Крот – фото и описание животного

Крот – небольшое животное, которое многие видели только на картинках или в мультипликационных фильмах. При этом экранный персонаж вовсе не похож на настоящего. На самом деле мультяшная зверушка серая и невзрачная. При встрече с настоящим кротом многие люди даже не подозревают, что это он и есть. Что же известно об этом животном? И какие у него особенности? В этой статье мы раскроем интересные факты о кротах, которые помогут лучше узнать этих забавных существ.

История

Кроты появились на нашей планете много тысяч лет назад. При этом из-за скрытного образа жизни ученые затрудняются назвать даже приблизительный период, когда это произошло. В результате многочисленных раскопок не были найдены и останки предков кротов. Поэтому все даты основаны исключительно на догадках.

Особенности кротов

Крот – животное, которое обитает под землей. Поэтому его редко видит человек. Существо роет туннели, длина которых может доходить до 200 метров. Жилье крота представляет собой одну большую комнату, в которой животное хранит еду. Центральное помещение имеет большое количество ответвлений, то есть попасть в него можно из разных входов. Оно совмещает в себе и спальню, и кладовую.

Чтобы прорыть 100 сантиметров туннеля, кроту требуется максимум 5 минут. Все зависит от типа почвы.

Крот – млекопитающее, которое относится к отряду насекомоядных. Животное питается преимущественно дождевыми червями, личинками и насекомыми. Для получения пищи ему даже нет необходимости выбираться на поверхность. Интересные факты о кротах в том, что иногда существа употребляют в пищу мелких животных, включая слабых сородичей. То есть кроты – каннибалы. Однако обычно они мирно сосуществуют со своими собратьями, хоть и на значительном расстоянии.

Крот нуждается в регулярном обеспечении пищей. Если он не получает еды на протяжении более 16 часов, он может умереть от голода. В сутки крот съедает количество еды, приблизительно равное его собственному весу.

Чтобы не голодать, кроты постоянно пополняют запасы еды. Для этого у них предусмотрен не только основной амбар, но и несколько дополнительных. Это необходимо на случай потопа или другой непредвиденной ситуации.

Тело крота покрыто густой шерстью, к которой не прилипает грязь, даже, когда мех влажный. Шерсть растет только в одном направлении – вверх. Благодаря этому она не топорщится, когда существо ползет в обратную сторону.

Из-за слишком узких тоннелей мех крота быстро повреждается. Однако он имеет свойство также оперативно обновляться. Линька у кротов происходит 3-4 раза в год. До момента отрастания новой шерсти существо периодически вынуждено оставаться практически голым.

Принято считать, что в холодное время года кроты впадают в спячку. На самом деле это не так. Зимой крот просто не выбирается на поверхность. Он заранее запасается продуктами питания и в холодное время года занимается их поеданием.

Также многие убеждены, что крот – слепое существо. Это также не соответствует действительности. У животного есть глаза, и оно неплохо видит. Миф возник из-за того, что глаза существа практически незаметны со стороны. Они скрыты складками.

Зубов у крота даже больше, нежели у человека – 44. Кроме обычных зубов, у животного есть клыки.

У крота отличное обоняние. Он может почуять еду даже под землей на достаточно большом расстоянии.

Интересные факты о кротах в том, что крот одно из немногих животных, половой орган которого имеет внутри кость.

Кроты – эгоистичны. Они не любят компании, то есть стараются жить в одиночестве. Существа не собираются в стаи. К семейной жизни они также не стремятся. Самцы находят самку. Оставляют после себя потомство. После чего предпочитают ретироваться. При этом найти самку для крота – очень непросто. Это связано с эгоистичностью и замкнутостью.

Мать выкармливает детенышей до момента, пока они не смогут не только питаться самостоятельно, но и жить.

Интересные факты о кротах в том, что крот не живет в неволе. Существо не поддается приручению. Люди неоднократно пытались разводить животных с целью получения меха. Однако затея оказалась провальной.

Кроты наносят урон сельскому хозяйству. Правда, не специально. Это происходит во время строительства тоннелей. Крот повреждает корневую систему сельскохозяйственных культур. В результате они погибают. По статистике, не менее 1% урожая теряется из-за действия кротов.

Наибольшее количество кротов живет на территории Европы, Азии, Северной Америки. То есть существа соседствуют рядом с нами. Причем люди об этом даже не подозревают. О наличии животных на участке могут говорить небольшие отверстия в почве.

Еще немного интересных фактов о кротах

Некогда люди по норам кротов предсказывали, какой будет ближайшая зима – теплой или холодной. Если существо начинает рыть туннель с северной стороны, значит зима будет теплой. Если с южной – холодной. Норка с западной стороны говорит о предстоящей высокой влажности. С восточной – о сухой погоде.

Крот – малоизученное существо. В первую очередь это обусловлено его образом жизни. Большую часть времени существо проводит под землей. Отыскать его не так-то просто. Поэтому специалисты до сих пор спорят о тех или иных характеристиках животных.

Крот нуждается в получении белка животного происхождения. Поэтому поглощает его в огромном количестве.

Тело крота – своего рода агрегат для копания тоннелей. К примеру, нос выполняет роль буравчика, то есть им он прокладывает путь. Несмотря на постоянное использование, нос чувствителен к запахам и полностью выполняет свои функции. Лапы используются в качестве лопат.

Крот – достаточно шустрое существо. За одну минуту он по тоннелю преодолевает расстояние – около 25 метров.

Кроты – садисты. Они не сразу убивают свою добычу. Животное уродует жертву и оставляет ее на «черный день». В результате добыча может дышать, но при этом лишена возможности передвигаться. То есть убежать она уже не может. Крот съедает жертву, когда до нее дойдет очередь. В результате ей иногда приходится часами или даже сутками мучиться.

Кроты могут возвращаться на свое прежнее место жительства, даже если их увезли от него на значительное расстояние. Ученые не могут объяснить этот факт, а также то, как существа находят прежний дом и какие органы чувств используют для этого.

Крот очень привередливое существо. Если его нерегулярно кормить – оно умрет от голода. Если же, наоборот, наладить полноценное питание по графику, животное погибает от ожирения. Для крота важно не только получать энергию с пищей, но и тратить ее. Для этого он постоянно находится в движении.

Крот – внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот – что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» – этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт – ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур – майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы “шести соток” знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые стенки подземного канала. У крота 44 зуба, верхние клыки хорошо развиты. Глаза у него величиной с булавочную головку, развиты слабо или полностью затянуты кожей. Ушных раковин нет, хотя слуховые отверстия прикрыты складкой, слух у зверька развит хорошо (этому способствует высокая звукопроводимость почвы). Очень хорошо у него также развито обоняние. Осязательные волоски разбросаны по всему телу, и крот чувствует присутствие дождевых червей через слой почвы в 60 сантиметров. Помогает осязанию и короткий хвост (1,5–2 сантиметра), покрытый грубыми волосками. Поднимая хвост вверх, крот чувствует потолок своего хода. Если волоски перестают соприкасаться с землей, зверек настораживается и часто возвращается по своим ходам обратно.
Основные различия между особями разных полов: средняя длина самца (от кончика хоботка до корня хвоста) 120—190 миллиметров, самки-110—150, вес — соответственно 95 и 75 граммов.

Молодые (прибылые) кроты отличаются от взрослых, помимо размеров и веса, серебристым оттенком шкурки. К осени эти различия почти незаметны. Легче отличить молодых кротов от старых по серо-черным передним и задним лапкам (со временем лапки светлеют), а также по островершинным зубам (у взрослых особей они более или менее стерты).

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей. Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот. Размножение крота

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево. Для расселения кротов в Белоруссии не служит препятствием и железная дорога. Было найдено гнездо в 10 м от полотна железной дороги Барановичи — Слуцк. Кроты даже роют ходы под шпалами на протяжении многих сотен метров, а вдоль насыпей ходы тянутся, на целые километры.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как избавиться от кротов на дачном участке навсегда

С ранней весны на загородном участке кроты начинают свою деятельность. Кучки от нор появляются по утрам. Здесь подземный житель выглядывает на поверхность. Его присутствие в саду и на огороде не доставляет радости. Польза от него есть, он уничтожает хрущей (личинок майского жука), разрушает гнезда медведок, попутно поедая их.

Двигаясь под землей в поисках пищи, он повреждает корни культурных растений. В кротовых норах поселяются грызуны, бороться с ними становится гораздо труднее. Поэтому многие ищут средства борьбы с копателем ходов. Для успешной борьбы нужно знать своего противника

Некоторые сведения о подземных млекопитающих

Эти животные относятся с насекомоядным млекопитающим семейства кротовых.

Как выглядит крот

Следует ознакомиться с ним поближе;

  • это небольшое животное, его тело достигает в длину не более 15 см;
  • имеет хвост размером 2,0…4,5 см;
  • масса млекопитающего от 70 до 120 г;
  • голова имеет продолговатую вытянутую форму, немного напоминает хобот.
  • во рту имеется 44 зуба. Наличие клыков свидетельствует, что он относится к хищникам.
  • передние короткие лапы напоминают руки, они ладони располагаются наружу (у остальных животных внутрь). Имеются короткие и плоские когти. Ими удобно разрывать землю, расширяя проход перед собой;
  • у этого животного есть глаза, они совсем малюсенькие. Размер их не больше макового зернышка (0,3…0,6 мм). Веки покрыты густыми волосами, поэтому многие полагают, что крот слепой. На самом деле веки имеют способность втягиваться, полностью скрывая органы зрения.

Крот, выбираясь на поверхность, может различать свет и тень. Пытаясь спрятаться от хищников, он ищет тень.

Уши животного не имеют раковин, защищены кожистыми выступами, которые могут полностью закрыть слуховой проход. Снаружи все покрыто волосами. Слух при этом великолепный, слышит глубоко под землей и избегает мест, где присутствует шум.

Густая черная шерсть покрывает тело животного. На ее фоне выделяются розовые непокрытые шерстью ладони передних лап, рыльце и кончик хвоста. На хвосте имеются волосы, предназначенные для осязания. Ориентируясь на них, крот легко может двигаться задом в своих тоннелях.

Как живет подземный житель

Уничтожение кротов – довольно сложное мероприятие. За счет острого слуха, обоняния и осязания он уходит от опасности. Наличие многоуровневых проходов позволяет этому животному уходить от преследования.

Пользуясь очень тонким обонянием, подземный житель легко ориентируется в своих тоннелях, находит пищу. Удлиненный нос попутно служит органом осязания, им ощупывает препятствия и определяет возможность прокопать или обойти, строя новый ход.

Отличный слух помогает в поисках пищи, но вкусовые рецепторы развиты слабее. Зрение помогает и в охоте на насекомых. Продолжительность жизни составляет 5…6 лет.

Отличительная особенность насекомоядного хищника – это круглогодичная активность, он не ложится в спячку, пища нужна каждый день. Даже зимой продолжает движение в тех местах, где земля не промерзла.

Опускаясь ниже, находит себе червячков и личинок, может разорить и мышиное семейство. Агрессивен к сородичам (могут съесть друг друга), только в период размножения образуются пары. Потом временные семьи распадаются.

Весной подвижность возрастает. Он осваивает новые территории. Уничтожение кротов наиболее актуально в апреле-мае, так как сложная система подземных тоннелей увеличивается многократно.

Летом они только углубляют свои ходы, готовя к зиме. Подземные копатели особенно подвижны утром и вечером.

Способы борьбы с кротами

  • изгнание вредных животных за пределы участков;
  • ограничение возможностей перемещения внутри территории;
  • истребление всех кротов, пробравшихся в огород и сад.

Как изгнать подземного жителя навсегда

Чтобы избавиться о насекомоядных хищников на садовом участке необязательно уничтожать их. Необходимо создать неудобства для его пребывания. Задача решается разными способами:

  • устанавливают устройства, генерирующие шум. Садоводы полагают, что периодическая вибрация поможет напугать крота. Втыкают металлические стержни в землю, сверху монтируют пластиковые и металлические банки;

Внимание! Подобная рекомендация уже лет тридцать гуляет по страницам периодической печати для садоводов и огородников.

В интернете постоянно рассказывают, какие банки или бутылки нужно использовать, чтобы добиваться максимального эффекта. Приводятся схемы и фотографии устройств. Но реального эффекта не наблюдает никто.

Информация к размышлению. Кроты поселяются вблизи тепловых электростанций. Вокруг распространяется вибрация, шум и гул. Но кротовые норы появляются с завидным постоянством.

  • на участке большие территории отводят под выращивание бобовых культур. Считается, что животному не нравятся запах и сами корни подобных растений. Бывалые дачники рассказывают, о высокой эффективности подобного способа защиты от кротов;

Но стоит подумать: «Какую площадь можно засадить бобовыми культурами?» Там, где нет фасоли, гороха или люпина останется достаточно место, где обитатель подземного царства сможет свободно перемещаться;

  • еще рекомендуют высаживать луковичные растения: нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Сообщают о высокой эффективности против кротовых особей. Но сколько земли могут занять подобные культуры? К сожалению, этот способ не будет панацеей в борьбе с мелким «шахтером»;
  • есть еще предложение: по границам участка вкопать сетку (пластиковую или металлическую) на глубину не менее 1 метра. Лапы животного не смогут преодолеть подобную преграду.

Конечно, предложен действенный способ. Его недостаток, что придется приобрести определенное количество сетки, потом прорыть траншеи, уложить сетку и закопать ее. Немногие решатся на такой подвиг;

  • примерно также выглядят рекомендации по закапыванию асбоцементных листов (шифера), нержавейки или рубероида. Разговоров много, но на самом деле дальше никто не пошел. Трудозатраты большие, а эффект сомнителен;
  • для отпугивания советуют в кротовые норы закладывать дурнопахнущие предметы. Например, остатки от селедки. Но хитрые насекомоядные умеют прикапывать проходы с неприятными запахами и выстраивать новые, осуществляя вентиляцию. Некоторые через определенное время возвращаются в это же место и поедают насекомых, которые были привлечены подомным «ароматом». Получается: подкормили того, от кого рассчитывали избавиться;

  • есть специалисты, желающие утопить крота в норе. Найдя норку, начинают выливать несколько ведер воды. Если при этом закрыть остальные выходы, то результат может быть достигнут. Правда, сообщений, что кому-то помог подобный метод, не поступало.

Достаточно вспомнить, что бывают периоды, когда в течение суток на землю выливаются потоки дождя. Так осадки, оцениваемые в 30…60 мм, реально составляют поступление на каждый квадратный метр земли по 30…60 л воды.

С учетом того, что дополнительно стекает с крыш, получается еще больше. А кроты словно и не замечают столь обильного выживания из удобных мест;

  • реклама с экранов телевизоров вещает, что избавиться от вредителей на участке помогут ультразвуковые отпугиватели. Следует знать, что ультразвук крайне плохо распространяется в пористой среде. По твердым предметам (металл, стекло, камень) ультразвуковые колебания можно ощутить на расстоянии до 1…2 метров. Почва – это неоднородное вещество с большим количеством пор. Колебания гаснуть уже через 30…50 см. Воздух вообще плохо передает ультразвук.

Кто не верит, пусть вспомнит, как эти колебания используют для чистки зубов в стоматологическом кабинете. Пока врач касается поверхности зуба, эффект есть. Только убрал на пару сантиметров – никакого эффекта.

Поэтому разнообразные отпугиватели на базе звука высокой частоты можно выбросить. Пользы не будет никакой. Только производитель и продавец получили прибыль, реализовав ненужный товар потребителю.

Внимание! Получается, что прогнать назойливого подземного копателя изгнать довольно сложно. Действенным будет только отлов или уничтожение кротов.

Чем поймать и уничтожить крота на участке

Если есть свободное время, можно взять охотничье ружье, зарядить его самой мелкой дробью и ждать появление зверька. Как только он высунется наружу, вести по нему прицельный огонь. Конечно, это шутка.

Днем крот крайне редко показывается на поверхности. Только ночью или в глубоких сумерках можно рассчитывать увидеть животное, ведущее скрыты образ существования.

Помочь могут ловушки. Их выпускают несколько разных модификаций. Кротоловки устанавливают внутри норы. Для установки придется выполнить несколько действий

  1. Ориентируясь на имеющие выходы, найти направление движения крота под землей.
  2. Раскопать землю и найти проход.
  3. Установить ловушку, а затем прикопать место.
  4. Поставить метку, где установлена ловушка.
  5. Через два-три дня проверить, есть ли там зверек.
  6. Дальше все зависит от гуманности человека. Некоторые относят животных подальше от дома и выпускают. Другие поступают иначе.

Чтобы воспользоваться ловушкой, нужно внимательно прочитать инструкцию и выполнить все рекомендации.

Отличными кротоловами бывают кошки (коты редко проявляют активность в ловле подземных обитателей, хотя бывают исключения). Кошка, у которой имеются котята, поможет избавиться от незваных гостей. Можно наблюдать, как часами домашнее животное может сидеть около норы в ожидании копателя из-под земли.

Есть мнение, что можно насыпать в нору отраву. Говорят об отравленной пшенице. Крот хищник. Зерно он не ест. Поэтому этот вариант представляет очередной рекламный ход производителей отравляющих препаратов для борьбы с вредными животными.

webmandry.com

Крот – животное, известное каждому еще с детских сказок, где его всегда изображали запасливым и экономным хозяином. Обитают они на опушках леса, луговых и пойменных низинах огромных просторов Евразии и Северной Америки. Такие большие территории освоены этими животными вследствие их преимущественно подземного существования, где они укрываются от врагов и неблагоприятных внешних условий.

Среди всех млекопитающих кроты наилучшим образом приспособились к подземному существованию.Овальное плотное тело крота, толстая шея и вытянутая в виде рыльца лицевая часть головы дают возможность животному легко преодолевать подземные лабиринты.

Все кроты слепые, потому что их органы зрения представляют собой небольшие отверстия, прикрытые шерстью. У отдельных особей подобные глазные отверстия полностью закрыты. Отсутствие нормального зрения у крота объясняется его подземным образом жизни.

Фото. Что можно увидеть в кромешной тьме, да и зачем, если крот отлично слышит?

В отличие от большинства млекопитающих, крот не имеет ушных раковин, которые под землей усложняли бы ему жизнь. Органы слуха представлены ушными отверстиями, прикрытыми кожными складками, защищающими слуховые проходы крота от попадания земли.

Прямо растущие волоски шерстяного покрова крота могут свободно ложиться в любую сторону по ходу продвижения животного под землей, не создавая ему препятствий.

Вся жизнь крота протекает в постоянном рытье нор. Поэтому его передние лапы напоминают по своей форме лопату, а хорошо развитые пальчики способствуют разгребанию разрытой земли.

Кроты и выбирают себе как раз ту территорию для проживания, где мягкая податливая почва, в которой легко рыть ходы и тоннели. Роет землю крот не ради скуки, а добывая себе пропитание.

Фото. Крот поработал.

Фото. С работой крот справился — теперь можно отдохнуть.

Места, где поселился крот, легко определить по свежим холмикам рыхлой земли, которую крот выталкивает на поверхность, освобождая для себя подземные ходы, которые он сооружает на глубине от пяти до двадцати сантиметров. Постоянная работа землекопа требует много энергии. Поэтому кроты очень прожорливы и без еды могут прожить всего лишь 12 часов.

Вопреки расхожему мнению огородников, крот не питается растительностью, а отдает предпочтение дождевым червям. Он так любит лакомиться ими, что делает из червей зимние запасы. А чтобы лакомство не убежало, крот откусывает червям головы. В обезглавленном виде черви становятся парализованными, но остаются живыми, что дает возможность кроту поедать их в «свежем» виде на протяжении длительной зимы.

Не отказываются кроты от насекомых и их личинок. Могут откушать и мышью и землеройкой. Занимаясь рытьем тоннелей, крот нарушает структуру корней растений, что приводит к их гибели. За это огородники не жалуют подземного труженика, а зря.

Ведь усердно работая на огороде, крот поедает вредителей и их личинок, разрыхляет почву, обогащая ее кислородом, что в конечном итоге благоприятно сказывается на будущем урожае.

Теплая и добротная шубка крота привлекает внимание людей, и многие добывают этих животных ради их ценного меха. Кроме охотников за мехом, у кротов есть враги и среди хищников. Лисы, уничтожают кротов, раскапывая их норы, а ласки охотятся на этих животных и массово поедают их.

На фото недавно рожденные детеныши крота в гнезде.

А на этом фото детеныши крота уже подросли.

Смотртите фильм как размножается и живет крот в естественных условиях обитания.

Автор этого видео заснял момент встречи с кротом днем в огороде.

А здесь просто подборка классных фото с кротом. Одним словом, смотрите какой он — млекопитающее крот.

Кроты (лат. Talpidae)

С самого детства все мы знаем, что кроты ничего не видят. Они распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Тем людям, которые имеют садовые участки, часто приходится наблюдать следы деятельности таких животных. Кроты могут перерыть весь участок. Но немногие могут похвастаться тем, что видели самого зверька.

Содержание статьи:

Описание кротов

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

Это интересно! Линяют кроты три раза в год — с весны о осень. Конечности у кротов короткие. Передние лапы широкие, лопатообразные, мощные и с крепкими когтями. Передние конечности развиты намного сильнее задних. Заканчивается туловище коротким хвостом.

Голова имеет коническую форму, отсутствуют ушные раковины. Нос слегка вытянут и похож на хобот. Шею почти не видно. Глаза неразвиты, в глазных яблоках нет хрусталика и сетчатки. Очень маленькие глазные впадины закрыты подвижными веками. Встречаются такие виды кротов, чьи глаза зарастают кожей. Природа наделила кротов отличным слухом, осязанием и обонянием. Череп у них длинный, имеет коническую форму. Скуловые дуги очень тонкие. Количество зубов бывает от тридцати трех до сорока четырех. Плечевые кости крепкие и широкие. Узкие и длинные тазовые кости.

Характер и образ жизни

Кроты очень сварливые животные и плохо уживаются между собой. Живут в одиночестве, но могут объединиться в пары для произведения потомства. Маленькие кроты ласковы друг с другом, но повзрослев, самцы начинают драться. Взрослые особи не способны ужиться вместе. Кроты способны загрызть и съесть своего сородича. Из-за неуживчивого характера молодые кроты активно осваивают территорию для своего проживания.

Когда один из них погибает, остальные сразу это замечают и забирают себе освоенную другим зверьком систему тоннелей. Помечать территорию кротам помогает выделение специального секрета, который копится на шерсти брюха. Животному обязательно нужно регулярно помечать свои владения, чтобы другие особи понимали, что данная территория не пустует.

Вся жизнь кротов проходит под землей на разных глубинах. Вращаясь вокруг оси своего тела, они роют землю большими лопатообразными вывернутыми лапами. Если почва влажная, мягкая и рыхлая, то ходы крот прорывает от двух до пяти сантиметров от поверхности земли. Если же земля сухая, то ходы он будет рыть на глубине от десяти до пятидесяти сантиметров. Свои гнезда самки устраивают на глубине от полутора до двух метров. Часто выбирают место под пнями, корнями деревьев и камнями. Над гнездом котровина бывает самой высокой и достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Гнездом называют маленькое углубление, которое выстлано травой.

Крот постоянно перемещается по своему участку в поисках подходящего места для существования. Весной, когда снег начинает таять, зверьки переселяются на поверхность, а летом, когда почва высыхает, спускаются жить в низины. В пределах своего участка кроты живут всю жизнь. В жаркую погоду зверьки отходят от своей территории на маленькие расстояния, поближе к реке для питья.

Это интересно! Крот по своим подземным ходам может бегать головой вперед, но еще и хвостом с такой же скоростью. В этом ему помогает особенный рост шерсти.

Кроты могут спать несколько раз в день по два-три часа. Зимой вместо спячки они передвигаются по очень глубоким незамерзающим пластам почвы. Жизнь кротов не всегда безопасна. Во время выбрасывания лишнего грунта на поверхности земли, их могут схватить хищные птицы или лисы. Такие случаи редкие, но все-таки случаются.

Сколько живут кроты

Продолжительность жизни крота зависит от многих факторов. Причиной их смерти становятся болезни и хищники. Клещи заражают кротов опасным заболеванием, которое называется «пироплазмоз». Главными врагами считаются куницы и ласки.

В благоприятных условиях кроты могут прожить от трех до пяти лет лет. Средняя продолжительность жизни четыре года.

Линька у кротов

Смена мехового покрова у кротов происходит три, либо четыре раза в год. Линяют они и весной, и осенью, и даже летом. Это связано с тем, что мех быстро стирается из-за постоянного движения по узким проходам. Линяет крот почти все время, исключением является только зимний период. В тех местах, которые полиняли, кожа становится более темной и толще в три раза. А вот волосы на тех участках хуже держатся и вытираются намного быстрее.

Первая линька у зверьков начинается в апреле и длится до июня. Первыми линяют самки, затем самцы. Весенняя новая шерсть приходит на замену старой, изношенной зимней шерстке. Летняя линька происходит у взрослых особей в середине июля, а после них уже у молодых случается первая линька. Осенняя линька начинается сразу после летней, без перерыва. После нее кроты приобретают свой лучший вид. Их осенний мех становится очень густым, высоким, бархатистым, блестящим. Он черного цвета с серебристым налетом.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Ареал, места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество. В азиатской части России кроты проживают в Западной и Средней Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Саянах. Для зверьков важно чтобы почва была пригодна для рытья. Они предпочитают рыхлый и мягкий грунт, но не любят болотную местность.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах. К северу до средней тайги и до южных степей животные распространяются по долинам рек. На тех участках, которые являются для них средой обитания, кроты создают норы и ходы сложного строения. Некоторые из них становятся для них домом, но основные ходы нужны им для добычи пищи.

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Это интересно! Запасливые зверьки на период бескормицы собирают в своих ходах до тысячи штук дождевых червей. Кроты выделяют запах мускуса, который привлекает червей. Поэтому они сами заползают в тоннель, который заранее был вырыт кротом. Зимой зверьки охотятся за червями, прорывая ходы пол снегом.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Размножение и потомство

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля. При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году. Но большая Могера размножается два раза в год. Дети кротов растут быстро и в месяц уже становятся одинакового размера со взрослыми. Половое созревание у самок начинается уже через год, у некоторых видов уже через несколько месяцев.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Это интересно! Плотность популяций зависит от местообитания и вида. Сильно увеличивать размеры своих территорий самцы берутся весной. В популяции кротов на один гектар земли приходится от пяти до тридцати особей.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Кроты и человек

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Это интересно! В земле можно разместить кусочки стекла, металла или костей для отпугивания зверьков. Для того, чтобы самому не пораниться, нужно будет проявлять особую внимательность.

Не забудьте после того, как прогоните зверька со своих владений, соорудить любое механическое препятствие, которое помешает ему вернуться спустя некоторое время. Например, можно вкопать на глубину не менее восьмидесяти сантиметров по всему периметру мелкую металлическую сетку, шифер или бетон. Данный способ не из дешевых, требует много усилий, но является одним из самых эффективных.

Видео про кротов

Как выглядят настоящие кроты: описание и фото детенышей и взрослых особей

Если крот поселился на участке — это может принести большой вред фермеру. Однако эти животные могут принести не только вред, но и пользу. Статья расскажет о том, что из себя представляют и как выглядят кроты, какой вред приносят, в чём они полезны.

Как выглядят настоящие кроты

Они имеют длину до 15 см. Вес взрослого крота равен примерно 120 г. Цвет у животного серый или бурый. Шерсть на ощупь бархатистая. Мех не имеет определённого направления. Это приводит к тому, что куда бы крот ни двигался, шерсть топорщиться не будет.

Она линяет обычно от 3 до 4 раз в течение одного года. Конечности имеют вид пятипалых лап, которые выглядят вывернутыми наружу. Когти мощные, позволяют кротам легко разгребать землю. Эти животные благодаря особенностям своего тела способны рыть подземные ходы на большие расстояния.

Описание внешнего вида детенышей и взрослых особей

Морда у них вытянутая. В своей пасти крот имеет 44 зуба. Наличие клыков позволяет этим зверькам охотиться более эффективно. За одни сутки зверёк способен прорыть подземный ход длиной в 40 метров. Интересно. Что при этом ему придётся выкинуть на поверхность до 500 кг земли. В его жилище система ходов такова, что туннель может быть длиной до 200 метров.

Зрение у этих животных очень слабое, кроты ориентируются по запахам. Это обуславливается тем, что практически постоянно они находятся под землёй, где освещение отсутствует. Кроме того, у этого животного хорошо развит слух.

В спячку кроты не впадают. У них активный образ жизни на протяжении всего года. Они не приучены к жизни в неволе. При этом они быстро погибают от ожирения и малоподвижного образа жизни. Мех этого животного красивый, но довольно непрочный. Поэтому его практически не используют. Малыши рождаются голыми, через две недели покрываются мехом.

Новорожденные кротята

Размеры маленькой и взрослой особи

Взрослые особи величиной не больше человеческой ладони. Вес у них может быть от 100 до 170 граммов.

При рождении детёныши обычно весят до трёх граммов.

Разновидности и особенности внешности (+фото)

Европейская разновидность кротов имеет чёрный цвет. В то время, как в России идёт с ним борьба, как с вредителем, в Европе он считается редким животным, которое занесено в Красную книгу.

Европейский крот

У лесных кротов шерсть красно-коричневая. Иногда бывает серо-коричневая. Спинка имеет тёмный окрас, а живот — более светлый. Предпочитают обитать в садах, но их редко встретишь в огородах.

Лесной крот

Полевые кроты являются наиболее активными вредителями. У них характерная острая морда грызуна и серовато-коричневый цвет.

Полевой крот

Как выглядят кротовые норы и ходы

О наличии кротов на конкретном участке можно судить по внешнему виду поверхности земли. При этом можно увидеть большое количество конусообразных горок свежевырытой земли. В процессе рытья подземных ходов крот выталкивает грунт наверх. Глубина, на которой зверьки роют норы составляет, в основном от 2 до 5 метров.

Основную часть времени крот тратить на рытьё нор и передвижение по ним. Такой образ жизни требует большого расхода энергии и требует интенсивного питания. Если крот не будет получать пищу в течение 17 часов — это приведёт к его смерти.

Одной из причин того, почему кроты приходят в сады и огороды является то, что там имеется обработанная и хорошо увлажнённая земля, в которой относительно легко рыть подземные ходы. Кроме того, кроты имеют своих естественных врагов. Живя в непосредственной близости от человеческого жилья, они имеют возможность избегать их.

Живя на огороде, кроты оставляют гораздо меньше следов, ведь земля там рыхлая и её нет необходимости выталкивать на поверхность.

Кротовья нора

Где живут и какой образ жизни

Кроты могут поселиться на дачном участке, но это не единственное место их обитания. В дикой природе встретить этих животных можно в лесной местности, а также недалеко от мест, где живут люди:

  • на лугах;
  • в садах;
  • на территории парков;
  • в других зелёных насаждениях.

Кроты предпочитают рыть ходы в увлажнённой почве. Если она сухая, это создаст трудности для них при рытье тоннелей. Поэтому они предпочитают жить в низинах. Кроты питаются дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, обитающими в почве. Он питается:

  • корнеплодами;
  • зёрнами;
  • поедают части растений;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых;
  • многоножками, мокрицами.

Наибольшую долю в рационе этих зверьков составляют дождевые черви. Это объясняется тем, что они многочисленны и обитают повсеместно. Можно утверждать, что крот, в то время, как продвигается по своим подземным ходам, не пренебрегает никакой пищей, которая попадается ему на пути.

Кроты, живущие в лесу, питается не только растениями и живущими в земле насекомыми, но и мухами, осами, муравьями, личинками насекомых, которые они могут найти.

Эти животные охотятся также мышами или небольшими змеями. Практически любое существо, которое забредает в его нору, может стать его жертвой. Вес пищи, которую съедает один зверёк, равен его собственному.

Враги

Эти животными почти не имеют естественных врагов. Наибольшую угрозу для них представляют хищные птицы.

Размножение

Размножение происходит, начиная с марта-апреля. Беременность составляет 40 дней. Одни выводок может содержать до 9 детёнышей.

Образ жизни этих животных оседлый, но после своего рождения молодые кроты уходят от места рождения на расстояние до 4 км. Продолжительность жизни у них до 5 лет.

Чем опасны кроты для урожая

Поскольку кроты массово уничтожают дождевых червей в саду, недостаток последних приводит к тому, что происходит недостаточное рыхление земли, что отрицательно сказывается на развитии растений и на их продуктивности.

Некоторые растения гибнут из-за того, что корни попадают в кротовий вход и остаются как-бы висеть в воздухе, не получая питательных веществ.

Какая польза

Кроты поедают на огороде медведок и хрущей, которые являются опасными насекомыми-вредителями. Кроме этого, они питаются мышами-полёвками.

Медведка

Как избавиться от кротов на участке

Для борьбы с этими животными применяются различные средства:

  1. Известно, что кротам очень неприятен запах полыни. Поэтому там, где она растёт, эти зверьки стараются не появляться.
  2. Другое средство борьбы — опрыскивать садовые кусты и деревья раствором, который включает в себя мятное масло.
  3. Если на участке посадили бобовые культуры, то кротам эта земля не подойдёт. То же можно сказать о посадках лука и чеснока. Если этими культурами засадить границы участка, то кроты там обитать не будут.
  4. Считается, что если высадить императорский рябчик, то это поможет избавиться от этих животных.
  5. Эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для того, чтобы их правильно установить, может помочь собака. Запах кротовьих ферментов им очень неприятен и запах они хорошо различают. Собака поможет найти выход кротовьей норы на поверхность. Обычно он засыпан землёй. Поэтому перед установкой капкана нужно убрать кучу земли над поверхностью и немного прорыть землю вглубь норы. У выхода из неё требуется установить капкан. Поскольку этот ход разрыт, крот почувствует сквозняк и придёт, чтобы закрыть выход из норы землёй. В этот момент он попадётся в капкан. Если охота на крота закончилась удачно, то он может быть ещё жив. Если охотник на кротов придерживается гуманных взглядов на них, то он имеет возможность взять животное и отнести его далеко в лес или в поле и там выпустить. Если крот сдох, то его необходимо закопать. Сделать это необходимо вдали от источников питьевой воды.
  6. Ещё одним вариантом избавиться от кротов на своём участке является использование звуковых отпугивателей. Существует два варианта таких устройств:
    • камышовые;
    • с использованием пластиковых бутылок.

В первом случае необходимо сделать следующее. Нужно отрезать камыш таким образом, чтобы получился отрезок в полтора метра. Для того, чтобы его правильно установить, необходимо определить, где проходит кротовая нора. Затем нужно установить камыш вертикально таким образом, чтобы нижний конец точно попадал в кротовый ход.

При этом верхняя часть должна оставаться над землёй. Её длина должна составлять примерно половину камыша. Если начнётся ветреная погода, звуки будут передаваться внутрь кротовьего хода. Для этих зверьков они являются очень неприятными. Таким образом можно прогнать кротов со своего участка.

Другой вариант «звукового оружия» может быть изготовлен с использованием пластиковых бутылок. В них делаются отверстия, в которые устанавливаются металлические стержни. Последние погружаются в землю таким образом, чтобы попадать в кротовый ход. Во время сильного ветра, эта конструкция будет колебаться и издавать звуки, которые будут попадать в нору. Кротам такие звуки неприятны и постепенно вынудят их уйти.

Промышленность выпускает химические средства для борьбы с этими животными. Обычно их применение способно произвести быстрый и действенный эффект.

Однако, принимая решение о применении таких средств хозяева должны учитывать, что в их составе присутствуют фосфориды. Такие вещества способны оказать вредное воздействие на почву. Поэтому нужно взвесить пользу и вред, получаемый от таких средств перед тем, как к ним прибегнуть. Кроме того, использование фосфоридов также будет опасным для других теплокровных животных, не только для кротов. Если у фермера они имеются и могут попасть на обрабатываемый участок, то такие животные будут подвергнуты опасности.

Применение химических средств для борьбы с кротами происходит в следующем порядке. Сначала необходимо точно определить, где именно проходят кротовые ходы. Химические препараты размещают там, где расположены выходы из них.

Для этой цели можно использовать средство «Щелкунчик». Оно имеет репутацию очень эффективного способа борьбы с кротами. Этот препарат имеет вид густой и вязкой субстанции, которую разливают у кротовых выходов на поверхность земли.

Смотрите видео о том, как вывести кротов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector