Кукуруза для попкорна- как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях

Ольга Полянская • 19.03.2018

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Попкорн на сковороде

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Цветной сладкий попкорн

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

Попкорн в микроволновке

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Как приготовить попкорн — 8 рецептов в микроволновке и без

Как приготовить попкорн дома, если нет микроволновки. Предлагаю кучу рецептов приготовления попкорна в домашних условиях. Ответы на самые распространенные вопросы о том, как готовить попкорн, из какого сорта кукурузы получается, особенности приготовления на сковородке, в духовке, с карамелью, и в шоколаде. Как сделать соленый попкорн или сладкий, как не допустить ошибки. Есть ли вред от поедания воздушной кукурузы.

Какая кукуруза подходит?

Воздушные барашки не всегда получаются. Многие люди задаются вопросом, а можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Можете себе набить шишку и зачадить всю кухню, но ничего не выйдет. Обычная кукуруза никогда не станет воздушной при всем желании. Сколько бы вы ее не держали в морозилке перед тем, как жарить, а папкорн не получится — зуб даю.

Лучше всего подходит кукуруза, специально выращенная. Подойдут сорта кукурузы: лопай-лопай, вулкан, пинг-понг, попкорн (так и называется сорт).

Понятное дело, что любители похрустеть воздушными барашками не разбираются в ботанике. Поэтому опишу, как выглядят лопающиеся сорта. Початки меньше в два раза, а некоторые сорта составляют всего треть от сахарной кукурузы. Цвет лопающейся кукурузы варьирует от бледно кремового до почти чёрного. Зерна почти всегда полупрозрачные.

Как приготовить попкорн в микроволновке без пакета

Сладкий попкорн

Для приготовления понадобятся зерна кукурузы, растительное масло и сахарная пудра. Возьмите пластиковый контейнер объемом 1,5 литра или миску с крышкой. Налейте на донышко столовую ложку растительного масла и столько же сахарной пудры. В миску положите 100 гр зерен. Поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Мощность в микроволновой печи выставляйте на максимум. Максимальная мощность может быть разной. В микроволновке сколько минут ставить, чтобы сделать попкорн, зависит от мощности. Посмотрите таблицу мощностей и выберите подходящий режим.

Мощность микроволновки, Вт Минуты
450-600 3-4,5
600-700 2-3
700-1000 1-2

Барашки получаются быстрее или медленнее. Темп обеспечивает просушка зерна. Если кукуруза плохо высушена, то будет много не лопнувших зерен. Поэтому советую перед приготовлением снека подсушить зерно в духовке при температуре 50 градусов часок.

Другие источники советуют положить зерна в морозилку. Разница температур должна обеспечить хороший результат. Я пробовала и никакой разницы не увидела. А влажность действительно влияет на количество взорвавшихся зерен кукурузы.

Через минуту вытащите миску и поболтайте в ней хлопья. Если много кукурузы не раскрылось, поставьте контейнер обратно в микроволновку еще на минуту. Повторяйте процедуру до раскрытия барашков. Чтобы воздушная кукуруза не подгорала, извлеките готовый снек из миски, а остаток ставьте обратно в микроволновку. Перемешайте воздушную кукурузу. Сладкий попкорн понравится детям и сладкоежкам.

Соленый попкорн

Соль плохо прилипает к воздушной кукурузе. Чтобы попкорн был соленым, соль предварительно разотрите в ступке в муку. Можно использовать мельницу. На 100 гр зерен возьмите чайную ложку перетертой соли и 1 ст. ложку растительного масла.

Без масла ни сахар, ни соль не прилипнут к барашкам!

Если будете делать попкорн без пакета, то накройте посудину специальной пластиковой крышкой. Без накрытия ваша микроволновка загадиться страшным образом. Останутся желтые следы, которые отмыть очень сложно или вообще не под силу.

Как сделать воздушную кукурузу со специями

Попкорн со специями можно сделать и в микроволновке, и на сковородке. Цвет готового продукта будет желтым в точечки. Для приготовления подойдут приправы для рыбы, для картошки и сала. Дабы избежать консервантов, используйте не готовую приправу, а чистые специи.

Количество специй в рецептах рассчитано на 100 гр. зерен.

Рецепт с красным перцем и куркумой — соленый острый вкус

Подойдет под пиво и для любителей острой кухни.

  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • 1/3 ч. ложки красного молотого перца;
  • 1 ч. ложка соли экстра;
  • Столовая ложка растительного масла.

Смешайте сухие специи с сольют и маслом. Разогрейте сковородку на большом огне.

Кашицу из специй влейте на сковородку и засыпьте зерном. Зерна должны лежать одним шаром в сковороде. Закройте крышкой сковородку и потрясите кукурузу в ней. Огонь уменьшите до среднего. За пару минут попкорн с перцем и куркумой будет готов. Оранжевый цвет воздушной кукурузы веселит глаз, а острый вкус порадует мужчин. Этот рецепт можно готовить по методу с травами в микроволновке.

Попкорн соленый с травами

  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч/л тимьяна;
  • 1/3 ч. ложки базилика;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Закройте пакетом и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы специи отдали аромат маслу. Добавьте кукурузу и снова перемешайте. Поставьте в микроволновку на несколько минут до приготовления.

Как приготовить карамельный попкорн. Воздушная кукуруза в кастрюле

Нужно отдельно приготовить воздушную кукурузу без масла и отдельно карамель. Хлопья без добавок приготовьте в микроволновке или на сковородке без разницы. Можно сделать попкорн в кастрюле на плите. Для этого разогрейте кастрюлю в духовке и засыпьте в нее зерна кукурузы. Закройте крышкой. Через каждые 60 секунд мешайте кукурузу не открывания крышки. Когда хлопки прекратятся, выключайте духовку и подождите еще пару минут. Если сразу открыть крышку, то паром можно обжечься и барашки будут лететь во все стороны.

Карамель готовится в мелкой посудине. Возьмите 30 гр. сливочного масла, 2 ст/л сахара, 3 ч/л воды, щепотку соли. Варите на медленном огне, пока карамель не станет тягучей. Карамель должна приобрести оттенок ириски. Не варите до темно коричневого — пережаренная карамель портит вкус.

Пока карамель горячая, быстренько полейте ею снек и перемешайте. Оставьте воздушную кукурузу на просушку на пару часов. Карамельный попкорн готов.

Как приготовить попкорн в пакете

Возьмите крафт-бумагу и склейте из нее пакет, не заклеивая одну сторону. Положите в пакет 100 грамм кукурузы специального сорта и заклейте оставшуюся сторону. Ни соли, ни сахара не нужно добавлять. Пакет должен иметь стороны 20 сантиметров. В пакете папкорн можно готовить в микроволновке, и в электрической духовке.

На сколько минут включать микроволновку во время приготовления хлопьев смотри в таблице. В духовке выставь температуру 200 градусов. Когда духовка разогреется до нужной температуры, положите пакет на решётку посередине духовки. Через минуту барашки возвестят вас громким звуком о своем раскрытии. Когда пакет надуется, а хлопки прекратится, вытащите десерт из духовки, иначе сгорит.

Если хотите сделать шоколадный попкорн или карамельный, то полейте готовый десерт заправкой и смешайте.

Какие болячки прячутся в пакете

В супермаркетах предлагают покупателю варианты попкорна с сыром, с карамелью, с ароматом ванили. Выбирай любой, какой нравится. Приготовление незатейливое: засунь пакет в микроволновку, выставь режим, и жди, когда пакет надуется. Правда результат не всегда такой, как хотелось бы.

Производитель завлекает красивой этикеткой. А вы когда-нибудь разрывали пакет до приготовления? Смотрели, что внутри? Я полюбопытствовала: ароматизатора столько, что нос заткнуть сразу хочется. Вместо сыра вонючая жижа, а вместо сахара заменитель. Срок годности 2 года говорит о наличии консервантов. Как-то ведь хранится и не плесневеет влажное добро в пакетике.

Если часто питаться десертом, то добавки здоровья не добавят. Красители могут вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Если аллергик отделается сыпью на коже, то считай ему повезло.

Желудочно-кишечный тракт спасибо не скажет хозяину за такую кормежку. Гастрит обеспечен через две недели употребления лакомства.

Если любите десерт и нет возможности купить лопающуюся кукурузу, то выбирайте попкорн в пакете без вкусовых добавок. Самостоятельно сделать воздушную кукурузу лучше всего. В интернете можно приобрести столько зерна, сколько душа пожелает. Готовьте в домашних условиях попкорн и никакого вреда для здоровья не будет.

Как приготовить шоколадный попкорн из какао

Чтобы приготовить шоколадный попкорн, нужно отдельно сделать глазурь.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сливок;
  • какао 2 столовых ложки;
  • 2 ст/л сахарного песка.

Варите глазурь на медленном огне до загустения. Полейте хлопья, и перемешайте в кастрюле. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы снек напитались шоколадом, а глазурь застыла. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и угощайте друзей воздушным десертом.

Ванильный попкорн с карамелью

  1. Пакетик ванильного сахара.
  2. Вода — 50 мл.
  3. Сахар — 30 грамм.
  4. Чайная ложка растительного масла.

Карамель варить до золотистого цвета. Сироп должен загустеть. Смешайте готовый снек с ванильной карамелью и получится ванильный попкорн.

Цитрусовый вкус

Натрите цедру одного апельсина. Приготовьте карамель, как в рецепте с ванилью только без ванильного сахара. Готовую карамель смешайте с цедрой и готовыми кукурузными хлопьями.

Десерт будет чуть-чуть горчить. На любителя.

Можно сделать по-другому. Цедру предварительно высушить и перемолоть в муку. Посыпать порошком попкорн после приготовления на сковородке с маслом.

Как сделать сладкий воздушный попкорн дома

Ингредиенты:

  • Кукурузные зерна — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Вода — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить:


1. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кукурузу и закрываем крышкой.

2. Когда закончит стрелять — снимаем с огня и немного оставим постоять под крышкой.

3. Делаем сироп. Сахар разводим в воде и держим на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

4. Снимаем с огня и добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы и масло растворилось.

5. Когда готовый сироп чуть остынет — заливаем кукурузу, и лепим из попкорна шарики.

6. Все готово! Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн


  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.

Рецепт попкорна с карамелью из ирисок

Мне нравится такой попкорн за счет этой золотистой корочки, она такая смачная. Иногда покупаешь уже готовый и так получается, что некоторые штучки покрыты не равномерно, где то карамели больше, где-то меньше. Но в домашнем приготовлении этого никогда не будет и это классно!

Делайте хрустящие шарики и наслаждайтесь сладким молочным карамельным вкусом, радуйте своих родных и близких.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы для попкорна — 50 г
  • ириски — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Попкорн в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
  • Попкорн из гречки — пошаговые рецепты с фото
  • Как приготовить попкорн в микроволновке – секреты готовки + рецепты лакомства

Этапы работы:

Для начала сделайте классический попкорн, для этого можно обратиться к упаковке. На ней есть инструкция, как его можно сделать самостоятельно дома. Необходимо в сковороду с толстым дном налить растительное масло и хорошо раскалить до небольшого дымка.

Интересно! Но можно вообще обойтись без растительного масло, главное чтобы отлично раскалилась сковорода. Если она будет плохо разогрета, кукуруза будет плохо лопаться.

Как только появился легкий дымок, сразу же засыпьте зерна и утопите их полностью в масле. Распределите их равномерно по сковороде. Закройте крышкой и ожидайте.

Пройдет совсем немного времени и сразу начнется «стрельба». Да, будете слышать хлопки и взрывы. Таким образом, кукуруза начнет лопаться и надуваться. Происходит это в течении 2-3 минут, на упаковке написано 3-6 минут. Вот такая сковорода угощений вышла у меня, полная до краев.

Переложите готовый попкорн в глубокую чашку. Его можно уже есть, чтобы придать вкус присолите и размешайте. Или же, поскольку делаем сегодня карамельную заливку, двигайтесь дальше.

В кастрюлю положите кусочек сливочного масла и конфеты Ириски. Растопите на среднем огне эти два ингредиента, помешивая, чтобы ускорить процесс.

Масса должна получиться однородной и жидко-вязкой по консистенции.

И сразу же, не ожидая того, как карамель остынет вылейте ее в расхлопнувшуюся кукурузу. Хорошенько перемешайте угощение ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всем кусочкам. Мешайте до тех пор, пока блюдо не станет теплым.

Затем выложите приготовленную массу на поднос и чистыми руками размешайте, чтобы не получились слипшиеся комочки. Дождитесь полного остывания.

Попкорн готов к работе). Хрумкайте его на здоровье и угощайте свою любимую семейку или берите с собой в кинотеатр (если разрешат) или же в поход.

Расфасовать можно по стеклянным стаканчикам или сделать из бумаги бумажные кулечки, чтобы было удобно есть. Приятного аппетита и радостных приключений на кухне!

Как видите рецепт приготовления попкорна довольно простой, хоть классический его вид, хоть в карамели или ирисках. Главное, что получается очень вкусненько, а времени нужно очень мало. Буквально 10 минут и вы наслаждайтесь любимым лакомством, сидя на диване или кресле.

Удачи и всем позитивного настроя и здоровья.

Сладкий попкорн на сахарном песке

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

  • кукурузу;
  • четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
  • растительное масло.

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Попкорн уже давно считается самой популярной закуской при просмотре фильмов, даже кинотеатры у большинства людей ассоциируются именно с его вкусным ароматом, расползающимся по всему зданию. Но не нужно специально идти в кино, если хочется полакомиться воздушной кукурузой, её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, а если включить фантазию, то можно придумать варианты, которых не найти в продаже.

Используем микроволновку правильно

С тех пор как микроволновки стали неотъемлемой частью жизни обычного человека, именно с её помощью стали делать попкорн из кукурузы в домашних условиях.

Блюдо должно состоять из таких ингредиентов:

  • специальный сорт кукурузы для попкорна, который можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • небольшое количество растительного масла или растопленного сливочного;
  • соль.

В большую тарелку, подходящую для микроволновой печи, нужно налить масло и засыпать кукурузные зёрна с расчётом на то, что в процессе приготовления их объём сильно увеличится. Всё тщательно перемешивается так, чтобы каждое зерно оказалось покрыто маслом. После этого нужно распределить массу так, чтобы она лежала примерно ровным слоем, а не была свалена кучей в середине тарелки, а затем накрыть крышкой. Заготовка для попкорна ставится в микроволновку на три минуты, по истечении которых можно вынимать и есть горячее лакомство. Соль любят не все, поэтому она добавляется по вкусу.

Помощь сковороды или мультиварки

Принцип похож на тот, что был описан выше, но готовиться попкорн будет не в микроволновой печи, а на плите. В толстостенную сковороду наливается немного масла, высыпается кукуруза в один слой и на небольшом огне доводится до готовности. В отличие от предыдущего способа, сыпать кукурузу нужно в достаточно разогретое масло. Для проверки, перед тем как готовить всю партию, можно проверить степень нагрева масла — просто бросить в него отдельную кукурузину — если та лопнет, то можно приступать к делу.

Похожая методика используется в мультиварке. Дно прибора заливается маслом, а все зёрна выкладываются в один слой. Температура готовки соответствует режиму «суп». То, что процесс начал подходить к концу и попкорн перестал раскрываться, можно определить по звуку.

Разнообразие попкорна

Обычно кукурузе придают сладкий или солёный вкус, но есть и острые вариации. Самыми же популярными среди людей всех возрастов считаются следующие варианты:

  • солёный;
  • сладкий;
  • сырный;
  • карамельный.

Хотя этим список не ограничивается, всё же, именно четырём простым вариантам удалось завоевать пальму первенства, оставив все остальные далеко позади. Просто сладкий или солёный попкорн делается элементарно и не требует дополнительных больших затрат по времени или финансам, достаточно просто всыпать в уже приготовленный попкорн соль или сахарную пудру. Можно сделать сладкую воздушную кукурузу немного интереснее и ароматнее, если добавить к сахарной пудре лимонную цедру или ваниль.

Две более сложные вариации на тему попкорна потребуют немного больше времени. Для сырного нужно натереть какой-нибудь твёрдый сыр и смешать его с воздушной кукурузой сразу после её приготовления, пока она максимально горячая. Сыр расплавится и получится очень вкусная закуска, которая подойдёт не только под фильм, но и к пивным застольям. Идеальный выбор сыра для такого блюда — это твёрдый ароматный пармезан.

Что касается карамельного, то его можно назвать самым трудоёмким, хотя даже у него время приготовления составляет меньше часа. Чтобы сварить карамельный сироп для свежего попкорна, нужно растопить сливочное масло и поварить его с сахарным песком, пока не получится мягкая жидкая карамель. Затем ей поливается кукуруза для попкорна. В домашних условиях сделать это несложно.

Необычным решением, которое точно удивит и порадует домочадцев или гостей, станет попкорн с добавлением мёда и специй. Лучше всего выбрать корицу и анис, которые придадут блюду сладкий тёплый аромат. Мёд добавить к воздушной кукурузе не сложнее, чем карамель — нужно просто слегка подогреть его со сливочным маслом. Для более утончённых ценителей гастрономии можно заменить корицу на тимьян, интересным будет и сочетание мёда с базиликом.

Любителям сладкого наверняка понравится шоколадный попкорн, который можно приготовить по тому же принципу, что и карамельный. А для детских праздников и посиделок подойдёт воздушная кукуруза в смеси с шоколадным или ореховым драже в разноцветной глазури.

Тем, кто предпочитает солёные варианты, есть где разгуляться. Любые острые и ярко пахнущие специи можно добавить перед готовкой в масло, даже наборы для приготовления мяса, морепродуктов или птицы могут пригодиться для этого, не говоря уже о таких пряностях, как розмарин, базилик, кардамон или мускатный орех. Бытует мнение, что очень вкусным получается смешивать воздушную кукурузу с приправами для крабов или со вкусовой добавкой, обладающей крабовым вкусом.

Попкорн с добавлением кусочков обжаренного бекона очень популярен в Соединённых Штатах, сделать его ещё необычнее и ярче можно с помощью чеснока, настояв на нём масло перед приготовлением. Чеснок хорош и в качестве дополнения к сыру, а если добавить к этим ингредиентам ещё и базилик в качестве третьего, то звание королевского попкорна блюду будет обеспечено.

Ещё одно американское изобретение — это воздушная кукуруза с парой столовых ложек арахисового масла, которые добавляются после того, как весь попкорн раскроется. А если хочется сделать типичное западное блюдо более азиатским, в него можно добавить соевого соуса, соуса терияки или измельчённые водоросли нори, которые используются в деле приготовления роллов. Вкус будет довольно специфический, но и на него могут найтись свои любители.

Но самая необычная добавка к воздушной кукурузе, упоминание о которой можно встретить, не относится ни к сладостям, ни к специям, ни даже к мясу или грибам. Довольно большое количество человек убеждены в том, что лучшее дополнение к попкорну — это обычные пищевые дрожжи, применяемые при выпечке. По словам знатоков, такая добавка придаёт кукурузе очень интересный и насыщенный вкус, к которому трудно подобрать определение или сравнить с чем-то известным.

Как сделать карамельный попкорн: 3 рецепта

Привычка что-то грызть во время чтения книги или просмотра фильма может пагубно сказаться на фигуре, если использовать плюшки, ватрушки и подобную вкусную, но калорийную пищу. Ее легко заменить на попкорн, который имеет приличную калорийность в 401 единицу, но в расчете на 100 гр продукта. Съесть столько за один раз трудновато, поэтому попкорн остается хорошей альтернативой плотной пище. Приготовить его нетрудно, существует несколько простых рецептов, доступных начинающим кулинарам.

Как появился попкорн

На мировом рынке редко появляются лакомства, которые сразу бы пришлись по вкусу большому количеству людей. Даже шоколад прошел долгий путь от ритуального ингредиента до аристократического блюда.

Кукуруза известна давно, ее родиной называют Мексику и Перу. По результатам археологических находок можно утверждать, что кукуруза выращивалась 7 тысячелетий назад. Имен изобретателей попкорна история не сохранила. Говорят только о народах, где эта закуска была популярна и появилась раньше всех. В древних поселениях индейцев найдена посуда для приготовления попкорна в зернах и початках, а также отдельные зернышки именно того сорта, который будет раскрываться под воздействием высокой температуры.

Мексиканцы решали проблему своеобразно, раскладывая зерна на раскаленных камнях. До Европы лакомство дошло только в XVII веке. В Америке пик попкорна пришелся на 30 годы XX века. Первые вкусовые добавки в попкорн были введены в конце XIX столетия. Идея принадлежала Фридриху Рюкхайму, добавившему сладкий сироп. Потом пришла мода на острый привкус, сырный, ванильный карамельный.

Аппараты для приготовления лакомства были громоздкими, а с изобретением микроволновых печей для любителей воздушной кукурузы настала новая эра, когда приготовление стало простым и быстрым. Были разработаны специальные пакетики, в которых хранились и продавались зерна кукурузы. Теперь каждый желающей сможет приготовить попкорн дома, точно зная, что в его составе нет консервантов и стабилизаторов.

Техника приготовления

Основное условие для того, чтобы кукуруза раскрылась — высокая температура. Готовить попкорн можно на сковороде или в микроволновке. Классический рецепт карамельного лакомства состоит из кукурузных зерен, воды и сахара.

Сахарная карамель
Одновременно понадобится 2 конфорки. На одну ставится сковорода, на ее донышко высыпаются зерна, распределяются ровным слоем.

Важно: сковороду необходимо плотно закрыть крышкой, иначе все вкусное разлетится по кухне.

Вторая конфорка понадобится для карамели. В маленькую кастрюлю с толстым дном наливается вода, высыпается сахар в соотношении 1:1, и варится при постоянном помешивании. Как только смесь начала пузыриться, отходить от нее нельзя. Нужно следить за процессом потемнения и постоянно помешивать. О готовности карамели говорит равномерный янтарный оттенок. Ее быстро снимают с огня, поливают попкорн, перемешивают и оставляют остывать, не пытаясь разделить слипшиеся хлопья. Чтобы сладкая масса распределилась равномерно, нужно подгадать время так, чтобы попкорн и карамель были готовы почти одновременно и обладали одинаковой температурой.

После того, как лакомство остыло, частички легко разделяются руками.

Медовая карамель

Можно успешно заменить часть сахара на мед. Цвет у такой карамели будет более коричневым, а вкус насыщенным. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст.ложки меда;
  • 100 гр сахара;
  • 75 гр масла сливочного;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Техника приготовления попкорна стандартная. Лучше всего зерна прогреваются в чугунной толстостенной сковороде. Перемешивать их, не открывая крышки в такой посуде проблематично из-за ее большого веса. Зато раскрывается кукуруза быстро и равномерно.

Карамельный сироп варится до золотистого оттенка, затем быстро перемешивается с попкорном. Если он получился липким, то нужно его слегка подсушить уже в карамельной оболочке.

Стоит помнить: мед может загореться, поэтому при приготовлении следует соблюдать повышенную осторожность и не отвлекаться от процесса.

Фруктовая радость
Тем, кому противопоказан мед, пригодится вариант с его заменой на любой сироп. Очень вкусной получается клюквенная, малиновая и смородиновая карамель. Принцип приготовления абсолютно не отличается от медовой, пропорции те же.

Некоторые хозяйки для лучшего распределения карамели по попкорну применяют небольшую хитрость. После снятия с огня карамели они всыпают туда 0,5 ч. ложки соды и быстро перемешивают массу. Она вспенивается и в несколько раз увеличивается в объеме, становясь очень легкой. Смесь легко распределяется и не склеивает кукурузу.

Для лучшей просушки карамельное лакомство распределяют на противне, застеленном бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.

Некоторым удобнее для раскрытия кукурузы использовать не сковороду, а микроволновку. Этот вариант тоже допускается. Карамель может быть с любым вкусом, у каждой хозяйки найдется своя изюминка к рецепту. Лакомство получается очень вкусным, без вредных добавок и гораздо экономнее, чем покупное.

карамельный попкорн в домашних условиях

Какая кукуруза нужна для попкорна, чем отличается от обычной

Попкорн – любимый продукт детей и взрослых, изготавливаемый из зерен кукурузы. Но не все сорта культуры годны для его приготовления. У неприспособленных для этих целей большая часть зерен при жарке может не раскрыться. Далее представлена информация о том, из какой кукурузы делается попкорн, а также как вырастить культуру на садовом участке, собирать и хранить урожай.

Как выглядит кукуруза для попкорна, чем отличается от обычной

Для приготовления попкорна предназначены специальные сорта кукурузы. Их особенность в том, что зерна при нагревании лопаются, а не просто раскрываются. Это происходит потому, что семена такой кукурузы имеют более тонкую оболочку, а в мякоти содержится минимум крахмала. Под воздействием тепла влага распределяется равномерно по зерну, распушивает его.

Какие сорта подходят для приготовления попкорна

Селекционерами выведен большой ассортимент кукурузы для этого лакомства. Початки разные по размеру, зерна могут быть окрашены светло-желтым, оранжевым, красно-коричневым цветом. Далее представлены лучшие сорта кукурузы, которые годятся для приготовления попкорна:

  • Зея. Ценится за ранние сроки созревания. Кукуруза готова к употреблению через 80 дней. Высота побегов – 1,8 метра, длина початков – 18-20 сантиметров. Зерна культуры окрашены темно-красным цветом. Их основание овальное, кончик – заостренный.
  • Вулкан. Растения достигают высоты в 2 метра. На них формируются початки длиной 20-22 сантиметра, которые состоят из овальных зерен желтого окраса. Созревание происходит через 3 месяца.
  • Лопай-лопай. Высота побегов – 1,5-1,7 метра. На 85-90-й день поспевают початки длиной 18-21 сантиметр. Зерна желтые, широкие.
  • Красный попкорн. Название сорт получил за семена цвета красного дерева. Растения низкорослые: высота не превышает 1,2 метра. В початке длиной 15 сантиметров находятся маленькие зерна, ценящиеся за отличные вкусовые качества.
  • Гостинец. Побеги высокорослые: длина достигает 2-2,2 метров. В 25-сантиметровых початках содержатся желтые зерна. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.
  • Внучкина радость. Побеги наращивают высоту в 1,5 метра. Початки маленькие: длина не превышает 12-15 сантиметров. Семена окрашены светло-оранжевым колером. Сорт требует тщательного ухода.
  • Пинг-понг. Созревание культуры происходит на 95-110 день. Початки имеют длину в 10-12 сантиметров. Семена желтые, округлые. Высокорослому растению требуется много места для выращивания.

Изучив характеристики, садовод может решить, какой сорт кукурузы для попкорна подходит лучше всего.

Обратите внимание! Пересушенные зерна могут при жарке в домашних условиях не раскрываться. Чтобы этого не произошло, нужно замочить семена в холодной воде, затем тщательно обсушить, и только после делать попкорн.

Выращивание кукурузы

Чтобы не разочароваться в результате, семена нужно приобретать в специализированном магазине. Какая кукуруза нужна для попкорна – подскажет продавец. На упаковке обязательно должны быть указаны наименования культуры и сорта, производитель, номер партии, срок годности.

Когда и где сажать

Сроки посадки кукурузы зависят от климатических особенностей местности. Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому высаживают семена в хорошо прогретую землю на хорошо освещенном месте. Как правило, процедуру проводят в мае. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить близко к поверхности грунта. В противном случае семена могут загнить.

Каждый год место высадки нужно менять. Лучшие предшественники культуры: морковь, картофель, свекла. Опытные садоводы рекомендуют сажать кукурузу рядом с огурцами. Эти культуры будут расти взаимовыгодно.

Как подготовить семена

Зерна перебирают. Если имеются поврежденные, их отбраковывают. Семена нужно обеззаразить. Для этого их помещают на несколько часов в раствор марганцовки или «Фитоспорина».

Чтобы зерна быстрее взошли, их можно прорастить. Для этого семена замачивают, помещают во влажную салфетку. Потом постоянно следят, чтобы ткань не пересыхала.

Как сажать

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Для обеззараживания за неделю до высадки кукурузы почву можно пролить раствором «Фитоспорина». Посадку производят следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • обильно их поливают;
  • выкладывают в каждую лунку по 2-3 зерна;
  • накрывают их землей.

Посадку лучше производить рядами. Расстояние в междурядьях – 50-70 сантиметров. Если стоит холодная погода, грядки можно накрыть пленкой. В тепличных условиях прорастание произойдет быстрее. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Важно! Нельзя высаживать рядом сахарную кукурузу и кукурузу для попкорна. Переопыляясь, они потеряют свои изначальные характеристики.

Когда появятся первые всходы, за кукурузой ведут постоянный уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Полив

У кукурузы мощные стебли и корни, требующие много влаги. Орошают землю, в зависимости от погодных условий, 1-2 раза в неделю. Особенно нуждается культура в поливе в следующие периоды развития:

  • во время появления всходов;
  • когда начнут формироваться метелки;
  • через 2-3 недели после цветения.

Поливают кукурузу утром или вечером под корень.

Подкормка

При появлении 5-6 листочков применяют азотные удобрения. Для этого могут использовать коровяк, мочевину, аммиачную селитру. За 1-2 недели до цветения применяют смесь из фосфора и калия. Необходимые питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Пасынкование

Процедуру производят для получения качественного урожая. Для этого удаляют все боковые побеги, растущие у основания растения. Их обламывают вручную или срезают ножницами. После этого на главном стебле сформируются крупные початки.

Важно! Если в лунке проросли все посаженные зерна, оставляют только один, самый сильный, остальные удаляют.

Прополка

Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первое время после прорастания всходов. Трава растет быстро, и будет препятствовать развитию кукурузных побегов. Помимо этого, сорняки могут переносить споры грибов, личинки вредоносных насекомых. Удаляют траву острой сапой, стараясь не повредить стебли.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить землю. Процедура препятствует появлению корки на поверхности грунта. Рыхление способствует доступу влаги и воздуха вглубь, к основанию корневой системы.

Окучивание

Молодые стебли слабые, неустойчивые. К тому же землю у основания побегов может размыть вода при выпадении ливневых осадков. Чтобы этого избежать, на высоте 30-50 сантиметров кукурузу окучивают. Процедура также способствует образованию дополнительных корешков, из-за чего побеги становятся более устойчивыми.

Сбор и хранение кукурузы на попкорн

Если зерна будут недозревшими, влажными, они могут не раскрыться при жарке. Поэтому початки собирают, когда они полностью выспели. Для ускорения созревания листья сверху можно приоткрыть. Период сбора – август-октябрь.

Собирают урожай в сухую, теплую погоду. Початки высушивают, листья снимают. Хранят урожай в прохладном, сухом помещении. Початки можно сложить в мешок. Отделять зерна не нужно, поскольку из-за этого снизится срок хранения урожая.

Советы и рекомендации по выращиванию кукурузы на попкорн

Опытные садоводы говорят, что взрастить культуру несложно. Они отмечают, что нужно придерживаться следующих правил:

  • Семена высаживают в теплое время года, в хорошо прогретую землю.
  • В каждую лунку помещают 2-3 зерна. Затем оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
  • Если зерна предварительно замочить, прорастание произойдет быстрее.
  • Выбирать нужно специальные семена, предназначенные для приготовления попкорна. Зерна сахарной кукурузы могут не раскрыться полностью при жарке.
  • Побегам требуется частый полив. Это поспособствует росту стеблей, формированию крупных початков.
  • После каждого орошения грунт рыхлят. Иначе затруднится доступ к корням воздуха и влаги.
  • Окучивание поспособствует устойчивости побегов.
  • Зерна от початков не отделяют. Так кукуруза дольше сохранится.

Как называется кукуруза для попкорна? Существует много сортов кукурузы, предназначенных для приготовления попкорна. Каждый садовод выбирает нужный, исходя из своих предпочтений. Кому-то нравятся желтые зерна, кому-то красные.

Изучив вышеизложенную информацию, садовод узнает, какой сорт кукурузы нужен для попкорна, как ее вырастить на садовом участке, как сохранить урожай.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector