Культура просо обыкновенное- фото, как выглядит растении и крупа, применение и характеристика проса

Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают.

Фото, полезные свойства, применение проса и еще много интересного — ниже.

Что такое просо

Просо — это ценная пищевая культура, однолетний злак. Благодаря засухоустойчивости его возделывают во многих районах мира с неблагоприятными для земледелия условиями.

Известно более 400 сортов этого злака. Просо встречается в природе и как дикорастущая трава.

Как выглядит растение и к какому семейству относится

Просо имеет несколько разновидностей, по внешнему виду схожих друг с другом.

Головчатое, или итальянское, просо выращивают как кормовую культуру. Декоративное просо имеет красивые фиолетовые листья и используется как живая изгородь. В горных районах встречается дикое просо — сорный злак.

Хозяйственное значение имеет просо обыкновенное, или посевное (Panicum miliaseum).

Это однолетнее травянистое растение рода Просо, семейство Злаковые.

Просо имеет несколько стеблей, которые образуют куст высотой 0,45-1,5 м. Стебли цилиндрические, внутри полые, имеют до 10 узлов.

Листья линейно-ланцетной формы располагаются поочередно. Размер в длину — от 18 до 65 см, в ширину — 1,5-4 см. Цвет листьев зеленый с красноватым оттенком.

Мочковатый, сильно развитый корень проникает в почву на глубину более 1,5 м и в стороны на 1-1,2 м.

Просо образует соцветия-метелки длиной от 10 до 60 см, имеющие 10-40 боковых веточек. На конце каждой веточки находятся одноцветковые колоски размером 3-6 см. Цветки обоеполые с твердыми глянцевитыми чешуйками, которые плотно охватывают зернышко и опадают вместе с ним.

В зависимости от того, какое соцветие имеет растение, различают такие разновидности просо обыкновенного:

  • раскидистое с длинными прямыми метелками, в которых образуются зерна золотисто-желтого цвета;
  • развесистое с длинной рыхлой метелкой;
  • сжатое образует длинные изогнутые соцветия;
  • овальное имеет короткую прямую средне рыхлую метелку;
  • комовое с короткой прямой плотной метелкой.

Плоды проса — сферические зерновки размером до 2 мм, окрашенные в белый, желтый, красный или коричневый цвет. Из этих зернышек получают крупу, известную под названием пшено.

Как и где растет

Просяные зерна прорастают при температуре 8-10ºС. Ростки выдерживают похолодания до -2ºС. Растение переносит повышение температуры до +40ºС. Просо не требовательно к влаге, при недостатке воды приостанавливает рост. Осадки во второй половине лета идут на пользу, в отличие от других культивируемых злаков.

Первые упоминания о возделывании проса в древнем Китае и Закавказье датируются V веком до н. э.

Лидером по выращиванию считают Индию. На ее долю приходится более 40% от общего объема производства. Это важная сельскохозяйственная культура в Китае и странах Африки. В России просо выращивают в засушливых районах Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

На 100 г сухой крупы содержание:

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге.

Внимание! Блюда из пшена не дают детям до трех лет, т. к. они слишком тяжелые для не сформировавшейся пищеварительной системы.

Виды крупы

Есть три вида пшенной крупы, которые различаются способом получения из исходного сырья:

  1. Дранец получается при удалении только зерновых оболочек. При такой щадящей обработке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, что делает этот вид крупы наиболее полезным. Зернышки имеют гладкую, блестящую поверхность. Во вкусе присутствует горечь. Найти дранец на прилавках магазинов непросто.
  2. Более распространено шлифованное пшено, которое представляет собой ядра зернышек проса. Оболочки и зародыш в процессе шлифовки удаляются. Содержание полезных компонентов меньше, чем в дранце. Зерно гладкое, матовое, ярко-желтого цвета.
  3. Дробленая крупка состоит из размолотого шлифованного пшена. Быстро разваривается, подходит для приготовления вязких каш.
  4. Шлифованная крупа имеет одну неприятную особенность. При длительном хранении продукт приобретает горький привкус. Это происходит потому, что жиры в составе крупы при контакте с воздухом окисляются — прогоркают. Не нужно запасать этот продукт в большом количестве. При покупке выбирайте чистые, ярко-желтые зернышки без мусора.

Применение

Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

В косметологии

Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.

В сельском хозяйстве

Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.

Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.

При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.

Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.

В кулинарии

У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.

Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.

Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.

Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.

Как сварить кашу из пшена

Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.

Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.

На воде

Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

С тыквой

Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.

На 4 порции:

  • тыква — 1 кг;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — по вкусу.

Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).

Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.

Заключение

Просо — это злак, имеющий большое хозяйственное значение. Благодаря устойчивости к засухе и жаре его возделывают во многих регионах с неблагоприятным для земледелия климатом. Растение имеет характерный для злаковых внешний вид: узкие, поочередно расположенные листья, полый стебель, мочковатую корневую систему. Особенность состоит в строении соцветия. Это метелка с колосками на концах веточек. Из плодов — округлых зерновок — получают крупу, всем известное пшено.

Пшенная каша, любимый рецепт которой есть у каждой хозяйки, по праву занимает почетное место в русской кухне.

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать просо не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея

В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Просо как лекарство в народной медицине

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Описание растения

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон. Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание. Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг;
  • фосфор – 220…235 мг;
  • калий – 200…210 мг;
  • магний – 80…85 мг;
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства проса

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

  • способствует выведению антибиотиков из организма и защищает слизистую желудка и кишечник при их приёме;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обновление крови;
  • помогает работе мозга;
  • способствует быстрому срастанию костей после переломов;
  • замедляет рост опухолей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • защищает от катаракты;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает состояние печени при комплексной терапии;
  • очищает почки, способствует выведения песка и мелких камней из них;
  • поддерживает здоровье ногтей, зубов, укрепляет волосы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • улучшает функционирование печени, желудка, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды, сухожилия;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • сохраняет упругость и эластичность кожи;
  • способствует лечению диффузного выпадения волос;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

  • сахарном диабете;
  • лишаях;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • коньюктивите;
  • цистите;
  • геморрое;
  • мочекаменной болезни;
  • грыже;
  • псориазе;
  • зубной боли;
  • гайморите.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

  • При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
  • При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
  • При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
  • Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
  • При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
  • Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
  • При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
  • При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
  • При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
  • При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
  • При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
  • Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.

Противопоказания

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях щитовидной железы;
  • изжоге;
  • колитах;
  • хронических запорах.

Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности;
  • людям пожилого возраста.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С. Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см. После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три — пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Разница между пшеном и просом, польза и вред

Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

Просо — что это такое? Плюсы, минусы и вред. Как варить кашу из пшена?

Просо — дешевый псевдозлак, не содержащий глютена и близкий по составу к гречке. Плюсы, минусы и возможный вред для здоровья. Как правильно варить кашу из пшена?

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Отметим, что свойства и состав просо крайне близки к вышеупомянутым гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка. Если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г сухого пшена белка около 11 г. Также, поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми — однако разница не принципиальна.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector