Кумкват- что это за фрукт, как есть, норма в день, польза

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма.

  1. Что такое кумкват
  2. Чем полезен кумкват
  3. Кумкват польза для организма
  4. Кумкват при простудных заболеваниях
  5. Кумкват для похудения
  6. Кумкват в косметологии
  7. Кумкват противопоказания и вред
  8. Кумкват в кулинарии
  9. Где растет кумкват в России
  10. Может ли кумкват спровоцировать цистит
  11. Сорта кумквата

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, клементином, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

Что такое кумкват и чем он полезен?

Съедобный фрукт, который внешне напоминает гигантскую оливку, претворяющуюся апельсином. Горьковатый на вкус, странный на вид. Кумкват кажется мутантом, созданным с помощью современных технологий. Но его история развития и одомашнивания началась более тысячи лет назад. Цитрус полезен для организма, имеет обширный спектр применения.

Что это за фрукт, где и как он растет?

Название кумкват пришло из китайского языка. Буквально означает «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Основной территорией произрастания кумквата является Южная Азия. Первые упоминания о фрукте в китайских документах датируются XII веком. В Европу кумкват был завезён в 1846 году коллекционером по имени Роберт Форчун. В честь него растению дали международное название Fortunella margarita.

Относится к роду цитрусовых. Кумкват представляет собой вечнозелёный кустарник, который легко переносит прохладную температуру. Выращивается в Китае, Японии, Филиппинах, Тайване, Северной Америке. Кумкват медленно растёт. Его максимальный рост 2,5-5 метров. Иногда имеет шипы. Листья удлинённые (7-8 см), тёмно-зелёные, глянцевые. Ежегодно один куст приносит от 100 до 1000 плодов.

Основные виды кумквата:

  • Круглый. Его плоды имею золотисто-жёлтый цвет. Самый распространённый, поскольку менее восприимчив к холоду.
  • Овальный. Характеризуется кислой мякотью и сладкой кожицей. Поэтому его нужно есть не очищая. Отличается карликовыми размерами дерева.
  • Сибирский цитрусовый. Форма листьев более округлая. Выращивают в декоративных и плодовых целях. Не может выдерживать мороз.
  • Пёстрый. Произошёл от овальных кумкватов. Имеет плоды с зелёными и жёлтыми полосками.

Золотые апельсины являются само опыляемыми растениями. Но, как и многие цитрусовые, плохо растут из семян. Поэтому размножаются вегетативно, с помощью корневой системы.

Существуют гибридные разновидности кумквата:

  • Каламондин (скрещивание с мандарином);
  • Цитрэйнджкват (селекционным сладким апельсином);
  • Лаймкват (лаймом);
  • Оранжекват (уншиу мандарином, обладающим высокой морозостойкостью);
  • Лемонкват (лимоном);
  • И многие другие.

Калорийность и химический состав

93% кумквата составляет эфирное масло, обладающее интенсивным запахом благодаря лимонену. Кроме того, масло богато монотерпенами, секвитерпенами, бергамотенами, карифилленами. Наличие этих веществ влияет на древесно-пряные ноты запаха кумквата.

Химический состав кумквата
Вещество Количество в 100 гр. % от суточной нормы
Витамины (в мг)
Витамин А 15 мкг 2
Лютеин 129 мкг
Тиамин (В1) 0,037 3
Рибофлавин (В2) 0,09 8
Ниацин (В3) 0,429 3
Пантотеновая кислота (В5) 0,208 4
Витамин В6 0,036 3
Фолиевая кислота (В9) 17 мкг 4
Холин 8,4 2
Витамин С 43,9 53
Токоферол (Е) 0,15 1
Минералы (в мг)
Кальций 62 6
Железо 0,86 7
Магний 20 6
марганец 0,135 6
Фосфор 19 3
Калий 186 4
Натрий 10 1
Цинк 0,17 2
Калорийность кумквата (в граммах)
Энергия 71 ккал (296 кДж)
Углеводы 15,9
Пищевые волокна 6,5
Сахара 9,36
Жиры 0,86
белки 1,88

Кумкват насыщен аскорбиновой кислотой, содержит значительное количество рибофлавина и железа. Но из-за переизбытка сахара, нужно подходить к его потреблению крайне осторожно. Особенно, диабетикам.

Интересный факт. Каждый год в городе Дейд (США, штат Флорида) проходит фестиваль кумквата. Его посещает около 35000 любителей карликового цитруса. На этом мероприятии люди дегустируют различные сорта золотого апельсина. А также пироги, джем, мороженое, коктейли и даже сальсу.

Свойства кумквата

Огромное количество полезных веществ кумквата наделяет его особыми качествами. Свойства золотого апельсина благотворно отражаются на здоровье. Кумкват применяется:

  • как противопаразитарное и противогрибковое средство;
  • для профилактики язв, гастрита;
  • лечение простуды, гриппа;
  • для снижения холестерина;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • устраняет апатические состояния;
  • улучшает обмен веществ.

Польза

Цитрус часто используют в лечебных целях. Он восполняет дефицит витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, которой богат фрукт, стимулирует выработку коллагена. Марганец укрепляет сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет.

Для глаз

Ударная доза лютеина в кумквате способствует улучшению состояния здоровья глаз. Витамин А является для зрения самым необходимым веществом. Ежедневное употребление каротиноида лютеина значительно снижает вероятность возникновения и развития катаракты.

Для сердца и сосудов

Стенки сосудов состоят из коллагена. Витамин С участвует в синтезе этого белка. Добавление кумквата в рацион способствует достаточному поступлению аскорбиновой кислоты. А значит у организма появляется материал для строительства белков, укрепления сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Данных о гликемическом индексе кумквата нет. Но его ближайшие братья имеют ГИ:

  • апельсин 50;
  • грейпфрут 45;
  • мандарин 50.

Они входят в среднюю гликемическую группу. Это значит, что диабетикам следует с осторожностью относиться к кумквату. Тем более, что на 16 грамм его углеводов приходится 9 гр. сахаров.

Вред и противопоказания

Карликовый апельсин может быть вреден:

  • людям с почечной недостаточностью;
  • беременным;
  • в период лактации;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям.

Его возможный вред обусловлен большим количеством эфирных масел. Они раздражают стенки внутренних слизистых, а также у многих провоцирует аллергические реакции.

Особенности применения кумквата

  • для снятия простудных симптомов;
  • избавления от похмелья;
  • улучшения пищеварения;
  • в целях увеличения разнообразия вкусовых качеств еды;
  • для дезинфекции воздуха помещений (масла аромаламп);
  • предотвращения кариеса.

В народной медицине

Народная медицина используют антисептические свойства карликового цитруса. Ингаляции с его корками делают для избавления от воспалений дыхательных путей. Сок из кумквата обладает противогрибковым действием. В Китае издавна ароматные плоды применяют для профилактики язвы, а также увеличения трудоспособности.

Настойка кумквата с медом

Ароматный ликёр на основе кумквата не только вкусный, но и полезный. Имеет светло-жёлтый оттенок, терпкий апельсиновый вкус, насыщенный аромат. Подобный ликёр настаивается на свежих или сушёных плодах. Единственное условие – это отсутствие гнилостных бактерий на поверхности фрукта. При изготовлении напитка нужно учитывать, что кумкват изобилует сахарами. Поэтому увлекаться медовым подслащиванием не слишком стоит.

Как приготовить настойку кумквата с мёдом:

  1. Хорошо промыть плоды.
  2. Разрезать каждый фрукт один раз.
  3. Залить водкой, спиртом или самогоном.
  4. Герметично закрыть и поставить в тёмное место.
  5. Дать настояться 40-50 дней.
  6. Добавить мёд по вкусу.
  7. Переставить в холодильник.
  8. Выждать ещё 3-4 дня.
  9. Снизить крепость можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Чай с кумкватом

Рецептов чая с золотым апельсином существует бесконечное множество. В холодное время года чай с кумкватом помогает поддерживать иммунитет, противостоять вездесущим вирусам. Летом способствует улучшению терморегуляции, восстановлению гидробаланса.

Рецепт чая с кумкватом для зимы:

  • сушёные или свежие карликовые цитрусы;
  • палочки корицы;
  • кардамон;
  • листья малины;
  • имбирь;
  • куантро (ликёр на основе апельсинов);
  • чёрный чай.

Для жаркого времени лучше воспользоваться рецептом холодного чая:

  • кумкват;
  • мята;
  • мёд;
  • листья зелёного чая.

Отвар кумквата

Отвар кумквата лечит тонзиллит. Устраняет кожные высыпания. Помогает при язве избавить от бактерий, травмирующих слизистую желудка. Отвар обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому применяется для лечения микробных болезней людьми, имеющими непереносимость антибиотиков.

В кулинарии

Кумкват широко распространён в кулинарии. Его добавление придаёт интересный вкус компотам, джемам, варенью. Отлично сочетается с сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками). Золотыми апельсинами фаршируют мясо, чтобы создать сбалансированный вкус, обладающий пряными, сладкими, кислыми и цитрусовыми нотами. Часто фрукт добавляют в алкогольные напитки для нейтрализации симптомов будущего похмелья и улучшения вкусовых качеств.

Джемы

Конфитюр и джем из кумквата готовится легко, получается вкусным. Очень полезен. Поэтому следует заготовить пару банок джема к зимнему чаепитию по такому рецепту:

  1. Килограмм кумквата мелко нарезать;
  2. Добавить литр воды и 350 грамм сахара;
  3. После закипания варить 30 минут;
  4. Получившуюся массу измельчить блендером и повторно довести до кипения, либо закатать по банкам в таком виде.

Варенье

Цитрусовое варенье содержит много витамина С. Вещество необходимо для профилактики зимних заболеваний. Аскорбиновая кислота активизирует клетки иммунитета. Врачи советуют принимать витамин С в капсулах во время начала болезни, чтобы разбудить иммунную систему. Но вместо покупных таблеток, можно есть потрясающее варенье из карликового апельсина и не болеть.

Для изготовления варения потребует равное количество цитруса и сахара и в 2 раза меньше воды. Например, 1 кг кумквата, 1 кг подсластителя и 500 гр. воды.

  1. Сначала приготавливается сладкий сироп.
  2. Крупные кусочки цитруса высыпаются туда.
  3. Огонь выключается.
  4. Смесь настаивается 24 часа.
  5. После чего следует финальная стадия приготовления варенья. 15-20 минут на медленном огне проваривается до полной готовности.

Цукаты

В сушёном кумквате повышается концентрация всех полезных веществ. Но удаление влаги из фрукта также увеличивает концентрацию сахара. Поэтому диабетиками цукаты противопоказано есть. Сушеные плоды легче хранить. Их можно добавлять в чай и лечебный отвар. Использовать при приготовлении мяса.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Тыква и кумкват созданы друг для друга. Эти плоды прекрасно дополняют и уравновешивают друг друга. Прекрасные качества оранжевых продуктов можно соединить в витаминизированном вегетарианском супе. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Измельчить до консистенции кашицы нежареный миндаль или кедровые орехи (эта смесь станет заправкой к супу);
  2. Запечь в духовке кусочки тыквы;
  3. Потереть кокос;
  4. Измельчить на блендере пару штук кумкватов;
  5. Тыкву размять. Добавить к ней кокос и кашицу из карликового цитруса;
  6. Проварить смесь пару минут с добавлением небольшого количества воды;
  7. Подавая к столу, заправить измельчённым миндалём. Можно посыпать лимонной цедрой.

В косметологии

Эфирные масла кумквата применяются в спа-салонах. Они используются в качестве природного антисептика и ароматизатора воздуха. Сок цитруса отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, устраняет веснушки. Важно использовать его в сыром виде. Также благодаря противомикробному действие фрукта, отвар из его корочек помогает в борьбе с акне.

Как выбрать и хранить

Выбор кумквата схож с выбором других цитрусовых. Фрукт должен быть упругим, иметь ровную кожицу без повреждений, издавать интенсивный аромат. При благоприятных условиях он может храниться месяц.

Прохладная температура (0-10 градусов) и затемнённое сухое место – вот отличная среда для сохранения маленького цитруса. Сушёный кумкват способен не портиться год. Если возможности съесть фрукт в ближайшее время нет, то лучшим выходом станет его заморозка.

Основные правила выращивания

Растение, как все цитрусовые, тяжело размножается семенным путём, имеет таких же вредителей. Поэтому количество золотых апельсинов увеличивается вегетативно, путём корневого деления.

Для противостояния цитрусовым грибкам и другим болезням, к кумквату подсаживают понцирус трёхлисточковый. Этот кустарник обладает отличной устойчивостью к вредным бактериям. Отпугивает их не только от себя, но и от соседствующего кумквата.

Важно знать! Для полива лучше использовать дождевую, талую или речную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, губителен для растения.

Идеальная температура для выращивания +15 градусов. Высокая влажность воздуха, обилие ультрафиолетовых лучей – факторы, влияющие на быстрый рост кустарника. Сажать растение стоит в перегной, смешанный с песком. Оптимальный Ph почвы колеблется от 5,5 до 7.

Кумкват – это маленький цитрус, несущий огромную пользу организму, вкусовым рецепторам, настроению. Регулярное потребление карликового фрукта значительно улучшает здоровье и качество жизни.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов ��

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному ��

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Фрукт Кумкват — что это такое?

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Что такое кумкват и как он выглядит, можно ли его есть?

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него. При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Калорийность и состав

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо. Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры. Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Кумкват – что это за фрукт и как его едят

На прилавках супермаркетов можно увидеть небольшие оранжевые плоды с необычным названием кумкват. Внешне они похожи на мандарины, но овальной формы и меньшего размера. Да и цена у них на порядок выше, чем у привычных нам цитрусовых. Кумкват – что это за фрукт? Думаю, что немногие пробовали его на вкус, кто-то никогда не слышал о нём и не знает, как выглядит. Большинству из нас он до сих пор считается экзотикой, хотя и вызывает интерес.

Давайте разберёмся, откуда этот необычный фрукт родом, как его едят и чем полезен. Всем ли без опасений можно есть кумкват и какова его калорийность? Ещё я поделюсь секретом, как вырастить ароматные плоды в домашних условиях.

Что такое кумкват: описание и фото

Оранжевый кумкват – это вечнозелёная плодовая культура из рода цитрусовых. Кустарник вырастает высотой до 4 м и плодоносит в течение 30 лет. Родина фрукта – южный Китай, там же возникло его название, которое переводится как «золотой апельсин». В Японии плоды называют кинкан, в Европе – фортунелла в честь ботаника Р. Фортью, который впервые в XIX веке завёз необычный фрукт из Азии в Испанию.

Плоды кумквата овальной формы 2-3 см в диаметре, длиной всего 5 см. Если их разрезать, мы увидим 4-5 долек с маленькими семечками внутри. Яркий цитрус обладает терпким ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и содержит ценные для организма витамины, минералы, органические вещества.

Созревает фрукт в ноябре-декабре, как и все цитрусовые. В странах Азии кумкват – символ счастливого Нового года, подобный цветку пуансеттии в Европе. В канун праздника горшки с небольшими деревцами, усыпанными яркими оранжевыми плодами, выставляют на окнах жилых домов, офисов, в витринах магазинов. Азиаты верят, что «золотой апельсин» принесёт каждому дому, банку, предприятию и всем-всем людям богатство, удачу и здоровье.

Состав и польза фрукта

Ещё в древнем Китае было обнаружено, что кумкват не только вкусный фрукт, но и необычайно полезный. Особенно славились его бактерицидные свойства. Соком и измельчённой мякотью маленьких жёлтых плодов целители лечили грибковые заболевания кожи. Замечали, что если употреблять их в пищу при инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта выздоровление наступало гораздо быстрее.

Польза кумквата обусловлена необыкновенно богатым химическим составом. В нём содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р;
  • микро- и макроминералы: кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9);
  • фурокумарины;
  • каротиноиды: лютеин, каротин;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Благодаря богатому составу, употребление плодов кумквата положительно сказывается на деятельности всех систем организма.

Лечебные свойства кумквата

Если регулярно употреблять в пищу, то уже скоро будут заметны положительные перемены в состоянии здоровья:

  • повысится иммунитет;
  • улучшится работа почек;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • повысится работоспособность;
  • снизится уровень тревожности.

Люди, часто употребляющие кумкват, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу. Эти лечебные свойства плодов объясняются наличием витаминов и минералов в составе.

Содержание нерастворимой клетчатки и пектина в цитрусе позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. За счёт содержания фурокумаринов кумкват обладает противогрибковым и бактериостатическим действием на организм.

Флавоноиды в составе фрукта проявляют антиоксидантные свойства:

  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  • замедляют процесс старения клеток.

Лютеин и каротин необходимы человеку для восстановления зрения. Они защищают глаза от развития дегенеративных изменений жёлтого пятна и катаракты.

Эфирное масло кумквата часто используется в ароматерапии и при проведении спа-процедур:

  • при лечении проблемной кожи;
  • для устранения послеродовых растяжек;
  • массаж и обёртывание при целлюлите.

Вдыхание аромата масла успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и борьбе со стрессами.

Сушёную кожуру фрукта используют в проведении ингаляцийипри простуде и гриппе для лечения насморка и кашля.

Чтобы получить необходимую дозу полезных веществ достаточно ежедневно съедать 6-8 свежих или 2-3 сушёных плода. При термической обработке фрукты сохраняют почти все свои лечебные свойства, но разрушается витамин С.

Как едят кумкват

Поскольку кумкват ценится прежде всего за свои вкусовые и полезные качества, важно знать, как правильно его есть.

Обычно фрукт едят вместе с кожурой, в которой сосредоточена большая часть полезных веществ. Она гораздо тоньше, чем у других представителей цитрусовых, сладкая, с едва уловимой горечью, идеально сочетается с кисловатой мякотью плода. Их вкусовые оттенки смешиваются, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие. Считается, что самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата из Гонконга.

Маленький цитрусовый фрукт употребляют в пищу в свежем виде целым или режа его тонким ломтиками. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахаром. Некоторые сорта имеют слишком кислую мякоть, поэтому есть приходится только кожуру.

Кумкват добавляют в холодные и горячие блюда, готовят вкуснейшие соусы для заправки мяса, рыбы, овощей.

Фрукт можно вялить и сушить, варить из него варенье, компоты и джемы, делать цукаты, желе, мармелад. Из плодов можно выжать освежающий витаминный сок, поставить на них спиртовые настойки.

Популярны плоды кумквата в качестве закуски к мартини – фрукт успешно заменяет оливки, используется как пикантный ингредиент для овощных салатов.

Кумкват отлично дополнит десерты, мороженое, каши, блины. В любом виде этот солнечный фрукт обладает неповторимым ароматом и вкусом, который хочется ощутить снова и снова…

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кумквата не нужно забывать, что этот фрукт – представитель цитрусовых, а значит, может вызывать аллергию. По этой же причине с осторожностью следует кушать плоды беременным и кормящим женщинам. В то же время употребление кумквата помогает уменьшить проявление токсикозов, защищает будущую мамочку от варикозного расширения вен.

Запрещается есть кумкваты при обострениях заболеваний желудка: язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Польза при похудении

Кумкват – низкокалорийный фрукт (всего 70 ккал в 100 г), поэтому может использоваться в диетическом питании для похудения. Кроме того, экзотический цитрус за счёт содержания клетчатки в составе нормализует процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ. Витамин С увеличивает скорость синтеза карнитина – аминокислоты, ответственной за расщепление жиров.

Как и во всех цитрусовых, в кумквате содержатся натуральные жиросжигатели нарингин и синефрин. Особенно высока их концентрация в кожуре. Эти вещества снижают аппетит и улучшают метаболизм глюкозы.

Свежие плоды применяются для перекусов, их можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов. На диете не следует употреблять варенье, мармелад или джемы, приготовленные из кумквата – содержание сахара в таких продуктах всегда превышает норму и мешает похудению.

Сушёный кумкват

В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.

Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!

Где растёт кумкват

Кумкват – теплолюбивое растение, в диком виде произрастает исключительно в жарком и влажном климате. Выращенные в таких условиях плоды отличаются наиболее сладким и гармоничным вкусом.

В настоящее время этот вечнозелёный кустарник растёт не только в Китае, но и в других регионах мира. Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены по всей юго-восточной Азии, в Греции, на юге США, в Южной Америке.

Селекционеры не устают совершать попытки вырастить экзотический фрукт в более суровых климатических зонах. Для культивирования в открытом грунте черенки кумквата прививают к листопадному кустарнику понцирусу трёхлисточковому, что позволяет теплолюбивому растению радовать садоводов неплохим урожаем и переносить морозы до -150С.

При создании необходимого микроклимата, вечнозелёное деревце с ярко-оранжевыми, радующими глаз плодами, растёт и дома, в горшке. Чаще всего используют сорта Фортунелла Нагами и Муруми.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Комнатное растение гораздо миниатюрнее своих дикорастущих собратьев (около 1-1,5 м высотой), а его плоды мельче и кислее, но пользы в них будет ничуть не меньше. Вырастить кумкват самостоятельно из семян не сложно, надо лишь знать несколько секретов.

  1. Для выращивания не подойдут косточки из плодов, прошедших термическую обработку или из недозрелых фруктов. Лучше всего приобрести семена в специализированном магазине для садоводов и огородников.
  2. Перед посадкой необходимо обработать косточки. Для улучшения всхожести их нужно замочить в тёплой воде на 30-40 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Так мы избавимся от внешнего ингибирующего слоя.
  3. Очищенные семена кумквата кладём во влажную марлю на блюдце и ставим в тёплое место на 5-6 дней, не забывая периодически увлажнять марлю.
  4. Готовые к посадке семечки сажаем в небольшую ёмкость (подойдёт глиняный горшок среднего размера) с влажным грунтом для цитрусовых растений. Косточки лишь слегка присыпаем землёй.
  5. Для создания парникового эффекта нужно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Ростки начинают появляться на второй месяц после посадки.
  6. Выращивают растение на подоконнике (желательно на окнах с южной стороны), ежедневно поливая тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал, в летнее время регулярно опрыскивать листья. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 26-300°, зимой – 20-220°.
  7. В период с марта по сентябрь нужно вносить в почву удобрения 2-3 раза в месяц. В остальное время достаточно подкормки 1 раз в 1,5 месяца.

Плодоносить растение, выращенное из косточки, начинает через 8-10 лет. Чтобы получить полезные ароматные плоды раньше, лучше купить в цветочном магазине уже зрелое деревце кумквата. Обзор сортов и особенности выращивания в домашних условиях предлагают посмотреть в небольшом видеоматериале:

Вот такой интересный и необычный фрукт – кумкват. Я постаралась рассказать о нём всё, что известно на данный момент. По-моему, он стоит того, чтобы попробовать его. Кто знает, может быть экзотический цитрус станет для вас любимым лакомством и избавит от необходимости принимать какие-либо лекарства.

Кумкват. Полезные свойства

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает апельсин. А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Противопоказания

Как у любого продукта, у кумквата есть ограничения по потреблению его в пищу.

Свежий кумкват имеет кисловатый вкус, а сушеный фрукт очень сладкий. Поэтому не стоит есть в неограниченных количествах сушеный кумкват людям с нарушенным обменом веществ, с лишним весом, больным сахарным диабетом и детям.

Поскольку кумкват относится к цитрусовым, он может вызвать изжогу и обострение у людей с заболеваниями почек или с повышенной кислотностью желудка.

Точно также следует соблюдать осторожность будущим и кормящим мамам – кумкват может вызвать диатез, то есть аллергию.

Кумкват. Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом заморского фрукта, нужно научиться правильно его выбирать.

  • Шкурка кумквата должна быть блестящей и оранжевой, как у апельсина, без каких-либо червоточин, трещин, дырочек и темных пятен.
  • Если фрукт очень твердый, его сорвали несозревшим. Плох и излишне мягкий кумкват – он переспел, и вкус его уже немного испортился.

Выбрав кумкват и принеся домой, помойте его и высушите. Теперь его можно положить в холодильник, в отделение для фруктов, где он может лежать до трех недель. Если кумкват заморозить, то срок годности увеличится до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Замораживать можно и целые плоды, и измельченные до состояния пюре.

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Употребляют кумкват вместе с кожурой. Кожура на вкус терпковатая и сладкая, а мякоть – кисловатая. Не любите шкурки? Засушите их. Что с ними потом делать, вы скоро узнаете.

Кумкват не залежится в холодильнике. Его используют и отдельно, и в составе какого-либо блюда.

  • Декор. Из-за маленьких размеров кумкватом украшают салаты, канапе, закуски, горячие блюда десерты, бокалы с коктейлями. Его нанизывают на шпажки.
  • Рыба, курица. На основе кумквата делают маринад для этих продуктов. Руба и птица приобретают нежный слегка цитрусовый вкус.
  • Мясо. Очень вкусное мясо, запеченное в духовке с кумкватом. Для этого кусок мяса натирают специями, солью и запекают час в духовом шкафу. Затем обкладывают мясо целыми неразрезанными плодами кумквата и отправляют блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
  • Соусы. На основе кумквата делают невероятно вкусные кисло-сладкие соусы. Их обычно подают к мясу.
  • Десерты. Кумкват добавляют во фруктовые салаты, в творожные запеканки, в йогурт, молочный коктейль, творожную массу.
  • Сладости. Из кумквата, как и обычных фруктов, можно сварить варенье, джем, приготовить конфитюр, цукаты, желе.
  • Напитки. Свежевыжатый сок из кумквата получается слегка терпким, кисло-сладким. Он прекрасно освежает в знойный день.
  • Соленья. Кумкваты можно даже мариновать, как лимоны.

Нужен один лимон, килограмм кумкватов, 3 столовые ложки с верхом соли, 1 средняя головка чеснока, пряности на выбор: перец душистый или черный, паприку или острый перчик, мускатный орех, гвоздика, лук, кардамон, тимьян, лаврушечка; растительное масло отфильтрованное, то есть без сильного запаха.

Готовят их так. Кумкваты и лимон промывают, ошпаривают кипятком, кумкват разрезают на четыре дольки. В миску выложить нарезанные кумкваты, посыпать их солью и помять до выделения сока. Теперь пусть кумкват отдохнет около часа. Через час в миску добавляем раздавленный или нарезанный чеснок, лук кольцами, специи, выжимаем сок из одного лимона. Лимонов может и больше. Сок кумквата и лимона должен полностью покрывать полуфабрикат. Теперь можно массу переложить в чистые банки, обданные кипятком. Сверху залить массу растительным маслом. Слой масла сверху должен быть около 1 см. Накрываем марлечкой и оставляем на кухне дозревать при комнатной температуре. Через двое суток проверьте, покрыты ли фрукты соком. Если нет, добавьте еще сок лимона. Еще через пару дней банку можно поставить в холодильник. Маринованные кумкваты готовы.

Это интересно

По некоторым данным, кумкват нормализует давление и укрепляет физические силы. Один мужчина в возрасте 60-ти лет недели две подряд кушал понемногу сушеного кумквата в день. Результат: он гоняет в футбол с внуками, запускает самолетики и кораблики, а о том, что у него было повышенное давление, он и вовсе забыл. Но! По чуть-чуть, так как сушеный кумкват очень сладкий и калорийный.

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector