Кролик в сметане- 3 классных рецепта с пошаговым фото

Далекая и прекрасная Новая Зеландия славится не только своими природными красотами, но и удивительными животными, которые там проживают. Новозеландский красный кролик – животное, представляющее, как эстетическую, так и пищевую ценность. Познакомимся с ним ближе.

Описание породы

Красным кролик назван в честь меха, который действительно имеет насыщенный коричневый оттенок. Такие кролики вырастают до 5-6 кг. Из ценного меха зверя шьются разнообразные меховые изделия.

В длину зверек растет до 50 см. От своих собратьев этот кролик отличается короткой шеей и мощной грудной клеткой без пятен на ней.

Мех красного зверя способен принимать свое первоначальное состояние после поглаживания или расчесывания. Еще шкура зверька красиво переливается на солнце.

Размножение новозеландских кроликов

Порода имеет хорошие генетические качества для размножения. Новозеландские фермеры разводят этих «кролей» для получения шкурок и мяса.

У взрослой самки возможно наблюдать до 10 детенышей в помете. Разведение начинается, когда молодняк достигает 4 месяцев. Использовать для разведения кролей с родственными корнями нежелательно. Высок риск появления на свет больного и слабого потомства.

Самцы у красных кроликов становятся полностью половозрелыми в 6 месяцев. Одна самка приносит фермеру примерно 40 крольчат ежегодно. При благоприятных условиях крольчата, вырастая, дадут фермерскому хозяйству 60 кг мяса.

Чем кормить кроликов?

Всего 200 грамм комбикорма достаточно красному кролику для одного приема пищи. К комбикорму, чтобы поддерживать здоровье животного, добавляют сено. Кормят новозеландскую породу 2 раза в день.

Вода, которую получает поголовье, должна быть чистой. Дождевая, хлорированная или озерная вода не подойдет кролям, а лишь создаст им проблемы со здоровьем.

Содержание ушастых новозеландцев

Животные содержатся в клетках по несколько особей, либо в стайках, где не бывает сильного холода или жары. Для кроликов обеспечивают свободный доступ к поилкам. Настил на полу меняют пару раз в неделю.

Если ограждение для ушастых питомцев ставят во дворе, то над ним делают навес, чтобы защитить поголовье от прямых солнечных лучей.

Лучшей температурой для стайки возможно считать примерно 20 градусов по Цельсию. Те фермеры, которые разводят новозеландских кроликов для производства шкурок, время от времени купают животных в теплом помещении без сквозняков. Еще на шерсти зверьков нужно регулярно срезать запутавшиеся волосы, а также чесать кролей при пушном разведении.

Кроличьи прививки

Без выставленной вовремя прививки крольчонок очень быстро погибнет. Первую вакцинацию детенышей делают на 28 день жизни. Их прививают от миксоматоза.

На 45 сутки крольчатам ставят сложную вакцину ВГБК. Аббревиатура расшифровывается, как вирусная и геморрагическая болезнь кроликов. Затем поголовье вакцинируют на третьем месяца, после проводят профилактические вакцины два раза в год.

Все вакцины для питомцев можно найти в ветеринарной аптеке. Стоят они не дорого, зато надежно защищают кроличье сообщество от мора и распространенных болезней.

Красный новозеландский кролик является ценной и востребованной породой среди кролиководов. Его давно распространили по всему миру, и, теперь, разводят далеко за пределами кроличьей родины, которой является Новая Зеландия.

Породы декоративных кроликов — виды, группы, описание, фото

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Породы декоративных кроликов можно разделить на несколько подгрупп, все они относятся к карликовым кроликам. Это не мясные и не мелкие породы, которые люди решили завести дома, это животные, специально созданные для содержания в доме или квартире.

Максимальный вес и размер

Самые крупные декоративные кролики весят до 2,2 кг по стандарту. Это в 2-3 раза меньше мясных кроликов. Длина тела 30-35 см. Возьмите обычный белый лист для печати (формат А4), поставьте его боком. Примерно такого размера или немного больше взрослые карликовые кролики. Взрослых кроликов с меньше ладони взрослого мужчины или 800 грамм не существует. Меньше ладони только малыши, которые потом вырастут.

Характер и поведение

Декоративные породы предназначены специально для квартирного содержания, поэтому заводчики ведут отбор не только по внешнему виду и размеру, но по характеру. Животное доброжелательно к человеку, все инстинкты связанные с размножением и поведением в природе снижены. Метки, копание, грызение, излишняя возбудимость, пугливость и т.п. у карликовых кроликов имеют степень наименьшего проявления в отличие от беспородных или крупных пород.

Внешний вид

Идеалом внешнего вида взрослого декоративного кролика любой породы является внешность крольчонка. Это большая, округлая голова, крупные и выразительные глаза, милое выражение мордочки, компактное и плотное тело. Конечно далеко не все животные выглядят так. Взрослых животных, которые максимально приближены к внешности маленького крольчонка называют — экстремальным типом. Его сложно вывести и получить, поэтому такие животные самые дорогие.

Самые маленькие

Самые миниатюрные породы среди короткоухих кроликов это миноры (до 1,2 кг), среди вислоухих — миниатюрные вислоухие (до 1,6 кг). Но за такими зверьками нужен более внимательный уход и новичкам они не очень подходят. Для детей и новичков лучше подойдут карликовые вислоухие до 2 кг, цветные карлики, львиноголовые и т.п. до 1, 5 кг. Они более неприхотливые и выносливые.

Здоровье

Здоровье достаточно хорошее, но периодически встречаются распространенные проблемы для всех пород, например, склонность о ожирению наблюдается у большинства декоративных кроликов, поэтому не следует увлекаться кормлением сухим кормом, либо выбирать более низкокалорийные корма с большим количеством клетчатки. Еще одна проблемная зона,это зубы, поэтому животных с проблемными зубами категорически нельзя использовать в разведении.

ГРУППЫ

Все виды декоративных кроликов делятся на группы по типу шерсти.

  • Нормальношерстные до 3,5 см — все виды с нормальной длинной шерсти, как у обычного кролика с нормальным соотношение остевых волос и пуховых. При поглаживании против шерсти она возвращается в исходное положение.

Минор, Цветной карлик, Вислоухий миниатюрный (минилоп), Вислоухий карликовый (баран), Польский, Гермелин, Голландский карлик, Карликовая бабочка.

  • Сатиновые — волосы имеют прозрачную оболочку, как стекло, от чего волос переливается на солнце или ярком свету, как атласная ткань. Может сочетаться с любым типом шерсти.

Карликовый сатин, Сатиновый вислоухий

  • Короткошерстные до 2 см.- Животные с короткой плюшевой шерсткой, до 2 см. Шерсть отличие от нормальношерстных тонкой текстуры, стоит вертикально вверх, остевые волосы тонкие, как пуховые.

Карликовый рекс, Вислоухий рекс

  • Длинношерстные от 5 см. — все породы имеющие шерстный покров от 5 см. Это и львиноголовые — длинная шерсть только на голове, лисьи — удлиненная шерсть на теле, и ангорские кролики с длинной шерстью, как на голове, так и на теле.

Карликовый лисий, львиноголовый, ангорский карликовый, лисий вислоухий, ангорский вислоухий, львиноголовый вислоухий

Породы и содержание декоративных кроликов

Декоративный кролик – это ласковое и очень симпатичное животное, которое популярно среди любителей миниатюрных домашних питомцев. Карликовые кролики отлично подходят для содержания в квартире, наполняя ее атмосферой радости и уюта. Крошечные питомцы, отличающиеся легкостью и неприхотливостью в уходе, станут преданными друзьями для всей семьи, ведь они очень любят играть с детьми. При уходе и содержании декоративных кроликов нужно учитывать несколько важных нюансов, обеспечивающих здоровье, активность и игривость животного.

Популярные породы декоративных кроликов

Сегодня выведено более 80 пород декоративных кроликов, которые отличаются по особенностям телосложения, окрасу. Все виды миниатюрных животных имеют различные размеры, а также особенности характера.

К наиболее популярным и распространенным породам декоративных кроликов относятся:

  1. Цветные короткошерстные карлики – имеют продолговатое тельце, крупную голову и укороченные лапки. Весят не больше 1,5-2 кг, имеют различные варианты окраса.
  2. Рекс – популярная разновидность миниатюрных зверьков с цилиндрическим телом, короткой и массивной шеей, маленьким, округлым хвостом и длинными ушами (до 12 см). Черный, серый, белоснежный и рыжий кролик породы Рекс имеет мягкую, шелковистую и короткую шерсть, напоминающую плюш, за счет чего смотрятся, как игрушечные.
  3. Гермелин – эту породу можно определять по специфическому окрасу и длинным, прямостоячим ушкам. Все Гермелины имеют белый цвет шерсти, любые другие цвета не допускаются. Воспитание животных этой породы достаточно сложное, так как они имеют строптивый и своенравный характер.
  4. Айдахский – самые маленькие декоративные кролики, вес которых не превышает 500 г. Содержание этого кролика в домашних условиях практически невозможно, так как животные этой породы находятся на грани вымирания, их можно встретить только в зоопарках и заповедниках.
  5. Вислоухий – маленькие декоративные кролики, которых можно узнать по длинным, плюшевым висячим ушам. Отлично подходят для содержания в квартире или загородном доме. Спокойные, уравновешенные и дружелюбные, хорошо поддаются.
  6. Ангорский – представители этой породы имеют длинную, густую шерсть, которая покрывает даже ушки. Могут быть черного, белого или золотистого окраса. Этих зверьков можно узнавать по роскошной, густой шерсти, которой нужен тщательный уход и вычесывание.
  7. Декоративный львиноголовый кролик – животное получило такое название за счет особенностей внешнего вида. Львиноголового зверька стали так называть из-за своеобразной гривы из длинной шерсти разнообразных оттенков, напоминающих львиную. Тело животного покрыто короткой и густой шерстью.
  8. Лисий – имеет небольшие, компактные размеры, крепкое и мускулистое тело, маленькие и стоячие ушки. Окрас шерсти зверька напоминает лисью шубку. Домашние представители этой породы требуют серьезной дрессировки, так как имеют злобный и агрессивный характер.
  9. Бабочка – одна из самых популярных карликовых пород с небольшим, цилиндрическим тельцем, густой, шелковистой шерстью и миролюбивым характером.
  10. Голландский – животные с уравновешенным и дружелюбным характером, отлично подходят для содержания в домашних условиях.

Существует несколько способов, как определить породу и отличить декоративного кролика от обычного. Обязательно нужно учитывать принятые стандарты породы, сколько весят животные и их окрас.

ВАЖНО! Если декоративный кролик весит не больше 1,5-2 кг и имеет различные варианты окраса, то у обыкновенного кроля тело значительно крупнее, они практически не отличаются друг от друга по внешнему виду.

Основные правила ухода и содержания

Средняя продолжительность жизни декоративного кролика составляет 8-10 лет. Ее длительность можно значительно увеличить, если обеспечить качественное содержание декоративных кроликов и тщательно ухаживать за питомцем. В таком случае срок жизни животного увеличивается до 12-14 лет. Кастрированные и стерилизованные зверьки живут на 2-4 года дольше.

Если вы воспитываете декоративного питомца, обязательно учитывайте основные правила:

  • клетку нужно прятать от сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • если вы хотите поиграть с животным, его нельзя брать за холку или уши;
  • регулярно общайтесь с питомцем и играйте, иначе он почувствует себя одиноким и одичает;
  • игрушки для кроликов – обязательная покупка, в противном случае зверьки начинают грызть все на своем пути;
  • нужно ли купать питомца – ветеринары рекомендуют делать это только в самом крайнем случае, когда у животного диарея или от него исходит неприятный запах в жаркую погоду.

Перед покупкой пушистого питомца позаботьтесь о покупке клетки и всего необходимого инвентаря – кормушки, поилки, игрушек.

Выбор клетки

Размеры домика для декоративного кролика, в котором животное проводит большую часть дня, должны быть не менее 80х80 см, ведь зверьки очень активные, подвижные и игривые. Клетка должна быть просторной. В ней должно быть специальное спальное место, поилка, кормушка, лоток.

Обратите внимание на пол клетки. Он не должен быть скользким, иначе животное может травмироваться. Лучшим покрытием станет пластиковый пол, покрытый подстилкой из сена или соломы.

Спят ли декоративные кролики – как представители норковых пород большую часть суток они проводят в состоянии сна. Спящим зверькам нужна темнота – именно поэтому в клетке нужно оборудовать специальный домик для сна.

ВАЖНО! Оптимальная температура воздуха для миниатюрных животных – до +22°С. В летние дни клетку с питомцем можно слегка прикрыть влажным полотенцем – это защитит его от перегрева.

Выбор места

Также важно правильно выбрать место, где будет расположена клетка – для этих целей не подходит комната, где курят или бывает слишком много людей.

Декоративные кролики, болезни которых зависят от их самочувствия, не переносят прямые солнечные лучи, холод и сквозняки, табачный дым, яркий свет, шум и жару. Поэтому домики питомцев нельзя размещать возле телевизора, компьютера или радиатора отопления.

ВАЖНО! Клетку с кроликом нужно размещать подальше от других домашних животных. Известны случаи, когда карликовый зверек умер от испуга после «общения» с кошкой или собакой. Повышенная пугливость становится причиной сердечного приступа у декоративных питомцев, отчего и умирают кролики карликовых пород.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы декоративный кролик чувствовал себя в клетке спокойно и безопасно необходим дополнительный инвентарь.

  • кормушка;
  • поилка;
  • ясли для сена и травы;
  • лоток (можно кошачий);
  • подстилка на пол;
  • щетка для вычесывания шерсти;
  • щипчики для когтей.

Кролики очень активные и подвижные, они любят играть. Поэтому лоток, поилку и кормушку с едой нужно закрепить на стенке клетки, чтобы животное не травмировалось. Лучше всего, если они будут из тяжелых материалов – например, керамики, чтобы кролик не мог их опрокинуть.

Дополнительно можно купить переноску – она понадобится для прогулок или визита с питомцем к ветеринару. Также необходимой покупкой станет прогулочный ошейник с поводком.

Чистка клетки

В качестве наполнителя для лотка лучше всего использовать натуральные наполнители – солома, мелкая листва, рваная бумага, сено или древесные опилки. Сено нельзя насыпать просто на поддон, иначе животное начнет справлять нужду во всех углах клетки.

ВАЖНО! Кроличью клетку нужно убирать и дезинфицировать как минимум 2 раза в неделю, лоток с пометом чистят каждый день. Животные игнорируют грязный лоток и будут искать туалет в другом месте. Строгое поддержание чистоты в клетке поможет сохранить здоровье питомца.

Гигиенический уход за кроликом

Гигиенический уход за карликовыми питомцами заключается в еженедельном вычесывании шерсти и подрезании когтей. В период линьки у декоративных кроликов требуется ежедневное вычесывание шерсти. В случае появления колтунов их следует аккуратно вырезать ножницами.

Стричь когти кролику нужно по мере отрастания, каждые 3-4 недели. Перед тем, как подстричь коготки, обязательно попросите кого-нибудь из родных крепко подержать питомца и воспользуйтесь когтерезкой, которую можно купить в зоомагазине. После проведения процедуры длина когтей должна составлять не больше 3 мм.

Купать животных можно только в самых крайних случаях – сильном загрязнении, воздействии каких-либо химических веществ, а также во время жары. После купания заверните зверька в теплое полотенце или плед и подержите в руках до полного высыхания, иначе он может простыть или испугаться.

Питание декоративных кроликов

Наиболее распространенные причины болезней декоративных кроликов связаны с неправильным, несбалансированным питанием. У этих животных очень нежная и чувствительная пищеварительная система, работа которой может нарушаться из-за грубого, неправильно подобранного корма.

Декоративным кроликам можно давать сено и свежую или слегка подвяленную траву. Но пушистым животным подходит далеко не вся зелень. Борец, чистотел, белена, белладонна, паслен, герань, дурман, дикая редька относятся к ядовитым растениям и не должны присутствовать в рационе кролей.

Основу рациона декоративных животных должны составлять:

  • ветки – декоративным кроликам лучше всего давать веточки плодовых и лиственных деревьев;
  • овощи и зелень;
  • сено и трава;
  • фрукты и ягоды;
  • комбикорм для кролей.

Категорически запрещается давать животным любые продукты со своего стола – вареные, тушеные или жареные блюда, консервы, кондитерские изделия. У них очень нежная пищеварительная система и такие угощения приведут к серьезным проблемам со здоровьем.

Прогулки и игры

Декоративных кролей нельзя весь день держать в клетке, им требуются ежедневные прогулки или активные игры. Без физической активности у животных деформируется позвоночник, развивается ожирение и другие заболевания.

ВАЖНО! Питомец должен гулять не менее 1,5-2 часов в день. Зимой можно выпускать только закаленного кролика, зимняя прогулка должна длиться не больше 10 минут.

Для поддержки крепкого иммунитета и хорошего самочувствия кролям нужны игрушки. Это могут быть различные мячики, специальные туннели, горки, лабиринты. Если у зверька не будет игрушек, он начинает активно рыть ямы, грызть обивку мебели, обои, бумагу, проводку и практически все, что попадается на его пути.

Половое созревание

До какого возраста растет декоративный кролик, зависит от его породы. Большинство представителей карликовых пород становятся половозрелыми в 4-5 месяцев. Основная причина, почему кусаются декоративные кролики – наступление половой зрелости.

Животное может не только больно укусить, но и становится чрезмерно активным, даже агрессивным, начинает игнорировать туалет и метить территорию. В таких случаях нужно проводить вязку животных или же или кастрацию декоративных кроликов в том случае, если вы не планируете заниматься их разведением.

Здоровье декоративных кроликов

Своевременное проведение вакцинации декоративных кроликов – это залог здоровья животного и эффективная профилактика листериоза, пастереллеза, паратифа, вирусной геморрагической болезни, миксоматоза и других болезней.

Прививки кроликам проводятся согласно графику постоянных вакцинаций. Животное обязательно нужно прививать перед путешествием в другие регионы.

Болезни декоративного кролика и их лечение зависит от причины:

  • антисанитария в клетке – вызывает конъюнктивит глаз;
  • корма низкого качества – провоцируют запор или понос у декоративных кроликов, появление слизи или крови в помете;
  • на фоне сквозняков у животного может развиваться воспаление легких или бронхит;
  • частым признаком заражения паразитами является продолжительная и обильная диарея;
  • сильное выпадение шерсти, появление залысин – признак заражения клещами.

ВАЖНО! Многих любителей миниатюрных животных интересует, есть ли у декоративных кроликов блохи. Эти зверьки также могут подвергаться «атакам» блох, что сопровождается красными пятнышками с зудом и жжением на коже, беспокойным поведением кроля.

Приручение кролика к рукам

Карликовые кролики отлично подходят для содержания городской квартире или частном доме. Животное с легкостью привыкает к человеку, его можно быстро приучить к лотку и научить нескольким простым командам.

Карликовые кроли самостоятельно выбирают себе место для туалета. Перед тем, как приучить декоративного кролика к туалету, пустите его в клетку – там, где животное справит нужду, установите лоток.

Перед тем, как приручить декоративных кроликов к рукам, учитывайте специфику и повадки этих животных. Дрессировать животных начинают еще крольчатами. Обязательно запаситесь терпением, ведь длительность дрессировки может занять от нескольких дней до месяцев.

Как дрессировать декоративных кроликов:

  1. Поместите зверька в его клетку и дайте время привыкнуть к новой обстановке, не отвлекайте и не берите на руки его.
  2. Разговаривайте с питомцем тихим, ласковым голосом, обязательно нужно назвать декоративного кролика по имени;
  3. После того как животное освоится в клетке его можно постепенно брать на руки, приманивая вкусными угощениями.

Когда кролик привыкнет к хозяину его можно выпускать из клетки для прогулки по квартире. Слегка приоткройте дверцу домика. Природное любопытство обязательно возьмет верх и питомец отправится «знакомиться» с квартирой.

Есть ли запах от декоративных кроликов

Многие люди, решившие завести пушистого питомца, интересуются – пахнет ли декоративный кролик и что нужно сделать для того, чтобы у взрослого животного не было запаха.

Воняет ли декоративный кролик – зависит от качества ухода за питомцем. От природы пушистые зверьки очень чистоплотные. У здорового и ухоженного животного неприятный запах отсутствует, его шерсть пахнет только кормом и подстилкой, находящейся в клетке.

ВАЖНО! При недостаточном уходе в клетке появляется ярко выраженное зловоние, которое пропитывает и шерсть питомца. Основным источником неприятного запаха становятся остатки пищи, моча и фекалии зверька. Что делать в таком случае – избавиться от вони поможет только тщательная уборка и дезинфекция клетки, лотка, поилки и кормушка животного.

Половозрелый возраст декоративного кролика также сопровождается появлением специфического, неприятного запаха. Животное, готовое к размножению, начинает метить территорию, разбрызгивая ее по клетке. В таком случае поможет только кастрация и стерилизация.

Как назвать декоративного кролика

При выборе имени для декоративного кролика можно руководствоваться не только собственным вкусом, но и внешним видом, особенностями характера и повадками животного.

Популярные имена для кроликов:

  1. Как назвать кролика мальчика – Черныш, Пушок, Уголек, Малыш, Шустрик, Зефир, Пончик, Бублик, Снежок, Персик, Тимоша, Тема, Пупсик, Кузя, Сема.
  2. Как назвать кролика девочку – Снежинка, Пушинка, Дымка, Соня, Белоснежка, Мила, Няша, Луна, Росинка, Бусинка, Пуся, Клепа, Буся.

Клички для кроликов как девочек, так и мальчиков можно выбирать среди прозвищ иностранного происхождения, имен героев любимых фильмов, мультфильмов, компьютерных игр.

Декоративные кролики – это милые и пушистые животные, содержание которых имеет свои плюсы и минусы. Им требуется масса заботы и внимания, тщательная гигиена и высококалорийное, сбалансированное питание. Взамен вы получите верного, веселого и забавного друга, который долгие годы будет дарить вам множество положительных эмоций и позитива.

Кролик тушеный в сметане – пошаговые рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото

Сочный и вкусный кролик в сметане – шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Тушеный кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ее используют в детском и диетическом питании. Кролика тушат, жарят, запекают. Его можно приготовить как в белом сметанном соусе с тимьяном, луком, белым вином, грибами, так и в красном томатном соусе – с розмарином, луком и чесноком.

Тушеный кролик прекрасно сочетается с овощами – луком, морковью, болгарским сладким перцем, картофелем, острым перчиком и помидорами. А любимые приправы, грибы и вино прекрасно подчеркнут его вкус. Для придания мясу сочности и мягкости во время термической обработки используют сметану.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде желательно делать на основе натуральной сметаны. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Мы уже готовили такие вторые блюда, как курицу целиком в рукаве, утку и гуся кусочками. Сегодня рассмотрим вкуснейшие рецепты сочного и вкусного кролика в сметане с пошаговыми фото. К тушеному кролику в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку нужно выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

Содержание:

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.

Кролик тушеный в сметане с морковью и луком в духовке (видео)

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. Приготовить ее можно не только в казане, гусятнице, очень вкусным блюдо получается в духовке.

Подаем к столу, украсив овощами и зеленью.

Как готовить кролика в мультиварке – простой пошаговый рецепт

Приготовим кролика в мультиварке, это блюдо получится и вкусным, и диетическим. Прекрасно подойдет и деткам, и взрослым.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Кролик в сметане с морковью и луком в утятнице – очень вкусный рецепт

Кролик в сметане с морковью и луком очень вкусным получается в утятнице. Рассмотрим этот замечательный рецепт с помощью видео.

Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Подаем с любимыми овощами.

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим. ��

Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)

Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.

Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.

Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов. ��

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет и к праздничному столу. Подаем гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино, украшаем блюдо свежей зеленью – и чудесный вечер вам обеспечен.

Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. С удовольствием сделаем это вместе и попробуем на вкус! ��

Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

  1. Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
  2. Как запечь мясо кролика в фольге?
  3. Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
  4. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
  5. Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
  6. Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
  7. Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
  8. Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
  9. Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
  10. Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Время готовки – 5 ч.

  • Кролик 1.5 кг
  • Белое полусухое вино 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль по вкусу

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?

Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – ½ ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
  2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
  3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
  4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
  5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
  6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
  7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
  8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
  9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
  10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
  11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.

Ингредиенты:

  • Кролик – 2 кг.
  • Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
  2. Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
  3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
  5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
  6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
  7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
  8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
  9. Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
  10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт. на баночку.
  • Перец черный – 6 горошин на баночку.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
  2. Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
  5. В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
  6. Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
  7. Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
  8. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
  9. Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
  10. Приготовленную тушенку закатайте.
  11. Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
  2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
  3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
  4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
  6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
  7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
  8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
  9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
  10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.

Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
  2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
  3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
  4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
  5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
  6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
  7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
  8. Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
  9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.

Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (600 г).
  • Лук и помидоры – по 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
  2. Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
  3. Почистите морковь, лук и чеснок.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
  5. Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
  6. В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
  7. Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
  8. На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
  9. Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
  10. Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
  11. Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  12. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.

Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

Ингредиенты

  • кролик
  • сметана
  • горчица
  • чеснок
  • мед
  • соевый соус
  • специи

Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.
  • Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

  • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
  • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.

  • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
  • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

  • Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

  • На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
  • Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

  • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
  • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.

  • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
  • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

  • После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

Кролик в духовке по-домашнему

Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.
  • Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.

  • Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.

  • Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.

  • На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.

  • За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.

  • Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

Кролик с картошкой в духовке

Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

  • кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

  • Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.

  • Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Кружочками нарезаем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.

  • Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
  • Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

  • В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.

  • После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.

  • Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.

Кролик в духовке с яблоками

Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.
  • Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

  • Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

  • Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

  • После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

  • Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

Запеченный в духовке кролик с беконом

Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.

  • кролик;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

  1. Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
  2. Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  3. Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
  4. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
  5. Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
  6. После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.

Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector