Кучинская Юбилейная- описание породы кур и характеристика, разведение, яйценоскость

Куры кучинской юбилейной породы известны в России и странах бывшего СССР. Даже тот, кто живет в городе, наверняка видел этих куриц. Трудно забыть кучинских петухов с их золотистым оперением, отливающаяся зеленым черная полоска на крыльях, желто-коричневого цвета загнутый клюв. Все эти характеристики выделяют кучинскую породу. Представители этой породы известны не только из-за внешнего запоминающегося вида, но и по многим показателям, например яйценоскость и адаптация к любым природным условиям. К тому же мясо и яйцо кур пользуется большим спросом у фермеров.

Мясо птиц пользуется большой ценностью – в них содержится 25% белка – и наделены отличными вкусовыми качествами. Это во многом определяется генами – скрещиванием с известными породами мясного типа. В этом материале кучинская юбилейная порода кур описание, условия содержания и ее отличия от других яйценосных куриных пород.

Описание и история кучинской породы кур

Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.

Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» – птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).

Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению. Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям

Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.

Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.

Внешний вид кучинской породы кур

Внешне можно легко отличить петухов от кур.
У взрослых петухов этой породы оперение в основном красного цвета (на спине – темно-красного) и черный хвост. Дополняют вид крепкий, желтого (с коричневым оттенком) цвета клюв, загнутый вниз. Шея закрыта воротником, который закрывает плечи. Широкая и длинная спина наклоняется в сторону среднего размера хвоста. Глаза большие и выпуклые, круглой формы, красноватого цвета.

Куры же юбилейной породы могут быть бурого или золотистого цвета, золотистого с ситцевым цвета оперением. Гребешок – небольшого размера, у основания расширяющийся. Шея немного выгнута, тело хорошо и плотно сложено. Небольшой хвост с малым размахом завершает внешний вид кур. Все птицы имеют серый подпух и светлое основание пера.

Весят куры этой породы 2.5 – 3 кг, петухи – до 4 кг. В первый год могут нести до 240 яиц (но в среднем – порядка 180), массой в среднем 58-60 г, светло-коричневого цвета, что является неплохим показателем для этого типа. Причем начинают они яйценоскость уже в полугодовом возрасте. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розоватым оттенком. При этом кучинские куры могут высиживать яйца других кур, так же как и свои.

Смотрятся птицы при походке «гордо». Во многом такой вид связан с крепким телосложением, горизонтальной спиной и выпуклой грудью. Голова – среднего размера с красным гребнем, по форме напоминающий лист и такого же цвета ушные мочки. Желтые с коричневатым оттенком короткие, но крепкие ноги довершают внешний вид юбилейной породы.

Как содержать кур кучинской породы

Отличительная черта породы – она хорошо приспосабливается к тяжелым условиям обитания и климата. Порода неприхотлива в содержании. Основное их занятие – гулять и клевать траву или червячков. Гуляют они даже в мороз – порода привыкла к русским холодам.

Птицы этой породы ведут себя спокойно и миролюбиво, довольно быстро становясь ручными. Смену хозяев переживают легко, быстро привыкая к новым. Вместе живут птицы разного возраста – от взрослых до совсем цыплят. Но при этом агрессивно, в случае опасности, отстаивают свою территорию.

Иногда были случаи, когда кучинские петухи заклевывали насмерть мелких грызунов, которые вредили на их местности. Они жуткие собственники – кур этой породы лучше поселить отдельно от других обитателей во избежание не нужных проблем.

Особо ценят современные «фермеры» и сельчане ценят эту породу за отличные качества яйценоскости. Куры могут высиживать в одной кладке до 30 яиц, и несутся несколько раз в год, прерываясь лишь на линьку, которая продолжается 2-3 недели за каждые 12 месяцев. Нестись в таком ритме птицы начинают с полугодовалого возраста и продолжают 2-3 года. После чего несутся они уже меньше – и как правило в этом возрасте происходит их убой.

При этом для кладки яиц курам кучинской породы не нужны какие-либо особые условия – птица несется даже при +3С, но не ниже. Для комфортной кладки яиц нужно только содержать взрослых птиц в легко вентилируемом помещении, достаточно теплом и деревянном, а на полу которого – соломенная подстилка. Плюс к этому в курятнике лучше поставить ящики для кормежки (кормушки) и питья.

Другой вариант содержания кучинских птиц – в клетке. Тогда куры будут во-первых, под контролем от переедания, а во-вторых, избежать ненужных контактов с другими животными, а также снизят риск подхватить разные заболевания.

Следует обратить внимание: для нормальной яйценоскости в стае кур желательно соблюдать пропорцию – один петух в среднем на 13 кур. Тогда не будет избытка поголовья петухов, что может отрицательно сказаться на кладке яиц.

Как и чем кормить кучинскую породу кур

Как уже было сказано выше, куры этой породы не требуют каких-то особых условиях содержания. То же касается и питания.

Обязательно присутствие в рационе такого «блюда», как зелень. Трава пользуется спросом курицы везде – ради нее птица может проходить большие расстояния – и всегда, то есть в любое время года. Поэтому даже в холодную зимнюю погоду птиц нужно выпускать на прогулку – пусть и не продолжительную, в том числе и для поиска любимой еды. Это опять же влияет на способность нестись и в холода.

Помимо этой еды, кучинской породе пойдет в рацион пища, богатая минеральными и витаминными добавками. Можно добавлять сухие комбикорма, насыщенные белком. Не стоит забывать и о любом сорте зерна. Вода должна быть всегда и находиться в легкодоступном месте. Но при этом надо помнить об экономии и не баловать кур.

Здесь важно соблюдать одно неизменное правило – не перекармливать птиц. Они должны быть всегда немного голодными. Проблема в том, что эта порода быстро набирает вес, склонна к ожирению, что особо заметно на втором году жизни. Неправильная кормежка может привести к лишнему весу, отчего куры перестают нестись и вскоре могут заболеть. Это, наверно, единственный существенный минус породы – но его легко исправить, если внимательно следить за птицей во время кормежки.

Как содержать и выращивать цыплят кучинской породы

Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.

Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95. Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах.
Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать +30С. При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить +20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.

Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.

На второй недели в рацион добавляются морковь, творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.

Надо отметить, что при добавлении новых продуктов в питание у цыплят может возникнуть расстройство желудка, и они могут болеть. Чтобы избежать этого их поят растровом калия перманганата – то есть обычной марганцовкой.

Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.

Молодняк: его особенности

Отличительной чертой юбилейной породой является то, что уже в первые сутки после рождения по окрасу пуха можно с высокой точностью (до 90%) можно определить пол птицы. Это свойство называется аутосексностью.
Определяют пол легко: по цвету крыльев. У курочек они темные, а у петушков светлые. Все птенцы в таком возрасте обладают темно-палевный окрасом, светлой грудью и животом и отличительными полосками (до трех штук) темного цвета, простирающимися от головы до хвоста вдоль спины.

Растут они быстро и уже к месячному возрасту птенцы больше развиты, чем другие породы (например, бройлеры). Связано это с хорошим обменом веществ. Через 180 дней у них наступает половое созревание и птицы приступают к кладке яиц.

И в заключение о кучинской породе кур

Мясо кур породы кучинская юбилейная пользуется большой популярностью. При забое одного туши получиться до 3 кг мяса, которое весьма аппетитно выглядит – оно белое и светлое, без примесей. Во многом это благодаря яркому оперению.

Эти качества высоко ценятся и их постоянно улучшают. Кучинские юбилейные куры используют для выведения известных всех бройлеров.
Массу птица набирает стремительно – в возрасте двух с половиной месяцев можно получить полтора кг мяса высокой калорийности.

Эта порода не только привыкает быстро к новым условиям обитания. Они любят гулять, где взрослые особи сами ищут пропитание. Поэтому разводить их подойдет на крупных угодьях, где есть возможность погулять, а не постоянно находиться в стенах курятника. Но при этом их вполне можно содержать на небольшой территории, будь-то даже дача – как отмечалось, им комфортны любые условия содержания.

И сейчас эту породу можно приобрести на Кучинском заводе в Подмосковье, в городе Балашиха. Выведение кур породы юбилейная кучинская подойдет для тех, кто только начинает вести свое хозяйство. Так как их выращивание не требует особых условий и сложностей, это под силу и любому неопытному фермеру.
При минимальных затратах на содержание фермер получит неприхотливую, плодовитую, выносливую породу, из которой можно получить как вкуснейшее мясо, так и обеспечить себя яйцами. И поэтому, даже не смотря на появление все более новых и зарубежных пород, кучинская юбилейная так популярна в стране и пользуется заслуженным успехом.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

  1. Описание кучинской юбилейной породы кур
  2. История выведения породы
  3. Внешние особенности породы
  4. Окаймленная
  5. Двойной очерченный
  6. Характер
  7. Яйценоскость и созревание
  8. Уход и содержание
  9. Кормление и выращивание цыплят
  10. Кормление взрослых особей
  11. Цикл яйцекладки, линька
  12. Болезни кучинских кур
  13. Преимущества и недостатки
  14. Завершение

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Характер

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
Неприхотливость Предрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивность Ухудшение яйценоскости к трем годам
Жизнестойкость Шумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Описание и содержание Кучинской юбилейной породы кур

Описание и характеристика породы

Кучинская порода кур начала разрабатываться в 1947 году, и на протяжении более 50 лет порода всячески улучшалась, модифицировалась и преобразовывалась. Селекционеры птицефабрики «Кучинская» скрещивали разновидности Плимутрок, Нью-Гэмпшир, Ливенские для получения несушек, способных давать не только в больших количествах яйца, но и мясо. Долгие годы ученые скрещивали птиц с представителями других видов для сохранения достоинств и искоренения недостатков, в результате чего мы имеем Кучинских юбилейных кур в нынешнем виде.

Кучинские домашние куры имеют средние размеры. Тело пропорционально сложено, однако размеры спины и грудной клетки крупнее других разновидностей. Висячий гребень венчает вытянутую голову, сидящую на шее с плотным оперением. У петухов в отличие от куриц гребень прямостоячий, однако ширина и длина туловища также превышают средние показатели. Оперенье у петухов очень плотное, густое, покрывает все тело, вплоть до крепких лап.

Кучинских кур различают по двум видам окраски:

  1. Первый вид имеет повсеместное рыжее оперение, и только на хвосте, гриве и рулевых перьях присутствует черный цвет в виде каймы. Живот и подпух серебристого цвета.
  2. Второй вид полностью покрыт золотисто-рыжими перьями с черной каймой по краям, а рулевые перья в хвосте и часть оперения на крыльях сплошного черного цвета.

Кучинских юбилейных цыплят с помощью окраски различают по полу. Так, несушки имеют темную головку и крылья, в то время как у петушков крылышки и головка светлые. Главной характеристикой вида является высокое качество мяса и яиц, которые дают птицы.

Вкус у мяса насыщенный, а его масса с одной особи может превышать 2 кг. Средний вес куриц составляет 2,5 кг, а петухов – 3 кг. В год Кучинские юбилейные куры дают до 220 яиц бежевой и розовато-кремовой окраски, при этом вес одного яйца превышает 50 г. Максимальной яйценоскости несушки достигают в возрасте 9 месяцев, а начинают нестись в возрасте 22 недель.

Особенности содержания

В описании Кучинской юбилейной породы важным пунктом является неприхотливость и стойкость птиц. Для содержания пернатых не требуются особые условия – они хорошо переносят понижения и повышения температур, которые обычно влияют на яйценоскость других представителей вида. Выращивание породы может происходить в деревянном сарае, где устанавливаются полки из дерева и специальные клетки, дно которых выстилается соломой. Солому также выкладывают на полу, где устанавливают кормушки и поилки. Пернатые не требуют специального уровня влажности, тем не менее воздух не должен быть пересушен нагревательными приборами или слишком влажен – это чревато болезнями птиц.

Не менее важной будет установка качественной системы вентиляции – искусственной или естественной. Птиц необходимо беречь от сквозняка, но в теплое время года приток свежего воздуха не должен быть ограничен. Как уже было сказано, данная разновидность кур не требует искусственного поддержания высоких температур в птичнике. При появлении цыплят температуру повышают до +33 °C, а когда они достигают возраста 4 недель, температуру понижают до +20 °C. В дальнейшем температуру можно поддерживать в пределах +20, не допуская критических колебаний, но и не отслеживая изменения в 2–3 градуса.

Уход за Кучинскими курами и их содержание зимой не отличаются особыми правилами. Температуру в курятнике по-прежнему рекомендуется поддерживать на уровне +20 °C, следует беречь птиц от сквозняков и обеспечивать приток света не менее 6 часов в день. Чтобы зимой избежать сухости воздуха, посреди птичника подвешивают влажную тряпку. Главным минусом породы является склонность кур к ожирению. Во избежание проблемы цыплят приучают к кормам постепенно, а питание взрослых особей ограничивают таким образом, чтобы количество корма не превышало границы нормы.

Для выявления этой границы рекомендуется вести записи, в которых в течение месяца будут фиксироваться показатели веса тех птиц, которых кормят разным объемом пищи. Что касается самой пищи, то птиц рекомендовано кормить специальным комбикормом, соединяя его с натуральными продуктами. Рацион цыплят постепенно должен обогащаться новыми видами пищи: крупами, желтком, мясом, творогом. Иногда можно добавлять картофель, рыбу и хлеб.

При разведении Кучинской юбилейной породы кур могут происходить и непредвиденные ситуации, в частности болезни птицы.

Чаще всего представители породы проявляют признаки следующих болезней:

  • отсутствие витаминов, признаками которого являются судороги, пониженная активность, слабый рост особей. В таких случаях в корм рекомендуется добавить специальные витамины;
  • недостаток белка в рационе может стать причиной убийства курами себе подобных. Эта проблема решается добавлением в рацион комбикормов, богатых белком;
  • если курица какает жидким стулом зеленого цвета или отказывается принимать пищу, то, вероятно, у нее расстройство пищевой системы. В данной ситуации рекомендуется обратиться к ветеринару, который выпишет антибиотики.

Плюсы и минусы разведения

Если вы решились завести Кучинских юбилейных кур для себя или на продажу, то плюсов в этом предприятии довольно много. Представители породы неприхотливы, способны нестись при любых погодных условиях, не требуют особого содержания, а самым большим их достоинством является высокое качество мяса и яиц. Что касается недостатков, то основной проблемой является определение для птицы оптимального режима питания, при котором она не будет толстеть, ведь ожирение – причина снижения иммунитета и показателей яйценоскости.

Видео «Кучинская юбилейная порода кур»

Из этого видео вы узнаете все о Кучинской юбилейной породе кур.

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца. Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов. Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году. На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие. На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым. Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка. Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями. На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой. Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме. В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят. Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор. Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Порода кур Кучинская юбилейная

  • Краткая история породы
  • Описание породы кур кучинская юбилейная с фото
  • Характеристика экстерьера
  • Особенности окраса перьев
  • Темперамент
  • Инстинкт насиживания
  • Продуктивность птицы
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания кур кучинок
  • Выгул
  • Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации
  • Профилактика болезней
  • Особенности разведения

Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.

Петух породы кучинская юбилейная

Краткая история породы

Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».

Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:

  • плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд;
  • австралорп;
  • белоснежка;
  • ливенская.

От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.

В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.

Описание породы кур кучинская юбилейная с фото

Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.

Характеристика экстерьера

Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.

Петух и курица кучинской породы

Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:

  • голова средняя по размеру;
  • гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
  • клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
  • кожа лица красная, нежная на ощупь;
  • серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
  • мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
  • глазницы большие, слегка выпуклые;
  • шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
  • корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
  • спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
  • область седла обильно покрыта перьями;
  • грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
  • крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
  • конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
  • голени и бёдра мускулистые, сильные;
  • плюсны оголённые, среднего размера;
  • хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
  • косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.

Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.

Особенности окраса перьев

В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:

  1. Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
  2. Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.

Темперамент

Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.

Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.

Продуктивность птицы

Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.

Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

  • пшеница;
  • овёс;
  • ячмень;
  • просо.

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание и отзывы

Разведение кур в частных подсобных хозяйствах — явление не такое уж и редкое, тем более что достигнутый результат, как правило, помогает существенно сэкономить на продуктах питания. Единственным условием в этом случае является правильно подобранная порода кур для разведения и содержания. Если вы решили завести птицу с целью получения мяса и яиц, то обязательно обратите внимание на породу Кучинская Юбилейная, которая показала неплохие результаты в этом направлении.

Обзор породы Кучинская Юбилейная: описание и фото

Порода была выведена в первой половине XX века селекционерами ГППЗ « Кучинский », что находится в Московской области. В основу этого вида вошли ценнейшие породы кур мясного, яичного и смешанного типов, привезённых в СССР после окончания Второй мировой войны, а также довольно распространённой ранее и практически исчезнувшей на сегодняшний день Ливенской породы.

Происхождение

Создание совершенно новой породы мясо-яичного направления предполагало сочетание ценных качеств таких пород, как австралорпы, плимутроки и им подобных с наилучшими качествами ливенских кур (в частности, неплохой способностью приспособления к местным условиям).

Вышеназванные иностранные породы кур берут начало от одной базы многочисленных селекций, поэтому имеют высокий потенциал и возможности для проведения дальнейших селекционных работ. Именно благодаря своим предкам Кучинские куры отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к вырождению, отличной жизнеспособностью, а также имеют крепкое телосложение и хороший вес.

Кучинская порода кур официально была утверждена в 1990 году и уже в то время поголовье насчитывало более миллиона особей. Приставка «Юбилейная» появилась в год двадцатипятилетия завода « Кучинский ».

Описание породы

По цвету оперения различают золотистый и бурый тип кур. Однако, чаще всего встречаются птицы с золотисто-ситцевым окрасом и серым подпухом, но стержень пера при этом остаётся светлым. Поэтому цвет кожи также имеет светлый оттенок без чёрных пеньков. Оперение петушков в большинстве случаев, красноватое. В зрелом возрасте оперение хвоста и груди у самца становится чёрным, а на голове — золотистое с отблеском.

Кучинскиий юбилейный петух является обладателем толстого, крепкого и мощного клюва, имеющего коричневый оттенок. На крыльях самца всегда присутствует полоска чёрного цвета с зеленоватым отливом. Когти жёлтые, мочки ушей красного цвета, гребешок имеет форму листочка.

Внешний вид и характеристика породы

Кучинская Юбилейная отличается большой массой тела, мощным костяком и крупным телосложением.

Основными признаками породы являются следующие:

  • грудь выпуклая, широкая;
  • у петухов на спине и плечах оперение более яркое;
  • голова небольшая, гребень листовидной формы, клюв длинный;
  • глаза большие красно-жёлтого оттенка;
  • конечности средней длины, крепкие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • крылья плотно прижаты к телу, хорошо развитые;
  • хвост небольших размеров;
  • на концах перьев может иметься дугообразный рисунок.

Кучинская Юбилейная порода кур достаточно продуктивна как в мясном, так и в яичном направлении. Куры породы Кучинская Юбилейная имеют свои определённые весовые стандарты. В возрасте 4,5—5 месяцев особи женского пола должны весить 2 кг, мужского — 2,4 кг. Средний вес взрослой крицы составляет 2,5—3 кг, петуха — около 3,5—4 кг. Птица по всем показателям отлично подходит для разведения и содержания как на частном подворье, так и в условиях крупных птицеводческих хозяйств. При хорошем откорме убой молодняка на мясо можно проводить уже в 2,5—3 месяца. В этом возрасте вес курочек достигает 1,5 кг, петушков — около 1,7 кг.

По вкусовым качествам и полезным свойствам мясо кучинцев в значительной степени превосходит мясо бройлеров. Однако птицу этой породы можно также выращивать с целью получения яиц. Нестись курочки начинают уже по достижении полугодовалого возраста. Яйценоскость кучинцев, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления достаточно высока и составляет 160—200 яиц в год, при этом масса продукта — около 58—63 гр. Цвет скорлупы светло-коричневый с розоватым оттенком.

Содержание и уход

Содержать Кучинских кур и ухаживать за ними не так уж и сложно. Птицы хорошо адаптированы к суровым российским зимам и легко переносят изменения температуры. Они добродушны и быстро привыкают к хозяевам. Разновозрастные кучинцы легко уживаются между собой, но при этом в случае возникновения опасности неистово защищают свою территорию. Поэтому прежде чем приобрести Юбилейных кур, следует позаботиться об отдельном помещении для них и ни в коем случае не подселять их к другой живности, уже имеющейся у вас в хозяйстве.

Также не стоит подсаживать какую-либо живность в курятник, где живут Кучинские Юбилейные куры, так как это может привести к потере поголовья. Бывали случаи, когда петухи кучинской породы насмерть заклёвывали пакостивших на их территории грызунов.

Фермеры и жители деревень особо ценят кучинцев за их небывалую яйценоскость. Они несутся практически круглый год, делая перерыв лишь в период линьки, которая происходит каждые 12 месяцев и длится 2 -3 недели. Курицы способны высиживать за один раз до 30 яиц. Интенсивная кладка начинается с шестимесячного возраста и продолжается 2-3 года, затем количество яиц сокращается и если вы не собираетесь оставлять птицу на племя, то самое время пустить её на убой.

Неприхотливым кучинцам не нужны какие-либо особые условия для кладки. Они могут нести яйца даже при температуре +3 С. Необходимо только содержать птицу в деревянном, достаточно тёплом, легко вентилируемом помещении, на полу которого находится соломенная подстилка. Кроме этого, в курятники следует поставить кормушки и плошки для питья.

Птица прекрасно себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать клеточному содержанию. Во-первых, условий для развития различного рода болезней становится меньше, во-вторых, сидя в клетке, курицы не имеют возможности контактировать с другими обитателями птичьего двора. Помимо этого, такое содержание позволит контролировать потребление корма и соответственно, не допускать переедания.

Необходимо обратить внимание на соотношение кур и петухов в одной стае. Рекомендуется содержать птицу в пропорции 1:13, то есть на одну особь мужского пола 13 — женского. Избыток поголовья петухов может отрицательно повлиять на кладку.

Содержание и выращивание молодняка кучинской породы

Как уже говорилось ранее, при благоприятных условиях, одна курица способна вывести и вырастить до 30 цыплят. А если учесть, что высиживают яйца 50% кур от общего их количества в стае, причём делают они это по несколько раз в год, а процент выводимости составляет 75-87 (довольно высокий показатель) — выгода очевидна. Немаловажной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят: почти весь молодняк (до 98%) сохраняется.

То же самое можно сказать и о взрослом поголовье — 95%. Это можно объяснить хорошо развитым инстинктом материнства кучинских кур: мамаши очень трепетно относятся к своим малышам, иногда даже в ущерб себе. Несушка может сама не попить и не поесть, но цыпляток обеспечит едой и водой.

Очень важно в первую неделю жизни создать новорожденным определённые условия: помещение должно быть сухим и светлым, а температура в нём не выше +30C. При появлении первых пёрышек, градусы следует понизить на 3 — 5 градусов и делать это в среднем каждые 10 дней. Примерно через месяц температура в цыплятнике должна быть +20C.

Правильно составленный рацион, в основу которого должны входить витамины и белково-минеральные добавки, способствует быстрому росту молодняка кучинской породы. Сначала малышей следует кормить каждые 2 часа смесью из пшена и отварного яйца. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более 6 часов. Спустя неделю в рацион птенцов добавляют творог, морковь, смешанные с зеленью. В конце первого месяца жизни питание можно разнообразить кусочками хлеба с отварной рыбой. Со временем интервалы в кормлении увеличиваются до трёх часов, однако, следует помнить: для быстрого и здорового роста молодняка необходимо, чтобы еда в кормушке была постоянно.

Надо сказать, что при включении в рацион новых продуктов у птенцов может наблюдаться расстройство желудка, и как следствие — возникновение заболеваний. Во избежание подобных неприятностей, малышей следует поить раствором марганцовки (перманганата калия). После 4 месяцев рост кур прекращается.

Особенности молодняка кур Кучинской породы

Отличительной чертой породы является то, что пол цыплёнка с высокой точностью (до 90%) можно определить практически сразу же после рождения. Называется это свойство аутосексностью. Сделать это довольно просто: у петушков крылышки светлые, а у курочек тёмные. Все птенчики в этом возрасте имеют отличительные полоски тёмного цвета, которые проходят вдоль спины от головы до хвоста, светлые живот и грудь. В целом тельце покрыто тёмно-палевым пушком.

Питание

Куры породы кучинская юбилейная каких-либо особых требований к еде не предъявляют. В рационе обязательно должна присутствовать трава. Ради зелени курица способна преодолевать большие расстояния и в любое время года. Поэтому птицу необходимо пусть хоть ненадолго выпускать на прогулку, даже зимой. Во-первых, это даст возможность курам принять участие в поисках любимого лакомства (травки), во-вторых, зимние прогулки оказывают благоприятное воздействие на способность нестись в холода.

Помимо этого, в рацион кучинских кур должны входить минеральные и витаминные добавки, а также цельное зерно. Можно добавлять сухие корма, обогащённые белком. Но не стоит закармливать птицу до отвала, она всегда должна быть немного голодной. Всё дело в то, что кучинские куры обладают способностью быстро набирать вес, в результате чего возникает ожирение. Особенно это заметно после года. Избыточная масса тела приводит к потере яйценоскости и возникновению заболеваний.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кур породы кучинская юбилейная можно считать следующие:

  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • высокий процент выводимости потомства;
  • возможность определения пола цыплёнка с самого рождения;
  • быстрый набор веса и отличные показатели выхода мяса;
  • относительно крупные яйца, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления;
  • неприхотливость в содержании, уходе и питании.

Птица прекрасно себя чувствует как на огромной птицеводческой фабрике, так и на небольшом деревенском подворье.

Недостатки:

  • снижение яйцекладки уже на втором году жизни;
  • склонность к ожирению.

Отзывы

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…

Кур этой породы держу уже третий год. По моим наблюдениям кучиннцы отличные несушки, неплохие фуражиры, но яйца несут некрупные. Петухи крупные, имеют красивый цвет тушки. В ближайшее время, наверное, из трёх несушек останется одна, остальные две филонят, в неделю несут всего пару-тройку яиц, а третья молодец, несётся каждый день и если не сбросит темп, заслужит умереть только от старости. Наблюдал за ней месяц и выловил только три выходных дня. Всё остальное время она неслась без перерывов.

Судя по отзывам, Кучинская Юбилейная порода кур при всех своих достоинствах практически не имеет недостатков. Неприхотливость, лёгкость в уходе и высокая производительность гарантируют начинающему фермеру сытость и достаток.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector