Купить тандыр от производителя — тандыры в Украине недорого — Тандыр-Украина

Многие люди интересуются тем, что такое тандыр. Это разновидность жаровни-печи. Процесс готовки в ней осуществляется за счет того, что стены конструкции, которые предварительно были нагреты, равномерно отделают тепло. У многих народов такая печка является незаменимой. О ней известно уже более 1 000 лет.

Что из себя представляет тандыр?

Считается, что печь-тандыр впервые появилась в центральной части Азии еще в X-XI веке. В пустыне недостаток топлива, и потому нужно было построить такую конструкцию, чтобы затраты были минимальны при готовке любой пищи. Для создания печи использовался местный материал — вещество природного происхождения, которое называется лессом, — пыль каменистого типа, мельчайшие частицы которого как порошок. У лесса есть множество полезных свойств:

  1. Прочность.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Устойчивость к высоким температурам.
  4. Высокие показатели теплоемкости и теплоотдачи (материал быстро нагревается и долгое время отдает тепло).
  5. Легко подвергается обработке. Если он сырой, то из него можно лепить любые фигуры.

Из такого природного материала и делается тандыр. Самое первое разжигание делалось в земляном тандыре. Другими словами, рыли яму в грунте лессового типа. Диаметр был примерно 50 см, а глубина составляла 35 см. Сбоку выполнялся примитивный воздуховод. Потом начали делать котлованы в форме кувшинов. Это позволяло значительно сэкономить топливо, так как тепло сохранялось в центре ямы.

Потом началось использование тандыра из глины каолинового или шамотного типа, так как этот материал по своим свойствам очень напоминает лесс. В глину дополнительно добавляли небольшое количество измельченной шерсти и песка. Состав получался густым. Заготовку из такого раствора оставляли под прямыми лучами солнца на 2 недели. Из-за сухого и жаркого климата масса быстро затвердевала. Такое воздействие приравнивается к обжигу низкотемпературного типа. Так создавали известные узбекские тандыры.

Известно несколько разновидностей таких конструкций:

  • стационарные наземные;
  • земляные ( ямные);
  • мобильные (переносные).

Конструкция тандыра — это полусфера из керамики, которая имеет круглое отверстие вверху или сбоку. Такую печку можно поставить во дворе с опорой на платформу из глины. Этот вариант считается стационарным. Еще можно установить ее ниже уровня грунта или пола, тогда тандыр будет ямным. В такой печи можно готовить различные блюда.

Известен еще один вариант — переносной. Такие тандыры очень популярны. Их начали создавать не так давно, однако принцип действия остался таким же, как и у первых печей.

Для создания такого тандыра используют каолиновую либо шамотную глину. Она отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Горловину нужно закрывать специальной крышкой, которая имеет 2 составляющие: верхняя крышка меньше по размерам, чем нижняя. У правильной конструкции толщина стенок должна быть в пределах 3-7 см.

Печь имеет сбоку 2 ручки из металла, они нужны для того, чтобы было легче переносить объект. Необходимо еще и упрочнять дополнительно конструкцию, для чего имеются полосы из металла, которые располагаются горизонтально и вертикально. Внизу располагается поддувало, которое используют для того, чтобы растапливать печь и убирать из нее угли.

В такой печи можно готовить барбекю, шашлык и прочие блюда. Для этого в горловине располагаются вертикальные шампура, которые можно снимать. Они фиксируются специальными крюками. Еда выходит очень вкусной и полезной. К печи прилагается сетка для гриля, специальные противни, решетки, насадки для птицы, ухваты. Еще можно осуществлять приготовление сразу нескольких блюд, для этого есть специальные приспособления.

Принцип работы тандыра

Принципы функционирования тандыра основываются на особенностях самой печи и материале. Сначала тандыр, сделанный из лесса или глины шамотного типа, нагревается. Материал отличается высокой теплоемкостью, так что в дальнейшем он не только накапливает тепло, но и равномерно отдает его от стенок внутрь печи, что и требуется для приготовления блюд. Можно использовать любой рецепт.

В тандыре продукты не будут жариться на углях, как в мангале,они запекаются. Это очень похоже на то, как работает русская печь с методом томления. Если выбирать мангал или тандыр, то необходимо знать такие особенности. Тандыр сильно отличается от мангала. В нем нагревание осуществляется неравномерно, так что приходится постоянно контролировать то, как готовятся блюда. А вот в тандыре тепло, которое находится в закрытой печи и исходит от стенок, равномерно будет влиять на блюдо. Что лучше — выбирает каждый сам для себя.

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Как готовить в тандыре? Нужно знать всю последовательность действий:

  1. Поставить тандыр на прочную и ровную основу.
  2. Убрать большую крышку. Поддувало должно быть открытым.
  3. Помесить в печь дрова. Заполнить ее примерно на 70%, а потом разжечь огонь.
  4. Сначала во время горения дров на стенках появляется копоть, то потом она осыпается, так что стенки снова будут чистыми. Теперь можно загружать продукты в печь.
  5. Закрыть поддувало и накрыть крышкой основание печи.

Через определенное время еда будет готова, и ее можно будет доставать из тандыра. После окончания работ нельзя охлаждать печь, она должна остывать естественным образом.

Особенности использования тандыра

Использовать тандыр очень просто, но необходимо соблюдать некоторые правила при работе с ним. Благодаря этому печь прослужит намного дольше. Выделяют несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Почти все о тандыре:

  1. Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
  2. Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
  3. Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
  4. Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.

Что касается времени разжигания, то необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это зависит от толщины стенок и размеров всей печи.Влияет на это и температура вокруг самой конструкции. Чем больше будет печь и толще ее стены, тем больше понадобится времени для нагревания конструкции. Если тандыр располагается на улице в холодное время года, то понадобится больше времени, чтобы его нагреть (около 1 часа).

Заключение

Тандыр — что это такое? Как в нем готовить? В наше время многих волнует этот вопрос. Универсальную печку можно установить самостоятельно. Главное — знать, как сделать ее правильно и как обращаться с устройством. С помощью такой печки можно запросто приготовить не только вкусные хлебные лепешки, но и шашлык, и рыбу и даже первые блюда.

ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог

Интересные новости и полезные статьи о нашей продукции..

О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спасибо, что приобрели ТАНДЫР в магазине Теплота. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.

ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Первый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.

2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.

3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

При первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)

ВАЖНО . Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя загрузку дровами на 1/4 тандыра, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

— первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре;
— первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут;
— овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.
Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание.

  • — При разогреве тандыра, очень удобно воспользоваться чугунной посудой и приготовить какое то блюдо в казане, кастрюле или сковородке. При этом тандыр хорошо прогревается и вы используете все выделяемое дровами тепло. Все тандыры, кроме самого маленького оснащены специальной подставкой под казан, которая позволяет использовать тандыр как печь под казан. Идеально подходят для приготовления азиатские казаны из чугуна — в них можно приготовить массу вкусных блюд.
  • — При первом розжиге и розжиге зимой — старайтесь сначала приготовить что то в чугунном казане — это даст спокойный и плавный прогрев вашего тандыра. После этого смело используйте его в обычном режиме.
  • — Если вы оставляете угли в тандыре, после приготовления, откройте на 3-5 минут поддувало и верхнюю малую крышку. Мощный поток теплого воздуха сделает на приготовленных продуктах вкусную корочку.
  • — Если вы решили приготовить большой кусок сразу (например, баранью ногу), не всегда одного розжига может хватить для полного приготовления. На практике, приходилось прогревать тандыр еще раз и заканчивать приготовление при повторном розжиге тандыра. Времени конечно ушло больше, но это того стоило.
  • — Будьте особо внимательны при розжиге тандыра. Высота пламени во время горения нередко высотой более одного метра.
  • — Всегда используйте рукавицы или прихватки для приготовления в тандыре — и внутренние и наружные элементы тандыра всегда очень горячие.
  • — Хранить тандыр можно на открытом воздухе, но, желательно защищать от влаги и дождя. С ним ничего не случится при дожде и снеге, но, напитав влаги, вам потребуется более длительное время и больше дров, чтобы испарить всю влагу и нагреть тандыр до правильной температуры.
  • — Отлично подходят для тандыра сухие дрова с хорошим жаром — дуб, ясень и пр., просто превосходны фруктовые дрова — они дадут дополнительный аромат. Не рекомендуется хвойные породы, они выделяют канцероген от смол, которые присутствуют во всех хвойных породах.
  • — После того как все крышки в тандыре закрыты, горение в нем не возможно из-за отсутствия воздуха, не переживайте, что открытый огонь испортит ваши продукты без надзора, так как это происходит в мангале.
  • — Жир, который капает на стенки не причинит никаких проблем в будущем, его не нужно чистить, он просто полностью сгорит при следующем розжиге.
  • — В тандыре легко можно приготовить хорошие равномерные угли для мангала. Разожгите тандыр и перенесите полученные угли в мангал.
  • — Шампура для тандыра подходят самые обычные, те, которые вы уже используете дома. Обычно при закладке в тандыр, все быстро «припекается» к шампуру и надежно держится. Но есть особенность — продукты в тандыре на шампурах висят вертикально. Чтобы ничего не упало в процессе приготовления можно обычной фольгой завязать узелок в конце шампура или приготовить шампур заранее — просверлить в нем отверстие в конце, и при нанизывании продуктов завершить все продеванием в отверстие гвоздика или проволоки. Также можно дополнительно приобрести специальную шампурницу для тандыра.

Разнообразить список приготовляемых блюд можно не только с помощью чугунной посуды, но и с помощью дополнительных приспособлений для тандыра. В ассортименте большой выбор аксессуаров для тандыра:
— Двухуравневая решетка из нержавеющей стали
— Елочка с чугунной сковородой
— Шампурница с чугунной сковородой

Приятного и счастливых дней с вашим помощником — тандыром!

Тандыр: описание, видео, история печи

Когда слышишь слово «тандыр», перед глазами возникает сказочный Восток с его неповторимой природой, культурой, образом жизни и уникальной кухней. Однажды отведав, никто не забудет изумительно сочных и сытных блюд, приготовленных в национальной печи ─ тандыре.

Происхождение печи

Тандыр ─ это восточная глиняная или керамическая печь характерной формы. В переводе с тюркского это слово обозначает «жаровня, глиняная печь». Первоначально это был походный переносной очаг кочевых народов Кавказа и Азии. Со временем кочевники осели, и внешний вид тандыра изменился.

Самым богатым на традиции тандырной кухни считается узбекский народ. И потому именно мастера Узбекистана являются наиболее опытными и изготавливают качественные печи.

Особенности и виды тандырных печей

В наше время появилось много видов печей, разнообразных по назначению, форме и материалу, из которого они изготовлены. Главное их качество ─ живой дух глины.

Разновидности тандырных печей

Древние мастера в глину, которой обмазывали внутренние стенки, добавляли овечью или верблюжью шерсть. Такая смесь делала печь «живой». Еда, приготовленная в тандыре, поглощала дух глины и энергию огня. Высокая температура позволяет быстро обрабатывать продукты, сохраняя все соки, витамины и полезные вещества.

Тандыр бывает земляным, наземным и переносным.

Стационарные, земляные и наземные, устанавливают в частном секторе, на даче. Это аналоги наших русских печей. Как правило, они больших размеров и предназначены для постоянного приготовления пищи.

Людям, которые любят отдыхать на природе, удобнее пользоваться переносным тандыром. Он бывает 4 видов.

Самый большой ─ восточный. Весит такой богатырь около 150 кг. Он может вместить до 20 шампуров с мясом. Или одновременно несколько килограммов рыбы и овощей. Восточный тандыр широко используют для приготовления заказов в ресторанах и кафе. В городах повсюду открываются мини-пекарни.

Незаменимым помощником на даче является Сармат большой. Он меньшего размера и весит около 100 кг.

Для рыбаков, охотников, любителей пикников помощником станет Сармат средний или Донской тандыр. Весят они от 40 до 50 кг. Ни сильный ветер, ни мороз не помешают готовить еду на открытом воздухе.

На видео тандыр и его виды можно хорошо рассмотреть и решить, какой именно нужен вам.

Преимущества чудо-печи

  1. Нетребовательность к определённому типу дров, их качеству или количеству.
  2. Простота конструкции. Либо колодец-бочка, либо печь с боковой загрузкой.
  3. Малогабаритность.
  4. Небольшое количество времени для приготовления пищи.
  5. Не требует постоянного внимания в процессе приготовления.
  6. Печь очень легко чистится.
  7. Стенки тандыра долго сохраняют тепло.
  8. Приготовленные в печи блюда сохраняют влагу.

Какое топливо использовать

Знатоки считают, что самым лучшим топливом для этих печей является верблюжья колючка или стебли хлопчатника. Как же быть тем, у кого нет этой растительности? Смело можно использовать мелкие дрова.

Не подойдут только хвойные, которые при нагревании выделяют смолу. А если использовать поленья фруктовых пород, то блюдо пропитается нежным ароматом. На кухнях ресторанов и кафе используют древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты.

Комплектация

При покупке конструкции в комплект входят различные приспособления.

  1. Для шашлыка используют шампура необычной формы. На них вырезали неглубокие пазы. Мясо нанизывают и проворачивают. Изготовленные таким образом шампура не дают кусочкам соскользнуть и упасть.
  2. А для приготовления овощей, рыбы, для тушения картофеля используют сетку-гриль.
  3. Во время розжига печи можно готовить первые блюда. Для этого на горловину тандыра ставят специальный переходник. В набор входит и казанок.
  4. Слово «тандыр» ассоциируется со словами: печь, лепёшка, самса. Для их выпекания существуют специальные сетки, на которые выкладывают приготовленные изделия.
  5. Ёлочка с чугунной сковородкой позволит приготовить одновременно и мясо и гарнир. В сковороду выкладывают овощи, а на ёлочку нанизывают мясо, лук, грибы. Сок, выделяемый мясом, обогатит вкус картофеля.
  6. Для приготовления крупных кусков мяса пользуются специальным крюком.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

Как смастерить тандыр своими руками

Сегодня основное внимание большинства дачников приковано к новому предмету быта – тандыру. В данной статье будет рассказано о его устройстве, разновидностях. Здесь вы узнаете как сделать тандыр своими руками.

Что такое тандыр

Своим появлением, данный предмет обязан регионам Средней Азии. В каждом из них имеет свое название, например: в Узбекистане – тандыр, Туркмении – тонур. Получил широкое распространение, поэтому его можно встретить даже в Индии. Несмотря на огромное количество названий, внутреннее строение никак не отличается.

Как правило, конструкция тандыра изготавливается в форме огромного глиняного кувшина, с двумя отверстиями. Одно располагается вверху, другое сбоку. В качестве топлива могут использоваться уголь, дрова, хворост. После того как оно укладывается в горшок и поджигается – разогревает стенки тандыра настолько, что они способны сохранять тепло до нескольких часов.

Как и что можно готовить

Восточная кухня включает в себя тысячи рецептов, которые можно воплотить в реальность при помощи тандыра. Наиболее популярные блюда – шашлык и хлеб. Печь тандыр может использоваться как барбекю, все что для этого понадобится – снять крышку и поместить к горловине решетку. Помимо этого, туда можно устанавливать чайник или котелок.

Для описания всех возможных рецептов не хватит даже двух статей, но можно предоставить самые необходимые указания по поводу готовки.

Первое – на нем можно приготовить любое мясо. Большой популярностью пользуется баранина. Для приготовления потребуется поставить решетку, и закрепить плошку для стекания сока.

Второе. Если планируется приготовление шашлыка – то шампуры можно просто вставлять в устье. Существует и второй способ приготовления. Для этого потребуется поместить сначала крышки, а только затем нанизывать на них мясо. Такой метод более экономичный и гарантирует полную прожарку мяса. Если готовка проходит в армянском тонире, то все шампуры закрепляются на вешала.

Третье. Наиболее часто он используется для выпечки лепешек, Во время выпечки их можно располагать как внутри, так и снаружи. Снаружи можно выпекать отличные сдобы, а внутри – вечерний хлеб.

Какое топливо используется

Ситуация с топливом достаточно сложная, ведь тандыр очень привередлив. На его родине, а именно Северной и Центральной Азии, основным топливом служит саксаул. Некоторые случаи предусматривают использование карагача, платана.

Так как в наших широтах данных деревьев нет, на топку пускают дрова более простых древесных пород. Использование древесного угля или пеллеты – не подходит. При топке они дадут слишком много жара, отчего вся печь может треснуть. Поломка может стать критическим ударом, ведь починить его нельзя. Каменный уголь строго противопоказан. Из-за испарений коксовых газов все стенки могут пропитаться и стать вонюче-ядовитыми.

Закладка горючего происходит на 1/5 от общей высоты. По ходу эксплуатации – вы сами поймете сколько дров нужно класть для достаточного прогрева. Для шашлыка, топлива требуется почти в три раза меньше, ведь процесс готовки проходит на углях.

В тандырах с встроенным отделением для топки – никогда не закрывается поддувало. Это нужно для обеспечения лучшего продувания углей, Для создания нормальной тяги, крышку на конце не закрывают полностью, оставляя небольшое отверстие. В передвижных моделях с двумя крышками – после прогрева снимается меньшая. Изголовье всегда делает зубчатым, чтобы на него можно было ставить чайники, закреплять шампуры.

Виды тандыров

С момента его первого появления, не было внесено каких-либо значимых изменений. Как и раньше, основными материалами при постройке являются: овечья шерсть, песок, кирпичи, каолиновая глина. Однако с разными видами тандыра стоит ознакомиться.

Наземный тандыр

Можно назвать самым простым. Представляет собой выкопанную яму, диаметром 0,5 м и глубиной 35 см. Воздуховод прикапывается сбоку, располагается наклонно. Большинство знатоков утверждает, что такой вид наиболее удобен и прост в употреблении. С его помощью можно готовить настоящие деликатесы.

При отсутствии лёсса, для постройки используют кирпичи. Воздуховод заменяют полноценной трубой. Но это уже не тандыр. Главным плюсом лёсса является возможность выкопать в нем необходимую яму формы кувшина без опасности обрушения. Для полного прогрева не требует много топлива. В тех местах, где лёсса не было – использовали высококачественную глину. Узбекское гончарное мастерство способствовало изобретению своего национального тандыра.

Узбекский

Крайне необычный тандыр. Главный секрет всей конструкции состоит в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно состояло из двух слоев. Первый выполнялся из смеси высококачественной глины с небольшим количеством песка. Немного позже, к полученной смеси добавляли рубленную шерсть. Стены имели толщину – в полпяди. Вся конструкция выходила очень твердой, ведь консистенция раствора похожа на пластилин. Чтобы придать раствору однородность, узбеки месили его ногами.

После этого, полученное навершие выставлялось под палящее солнце. Благодаря местной жаре и сухости воздуха, заготовка высыхала за 2-3 часа. После этого её настаивали на протяжении двух недель. Обеспечение протекания такого природного процесса позволяет сделать тандыр более пористым и дышащим, что очень важно. В наших районах сделать это невозможно. Все из-за неподходящих погодных условий.

Но на этом работа не заканчивалась. После сушки, первый слой всегда футеровался раствором из простой глины. Затем шла 2-5 дневная сушка, после чего проводился обжиг. Обычно после этого на внешнем слое появлялись трещины, но на общее качество это никак не влияло.

Принцип работы

Принцип работы стоит разобрать на примере узбекского тандыра, ведь данный вариант печи является настоящей классикой в этом деле.

В нижней части всей конструкции располагается специальное отверстие – поддув. Снаружи, вся глиняная конструкция обкладывается глиной. Между слоями кирпича и глины присутствуют соль, песок. Топливо – укладывается в верхнее отверстие. Оно же используется при удалении золы. Внутри может устанавливаться решетка для приготовления.

Недаром для постройки тандыра используются определенные материалы. Все они обладают способность аккумулировать тепло. Стенки способны нагреваться до больших температур (200-400 градусов), сохраняя полученное тепло до нескольких часов. После того как стены нагреваются до нужной температуры, они очищаются от нагара, и еда может устанавливаться.

Делаем свой тандыр

Из всего написанного ранее понятно, чтобы сделать тандыр своими руками – потребуется выделить немало времени и сил. Однако если вы твердо решили сделать тандыр из кирпича своими руками – то потребуется провести тщательную подготовку. Стоит заметить, что большинство профессиональных мастеров из Средней Азии содержат в строжайшей тайне свои секретные материалы и планы постройки.

Специально для вас будет рассказано как смастерить тандыр своими руками пошагово с фото. С помощью инструкции – каждый желающий сможет смастерить это чудо у себя на участке.

Прежде всего стоит определиться с размерами. Классический размер имеет следующие параметры:

  • Высота всей конструкции не более 1 метра;
  • Диаметр нижнего отверстия должен быть равен 1 м;
  • Диаметр верхнего отверстия – 50-60 см.

Чтобы сформировать глиняный кувшин правильной формы – мастера используют каолиновую глину. В процессе облицовки всей конструкции применяется кирпич. Исходя из этого можно сказать, что перед постройкой необходимо закупить кирпич, глину, овечью и верблюжью шерсть.

Все волокна шерсти должны быть разрезаны на куски длиной 10-15 мм, после смешаны с глиной. После смешивания должен получиться материал, отдаленно напоминающий сметану или пластилин. После этого его выставляют в темное место на неделю.

Обычно из полученного раствора глины вылепливают глиняные листы толщиной от 5 см. Однако здесь имеется одна проблема. Формирование конструкции из таких листов является очень сложной процедурой, которая не под силу обычному человеку.

Именно поэтому мастера советуют использовать бочку. Чтобы сделать кирпичный тандыр из бочки, потребуется расслабить её обручи, залить водой и поставить разбухать на 5 дней. После этого, можно вылить всю воду и дать бочке обсохнуть, обработав стенки подсолнечным маслом. Весь процесс пропитки займет порядка 12 часов, после чего форма для тандыра будет готова.

Стоит заметить, что глиняная основа и глина должны подготавливаться одновременно.

Вместо листов, из готовой глины можно скатывать колбаски диаметром 6 см. После этого их нужно раскатать до толщины 2 см, затем нарезать на ленты и начать выкладывать внутренность бочки. Каждую ленту нужно максимально утрамбовывать, не оставляя зазоры. Под конец конструкции нужно добиться сужения отверстия, равного 1/2 от общего диаметра. Дно глиной не покрывается.

После заполнения внутреннего пространства нужно позаботиться о том, чтобы внутренний слой глины был выложен ровно. Никаких неровностей быть не должно. Вся конструкция должна быть просушена. Когда основа затвердела, отстала от стенок бочки – можно ослабить все стенки и вынимать будущий тандыр.

Основа должна устанавливаться на заранее подготовленный фундамент, выполненный из цемента и кирпича. В конструкции должно присутствовать отверстие для поддува.

После этого можно приступать к оформлению «терморубашки» из кирпича. Второй ряд обязательно нужно оставить незаполненным, ведь к нему будет прилегать отверстие для поддува. Образовавшиеся промежутки заполняются смесью из песка и соли. Хорошо утрамбованные песок и соль сверху покрываются шамотной глиной. На этом и заканчивается постройка тандыра.

Ввод в эксплуатацию

Перед тем как начинать готовить, нужно провести футеровку. Использоваться может тот же кладочный раствор, но более вязкий. Через 1-2 недели можно проводить первые обжиги. Для этого используем бумагу или стружку. Греть необходимо до тех пор, пока внешние стенки не стануть теплыми. После этого нужно дать ему остыть. На это уходит 1-2 дня. Постепенно наращиваем дозу обжига, доводя тандыр до такого жара, что капля воды, попадая на его внешние стенки, будет закипать.

Завершающим этапом станет последний обжиг, при котором тандыр заполняется топливом до 1/4. Для таких целей рекомендуется использовать яблоневые дрова. Еще раз даем остыть, при этом должны соблюдаться все правила противопожарной безопасности на случай воспламенения. После своего остывания тандыр полностью готов к эксплуатации.

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

Для чего применяется

Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.

Как в нем готовить?

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.

Виды и отличия

Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

По загрузке продуктов

  1. Горизонтальный. Имеет вид полусферы или яйца. Весит около 80 кг. Изготавливается из кирпича и глины, глины и шерсти. Печь устанавливают на основание, высотой в 1 метр от пола. Закладка продуктов происходит горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по разнообразию закладываемых в него продуктов. Он больше вертикального и его эксплуатация сложней. В нем можно приготовить лепешки тандыр-нан, блюда из мяса, овощей и рыбы, на противне;
  2. Вертикальный. Бывает разных размеров — начиная от маленького в диаметре), для домашнего использования, и заканчивая очень большим в диаметре), для производства.

При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.

По расположению

  1. Стационарный. Применимо как для горизонтального, так и для вертикального вида. Его устанавливают во дворе или на кухне общепита, в качестве основной печи. В прошлом, когда использовались только стационарные печи, не знали о том, что это такое, переносной тандыр.
    • Полезно знать, как установить стационарный тандыр. Перед установкой топливной конструкции горизонтального типа печи, подготавливают кирпичное или каменное основание. Ставят внутреннюю и внешнюю опалубку, наполняют ее глинобетоном. После просушки установленной конструкции, спустя печь обжигается. Затем, снимается внешняя опалубка, внутренние трещины промазываются глиной, и печь снова обжигается;
    • При изготовлении вертикального стационарного тандыра, используют смесь каолиновой глины и рубленой шерсти. После придания нужной формы, сырец сохнет. После просушки, его обжигают. Затем, устанавливают на место его постоянного расположения, обкладывают изоляционным и защитным материалом, и вновь обжигают. Спустя после просушки, стенки печи затвердевают и становятся очень прочными.
  2. Переносной. Представляет собой кувшин, с зауженным горлышком и широким дном. Изготавливается из шамотной глины и шерсти. Горловина корпуса закрывается двухуровневой крышкой, маленькой и большой. Корпус обтянут горизонтальными и вертикальными прутьями из кованого металла, для упрочнения.

Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.

По виду топлива

Дровяной

Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;

Электрический

Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.

Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;

Газовый

Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью в которых можно регулировать температуру.

Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.

По стране происхождения

Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.

Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в. н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.

Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.

Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.

Турецкий тандыр изготавливают из кирпича.
Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную.
Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.

Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.

Принцип работы

Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.

Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.

Как пользоваться

Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

  1. Поставить печь (если переносной тип) на ровную, твердую и прочную поверхность.
  2. Снять крышки и открыть поддувало.
  3. Перед первым использованием и при эксплуатации на холоде, необходимо прокалить печь щепками, прежде чем загрузить дрова, во избежание появления трещин на корпусе.
  4. Заложить дрова внутрь конструкции, на 2/3 и поджечь.
  5. В процессе сгорания дров, на внутренних стенках печи образуется копоть, которая в результате сгорания отпадает на дно, что сигнализирует о том, что печь готова к закладке подготовленных продуктов. Примерное время прогревания печи — Если стенки внутри керамические, то их нужно протереть тряпкой.
  6. После того как дрова прогорели, необходимо вытащить угли либо немного оставить.
  7. После загрузки необходимого количества продуктов, корпус накрывается двухуровневой крышкой, закрывается поддувало, и еда начинает томиться. Мясо и рыба подвешиваются на шампурах вертикально, хлеб выпекается на стенках печи горизонтального типа.
  8. По завершении готовки, еду можно вынимать, а тандыр необходимо остудить в естественных условиях.
  9. Хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

Выбираем тандыр

Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.

Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.

Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.

Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.

Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.

Тандырные лепешки — бизнес с минимальными инвестициями

  • О тандырных лепешках
  • Процесс изготовления тандырных лепешек
  • Варианты старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек
  • Виды тандырны печек
  • Ассортимент – на чем еще можно заработать
  • Оформление тандырной пекарни
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Процесс изготовления тандырных лепешек

Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector