Кудрявая капуста- фото, название, рецепты

Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика кудрявой капусты

    Характеристика сорта

    Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.

    Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:

    • плоскими с небольшими волнистыми краями;
    • округлыми с волнистыми краями средней густоты;
    • округлыми с удлиненными волнистыми краями.

    Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:

    • Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
    • Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
    • Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
    • Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
    • Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
    • Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.

    Описание кочана

    Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.

    В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.

    Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.

    • может заменять мясные блюда;
    • хорошо влияет на зрение;
    • уменьшает количество холестерина;
    • оптимизирует работу пищеварения;
    • оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
    • уменьшает риск возникновения опухолей.

    Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.

    Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.

    Применение овоща

    Сорт подходит для засолки

    Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.

    Рецепты

    Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.

    Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.

    Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.

    Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.

    Полив

    Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.

    Подкормка

    Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители сорта:

    • тля;
    • совки;
    • белянки;
    • цветоед;
    • проволочники;
    • слизни.

    Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.

    Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:

    • Кемифос;
    • Алиот;
    • Банкол;
    • Кинмикс;
    • Фьюри.

    Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.

    Профилактика

    Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.

    Заключение

    Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.

    Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.

    Рецепты с фото на malosoli.ru

    Авторские рецепты кулинарных блюд

    Кейл – капуста с большими кулинарными возможностями

    Листовая капуста, или кейл, любимица диетологов и настоящий символ ЗОЖ. Ее кудрявые зеленые листья до предела загружены витаминами и прочими субстанциями, помогающими нам оставаться молодыми и здоровыми. Кейл – это один из многих видов капусты, который обладает большими кулинарными возможностями.

    Полезные свойства

    В Европе и Америке популярность кейла у сторонников ЗОЖ столь велика, что ученые выводят листовую капусту с новыми вкусами, например, цитрусовым или лавандовым. И даже скрещивают кейл с брокколи и брюссельской капустой: их самих любят немногие, но стоит им «сойтись» с кейлом и продажи повысятся.

    В Тоскане из него варили суп бедняков риболиту. В Китае мариновали на манер чеснока. А во время Второй мировой войны в Англии в кейле увидели спасение от голода и засадили им все газоны.

    Рецепты из капусты кейл

    Кейл не теряет бодрый зеленый цвет от температуры и с довольствием жуется сырым. Поэтому рецепты с капустой кейл многогранны: ее можно внедрять в салат, добавлять в пасту, перемалывать в смузи и детокс-коктейли. Даже класть в щи, в зеленых щах кейл будет вполне органичен.

    15 минут должен провести кейл в разогретой до 170 °С духовке, чтобы из свежих листьев получились полезные хрустящие чипсы, сохраняющие всю здоровую силу растения.

    Паста с кейлом и беконом


    4 порции

    Что нужно:

    Что делать:

    1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.

    2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и чили. Бекон (сало) измельчите. Разогрейте в большой широкой антипригарной сковороде оливковое масло, выложите бекон и жарьте до золотистого цвета.

    3. Добавьте чеснок, чили и кедровые орехи. Жарьте еще 1-2 мин., чтобы чеснок стал мягким, а орехи подрумянились.

    4. У кейла удалите жесткие стебли, крупно его порубите. Убавьте огонь до минимума, выложите кейл на сковородку к овощам, добавьте 1-2 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, чтобы кейл «подвял», 4 мин.

    5. Пасту откиньте на дуршлаг, слейте воду и выложите пасту в сковороду к кейлу. Добавьте сливочный сыр и лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Немедленно подавайте.

    Салат «Цезарь» с кейлом и брокколи

    Что нужно:

    Что делать:

    1. Разотрите в ступке анчоусы вместе с чесноком, добавьте горчицу, йогурт, мелко натертую цедру и сок лимона, поперчите, посолите.

    2. Горошек варите в кипящей воде 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите.

    3. Выложите кейл и горошек в большую миску, добавьте 3/4 заправки. Тщательно перешайте, чтобы каждый листочек был покрыт заправкой.

    4. Куриные грудки отбейте и нарежьте «лапшой», как бефстроганов. Посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до готовности.

    5. Брокколи разберите на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 3-4 мин. Затем нарежьте соцветия вдоль на более мелкие сегменты и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

    6. Разложите кейл с горошком и заправкой по тарелкам. Сверху выложите курицу, сухарики, брокколи и тонкие пластинки пармезана. Сбрызните салат оставшейся заправкой.

    Котлетки из кейла и киноа

    Что нужно:

    Что делать:

    1. Залейте киноа в сотейнике горячим бульоном, доведите до кипения и варите
    под крышкой на слабом огне 18-20 мин. Остудите.

    2. У кейла удалите жесткие стебли, листья крупно порубите. Вскипятите воду в большой кастрюле со щепоткой соли, выложите в нее кейл (он должен помещаться свободно) и варите на небольшом огне 6-8 мин. Слейте воду, выложив кейл в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

    3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до прозрачности. В большой миске смешайте киноа, кейл, лук с чесноком, сухари, яйца, измельченные вяленые помидоры, соль и перец.

    4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Руками сформируйте из массы с киноа и кейла 8 круглых котлеток, немного приплюсните. Жарьте до хрустящей корочки, по 4-5 мин. с каждой стороны.

    5. Выложите поверх котлеток по большой ложке козьего сыра или кружочки моцареллы, подавайте котлетки с песто.

    Стир-фрай из кейла с чесноком и острым перцем

    Что нужно:

    Что делать:

    1. Чеснок измельчите, из чили удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Кейл крупно нарежьте.

    2. Разогрейте сковороду-вок с маслом. Выложите в вок кейл и добавьте 2 ст. л. воды. Посолите.

    3. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-8 мин., за 2 мин. до окончания приготовления добавьте чили и чеснок.

    4. Когда кейл «подвянет», но еще будет сохранять яркий зеленый цвет, снимите его с огня и немедленно подавайте как гарнир к свинине терияки, татаки из тунца и любому другому азиатскому мясному или рыбному блюду.

    Это были 4 рецепта капусты кейл, которые Вы с уверенностью можете приготовить у себя дома.

    Крестоцветные овощи – еда, меняющая жизнь

    Крестоцветные овощи подобны харизматичным людям, которые очаровательны сами по себе, и другие в их компании тоже загораются особым светом привлекательности. С крестоцветными так происходит потому, что вдобавок к целебным свойствам, о которых вы прочитаете далее, они обладают уникальной способностью активизировать целительные качества других овощей.

    Такие овощи, как кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, полевая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы, принадлежат к семейству крестоцветных.

    Энтони Уильям : О пользе крестоцветных овощей

    В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

    Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

    Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

    • Краснокочанная капуста.

    Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.

    • Кудрявая капуста.

    Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.

    • Листовая капуста.

    Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)

    • Цветная капуста.

    Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.

    • Брокколи.

    Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.

    • Брюссельская и белокочанная капуста.

    Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

    Заболевания

    Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

    Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

    Симптомы

    Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

    Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.

    Крестоцветные помогут и поддержат вас, если вы запутались, чувствуете себя растерянными и сбитыми с толку, не зная, что предпринять. Если же такие люди есть в вашем окружении, пригласите их на ужин, и пусть они отведают в вашей компании капустный салат или суп. Это поможет им увидеть перспективу и начать активно действовать в нужном направлении. Впрочем, положительного эффекта можно ожидать, даже если вы как бы ненароком оброните капустный лист в доме вашего друга, который в последнее время был не уверен в правильности своих действий.

    Советы

    Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.

    Еще одна мощная в плане оздоровления пищевая комбинация – краснокочанная капуста и яблоки. Они выведут из организма бактерии, червей и других паразитов и избавят вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.

    Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!

    По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.

    Капуста кудрявая — полезные свойства, описание

    Кудрявая листовая капуста: названия и уникальные свойства овоща

    Выращивая овощи на приусадебном участке, огородники стремятся обогатить свой рацион полезными и экологически чистыми растительными продуктами. Однако редко на грядке можно повстречать кудрявую капусту — и это большое упущение. Она считается ценнейшим диетическим продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Эта культура неприхотлива в уходе, имеет несколько видов и названий.

    Описание и названия продукта

    Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:

    • капуста кале (ударение на второй слог);
    • браунколь;
    • брунколь;
    • грюнколь.

    По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.

    Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем, на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea — названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».

    Происхождение и история браунколь

    Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.

    В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию. Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.

    Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.

    Полезные свойства капусты кале

    Браунколь обладает уникальными для капусты свойствами. Она насыщает организм кальцием и рекомендована к употреблению для устранения дефицита этого вещества. К примеру, в 1 г коровьего молока содержится 1,13 мг кальция, в то время как такое же количество кучерявой капусты содержит в себе 1,35 мг этого вещества. Для людей, страдающих непереносимостью молочного белка, кале станет одним из основных источников кальция.

    Также культура богата витамином А, который присутствует в ней в большом количестве, и потому овощ благотворно влияет на зрение. 100 г капусты кале содержит в себе 85% суточной нормы витамина А.

    Капуста брунколь активно используется фармацевтами для создания биологически активных пищевых добавок, способствующих укреплению иммунной, пищеварительной и других систем организма.

    Низкая калорийность браунколь позволяет употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты, ведь 100 г капусты кудрявой листовой содержит всего 50 ккал.

    Минеральный и витаминный состав

    Кучерявая листовая капуста является кладезем минералов, в ней содержатся фолиевая кислота, магний, кальций, калий, медь, фосфор, натрий, селен. Богата эта культура и витаминами С, Е, В1, В2, В6, А. Содержащийся в браунколь витамин К также очень важен для организма, поскольку он способствует нормализации процесса свертываемости крови, а также нейтрализует яды.

    В состав капусты кале входят незаменимые жирные кислоты Омега-3 и активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Помимо этого, браунколь содержит белок, состоящий из 18 аминокислот. Употребляя кудрявую капусту в постные дни, можно не волноваться о насыщении организма белком, ведь 200 г этого растения по содержанию белка приравниваются к порции говядины. Диетологи советуют полностью заменять мясные блюда капустой кале, особенно если есть противопоказания к употреблению мяса.

    Правила выращивания и ухода

    Сейчас выращиванием кудрявой капусты занимаются повсеместно, так как эта культура неприхотлива, стойко переносит заморозки, а также своим видом способна облагородить участок и зачастую применяется садоводами в декоративных целях.

    Семена браунколь сажают в открытый грунт, так как растение не любит пересадки.

    Посадку нужно проводить в конце апреля — начале мая. Браунколь всходит на 5—7 сутки, растет очень быстро на рыхлой и богатой органикой почве, предпочитает солнце или полутень, очень любит влагу.

    Как правило, осенью производят перекопку почвы и вносят перегной или компост. А весной, приблизительно за 2 недели до посадки, удобряют грунт комплексными минеральными удобрениями, соблюдая инструкцию. Хороший урожай даст кудрявая листовая капуста на почве, где до нее росли помидоры, бобовые, морковь, картошка, лук. Посадка культуры происходит в такой последовательности:

    1. Нужно выкопать лунки глубиной примерно 1,5—2 см на расстоянии друг от друга около 45 см.
    2. В каждое углубление положить семена по 4 штуки.
    3. Присыпать лунки землей, полить и накрыть пленкой.
    4. Благодаря холодостойкости ростки появляются даже при температуре +5—6 °C. Через 5 дней после посадки семян можно убирать пленку.
    5. Необходимо проредить ростки, оставляя на грядке самые сильные и крепкие проростки.

    Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

    Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

    Название и родина кале

    Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

    Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

    Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

    Виды капусты браунколь

    Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

    1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
    2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
    3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
    4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
    5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
    6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
    7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

    Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

    Состав капусты брунколь

    Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

    В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

    Полезные свойства капусты брунколь

    Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

    Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

    Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

    Приготовление кудрявой капусты

    Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

    Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

    Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

    • Сто мл сливок.
    • Один стакан куриного либо овощного бульона.
    • 400 г замороженного горошка.
    • Белый перец, соль.
    • Одну картофелину.
    • 200 г кале.
    • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
    • Одну-две веточки мяты.
    • Три-четыре веточки базилика.

    Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

    Высаживание культуры

    Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

    Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

    Советы относительно овоща

    Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

    Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

    Противопоказания к употреблению кале

    Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

    Кудрявая капуста — польза и полезные свойства растения

    Переполненная витаминами и фитохическими веществами, кудрявая капуста является важным укрепителем иммунитета. Поговорим сегодня о пользе и вреде кудрявой капусты, и о том, как полезные свойства такой капусты влияют на организм человека.

    Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

    Питательные свойства кудрявой капусты

    Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

    Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

    Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

    Польза кудрявой капусты для организма человека

    1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
    2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
    3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
    4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

    Полезные свойства кудрявой капусты в кулинарии

    Полезная кудрявая капуста с петрушкой (4 порции)

    • 1 кг кудрявой капусты,
    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • соль и черный перец по вкусу,
    • 3 столовые ложки свежей петрушки — порубить,
    • половина чайной ложки мускатного ореха

    Кудрявую капусту промойте и разберите на листья. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, выложите в него капусту, закройте крышкой и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте солью, перцем, петрушкой и мускатным орехом. Помешивая, жарьте еще 1 минуту, а затем сразу подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо из кудрявой капусты.

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кудрявой капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Виды капусты: фото с названиями

    Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

    Разновидности капусты с фото и описанием

    У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

    Белокочанная

    Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

    В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

    Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

    В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

    Краснокочанная

    Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

    По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

    Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

    Цветная

    Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

    • гипоаллергенная;
    • витаминная;
    • диетическая составляющая.

    У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

    Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

    Кольраби

    Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

    • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
    • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

    Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

    Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

    Брюссельская

    Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

    В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

    Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

    Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

    Брокколи

    Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

    • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
    • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
    • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

    Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

    Савойская

    Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

    Пекинская

    Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

    Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

    У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

    Китайская

    Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

    В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

    Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

    • брунколь;
    • грюнколь;
    • браунколь.

    И всё это – одна и та же капуста.

    Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

    В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

    Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

    Декоративная

    У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

    Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

    Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

    Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector