Кучинская юбилейная порода кур фото — Блог Анатолия Кузнецова

Очень сложно встретить фермера или птицевода, который еще не сталкивался и не видел этих курочек. Этот вид выведен в нашей стране еще в СССР. И за небольшой промежуток времени, птицы стали настоящими лидерами в разведении. Это не удивительно, ведь они очень продуктивны, не привередливы в условиях содержания и кормления, обладают сильным иммунитетом, способны переносить низкие температуры и, конечно, имеют очень красивый экстерьер.

В данной статье мы подробно рассмотрим эту породу, узнаем ее происхождение, как птиц кормить и ухаживать за ними, а также выявим показатели продуктивности (яйценоскость и процент убоя на мясо).

Как появился вид

Итак, кучинская юбилейная порода кур была выведена из лучших генофондов яичных и мясных видов куриных. Селекционеры работали над ней после второй мировой войны, в многократном скрещивании принимали участие такие породы, как Род-айланд, Плимутроки, Австралорпы, Нью-гемпширы. Эти виды считаются самыми продуктивными и популярными в мире. Название «кучинская» произошло от названия завода «Кучинский», где собственно и проводились селекционные работы. В итоге, был получен вид с мясом необыкновенного вкуса, отличной яйценоскостью, и высоким процентом убоя. Но в те времена был один недостаток.

Куры плохо справлялись с суровыми погодными условиями в стране, и только благодаря скрещиванию с ливенской породой, особи стали хорошо адаптироваться практически к любым условиям жизни. Поэтому кучинская порода кур отлично размножается естественным способом, у наседок очень развит материнский инстинкт, процент выживаемости составляет минимум 96%, такой же показатель держится и в зрелом возрасте. Эти особи очень быстро адаптируются к любым условиям внешней среды. И в 1990 году вид утвердили и зафиксировали, когда первое поголовье достигло одного миллиона. В этом же году у завода, где разводили кур, был юбилей, поэтому в название породы и добавили это слово.

С того времени и по сей день, этот вид самый популярный и чаще всего разводится как в домашних условиях, так и промышленных.

Внешний вид кучинок

Даже люди, которые не занимаются фермерством либо живут в городах, обязательно видели этих курей. Четко описать экстерьер этих кур очень сложно, потому что в одном выводке сложно встретить одинаковых особей. Как выглядят молодые цыплята можно посмотреть на фото. Но общие характеристики выделить можно:

  • петухи этой породы очень статные, с длинными ногами и шеей, а также имеют широкую спину и грудь;
  • самочки меньше в размерах, но также массивны, шея у них намного короче, а лапки короткие, но крепкие;
  • у женского пола в основном рыжий окрас с красными вставками, у кого-то более насыщенный, у других же светло рыжий, на окончаниях перышек есть рябь черно-серого цвета;
  • петухи же имеют более яркий окрас, шея и спина ярко-красные, перья на груди и лапках рыжие, перья в хвосте черного цвета с зеленым отливом, на фото можно детально рассмотреть внешний вид этих птиц;
  • перья у породы очень густые и плотные, а также на коже есть густой подпушек, благодаря, которому птицы могут переносить низкие температуры;
  • у петухов большой красный гребень, четко поставленный, также длинная бородка, у курочек гребешок совсем небольшой;
  • еще перья у самцов очень переливаются на солнце и отблескивают разными цветами.

Показатели продуктивности

Кучинские куры относятся к мясояичной породе, что делает их еще более привлекательными для разведения. Ведь можно реализовывать не только мясо, но и яйца. Вес самок варьируется от двух с половиной до трех килограмм, а взрослые петухи весят четыре килограмма, в некоторых случая это показатель доходит до пяти. Куры несутся очень хорошо, в первый год жизни яйценоскость достигает 240 яиц на одну особь, на втором году жизни этот показатель снижается до 180, а на третьем еще меньше. Обычно куры не доживают до трех лет, а уже после двух идут на убой, это касается несушек.

Петушки забиваются в 8-9 месяцев, в этом возрасте они уже достигают своих максимальных весовых показателей. Самки этой породы очень скороспелые, и после 6 месяцев уже могут плодотворно нестись и размножаться. Кстати, кучинки могут высиживать не только свои яйца, но и от чужих самок других пород, наседки из них отменные, в течение года, одна курица может вывести более 30 цыплят.

Скорлупа яиц всегда светло-коричневого цвета, а вес составляет 60 грамм. Этот продукт очень питателен и содержит в себе много полезных микроэлементов, мясо также богато белком, его показатель достигает 25%. Все отзывы о вкусе продуктов и продуктивности курей кучинок только положительные.

Размножение

Цыплят можно выводить двумя способами. Это естественное высиживание, либо инкубация. В первом случае гарантируется практически стопроцентное появление птенцов, а в инкубаторе этот процент составляет 86-90%. Когда курица садится на яйца, она практически не встает из гнезда, поэтому велика вероятность истощения и гибели. Такой процесс требует особого внимания от фермера, самок необходимо самостоятельно кормить, подносить им воду и корм в гнездо. Благодаря плотному подпушку, под курицу можно положить до 30 яиц, необязательно тех, которые она сама снесла. Период высиживания длится 25-27 дней. Процесс инкубации стандартный, для этого вида нет никаких особенных требований.

Молодняк проклевывается очень быстро, когда наступает этот момент. Сразу очень резвый и шустренький. Практически все после естественного высиживания обладают хорошим иммунитетом и птенцы без отклонений. А вот в инкубаторе, заводчики часто замечают проклевывание раньше установленных сроков, что чревато плохим здоровьем и раннем падежом. Также замечается наматывания пуповины на лапки или какое-либо недоразвитие. Кормят молодняк кучинок так же, как и всех цыплят.

Кормление и содержание породы

Два главных преимущества этих кур заключаются в том, что они отлично приспосабливаются даже к скудным условиям существования, но это не значит, что над птицами можно экспериментировать либо издеваться. Второе достоинство – это очень спокойный характер, такие курочки очень миролюбивы, хорошо относятся к другим жителям птичьего двора и привыкают к человеку. А вот петухи очень задиристые в отношении своего стада. Бывали случаи, что они даже насмерть заклевывали мышей или крыс, когда те претендовали на их жилплощадь либо корм. То же самое происходит и с вожаками других стай. Если в курятнике несколько подобных петухов, то драки и кровавые стычки гарантированы, самцы жуткие собственники. Подробнее описание такого поведения можно увидеть на видео. Многочисленные отзывы опытных фермеров рекомендуют самцов рано вести на убой и держать отдельно от основного стада.

Стадо можно содержать в вольном выгуле, так и в клетках. Главная обязанность курей – это гулять и клевать травку либо червячков. Эти процессом они заняты постоянно, даже зимой долго не заходят в курятник. Главное требование в содержание – это чистота и хорошая вентиляция.

Кормление породы также не вызывает хлопот, как свидетельствуют отзывы заводчиков. Птицы с удовольствием едят зерновые культуры, влажные мешанки, зелень, сено и прочее. Обязательно необходимо оборудовать зольные ванны и установить отдельно кормушки с минеральными добавками. Это скорлупа, мел, поваренная соль, гравий, песок либо промышленные специализированные добавки.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

    крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

    Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскость

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная. Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой. Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно. Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере. Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета. Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна. Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность. Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.
  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Плановая замена стада

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Болезни Кучинских кур

Куры этой породы обладают врожденным сильным иммунитетом, устойчивы ко многим заболеваниям. А вот различными паразитами поражаются, в том числе и гельминтами. Для профилактики ставят емкости с золой возле кормушки и регулярно чистят, а также обрабатывают курятник от паразитов. Несколько раз за сезон им дают препараты для профилактики гельминтов (глистов).

Гордость отечественных птицеводов – Кучинская Юбилейная

Выбирая породу кур для разведения в домашнем хозяйстве многие отечественные птицеводы, почему-то отдают предпочтение зарубежным птицам. Почему так, затрудняемся сказать. Но вот у нас тоже есть чем гордиться, Кучинская Юбилейная порода кур ничем не хуже других, а для наших условий, еще и лучше. Что такого в этих птицах, фото, видео и отзывы о них читайте далее в статье.

Обзор породы

Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.

В селекционных работах участвовали такие породы как: Австралорп, Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир. От каждой из них птицы унаследовали только наилучшие характеристики. А вот с живучестью у них было не очень. Тогда принялось решение добавить сюда еще одну отечественную породу. Ею стали почти исчезнувшие после Второй мировой войны Ливенские куры. Результат всех очень обрадовал, ведь получилась универсальная мясо-яичная порода, которая не была требовательна к содержанию и кормлению, и была отлично приспособлена к нашим зимам.

Внешний вид

Узнать Кучинцев по описанию внешнего вида легко и сейчас вы поймете почему, вдобавок приведем фото и видеоматериал. Все птицы, принадлежащие к этой породе довольно крупные, с объемистым и широким туловищем, крепким строением костяка и плотно прилегающим оперением. Голова у них небольшая увенчанная небольшим листовидным гребнем. Клюв длинноватый желтого окраса. Глаза большие желто-красные.

Крылья большие и хорошо развитые, также они плотно прилегают к телу и не свисают. Хвост развит не сильно, оперение на нем средней длины. Ноги короткие, но очень крепкие, имеют желтый окрас. Окрас оперения у петухов и курочек различается. У первых доминирует золотистый цвет, а у вторых – бурый. Более подробно рассмотреть окрас особей обеих полов помогут фото в нашей статье.

Продуктивность

Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.

Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.

Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.

Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.

Отзывы заводчиков

Отзывы заводчиков об этих птицах весьма противоречивы. С одной стороны у породы много плюсов, а с другой – отзывы говорят о быстром и сильном ожирении с дальнейшей потерей яйценоскости. К сожалению, быстрый набор лишнего веса действительно присущ этим несушкам. Но этот недостаток легко корректируется и, вдобавок, положительных отзывов хоть отбавляй.

Достоинства Недостатки
Аутосексность Буйный нрав
Быстрый набор массы Повышенная склонность к ожирению, с дальнейшей потерей продуктивности
Отличные вкусовые характеристики мяса Есть жалобы на очень маленькие яйца, вес которых менее 50 г (это скорей исключение)
Хорошая яйценоскость
Отлично приспособлены к нашим климатическим условиям
Неприхотливость в содержании и кормлении
Способность к быстрой акклиматизации
Несушки – отличные наседки
Высокая выживаемость молодняка

Фотогалерея

Видео «Породы кур: Кучинская Юбилейная»

В этом видео представлено в виде слайд-шоу фото Кучинских курочек со всех ракурсов.

Порода кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная порода кур, с одинаковым успехом выращиваемая и в личных фермерских хозяйствах, и на крупных птицеводческих предприятиях, входит в число наиболее рентабельных российских пород.

Ее высокая популярность обусловлена:

  1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
  2. Высокой устойчивостью к болезням.
  3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
  4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
  5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
  6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
  7. Высокой выводимостью цыплят.
  8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
  9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

История происхождения

Фото породы:

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Описание породы

Будучи представителями породы мясо-яичного направления, кучинские куры наделены крепким телосложением.

Отличительные особенности, описание:

  1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
  2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
  3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
  4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
  5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
  6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
  7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
  8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
  9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
  10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

Куры породы «Кучинская Юбилейная», сохраняющие активность на протяжении всего светлого времени суток, миролюбивы и любознательны.

Они с интересом осваивают предоставленную им территорию и не любят ограниченного и закрытого пространства, хотя могут приспособиться и к жизни в клетке. Для их содержания идеально подходят птичники с выгулом.

Петухи, отличающиеся гордым и независимым нравом, контролируют порядок в курятнике. При его нарушении они способны проявить агрессивность.

Курочки этой породы довольно шумливы и «разговорчивы», они легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к своим владельцам и быстро привыкают к новым лицам.

Опытные птицеводы советуют держать «кучинок» в отдельном загоне, поскольку по отношению к курам других пород они часто бывают агрессивны. При совместном содержании с другими птицами часто вспыхивают драки, чреватые травмами и даже смертью.

Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что, согласно стандарту, окраска оперения кур породы «Кучинская Юбилейная» может быть:

  • крапчатой;
  • окаймленной;
  • с двойной очерченностью.

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Отзывы

Отзывы птицеводов о курах породы «Кучинская Юбилейная» в подавляющем большинстве являются положительными.

Главные достоинства породы представлены:

  • высокой продуктивностью;
  • отличной морозостойкостью;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • хорошо развитым материнским инстинктом;
  • поразительной жизнеспособностью;
  • возможностью содержания как на выгулах, так и в клетках;
  • высоким процентом вылупляемости птенцов;
  • возможностью определения пола у суточных цыплят;
  • отличными вкусовыми качествами мяса;
  • наличием устойчивого иммунитета;
  • быстрой адаптацией к новым условиям содержания.

К числу недостатков породы можно отнести:

  • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
  • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
  • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

Разведение

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Кормление и содержание

Для содержания цыплят необходимо теплое и сухое помещение, в котором следует поддерживать определенный температурный режим:

Период Температура в помещении Температура под лампой
1 неделя 25 34
2 неделя 23 32
3 неделя 21 29
4 неделя 19 25

К концу месяца лампу убирают. Дополнительный обогрев оперившимся цыплятам уже не нужен, однако на протяжении двух первых месяцев жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

Пол птенцов можно определить уже в течение первых суток. Пушок, покрывающий петушков, имеет светлую рыжеватую окраску. У курочек цвет пушка будет окрашен в более темный, коричневый цвет.

Уровень выживаемости новорожденных цыплят в среднем составляет от 92 до 95%. Ослабленные птенцы погибают в течение первой недели после появления на свет. Содержание в тепле особенно важно на протяжении первых 14 дней жизни, поскольку соблюдение этого условия существенно снижает уровень смертности птенцов.

Их развитие и набор массы чрезвычайно стремителен. При правильном расчете калорийности и кормлении витаминизированными кормами вес четырехнедельных цыплят достигает восьмисот граммов. К четырехмесячному возрасту молодняк, выращиваемый на убой, вполне к нему готов.

Уход за цыплятами

  • Вылупившихся цыплят обтирают чистой сухой тканью и помещают в утепленную коробку.
  • Кормить их следует каждые 2 часа, выдерживая 7-часовую ночную паузу.
  • В течение первой недели цыплят кормят смесью, состоящей из пшена, мелко порубленных крутых яиц и молотой скорлупы (для 25 цыплят достаточно одного яйца).
  • По прошествии первой недели рацион обогащают творогом, крупяными молочными кашами (крупы поначалу перемалывают), тертой морковкой, рыбой, дробленым зерном, отварным картофелем, костной мукой и порезанной зеленью.
  • Чтобы сделать питание полноценным, цыплятам дают крупнозернистый песок, толченый мел и древесный уголь. Мисочки с этими минеральными добавками следует расставить в помещении, где содержится молодняк.
  • В течение следующих десяти дней паузу между кормлениями постепенно доводят до трех часов.
  • Паузы между кормлениями месячных цыплят составляют четыре часа.
  • Сухие корма должны быть для них на свободном доступе.
  • Посуду (в особенности после рубленых яиц и творога) следует мыть после каждого кормления, чтобы предотвратить возможность бактериальной инфекции.
  • Поилки должны быть устойчивыми, не подверженными опрокидыванию, поскольку повышенная влажность в помещении и намокшие перышки могут быть губительны для птенцов. Так же тщательно следует оберегать их от воздействия сквозняков.
  • В теплые дни, начиная с пятидневного возраста, цыплят начинают выгуливать в отгороженном загоне, исключающем попадание палящего солнечного света. Длительность прогулок, укрепляющих их организм, увеличивают постепенно.
  • Подстилку, содержащую кусочки корма и помета и потому являющуюся великолепной средой для размножения патогенных микробов, следует менять ежедневно.
  • Самцов и самочек, испытывающих разную потребность в корме (будущие петушки нуждаются в большем его количестве), желательно содержать отдельно. Начиная с четырехмесячного возраста, самочкам начинают давать корма, стимулирующие откладывание яиц.

Кормление взрослых особей

  • Кормление взрослых курочек должно быть трехразовым. Начиная с сорок шестой недели, калорийность корма снижают, одновременно увеличивая его количество. Поскольку в этом возрасте куры перестают расти, для улучшения продуктивности корм стараются максимально сбалансировать.
  • В связи с тем, что неумеренный аппетит кучинок заставляет их есть, невзирая на полное насыщение, энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 133 ккал. Набор лишнего веса чреват ухудшением их здоровья, снижением яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
  • Рацион взрослых кур состоит из комбикорма или зерновых смесей. Помимо этого куры нуждаются в минеральных добавках (в этом качестве используют ракушечник, древесную золу, кормовой мел, озерный ил и известняк).
  • В качестве белковых добавок курам дают костную и мясокостную муку, не допуская их передозировки, чреватой развитием подагры и амилоидоза.
  • Очень важно обеспечить кур свежей водой и постоянно следить за чистотой поилок.
  • Влажная мешанка должна быть в рационе домашней птицы не реже одного раза в сутки. Учитывая ее склонность к быстрому прокисанию, необходимо регулярно опорожнять и промывать посуду.

В летний период необходимо давать несушкам возможность лакомиться свежей зеленью, являющейся низкокалорийным источником полезных веществ. Для этого необходимо выпускать их на прогулку в вольер.

Заметив у кучинок признаки ожирения, необходимо убрать из их рациона углеводные и высокобелковые корма, введя в него корнеплоды, овощи и траву.

Во время откладывания яиц необходимо поддерживать в организме несушек концентрацию кальция. Для этого необходимо давать им ракушки, молотую яичную скорлупу или кормовой мел. Благодаря этой мере можно добиться увеличения прочности яичных скорлупок.

Правила зимнего кормления кур должны быть такими же, как летом. При наличии холодного птичника количество корма следует немного увеличить.

Болезни и их лечение

Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.

Неправильное кормление может стать причиной:

  1. Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
  2. Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
  3. Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.

Главным методом профилактики инфекционных заболеваний является поддержание чистоты в курятнике. Его желательно оснастить хорошей вентиляционной системой. Не менее важны регулярные осмотры птиц на наличие паразитов.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание и отзывы

Разведение кур в частных подсобных хозяйствах — явление не такое уж и редкое, тем более что достигнутый результат, как правило, помогает существенно сэкономить на продуктах питания. Единственным условием в этом случае является правильно подобранная порода кур для разведения и содержания. Если вы решили завести птицу с целью получения мяса и яиц, то обязательно обратите внимание на породу Кучинская Юбилейная, которая показала неплохие результаты в этом направлении.

Обзор породы Кучинская Юбилейная: описание и фото

Порода была выведена в первой половине XX века селекционерами ГППЗ « Кучинский », что находится в Московской области. В основу этого вида вошли ценнейшие породы кур мясного, яичного и смешанного типов, привезённых в СССР после окончания Второй мировой войны, а также довольно распространённой ранее и практически исчезнувшей на сегодняшний день Ливенской породы.

Происхождение

Создание совершенно новой породы мясо-яичного направления предполагало сочетание ценных качеств таких пород, как австралорпы, плимутроки и им подобных с наилучшими качествами ливенских кур (в частности, неплохой способностью приспособления к местным условиям).

Вышеназванные иностранные породы кур берут начало от одной базы многочисленных селекций, поэтому имеют высокий потенциал и возможности для проведения дальнейших селекционных работ. Именно благодаря своим предкам Кучинские куры отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к вырождению, отличной жизнеспособностью, а также имеют крепкое телосложение и хороший вес.

Кучинская порода кур официально была утверждена в 1990 году и уже в то время поголовье насчитывало более миллиона особей. Приставка «Юбилейная» появилась в год двадцатипятилетия завода « Кучинский ».

Описание породы

По цвету оперения различают золотистый и бурый тип кур. Однако, чаще всего встречаются птицы с золотисто-ситцевым окрасом и серым подпухом, но стержень пера при этом остаётся светлым. Поэтому цвет кожи также имеет светлый оттенок без чёрных пеньков. Оперение петушков в большинстве случаев, красноватое. В зрелом возрасте оперение хвоста и груди у самца становится чёрным, а на голове — золотистое с отблеском.

Кучинскиий юбилейный петух является обладателем толстого, крепкого и мощного клюва, имеющего коричневый оттенок. На крыльях самца всегда присутствует полоска чёрного цвета с зеленоватым отливом. Когти жёлтые, мочки ушей красного цвета, гребешок имеет форму листочка.

Внешний вид и характеристика породы

Кучинская Юбилейная отличается большой массой тела, мощным костяком и крупным телосложением.

Основными признаками породы являются следующие:

  • грудь выпуклая, широкая;
  • у петухов на спине и плечах оперение более яркое;
  • голова небольшая, гребень листовидной формы, клюв длинный;
  • глаза большие красно-жёлтого оттенка;
  • конечности средней длины, крепкие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • крылья плотно прижаты к телу, хорошо развитые;
  • хвост небольших размеров;
  • на концах перьев может иметься дугообразный рисунок.

Кучинская Юбилейная порода кур достаточно продуктивна как в мясном, так и в яичном направлении. Куры породы Кучинская Юбилейная имеют свои определённые весовые стандарты. В возрасте 4,5—5 месяцев особи женского пола должны весить 2 кг, мужского — 2,4 кг. Средний вес взрослой крицы составляет 2,5—3 кг, петуха — около 3,5—4 кг. Птица по всем показателям отлично подходит для разведения и содержания как на частном подворье, так и в условиях крупных птицеводческих хозяйств. При хорошем откорме убой молодняка на мясо можно проводить уже в 2,5—3 месяца. В этом возрасте вес курочек достигает 1,5 кг, петушков — около 1,7 кг.

По вкусовым качествам и полезным свойствам мясо кучинцев в значительной степени превосходит мясо бройлеров. Однако птицу этой породы можно также выращивать с целью получения яиц. Нестись курочки начинают уже по достижении полугодовалого возраста. Яйценоскость кучинцев, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления достаточно высока и составляет 160—200 яиц в год, при этом масса продукта — около 58—63 гр. Цвет скорлупы светло-коричневый с розоватым оттенком.

Содержание и уход

Содержать Кучинских кур и ухаживать за ними не так уж и сложно. Птицы хорошо адаптированы к суровым российским зимам и легко переносят изменения температуры. Они добродушны и быстро привыкают к хозяевам. Разновозрастные кучинцы легко уживаются между собой, но при этом в случае возникновения опасности неистово защищают свою территорию. Поэтому прежде чем приобрести Юбилейных кур, следует позаботиться об отдельном помещении для них и ни в коем случае не подселять их к другой живности, уже имеющейся у вас в хозяйстве.

Также не стоит подсаживать какую-либо живность в курятник, где живут Кучинские Юбилейные куры, так как это может привести к потере поголовья. Бывали случаи, когда петухи кучинской породы насмерть заклёвывали пакостивших на их территории грызунов.

Фермеры и жители деревень особо ценят кучинцев за их небывалую яйценоскость. Они несутся практически круглый год, делая перерыв лишь в период линьки, которая происходит каждые 12 месяцев и длится 2 -3 недели. Курицы способны высиживать за один раз до 30 яиц. Интенсивная кладка начинается с шестимесячного возраста и продолжается 2-3 года, затем количество яиц сокращается и если вы не собираетесь оставлять птицу на племя, то самое время пустить её на убой.

Неприхотливым кучинцам не нужны какие-либо особые условия для кладки. Они могут нести яйца даже при температуре +3 С. Необходимо только содержать птицу в деревянном, достаточно тёплом, легко вентилируемом помещении, на полу которого находится соломенная подстилка. Кроме этого, в курятники следует поставить кормушки и плошки для питья.

Птица прекрасно себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать клеточному содержанию. Во-первых, условий для развития различного рода болезней становится меньше, во-вторых, сидя в клетке, курицы не имеют возможности контактировать с другими обитателями птичьего двора. Помимо этого, такое содержание позволит контролировать потребление корма и соответственно, не допускать переедания.

Необходимо обратить внимание на соотношение кур и петухов в одной стае. Рекомендуется содержать птицу в пропорции 1:13, то есть на одну особь мужского пола 13 — женского. Избыток поголовья петухов может отрицательно повлиять на кладку.

Содержание и выращивание молодняка кучинской породы

Как уже говорилось ранее, при благоприятных условиях, одна курица способна вывести и вырастить до 30 цыплят. А если учесть, что высиживают яйца 50% кур от общего их количества в стае, причём делают они это по несколько раз в год, а процент выводимости составляет 75-87 (довольно высокий показатель) — выгода очевидна. Немаловажной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят: почти весь молодняк (до 98%) сохраняется.

То же самое можно сказать и о взрослом поголовье — 95%. Это можно объяснить хорошо развитым инстинктом материнства кучинских кур: мамаши очень трепетно относятся к своим малышам, иногда даже в ущерб себе. Несушка может сама не попить и не поесть, но цыпляток обеспечит едой и водой.

Очень важно в первую неделю жизни создать новорожденным определённые условия: помещение должно быть сухим и светлым, а температура в нём не выше +30C. При появлении первых пёрышек, градусы следует понизить на 3 — 5 градусов и делать это в среднем каждые 10 дней. Примерно через месяц температура в цыплятнике должна быть +20C.

Правильно составленный рацион, в основу которого должны входить витамины и белково-минеральные добавки, способствует быстрому росту молодняка кучинской породы. Сначала малышей следует кормить каждые 2 часа смесью из пшена и отварного яйца. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более 6 часов. Спустя неделю в рацион птенцов добавляют творог, морковь, смешанные с зеленью. В конце первого месяца жизни питание можно разнообразить кусочками хлеба с отварной рыбой. Со временем интервалы в кормлении увеличиваются до трёх часов, однако, следует помнить: для быстрого и здорового роста молодняка необходимо, чтобы еда в кормушке была постоянно.

Надо сказать, что при включении в рацион новых продуктов у птенцов может наблюдаться расстройство желудка, и как следствие — возникновение заболеваний. Во избежание подобных неприятностей, малышей следует поить раствором марганцовки (перманганата калия). После 4 месяцев рост кур прекращается.

Особенности молодняка кур Кучинской породы

Отличительной чертой породы является то, что пол цыплёнка с высокой точностью (до 90%) можно определить практически сразу же после рождения. Называется это свойство аутосексностью. Сделать это довольно просто: у петушков крылышки светлые, а у курочек тёмные. Все птенчики в этом возрасте имеют отличительные полоски тёмного цвета, которые проходят вдоль спины от головы до хвоста, светлые живот и грудь. В целом тельце покрыто тёмно-палевым пушком.

Питание

Куры породы кучинская юбилейная каких-либо особых требований к еде не предъявляют. В рационе обязательно должна присутствовать трава. Ради зелени курица способна преодолевать большие расстояния и в любое время года. Поэтому птицу необходимо пусть хоть ненадолго выпускать на прогулку, даже зимой. Во-первых, это даст возможность курам принять участие в поисках любимого лакомства (травки), во-вторых, зимние прогулки оказывают благоприятное воздействие на способность нестись в холода.

Помимо этого, в рацион кучинских кур должны входить минеральные и витаминные добавки, а также цельное зерно. Можно добавлять сухие корма, обогащённые белком. Но не стоит закармливать птицу до отвала, она всегда должна быть немного голодной. Всё дело в то, что кучинские куры обладают способностью быстро набирать вес, в результате чего возникает ожирение. Особенно это заметно после года. Избыточная масса тела приводит к потере яйценоскости и возникновению заболеваний.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кур породы кучинская юбилейная можно считать следующие:

  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • высокий процент выводимости потомства;
  • возможность определения пола цыплёнка с самого рождения;
  • быстрый набор веса и отличные показатели выхода мяса;
  • относительно крупные яйца, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления;
  • неприхотливость в содержании, уходе и питании.

Птица прекрасно себя чувствует как на огромной птицеводческой фабрике, так и на небольшом деревенском подворье.

Недостатки:

  • снижение яйцекладки уже на втором году жизни;
  • склонность к ожирению.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector