Кровавый зуб гриб фото — Рыболовный караван

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Ядовитый гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Ядовитый гриб «Кровавый зуб»: убийственная красота

Флористический мир Земли богат экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают. Таким примером может служить ядовитый гриб «Кровавый зуб». Его крайне трудно не увидеть в лесу, что вызвано необычной и яркой окраской, ввиду чего гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры.

«Кровавый зуб» также известен под научным названием Hydnellum peckii (лат.). Его именуют «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежовик». Он относится к ядовитым и несъедобным грибам, которые широко распространены в хвойной лесной местности европейских и североамериканских владений.

Его относят к классу Агариковых грибов, только отличается он от них тем, что ядовит. Существует вероятность, что на основе Гиднеллум Пека будет производиться сыворотка. Его шляпку можно сравнить с жеванной жвачкой с ароматом клубники. Она будто сочится яркими алыми кровавыми капельками. Гриб будто испачкан кровью животного. На практике красная жидкость вырабатывается самим растением сквозь пористую поверхность.

Описание гриба

Необычная внешность Гиднеллума Пека может заинтересовать любопытного или же напугать впечатлительного. Все зависит от ассоциаций, которые он вызывает у человека.

Плодовое тело. Шляпка белая, с небольшим розовым оттенком, бархатная. У неё нет определенной формы, разрастается индивидуально.

На ней есть выемки, в которых из пор выделяются ярко-красные капли ядовитой жидкости, привлекающей насекомых.

С течением времени она темнеет, приобретая кровавый цвет, а гриб обзаводится похожими на зубы наростами по краям шляпки. Так и появились название.

Шляпка. С возрастом из белой становится красно-черной или коричневой, теряет свою мясистость. Она редко вырастает больше 7-10 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

Гименофор. Расположен с нижней стороны шляпки и напоминает собой чешуйчатое образование. У молодого гриба оно мягкое, затем уплотняется. Со временем белый цвет сменяется темным. Щетинки напоминающие таковые языка человека и служат местом формирования спор.

Ножка. Маленькая, коническая, до 2 см. По цвету не отличается от шляпки. Её весьма сложно разглядеть среди мха или на земле.

Мякоть. Кремового цвета у молодых грибов. С возрастом несколько темнеет. Она сильнее пигментирована у ножки. В ней есть множество полостей, заполненных красной жидкостью, которая постепенно выступает на поверхность шляпки.

Запах. Выражен слабо. Некоторым людям слышится аромат клубники. Сохраняется даже, при высушивании плодового тела.

Съедобность

Гриб Гиднеллум Пека несъедобный. Его мякоть по вкусу горькая, напоминает пробку.

Сведения о ядовитости красной жидкости весьма противоречивы.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Где и когда растет

Период роста — с начала сентября по конец ноября.

В России его встречают редко. В основном, на территории Кореи, Ирана и Австралии. Также он распространен по всей Северной Америке и в центральной части Европы. Иногда на северо-западе Тихого океана.

Учитывая последние изменения климата, Кровоточащий зуб можно встретить в странах СНГ.

По описанию грибников и микологов, новые погодные условия больше подходят для распространения в этих широтах.

Гриб комфортно чувствует себя в хвойных лесах, где формирует микоризу с различными видами голосеменных. Для быстрого роста ему требуются песчаные почвы, поскольку из них легче поглощается влага.

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Лечебные свойства

Гриб используют для приготовления лекарств

Кровавый гриб обладает сильными антибактериальными свойствами.

В составе присутствует атроментин. В медицине этот пигмент применяют для изготовления лекарств, направленных на разжижение крови и препятствующих образованию тромбов.

В настоящий момент в фармакологии не используют части или вытяжки из него. Однако медики настроены оптимистично: многие верят, что в скором времени смогут готовить сильные лекарства.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об одном из самых необычных грибов в мире.

  1. Он был обнаружен в 1812 году, однако название он получил только в 1913, в честь исследовавшего его ученого из Америки — Чарльза Пека.
  2. Существует очень много наименований, среди которых: Кровавый Зуб, Клубника со сливками (или в сметане), Гриб с малиновым сиропом, Ягодная жвачка, Дьявольские слезы, Кровоточащий или Дьявольский зуб, Зубной гриб (или сок), Кровоточащий ежовик и другие.
  3. Плодовое тело не может поглощать углекислый газ из воздуха. Вместо этого оно получает питательные вещества благодаря своеобразной охоте на насекомых, увязших в соке на шляпке, и из почвы.
  4. Ранее из красной жидкости готовили краситель.
  5. Гриб выделяет из своей внутренней части плодового тела на поверхность шляпки каплями жидкость красного цвета , которая считается ядовитой.

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Латинское название: Hydnellum peckii Отдел: Базидиомикота Класс: Агарикомицеты Порядок: Thelephorales Семейство: Банкеровые Род: Гиднеллум Мякоть: пробковая Вкус: неприятный Запах: без особого запаха Сезон: июль-октябрь Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными Съедобность: несъедобен

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Съедобность

Кровоточащий зуб – несъедобный гриб. Есть непроверенная информация, что он один из самых ядовитых видов на планете. Хоть гиднеллум и относится к агариковым, являясь родственником шампиньона, есть его не стоит.

Вкусовые качества

Гриб имеет горький вкус

Запах похож на аромат клубники, но ощущается слабо. На вкус плодовое тело горькое.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.

Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка — 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

Обитание [ править | править код ]

Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.

Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. [1] Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году [2] и Кореи в 2010 году [3] были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.

Применение [ править | править код ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]

Гриб «кровавый зуб»

В мире существует большое количество удивительных и жутких организмов. Одним из таких является гриб «кровавый зуб». Его сложно не заметить, т.к. выглядит он как кровоточивая пастила.

  1. Описание
  2. Строение
  3. Внешний вид
  • Распространение
  • Съедобность
  • Вкусовые качества
  • Схожие виды
  • Лечебные качества
  • Дополнительные сведения
  • Заключение
  • Гриб кровавый зуб

    Описание

    Грибы – интересные организмы, в которых есть немного и от растений, и от животных. Они насчитывают более 100 000 видов, но на данном этапе изучения царства Грибы, микологи склоняются к тому, что будет описано еще около 250 000 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Один из них – гиднеллум Пека, который называют ещё кровавый зуб. Это название придумал миколог Чарльз Хортон Пек. А описал этот вид впервые учёный-миколог Джеймс Банкер в 1913 году.

    Строение

    Гриб кровоточащий зуб имеет такое строение:

    • плодовое тело;
    • шляпка;
    • ножка;
    • споровый порошок;
    • мякоть.

    Внешний вид

    Для этого вида характерны такие внешние качества:

    1. Бугорчатая шляпка неправильной формы около 8 см в диаметре. Поверхность шелковистая.
    2. Цвет организма меняется по мере созревания: от светлого, розовато-кремового до коричневого и красно-бурого. Встречаются экземпляры с синим отливом.
    3. На молодых гиднеллумах появляется ярко-красная жидкость. Она пробивается через поры в самом плодовом теле. Эти капли привлекают насекомых сладким ароматом. Мошка погибает в жидкости и тем самым обеспечивает гриб необходимыми ему веществами.
    4. Тыльная сторона шляпки покрыта гладкими шипиками. Из-за их внешнего вида гриб собственно и назвали зубом. Чем старше становится гиднеллум Пека, тем темнее становятся эти «шипы».
    5. Ножка короткая, не больше 6 см.
    6. Мякоть коричневого цвета с желтыми прожилками.
    7. Внизу на «шипах» размещается коричневый споровый порошок, а значит это разновидность гименофора. Поэтому название «шипы» не совсем соответствует действительности.

    Распространение

    В наших широтах гиднеллум Пека встречается в единичных случаях. Появляется он осенью и растет с сентября по ноябрь в борах. Распространен в Австралии, Северной Америке и в центральной части Европы. Можно увидеть гиднеллумы в Корее и Иране.

    Кровоточащий лесной гриб любит песок – из него легче поглощать влагу. Встретить большие группы этих организмов невозможно, они растут поодиночке.

    Схожие виды

    Схожие с кровавыми зубами виды тоже несъедобны. Самыми известными являются следующие:

    1. Гиднеллум ржавчинный: отличить можно по цвету плодового тела. На стадии зрелости оно приобретает буро-ржавый цвет. Капли на поверхности также красного цвета.
    2. Гиднеллум голубой: растет в лесных мхах на севере Европы. Покрыт красными каплями, но само тело гриба голубого цвета.
    3. Гиднеллум пахучий: светлоокрашенный организм с «шипами» синеватого оттенка. Жидкость не выделяет.

    Лечебные качества

    В раньше этот организм использовали для изготовления красителя. Несмотря на несъедобность, кровавый зуб обладает полезными качествами. Медики чрезвычайно ценят пигмент атроментин, содержащийся в данном организме. Он лечит людей от сгущения крови. Также пигмент предотвращает возникновение тромбов.

    Отталкивающая внешность не отменяет его полезных качеств. Гриб «кровавый зуб» имеет антибактериальные свойства. Согласно медицинским исследованиям, гиднеллум может полноценно заменить пенициллин.

    Дополнительные сведения

    Гиднеллумы Пека не могут поглощать углекислый газ. Поэтому насыщаются они полезными веществами из почвы и насекомых, которые погибают от капель на шляпке. Использование в питании гиднеллумами насекомых говорит о том, что они обитают в местах, где почвы бедны азотом. Именно это заставило и другие виды живых организмов, например, росянок из царства Растения, «научиться» охотиться на насекомых, чтобы заполучить такой необходимый для построения своего организма азот. Также гриб называют «дьявольскими слезами», «кровоточащим ежовиком» и «клубникой со сливками». Если приготовить спиртовую настойку на жидкости из кровавого зуба, то можно быстро избавиться от синяков. Такой настой способен заживлять раны.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

    В 2012 году кровоточащий гриб нашли в лесах Бурятии. Такой же вид был обнаружен в Нижегородской области четырьмя годами позже. Его нельзя срезать – он занесён в Красные книги разных стран. Если при походе в лес вы увидите этот оригинальный гриб – сфотографируйте его, а сведения о месторасположении передайте в природоохранные организации. Это поможет защитить чрезвычайно редкий вид от исчезновения с лица Земли.

    Описание гриба кровавый зуб, места его распространения

    » Грибы » Ядовитые грибы » Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

    В природе встречается множество необычных и даже пугающих (внешностью) растений и животных. Не перестает удивлять и царство грибов, представители которых зачастую могут поразить даже больше других живых существ. Несъедобный гриб Кровавый Зуб, иначе Гиднеллум Пека или Клубника со сливками, удивляет не только внешним видом, но и способом питания.

    Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

    Где растет гриб Кровавый зуб

    Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

    Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

    Фантазия Природы


    Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
    Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

    Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

    Имена

    Человеческая фантазия тоже весьма изощренна, особенно когда речь касается такого яркого и необычного творения природы. Поэтому и забавных имен у Гиднеллума Пека предостаточно:

    • Официальное научное имя дано в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека – одного из крупнейших американских специалистов по грибам в девятнадцатом веке.
    • Жуткое название «Кровавый Зуб» объясняется тем, что, с возрастом, по краям шляпки возникают остроконечные выросты, и гриб действительно может быть похож на окровавленный зуб.
    • Англоязычное название этого гриба «Devil’s Tooth Bleeding Fungus», то есть «Кровоточащий Зуб Дьявола », чему вторит и одно из русскоязычных названий «Ежовик Дьявольский ». Князя Тьмы, в очередной раз, приплели ни за что.
    • Кроме названий, внушающих закономерное отвращение, есть, наоборот, подчеркивающие привлекательный и аппетитный вид этого гриба, например «Клубника и Сливки». Действительно, похоже.
    • Есть и еще один «пищевой вариант» названия «Датское Печенье с Клубничным Вареньем».


    Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

    Гриб кровавый зуб: фото

    Полезное Применение


    Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
    Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

    По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

    В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

    В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

    В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

    Близкие «родственники»

    Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

    1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
    2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
    3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.

    Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

    В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

    Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

    «Страшные» грибы

    Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

    Предлагаем ознакомиться Садовые беседки благоустройство

    Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

    Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма.

    Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

    На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу.

    Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

    Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

    Гиднеллум Пека

    Группа: Игольчатые
    Пластинки: Белые, светло-сиреневые
    Цвет: Беловато-серый, красноватый
    Инфо: Имеет аромат клубники
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
    Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
    Род: Hydnellum (Гиднеллум)
    Вид: Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

    Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

    Шляпка

    По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

    У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

    Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

    Спороносный слой

    Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

    Ножка

    Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

    Сходные виды

    Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

    • Гиднеллум ржавчинный

    В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

    • Гиднеллум голубой

    Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

    • Гиднеллум пахучий

    Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

    Употребление

    Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector