Кто здесь фрукт- как ботаники различают овощи, орехи и ягоды — социальная сеть здоровья — медиаплатформа МирТесен

Наталья Гусева

Скорцонера, лагенария, артишоки, фиолетовая морковь и кукуруза, брюква, кейл… Что это – последние плоды селекции или хорошо забытые аграрные «хиты» прошлого? Для тех, кто успел запутаться в этом изобилии диковинок, LookBio решил составить мини-гид по необычным овощам, рассказав, что это, где это купить и как есть.

Гастрономический бум в Москве продолжается, рестораны и кафе переполнены несмотря на кризис, и вошедшая во вкус – простите за каламбур – публика требует все новых кулинарных впечатлений. В поисках оных, рестораторы обратились к необычным продуктам – в частности, овощам. Некоторые из них имеют диковинные названия – скорцонера, брюква, лагенария, – а некоторые, как, например, фиолетовый картофель, необычно выглядят. При этом какие-то овощи, которые сейчас кажутся нам новинками – тот же кейл – являются забытыми культурами, активно выращивавшимися и популярными в прошлом. Итак, что интересного сегодня предлагает нам, так сказать, овощной рынок?

Артишоки

Что: Артишок – растение семейства астровые. Хотя в кулинарии артишок называют овощем, по сути это цветок (иногда действительно продающийся в цветочных магазинах). Всего существует около 10 видов артишоков.

Где: В Москве артишоки продают много где – как свои, так и импортные. Но экологичны ли они – большой вопрос. Мы знаем только один источник чистых артишоков – их выращивают Сергей и Анна Морозовы из фермы Никола-Ленивца. Сергей и Анна сегодня, пожалуй, основные адепты проведения “овощного ликбеза” среди населения – вы убедитесь в этом, прочитав эту статью. Именно Сергей и Анна выращивают максимальное количество необычных позиций, которые потом они продают в рестораны (по чьему заказу часто и растят тот или иной овощ).

Как: Молодые артишоки можно есть и сырыми, но в российских магазинах они редки, т.к. срок хранения свежего артишока составляет чуть больше недели. Зрелые артишоки нужно обработать перед приготовлением – обрезать ножки (можно оставить пару сантиметров от бутона, если артишок не старый – тогда нужно почистить ножку овощечисткой, чтобы снять плотную кожицу), жесткие края листьев и вынуть сердцевину “бутона”. Дальше можно варить, запекать, фаршировать и так далее. В магазинах также можно найти консервированные артишоки.

Батат

Что: Батат называют сладким картофелем, но название это скорее указывает на схожий вкус и текстуру, нежели на родственность видов. Батат и картофель оба относятся к порядку пасленоцветных, но на этом сходство и заканчивается (до “видов” в ботанической классификации еще три ступени). Батат для России – новинка: родом он с запада Латинской Америки, а на нашем континенте его выращивает в основном Китай.

Где: Батат от фермера Кирилла Коваленко продается в LavkaLavka, однако поручиться за экологичность данного товара мы (пока) не можем. Тем не менее, если вы хотите купить батат, то лучше брать российский в Лавке, чем китайский в Ашане.

Как: Батат в сыром виде похож на морковь, а в тушеном или жареном – на соответственным образом приготовленную тыкву. В целом батат можно использовать так же, как картофель: варить, жарить, запекать, делать пюре, супы и т.д. Благодаря своего сладкому вкусу, однако, батат прекрасно проявляет себя и в десертах: например, пирогах и пудингах.

Брюква

Что: Брюква, как ни странно, – это разновидность капусты. Брюква была одним из самых популярных и распространенных овощей еще в Российской Империи, во многом благодаря ее холодоустойчивости. Брюква всходит при любой температуре от 1 до 18 градусов, хотя оптимальный промежуток, конечно, меньше. Тем не менее, брюква больше любит умеренно-прохладный климат, чем теплый, что делает ее бесценной культурой для нашей страны.

Где: Опять-таки в LavkaLavka, причем всего по 150 руб/кг. Учитывая порядки цен в Лавке и то, что продукция там позиционируется как премиум и экологичная, можно представить себе, сколько будет стоить обычная брюква на рынке. Вот уж воистину антикризисный продукт!

Как: Готовить брюкву можно так же, как репу. Если вы не знаете, как готовить репу, то готовьте, как кабачки: можно тереть на терке и в сыром виде добавлять в салаты, можно тушить и делать рагу, можно жарить, варить, добавлять в запеканки и пироги, можно практически все, что угодно, если это соленое, а не сладкое. Хотя наверняка и любители последнего найдутся, едят же люди макароны с сахаром.

Дайкон

Что: Японская редька. Кстати, редька, если вы не знали, относится к семейству капустных. Вот такая вот занимательная ботаника. Дайкон по вкусу – что-то среднее между редькой и редисом, и сейчас он уже стал настолько обычным продуктом для москвичей, что мы сомневались, включать ли его в этот список. Но дайкон настолько колоритен, что мы не устояли: он обладает крупными белыми плодами, по длине сопоставимыми с луком-пореем, а по толщине – с крупным кабачком, что делает его бессменным героем японского фольклора и предметом, с которым любят фотографироваться все японцы от фермеров до школьниц.

Где: Сейчас дайкон продается на многих овощных рынках, но экологичный его вариант есть в двух основных наших источниках экологичных необычных овощей: в LavkaLavka и у фермеров Морозовых. Покупая овощи на рынке, следите, чтобы был сезон: большинство дайкона в России созревает в августе-сентябре. Покупая овощи в сезон, вы получаете какую-никакую гарантию, что удобрений в эти овощи внесли меньше, чем в не сезон.

Как: Готовить как редиску и репу, черпать вдохновение в японской кухне, где это прямо-таки краеугольный продукт: помимо салатов-маринадов, дайкон тушат, фаршируют им рыбу, добавляют в рисовые шарики онигири как начинку и в супы как овощной наполнитель, придающий горьковатый привкус. Вкус у дайкона, правда, значительно мягче, чем у привычных нам редьки и редиски, но ведь это же скорее плюс, не правда ли?

Картофель фиолетовый

Что: Это действительно картофель, чаще всего сорта “Вителот” (по-другому – “Негритянка”, “Китайский трюфель” или “Синий французский трюфель”). Вообще все вот эти синие кукурузки, красные и желтые морковки, сереневые картошки, и прочая, и прочая приобретают свою антидепрессантную расцветку благодаря антоцианам – окрашенным растительным органическим соединениям. В зависимости от разновидности и структуры антоциана (а их много), а также их концентрации меняется цвет продукта.

Где: Сергей и Анна Морозовы выращивают такой картофель по заказу ресторанов, небольшими порциями, но если очень хочется, то с ними можно попробовать договориться, чтобы и на вас небольшую грядочку высадили. Вдруг согласятся!

Как: Готовить как обычный картофель, только помнить, что этот сильнее разваривается. Зато он не теряет цвет при готовке, так что какое божественно сиреневое пюре из него получится!

Что: Под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл был очень популярен в дореволюционной России, но потом культура его взращивания и употребления в нашей стране была забыта. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Где: У Сергея и Анны Морозовых. Пока, кажется, только они заказали из Америки семена и вырастили кейл на радость хипстерам и всем любителям темной зелени.

Как: Кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: делать с ним смузи, добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы.

Кукуруза синяя

Что: Синяя кукуруза, или кукуруза хопи (по названию племени индейцев, которое вывело этот сорт). Это американско-мексиканский продукт, и можно сказать, что для России это новинка. В синей кукурузе самый высокий среди всех овощей уровень содержания тех самых антоцианов, что в фиолетовом картофеле – помимо цвета, они придают кукурузе антиоксидантные свойства. Еще говорят, что в синей кукурузе больше белка, чем в обычной, но исследованиями это пока не подтверждено (ну или мы их не нашли).

Где: У Морозовых, но ситуация такая же, как и с фиолетовым картофелем.

Как: Готовить так же, как обычную кукурузу. Можно делать галеты/чипсы, тогда они получатся тоже фиолетового цвета. Кстати, помимо фиолетового картофеля и синей кукурузы, есть еще морковь всех цветов радуги (ну может, кроме голубого и синего, хотя кто его знает) – все благодаря тем же антоцианам.

Лагенария

Что: Разновидность тыквы, другое название – тыква-горлянка. Лагенарию еще называют “посудной тыквой”, т.к. ее форма напоминает форму круглого кувшина с длинным тонким горлышком. Собственно, именно из лагенарии делают калебасы – сосуды для заваривания и питья мате, а также потрясающей красоты абажуры и самые разные кувшины, лейки, графины и просто элементы декора. Ну и еще едят, разумеется.

Где: Опять-таки у Сергея и Анны Морозовых.

Как: Плоды лагенарии надо собирать недозрелыми, иначе они становятся сухими и твердыми. Так что если вам попалась сухая и твердая тыковка, ее просто вовремя не сняли. Готовить лагенарию можно так же, как обычную тыкву: жарить, запекать, консервировать, добавлять в салаты в сыром виде. Честно говоря, автор этих строк лагенарию никогда не пробовал, но знающие люди говорят, что она не очень подходит для сладких пирогов, т.к. у нее более пряный и яркий вкус, чем у обычной тыквы.

Пастернак

Что: Овощная культура, корень растения из семейства зонтичных. По виду растение пастернак похоже на борщевик. Едят у него только корень, и этот корень как раз относится к почти забытым овощам, а не к новинкам.

Где: Пастернак время от времени появляется в обычных магазинах, где есть большие овощные отделы: Ашан, Глобус (не Глобус Гурме, а Гипер GLOBUS, хотя и в первом тоже бывает), либо в премиум-магазинах типа Азбуки Вкуса. Но экологичный пастернак без химии (хоть и не органический, конечно) можно найти в LavkaLavka и непосредственно у Морозовых (помимо них, в Лавку поставляет свою продукцию фермер Наталья Пашкевич, но у нее все немного дороже).

Как: Пастернак готовят теми же способами, как и большинство овощей: тушат, варят, добавляют в рагу, используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, едят с крупами, трут на терке и едят в сыром виде.

Ревень

Что: Травянистое растение семейства гречишные. Его листья очень похожи на лопухи, хотя они и относятся к разным семействам, но в пищу употребляются стебли. Вообще-то, ревень вряд ли можно отнести к необычным продуктам – он издавна выращивается в России и даже сегодня многие дачники культивируют его. Однако автор этих строк столкнулся с тем, что многие люди не знают, что такое ревень, поэтому было решено его в списке диковинок оставить.

Где: Нам думается, что на самом деле много кто выращивает ревень, но поскольку в этой статье мы рассматриваем экологичные варианты, то снова и снова мы указываем один и тот же источник – Сергей и Анна Морозовы. Собственно, именно тот факт, что они выращивают необычные овощи без применения химии, и стал вдохновением для этого материала, чего уж тут.

Как: Ревеневое варенье – это хит. Вообще ревень, как ни удивительно, прекрасен в десертах – пирогах, мармеладах, сладких соусах и проч.

Скорцонера

Что: Скорцонера – это растение, относящееся к тому же семейству, что и артишок – астровые. По-другому скорцонера называется козелец. Эта культура – не новодел: наши с вами предки скорцонеру и ее разные подвиды вполне себе жаловали. Так жаловали, что самый известный в Европе сорт этого овоща называется «Исполинский русский».

Где: Про Евгения Шутова, выращивающего скорцонеру без химии для LavkaLavka, очень полно написала наша главред Татьяна Лебедева. Она самолично ездила к Шутову в хозяйство, в село Дворяниново Тульской области и там же эту скорцонеру и попробовала. А купить сие диво можно в той же Лавке – правда, вряд ли цена скорцонеры, приближающаяся к 900 руб/кг, позволит есть ее каждый день.

Как: Самое главное – почистить от темной кожицы. Под кожицей – белая мякоть, которая быстро темнеет, если плод оставить лежать на воздухе. Кулинары советуют чистить скорцонеру непосредственно перед готовкой, а очистив, помещать в воду, подкисленную уксусом, либо очищать скорцонеру уже после приготовления. Например, если вы ее варите, то варите прямо в кожуре, после чего помещайте ее, как яйцо, под холодную воду – тогда кожица легко снимется. Вообще скорцонеру можно и жарить, и запекать, и тушить, и томить, и в супы, и в гарниры, с фантазией и выходом из-за печки.

Топинамбур

Что: Топинамбур, или “земляная груша”, относится к роду подсолнечник семейства астровых (уже третий в этом списке после артишока и скорцонеры). Топинамбур по химическому составу близок к картофелю, но по питательной ценности выше.

Где: Морозовы и Наталья Пашкевич выращивают топинамбур, который в первом случае можно купить напрямую у фермеров, а во втором – в LavkaLavka, но можно поискать и на рынке.

Как: По вкусу сырой топинамбур представляет собой нечно среднее между картошкой, недозрелой грушей и репой. Сложно себе это представить, но топинамбур при этом довольно вкусен. Он легко подойдет как в соленые, так и в сладкие салаты (например, с морковкой, яблоком, изюмом и медом), а также может заменить картошку в супе и в жареном виде, только на вкус будет чуть слаще. Клубни топинамбура употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них также готовят компоты, чай и даже кофейный суррогат – порошок топинамбура (по тому же принципу, что и порошок цикория).

Вместо послесловия

Несмотря на то, что мы указывали всего два источника, где можно купить эти овощи, многие из них продаются на обычных рынках – просто в таком случае мы никак не можем комментировать их экологичность. Если у вас есть на местном рынке прикормленные бабушки, вы можете, заглянув им в глаза, спросить, чем и в каких количествах они удобряют почву, но все равно никакой гарантии это вам не дает.

На этом пока остановимся, хотя есть и другие дива дивные на грядках российских фермеров. Сейчас же главное, что весна наконец началась, а значит, скоро найти все эти красивые, яркие, необычные и необычайно вкусные продукты можно будет с гораздо меньшими усилиями, чем зимой. Ура овощам!

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий. Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать.

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран.

Зеленый лук

Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью. Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет.

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно.

Лук-слизун

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Лук многоярусный

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново. Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов. Общая информация На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и.

Маниока

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных.

Китайская редька

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее.

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по.

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней.

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга.

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди.

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Название овощей

Семейство амарантовые Происхождение культуры Род насчитывает до 50 видов, которые применяются в декоративном садоводстве. Не-которые виды используются как овощи. Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как…

Семейство тыквенные Биологические особенности Происходит из Южной Америки. Однолетнее растение, ближайший родственник всем известного огурца. Стебли тонкие, хрупкие, длиной 2-3 м, сильно ветвятся. Листья сильно рассечены, похожи на арбузные. Плоды…

Семейство сельдерейные, или зонтичные Происхождение культуры Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на…

Семейство сложноцветные, или астровые Происхождение культуры В диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского про-исхождения и означает «земляная колючка». Артишок знали и разводили древние арабы, греки и…

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родина базилика — Индия. В преданиях и легендах многих народов это пряное растение часто упоминается как символ любви, бессмертия и семейного благополучия. Базилик было…

Семейство пасленовые Происхождение культуры Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в…

Семейство мальвовые Происхождение культуры Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных районах Африки. Очень редкое на российских огородах растение,…

Семейство вьюнковые Происхождение культуры Батат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли на площади более 8 млн га….

Семейство бобовые Происхождение культуры Бобы — древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века. Имеются сведения, что бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до новой эры. В…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты….

Семейство бобовые Происхождение культуры Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Известна также под названиями «лобия спаржевая»,…

Семейство бобовые Происхождение культуры Горох — одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет возделываемая в этой стране. Повсеместно выра-щивается также в Корее,…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура…

Семейство яснотковые Происхождение культуры Это ароматическое растение встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам. Полезные свойства Надземная часть душицы содержит 0,5-1,5% эфирного…

Семейство пасленовые Происхождение культуры Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда,…

Происхождение культуры Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза — в ХII-ХIIIвв. из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI в. дыни уже выращивались под Москвой…

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родиной змееголовника являются Монголия, Китай, Западные Гималаи, а в России — Алтай и Прибайкалье. Различные виды змееголовника встречаются в дикорастущей флоре России по каменистым…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком…

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина — Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения о…

Семейство капустные, или крестоцветные В украинских деревнях говорят: «Борщ та капуста — хата не пуста». И правда, в течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, является ее разновидностью. Родина брокколи — Италия, в XVIII в. она была завезена в…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Эта срав-нительно новая овощная культура выращивается с XVIII в. Хотя это наиболее ценное из капустных…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина декоративной капусты — атлантическое побережье Западной Европы; она про-израстает в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. В последние годы активно культивируется в…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина этого вида капусты — Китай. Возделывается она также преимущественно в Китае и на Корейском полуострове, а в России встречается в основном на Дальнем…

Семейство капустные, ила крестоцветные Происхождение культуры Родина — остров Сицилия. Возделывается с древних времен. В Россию пришла из стран Средиземноморья в XVI—XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и…

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ее ближайший родственник — декоративная капуста….

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Китая. Ближайшая родственница китайской капусты, однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской полуприподнятая розетка или рыхлые…

12 самых экзотических овощей и фруктов

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

10. Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

Овощи — интересные факты

Овощи — это травянистые растения, чьи сочные части употребляются в пищу в сыром или переработанном виде. Само слово «овощ» вошло в обиход в 14 веке и означает «плод» , в старину это было обобщённое название как для плодов растений и фруктов, так и для всего периода созревания урожая. В рационе каждого человека присутствуют овощи, они дёшевы и доступны, из них можно приготовить блюдо на любой вкус, а главное в них кладезь витаминов и минералов полезных для здоровья. Не все плоды сразу и прочно вошли в меню человека, к некоторым из них было предвзятое отношение, к другим относились с опаской и даже не понимали какая из их частей была пригодно в пищу. На сегодняшний день выращивание овощей — это целая наука, овощеводы занимаются селекцией и выводят новые сорта, к каждому растению они находят свой подход и за всем этим стоит огромный труд, результат которого можно увидеть в закромах любого дома. Представляем интересныев факты об овощах.

Капуста

Капуста — это двулетнее растение из рода капустные, название произошло от слова «капутум» — голова. В этот вид входят: кочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста, кольраби.

Родиной капусты считается Древняя Греция. На Руси этот овощ появился в 9 веке. Капуста была популярна среди среди знати и даже использовалась в качестве особенного подарка для друзей. Ценили наши предки особо квашенную капусту и даже имели традицию рубить её после православного праздника Воздвижение Креста Господне, а значит после 27 сентября.

Квашенная капуста была надёжным помощником в борьбе с цингой, так первооткрыватель Джеймс Кук, когда отправлялся в далёкое морское путешествие, брал с собой несколько десятков бочек этого продукта.

Капуста очень богата полезными веществами, она содержит: клетчатку, калий, магний, кальций, растительный белок, цинк, медь, серу, кобальт. Употребление этого овоща улучшит работу сердца, снизит давление, укрепит иммунитет, окажет положительное влияние на печень и желчный пузырь, предупредит развитие новообразований. К тому же капуста обладает диетическими свойствами и полезна при похудении, так при всём этом она выводит вредные вещества из организма.

Капустниками называются театральные посиделки, своё название они получили, потому что эти мероприятия устраивались после зимнего сезона, во время Великого поста, традиционным блюдом во время которого был капустный пирог.

Свекла

Свёкла — это однолетнее или двулетнее растение из рода свёкла, семейство амарантовые. Употребление в пищу и использование в медицине этого овоща началось ещё до наступления нашей эры.

На Руси свёкла стала известна в 10 веке, её завезли из Византии. В 14 веке корнеплод стал выращиваться по всей России и уже в 17 веке эту культуру разделили на плодовую и кормовую, из последней спустя век, селекционеры вывели сахарную свёклу. Свекла практически безотходный продукт, в пищу или на корм животным идут как вершки — ботва, так и корешки.

Свёкла довольно полезный и питательный овощ, с довольно сложным набором активных веществ. Она содержит пектины, которые выводят из организма токсины и улучшают перистальтику кишечника. Бетаин, содержащийся в свёкле улучшает работу печени. Так же этот овощ содержит кладезь микроэлементов и витаминов, которые играют важнейшую роль в обмене веществ головного мозга и положительно влияет на сердечную деятельность.

В некоторых областях России свёклу называют «бурак».

В 1975 году на космическом корабле» Аполлон — Союз», советские космонавты угощали американских коллег свекольным борщом из тюбиков.

Морковь

Морковь — это двулетнее растение, подвид морковь дикая. Выращиванием моркови занимались более 4000 лет назад, даже при раскопках Помпеи на стенах домов находили рисунки изображавшие этот овощ.

Считается, что Афганистан стал родиной моркови. На Русь овощ завезли арабы в 14 веке. А уже в 16 веке этим плодом было засеяны поля не только в деревнях, но даже и в самой Москве.

В моркови имеются практически все известные витамины, а так же она содержит клетчатку, глюкозу, лецитин. Этот овощ очень полезен для роста, укрепления зрения и поддержания кожи в хорошем состоянии. Доказано, что морковь снижает риск развития инсульта, так же является отличным регулятором сахара в крови.

В Америке в штате Калифорния ежегодно, в феврале проходит Фестиваль моркови, во время которого проходят кулинарные состязания с использованием этого овоща, а ещё им украшают платформы и используют как метательный снаряд.

Огурец

Огурец — это однолетнее растение из рода огурец. Название огурец производное от греческого слова «незрелый».

Родиной огурца является Индия. Об этом овоще есть упоминание даже в Библии. На Руси огурцы выращивали в 14 веке и даже европейцы удивлялись, как же хорошо они растут в нашей стране.

Огурец повышает кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудка он не рекомендуется. Овощ полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод, так же обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. В огуречном соке много минеральных солей, кальция, фосфора , натрия.

В России, в городах Луховицы и Нежин, есть памятники огурцу.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector