Куркума- полезные свойства и противопоказания, вред и польза куркумы для здоровья организма

  1. Куркума – что это такое?
  2. Польза и вред куркумы
  3. Употребление куркумы для пищеварения
  4. Куркума как антисептик
  5. Видео
  6. Куркума для лечения простуды
  7. Помогает ли куркума от рака?
  8. Куркума для лечения поджелудочной
  9. Как снизить холестерин?
  10. Куркума при болезнях печени
  11. Как пить куркуму для похудения?
  12. Куркума при лечении суставов
  13. Куркума для диабетиков
  14. Куркума (куркумин) в капуслах

Одним из полезных для человека лекарственных растений является куркума. Как пить в лечебных целях эту пряность? На самом деле, рецептов с куркумой очень много. Одни из них направлены на лечение органов ЖКТ, другие помогают сбросить вес. Также пряность активно используют в кулинарии, особенно она распространена в восточной кухне.

Куркума – что это такое?

Куркума относится к семейству имбирных, изначально произрастала в Индии. Всего в природе существует около 50 видов этого растения, но только 3 выращивают в большом количестве и затем применяют для производства пряностей и приправ и для производства лекарственных препаратов. Благодаря красящему веществу — куркумину — пряность имеет ярко-желтый цвет, который придает блюдам красивый оттенок. Приправу добавляют в плов, мясные блюда, выпечку, соусы.

Польза куркумы для организма неоспорима. Растение содержит эфирное масло, крахмал, куркумин и природные антибиотики. Она очищает организм и убивает патогенные микроорганизмы. За счет этого пряность используют для лечения многих заболеваний. Для того, чтобы употребление растения принесло положительный эффект, следует знать, как употреблять куркуму.

Польза и вред куркумы

Как и любое лекарственное вещество, куркума имеет пользу и вред для человека, все зависит от того, как ее принимать.

Какая польза от куркумы?

  1. Повышение иммунитета.
  2. Предотвращение раковых заболеваний.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Снижение аллергических реакций.
  5. Уничтожение микробов.
  6. Предупреждение болезни Альцгеймера.
  7. Нормализация работы поджелудочной.
  8. Снижение плохого холестерина.
  9. Приведение в норму уровня сахара в крови, снижение риска диабета.
  10. Улучшение работы сердца, минимизация развития атеросклероза.
  11. Снижение зубной боли.
  12. Очищение сосудов.
  13. Предотвращение риска появления лейкемии.
  14. Снижение тревожности, депрессии.
  15. Нормализация перистальтики кишечника при запорах.
  16. Снижение сухости кожи, повышение упругости.

Куркума содержит много витаминов и минералов, в которых заключается одновременно польза и вред для здоровья. Витамины, содержащиеся в растении:

  1. Витамины группы В: В6, В1, В2, В9.
  2. Витамины С, А, Е, К, РР.
  3. Магний, калий, марганец, железо.

Вред растения заключается в следующем:

  1. Оказывает мощный желчегонный эффект, поэтому людям с желчно-каменной болезнью необходимо посоветоваться с врачом, как пить куркуму, чтобы не спровоцировать движение камней.
  2. Большое количество пряности раздражает слизистую желудка. Пациентам с язвой или гастритом следует уменьшить количество вещества в рационе.
  3. Из-за содержания эфирных масел растение может спровоцировать аллергические реакции. Аллергикам нужно провести пробы перед тем, как употреблять куркуму в лечебных целях.

Противопоказаниями для употребления растения являются:

  • беременность;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • аллергия.

Употребление куркумы для пищеварения

Пряность способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Как пить куркуму для здоровья желудка? Оптимально смешивать ее с оливковым маслом и черным перцем. В таком сочетании пряность усваивается намного лучше, к тому же черный перец стимулирует аппетит.

Если у человека есть язва или гастрит, то можно просто смешивать приправу с водой из расчета 1 ст ложка на стакан воды и пить в течение дня. Также пищеварение улучшается, если добавлять пряность в мясные блюда, соусы.

Куркума как антисептик

Данные свойства растения широко используются для избавления от акне. Ложку пряности следует смешать с водой до консистенции сметаны, затем наносить полученную кашицу на лицо на 20 минут. После высыхания смыть водой.

Видео

Куркума для лечения простуды

При первых признаках простуды или после переохлаждения можно приготовить такие напитки, как:

  1. Куркума с медом, разведенные в стакане теплой воды;
  2. Чай из ложки пряности, 20 грамм имбиря, сока лимона. Эту смесь необходимо поместить в термос для настаивания. Пить в течение всего периода болезни.
  3. Золотое молоко. Ложку пряности заливают стаканом кипятка и варить 12 минут, получившуюся смесь хранят в холодильнике. Перед употреблением 20 мл смеси разводят в горячем молоке.

Также из порошка пряности и соли готовят раствор для полоскания горла. Берут ингредиенты равными частями, растворяют в теплой воде и полощут больное горло несколько раз в день.

Помогает ли куркума от рака?

Куркума помогает предотвратить онкологические заболевания и остановить рост раковых клеток на ранней стадии. Для лечения необходимо изучить, как правильно пить куркуму. Лучше всего ее разводить в масле (оливковом, подсолнечном) и пить в течение дня. Также масляную смесь можно добавлять в салаты.

При различных новообразованиях готовят противораковую настойку. Натертый корень растения смешивают с водкой в равных частях, смесь убирают в темное место на 15 дней. После этого настойку процеживают. Пить необходимо по 30 капель ежедневно.

Куркума для лечения поджелудочной

Куркума применяется в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы. Она стимулирует пищеварение, благодаря ферментирующим свойствам.

Если нет аллергии на мед, то порошок смешивают с ложкой меда и растворяют в воде. Также делают коктейль из куркумы и кефира или ряженки. Эта смесь благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Как снизить холестерин?

Для снижения холестерина достаточно добавлять приправу в различные блюда. Если это делать регулярно, то через несколько месяцев уровень плохого холестерина нормализуется, сосуды очистятся от бляшек. Для ускорения эффекта можно употреблять «золотое молоко» или просто смесь ложки куркумы и стакана воды.

Куркума при болезнях печени

Желчегонные свойства растения делают его незаменимым для терапии печеночных заболеваний. Помимо золотого молока и чая с куркумой, при патологиях печени применяют такой рецепт: смузи из укропа, огурца и морковного сока с добавлением порошка куркумы. ½ стакана коктейля употреблять на голодный желудок утром. Этот напиток также является отличным средством для нормализации уровня сахара при диабете.

Как пить куркуму для похудения?

Пряность способствует ускорению метаболизма, за счет чего достигается снижение веса. Если ежедневно добавлять в чай или кофе порошок растения, то за полгода можно легко сбросить пару килограммов.

Рецепты жиросжигающих коктейлей:

  1. По 500 мл воды и кефира, черный чай в сухом виде — 1 столовая ложка, чайная ложка тертого имбиря, щепотка корицы, чайная ложка куркумы, мед. Специи и чай залить кипятком, после остывания смешать с кефиром. Употреблять вечером вместо ужина.
  2. По 5 гр корицы, сухого имбиря, порошка куркумы смешать с водой и добавить мед по вкусу. Пить на ночь.

Куркума при лечении суставов

Многие пожилые люди страдают от артрита, артроза и других болезней суставов. Не каждому пациенту разрешено принимать медикаментозные препараты, так как они негативно действуют на печень и сердце. В этих случаях на помощь приходит куркума. Ее можно употреблять внутрь в составе чая или золотого молока. Также из нее готовят смеси для наружного применения:

  1. Ложка тертого свежего имбиря, ложка куркумы, две ложки меда. Смешать до однородности, нанести на больные суставы, закрыть тканью. Держать не менее двух часов.
  2. Молотый кофе, куркума, соль, корица берутся в равных частях. Затем добавляют растительное масло, чтобы получилась своеобразная паста. Этой пастой намазывают суставы, накрывают сверху пленкой и закутывают теплой тканью. Так спят всю ночь.

Куркума для диабетиков

Пациентам с диабетом второго типа рекомендуется готовить целебное средство из куркумы и мумие. Таблетку мумие измельчают и добавляют в полкилограмма порошка куркумы. Это снадобье употребляют по чайной ложке каждое утро, запивая водой.

Куркума является поистине уникальным растением. Его используют для приготовления блюд, косметических средств, лечебных препаратов. Порошок входит в состав многих БАДов и витаминных комплексов. Для того, чтобы эффект лечения был максимальным, следует изучить, как принимать куркуму правильно и следовать рекомендациям врачей.

Куркума (куркумин) в капуслах

Если вы решили принимать куркуму в лечебных целях, но не желаете готовить сложные рецепты и добавлять в пищу порошок, то для этих целей куркума выпускается в виде капсул. Купить их можно или в аптеках или заказать с доставкой в популярном американском интернет-магазине iherb. Там же вы можете почитать отзывы реальных покупателей.

Самые популярные капсулы с куркумином на сегодня такие:

Куркума: польза и вред для здоровья после 50 лет, как принимать

В странах ее называют по разному: халди, желтый корень, зарчава, турмерик. У нас эта пряность – куркума. Растение из семейства имбирных добавляют в блюда для характерного вкуса и приятного золотистого оттенка. Но, узнав полезные свойства, вы наверняка захотите использовать пряный порошок в роли профилактического и лечебного средства. Вся польза и вред куркумы для здоровья описаны ниже.

Состав специи

Большинство исследований касаются активного вещества специи – куркумина. У него довольно внушительный список доказанных свойств, которые обусловливают популярность растения в народной медицине.

А еще именно этот полифенол дает характерный золотистый оттенок растительному порошку и блюдам с его добавлением.

В куркуме есть и другие ценные компоненты:

  • Эфирные масла. С ними в организм попадают сабинен, цинеол, тумерон, цингиберен, борнеол.
  • Макроэлементы. Больше всего калия, на втором месте – фосфор, на третьем – кальций и магний.
  • Витамины С, К, холин и другие представители группы В. Они, конечно, в микродозах, но присутствуют в составе куркумы.

Чем полезна куркума для организма

Что говорят ученые

Сотрудники научного университета Калифорнии установили, что куркума помогает поглощать клетки, при накоплении которых развивается болезнь Альцгеймера.

Их выводы подтверждает тот факт, что подобная патология встречается всего у 5% возрастных жителей Индии. На Западе, где куркума менее популярна в повседневном рационе, статистика болезни намного выше.

Ученые другого университета (тоже в США) выяснили: благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию куркума при онкологии и риске ее появления борется со свободными радикалами.

Специя обогащает организм активными формами кислорода. Те, в свою очередь, купируют процесс аномального деления клеток, который ведет к опухоли.

Американские ученые проанализировали информацию из баз Medline и Embase, некоторые материалы Кокрановского регистра контролируемых исследований, документацию Кокрановского регистра исследований болезней кишечника воспалительного характера.

Обнаружено, что прием лекарств на основе куркумы снижает риск рецидивов неспецифического язвенного колита. Через шесть месяцев количество рецидивов в группе пациентов, которые принимали препараты на основе куркумина, составила четыре процента против восемнадцати процентов в группе плацебо.

Японские коллеги уверены, что куркума в косметологии – это ценный ингредиент. Эксперимент подтвердил более активную выработку гиалуроновой кислоты и повышение уровня влаги в коже у участников, использовавших экстракт растения. Замечен противовоспалительный эффект.

Подтверждено и то, что куркума для печени служит защитным и регенерирующим компонентом. Содержащиеся в ней вещества проявляют гепатопротекторные способности, предупреждают жировую болезнь органа.

Для мужчин

Немало пользы приносит куркума для мужского здоровья. Она участвует в профилактике рака предстательной железы. В Индии такая патология практически не встречается.

Ученые связывают это с регулярным потреблением специи в повседневной пище. По их мнению, куркума для потенции нужна всем мужчинам, поскольку помогает:

  • нормализовать кровообращение в половых органах;
  • нейтрализовать действие никотина, алкоголя, медикаментов;
  • восстановить выработку тестостерона;
  • увеличить количество спермы.

Как поможет женщинам

Очень значима куркума для женщин с гинекологическими заболеваниями (поликистоз яичников, эндометриоз, фиброма матки) и риском их развития.

Специя оздоровляет репродуктивную и мочевую систему, облегчает предменструальный синдром. Можно принимать ее натощак с водой или добавлять к овощным, мясным и рыбным блюдам.

А еще пряность в составе популярных средств (одно из них – молоко с куркумой на ночь):

  • оказывает противомикробное действие, не нарушая кишечную микрофлору;
  • улучшает работу сердца и снижает давление;
  • понижает глюкозу в крови (актуально при диабете и его риске);
  • эффективно воздействует на очаги воспаления;
  • выгоняет канцерогены, очищает печень и кровь;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Помощь для здоровья после 50 лет

Особо следует отметить пользу куркумы для людей старше 50 лет. Пряность способна:

  • снижать высокое давление;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать атеросклероз, старческую деменцию, онкологию.

При отсутствии противопоказаний, можно смело рекомендовать специю как полезную добавку в рационе людям пожилого возраста.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях

Ученые установили, что лечебные свойства куркумы ярче выражены, если к ней подмешивать черный перец или какой-либо жир (например, оливковое масло).

Такие продукты увеличивают биодоступность содержащихся в растении веществ. Если их нет в описании, можете смело добавлять для большей пользы.

Любые рецепты с куркумой не рекомендуется использовать при приеме лекарственных препаратов. Во избежание вреда обсудите это с врачом.

Для печени

Можно до завтрака принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка, запивая теплой водой. Традиционный способ заключается в добавлении молока и меда (аналогично употребляется куркума при простуде и болях в горле, для очищения организма и профилактики рака).

Есть необычные варианты. Например:

  1. Дополните специю молоком (200 мл.) и орехами кешью (2 ст. л.).
  2. Все взбейте.
  3. Выпейте за 20 минут до еды утром.

Продолжайте курс 3 недели.

Помощь суставам

Разбавленная соком лимона до состояния кашицы куркума для суставов служит хорошим противовоспалительным средством. Используйте местно в виде 2-часового компресса при артрите, артрозе.

Другое средство принимают внутрь. Для этого к специи добавьте мед и тертый имбирный корень. По 1/2 ч. л. смеси съедайте трижды в день перед едой.

От геморроя

При кровоточащих геморроидальных узлах актуально лечение куркумой, луковым соком и маслом из семян горчицы (все продукты в равных долях).

Нанесите средство на марлю и приложите к области анального отверстия на 30-40 минут. При нормальной переносимости повторяйте процедуру несколько раз в день.

При бронхите

Чтобы куркума от кашля помогла:

  1. Растворите ее в кипятке (чайная ложка без горки на стакан).
  2. Сюда же всыпьте щепотку черного перца.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Пейте в горячем виде, чтобы лучше отходила мокрота.

При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде:

  1. Соединить с медом в пропорции 1:1.
  2. Залить теплым кипяченым молоком.
  3. Перемешать до однородного золотистого цвета.

Пить перед отходом ко сну.

Для желудочно-кишечного тракта

Ярко-желтый порошок стимулирует работу пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы в органах. Так, куркума при панкреатите хронической формы полезна тем, что способна «выгонять» застоявшуюся желчь.

  1. Перемешайте ее с толченым активированным углем (3 таблетки на 10 г. специи – 2 ч. л.).
  2. Залейте горячим молоком (50 мл.).

Пейте по ложке 3 раза в день 2-3 недели.

Учтите, что лечиться таким способом можно только в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний.

От сахарного диабета

Примечательно, что куркума при сахарном диабете не только понижает глюкозу в крови, но и помогает в борьбе с ожирением. Употребляйте ее трижды в день, перед трапезой, по половине чайной ложки, и запивайте теплой водой.

Более эффективным считают другой рецепт. Утром и вечером принимайте по 1/4 ч. л. пряности в сочетании с 1 таблеткой мумие (измельчите и смешайте с порошком), запивайте водой.

Использование в косметологии

Активно применяют куркуму в косметологии, как увлажняющий и разглаживающий компонент. Вот лишь несколько рецептов.

Маска из куркумы для лица обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами:

  1. К основному ингредиенту добавьте сухое молоко в пропорции 1:1.
  2. Разбавьте водой до консистенции кашицы.
  3. Держите на коже лица 15 минут.

Куркума для волос будет эффективна в виде маски.

  1. К 1 желтку добавьте по 1 ст. ложке: приправы, оливкового масла, домашнего меда.
  2. Размешайте. Если смесь будет густой, немного разбавьте водой или молоком.
  3. Нанесите на волосы
  4. Держите на прядях 40 минут.
  5. Смойте.

Такая маска поможет ослабленным и поврежденным локонам. Процедуры делайте в перчатках, иначе руки окрасятся в желтый цвет.

Куркума для кожи под глазами:

  1. Перемешайте 1/2 ч. л. золотистого порошка, 1 ст. л. соды, пару капель сока лимона.
  2. Нанесите под глаза на 10 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Средство актуально при темных кругах, мешках под глазами.

Помогает куркума от прыщей и угревой сыпи: 1/4 ч. л. смешайте с 1 ст. л. натурального сока алоэ. Пейте дважды в день, чтобы кожа стала чище.

Гнойники смазывайте пастой из куркумы и молотого имбирного корня (добавьте немного воды для разжижения). Смесь вытягивает содержимое фурункулов и уменьшает воспаление.

Куркума для снижения веса

Примечательно, что польза куркумы для организма человека проявляется и в процессе похудения. Специя эффективно ускоряет метаболизм. Вы быстрее расходуете поступающие калории и постепенно избавляетесь от лишнего жира.

Параллельно очищается кровь и кишечник. Иммунная система при этом получает хорошую поддержку, которая нужна во время диеты.

Как пить куркуму для похудения

В целях похудения готовят напитки с добавлением куркумы. Судя по отзывам, без больших усилий за 3-4 недели можно потерять около 3 кг. В зависимости от рецепта основой служит не только вода, но и сыворотка, кефир, нежирное молоко или йогурт. Достаточно выбрать один из вариантов применения.

Теплая вода с куркумой натощак – хороший способ очистить организм и держать его в тонусе:

  1. Желтый порошок растворите из расчета 1/2 ч. л. на стакан.
  2. Для лучшего усвоения добавьте щепотку свежемолотого черного перца.
  3. Такую порцию выпивайте каждый день за 30 минут до завтрака.

Простой в приготовлении чай с куркумой и имбирем сочетает полезные свойства сразу двух растений:

  1. Возьмите по 1/2 ч. л. каждой добавки.
  2. Высыпьте в чашку с кипятком.
  3. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой.
  5. Дайте настояться 5 минут.
  6. Перед употреблением процедите, немного подсластите медом.

Добавьте эти же специи в стакан кефира с низким процентом жирности. Хорошо размешайте. Можете обогатить напиток 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. кайенского перца, который хорошо дополнит состав куркумы и имбиря. Усилит процесс окисления жиров. Принимайте по вечерам, за час до сна.

Замените завтрак фруктовым смузи. Взбейте в блендере:

  • полстакана легкого йогурта;
  • 150 г. ананаса;
  • 2 ст. л. черники (можно другие ягоды);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по 1/2 ч. л. куркумы и имбиря.

Жиросжигающий коктейль готов.

Как усилить жиросжигающее действие специи

Чтобы куркума для похудения лучше «работала», больше двигайтесь. Займитесь спортом. Это может быть бассейн, фитнес, танцы, езда на велосипеде, бег, скандинавская ходьба или просто пешие прогулки на длинные расстояния.

Дома тоже найдутся нагрузки: зарядка, качание пресса, хула-хуп. В общем, есть что выбрать.

Более эффективным применение куркумы будет при условии правильного питания. Пересмотрите свой рацион. Еда должна быть низкокалорийной. Как минимум воздержитесь от жирного и мучного. А еще обязательно пейте воду – не меньше 2 л. в день.

Откажитесь от вредных привычек. Это касается не только спиртного и сигарет. Перекусы под телевизор, недосыпание, общение по ночам в социальных сетях – подобные факторы перекроют полезные свойства куркумы и усложнят борьбу с лишним весом.

Возможный вред для здоровья

Обязательно изучите противопоказания куркумы и проконсультируйтесь у врача в случае необходимости.

Вот основные предостережения в применении специи:

  • Куркума при беременности должна быть исключена из рациона. Она усиливает маточные сокращения, что чревато гипертонусом, угрозой выкидыша и преждевременных родов.
  • Куркума при гастрите гиперацидном не рекомендована из-за способности активизировать продукцию желудочного сока. Может мешать действию лекарств, которые должны понижать кислотность в желудке.
  • Специю не употребляют в случае гепатита, камней в желчевыводящих путях, при острых воспалениях органов ЖКТ. Возможно ухудшение состояния больного.
  • Куркума при грудном вскармливании может стать причиной аллергии у ребенка. Ее не рекомендуют давать детям до 6 лет. Соответственно, женщинам в период лактации следует избегать пряности.
  • Не подходит пряность и тем, кто готовится к какой-либо операции или страдает гемофилией. Это связано с разжижением крови.

В случае умеренных дозировок куркума редко дает побочные эффекты. Они могут развиваться при индивидуальной непереносимости или же превышении рекомендованного суточного количества.

К возможным проблемам относят нарушения стула, вздутие, изжогу, пониженное давление.

Народные средства на основе специи, будь то отбеливание зубов куркумой или очищение печени, требуют терпения. Эффект появляется не за один раз.

Рекомендуется продолжать курс от 2 до 4 недель, потом сделать перерыв на 1-2 месяца. При этом важна безопасность лечения по принципу «не навреди».

О полезных свойствах и применение для здоровья корицы, читайте тут.

Как правильно употреблять куркуму и в каком количестве

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами. Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина. Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

Наконец-то, хоть где-то указано, в каких дозах можно принимать куркуму. Очень полезная инфо. Большое спасибо!

Господа,пейте индийский чай масалу и будьте здоровы! Как готовить(варианты),есть в интернете. Состав: куркума 1,5 ч.л.,корица1палочка,соль 1/4ч.л., черный(молотый) перец1/2ч.л., 1гвоздичка,1душистый перец(перец и гвоздику размять),пару скибок имбиря,чай черный 1ст.л. Все вскипятить и томить 7-10 мин.Отдельно вскипятить молоко или взять сухие сливки( или натуральные). Залить в чашку пополам варево и молоко- сахар по вкусу. Очень вкусно( кто понимает��) и полезно! Была в Индии,подсела на чай- чувствую себя на 20 лет моложе!

Куркума: польза и вред для здоровья

История куркумы

Естественным ареалом обитания растения является юго-восточная часть Индии. Корень используется для приготовления всемирно известной приправы карри, которая помимо окрашивания пищи придает блюдам острый вкус и приятный аромат. Несколько столетий назад было замечено, что добавление куркумы способствует длительному хранению пищи. Корень растения нередко использовался для окрашивания деревянных и металлических поверхностей в золотой цвет. Сегодня пряность продолжает пользоваться популярностью. Она способна стать заменой дорогого шафрана.

Куркумин (вещество, выделяемое из корней куркумы) применяется производителями масла, сыров и лекарственных средств.

Состав куркумы

Благодаря проведенным химическим исследованиям удалось узнать точный состав корня растения. Он содержит группу витаминов B, B1, B2, B3, C, K. Присутствуют различные минералы – магний, кальций, железо, йод. Лечебные свойства обусловлены большим содержанием эфирных масел.

Калорийность

Калорийность 100 г продукта – 352 ккал. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 50-200 мг пряности во избежание негативных последствий.

Полезные свойства куркумы


Куркума богата эфирными маслами. Насыщенный желтый цвет обусловлен содержанием куркумина. Присутствует йод, железо, кальций. Регулярное употребление пряности способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, содержатся антиокислители, ликвидирующие свободные радикалы.

Ученые полагают, что пряность способна противодействовать болезни Альцгеймера и выводит лишнюю жидкость. Рекомендуется употреблять куркуму при артрите для уменьшения отеков. Продукт снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Приправа известна своим выраженным острым вкусом, который помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Она снимает воспалительные процессы. Дополнительное достоинство – нормализация работы органов пищеварения и стимулирование аппетита. Корень растения – основной ингредиент для приготовления оранжевой приправы карри.

Лечебные свойства

Установлено, что краситель куркумин помогает организму уничтожать раковые клетки без вреда здоровым органом. Существуют препараты на основе куркумина, препятствующие появлению новообразований. Употребление куркумы уменьшает вероятность развития онкологических болезней. Сегодня проводятся научные исследования касательно противораковых свойств куркумы.

Куркума – хороший антибиотик природного происхождения, использование которого полезно при простудных и респираторных вирусных заболеваниях. Пряность способствует очищению организма от токсинов и улучшает кроветворение. Систематическое употребление золотистой приправы способствует разрушению протеинов, накладывающих ограничения на нормальную работу головного мозга. Именно поэтому куркума нередко используется при лечении Альцгеймера.

Пряность оказывает положительное влияние на органы пищеварения без вреда кишечной микрофлоре. Замечено, что регулярное употребление куркумы помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Молотый корень растения уменьшает воспалительные процессы и помогает выводить желчь. Продукт содержит вещества, улучшающие состояние кожного покрова. Кожа становится более эластичной. Если добавить мумие – получится лекарственное средство против сахарного диабета.

Вред куркумы


Куркума считается совершенно безвредным продуктом. Единственным препятствием для употребления иногда становится индивидуальная непереносимость веществ, которые содержит корень. При возникновении любых аллергических реакций рекомендуется отказаться от употребления острой приправы.

Использование пряности в медицине

Пряность улучшает секрецию желудочного сока, поэтому особенно полезна при болезнях пищеварительных органов. Самое ценное вещество в составе – куркумин. Именно он уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления опухолей. Проводились научные исследования, касающиеся применения куркумы при онкологических заболеваниях. Во время проведения химиотерапии пряность уменьшает побочные эффекты.

Куркума – это антибиотик естественного происхождения, препятствующий развитию патогенной микрофлоры. Пряность положительно влияет на работу головного мозга. Употребление продукта замедляет развитие болезни Альцгеймера, старческой деменции и рассеянного склероза. Пряность улучшает работу всех внутренних органов.

Использование в кулинарии

Карри – популярная приправа, которой посыпают рыбу, овощи, мясо, соусы. Куркума поможет сделать вкус куриного бульона насыщенным. Понадобится потратить 1 ч. ложку оранжевого порошка на 6 порций. Не рекомендуется слишком усердствовать. Если добавить пряности больше положенного количества – блюдо получится слишком ярким и горьким.

Как принимать куркуму для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, некоторые люди съедают половину 1 ч. ложки измельченного корня куркумы и запивают питьевой водой. Однако такое народное средство может принести вред. Самым вероятным последствием становится появление гастрита. Не рекомендуется съедать пряность натощак в чистом виде. Гораздо лучше посыпать оранжевым порошком различные блюда.

Можно ли давать куркуму детям

Детям до 6-летнего возраста нежелательно давать пряность. Она часто вызывает аллергические реакции и ухудшает работу желудка.

Использование куркумы в косметологии

Пряность положительно влияет на состояние волос. Она способствует росту волосяного покрова и предотвращает облысение. Для приготовления снадобья понадобится соединить одинаковое количество порошка и растительного масла. Можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом. Полученную смесь наносят на кожу головы. Длительность применения маски – полчаса. Указанную процедуру проводят трижды в месяц.

Кроме того, куркума может останавливать рост волос после проведения эпиляции. Однако средство готовят по иному рецепту. Нужно развести порошок в кипятке до получения консистенции, напоминающей сметану. Затем – нанести на обработанные участки кожи сразу после удаления волос.

Существует способ приготовления масок для лица. В одинаковом количестве смешивают молочные сливки, куркуму и мед. Хорошо перемешивают и смазывают лицо. Через 10 минут смывают чистой водой.

Как выбирать и хранить

Настоятельно рекомендуется покупать целый корень растения вместо готового порошка. Совет поможет избежать приобретения подделок. Корень растения должен быть плотным – без повреждений и мягких участков. Оцените его запах. Свежий корень сильно пахнет. Если аромат отсутствует – продукт долго лежал.

Если покупаете готовую (измельченную) куркуму – проверьте отсутствие комков. Пакет должен быть плотно запечатан во избежание намокания содержимого.
После покупки соблюдайте правила хранения. Поместите пряность в сухое и темное место. Для хранения лучшим образом подходят стеклянные емкости с герметичными крышками.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума – растение из семейства имбирных, широко применяется в пищевой промышленности, а также народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. Основным лекарственным компонентом выступает куркумин, однако, помимо него имеется достаточное количество органических и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

Найденные древние скрипты древнегреческих и египетских лекарей свидетельствуют о том, что они использовали этот продукт при расстройствах печени и органов пищеварения. В статье читатель узнает, как нужно принимать куркуму в лечебных целях, и какие рецепты изготавливают из этой приправы.

Полезные свойства

Желтая специя наделена действительно лечащими свойствами благодаря уникальному составу. Она является одним из основных ингредиентов, входящих в индийскую приправу карри вместе со жгучим перцем, кинзой и имбирем.

Индусы и китайцы повсеместно пользуются ей и настаивают на полезности еды, приготовленной с этой добавкой. Не удивительно, что в большинстве восточных блюд доминируют желтые цветовые оттенки. Для печени и пищеварительной системы польза заключается в том, что специя усиливает выделение желчи и желудочного сока, оказывает противовоспалительное влияние, нейтрализует токсические вещества, образующиеся при переваривании определенной пищи.

Кроме этого, регулярное употребление куркумы оказывает:

  • онкопротекторное и противовоспалительное действие;
  • помогает бороться с атеросклерозом путем понижения вредного холестерина в крови;
  • понижает риск развития инфаркта миокарда;
  • уменьшает ишемические процессы и уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг;
  • помогает при расстройствах ЦНС, больным сахарным диабетом, почечными патологиями, артритами;
  • усиливает защитные механизмы в организме;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • способствует восстановлению после физического истощения, поэтому она широко используются спортсменами в качестве приправы;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • оказывает антибактериальное, антиоксидантное и регенерирующее действие;
  • улучшает образование форменных элементов крови;
  • укрепляет мембраны клеток, что важно при восстановлении поврежденных тканей.

Благоприятное влияние на печень

Куркума терапевтически сказывается на работе органа, помогает в профилактике и борьбе с различными патологиями при условии регулярного и правильного употребления.

Положительное влияние главного компонента куркумина заключается в таких эффектах:

  1. Оптимизация липидного обмена. При неправильном жировом метаболизме увеличивается уровень холестерина, печень страдает от излишка жировой клетчатки. При включении специи в пищу меньше усваивается жирных кислот.
  2. Обеспечивается ускорение регенерационных процессов в паренхиме печени, отмечается уменьшение воспалительных процессов. По этой причине важно кушать куркуму после злоупотребления алкоголем, медикаментозной нагрузки или после иного токсического влияния на гепатоциты. Врачи отмечают положительный эффект при выраженном циррозе.
  3. Онкопротекторное действие значительно не только для печени, но и для всего организма в целом. В данном контексте это важно потому, что она является мишенью для метастатических клеток, отделившихся от основной опухоли (это связно с фильтрацией и очисткой крови).
  4. Клетки принимают на себя значительную нагрузку, потому что одной из основных функций гепатоцитов является выведение вредных компонентов. Куркумин усиливает секреции ферментов, нейтрализующих токсины.

Обратите внимание. Куркума способствует улучшению секреции и оттока желчных соков, поэтому она оказывает положительный эффект при гипотонии желчного пузыря и проблемах с его канальцами.

Химический состав

Все вышеупомянутые свойства куркумы обусловлены наличием определенного набора полезных компонентов. Она имеет богатый витаминный состав (аскорбиновая кислота, вит. группы В, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Последние содержат полезные вещества: терпены, сабинены, борнеол и куркумин, обладающий мощным полезным воздействием. Он не только способствует регенерационным и противовоспалительным процессам, но и стимулирует проникновение других ценных компонентов в клетки печени с последующей их активизацией. Велико значение антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы и противодействующих развитию онкологических процессов.

Спектр минеральных компонентов представлен ниже:

  1. Калий. Положительно влияет на сердечную деятельность, нужен для трансмембранных транспортных процессов, что имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всех клеток организма.
  2. Натрий. В комплексе с калием берет участие в работе мембранных насосов, поддерживает осмотические свойства цитоплазмы и давление в почечных сосудах.
  3. Фосфор. Является составной частью клеточных стенок гепатоцитов, нужен для их укрепления и работы рецепторов. Важный элемент для костной ткани.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в газообмене.
  5. Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной деятельности сердечной мускулатуры. Оказывает положительное влияние на инсулиновые процессы, нейрогуморальную функцию. Уменьшает жировое обрастание печеночной паренхимы.
  6. Медь. Проявляет антиоксидантные свойства, способствует кроветворению и останавливает развитие воспалений.
  7. Селен. Нивелирует негативное воздействие свободных радикалов.
  8. Марганец. Принимает участие в рибосомальной активности (синтез протеинов), положительно воздействует на липидный обмен.

Заметка. Куркумин используют в пищевом производстве. На его основе изготавливается пищевая добавка Е 100 (турмерик). С ее помощью делают сыры, маргарин, майонез и прочие продукты.

Рецепты для печени

Наиболее простой способ – это использовать куркуму в качестве приправы к различным мясным или овощным блюдам, к тому же цена ее невысока. Она отлично сочетается с мясом птицы и рисом. Народная медицина предлагает применять специю в лечебных целях, о чем детально рассказывается на видео в этой статье.

В таблице подобраны наиболее популярные рецепты, положительно сказывающиеся на работе печени.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector