Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

На кулинарных сайтах и форумах часто упоминается о таинственной для наших краев пряности — зире. И не зря. Ведь ее состав насчитывает множество полезных свойств. Какова польза зиры? Где найти ей применение? Какие подводные камни таит в себе эта восточная пряность?

Полезные свойства восточного кумина

История возникновения этого чудо растения насчитывает несколько тысячелетий. Существует упоминание о растении даже в Ветхом Завете. О семенах зиры не раз писали в своих трактатах великие врачи и философы Древнего Рима и Греции. Уже тогда семена служили не только компонентом приготовления блюд, но и были признаны целебным лекарственным снадобьем. Широко распространенная по всему миру пряность получила множество названий. В арабских странах растение называют «каммун», другие народы называют кумином, зэрой, римским и индийским тмином (из-за внешней схожести с нашим тмином).

Витаминов семена растения насчитывают небольшое количество. Зато имеют богатый набор минералов, антиоксидантов, камеди и эфирного масла. Благодаря множеству ценных компонентов, семена, а также эфирное масло римского тмина обладают следующими особенностями:

  • несмотря на высокое содержание углеводов, зерна благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы, позволяют улучшить аппетит, улучшают усвоение пищи, ускоряют метаболизм организма;
  • чай на основе кумина обладает противовирусным, потогонным, антимикробным действиями. Выступает дополнительным источником восстановления иммунитета. Способствует выработке Т-клеток, позволяющих организму бороться с вирусными инфекциями;
  • отвар семян способен оказывать на организм мочегонный, слабительный эффекты;
  • наличие антисептических, противогрибковых и ранозаживляющих свойств, позволяет широко использовать сырье в косметологии и дерматологии;
  • обладает релаксирующим, успокаивающим свойствами;
  • римский тмин, совместно с другими маслами, обладает обезболивающим и согревающим свойствами.

Ценность растения весьма велика. С его помощью можно не только облегчить недуг болезни, но и улучшить красоту тела. Семена тмина безопасны, чаи и настои рекомендованы грудным детям, мамам во время лактации.

Использование зиры для лечебных целей

Благодаря содержанию минералов и других важных для организма человека веществ, индийский тмин (порошок, семена, экстракт) используют дополнительным лечебным средством при следующих болезнях:

  • куминовый отвар помогает снизить симптомы токсикоза будущим матерям. Кроме отвара, рекомендуется жевать по несколько зерен во время укачивания. Растение оказывает противорвотное действие;
  • настои из индийского тмина благотворно влияют на неокрепшую пищеварительную систему грудничков, помогая им справиться с повышенным газообразованием и коликами;
  • настои способствуют выработке пролактина, от которого зависит количество грудного молока;
  • выступает помощником кишечника, восстанавливая микрофлору, борется с метеоризмом, вздутием живота, ослабляет приступы диареи;
  • для облегчения респираторных заболеваний, экстракт добавляют в ароматическую лампу. Такой метод также эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей;
  • эффективное средство, очищающее организм от канцерогенов и токсинов. Хорошо помогает очистить организм от ядов алкоголя;
  • специя позволяет понизить уровень холестерина, снижает риск образования тромбов, благотворно действуя на всю сосудистую систему;
  • регулярное употребление тминного чая снижает риск сердечных заболеваний;
  • заживляет раны легкой степени тяжести, является дополнительным источником восстановления воспаленных участков кожи, широко применяется в дерматологии при нейродермите;
  • примочки согревают, ослабляя боль при воспалении суставов, артрозе.

В традиционной медицине кумин заваривают в чай. Питье помогает расслабиться, снять стресс, быстрее погрузиться в сон. Вместо чая, глубокий сон поможет обеспечить ароматическая лампа с добавлением нескольких капель эфирного масла.

Применение кумина в косметологии

Как важно в наше время заботится о красоте и здоровье кожи лица и тела. Среди помощников в данном вопросе можно выделить эфирные масла на основе пряной зиры. Это чудо масло позволяет справиться со многими недостатками:

  • способствует выравниванию цвета кожи, осветляя и увлажняя ее. Римский тмин в сочетании с миндальным маслом способен осветлить синяки, уменьшить припухлости и мешки под глазами;
  • благодаря согревающему действию ускоряются процессы циркуляции крови, тем самым обеспечивается борьба с «апельсиновой коркой», ослабленная кожа становится более гладкой, ровной;
  • с помощью массажа кожа груди становится более упругой;
  • маски на основе куминового масла влияют на укрепление волосяных луковиц, тем самым ускоряя рост волос;
  • обладая дерматологическими и антисептическими свойствами, масло позволяет вылечить перхоть, снизить воспаление кожного покрова, успокоить зуд, а также убрать кожную сыпь.

Экстракт зиры содержится во многих кремах, лосьонах, мазях, травяных чаях.

Использование пряной зиры в кулинарии

Большинство блюд Среднего Востока не мыслимо представить без пикантной зиры. Ее горьковатый вкус, отдающий немного орехами, придает мясным блюдам особенный шарм. Так узбекский плов, соус «Чили», болгарский суджук, хумус просто немыслимы без добавления римского тмина.

Острым тмином приправляют блюда не только народы Востока, но и Азии, Индии, Мексики, стран Западной Европы.

Римский тмин закладывают в блюда молотым или семенами. Молотая пряность входит в состав различных приправ (например, «карри», «гарам масала», «софрито»).

Кумин используют в восточной выпечке. Семенами обсыпают хлебобулочные изделия. Аромат зиры придает изыска европейским сырам, добавляет пикантности колбасным изделиям. Пряность прекрасно гармонирует с овощными гарнирами, супами. Используется как специя для консервирования, добавляется для аромата некоторых сортов кваса и пива.

Специя позволяет облегчить пищеварение, поэтому ее полезно использовать в сочетании с тяжело усвояемыми продуктами (мясные, бобовые блюда).

Противопоказания

Семена кумина, как и другие пряности, также способны привнести в человеческий организм негативное влияние. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки. Все потому, что ферменты, содержащиеся в зире, повышают процесс выработки желудочного сока.

Стоит воздержаться от употребления зиры перед проведением операций, поскольку пряность содержит вещества, разжижающие кровь.

Пряность небезопасна для людей, страдающих диабетом. Даже небольшая горсть семян содержит обильное количество углеводов. Не стоит забывать об этом людям, стремящимся к достижению точеной фигуры.

Семена растения, добавляемые как компонент приправ в блюда, не вызывают побочного эффекта. Тем не менее изредка возможна аллергическая реакция.

Восточный кумин за последнее время стал весьма востребован. Его изысканный аромат делает особенным практически любое блюдо. Помимо кулинарных достоинств, римский тмин оказывает плодотворное влияние на здоровье. Именно поэтому тысячелетиями его используют разные народы в традиционной и научной медицине.

Кумин зира

Кумин , либо как его иначе называют зира , это сушеные семена пряной травы Cuminum, семейства Зонтичные.

Это одно-двулетнее растение, в высоту едва достигающее пятидесяти сантиметров. У него очередные листья; цветки мелкие, белого цвета. Семена темно-коричневые в виде полумесяца.

Ее применяют во многих странах от Индии до Латинской Америки. Он является одним из востребованных в Азии пряностью. Торговые сети реализуют специю в целом (семенами) и молотом виде.

Применение в кулинарии

Кумин – универсальная приправа восточной кухни, не только к мясным блюдам.

Он достаточно приятная пряность с горьковатым ореховым вкусом.

В одной чайной ложке содержится 6 граммов пряности, а в столовой — 15 граммов.

Его добавляют в различные смеси: он есть в соусе чили, содержится в приправе кари.

Его используют в сыровяленых колбасах, сосисках.

Кладут в тесто, супы, при тушении мяса.

Среднеазиатский плов без зиры не имеет того аромата и вкуса.

Кумин будет более ароматный, если его перед добавлением в приготовляемое блюдо, предварительно прокалить на сухой сковороде.

Овощное рагу, бобовые, картошка приготовленные с зирой намного лучше усваиваются нашим организмом, чем без нее.

Кумин или тмин — в чем разница

Кумин часто путают с тмином. Но это разные специи. Они отличаются размером и окраской: тмин крупнее и темнее. Еще кумин имеет более резкий, сильный и приятный аромат.

Состав кумина (зиры)

Какие полезные вещества содержит специя?

В нем находятся:

  • эфирное масло;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий.

буниум персидский (разновидность кумина), произрастающий в Таджикистане, запрещен в России. Его признали наркотическим средством.

Лечебные свойства

Какую пользу кумин несет для нашего организма?

Кумин хороший антисептик.

Применение зиры благоприятно воздействует на работу сердца, хорошо влияет на упругость сосудов. Она препятствует образованию тромбоза.

Также эта пряность улучшает деятельность мозга и функциональность зрения.

Кумин снимает головную боль, нервное напряжение, действует на организм успокаивающее.

Пряные семена еще хорошо воздействует на пищеварительный тракт, увеличивая аппетит и снимает желудочные колики. Улучшает переваривание зерновых и бобовых продуктов.

Кумин является ветрогонным и мочегонным средством. Он немного сушит организм и если есть проблемы с отеками, то нужно пить отвар из специи.

Еще он содействует выведению лишних газов из организма.

Применение специи способствует снижению сахара в крови. Также она стимулирует секреции инсулина.

Кумин обладает противобактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому если использовать регулярно, то помогает при таких кожных заболеваниях как псориаз, экзема.

Является противопаразитарным средством.

Зира помогает при анемии, также может помочь для выработки гемоглобина.

Зира содержит соли йода. При употреблении в пищу будет проходить йододефицит, а это полезно для щитовой железы.

Применение кумина помогает похудению:

Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

  • супов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • блюд из бобовых.

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

  • паприку;
  • мускат;
  • корицу;
  • анис;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;
  • мяту;
  • куркуму.

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Что такое кумин и как применять специю в лечении

Кумин, или как его еще называют – зира, очень полезен для человеческого организма. Он часто используется в нетрадиционной медицине для лечения самых разных патологических процессов. Приправа прекрасно сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Что такое кумин и что содержится в его составе

Кумин изначально выращивался только в Индии и Египте. Только со временем слух о невероятно полезной приправе дошел и до других стран. В настоящее время зиру выращивают в 5 странах, в том числе и в Турции, откуда чаще всего и идет приправа в РФ.

Зира – двулетник, который в высоту достигает до 30 см. Важно знать, что есть несколько разновидностей данного растения. Чаще всего используется именно белый кумин. Его считают и самым полезным.

Если съесть свежее семя кумина, можно почувствовать легкую горечь во рту. Именно по этой причине предварительно зиру обжаривают на растительном масле. Основное название приправы – кумин. Название зира появилось уже в Индии. Интересно знать, что в мире за 1 год изготавливают примерно 35 тонн кумина.

Долгое время из-за трудностей перевода считалось, что зира и тмин – одно и тоже растение. Однако это в корне неверно. Это 2 совершенно разные приправы.

В составе зиры присутствует огромное количество полезных компонентов. Кумин включает в себя большое число эфирных масел, витаминов группы А и В. В 100 граммах приправы присутствует всего лишь 112 ккал.

Зира включает в себя железо, магний, фосфор. Все эти вещества в комплексе полезно сказываются на работоспособности организма.

Кумин – один из лучших источников железа. Данный минерал крайне важен для полноценной работы организма. Железо тесно связано с гемоглобином. Именно от него напрямую зависит успешность транспортировки воздуха по клеткам организма. Также железо важно для выработки большинства ферментов.

По причине наличия большого количества железа кумин рекомендуется включать в рацион людей, которые имеют анемию. Главное – предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезна зира

Благодаря ценному составу зира обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Согласно полезным исследованиям кумин стимулирует секрецию ферментов. Они помогают правильно переваривать пищу и лучше усваивать полезные компоненты.

В составе кумина присутствуют эфирные масла. Они активизируют работу слюнных желез. Это в свою очередь облегчает первичный процесс переваривания еды.

Известно, что регулярное употребление зиры в несколько раз снижает риск развития рака. Несколько исследований на практике подтвердили, что приправа предотвращает злокачественное поражение желудка и печени. Связано это со способностью поглощать свободные радикалы кумином.

Полезно включать зиру в свой рацион при наличии сахарного диабета. Она предотвращает состояние, когда в моче содержится слишком много глюкозы. У здорового человека кумин снижает риск его развития.

В приправе присутствует огромное количество магния и марганца. Это значит, что она положительно сказывается на работоспособности сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зиры снижает риск развития тромбов. Дополнительно приправа повышает эластичность сосудов.

Зира помогает поддерживать зрение на высоком уровне. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей старшей возрастной категории, у которых со временем острота зрения снижается в несколько раз.

Кумин является хорошим антисептиком. Именно поэтому его часто включают в разные ранозаживляющие медикаменты натурального происхождения. Также приправа прекрасно справляется с отечностью. Ее можно использовать для создания лечебных компрессов. В таком случае зиру предварительно смешивают с оливковым маслом.

Чаще всего зиру используют для создания лечебных отваров. В готовом виде напиток дает возможность улучшить работу всего организма. Дополнительно отвар обладает успокаивающим действием не хуже мятного чая.

Чем вредна зира

Не обошлось и без противопоказаний. При их наличии использовать кумин запрещено. В ином случае есть риск столкнуться с побочными эффектами.

Зиру не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости данной приправы или веществ, которые присутствуют в ее составе;
  • беременности, поскольку чрезмерное употребление может стать причиной выкидыша.

К противопоказаниям также относят язву желудка. Кумин может вызвать раздражение желудка, что естественным образом приведет к ухудшению общего самочувствия. Зиру обязательно исключают из рациона больных. В особенности это касается людей, у которых нарушение ЖКТ находится на этапе обострения.

Диетологи рекомендуют отказаться от приправы людям, у которых повышена кислотность желудка. В ином случае может возникнуть изжога.

Если противопоказаний нет, то можно регулярно включать в свой рацион целебную приправу.

Кумин (зира): применение и полезные свойства

Пряности относятся к самым популярным приправам, которые используют в качестве дополнения к разным блюдам. В повседневном обиходе они больше известны как специи.

Пряностями являются листья или корни пряно-ароматических растений, которые употребляются как в свежем, так и в высушенном виде. При добавлении в готовые блюда они придают им оригинальный вкус и аромат.

Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.

Применение кумина

Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.

Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.

Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий

Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.

Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.

Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.

О пользе и вреде шафрана читайте в статье.

Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.

Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.

В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.

Полезные свойства пряности

Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.

С давних времен кумин применяется в лечебных целях

С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

Хороший эффект дает его применение при крапивнице и аллергической сыпи. С помощью кумина можно убрать отрыжку, вздутие кишечника, а также вывести из организма паразитов.

Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

Чтобы узнать о пользе и вреде горчицы, нажмите сюда.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.

Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.

Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.

Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.

Что означает мужское имя Кумин

Узнайте информацию про мужское имя Кумин, и вы узнаете какие скрытые таланты и неизвестные желания, есть у его обладателя. Вы каждый день слышите звуки своего имени, с самого раннего детства они воздействует тем или иным образом. Понимая что привлечет к вам счастье, зная лучшие стороны своего характера, вы достигните много.

Расшифровка мужского имени Кумин

Что подходят по жизни мужчинам по имени на букву К — Кумин

  1. Если вы только хотите назвать родившегося ребенка этим именем, то лучше так сделать, если он родился под знаком зодиака — Стрелец (22.11 — 21.12)
  2. Наиболее удачным будет если парень с именем Кумин родился в восточный год календаря — Змеи — года 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013, 2025, 2037
  3. Дела лучше начинать в – среду
  4. Самые благоприятные дни года, это – 20 декабря, 26 мая, 17 июля и 4 сентября
  5. Благоприятное время суток для вас – поздний день
  6. Опасный возраст, в который нужно быть осторожнее – в детстве и юности — шесть лет; в молодости – двадцать два года; в и зрелости — пятьдесят шесть лет, в старости – семьдесят девять лет
  7. Имя на букву К — Кумин накладывает отпечаток на здоровье этих людей, особенно опасны заболевания – горла и кишечника
  8. Человеку названному Кумин, лучше всего подойдут профессии связанные с – Домашними делами

Психотипы характера названных мужским именем Кумин

Они, на первый взгляд замкнуты и холодны. Но преданы друзьям и всегда готовы помочь, не выставляя напоказ свою помощь. Простите ему его недостатки, а взамен у вас будет честная любовь. Ухаживая, много говорит женщине о себе, своих возможностях, и его могут иногда принять за простого болтуна. Определившись со своей спутницей, он будет готов дарить ей все свое внимание, любовь и ласку изо дня в день. Мужчина с именем Кумин, чувственности и нежности в любви дает мало. Очень трепетно относится к любого рода отношениям. Он вовлечет вас в море романтики, вы даже не заметите как будете свободно в нем плавать. Не притягивает девушек сентиментального романтического склада, поскольку отличается трезвостью рассудка и высоким уровнем практичности.
У мужчины по имени Кумин, хорошо развито осязание и чувство прикосновения, дома хочет уюта и тишины. Имеет одну нехорошую привычку – всегда ставить перед собой непреодолимые цели, чрезвычайно многогранен, но стоит поучиться не разбрасывать силы и фокусироваться на одном. Пока его не ограничивают, пока он не чувствует посягательств на свою свободу. Если мужчина по имени Кумин, обожжется в первый раз, на следующий раз он будет в разы осторожней. Они отличаются патологической самостоятельностью, с трудом принимая чужую помощь, хотя по натуре очень общительны и первыми бегут на помощь. Он обычно верный в браке. Целей добивается без желания делиться планами, поэтому действия его не понятны никому.

Таблица основных черт характера человека по имени Кумин

Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву К — Кумин) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.

Январь Февраль Март
Сила воли 97 27 28
Энергичность 69 38
Обучаемость 32 78 34
Трудолюбие 60 26 21
Доброта 66 56 71
Терпение 94 47 47
Творчество 49 40 29
Интуиция 10 31 58
Общительность 81 84 27
Самооценка 67 94 24
Деньги 82 48 100
Талантливость 7 15 61
Духовность 23 46 43
Целеустремленность 80 48 24
Стабильность 74 19 45
Любовь 15 14 76
Долг 43 7 91
Ментальность 44 58 13
Осмотрительность 17 15
Эмоциональность 50 30 56
Апрель Май Июнь
Сила воли 94 99 74
Энергичность 20 61 39
Обучаемость 38 82 76
Трудолюбие 45 31
Доброта 8 79 4
Терпение 65 6 67
Творчество 30 99 97
Интуиция 16 94
Общительность 66 91 35
Самооценка 54 37 15
Деньги 22 52 77
Талантливость 23 16 45
Духовность 32 98 79
Целеустремленность 94 90 52
Стабильность 36 92
Любовь 81 15 38
Долг 90 95 38
Ментальность 54 82
Осмотрительность 96 7 21
Эмоциональность 82 19 28

Совместимость мужчин с именем Кумин в любви и дружбе

В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Кумин, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector