Кумкват- польза и вред для организма, как есть, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Может вы уже познакомились с маленькими, оранжевого цвета, экзотическим фруктом, который похож на маленькие мандаринчики и называется кумкват?

Если еще нет, то давайте разберем подробно, что это за фрукт, как его едят и есть ли от него какая-нибудь польза.

Кумкват: что за фрукт, описание, где растет

Кумкват или кинкан (в переводе с японского означают «золотой апельсин») – это вечнозеленое дерево до трех-четырех метров в высоту, родом из Китая. Кинкан относится к семейству цитрусовых и насчитывает несколько сортов.

Его плоды очень ароматные, сочные, сладкие, ярко-оранжевого цвета, как маленькие апельсинчики или мандаринчики, но с небольшой кислинкой.

Эти самые маленькие цитрусовые плоды имеют официальное название – фортунелла. Выращивают их еще в Греции, Японии, на юге США.

Плоды по внешнему виду похожи на большие сливы овальной формы, длиной до 5 см, а в диаметре до 3 см, масса одной штучки около 30 гр.

Кожица у плодов сладкая и вполне съедобная, мякоти очень мало, есть косточки (их количество зависит от числа долек). У разных сортов цвет плодов может меняться от светло-желтого до ярко оранжевого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3 , 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Сколько можно съесть кумквата в день?

Это для нас новый и непривычный фрукт, поэтому лучше отнестись с осторожностью! Кроме того плоды способны выводить шлаки и токсины, так что это дополнительная нагрузка на почки. Поэтому употреблять более 300 гр. в сутки нежелательно.

Плоды кумквата

Кумкват: польза и полезные свойства

Богатый химический состав свежих плодов оказывает благоприятное действие на организм человека:

1. Ангину и кашель можно лечить измельченными плодами с добавлением меда .

2. Витамин С укрепит иммунитет , а по стаканчику свежего сока в день можно пить для профилактики во время эпидемии гриппа и сезон простуд.

3. 2-3 штучки свежих фрукта помогут снять похмельный синдром.

4. Витамин А и Е служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют употреблять по 50-100 гр. свежих плодов для профилактики глазных заболеваний.

А для улучшения зрения (особенно тем, кто долго сидит за экраном компьютера) рекомендуется употреблять маленький цитрус на протяжении 14 дней и таких курсов должно быть 5-6 штук в год.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Обратите внимание! Людям с сахарным диабетом можно употреблять только свежие плоды по 100-150 гр. в день и только 1-2 раза в неделю!

6. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. замедляет процессы старения.

7. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина.

8. Помогает справиться с тошнотой, убрать тяжесть в желудке при переедании.

9. Настойка плодов с медом (рецепт см. ниже) помогает нормализовать давление, работу сердца, укрепляет стенки сосудов , снижает холестерин.

10. Свежий сок или мякоть помогает бороться с грибками, пигментными пятнами, укрепит волосы и ногти.

11. Улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

12. Без вреда для здоровья поможет сохранить нормальный вес.

Как растет кумкват

Кумкват для беременных

Беременным и кормящим женщинам надо отнестись к употреблению нового фрукта с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и малышу.

Если отрицательной реакции не наблюдается, то фрукт поможет справиться с симптомами токсикоза , улучшит сон, нормализует нервную систему и работу ЖКТ, устранит запоры , повысит иммунитет.

Кумкват для детей

Новый экзотический фрукт можно включать в рацион постепенно и только с трех летнего возраста. Для малыша будет достаточно буквально 1-2 штучки в неделю, а начинать надо с половинки фрукта. Если нет аллергической реакции (покраснений или зуда), то дозу можно увеличить.

Кумкват: польза для женщин

1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.

2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Сушеные плоды

Кумкват сушеный: польза и вред

Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.

В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.

Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).

Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.

Как правильно есть свежий кумкват

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Как выбрать и хранить кумкват

При покупке свежих плодов обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, красивого оранжевого цвета.

Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.

Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.

Фрукт можно заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства на несколько месяцев.

Что готовят из кумквата

Это этого экзотического фрукта можно приготовить много полезных сладостей – это мармелад, варенье, желе, пастила, цукаты. Особый аромат придает цитрус пирогам и кексам, если добавить фрукт в тесто или начинку.

Можно добавить в различные коктейли, вина, алкогольные напитки. Очень вкусный и полезный глинтвейн получается из клюквы и кинкана, который избавит от простуды, болей в горле, придаст тонус ослабленному организму.

Очень вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатом можно приготовить на основе этого вкусного цитруса.

Рекомендую попробовать:

Настойка на водке с кумкватом

Рецепт настойки на кумквате

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

На заметку! Чтобы повысить лечебные свойства настойки можно добавить 50 гр. измельченного корня имбиря .

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Рецепт лечебного чая из кумквата

Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.

  • 15 шт. – сушеных плодов цитруса
  • 20 шт. – фиников
  • По 2 ст. ложки – цветков японской хризантемы с мятой перечной
  • 15 шт. – плодов боярышника
  • 10 шт. – плодов мушмулы
  • 5 ст. ложек – зеленого листового чая без добавок

1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.

2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.

Кумкват: вред и противопоказания

1. Не превышайте допустимую дозу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, не нарушить кислотный баланс в организме.

2. Не употребляйте цитрус в пищу при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Повышенной кислотности и болезней желудка.
  • Хронических заболеваниях ЖКТ.
  • Аллергии на цитрусовые фрукты
  • Вяленые, засахаренные, сушеные плоды не употреблять при сахарном диабете.
  • Во втором и третьем триместре беременности.

Кумкват — польза для организма

Кумкват (латинское название Fortunella) принадлежит к семейству цитрусовых. Самое раннее воспоминание датируется в 12-веке в Китайской литературе. Существует много названий среди которых : золотой мандарин, золотой апельсин и также золотой боб. Его плоды напоминают миниатюрные апельсины, а эпитет «золотой» указывает на массу питательных веществ которые содержатся в фрукте.

Как узнать «золотой мандарин»

Плоды оранжево-желтого цвета, как правило, круглой или овальной формы, приблизительно от 3 до 5 сантиметров в ширину. Можно также узнать кумкват по фото.

Плоды фортунеллы отличаются от цитрусовых тем что ее кожа съедобна и сладкая на вкус. Поэтому ее едят целиком, включая и кожуру, которая отличает его от других цитрусовых фруктов. Также едят кумкват вяленый и сушеный.

Перед употреблением, ягоду аккуратно нужно потереть ладонями рук, чтобы проверить идет ли сок и масло, таким образом, освобождается сладкий аромат от кожуры и получается идеальный, сбалансированный сладко-терпкий вкус кумквата. Съедобная кожура контрастирует с его приятно кислой мякотью.

Кумкват лечебные свойства

Кумкват является богатым источником витамина А, С, Е, В1, В2, минералов таких как кальций, калий, железо, Омега 3 и Омега 6 жиров, а также каротина, дубильных веществ и пектина.

Он также содержит большое количество существенных фитонутриентов, которые защищают организм от свободных радикалов кислорода.

Повышает функцию иммунной системы

Благодаря большому количеству витамина С, он особенно полезен для защиты от холода, гриппа и других распространенных инфекций.

100 г фрукта обеспечивает 47,9 мг витамина С, выполняя 73% рекомендуемой суточной нормы, что является достаточно хорошей причиной, чтобы попробовать этот необычный фрукт.

Улучшает восстановление ран

Витамин С является хорошо известным и эффективным антиоксидантом, который важен для заживления ран, поскольку он увеличивает целебный потенциал клетки, стимулируя рост коллагена.

Было доказано, что ежедневное потребление этого цитрусового значительно улучшает заживление всех ран кожи (открытых ран, ссадин, царапин и ушибов).

Он также помогает при воспалениях кожи.

Фортунелла защищает от рака и инфекций

Из-за большого количества антиоксидантов, также витаминов А, С, Е, достаточного количества фитонутриентов флавоноидов, каротина, дубильных веществ и пектина, «золотой апельсин» защищает организм от свободных радикалов кислорода, которые разрушают ДНК клеток.

Является мощным природным антиоксидантом и противовоспалительным средством с отличными противовирусными и антибактериальными свойствами. Это помогает защититься от инфекций, рака и хронических заболеваний.

Фортунелла помогает удалить камни в желчном пузыре и в почках из организма

Исследования показали, что природная лимонная кислота играет важную роль в профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Кислые продукты, как правило, имитируют кислоты в желудке (желудочную кислоту), а также стимулируют сокращения желчного пузыря, которые выводят камни.

Они также помогают снизить уровень холестерина, который формирует большинство камней в желчном пузыре. Следовательно, регулярное потребление предотвращает рост и развитие почечных болезней.

Антиоксиданты, найденные в комквате обеспечивают полное преимущества для здоровья почек — они нейтрализуют и искореняют радикальные свободные токсины в организме, улучшают сжигание жира и усвоение питательных материалов.

Стимулирует роботу сердечно-сосудистой системы

Фитонутриенты, содержащиеся в фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая приток крови к нервной системе, снижает риск развития инсульта и сердечного приступа.

Кумкват содержит достаточное количество калия, который помогает поддерживать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений в обычной форме.

Он также богат жирами омега-3 и омега-6 преимущества которых для сердечно-сосудистой системы уже давно были подтверждены.

Обеспечивает естественный прилив энергии

Фортунелла также является отличным источником рибофлавина (витамин В2), который способствует лучшему обмену веществ и необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и витаминов.

Поэтому плоды обеспечивают мгновенное насыщение энергией, и вы можете потреблять его в любое время.

Кумкват предотвращает преждевременное старение

Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов богатых антиоксидантами могут помочь замедлить процесс старения.

Антиоксиданты эффективны против образования морщин, пигментных пятен, веснушек и всех видов кожных заболеваний. Они также помогают коже выглядеть моложе, придавая ей упругость и эластичность.

Улучшает здоровье костей

Благодаря высокому содержанию витамина А и кальция, регулярное потребление комкватов значительно улучшает костную структуру и укрепляет ваши кости и зубы.

Если вы находитесь на диете, вам не придется искать другую пищу, чтобы похудеть.

Кумкваты свободны от жира, так что вы можете потреблять их столько, сколько вы хотите. Эти фрукты богаты клетчаткой. Имейте в виду, что вам также необходимо выполнять некоторые физические действия для того, чтобы ваш план потери веса, работал. Но ничего лучше боровой матки для беременных нету.

Он также защищает от заболеваний, таких как насморк, артрит и подагра.

Польза кумквата для здоровья

  • Регулирует пищеварение и работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • лечит воспаление;
  • борется с артритом и насморком;
  • увеличивает производство крови;
  • снижает риск инсульта и сердечного приступа;
  • снимает аллергические реакции;
  • оберегает кожу, глаза и волосы;
  • успокаивает и освежает;
  • держит нервную систему здоровой;
  • защищает от стресса и депрессии.

Выращивание и хранение кумкватов

Есть несколько сортов кумквата, три из которых наиболее широко выращиваются: овальный или Nagami (Fortunella маргарита), круглый или Marumi (Fortunella японикой) и яйцевидный или MEIWA (Fortunella crassifolia).

Если вы заинтересованы в получении фортунеллы на деревьях весной, вы должны иметь в виду, что эти деревья требуют нейтральной или слегка кислой почвы, солнечной зоны, защищенной от ветра и относительно средней влажности.

Плоды созревают в конце осени до начала зимы и могут оставаться свежими на дереве в течение нескольких месяцев, при условии, что температура не опускается ниже -3 градусов по Цельсию. Чем теплее климат, тем вкуснее и слаще плоды. При созревании, они могут храниться при комнатной температуре в течение примерно 4-5 дней, а внутри холодильника до трех недель.

Как есть кумкват?

Кумкваты широко используются в приготовлении различных напитков, таких как соки, сиропы, коктейли или ликеры. Из них также делают отличный мармелад, джем, желе, фруктовые концентраты и мороженое. Эти плоды могут быть использованы как ароматизатор для тортов, печенья, пирогов и фруктовых салатов.

Эфирные масла и его экстракты могут увеличить здоровье легких, лечить боль в горле и другие респираторные проблемы. Привлекательные фрукты можно также использовать в качестве гарнира в сладких и соленых блюдах.

Мы рекомендуем:

Простой рецепт пудинга

  • 60 г сливочный сыр по вкусу;
  • 50 г крема;
  • 250 г нарезанного кумквата;
  • подсластить по вкусу — мед, коричневый сахар.
  • взбитые сливки по вкусу, для украшения.

Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте, добавьте взбитые сливки для украшения, дайте ему остыть и наслаждайтесь здоровым десертом.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Цитрус кумкват: что это за фрукт, где растет и чем полезен, выращивание из косточки

Первые упоминания о новом для Европы фрукте были замечены в летописях, датированных 11 столетием. Неизведанный цитрус был привезен португальскими путешественниками и удивил необычным вкусом. В научных трудах он был описан уже в 19 веке ученым из Шотландии. От имени этого ученого пошло название целого семейства тропических растений – Фортунелла. В начале двадцатого столетия этот вид был официально признан ботаниками. В этой статье вы узнаете все про кумкват, что это за фрукт, его полезные свойства и особенности выращивания.

Что такое кумкват

На представленных фотографиях этот фрукт в разных видах – свежий, вяленый и в сиропе. Внешне он напоминает небольшой апельсин. Он маленький, диаметром не более 3 см, а длинной — до 6 см. Но на вкус этот плод совершенно не похож на апельсин, это что-то совершенно новое, экзотическое и интересное.

Для сравнения с цитрусовыми, он больше напоминает сладкий мандарин. В Китае этот фрукт называют «золотой апельсин», это немного поясняет его сходство с цитрусовыми и полезные свойства. История его названия достаточно необычна.

Плод из семейства рутовых имеет несколько названий:

  1. первое его название – фортунелла, пошло из-за принадлежности к этому отдельному роду;
  2. на исторической родине, в Китае, называют его кумкват;
  3. в Японии его называют кинкан;
  4. в России понемногу применяют различные названия.

Кумкват низкокалорийный, в 100 г свежего фрукта содержится 70 Ккал. Употребляя его в свежем виде можно не опасаться за фигуру. Плоды, которые продаются в магазинах, засушенные или вяленые, имеют больше калорий, около 280 на 100г.

В составе фрукта содержится:

  • 80% воды;
  • много углеводов и моносахаридов;
  • тропический плод богат калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием;
  • витамин С занимает 50% всего комплекса;
  • также есть в нем витамин А, Е, Р, В3 и В5.

Солнечный плод просто кладезь полезных веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные);
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • лютеин.

Такое огромное количество полезных веществ делает его желанным гостем в рационе каждого человека.

Важно! Одна из интересных особенностей этого фрукта: — где бы он ни рос, он не напитывает из почвы нитраты, поэтому их нет в мякоти и кожуре.

Выращивается кумкват практически везде. Родиной этого цитрусового является Китай, а в Америке и Европе его начали выращивать уже в ХIХ столетии. В азиатских странах и на Ближнем Востоке его культивируют и для коммерческий и промышленных целей. Местами его выращивают в горшочках, а кое-где он растет как обычное дикое дерево. Произрастает он в местах с жарким, влажным климатом.

Польза и вред

  • Заживляющие и бактерицидные свойства кумквата обнаружили еще в древнем Китае. Его применяли для лечения грибковых заболеваний. В наше время он также широко применяется в этой области.
  • Еще чем полезен этот плод – он оказывает помощь в борьбе с бронхитом и кашлем.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов он успешно борется с симптомами похмелья.
  • Кинкан оптимизирует работу печени, способствует расщеплению жиров и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Плоды имеют успокаивающий эффект, благодаря эфирным маслах, которые входят в их состав. Для этого кумкват употребляют в пищу как свежий фрукт, заваривают в чай. Плоды, разложенные у источника тепла, свои ароматом будут радовать всех, кто входит в помещение.
  • Эфирное масло применяют для уменьшения растяжек и шрамов на коже.

Полезные свойства

  • Помогает от кашля и простудных заболеваний. Его употребляют в пищу с медом, заваривают чай и делают ингаляции.
  • Ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает сбросить лишний вес, клетчатка эффективно очищает кишечник, а сам фрукт считается низкокалорийным.
  • Ароматические свойства положительно влияют на нервную систему. Они имеют успокаивающее, восстанавливающее действие, снимает раздражение и помогают справляться со стрессом.
  • Помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.
  • Обладает бактерицидным эффектом при различных кожных заболеваниях, грибках.
  • Помогает улучшить работу головного мозга, стимулирует память.

Плод является природным антиоксидантом:

  • помогает при тошноте и тяжести в желудке;
  • его можно употреблять в пищу беременным, на первых сроках, но только после консультации врача;
  • кинкан поможет улучшить настроение и положительно влияет на эмоциональный фон.

Из противопоказаний стоит отметить, что не рекомендуется употреблять плод тем, у кого есть:

  1. проблемы с желудком, язвы.
  2. почечные патологии. Кислоты, которые входят в состав фрукта, могут спровоцировать обострение таких заболеваний.
  3. Нельзя принимать кумкват в пищу людям, у которых аллергическая реакция на цитрусовые и диабетикам, ведь в составе довольно много глюкозы.

В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Посмотрите видео! Полезные свойства кумквата

Как в домашних условиях вырастить кумкват из косточки

В вяленных фруктах попадаются косточки, мелкие и достаточно мягкие. Но если постараться прорастить их, ничего не выйдет.

Чтоб цитрусовое дерево выросло, расцвело и дало плоды в домашних условиях нужно приложить усилия.

Необходимы определенные условия:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

На его родине он предпочитает места с определенной влажностью и высокой температурой воздуха, поэтому обеспечив ему в домашних условиях необходимый уход, растение в благодарность будет радовать свои цветом и вкусными плодами.

Можно, конечно, купить в магазине уже готовое дерево лимона, мандарина или кумквата. Но тем, кто любит заниматься выращиванием, понравиться сам процесс. Это комнатное маленькое деревцо с удлиненными листьями насыщенного зеленого цвета и круглой кроной.

Когда деревце зацветает – воздух наполняется удивительным свежим цитрусовым ароматом. Само дерево растет до 1,5м в высоту, цветы на нем небольшие белые или розовые.

Какой должен быть грунт

Это самый важный и ответственный момент. Можно купить уже специально приготовленную смесь для цитрусовых. Чтобы приготовить самостоятельно грунт, необходимо взять в равных пропорциях землю и речной песок, который должен быть прокален в духовке. В эту смесь можно добавить немного перегноя.

Садят растение в небольшой горшок до 10 см в диаметре. На дне должен быть дренаж. Для этого насыпают 6-7 сантиметров мелкого щебня или керамзита.

Какие семена можно сажать и как

Для посадки не используются косточки из кумквата сушеного. Косточки должны выбираться только из свежих спелых фруктов:

  • оболочка зерна должна быть темная;
  • семена следует тщательно вымыть и просушить на чистой ткани;
  • далее в блюдце выложить эти зерна на ткани и залить водой, совсем немного;
  • для набухания оставить на сутки в теплом месте и следить, чтобы влажность оставалась на том же уровне;
  • можно добавить немного стимулятора роста.

Процесс посадки прост:

  • в увлажненную землю семена высаживают на глубину 2 см, чтоб сверху был толстый слой грунта;
  • лучше посадить несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления всходов и растение можно было выбрать более сильное;
  • всходы появляются достаточно долго, необходимо проявить терпение;
  • высаженные косточки надо накрыть полиэтиленом, оставить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей;
  • почва должна быть влажная, но не стоит заливать землю, чтоб не загнил посевной материал;
  • температура, при которой прорастет косточка – не ниже +20 градусов;
  • появятся ростки где-то через 1,5 месяца, тогда полиэтилен убирают, чтоб растение могло дышать и переносят горшок на солнечное место.

Посмотрите видео! Кумкваты

Пикировка

Начинать этот процесс можно, когда появится на растении 4 листочка. Чем больше горшок, тем больше будет расти растение. Саженец не любит процесса пересадки, поэтому необходимо делать все очень аккуратно. Саженец нужно извлечь из почвы вместе с комом грунта. Далее его помещают в горшок и обильно поливают.

Полив и удобрения

Кинкан любит влажную почву. Поливать его нужно достаточно часто, чтоб не подсыхали корни. Если температура окружающей среды высокая, поливают растение нужно каждый день.

Совет! Для полива используют воду комнатной температуры.

Зимой нужно поливать растение по мере необходимости, наблюдая за степенью влажности почвы и сухости воздуха в помещении. Один раз в 5-7 дней поливать растение зимой вполне достаточно.

Для удобрения можно брать универсальные средства или специальные для цитрусовых растений. Можно самому сделать удобрение для цитрусовых растений.

  • 4г аммиачной селитры;
  • 4г калийной соли;
  • 10г суперфосфата;
  • 2 литра воды.

Подкармливать растение нужно два-три раза в месяц в период вегетации, с марта до сентября. В остальное время достаточно будет одной подкормки в 1,5-2 месяца.

Отличным местом для выращивания кумквата будет освещаемое солнечными лучами место. Чтобы он точно чувствовал себя «как дома» можно поставить рядом емкость с водой, обеспечив ему дополнительную влажность.

Как правильно пересаживать и ухаживать за кумкватом

Фортунелла очень любит свет. Чтоб зимой растение не страдало от недостатка освещения, можно купить специальную лампу для подсвечивания. Температура окружающей среды, подходящей для растения зимой, должна быть не ниже +15 градусов.

Летом кинкан предпочитает рассеянное освещение и +25..+30 градусов. Его следует выносить на свежий воздух и обрызгивать с пульверизатора. В год деревце растет приблизительно на 6-8 см. активный рост наблюдается в апреле-мае. Чтобы крона имела шарообразный вид, молодые побеги сбоку можно аккуратно подрезать, но делать это нужно весной.

Кинкан пересаживают приблизительно каждые 3-4 года. Делать это надо весной, до начала активного роста побегов. Это все особенности и тонкости ухода за солнечным плодом.

Совет! Кумкват является обоеполым растением, но для большей уверенности можно посадить два растения. Тогда, под перекрестным опылением, плоды появятся наверняка.

От посадки косточки до появления первых плодом проходит около 10 лет. Если растение привить, можно немного сократить это время.

Цветет дерево в середине лета, чаще всего на пятом году своего существования. Расцветать оно может за сезон до 4 раз. Плоды созревают зимой. От появления цветов до созревшего плода проходит 6-7 месяцев.

Размножение черенками

Один из возможных методов размножения растения – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения лучше весной, хотя можно это делать и в течение всего года. Он должен быть с тремя почками, в длину 7-10 сантиметров. Обработав срезанные черенки в активированном угле, их помещают в препарат, который поможет ускорить образование корней, например, «Корневин».

Совет! Если на черенке крупные листья, их подрезают на половину или две третьи размера.

Для высадки и укоренения используют перлит, вермикулит или специальную землесмесь. Для черенка делают своеобразный парник. Высаживают на 3 см в глубину и накрывают пластиковой или стеклянной емкостью, оставляют в теплом месте с рассеянным светом на пару месяцев. Такого срока достаточно чтобы сформировался корень.

Разведение цитрусовых в наше время получило большое распространение. Это в некоторых случаях эстетическое удовольствие, потому как растение радует своим необычным и гармоничным видом. Кто-то выращивает как элемент композиции бонсай, придавая ему округлую форму.

Для чего используют фортунеллу

Фрукт употребляют в пищу даже не очищая кожуру. Он очень полезен, таким образом, из него можно выжать максимум полезных средств фрукта. Из него делают цукаты, мармелад, вялят, высушивают. Часто плоды используются для приготовления различных десертов. Добавляют в компоты и даже варят в варенье. Используют в приготовлении салатов, сок фрукта часто используется как маринад к курице. Его используют в приготовлении глинтвейна или лимонада. Так как в России этот плод еще довольно экзотичен и не особо распространен, много пользы и удовольствие доставит употребление его в любом виде.

Заключение

Кумкват — это мелкие «золотые апельсины» или «солнышки». У него множество названий и еще больше полезных свойств. Растение широко применяется в декоративных целях и просто выращивается для того, чтоб радовать глаз. Вырастить фортунеллу не так и сложно, а это шикарное тропическое цитрусовое растение порадует своим ароматом, видом и вкусом плодов.

Посмотрите видео! Кумкват в домашних условиях

Кумкват: что это за фрукт, польза и вред

На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин». Он имеет также другие названия, такие как фортунелла и кинкан. Первоначально этот фрукт выращивался в Китае, но теперь он также культивируется в нескольких других странах в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Японии, в южной Европе и на юге США.

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а мякоть сочная и терпкая.

В этой статье рассматриваются полезные свойства кумквата, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред, а также советы по употреблению этого фрукта.

Кумкват – что это за фрукт, польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кумквата

Кумкват особенно примечателен своим богатым запасом витамина C и клетчатки. Фактически, вы получаете больше клетчатки на порцию, чем из большинства других свежих фруктов (1).

100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 71 ккал (4%).
  • Углеводы: 15,9 г (5%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 1,9 г (4%).
  • Клетчатка: 6,5 г (26%).
  • Витамин A: 290 МЕ (6%).
  • Витамин C: 43,9 мг (73%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 8,4 мг.
  • Кальций: 62 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 20 мг (5%).
  • Калий: 186 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 47 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 124 мг.

Кумкват также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, фосфор, натрий и цинк.

Съедобные семена и кожура кумквата обеспечивают организм небольшим количеством омега-3 жиров (3).

Как и в случае с другими свежими фруктами, кумкваты содержат очень много влаги. Около 80% их веса приходится на воду (2).

Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их вызывающими наполненность желудка продуктами, при этом они содержат относительно мало калорий. Это делает их отличной закуской, если вы хотите сбросить лишний вес.

Кумкваты – отличный источник витамина C. Они также богаты клетчаткой и водой, что делает их прекрасным продуктом для похудения.

Польза кумквата для организма человека

Употребление кумквата помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, защищает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезен кумкват для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов и других растительных соединений

Кумкват богат растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.

В кожуре кумквата содержится большее количество флавоноидов, чем в мякоти (4).

Некоторые присутствующие во фруктах флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (5, 6, 7).

Фитостерины в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину – это означает, что они могут помочь блокировать усвоение холестерина в вашем организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

Эфирные масла в кумквате оставляют запах на ваших руках и в воздухе. Наиболее заметным является лимонен, который обладает антиоксидантными действиями в вашем организме (6, 8).

Считается, что при употреблении цельной пищи, такой как кумкваты, различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла взаимодействуют, оказывая синергическое положительное действие на весь организм (6).

Поскольку кожура кумквата является съедобной, ваш организм получает намного больше питательных веществ и полезных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и снижающими холестерин свойствами.

2. Поддерживает здоровую иммунную функцию

В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применялся для лечения простудных заболеваний, кашля и других видов воспаления дыхательных путей (5, 9, 10).

Современная наука показывает, что в кумквате присутствуют определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную функцию витамина C. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь поддержать иммунную систему (6, 9).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами (9).

Естественные киллеры помогают защитить вас от инфекций. Было выявлено, что они также разрушают опухолевые клетки (11).

Одно соединение в кумквате, которое помогает стимулировать естественные клетки киллеры – это каротиноид под названием бета-криптоксантин (9).

Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления бета-криптоксантина риск заболевания раком легких на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причин и следствий (12).

Витамин C и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями и могут помочь снизить риск развития определенных видов рака.

3. Может помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Ученые тестируют их на мышах, используя экстракт из кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами под названиями неокриоцитин и понцирин (10).

В предварительном исследовании на мышах с нормальным весом, диета которых включала высокое содержание жиров в течение восьми недель, они набирали значительно больший вес, чем мыши, потреблявшие большое количество жиров плюс экстракт кумквата или мыши, потреблявшие низкое количество жира. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата позволил свести к минимуму рост размеров жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть определенную роль в регуляции жировых клеток (13).

Во второй части этого же исследования у тучных мышей, диета которых включала большое количество жиров в течение двух недель, наблюдалось увеличение массы тела на 12%. Но, у тучных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали экстракт кумквата, не наблюдалось увеличения массы тела. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Необходимы дополнительные исследования, включая исследования на людях. В связи с тем, что кожура кумквата съедобна, вы можете воспользоваться ее потенциальным полезным свойством с целью предотвращения набора избыточной массы тела и похудения.

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повышение уровня сахара и холестерина в крови.

Вред кумквата для организма человека

Единственное предостережение заключается в том, что, если у вас аллергия на кожуру цитрусовых плодов, вам, возможно, придется отказаться от употребления кумкватов.

Цитрусовые, такие как кумкват, могут также влиять на определенные лекарства (например, статины, буспирон, сертралин и саквинавир), ингибируя ферменты, необходимые для их метаболизма и, таким образом, приводят к опасным побочным эффектам для здоровья. Если у вас есть сомнения, полезно обратиться за советом к врачу.

Как есть кумкват

Кумкваты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры. Кожура имеет сладкий вкус, а сок терпкий.

Если терпкий сок вам не нравится, вы можете выжать его перед употреблением кумкватов. Просто срежьте или откусите один конец фрукта и сожмите его.

Тем не менее многие люди предлагают есть весь плод целиком – это позволяет смешать сладкий и терпкий вкусы.

Перед его употреблением вы также можете слегка «покатать» фрукт между пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла в кожуре и смешивает вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкват. Чем дольше вы его жуете, тем слаще будет вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением, вы можете погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем ополоснуть их под холодной водой, но это не обязательно.

Что касается семян кумквата, вы можете съесть их (хотя они и горькие), выплюнуть их или вытащить, если вы разрезаете фрукты.

Кумкваты употребляются предельно просто. Просто вымойте их и положите в рот, после чего хорошенько разжуйте чтобы совместить вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Советы относительно покупки и использования кумкватов

Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.

Если вы можете найти и купить их, отдавайте предпочтение органическим кумкватам, так как этот фрукт обычно употребляется с кожурой. Если органические плоды не доступны, тщательно промойте их перед едой, поскольку они могут содержать остатки пестицидов (14).

Выбирая кумкваты, попробуйте их слегка сжать, чтобы найти слишком мягкие или твердые плоды. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Не берите плоды с мягкими пятнами или обесцвеченной кожурой.

Как только вы доставите их домой, поместите их в холодильник. Максимальный срок хранения две недели. Если вы храните их при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается до нескольких дней.

Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть, прежде чем они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.

Помимо того, что кумкваты употребляются целиком, есть также другие виды их использования:

  • Приготовление чатни, маринадов и соусов для мяса, курицы или рыбы
  • Приготовление мармеладов, джемов и желе
  • Добавление в салаты (фруктовые или с зелеными листовыми овощами)
  • Приготовление бутербродов с нарезанными кумкватами
  • Добавление к начинке
  • Запекание в булочках
  • Запекание в десертах, таких как кексы, пироги или печенье
  • Приготовление пюре или нарезки для десертной начинки
  • Засахаривание
  • Гарнир
  • Добавление ломтиков кумквата в чай

Рецепты этих идей можно найти в Интернете. Вы также можете купить готовые джемы, желе и соусы из кумквата, а также сушеную версию этого фрукта.

Ешьте кумкваты целиком, нарезайте их в салаты или используйте их для приготовления соусов, желе и выпечки.

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

  • с лаймом – лаймкват,

  • с лимоном – лемонкват.

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;

  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

  1. Что такое кумкват и как он выглядит
  2. История и происхождение фрукта
  3. Как выглядит, где растет
  4. Калорийность и состав
  5. Калории
  6. Минеральные вещества и витамины
  7. Уникальность
  8. Польза кумквата для организма
  9. Свежего фрукта
  10. Сушеного и вяленого кумквата
  11. Свойства цукатов
  12. Польза эфирного масла
  13. Как правильно есть кумкват
  14. Противопоказания и вред
  15. Заключение

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.


Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector