Кунжут в домашних условиях- описание, выращивание, применение

Здравствуйте, вот мы и снова вместе!

Каждый из нас, заботясь о своем здоровье и красоте, ищет и узнает о новых продуктах и растениях, укрепляющих организм и имеющих замечательные вкусовые качества. Многим давно пришёлся по душе кунжут, полезные свойства и противопоказания которого вызывают сейчас повышенный интерес у ценителей здорового образа жизни. Ароматные, привлекательные, разноцветные семена этого растения, вкуснейшее масло способны покорить любого гурмана.

Их кладут в различные блюда, салаты и выпечку, а масло зачастую с удовольствием принимают в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета.

Пора узнать больше о замечательном растении, его семенах, прекрасном масле!

Вполне возможно, что именно кунжут станет вашим главным помощником в борьбе за красоту, молодость и богатырское здоровье. Черпаем полезную информацию в статье, чтобы потом сразу приниматься за дело, активно используя его!

Как растёт кунжут: появление и созревание настоящего чуда!

Вас заинтересовало, как именно развивается герой нашей сегодняшней беседы? Хотите узнать, откуда берутся милые семечки в булочках? Сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть, как растёт кунжут: фото даёт об этом хорошее представление. Это удивительное растение, пушистое, яркое, впечатляющее сочными оттенками листьев и симпатичными коробочками с семенами.

Корневая система достаточно глубоко уходит в землю, а сам стебель царственного представителя флоры способен достичь полутора метров в высоту. Его украшают листочки черешкового типа различных форм. Можно найти разновидность с узкими листочками и с большими широкими листьями.

Цветочки с пятью лепестками могут быть фиолетовыми, сиреневыми, розоватыми и почти белыми. Это растение очень привлекает красотой в период цветения! Плоды тоже никого не оставят равнодушным. В вытянутой небольшой коробочке, покрытой нежным пушком, прячется около 80-ти семян!

Многие интересуются, где растёт кунжут, откуда он попадает на наши столы, полки магазинов. Оказывается, это полезнейшее растение с удовольствием выращивают практически во всех тёплых странах. Но больше всего он произрастает в Африке.

Где же растёт кунжут в России? Оказывается, наш герой очень теплолюбивый, а для цветения ему нужно «видеть» солнышко по 12 часов подряд. Но и в нашей стране нашлось для него место! В Краснодарском крае отлично растёт индийский кунжут, принося большой урожай семян.

Именно поэтому мы можем постоянно наслаждаться его отличным качеством, запасаться маслом и семенами, а также часто дополнять меню замечательной выпечкой с его семенами.

Чем полезен кунжут?

Давайте попробуем раскрыть секреты эффективности семян и масла. Большинство людей, попробовав однажды кунжут, с удовольствием едят его и в дальнейшем. Семечки имеют насыщенный вкус, приятный аромат.

Но есть ли польза от кунжута? Да, природа наделила его не только прекрасными качествами, манящими гурманов, но и массой полезных веществ! Рассмотрим основные преимущества.

  1. Когда женщина спрашивает, чем полезен кунжут для организма, она в первую очередь подразумевает его влияние на кожу, волосы. Разумеется, все девушки хотят покорять очарованием с первого взгляда, а дамы в зрелом возрасте не желают расставаться с привлекательностью. Наш герой в этом точно поможет! В нём содержится больше 50-ти процентов масла, множество витаминов и аминокислот. Употребляя семечки растения можно быстро улучшить состояние волос, ногтей и зубов, преобразить кожу.
  2. А полезен ли кунжут для мужчин? Конечно! Представители сильной половины человечества сумеют легко поддерживать отличную форму, если будут регулярно включать в меню его семена и масло. Они достаточно калорийны, помогают укреплять мускулатуру и повышать общий тонус организма.
  3. Полезность кунжута выходит на первый план, когда речь идёт о детях. Им он даст не только силы и энергию, но и своеобразные «кирпичики» для развития организма. Кунжут – настоящий «строитель»! Он подарит ребёнку кальций, витамины, обеспечит хороший рост костей, укрепит позвоночник и мышцы. Кроме того, употребление кунжута благотворно влияет на эмоциональное состояние подростка, позволяет избавиться от нервного перенапряжения. Это особенно актуально в переходном возрасте.
  4. Неоценима польза кунжута для организма и в зрелом возрасте. Пожилые люди легко улучшат память, «подстрахуют» зрение и сосуды, регулярно включая в его меню. Важно, что эти семена даже способны избавить человека от лишнего холестерина!
  5. Положительно влияет растение и на работу сердца, сосудов, органов ЖКТ. Его стоит использовать в качестве профилактики, употреблять при заболеваниях, чтобы укрепить организм.

Очевидно, что полезные свойства кунжута, также как и полезные свойства граната, весьма разнообразны и оказывают влияние и на мужчин и на женщин. Но как их употреблять правильно? Вы можете чаще пополнять меню булочками, печеньем и конфетами с кунжутом. Много, конечно, таких продуктов не съешь, пострадает фигура, поэтому отлично, если у вас всегда будут под рукой семена, либо замечательное масло этого растения.

Отзывы на кунжут, польза и вред которого уже многим известны, практически всегда положительные. Это неудивительно! Семена, масло практически не имеют противопоказаний, зато привлекают массой преимуществ.

Крепкие зубы, ногти, кости – это кальций кунжута!

Оказывается, именно наше растение удивительно богато кальцием. Оно способно эффективно снабжать организм человека незаменимым микроэлементом, легко станет его основным источником. По содержанию кальция кунжутные семена превосходят большинство продуктов.

Как же употреблять растение, чтобы укрепить кости, сделать красивыми ногти и защитить зубы? Сколько кальция в кунжуте?

Трудно поверить, но в ста граммах семян содержится почти полтора грамма этого микроэлемента! Повышенное содержание кальция в кунжуте позволит сразу снабдить организм необходимым веществом в достаточной мере, если вы съедите всего 80-90 граммов кунжутных семечек.

Полезные свойства кунжута кальций определяет во многом. Именно он позволяет укрепить зубы, способствует защите костей, позвоночника. Ногти тоже станут красивыми, прочными, если сделать кунжут основным источником кальция.

В общем, пришло время забыть о дантисте, выбросить накладные ногти и запастись этими маленькими и очень вкусными семечками!)

Чёрный кунжут – «тёмный двойник» белого

Вас заинтересовал чёрный кунжут, его польза и вред? Думаете, почему эти семена такие чёрные, хотя обычно они светлые, слегка желтоватые? Слышали, что некоторые опасаются есть чёрный кунжут? Напрасно! Давайте узнаем всё более подробно!

  • Важно отметить, что полезными свойствами чёрный кунжут обладает в достаточной мере, причём некоторые ценные элементы содержатся в нём даже в больших количествах, чем в «белом брате». Например, масло чёрного кунжута многие диетологи считают более полезным для здоровья.
  • Помните, как употреблять чёрный кунжут: его нужно немного дольше обжаривать, если вы готовите семена сами.
  • Польза чёрного кунжута неоценима, если вы хотите укрепить кости. В нём кальция, как и других веществ, содержится больше, чем в белом. Это связано с тем, что в чёрных семенах почти нет влаги. Поэтому применение чёрного кунжута зачастую максимально эффективно.
  • Полезные свойства масла чёрного кунжута делают его главным помощником всех прелестных женщин. Это идеальное средство для снятия макияжа, которое насытит кожу массой ценных веществ!

Правда, стоит помнить и о противопоказаниях.
Если у вас плохо сворачивается кровь, есть склонность к тромбофлебиту, стоит отказаться от чёрного кунжута или свести его употребление к минимуму. Лучше отправиться за советом к диетологу.

Используем кунжут при беременности и хорошеем!

Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы!

Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдёт идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.

Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!

Вас поразит красота волос, вы убережёте кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растёт весь организм. Об этом невозможно забывать.

Кунжут при грудном вскармливании: только плюсы!

У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?

Всё будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, всё только на пользу.

Польза кунжута для женщин неоценима!

Чем же полезен кунжут для женщин? Оказывается, он не только благотворно влияет на здоровье в целом, улучшает кроветворение, стимулирует работу ЖКТ, сосудов и сердца, укрепляет кости.

Огромное преимущество семян – способность восстанавливать гормональный фон женщины, обеспечивать максимальную эффективность лечения различных женский заболеваний, а также проводить их профилактику. А маска с маслом кунжута превратит волосы в волшебную блестящую копну, укрепит и оздоровит их.

Да, полезные свойства кунжута для женщин сложно переоценить. Сама природа позаботилась о прекрасных дамах, подарив им это ценное растение. Замечательно, что он растёт и у нас в стране, поэтому всегда легко доступен!

Семя кунжута: польза и вред. Узнаем всю правду о кунжуте!

Мы уже узнали очень много о пользе семян кунжута. Они действительно содержат целый впечатляющий комплекс ценных веществ, аминокислот, витаминов. Полезные свойства семян кунжута делают растение незаменимым для людей всех возрастов:

  • и кости укрепят,
  • и работу сердечной системы восстановят,
  • и будут стимулировать кроветворение, деятельность ЖКТ.

Семена кунжута привлекают свойствами, составом. Интересно, что они на самом деле способны поднять настроение, избавить от стресса. Нередко задаются вопросом, чем полезны семена кунжута, женщины.

Они с удовольствием едят семечки даже во время беременности, кормления. Мы поняли, чем полезно семя кунжута, но есть ли здесь «тёмная сторона»? Постараемся сделать картину более полной.

Польза и вред семечек кунжута не соотносимы. Ценность кунжута огромна, негатив минимален. Но он есть.

Надо ограничить употребление кунжута, если

  1. есть склонность к тромбофлебиту;
  2. у женщины наблюдается угроза выкидыша;
  3. не стоит есть его натощак, когда ЖКТ работает нестабильно

И всё будет в порядке. Теперь мы имеем исчерпывающее представление о пользе и вреде семян кунжута.

Кунжут не случайно вызывает такой интерес, пользуется растущей популярностью. Многие люди уже успели на себе оценить все преимущества этого ценнейшего растения. Используются семена и масло из них.

Кунжут помогает сохранить молодость, красоту, укрепить здоровье. Он особенно «расположен» к женщинам, оказывая на них направленное позитивное воздействие.

Неужели вы до сих пор не пробовали семечки кунжута, не применяли его ароматное масло? Скорее познакомьтесь с ним лично – вы сразу полюбите его!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

Как и где растет кунжут + фото

Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это — белые (реже — черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.

Где выращивают это растение?

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Что нужно для того, чтобы получить урожай сезама?

Условия для выращивания этой культуры могут быть не только в экзотических заморских краях, но и на вашей даче. Если вы живете в южных регионах, выращивать кунжут вам сам Бог велел. Если же вы находитесь на севере, попробовать можно, но результат точно не будет внушительным. Вы можете сделать это просто для интереса, для себя, для души — но уж никак не в промышленных масштабах.

Кстати, прорастить кунжут можно не только в грунте, но и просто на окне. На фото видны ростки, которые можно добавлять в салат. Они считаются очень полезными.

  1. Климат. Лучше всего для этого дела подойдут субтропики или тропики. Главное, чтобы не было скачков температур, особенно в период цветения растения.
  2. Почва. В идеале она должна быть суглинистой. Грунт может быть и другого типа, главное, чтобы он обладал дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или имеет корку на поверхности, лучше отказаться от выращивания сезама.
  3. Температура. Высевать семена нужно поздней весной или в начале июня, когда грунт прогреется до 17 градусов. Конечно, ни о каких ночных заморозках речи идти уже не должно. Но если же вы уже высеяли семена и вдруг синоптики огорошили неутешительными новостями, накройте грядку полиэтиленом.
  4. Подготовленная грядка. Ее стоит перекопать, устраняя сорняки.
  5. Чередование культур. Считается, что сезам дважды на одной грядке не выращивается. Также он не любит, когда до него здесь росли подсолнухи. А вот если ранее с грядки вы собрали урожай зерновых либо бобовых, такой грунт считается идеальным для кунжута.
  6. Удобрения. На 1 метр почвы добавляется смесь из: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.
  7. Семена. Их перед посадкой тоже можно обработать, добавив к ним фунгициды. Некоторые фермеры считают, что кунжут стоит за сутки до отправки в грунт заливать водой (обычной). На 1 «квадрат» земли уходит около грамма семян.
  8. Углубления в земле. Они должны быть в форме бороздок на 2 см в глубину. Не экономьте земли на междурядья, оставляйте между растениями как минимум 45, но еще лучше — 70 см. Земля во время высеивания должна быть увлажнена: только что после дождика или политая.
  9. Прореживание. Знаете присказку «посеешь густо — уродит пусто»? Это касается и кунжута. Не жалейте только что пробившиеся из земли ростки, оставляйте между ними около 7 см, а все лишнее удаляйте.
  10. «Программа огородника стандарт»: прополка, полив (без фанатизма, растение не боится засухи), выщипывание сорняков, рыхление почвы.

Вы можете заметить, что листья покрываются пушком. Он «придуман» природой для того, чтобы защищать растение от засушливого ветра (не забывайте, что впервые оно появилось в Африке). Это полезное свойство кунжута некоторые фермеры и огородники используют для того, чтобы создать барьер из грядок с сезамом, загородив ими другие культуры, боящиеся засухи.

Чего боится эта культура?

Приятная новость: листики кунжута пахнут весьма специфически и сами по себе отпугивают многих вредных насекомых. К сожалению, не всех. В нашей полосе врагами кунжута могут стать белокрылки и тля. Небольшую грядочку с растением можно обрызгать инсектицидами. Но если у вас большое поле, считается, что обрабатывать его такими средствами экономически невыгодно.

Что касается болезней, в этом плане самыми слабыми считаются только что пробившиеся из земли ростки. Но — только если грунт очень влажный и в нем развиваются вредные микроорганизмы.

Когда он дозревает?

В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.

Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе — это одно, а увидеть воочию — совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.

Кунжут — полезные свойства и противопоказания, как употреблять

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь всю полезность кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета–ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина.

Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Полeзные свойства кунжута для женского здоровья

Польза кунжута для женщин проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания и вред кунжута для организма

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя применять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно, суточную норму кальция может покрыть кунжут, но как принимать семена при нехватке кальция знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена кунжута

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и иногда может быть вредным для организма, но станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

Как выращивать кунжут, и чем полезен.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Знаете ли вы что семена кунжута удивительно полезны?

Некоторые люди думают, что семя кунжута используется только в кулинарии. На самом деле кунжут – очень интересный и ценный продукт с точки зрения медицины. Его применение в разных рецептах с другими ингредиентами и в качестве единственного компонента несет организму человека большую пользу. Насыщенность семян маслом растительного происхождения и определяет уникальные свойства кунжута. Количество масла в качественных семечках достигает 60%.

  1. Что дает организму употребление кунжута
  2. Другие особенности кунжута
  3. Однако…

Что дает организму употребление кунжута

Кунжут богат витаминами A1, B1, B2, PP, E. Витамин E – это антиоксидант, замедляющий старение тканей. Маленькие семена являются хорошим источником белка – до 20%, растворимых углеводов – до 16%. Лигнаны, которые тоже присутствуют в кунжуте – это природные эстрогены, необходимые женщинам для сохранения привлекательности, зачатия и вынашивания ребенка. Эти же вещества обладают антиканцерогенными свойствами.

В неочищенном кунжутном семени в объеме 10% находится кальций. Это столько же, сколько в домашнем твороге. Кроме важного для организма кальция в кунжуте есть:

• макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, цинк, железо;

• сезамин – вещество органического происхождения, которое снижает уровень «плохого» холестерина и способствует легкому похудению;

• токоферол – компонент, применяемый в косметологии и для поддержания женского организма в период лактации;

• витамин PP нормализует работу ЖКТ, обеспечивает хорошее переваривание пищи и всасывание полезных ферментов;

• ретинол – вещество, необходимое для сохранения зоркости, мощный антиоксидант;
жирные кислоты;

• грубые пищевые волокна.

Присутствие в кунжуте витамина B обеспечивает организму устойчивость в стрессовых ситуациях, стимулирует работу головного мозга и стабильность нервной системы. Семена оказывают на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие. Регулярное употребление продукта в определенных дозах предупреждает развитие онкологических, костных и суставных заболеваний. Улучшая обмен веществ, кунжут способствует хорошему кровообращению, общему самочувствию и работоспособности человека.

Справка. Семена не только богаты антиоксидантами, но и способны сохранять действенность этих ферментов до 10-ти лет.

Другие особенности кунжута

Благодаря своему составу кунжутное семя для медицины просто уникально.

Еще один компонент кунжута – фитин. Это вещество необходимо для сохранения и восстановления минерального баланса.

Фитостерин – укрепляет иммунную систему, снижает риск инфицирования организма, в том числе и штаммами гриппа. Он же борется с лишним весом и препятствует развитию атеросклероза.

Совет! Слабый отвар из кунжутных семян помогает преодолевать бессонницу даже тогда, когда не помогают сильнодействующие снотворные.

Измельченные в муку семена обладают способностью выводить из организма шлаки и токсины. Для получения эффекта нужно употреблять столовую ложку кунжутной муки перед каждым приемом пищи.

Однако…

Сидящим на диете необходимо контролировать количество потребляемого кунжута, так как калорийность продукта составляет 500 ккал. В лечебных дозах кунжут очень полезен, но его излишества могут привести к увеличению веса. Спортсменов же, для которых важна мышечная масса, богатые энергоресурсами калории обеспечат минералами, белками и полиненасыщенными жирами, которые необходимы для поддержания формы и новых побед.

И еще одно – в лечебных целях можно использовать только кунжут, не прошедший термической обработки. Прожаренные семена для лечения и профилактики бесполезны, но они добавляют пикантный вкус разным блюдам, в том числе сладкой и соленой выпечке.

Кунжут: полезные свойства и применение

Одним из наиболее разносторонних растительных продуктов по праву можно назвать кунжут. Его применяют для лечения болезней, в качестве приправы к пище и в косметических целях.

Всё это становится возможным благодаря особому составу кунжута. О чем вы можете прочитать дальше в материале.

Что такое кунжут

Другое название – сезам, что переводится как «масляное растение». В изначальном виде его семена имеют шоколадный или глубокий чёрный цвет. Но в магазине зачастую продаются белые зёрна. Это семена со снятой шелухой. Поскольку именно в этой части семечки находится набольшее количество витаминов и питательных компонентов, чёрный сезам считается более полезным.

Также встречаются зёрна ещё трёх видов:

  • коричневые;
  • красные;
  • желтые.

Но чаще всего встречаются именно первые два.

Основные места произрастания чёрного кунжута:

  • юго-восток Азии;
  • Китай;
  • Япония.

Очищенные (белые) семена доставляют преимущественно из Сальвадора и Мексики.

Выбор и хранение

Высококачественные семена не склеиваются между собой. Также необходимо отследить, чтобы они были целыми и продавались в запаянном пакете.

Хороший кунжут не горчит и не оставляет неприятного послевкусия. Для хранения зёрна лучше пересыпать в закрывающуюся эмалированную или стеклянную посуду. Влага и солнце противопоказаны сезаму.

Белые семена хранятся всего 2-3 месяца. Их естественный вкус быстро теряется, и они начинают горчить. Срок хранения увеличится вдвое, если поместить ёмкость с белым кунжутом в холодильник.

Калорийность, состав и польза

Семена кунжута – это высококалорийный продукт, в 100 г которого может содержаться до 560-600 ккал. Кроме того, количество жира в сезаме составляет 55%.

Причина наличия полезных свойств – содержание в нём необычных компонентов, в числе которых:

  • тиамин (обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и налаживает работу центральной нервной системы);
  • бета-ситостерин (снижает уровень содержания в крови «вредного» холестерина, что обеспечивает профилактику закупорки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • аминокислоты (ускоряют регенеративные процессы, помогая восстанавливать повреждённые органы и системы организма);
  • ретинол (регулирует процесс синтеза белков, обеспечивая условия для роста новых клеток и укрепления иммунитета);
  • витамины группы B (улучшают состояние кожных покровов, налаживают работу ЖКТ, повышают бактериальную и вирусную устойчивость);
  • витамин E (также благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию, работу нервной и эндокринной системы, обеспечивает защиту клеток организма от свободных радикалов);
  • кальций (в 100 г продукта содержится примерно 750 мг кальция, поэтому ежедневное употребление 30 г семян позволяет предотвратить возникновениеостеопороза, гарантирует нормальное развитие скелета у ещё не родившихся детей, а также сохранение целостности структуры волос, зубов и костей у лиц пожилого возраста);
  • фитоэстроген (вещество является растительным аналогом гормона эстрогена, а потому помогает женщинам нормализовать работу организма после наступления менопаузы).

Кроме уже перечисленных элементов, неочищенный (чёрный) кунжутсодержит магний, железо, йод, фосфор и ещё ряд минералов, необходимых для поддержания процесса кроветворения и укрепления иммунитета.

Противопоказания

Хотя сезам крайне полезен, его избыточное (а иногда и умеренное) употребление противопоказано людям, имеющим один из указанных ниже диагнозов:

  • тромбоз (кунжут улучшает свёртываемость крови, а при данном заболевании это приводит к закупорке сосудов);
  • камни и песок в почках (употребление кунжутных семян может спровоцировать движение этих скоплений, что приводит к болям, острому дискомфорту и другим осложнениям).

По-настоящему полезным может быть только живой сезам. Чтобы проверить это, необходимо попытаться прорастить несколько зёрен (обернув их во влажную марлю и положив на 2-3 дня в тёплое тёмное место). Если попытка окажется удачной, то можно без сомнения использовать продукт в лечебных или кулинарных целях.

Полезные и лечебные свойства

В зависимости от того, кто именно принимает в пищу кунжут, перечень полезных свойств, демонстрируемых продуктом, может несколько изменяться.

Для мужчин

У мужчины есть несколько весомых причин, чтобы начать регулярно употреблять кунжут:

  • сохранение потенции, стабилизация работы предстательной железы (благодаря наличию в продукте большого количества витамина E);
  • усиление эрекции (из-за повышения интенсивности кровоснабжения периферийных систем);
  • стимуляция выработки тестостерона, повышение жизнестойкости сперматозоидов и активное расщепление алкоголя (под действием селена и цинка).

Не менее полезной оказывается профилактика костно-мышечных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Для женщин

Женщинам сезам помогает продлевать репродуктивный период и справляться со сложностями менопаузы. Также употребляя его во время беременности, можно укрепить свои костные ткани и обеспечить благоприятные условия для формирования скелета у ребёнка.

Регулярный приём кунжута обеспечивает профилактику мастопатии и сглаживает колебания гормонального фона (например, во время месячных или в ходе пубертатного периода).

Для детей

Кунжут показан к употреблению детям, поскольку представляет собой богатый микроэлементами и витаминами продукт, не вызывающий аллергию. Полезнее всего давать его малышам в сыром виде. Суточная норма: 1 чайная ложка.

Кунжутное масло можно применять при возникновении у ребёнка бронхита или кашля, а употребление семян будет уместно при лактозной недостаточности.

Использование кунжута

Особенности состава сезама позволяют использовать его сразу в нескольких сферах:

  • кулинарной;
  • медицинской;
  • косметологической.

В каждом из перечисленных направлений характер применения кунжута отличается, что позволяет наблюдать его самые различные свойства.

В кулинарии

Кунжут–это восточная пряность, которая даёт пище особый сладковатый привкус. Основная область применения этих зёрен в кулинарии – приготовление блюд из овощей и красного мяса, а также выпечки (в том числе несладкой).

Чёрный кунжут используется для изготовления ароматного масла. При добавлении в блюда, оно придаёт ингредиентам приятные, умеренно выраженные вкусовые оттенки, поэтому его часто применяют в качестве заправки для соусов, маринадов или гарниров.

Масло из белого кунжута нейтральнее по своим свойствам, но оставляет на языке едва уловимый ореховый привкус. В цельном виде очищенный сезам часто выступает в роли украшения для блюд.

Наиболее выраженный вкус и запах имеют поджаренные семена кунжута. Это делает их аппетитнее, но лишает практически всех полезных веществ. Если зёрна используются как часть диетического меню, то лучше будет размочить их или слегка нагреть, а во время еды тщательно разжевать.

В традиционной и народной медицине

В лечебных целях используется преимущественно чёрный кунжут. Такие семена выводят из организма токсины и способны оказывать слабительное действие, улучшая перистальтику кишечника и одновременно благотворно влияя на состояние его слизистой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, в день человеку достаточно съедать 3 чайных ложки семян кунжута. Но не стоит употреблять их в утренние часы и на голодный желудок. Это можетстать причиной сильной жажды и вызовет тошноту.

В косметологии

В косметологических целях используется не сам кунжут, а приготовленное из него масло, которое добавляют:

  • в кремы для лица (такие средства устраняют небольшие морщины, дают эпителию необходимое увлажнение и питание, тонизируют кожу, устраняют покраснения);
  • в средства для ухода за волосами (они восстанавливают сухие и ломкие волосы, предотвращают их сечение на концах);
  • в средства для загара (эти препараты делают кожные покровы более устойчивыми к воздействию ультрафиолета).

Благодаря наличию насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, кунжут способствует более интенсивному восстановлению клеток и поставляет им необходимые для питания вещества.

Наиболее уникальный компонент кунжута – вещество, называемое «сезамин». Оно представляет собой антиоксидант естественного происхождения, препятствующий старению кожи и устраняющий свободные радикалы, которые провоцируют возникновение оксидативного стресса.

Кунжут – это полезный для здоровья продукт, который при разумном употреблении позволяет улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и наладить пищеварение. Семена сезама очень калорийны, но это не станет проблемой даже для тех, кто соблюдает диету, если не превышать установленную суточную дозу потребления этих зёрен (примерно 30 г). Также не стоит усердствовать с кунжутным маслом. Для получения необходимого оздоровительного эффекта его нужно совсем немного.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector