Куркума польза и вред для организма

Куркума – это яркое, красивоцветущее многолетнее растение родом из Юго-Восточной Индии. Приготовленная из него пряность с одноименным названием популярна во многих странах. Ее отличает насыщенный желтый цвет, незабываемый вкус, нежный аромат, а также выраженные целебные свойства. Корневище употребляют в свежем или высушенном и перемолотом виде.

Куркума, лечебные свойства которой известны тысячи лет, активно используется народными целителями восточных стран. Ее целебная сила описана в древних китайских трактатах. Ни один индийский праздник не обходится без этой приправы. Сегодня ее используют во всем мире для создания изысканных блюд и укрепления организма.

Специя обладает широким спектром полезных свойств, помогает решить многие проблемы. Все, кому небезразлично собственное здоровье, должны знать, что такое куркума, где ее купить, как принимать.

Куркума: состав витаминов и микроэлементов

Продукт богат железом и марганцем. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий, магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.

Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.

Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз.

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы.

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Где купить, как выбрать, как хранить?

Польза куркумы для организма напрямую зависит от исходного сырья. Предпочтительнее приобретать чистый органический продукт. Свежие корневища можно встретить в овощных отделах супермаркетов, магазинах натуральных продуктов или лавках с восточными специями. Качественные корни – твердые на ощупь, с гладкой поверхностью и отсутствием видимых повреждений. Они имеют длину до 10 см и около 2 см в поперечнике. У них насыщенный аромат и красивый яркий цвет.

Чаще всего куркума продается в молотом виде. Она представляет собой желтый порошок, который иногда бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные продавцы подделывают продукт, добавляя в него красители, крахмал или муку. Проверить на подлинность можно по цвету: неразбавленная специя имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Другой способ убедиться в подлинности – растворить щепотку порошка в стакане с водой. Если в нем присутствуют посторонние примеси, то они всплывут на поверхность. Настоящая куркума в воде не растворяется, но при размешивании образует равномерную взвесь, которая со временем оседает на дно в виде осадка. Вода при этом полностью восстанавливает прозрачность.

В сушеном виде приправу держат в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. Она сохраняет свои свойства не менее года. Свежий корень пролежит в холодильнике 1-2 недели. Очищенные кусочки можно заморозить на несколько месяцев.

Как употреблять куркуму правильно?

Суточная норма для здорового человека не превышает 7 грамм – это одна столовая ложка без верха. Порцию следует разделить на несколько приемов. Давать специю детям можно только с разрешения педиатра.

Куркума, применение которой широко распространено во всем мире, активно используется народными целителями и кулинарами. Ее добавляют в овощные блюда, ею заправляют каши, овощные рагу, кладут в выпечку и соусы. Она продлевает сроки хранения готовых продуктов, входит в состав многих комплексных приправ. Блюда с ее присутствием приобретают яркий золотистый оттенок.

Выпитый натощак напиток из сухого порошка и чистой воды снижает тягу к сладостям, улучшает обменные процессы, устраняет дефицит нутриентов. Польза куркумы с водой состоит в уменьшении вязкости крови, улучшении работы печени и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В напиток можно добавлять корицу и кардамон. Его лучше употреблять в теплом виде, так он улучшает мозговое кровообращение и способствует усвоению белка.

Приготовление: чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.

Польза молока с куркумой

Красивый напиток лечит бронхит, снимает боли в суставах, улучшает состав крови, защищает от онкологии. «Золотое молоко» рекомендуется Аюрведой в качестве мощного антиоксидантного и противовоспалительного средства. Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон.

Как приготовить «золотое молоко» из куркумы?

Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов. Сначала делают заготовку. Для этого необходимо:

  • взять 3 столовых ложки порошка,
  • смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца,
  • добавить 150 мл холодной воды,
  • довести до кипения,
  • варить при перемешивании до состояния густой пасты,
  • переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.
  • берут стакан молока;
  • добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же – кунжутного или оливкового масла;
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы. Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Разнообразить привычный рацион, сделать его изысканным и полезным поможет чай с куркумой. Польза напитка заключается в улучшении работы мозга и укреплении сердечно-сосудистой системы. Он подарит вкусовое наслаждение, защитит от переутомления, избавит от депрессии. Напиток снимает покраснения в горле, устраняет жар и облегчает отхождение мокроты при бронхите. Настаивать его следует не менее 10 минут. Имбирь усиливает действие специи и делает напиток более эффективным.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Куркума: польза, возможный вред и как принимать

С древних времен куркума высоко ценится на востоке. Славой пряность обязана своим вкусовым свойствам, а также полезным качествам. На родине пряности — в Индии она считается золотом, которое боги сбросили с небес. А благодаря своим свойствам, применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, текстильной промышленности, а также медицине.

Что такое кукурма

Пряность принадлежит к семейству имбирных. Это довольно высокое, около 2 метров длиной, травянистое растение. Имеет листья вытянутой овальной формы. Цветы растения — фиолетового оттенка. Корни этой травы богаты куркумином, который используется как краситель, а также эфирными маслами. Куркума представлена многими видами, но чаще всего встречается длинная — Curcuma longa(её же называют домашней) и ароматная — Curcuma aromatica. Из корневищ, путем специальной обработки, получают порошок жёлтого цвета с островатым вкусом и ароматом. Это и есть пряность куркума.

Индусы уже более 4000 лет пользуются целебными качествами растения. Наряду с другими — чёрный перец, перец чили, имбирь, кардамон — куркума принадлежит к “золотому ряду” Аюрведы.

Индия является основным экспортером куркумы в мире, но не единственным. Также, она выращивается на Филиппинах, в Китае, Перу и Камбодже

Полезные свойства

  • Является антикоагулянтом. Специя неплохо разжижает кровь, поэтому ее регулярное употребление значительно снижает риск образования тромбов предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Седативный эффект. Значительное содержания витамина B способствует улучшению работы нервной системы, а куркумин помогает вырабатывать гормоны “радости” — серотонин и дофамин.
  • Специю можно использовать при различных заболеваниях суставов, так как она обладает обезболивающим, а также противовоспалительным действием.
  • Куркумин обладает противораковыми свойствами, что подтверждают результаты многочисленных исследований на крысах. Было доказано, что он способен уничтожать раковые клетки и препятствовать развитию метастазов.
  • Согревающий эффект пряности позволяет использовать её при многих простудных заболеваниях как потогонное, а также диуретическое средство.
  • Куркумин — антибиотик широкого спектра действия.
  • Помогает поддерживать уровень сахара в организме, способствует выработке инсулина.
  • Обладает антисептическими свойствами, что позволяет применять при кожных заболеваниях.
  • Куркумин также ускоряет обменные процессы организма, что делает специю ценным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Куркума улучшает кровообращение мозга, что предупреждает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • У мужчин — способствует выработке тестостерона и восстановлению потенции.
  • Благодаря высокому содержанию железа, помогает повысить гемоглобин.

Куркума может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, при применении, рекомендуется это учитывать.

  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуют использовать только в качестве приправы. В лечебных целях применять нельзя из-за способности куркумы вызывать маточные кровотечения.
  • При заболеваниях желчного пузыря может привести к непроходимости желчных протоков.
  • Людям с плохой свертываемостью крови куркуму нельзя употреблять из-за её способности разжижать кровь.
  • При сахарном диабете недопустимо применение совместно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.
  • В больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость куркумы организмом.

Выбор и хранение

Молотая приправа должна быть герметично упакована. Обязательно нужно обращать внимание на дату расфасовки. Из распечатанной упаковки специю лучше всего пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей

Выбирая корень куркумы обращается внимание на:

  1. Запах — пряный, ярко-выраженный.
  2. Цвет — жёлтый.
  3. Отсутствие повреждений.

Хранится корень в холодильнике.

Советы по использованию

Добавляется во многие блюда для придания цвета или пряного вкуса блюдам, а также для увеличения срока хранения:

  • Чай с куркумой: чайную ложку пряности размешать с двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. По вкусу добавить лимон и мёд.
  • Латте с куркумой: половину чайной ложки куркумы и столько же меда смешать с щепоткой красного перца и небольшим количеством имбиря. Залить стаканом молока, настаивать несколько минут затем процедить. Напиток готов.
  • Молочный напиток: две столовые ложки орехов кешью измельчить, смешать с чайной ложкой куркумы, залить стаканом теплого молока. Пить ежедневно для поддержания здоровья.

  1. При заболеваниях желудка чайную ложку куркумы растворить в стакане теплой воды. Принимать по полстакана 3 раза/день до еды.
  2. При кожных заболеваниях и ожогах небольшое количество пряности смешать с любым жиром. Полученной пастой смазывать проблемные участки.
  3. При анемии четверть чайной ложки куркумы смешивается с чайной ложкой меда. Принимается натощак.
  4. При воспалениях горла на стакан воды добавить по чайной ложке куркумы и соли. полоскать горло несколько раз в день.
  5. При астме щепотку порошка растворить в ½ стакана горячей воды. Пить ежедневно перед едой.
  6. При насморке поджечь небольшое количество куркумы и вдыхать носом дым.
  7. При геморрое смешать специю с топленым коровьим маслом и смазывать пораженный участок.
  • При выпадении волос: паста из куркумы и растительного масла втирается в кожу головы.
  • От прыщей: смешать по чайной ложке пряность и чёрную глину. Применять маску каждые три дня по 10 минут.
  • От морщин: смешать чайную ложку меда и куркумы, столовую ложку сметаны или сливок. Если маска получается жидкой, добавить немного муки. Наносить на очищенную кожу лица в течение 20 минут.

Таким образом, знание о пользе и вреде куркумы поможет избежать многих ошибок. А в трудную минуту помочь своему организму победить болезнь.

Полезные свойства куркумы для организма

Здравствуйте, сегодня я буду петь оду куркуме, ее полезным свойствам для организма. Это настоящее чудо природы.

Куркума веками использовалась как пряность и лекарственное растение. Она содержит соединения с целебными свойствами. Самое важное из них куркумин.

Он оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное средство. Не уступает в эффективности даже некоторым лекарствам.

Какова польза куркумы для организма женщины и мужчины? Узнайте скорее.

  1. Полезные свойства
  2. Уменьшает воспаление
  3. Облегчает боль при артрите
  4. Помогает пищеварению
  5. Природный антисептик
  6. Замедляет развитие диабета
  7. Повышает иммунитет
  8. Участвует в детоксикации печени
  9. Улучшает когнитивное здоровье
  10. Нормализует холестерин
  11. Поддерживает щитовидную железу
  12. Источник витаминов и минералов
  13. Естественный антидепрессант
  14. Помогает при раке
  15. Регулирует менструальный цикл
  16. Улучшает цвет лица
  17. Обостряет память
  18. Успокаивает экзему
  19. Противопоказания
  20. Как правильно принимать куркуму
  21. Дозировка
  22. Чай из куркумы
  23. Рецепт золотого молока
  24. Как использовать пасту
  25. Теряет ли куркума полезные свойства при тепловой обработке
  26. Проверка на подлинность

Уменьшает воспаление

Медиаторы воспаления — соединения, которые вырабатываются, чтобы попытаться справиться с травмой, но когда эти соединения не уходят, возникает хроническое воспаление или болезнь.

Большинство медицинских противовоспалительных средств эффективны лишь против пары воспалительных медиаторов, куркумин эффективен против дюжины этих соединений.

Он работает при всех видах внешних воспалительных состояний, таких как растяжение лодыжек, артрит, бурсит.

Облегчает боль при артрите

Мощное антиоксидантное действие куркумина нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и клеточные мембраны. При артрите их становится много, они причиняют боль, разрушают суставы.

Нейтрализуя свободные радикалы, куркумин помогает остановить их распространение по всему организму, защищая клетки и суставы от их повреждающего действия.

Любой человек, страдающий артритом, должен употреблять эту пряность ежедневно, чтобы облегчить себе легкие боли в суставах и воспаление.

Помогает пищеварению

Желудок является чувствительным органом. Богатые жиром, острые блюда не дают ему покоя, куркума оказывается ценным союзником организма.

Она стимулирует выделения желудочного и поджелудочного соков, балансирует рН желудка, поджелудочной железы.

Особенно рекомендуется людям, склонным к медленному пищеварению, хроническим гастритам, диспепсии или отсутствию аппетита.

Природный антисептик

Природные антисептические и антибактериальные свойства делают куркуму эффективным дезинфицирующим средством.

Небольшие царапины или ранки вы можете посыпать этой специей.

Замедляет развитие диабета

Куркумин замедляет развитие диабета 2-го типа у людей с преддиабетом.

Он также помогает сбалансировать уровень инсулина, усиливает действие лекарств, которые лечат диабет.

Однако очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать его с сильнодействующими лекарствами.

Повышает иммунитет

Липополисахарид, вещество в составе куркумы с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами, способствует стимуляции иммунной системы человека.

Ежедневно принимайте чайную ложку специи в стакане теплого молока, вы увидите, что она творит чудеса.

Участвует в детоксикации печени

Золотая пряность увеличивает выработку жизненно важных ферментов, которые очищают кровь в печени, разрушая и уменьшая токсины.

Антиоксидантный эффект настолько силен, что может остановить повреждение печени.

Хорошая новость для людей, принимающих сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые вредят печени при длительном применении.

Улучшает когнитивное здоровье

Увеличение количества медиаторов воспаления может привести к повреждению клеток головного мозга или подавлению их функции, а это может способствовать снижению когнитивных функций, потере памяти.

Специя содержит ароматический турмерон или ар-турмерон.

Исследования показали, что это соединение способствует восстановлению стволовых клеток головного мозга, которые могут помочь в восстановлении после нейродегенеративных заболеваний, таких как инсульт или болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется аномальными отложениями белка в головном мозге. Эти белки повреждают ткани. Куркумин замедляет аномальных белковых отложений в головном мозге.

Нормализует холестерин

Куркумин работает как антиоксидант, предотвращая окисление холестерина ЛПНП, сохраняя его полезным, а не вредным.

Он также полезен для эндотелиальной функции. Эта подкладка всех наших кровеносных сосудов, которая поддерживает их здоровыми.

Куркумин помогает эндотелию работать лучше, позволяя сосудам использовать свои собственные защитные механизмы.

Он также разжижает кровь, регулирует кровяное давление, свертывание крови.

Поддерживает щитовидную железу

Специя богата марганцем. Всего 2 чайные ложки обеспечивают 17% от вашего ежедневного рекомендуемого потребления этого жизненно важного минерала.

Что делает марганец? Поддерживает работу щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, помогает с усвоением витаминов B и E, а также магния.

Источник витаминов и минералов

Куркума является хорошим источником железа, витамина В6, меди и калия. 2 чайные ложки содержат 10% от рекомендуемой суточной нормы железа.

Железо дает нам энергию, так как оно помогает метаболизировать белки и играет определенную роль в производстве гемоглобина и красных кровяных телец.

Куркума — отличный источник железа без мяса! А как насчет витамина В6?

2 чайные ложки содержат 5% от вашего ежедневного потребления витамина В6, который помогает стимулировать активность коферментов, защищать иммунную систему и оказывать положительное влияние на метаболизм и гормоны.

Естественный антидепрессант

Специя повышает наш уровень серотонина (нейротрансмиттера, вызывающего счастье) и дофамина (ощущение удовольствия и вознаграждение).

Помогает при раке

Она препятствует развитию рака на молекулярном уровне, способствуя регрессии раковых клеток.

Пряность также помогает организму создавать ферменты, которые могут блокировать раковые клетки.

Особенно эффективна в предотвращении рака, связанного с пищеварительной системой.

Исследование Иллинойского Университета в Чикаго показывает, что ежедневное употребление 4 г куркумина в течение 30 дней уменьшает количество поражений на 40%.

Регулирует менструальный цикл

Помогает облегчить боль и другие симптомы, которые многие женщины испытывают в этот период цикла. Однако следует следить за дозировкой, потому что куркума может препятствовать овуляции.

Улучшает цвет лица

Противовоспалительные свойства куркумы также могут улучшить цвет лица при местном применении, усиливая сияние и контролируя жирную кожу.

Обостряет память

Исследование 2018 года показало, что, когда участники принимали 90 миллиграммов куркумина дважды в день, они наблюдали улучшение памяти и объема внимания.

Успокаивает экзему

Было проведено несколько клинических исследований, изучающих эффективность куркумина при экземе, псориазе с положительными результатами при приеме внутрь.

Другие исследования показывают, что при местном применении куркумин также может принести облегчение.

Противопоказания

Вы уже убедились в невероятной пользе куркумы для организма. Но некоторым ее стоит избегать.

  • Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. У некоторых людей это может вызвать расстройство желудка.
  • Избегайте специи, если принимаете разжижающие кровь лекарства. Она может спровоцировать кровотечение.
  • Беременным женщинам также следует избегать добавок куркумы из-за ее разжижающего кровь эффекта. Добавление специи в еду в небольшом количестве не должно вызывать проблем со здоровьем.

Как правильно принимать куркуму

Проверьте, чтобы специя была свежей. Возьмите немного порошка, разотрите его между пальцами, он должен быть ароматным.

Добавляйте ее в карри, смузи, теплое молоко, салаты, жареные блюда, супы, овощи, практически в любое другое блюдо.

Важно! При использовании в одиночку куркумин не будет эффективным из-за его плохой биодоступности. Большая его часть не поглощается из организма, а просто выводится.

Выход есть, вместе с куркумой используйте черный перец.

Он помогает организму усваивать куркуму. В отчете, опубликованном в октябрьском номере журнала «Клиническая фармакокинетика» за 1992 год, сообщалось, что, когда людям давали комбинацию куркумина и пиперина, биодоступность куркумина увеличивалась на колоссальные 2000%.

Лучше усваивать куркуму помогают жиры, например, оливковое масло и авокадо.

Дозировка

Ежедневное потребление одной чайной ложки свежего или порошкообразного корневища позволяет достичь рекомендуемых 200 мг куркуминоидов.

Для более сильного эффекта принимайте в пределах 500-1000 мг куркуминоидов в день. Вы можете пить куркуму в капсулах.

Чай из куркумы

Будет особенно полезен для организма в сезон простуд.

  • 0,5 чайной ложки куркумы: естественное противовоспалительное средство, которое имеет много научно доказанных преимуществ для здоровья.
  • 3 ст. л. лимонного сока. Отличный источник витамина С, способствует увлажнению и помогает пищеварению.
  • Ст. л. меда (по желанию). Мед богат антиоксидантами и может помочь успокоить боль в горле, а также обладает антибактериальными свойствами.
  • Кусочек корня имбиря: облегчает мышечную боль и тошноту.
  • Щепотка черного перца: помогает активировать куркуму и способствует ее усвоению, поэтому он является действительно важным ингредиентом в этом напитке!
  • Щепотка кайенского перца: убивает микробы и повышает ваш метаболизм.
  • 3 стакана воды

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Хорошо перемешайте. Пейте.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко, сначала можно сделать пасту из куркумы. Это займет пять минут.

Добавьте в миску специи, хорошо перемешайте.

Добавьте съедобное кокосовое масло и мед к специям, смешайте их вместе.

Поставьте на медленный огонь и варите 5-10 минут, пока не загустеет. Можете ограничиться просто куркумой, перцем, имбирем.

Вам нужен герметичный контейнер. Вылейте пасту в емкость, хорошо закройте ее, храните в холодильнике. При правильном хранении эта паста может храниться не менее месяца.

Как использовать пасту

  • Для золотистого молока: подогрейте стакан молока, добавьте чайную ложку пасты, хорошо перемешайте. Золотое молоко готово.
  • Для детокс-воды: возьмите стакан теплой воды, добавьте чайную ложку пасты и немного лимонного сока, хорошо размешайте и выпейте.
  • Вы также можете съесть чайную ложку пасты с небольшим количеством топленого масла и выпить стакан теплой воды утром для здорового начала дня.
  • Пасту можно использовать и как основу для соусов.

Если лень готовить пасту, то сразу добавьте в подогретое молоко куркуму, перец (имбирь и мед по желанию), перемешайте.

Теряет ли куркума полезные свойства при тепловой обработке

Кипячение и приготовление куркумы под давлением в течение длительного времени может привести к потере куркуминового соединения.

Исследователи наблюдали влияние тепла на куркумин в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипячение в течение 20 минут и варка под давлением в течение 10 минут.

Результаты исследования показали, что около 27-53% куркумина теряется в результате тепловой обработки. Максимальная потеря наблюдалась при варке под давлением.

Но большинство исследований говорят в пользу приготовления специи. Куркумин становится более биологически доступным при приготовлении.

Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается нагреванию.

Приготовление куркумы в течение пяти-десяти минут в любом виде масла усиливает всасывание куркуминоидов организмом.

Добавляйте специю за 5-10 минут до готовности блюда, чтобы быть уверенными, что она сохранит полезные свойства.

Проверка на подлинность

Куркуму подделывают. Поэтому покупайте у проверенного поставщика.

Как проверить подлинность куркумы? Возьмите немного теплой воды в стакане, бросьте чайную ложку куркумы на поверхность. Не перемешивайте. Оставьте примерно на 20 минут.

Если специя оседает на дне стакана, а сверху остается чистая вода, пряность настоящая. Если вода мутнеет, это подделка.

Согласны, что польза куркумы для организма огромна? Используете эту специю? Я часто добавляю ее в рис, овощи, курицу. Теперь еще попробую чай с ней. А вы?

Понравилась статья? Сохраните ее себе на доску Pinterest и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко — нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак — в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов — ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений — ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа — а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом — в большем количестве приправа может принести вред.

При астме

Полезная куркума — отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса — и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками — тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков — причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака — желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще — развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство — 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь — половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

От ожогов

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца — польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ — например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует заживлению слизистых при язвах;
  • помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
  • приносит пользу суставам и связкам;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • способствует заживлению повреждений кожи.

Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным — при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Отзывы

Польза куркумы, куркума против болезни кишечника

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Что такое куркума

Куркума – это корень растения Curcuma longa, которое растет в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения Curcuma longa измельчается в порошок, имеющий насыщенный желтый цвет.

В куркуме есть несколько химических соединений, известных как куркуминоиды. Активным веществом в этой специи является куркумин. Куркумин — это то, что делает куркуму «функциональной пищей» — то есть «продуктом, который потенциально положительно влияет на здоровье помимо основного рациона питания».

Что самое лучшее известно о куркуме? Она не только хорошо изучена, невероятно эффективна как лекарственное средство и исторически значима, но также является безопасным продуктом. У куркумы очень мало известных побочных эффектов, а те, которые существуют, невероятно редки и в целом очень мягкие.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Рецепт «Золотого молока»

Вот небольшой видео-рецепт «золотого» молока с куркумой, которое можно пить на ночь.

  1. Стакан молока нагреть до 40-45 градусов.
  2. Размешать в нем 1 чайную ложку куркумы.
  3. Добавить 1 чайную ложку натурального меда.
  4. Перемешать.

Куркума в древней медицине

Почему многие врачи и нутрициологи считают крукуму, возможно, самым мощным лекарственным соединением в мире? Да, это подкреплено более чем 10 000 рецензируемых исследований, но если вы копнете глубже, то обнаружите, что куркума использовалась в древней медицине намного раньше, чем это доказали современные научные записи. Вневременные принципы практики естественной медицины в традиционной китайской медицине и аюрведе — это то, что привело современных ученых к документированию механизмов ценных специй и трав, таких как куркума.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине практикующие относятся к куркуме как «согревающей специи», но сначала она действует путем «охлаждения» и «сушки» тела в краткосрочной перспективе.

В зависимости от того, какую аюрведическую дошу вы классифицируете, практикующий может назначать куркуму для длительного или короткого приема, потому что она может быть давать розные эффекты.

Часто куркума назначается людям с застойными явлениями в организме, а значит и в духовной энергии ци. Обычно застойные явления характеризуются такими симптомами как: боль во время месячных, травмы, увеличение печени или селезенки, цирроз печени и расстройства кровотечения. Некоторые китайские медики предлагают куркуму для таких состояний, как судороги, расстройства, эпилепсия или мания.

Поскольку куркума может высушить и охладить «влажное тепло», ее также можно назначать согласно китайской медицине для лечения желтухи или желчных камней.

Восточная медицина много сосредотачивается на комбинациях разных элементов. Ученые также подтверждают, что абсорбция куркумы сильно зависит от того, с чем вы ее потребляете.

Например, как в TCM, так и в аюрведе предполагается, что куркума употребляется с полезными жирами (например, кокосовым маслом) и черным перцем. Современные исследователи также подтвердили, что прием куркумы вместе с здоровыми жирами и черным перцем значительно увеличивает всасывание куркумы (а затем куркумина) в организме. Оба эти процесса имеют смысл, так как куркума является жирорастворимой, а пиперин в черном перце стимулирует пищеварительные ферменты и уменьшает воспаление, связанное с быстрым разрушением куркумы в организме (28).

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

Выводы

Эта волшебная специя, обладает множеством полезных свойств. Регулярный прием до 2 граммов в день является средством профилактики рака и множества других болезней. Новая волна исследований куркумы началась в западном мире во многом благодаря Давиду Серван-Шрейберу.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

Пищевые добавки куркумы (куркмина) – как принимать

Хотя использование куркумы в кулинарии — отличный способ воспользоваться специей (особенно со здоровыми жирами и черным перцем), куркума содержит только примерно 3% поглощаемого куркумина в порошкообразной форме, используемой в пищу. Наряду с добавлением куркумы в ваш рацион, вы также можете рассмотреть вопрос о том, чтобы принимать ее или куркумин в форме пищевой добавки — некоторые высококачественные добавки куркумы содержат до 95% куркуминоидов.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при покупке хорошей добавки для куркумы.

Во-первых, попробуйте найти добавку куркумы, содержащую черный перец, чтобы получить максимальную впитываемость.

Во-вторых, ищите куркуму в капсулах – это поможет вам более эффективно поглощать ее.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

7. Забудьте про таблетки

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

Куркума для похудения

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Польза и эффективность применения куркумы для организма

Если вы не ярый поклонник заморских пряностей и не уходите в использовании дальше черного перца, лаврового листа, зелени петрушки и укропа, но хотите разнообразить этот список, начните свое знакомство с миром специй с куркумы. Польза куркумы в том, что позволит не только сделать традиционные блюда изысканными, но и поможет улучшить состояние здоровья.

Вред и побочные эффекты

Польза данной приправы нашла подтверждение в официальной медицине. Однако не стоит переоценивать ее значение. В ряде случаев эта солнечная пряность может принести немалый вред организму.

В первую очередь следует обратить внимание на суточную норму потребления продукта. В этом случае больше – не значит лучше. Если вы увеличиваете дозу,будьте готовы в скором времени обнаружить побочный эффект в виде вреда для организма.

При некоторых заболеваниях от употребления куркумы следует отказаться:

  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • аллергия на пряность.

Куркума в больших количествах оказывает вред на процесс развития плода, а также вызывает сокращение матки, поэтому беременным необходимо отказаться от ее употребления. Вред на организм также наблюдался у детей до 6 лет.

Избыток употребления куркумы проявляется в расстройствах работы системы пищеварительного тракта, аллергических высыпаниях и раздражительности. Если вы заметили подобную закономерность или чувствуете себя хуже, после ее употребления откажитесь «от лечебных процедур», а также обратитесь за консультацией врача для выявления возможных побочных эффектов.

Химический состав

Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность.

Если взять за основу 100г молотой специи, то получим такие показатели:

  • жиры – 9.9 г;
  • углеводы – 43.8 г;
  • белки – 7.8г;
  • вода – 11.4г;
  • клетчатка – 21.1г;
  • зола – 6г.

Основная витаминная база состоит из 9 элементов:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • филлохинон.

Костяк макроэлементов представлен 5-ю элементами:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

В составе куркумы находятся такие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Такой химический состав позволил куркуме занять лидирующее место среди эффективных природных компонентов для лечения сезонных авитаминозов.

Виды куркумы

Несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах куркума не представлена в широком видовом ассортименте, на самом деле это растение имеет широкую селекционную структуру. Одними из самых распространенных видов куркумы являются:

  • белая;
  • желтая;
  • карри;
  • яванская;
  • индийская.

Белая куркума считается истинным старожилом. Первые упоминания об этом виде растения относятся к периоду античности. Своими вкусовыми качествами белая куркума похожа на имбирь. Она имеет коричневые клубни. Внутри растение нежно кремового цвета. Белую куркуму часто используют в виде кулинарной специи. Ее продают измельченную на тонкие пластинки (чипсы) или перемолотую в порошок.

Желтый вид нашел наибольшее распространение на европейском рынке.

Эта пряность не имеет ярко приторного вкуса и запаха, для людей, которые не любят сильно острую еду, это идеальное решение для кулинарных экспериментов. Свое название эта приправа получила благодаря насыщенному желтому цвету. На самом же деле, это получают этот вид пряности из корня куркумы длинной. Для этого ее корень перемалывают в порошок.

Куркума карри – это не просто отдельный вид, это уже готовая комбинация приправ. В этом случае к традиционной индийской специи добавляют еще несколько компонентов (около 10).

Яванскую приправу используют в медицине. Научные исследования показали ее положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Индийская куркума также известна под названием «турмерик». Это исконно индийское растение. Ее широко используют как пряность в кулинарии, а также как один из вспомогательных компонентов лекарств от раковых заболеваний.

Применение для здоровья волос

Куркума в косметологии

Куркума нашла широкое распространение в косметологии. Приправу часто используют в составе восстанавливающих масок, кондиционеров и шампуней. Это значительно упрощает процесс ее использования. Однако если у вас есть время, можете приготовить целебную косметику самостоятельно.

Использование куркумы в масках позволит избавиться от перхоти, укрепить волосы, улучшить их структуру, а также придать красивый золотистый оттенок.

Яичная маска для волос:

  • яйцо;
  • куркума (порошок);
  • миндальное масло;
  • мед;
  • оливковое масло.
  • мисочка для смешивания ингредиентов;
  • чайная ложка;
  • деревянная лопатка;
  • кисточка для нанесения маски;
  • перчатки;
  • пищевая пленка или шапочка для волос;
  • полотенце или шерстяной платок.

  1. Растопите мед на водяной бане или в микроволновой печи. Он должен быть теплый (если перегрели – остудите до комнатной температуры).
  2. Смешайте яйцо с медом. Слегка взбейте смесь.
  3. Добавьте 2 ч.л. оливкового масла и 3-4 капли миндального. Перемешайте.
  4. Мелкими порциями добавьте 2 ч.л. куркумы.
  5. Оставьте смесь на 5 минут в теплом месте.
  6. Наденьте перчатки (куркума сильно краситься). Нанесите смесь кисточкой на волосы. Особое внимание уделите кончикам.
  7. Закутайте волосы в пищевую пленку или оденьте шапочку.
  8. Усильте эффект применением тепла. Для этого замотайтесь шерстяным платком или оформите тюрбан из полотенца. Будьте осторожны, куркума плохо отстирывается, поэтому используйте старые вещи.
  9. Через 45 минут смойте маску теплой водой.

Использовать такую целительную смесь для волос рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Ее состав можно разнообразить соком лука или чайной ложкой перца, но время действия таких масок следует снизить до 20 минут.

Куркума для кожи

Использовать куркуму для кожи в домашних условиях следует очень осторожно. Ее сильные красящие свойства могут стать причиной получения неожиданных результатов в виде временного тонирования эпителия. При приготовлении «домашних» масок не следует действовать по правилу: «кашу маслом не испортишь». Чрезмерное количество приправы может спровоцировать появление ожогов и раздражений на коже, поэтому строго следуйте рекомендуемым пропорциям, а при ощущении дискомфорта смойте смесь теплой водой, а на кожу нанесите крем с ранозаживляющим эффектом («Спасатель», «Боро-плюс») в крайнем случае, на 15-20 минут намажьте лицо сметаной или несладким йогуртом.

Куркума для кожи

В целом куркума в косметологии используется с такой целью:

  • избавиться от внешних проявлений проблемной кожи (прыщей, гнойников, угрей);
  • ликвидировать мелкие мимические морщины;
  • повысить упругость кожи;
  • совершить глубокую чистку пор;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • придать коже «здоровый» цвет.

В продаже можно найти много разных средств по уходу за кожей с куркумой (кремы, средства для умывания, молочко). Однако приготовить косметические продукты можно также в домашних условиях.

Кубики для протирания

После умывания водой протирайте лицо ледяным кубиком в течение минуты. Избегайте области под глазами.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector