Креветка макробрахиум- уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

  • Общая характеристика морепродукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как правильно есть морепродукт
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Рак-богомол — самая сногсшибательная тварь на дне океана

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия. Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места. Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете.

Это — рак-богомол (Stomatopoda), уникальное существо во многих смыслах

Например, второе название рака-богомола — креветка-богомол. Но на самом деле он не является ни раком, ни креветкой, ни богомолом. Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Причем агрессивный и довольно опасный.

Обитает он на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Причем этот рак обладает отличной памятью и способен запоминать особей, которые живут рядом с ним. Соседей он отличает как по визуальным признакам, так и по запаху.

Но это — далеко не самое интересное про рака-богомола.

Глаза, которые видят все

Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол видит 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который нельзя представить, потом проделайте это еще 8 раз. Впрочем, справедливости ради, рак-богомол плохо различает цвета, которые видит человек.

К тому же, рак-богомол воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный свет, а также видит разные виды поляризации света: как линейную, так и круговую.

Минутка занимательной физики. Ультрафиолетовое излучение (как и инфракрасное) для нас более-менее знакомо: вот есть световой спектр из 7 цветов радуги, а вот есть еще два излучения за пределами спектра, с обеих его сторон. И эти излучения человеческий глаз уже не видит, они называются ультрафиолетовым и инфракрасным светом.

А вот с поляризацией все не так просто.

Человек чувствителен к окраске (длине волны) и яркости света. Но третья, не менее важная характеристика, поляризация, для нас вообще недоступна. Поляризация — это колебания световой волны в пространстве. Чтобы понимать, что это такое, представьте себе натянутый канат, на котором «лежит» свет. Если мы с одной стороны потрясем канат, то свет по инерции пойдет волнами. Такие колебания будут называться линейными.

А если мы встряхнем канал круговыми движениями, то волны света, двигаясь вперед, начнут описывать круги. Это — поляризация круговая.

Все это существует рядом с нами, а мы не видим! А рак-богомол видит!

В целом, поляризация света — явление, при котором из «общего» света «убираются» все лишние электромагнитные волны, и остаются лишь те, что лежат в области поляризации. Увидеть поляризованный свет человеческий глаз не способен, но с самим эффектом поляризации мы сталкиваемся каждый день: используя антибликовые линзы в солнцезащитных очках или фильтры для фотоаппаратов.

Также человек, например, обладает бинокуляным зрением: наши глаза создают две картинки (по изображению на каждый глаз), которые объединяются в единую. А вот глаза рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно. Можно сказать, что рак-богомол обладает секстакулярным зрением.

Такие суперменские глаза позволяют ракообразным распознавать различные типы кораллов, добычи и хищников.

Поразительная мощь удара

Это удивительно красивое животное опасно настолько же, насколько и красиво.

Раки-богомолы бывают двух видов: «хвататели» и «атакователи».

Первые имеют невзрачный вид и живут в песке. Они ловят то, что проплывает у них над головой. Такой рак — обладатель нескольких пар хватательных ног (чтобы вспомнить, как они выглядят, представьте себе передние лапки богомола). Причем первая пара хватательных ног — самая большая и напоминает перочинный ножик. Именно ей рак-богомол ловит свою добычу, а остальными ногами старается ее удержать. Жертва, попавшая в такие «объятия», почти не имеет шансов вырваться.

Вторые раки, «атакователи», из-за своего красочного внешнего вида официально называются павлиновыми. А неофициально — «thumb splitters», что в переводе значит «разрыватели пальцев». Вообще, любые раки-богомолы очень агрессивны, но эти, сочтя другое животное опасным или подозрительным, атакуют жертву резким мощным ударом ног, сила которого сравнима с попаданием пули 22 калибра!

При этом наш подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте.

Этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна, которая сама по себе может убить жертву. Во время удара клешня движется под водой со скоростью 72 километра в час, так что охотничий бросок раков-богомолов официально признан самым быстрым среди всех животных.

Некоторые аквариумисты в погоне за экзотическими питомцами опрометчиво заводят себе раков-богомолов. До первого пробитого аквариума.

Раков-богомолов не смущает, что жертва гораздо больше их самих или если это другое ракообразное с мощным панцирем. Первым ударом ротоногое оглушает жертву, а повторными добивает ее. Более того, рак-богомол — чуть ли не единственное ракообразное, способное преследовать добычу, и если даже животное промахнулось при атаке в первый раз, жертве несдобровать.

Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов. Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул. А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.

Также на охотничьих лапках раков-богомолов обоих разновидностей есть хитиновая структура в виде седла. Эта структура имеет сложное название: гиперболическая параболоида или седловая (антикластическая) поверхность. И до недавнего времени человечество считало, что изобрело ее именно оно (впрочем, ошибочно).

Гиперболическая параболоида известна инженерам, архитекторам и ювелирам как очень прочная поверхность: изогнутая с обеих сторон, она распределяет давление равномерно по всей поверхности. А еще она известна любителям чипсов.

Это очень простая, но в то же время поразительно прочная форма, которая в случае с раками-богомолами усиливает эффект пружины: разжимаясь, придавая удару максимальную силу.

Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные. Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.

Жутковатое «пение»

Однажды ученые поместили в аквариум с раками-богомолами микрофоны и неожиданно для себя зафиксировали необычные звуки, напоминающий рев динозавров. Произошло это относительно недавно, так что биологи до сих пор точно не знают, как почему и зачем животные «поют», а главное — чем издают эти звуки.

Но звучат они откровенно пугающе.

Другие тексты Саши Рауш о мире животных можно прочитать на ее Telegram-канале Viridi Green.

Рак-отшельник, его особенности, образ жизни и среда обитания

На морском мелководье субтропиков можно заметить небольшие раковины моллюсков, из которых торчат антенны и видны ножки обитателя домика. Рак-отшельник вместе с жилищем передвигается по песку, оставляя за собой следы на длинных дорожках. Осторожное существо не покидает убежище, при попытках рассмотреть его прячется в глубину раковины.

Описание и особенности

Рака-отшельника считают разновидностью десятиногих раков, обитающих в морских водах. Пустая раковина моллюска однажды становится домиком этого представителя, который он никогда не покидает из осторожности. Задняя часть тела животного скрыта в глубине укрытия, а передняя находится снаружи раковины, чтобы вести активную жизнь.

Рак-отшельник на фото всегда запечатлен в домике, готовый к путешествию с грузом, превышающим объемы самого животного. Размер небольшого обитателя в длину составляет 2,5-3 см. Крупные представители вида вырастают до 10-15 см, гиганты отдельных видов – до 40 см.

Второе название отшельника – пагр. Голое, не защищенное хитином брюшко рака является лакомым кусочком для многочисленных хищников. Упитанное тельце рак-отшельник задвигает в брошенную раковину подходящего размера, обживает спиралевидный туннель.

Задние лапки так прочно удерживают животное в домике, что вытащить рачка не представляется возможным – он просто рвется на части.

Эволюция приспособила рака к ношению домиков разных «фасонов», поэтому однозначного ответа, как выглядит отшельник, нет. Чаще всего, обживаются разнообразные раковины морских моллюсков, но если их нет поблизости, то домиком может стать стебель бамбука или любой подходящий по размеру предмет, защищающий нежное тельце рачка.

На живых улиток рачок не нападает, насильно не выселяет. Но взаимоотношения рака-отшельника с сородичами не всегда достойные. Сильный рак-отшельник может выгнать из домика слабого соседа, чтобы укрепить свою безопасность.

В процессе роста животного ракушку приходится менять на другое убежище, подходящее по размеру. Это непростая задача, так как домик должен быть легким – тяжелую ношу рачку трудно перемещать. Специалисты замечают, что отшельники устраивают обмен жилищами.

Заинтересованный рачок постукивает по домику соседа, ели хочет вступить с ним в добровольную сделку. Знак отказа – закрытый большой клешней вход в раковину. Только после успешно решения «квартирного вопроса» начинается набор веса животного.

Интересно, что у разных видов раков-отшельников сигналы о желании обмена домиками отличаются. Одни выстукивают клешней стенки соседа, другие трясут понравившиеся раковины, третьи применяют оба способа общения. Установленный контакт приносит обоюдную выгоду. Но бывает, что непонимание сигнала приводит к глухой обороне или драке раков.

Врагов у маленького рачка много. Особая опасность проявляется в период смены жилья, когда беззащитное существо становится легкой добычей более крупных морских обитателей. Но даже в домике рачки уязвимы перед осьминогами, кальмарами, головоногими моллюсками, у которых сильные челюсти без труда могут раздавить любой домик рачка.

Ракообразных представителей фауны считают самыми распространенными на планете. Животные различаются по цвету, размеру, месту обитания. Выделяют сотни виды раков-отшельников, не все из которых достаточно изучены. Наиболее известные представители хорошо знакомы жителям побережий, любителям исследовать обитателей водоемов.

Диоген. Отшельник часто встречается на морском побережье Анапы. Запутанные следы на песчаных пляжах они оставляют спиралевидными раковинами сетчатой триции. Название рачок получил в честь философа Греции, известного по преданию тем, что жил в бочке.

Размер отшельника небольшой, примерно 3 см. Окрас тельца серый или розовый. Из раковины торчат ножки, глаза на стебельках, перистые антенны органов осязания и обоняния.

Клибанарий. Донные обитатели галечных пляжей, встречаются в скалистых местах. Крупные рачки превосходят по размеру диогенов в несколько раз, заселяются в просторные раковины рапанов. Окрас ярко- оранжевый, красный, соответствующий коралловым рифам.

Пальмовый вор. В отличие от сородичей пустые раковины нужны раку только на раннем этапе развития. Взрослые особи – настоящие гиганты, вырастают до 40 см, масса до 4 кг. Мясо раков местные жители используют в пищу. Обитают раки на остовах Индийского океана, ведут сухопутный образ жизни. Название получили за интерес к кокосовым плодам, падающим на землю. Рака часто путают с крабом.

Любители аквариумов часто выбирают обитателей по цветовой гамме. Популярны яркие представители раков-отшельников:

  • золотопятнистый;
  • красноногий мексиканский;
  • оранжево-полосатый;
  • сине-полосатый.

Строение

Обличие животных во многом сформировано их пребыванием в продолговатой раковине. Строение рака-отшельника можно разглядеть, когда он в редкие моменты находится вне раковины. Природа наделила животное множеством приспособлений, с которыми он чувствует себя защищенным. Передняя часть туловища покрыта толстым слоем хитина.

Панцирь оберегает животное от неприятелей. Прочный наружный скелет не растет по мере развития животного. В период линьки рак-отшельник сбрасывает панцирь, что представляет собой необычное явление. Спустя некоторое время вырастает новый хитиновый слой. Старая одежка, если остается в аквариуме, где живет рачок, становится его пищей.

Клешни – главное оружие рачка. В сравнении с головогрудью, туловищем они выглядят массивными. Правая клешня, более крупная, загораживает входное отверстие в раковину, если грозит опасность.

Левая, меньшая по размеру, активна в поиске пищи. Клешни расположены близко от головы. Поблизости находятся две пары ходильных ног. Они перемещают рака по поверхности. Другие ножки, две скрытые пары, очень маленькие, в ходьбе не участвуют.

Скрытая в ракушке часть туловища, покрытая мягкой кутикулой, не защищена хитином. Покровы обеспечивают газообмен организма. Раку-отшельнику приходится прятать незащищенное тельце в ракушке. Удерживаться в домике помогают как раз маленькие ножки, не дающие домику отпасть. Природа позаботилась о назначении каждого органа.

Образ жизни и среда обитания

Рак-отшельник встречается на морских побережьях Европы, берегах Австралии, островов Карибского бассейна. Различные виды расселены по всему миру преимущественно на мелководных участках морей и океанов с приливами и отливами, но рачки обитают также на песчаных речных берегах, в лесах вдоль побережий.

Они покидают водную среду, возвращаются к ней только в период размножения. Некоторые виды отшельников углубляются под воду до 80-90 метров. Основная стихия — соленые и пресные воды.

Небольшого рачка считают смелым и выносливым животным. Умение защищаться, всю жизнь носить свое жилище, выстраивать отношения с сородичами дано не каждому живому организму.

Наибольший риск стать жертвой хищников рачки переживают в период смены домика. Время отлива открывает их укрытия под камнями, среди ущелий. Множество одиноких рачков живут в симбиозе с ядовитыми актиниями, многощетинистыми червями. Взаимовыгодное существование укрепляет каждую сторону в проблемах независимости и обеспечении кормами.

Широко известен симбиоз рака-отшельника и морского анемона – близкого родственника медуз. Они поселяются вместе с отшельниками на их территории, пользуются ими как перевозчиками, питаются остатками кормов. Рак-отшельник и актиния вместе противостоят врагам. Сожительство двух организмов является примером выгодного симбиоза – мутуализма.

Выгода актинии в том, что она медленно передвигаясь, испытывает недостаток кормов – морские обитатели запоминают ее местонахождение, избегают появления поблизости. Передвижение на панцире отшельника увеличивает шансы поймать добычу.

Морской рак-отшельник получает мощную защиту – яд актиний убивает мелкие организмы, а крупным наносит сильные ожоги. Интересно, что друг другу сожители вреда не причиняют. Союзы иногда распадаются из-за необходимости менять тесное жилище подрастающему рачку. Пустая раковина долго не простаивает, находится новый жилец, довольный домиком с живым охранником.

Союзы отшельника придо и актинии адамсии – на всю жизнь. В процессе жизнедеятельности актиния достраивает раковину выделяемой слизью, которая быстро твердеет. Рачку не приходится искать новое жилище.

Отношения с червем нереис выстраиваются также на обоюдном интересе. Квартирант в доме рачка питается остатками пищи, заодно прибирается в ракушке. Нереис чистит внутренние стены домика, заботится о брюшке рачка, удаляя всех паразитов. Отношение рака-отшельника к соседу самое нежное, хотя при желании он мог бы легко раздавить своего квартиранта. Взрослая особь рака – большое и сильное животное.

Важной особенностью жизни отшельника является условие чистоты водоема. Большое количество обитателей на побережье – знак экологической безопасности. К сожалению, загрязнения европейских морей становятся причиной снижения численности популяций.

Активность присуща ракам в любое время суток. Они ведут непрерывное путешествие в поисках пищи. К этому их подталкивает всеядность. Мертвую рыбу они разделают до голого скелета за несколько часов.

Современные любители аквариумистики заводят раков-отшельников в своих автономных водоемах. Уход за обитателями нехитрый. Важно постепенно акклиматизировать животных к аквариумной воде.

Смена среды обитания иногда проявляется в преждевременной линьке раков. Наблюдения за поведением животных весьма увлекательное занятие. С другими обитателями аквариума они весьма дружелюбны, никогда не проявляют агрессии.

Питание

Рацион раков отшельников меняется в зависимости от региона обитания. В целом, они всеядны – потребляют растительные и животные корма. В питание включают кольчатых червей, моллюсков, других представителей ракообразных, иглокожих обитателей. Не брезгуют мертвой рыбой, другой падалью.

Пропитание ищут в приточно-отливной прибрежной полосе, на скалистых поверхностях. Водоросли, прилипшие икринки, остатки чужого пиршества – все будет лакомством для раков. Сухопутные особи питаются фруктами-падалицей, мелкими насекомыми, кокосами.

Обитатели аквариумов потребляют специальный корм или все, что перепадет с обеденного стола – мясо, крупы, геркулес, бакалейные продукты. Сушеные водоросли, кусочки фруктов обогатят рацион витаминами.

Размножение и продолжительность жизни

Весна и лето – периоды соперничества самцов за самок, которым отводится главная роль в процессе размножения. Они вырабатывают яйца, носят будущее потомство (до 15 000 особей) на брюшке. За неделю формируются личинки, готовые к самостоятельной жизни в воде.

Проходит четыре этапа линьки, в процессе которой формируются молодые раки-отшельники, осевшие на дно. Главная задача молоди – быстро найти убежище-раковину, пока они не стали кормом для водных хищников.

До стадии заселения доживают далеко не все. Много личинок погибает на стадии созревания. В природе процесс размножения рачков круглогодичный. В неволе отшельники не приносят потомства. Срок жизни сформировавшегося рачка составляет 10-11 лет.

Значение рака отшельника

Прожорливые ракообразные обитатели – настоящие санитары водоемов. Про рака-отшельника можно сказать, что он настоящий чистильщик пляжей. Образ жизни замечательных животных позволяет избавиться от естественной органической падали.

Большое значение рака-отшельника для чистоты аквариума отмечают владельцы больших резервуаров. Особенно замечательны в наведении санитарного порядка красно-синие разновидности рачков. Избавление от цианобактерий, детрита, многих вредностей в искусственном водоеме проходит естественным образом благодаря замечательным ракам-отшельникам.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

Клешня: определение, значение, синонимы, предложения

Значение Викисловарь

Значение ФЭБ

клешня

1. биол. конечная часть ножки ракообразных в виде клещей, служащая для хватания

2. мн. ч. в коноводстве деревянный о́стов хомута лошади

Клешня

КЛЕШНЯ’, и́, мн. клешни́ (кле́шни обл.), клешне́й, ж. 1. Конечная часть ножки рака в

виде клещей, служащая для хватания.

2. только мн. Деревянный остов хомута (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы (v1)

  • лапа · рука

Предложения со словом «клешня»

Сокрушительный удар вызывает не клешня, а сверхгорячая мощь пузыря.
Присмотревшись повнимательнее, я увидел, как эта штука потерла два клешня друг о друга, а затем спустилась вниз по волосам на моей руке.
Одна клешня была сформирована оперативной группой генерала А.
Другие результаты
Ратц зажал пистолет в клешне и выбросил патрон из патронника.
И мы подумали, что ужин в Клешне — это обязательный элемент такого вот вечера.
Эй, этот нож смотрится устрашающе в моей новой инопланетной клешне.
Мне бы следовало быть парой зазубренных клешней бегущих по дну тихих морей.
И ласкал ей щупальце клешнёй.
Мы не стали бы называть омаром того, у кого нет хороших, больших клешней.
Мускулы перенапряглись от злоупотреблений и в конце концов рука осталась в деформированном положении и он остался просто с клешней вместо руки.
Выдавишь лимон мне в глаза, чтобы я не мог ничего видеть, проткнешь клешней мою яремную вену, а потом затолкаешь хвост прямо мне в горло, чтобы я и на помощь позвать не смог.
Кого рак клешнёй схватит — то уж до смерти.
Он прыгал с камня на камень среди волн, которые забрали его, словно клешнёй.
Зачем? У меня что, проблемы с моей деформированной клешней?
Резиночки с его клешней?
Могу сказать лишь то, что она клиент и друг. которого я пытаюсь освободить из клешней психушки.
Именуй клешнёй, раз на костях почти уж не осталось плоти.
А потом видишь лобстера с оторванной клешней и думаешь.
А это существо, с пятью парами клешней на голове, возможно, породило в конечном итоге скорпионов и пауков. По крайней мере оно несёт в себе самые характерные черты тех и других.
Точно, и тогда я его познакомлю со своим лучшим другом — клешнёй номер один!
Другим примером этого может быть функция педальных клешней.
Две клешни, два сустава, шесть ножек, идеальный хвост.
Она прошипела злобное ругательство, подняла левую руку и сложила пальцы подобием клешни.
На шлеме над отверстиями для глаз топорщились боевые клешни крабов.
И это не удивительно, ведь красный королевский краб может достигать двух метров от одной клешни до другой и 15 кг веса.
Тащи ее сюда, расколем ее как клешни лобстера и вытащим из нее вкусное белое мясо информации.
Молниеносное смыкание клешни вызывает высокоскоростную струю воды, которая выстреливает вперед со скоростью почти 96 км/ч, так быстро, что вода испаряется и образуется пузырь.
Его свирепые глаза вращались, рот был разинут в предвкушении добычи, огромные, неуклюжие клешни, покрытые слизью водорослей, нацелились прямо на меня!
Да, э. На этом сайте пишут, что клешни — это не метафора, но порождение гениального разума автора.
Внутри Аксоса, и эти клешни, или как вы их там называете, живой элемент Аксоса.

Словосочетания

  • железная клешня
  • клешня рака
  • клешня краба

На данной странице приводится толкование (значение) слова «клешня», а также синонимы, антонимы и предложения в которых содержится слово «клешня». Мы стремимся сделать толковый словарь English-Grammar.Biz, в том числе и толкование слова «клешня», максимально корректным и информативным. Если у вас есть предложения или замечания по поводу качеству значения слова «клешня», просим написать нам в разделе «Обратная связь».

  • Теория
    • Грамматика
    • Лексика
    • Аудио уроки
    • Диалоги
    • Разговорники
    • Статьи
  • Онлайн
    • Тесты
    • Переводчик
    • Орфография
    • Радио
    • Игры
    • Телевидение
  • Специалистам
    • Английский для медиков
    • Английский для моряков
    • Английский для математиков
    • Английский для официантов
    • Английский для полиции
    • Английский для IT-специалистов
    • Реклама на сайте
    • Обратная связь
    • О проекте
    • Our partner
  • Словари
    • Испанский
    • Голландский
    • Итальянский
    • Португальский
    • Немецкий
    • Французский
    • Русский
  • Содержание
    • Перевод
    • Синонимы
    • Антонимы
    • Произношение
    • Определение
    • Примеры
    • Варианты

Copyright © 2011-2020. All Rights Reserved.

Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными

Морепродукты можно приготовить и в воде, и на пару.

Как выбрать крабов

При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести. Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В самых лёгких будет меньше мяса.

При выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.

И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.

Возьмите на заметку ��

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить крабов

Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.

Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.

Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.

Воспользуйтесь советами ��

  • Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Сколько варить крабов

Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. Так, небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса.

В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты, по этой формуле вы можете высчитать более точное время.

Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко‑оранжевым. Старайтесь не переваривать морепродукт, иначе крабовое мясо получится не слишком вкусным.

Ещё один важный момент: варёно‑мороженые крабы, которые обычно продаются в магазинах, готовятся гораздо быстрее. На отваривание, точнее разогревание, уйдёт не больше 3 минут, если вы предпочитаете есть его тёплым. Или же можно просто разморозить в холодильнике.

Узнайте секреты ��

  • Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

Как варить крабов на плите

В воде

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.

Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.

Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.

На пару

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.

Попробуйте ��

  • Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами

Как варить крабов в мультиварке

В мультиварке можно приготовить целых небольших крабов, а также их конечности целиком или кусочками.

Налейте в аппарат воду, добавьте соль и по желанию пряности. Доведите жидкость до кипения, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение».

Готовые морепродукты положите на лёд или на минуту опустите в ледяную воду.

Сохраните, чтобы не забыть ��

  • Крабовый салат с рисом и кукурузой

Как варить крабов в пароварке

Залейте в аппарат воду и добавьте соль. Выложите небольших крабов или конечности крупных в специальный отсек в один слой. Готовьте небольших целых особей примерно 15–20 минут, а клешни и фаланги — 7–10 минут. Регулируйте время в зависимости от размеров продукта и ориентируйтесь на цвет хитинового покрова.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector