакана. При этом во втором образце появились неприятные сгустки неясной природы, а пена так и осталась на поверхности.

6. Вот так выглядит содержимое стаканов вблизи спустя 24 часа.

7. При обращении за консультацией к пищевому технологу были получены следующие комментарии:

  • Проявившиеся сгустки, распределенные по стакану, а также плотная белая пена сверху говорят о том, что в стакане слева присутствует пищевая добавка – загуститель. Такие обычно используются при выпечке кондитерских изделий;
  • В стакане слева присутствует краситель, так как столь малое содержание ягод не может давать даже такого оттенка;
  • Характерный, ярко выраженный запах образца слева говорит о наличии ароматизаторов;
  • Вода в стакане справа имеет красноватый оттенок из-за ягод брусники, присутствует значительное количество измельченных ягод. Прочие инородные включения отсутствуют. Присутствует легкий аромат брусники.

Мы очень надеемся, что данный простой эксперимент поможет вам отличить натуральный продукт от фальсификата!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector