Куркума- что это такое и почему она так популярна-

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Имбирецветные
Семейство: Имбирные
Подсемейство: Имбирные
Триба: Имбирные
Вид: Куркума длинная
  • Amomum curcuma Jacq.
  • Curcuma brog Valeton
  • Curcuma domestica Valeton
  • Curcuma euchroma Valeton
  • Curcuma ochrorhiza Valeton
  • Curcuma soloensis Valeton
  • Curcuma tinctoria Guibourt
  • Kua domestica Medik.nom. illeg.
  • Stissera curcuma Giseke

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума ( Curcuma ) семейства Имбирные ( Zingiberaceae ). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень [2] ) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Химический состав
  • 3 Значение и применение
  • 4 Таксономия
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание [ | ]

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, даёт из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трёхлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Химический состав [ | ]

Значение и применение [ | ]

Корни растения находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства; может использоваться при сосудистых и кожных заболеваниях [3] . Основной действующий компонент — полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов [3] .

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae ). Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек.

В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Таксономия [ | ]

Род Куркума длинная входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные ( Zingiberaceae ) порядка Имбирецветные ( Zingiberales ).

Из какого растения готовят порошок куркумы, химический состав

Куркума длинная свое арабское название получила только в 18 веке, в азиатских странах ее называют зарчава.

Еще 2,5 тыс. лет назад она была известна как пряность, под названием – «достойная земля» применялась в Западной Европе, в Индии – как турмерик.

Родина травянистого растения куркума – Индокитай, затем она переселилась в Индию, в конце первого века в Грецию, а после уже стала ввозиться в Европу.

Описание растения куркумы

Относится к роду однодольных травянистых растений (Cúrcuma) семейства Имбирные.

Экзотическое растение высотой до 90 см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. цветонос с зелеными и светлыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветет с середины лета до октября.

Экзотическое растение высотой до 90см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. Цветонос с яркими розовыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветы мелкие и неприметные, а прилистники придают растению яркость и привлекательность. Цветет с середины лета до октября.

Популярность куркума получила из-за своего необыкновенного корня. Корневище округлое, до 4 см в диаметре, с кольцевыми рубцами, от которого отходят тонкие корни, на некоторых из них развиваются клубеньки. Клубни не имеют желтого цвета.

Приготовление порошка куркумы

Порошок куркумы готовят в несколько этапов: свежие корни куркумы, которые имеют вид клубней сначала отваривают, используя специальные красители, отчего они приобретают оранжево- желтый цвет, затем хорошо просушивают и очищают от кожуры. Для приготовления порошка куркумы используют в основном, длинные боковые корни куркумы, но не центральные клубни.

Проваренные и высушенные корни имеют плотную твердую консистенцию, тонут в воде, а на разрезе блестят.

Вкус у корня куркумы слегка горьковатый и немного жгучий, напоминающий имбирь, и не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству имбирных, но аромат имбиря тонкий и своеобразный, очень приятный и слабо ощутимый.

Куркуму никогда не продают корнями, ее размалывают в порошок, напоминающий тончайшую пудру.

Куркума длинная не единственная представительница рода , в природе встречается около 40 видов куркумы, и только четыре вида используется в пищевой промышленности

Виды куркумы

Куркума цедоария — Curcuma Cedoaria

Широко известна не только куркума длинная, но и куркума цедоария или цитварный корень. Она отличается своим корнем, который имеет грушевидную форму, размером всего с грецкий орех. Этот корень продается разрезанным на маленькие дольки и называются — мелкой куркумой. Мелкая куркума по своему запаху отдаленно напоминает запах камфары и имеет горько-жгучий вкус. Используют ее, как заменитель куркумы длинной в ликерном производстве.

Куркума ароматная – Curcuma Aromatica Salisb

Ароматную куркуму иногда называют «индийским шафраном». Но это неверное название, а возникло оно потому, что для окраски блюд, вместо шафрана посевного часто используют куркуму, ведь она стоит гораздо дешевле. Куркуму ароматную применяют в кондитерском производстве, там она ценится гораздо выше куркумы длинной и стоит дороже.

Куркума круглая – Curcuma Ieucorrhizae

Этот вид куркумы известен лишь в узких кругах, она используется для производства куркумового крахмала и больше известна как техническая культура, а не пищевая.

Химический состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

Применение куркумы

В основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров, маргарина.

Ее применяют, как пряность. Куркума придает особый вкус светлым соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам, яйцам, рагу.

Она значительно улучшает вкус блюд, приготовленных из курицы, куркуму добавляют к овощам, маринованным с уксусом, при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется куркумой длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители, входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету, это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им подкрашивают чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.

Куркума не только пищевая приправа и пряность, но это еще и ценное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине Востока для лечения различных заболеваний, читайте: целебные свойства куркумы.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Куркума: полезные свойства и противопоказания, как принимать, рецепты

Турмерик – пряность куркума – это корневище, используемое в качестве красителя, добавки к пище и дешевого заменителя драгоценного шафрана.

Взгляните на фото куркумы – корешок напоминает видом имбирь (что не удивительно, ведь они родственники), а цветом морковь (но с ней у него, кроме способа обработки от земли, нет ничего).

И, если с имбирем куркуму еще как-то можно перепутать, то с шафраном-то точно нет.

Как же тогда она может использоваться в качестве его аналога, ведь шафран и куркума совсем не похожи друг на друга?

Объяснение простое: куркума продается в основном в молотом виде — цельную пряность очень трудно самостоятельно смолоть в порошок.

А так как шафран – дорогое удовольствие, то у торговцев возникает большой соблазн продать подороже сырье, похожее на оригинал.

Потребители невольно поддерживают обман, ведь подделка стоит гораздо дешевле и именуется индийским шафраном.

Сейчас вы узнали про применение куркумы в качестве лжешафрана.

Далее Мир специй расскажет о ее прямом назначении в качестве приправы.

Куркума: что это такое?

Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях.

Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.

Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне от похож на имбирь.

Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Именно в таком виде турмерик распространяется по миру.

Где растет куркума?

Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае.

В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда она разошлась по Европе за следующие 400 лет и попала в Китай.

Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.

Виды куркумы

Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:

  1. «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
  2. «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
  3. «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.

Куркума: применение в кулинарии

Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры).

Для выпечки – ароматный сорт, для всего остального – длинный.

  1. Куркума – хороший консервант, ее добавляют в блюда для большей сохранности,
  2. Яркий желтовато-оранжевый корешок – природный краситель (содержит куркумин), это используется в приготовлении соусов, плова, сыра.
  3. Немного нестандартное применение – панировка. Порошок куркумы смешивают с пшеничной или рисовой мукой, обваливают рыбу, баранину, курицу и поджаривают на сковороде. Получается приятная на вид золотистая корочка и мягкий, пряно-жгучий вкус.
  4. Добавка в смеси специй, например, в карри.
  5. Непосредственно приправа к мясу, птице, яйцам, овощам (например, куркума к кабачкам) – дозировка – на кончике ножа.

Сочетания куркумы с другими приправами

Учитывая, что куркуму используют для приготовления смесей специй, она сочетается с широким спектром приправ: аджваном, пажитником, гвоздикой, лаврушкой, перцем, базиликом, мятой и всем тем, что вы посчитаете нужным по своему вкусу.

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее не только в качестве вкусоароматической и красящей добавки к пище, но и в качестве антисептика, усилителя иммунитета, ускорителя обмена веществ.

Из-за способности продлевать молодость, ее используют в омолаживающих коктейлях, накожных масках.

А малая доза пряности на завтрак стоит на страже здоровья мозга – улучшает память (см. исследование).

Польза куркумы объясняется ее богатым составом: турмерон, куркумин, селен, витамины и пр.

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин.

В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине фактами.

Главное свойство куркумина — борьба с воспалительными процессами в организме.

У каждого второго человека они проявляются сначала в виде общих невыраженных недомоганий, которые могут трансформироваться в псориаз, атеросклероз или ожирение.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.

Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток.

Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем.

Ярко выраженные желчегонные свойства пряности поспособствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу.

Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами.

В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Пряность куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов.

Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина.

Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно.

Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении.

Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок.

Противопоказания к употреблению куркумы

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке.

Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Как бы то ни было, небольшие дозы вряд ли спровоцируют какие-то неприятности.

Кому они противопоказаны вообще, так это беременным и малышам до 6 лет.

Куркума: как пить в лечебных целях?

В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах.

Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний.

Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка.

  1. Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы. Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды.
  2. Золотое молоко. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.

К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед, корицу, черный перец.

Напитки также готовят на основе черного чая или кефира.

Полезнее всего принимать куркуму совместно с черным перцем.

Эта специя содержит биологически активное вещество пиперин, который усиливает действие куркумина.

Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.

  1. При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца.
  2. При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв.
  3. Жировой гепатоз. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца.
  4. При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца.
  5. При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови. Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв.
  6. От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
  7. Для мужской потенции полезно золотое молоко. Его принимают вечером 100 мл, длительность приема 2 месяца.
  8. От простатита пьют воду с куркумой и имбирем. Эти два компонента обладают антисептическим действием, уменьшают отечность. Схема приема — 100 мл утром в течение 3 месяцев.
  9. Для повышения уровня тестостерона золотое молоко пьют по стакану перед сном на протяжении 3 месяцев.
  10. При песке или камнях в почках золотое молоко принимают на ночь — 100 мл в течение 2 месяцев. Пряность выводит лишнюю жидкость, соли.
  11. При цистите пьют теплую воду со специей каждые 4 часа. Курс лечения составляет 3 дня.
  12. При дерматитах, экземах, псориазе куркуму используют наружно. Пасту для приготовления золотого молока наносят на воспаленные участки кожи. Длительность применения — до подсыхания очагов.
  13. При кожных заболеваниях полезно принимать золотое молоко — 200 мл перед сном в течение 2 месяцев. Оно выводит токсины, уменьшает выраженность высыпаний.
  14. Пряность помогает от паразитов. Чтобы их вывести, нужно 5 дней пить воду с куркумой после каждого приема пищи.
  15. При диарее, вызванной пищевым отравлением, пьют отвар гранатовых корочек с добавлением ложки специи. Длительность приема — 3 дня.
  16. Для полоскания горла при тонзиллите делают теплую воду с пряностью и содой. Средством можно промывать носовые ходы при насморке.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин.

В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит.

Она поможет уменьшить тягу к сладкому.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу.

Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

При частых физических нагрузках этот продукт уменьшит боль в мышцах и придаст им немного тонуса.

Куркума при беременности

Женщинам в положении стоит воздержаться от употребления специи.

Куркума для здоровья после 50 лет

Кроме уже упомянутых полезных веществ, в пряном золотом корне находятся необходимые пожилым людям микроэлементы, такие как:

  • Биофлавоноиды — нужны для профилактики астмы и склероза, ускоряют восстановление клеток и борются с кожными заболеваниями;
  • Йод — уничтожает микробы, питает ногти, кожу, волосы и зубную эмаль;

Все остальные полезные черты позволяют эффективно применять специю для поддержания здоровья после 50 лет.

Тем более, что принимать пряность в пищу несложно. Специей можно посыпать чай, кофе, молоко и даже воду.

Приправа также не навредит вкусу многих традиционных российских блюд.

Куркума золотое молоко: рецепт

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока.

Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Куркума для похудения: как принимать?

Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению.

Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.

Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта.

В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.

  • Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.
  • Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.

Куркума в косметологии: полезные свойства

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт полезного корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь из золотистой специи и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь ароматного порошка приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Куркума для красоты

Полезные свойства куркумы проявляются не только при приеме внутрь, но и наружно.

С помощью золотой специи можно улучшить состояние кожи и волос, для этого на ее основе готовят маски.

  • Питательная маска для сухой кожи. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить чайную ложку пряности.
  • Маска от прыщей. Развести куркуму с водой в соотношении 1:1. Добавить несколько капель сока лимона и масла чайного дерева.
  • Маска для волос. Растопить ложку меда, добавить 50 мл сливок и щепотку специи.

Куркума

Однодольное растение куркума (Curcuma) является представителем семейства Имбирные. В составе корневища имеются красители желтого цвета, а также эфирные масла, в связи с этим ее выращивают в качестве лечебного и пряного растения. Наиболее часто культивируется вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища изготавливают порошок, который используется в качестве пряности, именуемой «куркума». В природных условиях такое растение можно повстречать лишь в Индии, на сегодняшний день она является лидером по экспорту пряностей, изготавливаемых из корневища куркумы. В садах данное растение начали культивировать с девяностых годов 19 века.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
  4. Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
  5. Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
  6. Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Сбор урожая куркумы

Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Куркума – это специя, широко используемая по всей Азии и являющаяся основным ингредиентом в карри. В связи с ее желтым цветом ее иногда называют индийским шафраном. Более того, широкое использование куркумы в традиционной медицине вызвало значительный интерес к ее полезным свойствам.

Куркумин является ключевым активным ингредиентом куркумы.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и ключевые различия между куркумой и куркумином и способы их приема.

Что такое куркума и куркумин?

Куркума является широко используемой специей, которую получают из корня Куркумы длинной (лат. Curcuma longa) – цветущего растения семейства Имбирные.

Ее часто продают в качестве специи как в чистом молотом виде, так и совместно с другими специями. Однако, если купить свежую куркуму, то вы увидите, что она похожа на корень имбиря с более насыщенным желто-золотистым цветом.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением, ломоты и болей. Фактически, она является основным продуктом аюрведической медицины – традиционной системы индийской медицины (1).

Куркума содержит много растительных соединений, но одна группа под названием куркуминоиды оказывает наибольшее благоприятное для здоровья воздействие (2, 3).

Тремя примечательными куркуминидами являются – куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Среди них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья (2).

Куркумин, который составляет около 2-8% большинства препаратов куркумы, придает куркуме ее отчетливый цвет и аромат (4).

Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами (5, 6).

Куркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением. Она содержит активный ингредиент куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Они обладают многими общими полезными свойствами

Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, благодаря которым человек при их приеме получает много пользы для здоровья (7).

Вот некоторые из областей, в которых и куркума, и куркумин показали выраженные полезные эффекты:

  • Остеоартрит: Растительные соединения в куркуме, включая куркумин, могут уменьшить маркеры воспаления и, таким образом, облегчить симптомы остеоартрита (2, 8, 9).
  • Ожирение: Куркума и куркумин могут ингибировать воспалительный путь, участвующий в развитии ожирения, и могут помочь регулировать жировые отложения (4, 10, 11).
  • Болезнь сердца: Куркума и куркумин могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Сахарный диабет: Куркума и куркумин могут улучшить метаболизм сахара в крови и потенциально снизить влияние сахарного диабета на ваш организм (13, 14, 15).
  • Печень: Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая уменьшить вредный окислительный стресс (16).
  • Рак: Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, куркума и куркумин могут снизить активность раковых клеток толстой кишки и других органов и тканей (17, 18, 19).
  • Противогрибковые свойства: Куркума и куркумин могут разрушать мембраны грибковых клеток и могут использоваться в сочетании с противогрибковыми препаратами для улучшения результатов (20, 21, 22).
  • Антибактериальные свойства: Куркума и куркумин обладают сильными антибактериальными свойствами. Они могут уменьшить рост многих болезнетворных бактерий (22, 23, 24).

Куркума и куркумин обладают антимикробными и лекарственными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом и ожирением.

Куркума может иметь некоторые полезные свойства, не связанные с куркумином

Куркума – это растение, получившее большое уважение в медицинском мире.

Она не только полезна при артрите, но также может защитить ваш мозг, когда вы стареете. Она показывает перспективы в лечении болезни Паркинсона (1, 3, 25).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые работая вместе поддерживают ваш организм.

В исследовании, посвященном противогрибковой активности куркумы, было обнаружено, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами ее противогрибковое свойство было еще более выраженным (20).

Поэтому, хотя только куркумин может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (20, 21).

Аналогичным образом, в другом исследовании было обнаружено, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем куркумин в отдельности (26).

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, что лучше куркума или куркумин, когда дело касается других заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, которые непосредственно сравнивают эффекты каждого из них.

Куркума состоит из растительных соединений, обладающих антиоксидантной, противовоспалительной и противомикробной активностью, которые, как представляется, работают лучше вместе.

Куркумин может быть более полезным, чем куркума при некоторых заболеваниях

Поскольку куркумин считается самым активным ингредиентом в куркуме, исследователи начали его отделять и проверять, может ли он быть более эффективным при определенных заболеваниях (5).

Было выявлено, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может даже поддерживать заживление ран благодаря его антибактериальным эффектам (6, 20, 27).

Более того, было обнаружено, что как куркума, так и куркумин способствуют снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше подходит для сведения к минимуму диабетических маркеров, по сравнению с куркумой (14).

Куркумин может понижать воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли (ФНО) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами, способствующими сахарному диабету 2 типа (5, 28).

Чтобы сравнить эффекты куркумы и куркумина на организмы людей с сахарным диабетом 2 типа необходимо провести дополнительные исследования.

Но это не единственная польза куркумина для здоровья.

Он может также снизить риск развития остеопороза.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что крысы, которые получали экстракты куркумы, обогащенные подобными куркумину куркуминоидами, сохранили костную массу, тогда как те, кому давали меньшее количество куркуминоидов, не получили никакого эффекта (29).

Однако куркумин часто плохо усваивается и может проходить через ваш желудочно-кишечный тракт не усвоенным (16).

Для того, чтобы куркумин усваивался, при употреблении блюд с куркумой или приеме добавок вам необходимо добавлять черный перец. Вещество в черном перце под названием пиперин может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (30).

Подробно о том, почему куркуму следует комбинировать с черным перцем читайте на этой странице: Почему куркума и черный перец – мощная комбинация.

Сильные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут принести пользу людям с сахарным диабетом и остеопорозом, но его усвоение может быть плохим. Сочетание куркумина с пиперином, присутствующим в черном перце, может значительно улучшить степень его усвоения.

Что выбрать?

Не существует официального консенсуса относительно того, что лучше принимать, куркуму или добавки куркумина.

Большинство исследований, которые показали положительные эффекты, использовали экстракт куркумы с высокой концентрацией куркумина или куркумин в отдельности.

При выборе добавки важно купить формулу, которая была клинически протестирована и доказано, что она хорошо усваивается.

В обзоре о применении экстракта куркумы при суставном артрите (прием 1 г куркумина в день), наибольший полезный эффект достигался спустя 8-12 недель (9).

Для тех, кто хочет уменьшить свой уровень холестерина, 700 мг экстракта куркумы два раза в день может помочь (31).

Одно восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием 2,4 г порошка куркумы в сочетании с семенами чернушки посевной (черный тмин) уменьшает уровень холестерина, окружность талии и воспаление (32).

Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех разделенных дозах помогли уменьшить мышечное повреждение после тренировки (33).

Куркумин считается хорошо переносимым и был протестирован при высоких дозах до 12 г в день (34, 35).

Однако высокие дозы могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и тошнота (12).

Узнать больше о дозировках куркумы вы можете на этой странице – Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты.

Исследования показывают, что куркума или добавки куркумина в дозировке от 1 до 6 грамм куркумина в день могут быть полезными. Высокие дозы могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Что такое куркума и чем она полезна

Название «куркума» практически ежедневно встречается в нашей жизни, и многие люди сталкиваются с ней, даже не подозревая. Ведь свое применение она находит не только в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам, но и в медицине, косметологии, промышленности. Так что такое куркума и чем она полезна?

Куркума — это растение, которое произрастает в Индии и странах Азии. Имеет более 40 разновидностей, каждому из которых находится свое применение. В пищу, как правило, идет порошок, сделанный из высушенного корня. Он имеет мягкий вкус и приятный аромат. Из стебля и листьев получают лекарственные вытяжки и эфирные масла, применяемые в медицине и косметологии.

Самые распространённые виды куркумы, которые выращивают в промышленных масштабах:

  • длинная;
  • ароматная;
  • круглая;
  • цедоария.

Состав куркумы

В состав куркумы входят эфирные масла и составляющие их компоненты, большое количество микро и макроэлементов, витамины.

  • витамины — К, С, В, В 1, В 2, В 3;
  • микроэлементы — кальций, йод, фосфор, железо, калий, селен, цинк, натрий, марганец;
  • вещества, входящие в эфирные масла — цингиберен, терпеновые спирты, сабинин, борнеол, куркумин, фелландрен.

Конечно, в приготовленной приправе в чистом виде содержатся только микроскопические дозы полезных веществ, зато лекарственная вытяжка из листьев и эфирные масла получили заслуженное место в медицине. Особенно большое внимание уделяется куркумину, входящему в состав эфирных масел.

Полезные свойства

С древних времен ценные свойства куркумы были известны и широко применялись в народной медицине Китая и Индии. На сегодняшний день целебные свойства этого уникального растения не только не утратили своей популярности, но и успешно применяются в фармакологии. Благодаря проведенным исследованиям было доказано:

  • Ежедневное применение специи, помогает заживлению язвы желудка практически в 50% случаев.
  • Потребление куркумы благоприятно для людей с больной печенью. Вытяжка из этого растения входит в состав препаратов для лечения цирроза печени. Так же уменьшает токсичное воздействие спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов.
  • Паста на основе куркумы является прекрасным антисептиком и снимает воспаления при ожогах, способствует заживлению ран.
  • Приправа и напитки, приготовленные на ее основе, способствует расщеплению жиров и улучшает метаболизм, поэтому прекрасно подходит для диетического питания.
  • Является природным аналогом заменителя сахара.
  • Снижает риск развития детской лейкемии.
  • Куркума способна уничтожить раковые клетки.
  • Являясь антибактериальным средством, помогает при вирусных заболеваниях.
  • Способствует замедлению развития рассеянного склероза.
  • Помогает добиться более эффективного лечения при применении химиотерапии.
  • Затормаживает развитие болезни Альцгеймер.
  • Экстракт куркумы положительно влияет на лечение воспалительных заболеваний суставов.
  • Регулярный прием в чистом виде или в виде пищевых добавок, помогает значительно укрепить иммунитет.
  • Напиток, настоянный на корне куркумы, является прекрасным, природным тонизирующим средством и выводит токсины.
  • Маски и крема, в состав которых входит куркума, значительно замедляют процесс старения.

Но ученые не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и проводят исследования о воздействии куркумы на различные заболевания.

Применение куркумы

Первооткрывателем применения куркумы, как специи, так и лекарственного средства стала Индия. На сегодняшний день куркума является самой распространенной приправой во всем мире благодаря своим свойствам и не высокой цене. В пищевой промышленности экстракт, полученный из куркумы, называется турмерик, или Е 100, применяется он как пищевая добавка к различным продуктам. Именно он придает приятный желтый цвет.

Каждая из 4 видов куркумы, которую выращивают в промышленных масштабах, в зависимости от своих вкусовых и ароматических свойств, имеет определенное применение:

  • Длинная куркума — из ее корней изготавливают всевозможные специи для употребления с мясными, рыбными или овощными блюдами. Она придает цвет и аромат.
  • Ароматная куркума — используется в приготовлении кондитерских изделий и обладает более сильным ароматом, чем длинная куркума.
  • Цедоария — на кусочках корней этой куркумы настаивают алкогольные напитки или лечебные настойки.
  • Круглая куркума — применяется, как техническая культура.

Куркума в промышленности

Куркума получила широкое применение в пищевой промышленности, ведь с добавлением этой пряности меняется не только вкус, но и цвет блюда. Именно потому, что куркума является природным красителем и не наносит вреда, её используют в производстве, для подкрашивания:

  • горчицы;
  • сыра;
  • масла;
  • майонеза;
  • кондитерских изделий;
  • вино — водочных изделий;
  • йогурта;
  • мороженого;
  • маргарина.

Так же куркуму используют для окрашивания тканей. В производстве косметики ее используют не только как краситель, но и заменитель гиалуроновой кислоты, которая известна своим омолаживающим действием. В фармакологии куркуму используют во многих лекарственных средствах и биоактивных добавках.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных и лечебных свойств, у куркумы, как и у каждого продукта, есть ряд противопоказаний, при которых не стоит злоупотреблять этой пряностью:

  • Врачами не рекомендуется одновременный приём куркумы и лекарственных препаратов.
  • Куркума является сильным желчегонным средством, поэтому противопоказана при проблемах с желчным пузырём.
  • Нельзя употреблять при гепатите.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, так как может повысить тонус матки, и вызвать диатез у ребенка.
  • Пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью.

Интересная информация

Родиной куркумы является Индия, и лишь спустя время она стала распространяться по Азии. Но на сегодняшний день главным поставщиком куркумы по всему миру является Китай.

  • Некоторые считают, что шафран и куркума это одно и то же. Нет. Это абсолютно разные специи, просто недобросовестные продавцы выдают более дешёвую приправу (куркуму) за дорогую.
  • Так же является заблуждением, что куркума и имбирь одно и то же. Они просто относятся к одному семейству. Отличить куркуму можно по ярко-оранжевому цвету корня.
  • В Индии куркуму и в настоящее время используют во время проведения свадебных обрядов.
  • В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с куркумой.
  • По некоторым индийским верам, запрещено употреблять куркуму в пищу.
  • В Индии куркума считается женской специей.

Куркума для женщин

Во все времена женщина была и остается хранительницей очага. А, зная чудодейственные возможности такой недорогой специи, она всегда будет во всеоружии. Не зря в Индии считают эту специю женской, ведь из нее можно приготовить невероятное количество косметических средств. Благодаря бактерицидным свойствам корня, маска из куркумы снимает воспаления и позволяет достичь эффекта лифтинг.

Разве это не волшебная женская специя? Ведь при ее помощи можно приготовить шикарный ужин с изумительным десертом, сохранить здоровье и порадовать себя всевозможными масками, не тратя деньги на дорогостоящие средства.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector