Купить страуса в Московской области цена, Продажа страусов в Москве

Небольшие экофермы обычно привлекают посетителей именно возможностью потрогать и погладить животное. В большинстве таких заведений содержатся домашние виды, которые будто бы приучены к взаимодействию с человеком: кролики, куры, овцы, хомяки и т. д. Но в числе питомцев можно видеть и представителей дикой природы — лис, енотов и даже кенгуру. На территории Ленинградской области также имеется несколько страусиных ферм.

Такие этнопарки предлагают не только общение с животными, но и много других развлечений. Проведение корпоративов, выпускных, юбилеев. В некоторых парках предусмотрены только индивидуальные посещения, в некоторых массовые.

Мы составили для вас список различных экоферм, как с домашними, так и с экзотическими животными. Всю информацию вы сможете найти в этой статье.

Курочка Ряба

Есть такое замечательное интересное местечко в настоящей деревне ­­­­­­,всего в 10 км от шумного пыльного города. Простые сельские жители- овечки, козочки, телята, курочки, петухи, индюки. Вам покажут всех, проведут интересную экскурсию, объяснят особенности кормления , чтобы общение доставило удовольствие обеим сторонам и снабдят вас порцией угощения.

  • уютная крестьянская усадьба,­­­­ богатое чистое подворье — более 100 животных и пт­­­­иц. Все они общительные и с хорошим аппетитом.
  • деревян­­­­ные изба, домашний музей крестьянского быта
  • красивые народные костюмы для семейных фото
  • настоящая действующая русская печь
  • ­маст­­­­­­ерские для детей и взрослых
  • экскурсия, корм животным, каша из русской печки, чай из самовара с угощением — всё входит в стоимость билета.

Белая Русь

Ферма расположена в экологически чистом месте в Ленинградской области, пос. Кондратьево, рядом с финской границей. Удобный круглогодичный подъезд. На ферме «Белая Русь» животные содержатся в максимально лучших для них условиях, большие выпасы, зимние кормушки, поилки с подогревом, отапливаемые помещения.

Большой технический парк для работы на ферме и заготовки фуража.

Вы можете приобрести собственную продукцию фермы.

Вы можете заказать индивидуальную экскурсию, подходящую именно вам.

Ранчо «Авенсис»

На территории фермы есть детская площадка, батут, беседка в стиле «Вестерн», типи, раздевалка, туалет. Наши животные: лошади, пони, северные олени, верблюд, еноты, страус, ослик, козочки, овечки, гуси, курочки и самоедская лайка. Посещение фермы проходит без предварительной записи.

  • вход на ферму 200 р. дети до 2 х лет бесплатно.
  • катание животных — 300 р. Верблюд, олень, пони, лошадь, ослик.
  • конные прогулки — 1000 р./1 час., 1500 р./1.5 ч., 2000 р./2 ч.
  • занятия на пони с 4х лет — 800 р./30 мин.
  • занятия верховой ездой для компании — 1200 р.
  • индивидуальное занятие верховой ездой — 1500 р. (тренер-ученик)
  • групповые занятия верховой ездой 5000 р. /8 занятий
  • иппотерапия — 1000 р.

фотосессии с животными:

  • лошадь/пони/ослик-1500 р. / час
  • олень/верблюд/лама- 3000 р. / час
  • катание на санях/экипаже, запряженных лошадью — 5000 р. / час
  • заказ животных на праздник- договорная

Ранчо «Золотая подкова»

Ранчо «ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА» — это гостевой дом и центр развлечений для семейного отдыха на природе.

На ранчо можно приготовить мясо или рыбу на открытом воздухе, поиграть в лазерный пейнтбол, а также провести любой праздник с анимацией или без:

  • день рождения
  • юбилей
  • корпоратив
  • семейную фотосессию
  • квесты
  • мастер-класс
  • выпускной

Усадьба Бахаревых

В 27 километрах от Петербурга есть удивительное место. Здесь вам и конный клуб и сыроварня и зоопарк и самая настоящая ферма, в которой можно приобрести экопродукты. Любители попариться смогут отдохнуть в русской парной и приготовить шашлыки на мангале прямо перед баней.

Самая «горячая» пора для «жителей» Усадьбы — лето. Прогулки на лошадях, занятия, экскурсии, фотосессии, детский лагерь — все эти предложения собирают не менее 50-ти гостей в будний день и до 400-т человек в выходные. Весна и осень — время живописных прогулок, не менее ярких фотосессий, экскурсий, тематических программ для детей и взрослых, необычных мастер-классов. Зимой особый интерес вызывают традиционные русские забавы — катания на санях, взятие снежного городка, лепка снеговиков и так далее.

На территории Усадьбы Бахаревых действует Международная школа сыроварения. Опытные мастера, прошедшие школу у именитых европейских сыроваров, с улыбкой на лице делятся секретами своего мастерства. Специалисты уверены, что сыроварение может стать делом всей жизни и приносить хороший доход для их учеников. Поэтому обучают не только искусству создания неповторимого, экологически чистого продукта, но и раскрывают тонкости маркетинга и даже помогают со сбытом продукции.

Детям определенно понравится большой контактный зоопарк, расположенный на территории Усадьбы. Здесь можно встретить енотов, хорьков, пони, коров, полярные волков, павлинов и хамелеонов и многих других. У каждого животного есть своя неповторимая история, о которой можно узнать на экскурсии по ферме. Животных можно гладить, кормить и фотографироваться с ними.

Страусиная ферма

В продаже есть страусята возрастом от 4 месяцев, страусиные семьи, а также инкубационное оборудование.

Кроме страусов на ферме содержатся павлины, кролики, индюки, несколько видов фазанов, курицы.
Ферма работает круглый год (зимой страусы гуляют при температуре до -25)

На территории есть крытая беседка, которую можно арендовать и отдохнуть, а также детская площадка и горка.
В магазине фермы можно приобрести разнообразную фермерскую продукцию и различные сувениры.

Можно заказать проведение групповых экскурсий, детских праздников, школьных выпускных и других мероприятий.

Русская деревня «Шуваловка»

На «Скотном дворе» в «Русской деревне «Шуваловка»» содержатся животные, жившие в крестьянских хозяйствах. Это домашние птицы (курицы, гуси, индюки, цесарки), а также овцы, лошади (в том числе пони), осел, северные олени и другие. Просто посмотреть на них можно абсолютно бесплатно. Они гуляют в летних вольерах или пасутся на верёвках. В зимнее время животные находятся в теплом помещении «Скотного двора».
Можно заказать (предварительная запись в офисе обязательна) интерактивную экскурсию, в ходе которой зверей разрешат погладить, покормить, а кого-то даже подержать на руках, а также поучаствовать в мастер-классе по чистке и седловке лошадки или пони. Обратите внимание, что угощать лакомствами обитателей этого зоопарка без разрешения экскурсовода строго запрещено.
Большим плюсом «Скотного двора» является его удобное расположение (всего 30 минут езды от станции метров «Автово» на автомобиле или общественном транспорте), наличие большой парковки, кафе и ресторана, туалетов, детской площадки и других развлечений для детей. Вот только сельскохозяйственную продукцию здесь не продают.

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник»

Прогулки в лес, занятия верховой ездой, аренда беседок для пикников и все программы по предварительной записи.

  • Прогулки на лошадях и пони
  • Верёвочный городок
  • Миниферма и контактный зоопарк
  • Батуты для детей
  • Квадроциклы, снегоходы
  • Занятия в конном клубе
  • выпускные для школьников на природе
  • детские дни рождения
  • календарные праздники и народные гуляния
  • корпоративный отдых
  • тимбилдинг (тeam building) — мероприятия на укрепление корпоративного духа;
  • кафе — европейская и русская кухня

Приют Белоснежки

Вас ждут: северные олени, навьюченные верблюды Гаруна Аль Рашида с реальной возможностью оценить на себе великую всепобеждающую силу их плевка, страусиный вальс из передачи «В мире животных», веселый енот в компании очаровательных носух, профессиональные нищие — ослики, несколько десятков козочек, овечек, коровы, яки, лошади, обезьянки, кролики, хитрые лисы и песцы обыкновенные, волкособы, сурок, дикобраз, кенгуру и многие другие. Вы увидите самую большую коллекцию павлинов на северо-западе. Вас ждут утки, индоутки, гуси, цесарки, курочки и петухи, индюки и фазаны, сокол — сапсан, лебеди.

Вы сможете покормить животных, птиц и и рыб, привезенными вами угощениями, посоревноваться в беге со страусом эму и хрюкнуть, что есть мочи, со свиньями, а также насладиться незабываемыми видами наших полей, лесов и просто красотой пейзажного парка конца XVIII. Калейдоскоп легенд, былей и прочих правдивых историй из жизни селян не дадут вам скучать.

Проведение корпоративных мероприятий : дней рождений, юбилеев, свадеб,выпускных вечеров, различных праздников – мы и наша звериная команда горячо приветствуем. Количество участников экскурсии или корпоратива, меню праздничного стола и стоимость процедуры просьба согласовывать заранее по телефону или электронной почте.

Экоферма

Загородное хозяйство Успенского подворья раскинулось в живописном месте Карельского перешейка практически на берегу Краснофлотского озера, другое название этого уголка – Благое место. ЭКО Хозяйство может похвастать многочисленными обитателями – коровы, куры, овцы редкой романовской породы, козы и экзотические обитатели этих мест – черные африканские страусы. Есть и небольшая пасека, которая дает душистый, собранный с лекарственных трав мед. Есть и недавно сделанные пруды с японскими разноцветными карпами. Для желающих братия отстроила небольшую гостиницу, где можно отдохнуть, спокойно провести в уединении несколько дней. В центре всего этого возвышается храм Амвросия Оптинского, Посетите загородное хозяйство, вам точно очень понравится.

Копии ветеринарных справок, деклараций о соответствии и другие сопровождающие документы вы можете заказать уведомив администратора заранее.

Вот Енот

Животные принципиально не содержатся в клетках. Каждый Енот чувствует себя как дома: радостно обнимается, лезет на ручки и целуется с человеком как с членом своей стаи.

На посещении находитесь только вы и еноты. Без посторонних. Профессиональные инструкторы следят за безопасностью во время посещения. Все Еноты своевременно привиты, чипированы и имеют свой паспорт.

В стоимость входит:

  • индивидуальное посещение, на котором будете только вы, без посторонних
  • лакомства и угощения для енотиков включены в стоимость (только часового посещения)
  • бесплатная фото и видео съемка на ваши устройства
  • персональный инструктор
  • самый большой питомник России.

Лесное посольство

«Лесное посольство» – это интерактивная образовательная площадка, где живут представители живой природы, а дети имеют возможность напрямую взаимодействовать с ними: кормить, ухаживать, изучать их повадки, цикл и образ жизни, наблюдать за ними.

«Лесное посольство» открыто для любого ребенка. Если, конечно, он добр, культурен, общителен, хорошо воспитан и соблюдает правила поведения в гостях. Ведь на территории «Посольства» действуют законы лесного государства. Звери уверены, что все ребятишки и их родители именно такие. Поэтому в «Посольстве» посетителей ожидают для общения, учебы, веселой игры и обмена опытом самые маленькие и любознательные граждане лесной республики.

Также проводится санобработка помещения, есть рукомойники для санации рук, выдаются бахилы и работает гардероб. Средства индивидуальной защиты (маска) обязательны.

ЭКзоопарк

На территории Экзоопарка проживают более 400 обитателей жарких саванн, бескрайних пустынь и непроходимых тропических лесов. Здесь представлены более 50 видов редких экзотических представителей из самых разных уголков нашей планеты. Животные приехали из далеких стран Африки, Южной Америки, и Юго-Восточной Азии и даже из Австралии.

Яркие райские птицы, рептилии, земноводные, хищные и травоядные млекопитающие проживают теперь в специальных условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Среди них есть редкие животные, которых не встретить в зоопарках России.

Проект Экзотический зоопарк состоит из четырех зон, стилизованных в соответствии с природными особенностями родных краев питомцев. Все животные содержатся в просторных красивых вольерах, за ними внимательно ухаживают опытные сотрудники Экзоопарка.

Звуки тропической природы на протяжении всего маршрута путешествия по Экзоопарку создают неповторимую атмосферу как для обитателей, так и для посетителей.

Трогательный зоопарк

Трогательный Зоопарк — это развлекательная, познавательная живая выставка усатых, рогатых, копытных и хвостатых. В отличии от обычного зоопарка или заповедника, его уникальность в том, что питомцев можно потрогать и покормить.

В зоопарке представлены домашние и дикие животные: страусы «Эму», овцы, камерунские козы, кролики, экзотические птицы, дикобраз, хорёк, белка, цыплята, поросята «Мини- и микропиги», морские свинки, а так же рептилии.

Радуга

Совместите прогулку на свежем воздухе и общение с животными в зоопарке. В беседке на территории зоопарка есть горячий чай, можно взять с собой бутерброды и устроить перекус.

Городок с горкой, песочница, качели — детки играют на площадке, пока родители пьют чай и отдыхают.

Даже дождь не помешает общению с питомцами: есть и открытая площадка, и крытая галерея.

По просьбам посетителей выпускаем животных из вольеров, их можно кормить, гладить, а некоторых — брать на ручки.

Домашние животные, инструктаж по общению с ними, плановая вакцинация — делается всё для вашей безопасности.

Африканский страус, описание, где обитает?

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки. Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много. Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка. Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора. Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Хозяйственное значение

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Видео

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

  • Внешний вид страуса
  • Питание страусов
  • Место обитания страусов
  • Разнообразие страусов
  • Период размножения у страусов
  • Естественные враги страусов
  • Правда ли, что страус прячет голову в песок?
  • Фото страусов

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Очень большое удовольствие получаешь от общения с этими птицами

Когда близко подходишь к этим огромным птицам, поневоле испытываешь некоторый страх. Страусы любят смотреть на человека в упор, прямо в глаза своим немигающим птичьим взглядом. С непривычки не выдерживаешь такого пристального внимания и отступаешь на пару шагов назад. А хозяйка тут же подливает масла в огонь.

— Лучше бы вы к ним особо не приближались. Нельзя же заранее предсказать их реакцию на чужака. Имейте в виду, от удара страусиной ноги кости у людей ломаются, словно спички. Даже лев от такого «привета» падает замертво. Поэтому на страусов никто в природе не нападает, — запугивает нас хозяйка фермы «Страусиная дача» Ольга Должикова.

Видя, что мы слегка напряглись, сразу же успокаивает:
— Вообще страусы — очень спокойные и умные птицы. Они все прекрасно знают и понимают. Все помнят – что им разрешено, что запрещено, куда можно пойти, а куда нельзя. В отличие от некоторых людей, им не нужно объяснять элементарные вещи по сорок раз. На моем участке в Сырейке страусы спокойно ходят мимо клумб, детских качелей и вишневых деревьев. И никогда ничего не трогают, не едят никаких плодов. Думаете, потому что они такие культурные? А вот и нет, просто страус от природы труслив. Он инстинктивно сторонится всего незнакомого. В то же время эти птицы очень привязываются к хозяевам. Увидит тебя во время прогулки в окошке дома, обязательно остановится, и будет глядеть во все глаза. Словно нет у него других забот в этой жизни, кроме как смотреть на твою неписаную красоту. И не просто смотреть – они будут и в окошко к тебе стучать, и в глаза заглядывать. Очень большое удовольствие получаешь от общения с этими птицами…

Молчание страусов

Разведением страусов Ольга Должикова занимается с 2004 года. В то время это была первая в Самарской области страусиная ферма. За ее создание она вместе со своим бывшим супругом даже была награждена медалью «За развитие нового направления в птицеводстве Самарской области».

Между прочим, именно бывший муж и приохотил Ольгу к выращиванию этих птиц.

— Он не просто предложил мне разводить страусов, но принес с собой книгу, в которой детально расписывался бизнес-план. Постатейно перечислялись все расходы на создание фермы: закупка птиц, строительство вольеров, корма. Общая сумма составила 300 тыс. руб. Я немного подумала и согласилась, только бы отстал. Но не тут-то было, муж меня соблазнил поехать с ним в Москву. Там на выставке я впервые познакомилась с этими птицами. И сразу поняла, что это мое. Особенно меня покорило, что страусы молчат. У них даже нет голосовых связок. Я двадцать с лишним лет проработала учительницей начальных классов. Поэтому их молчание меня очень обрадовало. Правда, кое-какие звуки эти птицы все-таки издают – что-то вроде шипения, — рассказывает Ольга.

Семь годовалых страусов супруги купили в Норвегии. Одна птичка стоила тогда 800 долларов. Деньги переводили по почте. Страусы были доставлены самолетом в Москву, оттуда начинающие фермеры перевезли их в Самару на «газелях».

Питаются сеном

Сегодня Должикова содержит 14 страусов. Число птиц на ферме постоянно меняется: часть поголовья идет на мясо, часть продается.

— Вырастить настоящее большое стадо страусов совсем не просто. На это требуется много средств и годы упорного труда, — замечает хозяйка фермы.

А вот муж сегодня у Ольги другой. На ферме они работают вдвоем, наемный труд не используют. Нравится ли новому супругу Должиковой ее птичий бизнес?

— А куда ему деваться? Я ему сразу сказала: меня можно любить только вместе с моими страусами, — улыбается Ольга.
В прошлом году она приобрела 37 га земли в селе Чубовка Кинельского района, всего в нескольких километрах от своего дома и приусадебного участка в Сырейке. Здесь, в Чубовке, сегодня и находится ее «Страусиная дача». Правда, пока большая часть территории еще не застроена. В центре участка размещается вольер, по которому важно выхаживают страусы и несколько индюков. Там же находится теплица, в которой птицы греются и отдыхают. Впрочем, по словам Должиковой, страусы довольно легко переносят морозы.

— Они вообще очень неприхотливы – ухаживать за страусами даже проще, чем за курами, — делится Ольга секретами своего бизнеса. – В отличие от многих других животных и птиц от них нет никакого запаха. Ни опарышей, ни мух, живут себе в сарае, как ласточки.
Другой большой плюс – желудок у этих птиц луженый, переваривает буквально любую пищу.

— Мы для них никогда не дробим пшеницу и кукурузу. В результате экономится время и труд. К тому же, в отличие от любой другой птицы, страус с удовольствием питается сеном, а это самый дешевый и доступный корм на селе, — продолжает свой рассказ Должикова.

По ее словам, никаких специальных кормов для страусов нет. Им можно насыпать практически любые зерна, которые найдутся в хозяйстве. Единственный нюанс: в любой корм необходимо добавлять комплекс витаминов.

— У этих птиц удивительное ощущение сытости. Они не съедят ни на грамм больше, чем им нужно. Но и не оставят ни грамма. Я, когда уезжала на всевозможные выставки и конференции, оставляла им еду даже на две недели. Возвращаешься, проверяешь кормушки – кругом идеальная чистота. Умные птички все съедят до последнего зернышка и никогда не накрошат мимо, — говорит Ольга.

Птичий бизнес

Раньше Ольга Должикова держала все поголовье на своем приусадебном участке в Сырейке. Там же много лет принимала экскурсии, благо было что показать. Кроме страусов, на ее ферме содержатся индюки, фазаны и даже павлины.

Сегодня «экскурсионный центр» перенесен в Чубовку.

— Здесь создается ферма открытого типа, то есть показательная, для всех желающих. Тут мы проводим экскурсии, даем консультации по разведению птиц начинающим фермерам. А в Сырейке я содержу стадо для получения сельхозпродукции. Там птицы защищены от людского глаза. Это необходимо, чтобы у них не возникало стрессов, которые отрицательно влияют на оплодотворение яиц, — пояснила Должикова.

С коммерческой точки зрения страус – птица весьма продажная.

— Продавать можно буквально 98 % страусиного тела. Например, легкие, почти воздушные перья используются для украшения декораций в театральных постановках. Но основная продукция, которую фермер получает от страуса, – мясо и кожа, — рассказывает Ольга.

По ее словам, основные покупатели мяса – люди, которые с различными целями посещают ферму. Например, те же туристы. Или фермеры, которые приезжают за консультациями или покупают у нее птиц для разведения на своих участках.

— Живые страусы все-таки стоят недешево. Если человек решил их разводить, он должен сам все увидеть и попробовать. Мясо у страуса темно-красного цвета. По вкусу напоминает молодую телятину, но в нем намного меньше холестерина. Оно очень полезно, в том числе при онкологических заболеваниях, — говорит Должикова.

Для желающих на ферме готовят шашлык. Порция стоит 150 руб. Сырое мясо птицы Ольга продает по полторы тысячи рублей за 1 кг.

— Говорить о каких-либо серьезных объемах производства пока, к сожалению, не приходится. В месяц я обычно забиваю одну-две птицы. Мясо довольно быстро расходится – такого количества нам едва хватает самим и для продажи посетителям фермы, — продолжает Должикова свой рассказ.

В свое время она пробовала поставлять страусиное мясо в рестораны и магазины.

— Мы начинали сотрудничать с рестораном африканской кухни «Зулус». Поставили несколько партий в кафе «Старый замок». Но дальше этого дело не пошло. Рестораны хотят стабильно получать довольно большие объемы. И не только мяса, а, например, печени. Чтобы обеспечить такое количество этого субпродукта, я должна забивать пять страусов в месяц. Расходовать столько птиц не позволяют размеры моего поголовья. К тому же я как хозяйка фермы открытого типа всегда должна обеспечивать своих посетителей всем необходимым, в том числе страусиным мясом, — рассказывает Ольга.

Кожу страуса приобретают такие же посетители фермы. Цены на нее тоже не самые низкие. Например, «большая кожа», снятая с туловища птицы, стоит 10 тыс. руб. По словам Должиковой, носкость кожи страуса – 30 лет.

— Аналогичным качеством обладает только кожа слона. Но она для производства одежды не используется из-за непомерной толщины, — заметила Ольга.

Из страусиной кожи, по ее словам, изготавливают обувь, чемоданы, дамские шляпки. Ее даже используют для отделки автомобилей.
Ольга продает и живых птиц. В основном их приобретают для разведения в коммерческих целях.

— Но есть люди, которые покупают страусят для развлечения. А также для того, чтобы обеспечить свежим страусиным мясом свою семью. Обитают такие птицы в дорогих коттеджах или на приусадебных участках. Некоторых даже, за неимением другого места, держат их в гаражах, — рассказывает Должикова.

Мясо ходит по деревне

Экскурсии на ферму организуются круглый год, но востребованы в основном летом. В теплое время года число туристов возрастает в геометрической прогрессии. Особенно много среди них школьников, но часто родители приводят и совсем маленьких детишек. Ребятам постарше Ольга позволяет кататься на страусах верхом, из-за этого некоторые птицы ходят с залысинами на спине. Дети на ферме не просто наблюдают за птицами, они играют с ними во всевозможные подвижные игры.

— Такие экскурсии развивают у детей любознательность, воспитывают любовь к животным и природе. Многие из приезжающих на нашу ферму ребят не знают даже, как отличить курицу от петуха. Однажды мимо нашей фермы прошло стадо коров. Дети их увидели и закричали во весь голос: «Смотрите, мясо идет!» Живые телочки и бычки у них ассоциируются разве что с картинками на банках с тушенкой. Может быть, поэтому дети зачастую и вырастают такими циничными и жестокими?


Сергей Столяров, газета «Самарские известия»

Особенности африканского страуса

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Запись Особенности африканского страуса впервые появилась SeloMoe.

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector