Кустарник барбарис – посадка и уход

Старшее поколение наших читателей с детства помнит леденцы, которые все ласково называли «барбарисками». Маленькие карамельки получили такое название в честь ягод, на которые они похожи не только своим цветом, но и кисло-сладким вкусом. Сегодня вы узнаете, что представляет собой Барбарис обыкновенный.

Этот колючий кустарник с ароматными желтыми соцветиями в конце весны и множеством ярко-красных ягод осенью и зимой нередко можно встретить на садовых участках многих регионов нашей страны. В народе барбарис обыкновенный известен под другими именами: кислица, кислянка, квасница, указывающими на кислый вкус листьев и плодов.

  1. Ботаническое описание
  2. Заготовка лекарственного растения
  3. Состав и полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Применение
  6. Применение в народной медицине
  7. Народные рецепты с барбарисом
  8. Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей
  9. Отвар листьев барбариса
  10. Настойка из листьев барбариса
  11. Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм
  12. Выведение токсинов
  13. Желтуха
  14. Холестаз, застой желчи
  15. Выращивание барбариса обыкновенного
  16. Применение в кулинарии
  17. Как приготовить барбарисную пастилу

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с многочисленными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит из мощного главного и боковых корней, а также горизонтальных корневищ. На изломе корни и побеги окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют многочисленные почки, благодаря которым барбарис хорошо размножается вегетативным путем. Именно поэтому после удаления надземных побегов или в результате их обмерзания у кустов появляется обильная поросль.

Кора молодых побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в короткий черешок, цветки мелкие, желтые, душистые, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурного или темнокрасного цвета. Цветет в мае, а плоды созревают ближе к осени: в середине августа — сентябре.

Растет барбарис по лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.

Заготовка лекарственного растения

Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода: с апреля по ноябрь. Для этого сначала обрубают все надземные побеги у основания куста, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5 м и после этого выкорчевывают.

Собирают все корни, включая самые мелкие, вместе с корой, так как там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть в воде не рекомендуется, чтобы не смыть вместе с грязью основной алкалоид берберин.

Корневища и корни толщиной более 6 см распиливают или разрубают на куски по 10-20 см, а затем раскалывают еще и продольно. При рубке корней их кора легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать мешковину, чтобы эта самая ценная часть не потерялась. После всего подготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на ткани, бумаге или решетках, часто переворачивая, или в сушилках при температуре 40-60’С.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и отличается от барбариса обыкновенного тем, что имеет крупные листья с мало выступающими жилками и более длинные соцветия —до 10 см.

Состав и полезные свойства

Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Его количество может составлять до 2,4%. В листьях алкалоидов содержится в 2-3 раза меньше, чем в корнях. Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие), придающие ягодам приятный кисловатый вкус.

“Листья барбариса содержат в несколько раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды лимона, а каротиноидов — больше в 10-20 раз, чем в корнеплодах огородной моркови”

Плоды богаты витаминами С ( до 170 мг%), Р (до 500 мг%), каротиноидами (α- и β-каротины, лютеин), а также углеводами (пектины) и органическими кислотами.

Лечебные свойства

Область применения препаратов из корней барбариса довольно велика от гинекологии до кардиологии: они усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, повышают свертываемость крови, вызывают снижение давления.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации процессов воспаления в желчном пузыре и протоках.

Спиртовая настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сужает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает кровяное давление и усиливает желчеотделение.

Применение

Барбарис обыкновенный применялся в медицине еще в глубокой древности. Амирдовлат Амасиаци — известный армянский врач XV века писал в своем труде «Ненужное для неучей», что барбарис «обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. Кора корня укрепляет зубы и вылечивает раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. Цветы очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от избытка желтой желчи. А также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обыкновенный отвечает за печень, поэтому служит особым средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьким тоником, который помогает восстановить обмен веществ, а отвар порошка с успехом применяют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, хронической дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Надо сказать, что барбарис как горький тоник сильнее других растений справляется с избыточным весом. Ускоряя процессы катаболизма, он способствует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует корни растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для повышения аппетита, а плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок свежих плодов укрепляет десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

“Нельзя принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа”

В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, используют при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита и гепатохолецистита.

Корни барбариса обыкновенного входят в состав знаменитой микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Народные рецепты с барбарисом

Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей

Отвар листьев барбариса

10 г листьев (1 ст. ложка) барбариса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм

1 ч. ложку коры корней барбариса или листьев залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Выведение токсинов

Взять поровну корни барбариса и корневища куркумы, 1,5 ст. ложки смеси залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне, пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Желтуха

4 ст. ложки листьев и молодых побегов барбариса залить 1 л 1 воды, варить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня.

Холестаз, застой желчи

2 ст. ложки свежего или сухого корня барбариса залить 1 л воды, желательно в медной посуде (если ее нет, то бросить в сосуд какой-нибудь медный предмет), настоять на водяной бане 2-3 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Процедуру проводить 2-3 раза в год.

Выращивание барбариса обыкновенного

В любое время года кусты барбариса обыкновенного будут 1 украшением вашего ландшафта. Весной он порадует глаз желтыми душистыми гроздьями, летом вы будете любоваться соч- , ной, меняющей свой цвет листвой, а осенью и зимой — алыми 1 ягодами. Это растение хорошо подходит для создания живых изгородей, одиночных или групповых посадок, особенно на фоне хвойников.

По опыту скажу, что очень эффективен кустарник вокруг площадки для барбекю, которые сейчас стали популярны на наших дачных участках. Во-первых, он выполняет функцию ширмы, а во-вторых, красив круглый год, что создает приподнятое настроение во время приготовления пищи.

У этого вида имеются и более декоративные формы: с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными и темно-пурпурными листьями. Но есть недостаток очень любит их мучнистая роса. Чтобы сразу распознать вредителя, обратите внимание на бело-серый налет, которым покрываются листья, свидетельствующий о том, что растение получает слишком много влаги.

В середине прошлого века — в 50-70-е годы растению сильно не повезло. Земледельцы объявили ему войну вплоть до полного уничтожения вокруг полей, так как барбарис привлекал к себе опасную болезнь зерновых культур стеблевую ржавчину злаков.

Барбарис с незапамятных времен и по сей день культивируется как декоративное растение почти по всей европейской части России — от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Судя по географии распространения, можно понять, что это неприхотливый кустарник.

Помимо того он хорошо переносит стрижку, нетребователен к почвам, правда, лучше растет на слабокислых или нейтральных, светолюбив. Кстати, последнее свойство надо учитывать, если вы хотите насладиться ягодами, поэтому в глубокой тени цветение будет слабое, а плодов мы не получим совсем или очень мало. Размножают барбарис посевом семян, делением куста и зелеными черенками. Семена сеют под зиму или весной после двухмесячной стратификации. Для получения семян созревшие плоды давят с помощью пресса, отжимая сок.

Оставшуюся массу тщательно перетирают и, залив несколько раз водой, отделяют от мякоти, которая всплывает при сливе. После семена слегка подсушивают и без промедления высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 30-45 см и 2-3 см между лунками.

Сверху посевы мульчируют торфом или опилками. Уход за растениями в течение сезона состоит в прополках, поливах, подкормках комплексным минеральным или органическим удобрением. Осенью второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.

Напомню, что барбарис обыкновенный растение светолюбивое, поэтому заранее выберите для него подходящее место на своем участке. Для получения плодов схема посадки должна быть 3 х 1,5 м. Посадочные ямы (размером 40 х 40 х 40 см) должны быть хорошо заправлены компостом или перегноем с дерновой землей. Саженцы поливают и мульчируют торфом, а для лучшей приживаемости надземную часть после посадки коротко обрезают на 10-12 см от поверхности почвы.

Применение в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? Кстати, ягоды можно найти и по сей день, когда зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, сейчас они не такие сочные, как осенью. Полагаю, что многие умеют варить компоты, 1 варенье, цукаты и другие сладости, а также пикантные соусы к дичи и жареному мясу. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод вам понадобится 200 г сахара и 50 г сахарной пудры. Ягоды отварить до готовности (не более часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабый огонь, чтобы масса подсохла до необходимой консистенции, приблизительно на 40-50 минут. После остывания вынуть пастилу из формочек, нарезать полосками и посыпать 1 сахарной пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением десертов, хочу напомнить, что целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши вместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом. Свежие листья также хороши в салатах. Из высушенных молодых листьев и верхушек побегов получается отличный освежающий напиток. Тут не надо давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть под рукой, и у вас получится вкусный и полезный компот.

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Барбарис обыкновенный: описание, посадка и уход, фото

Довольно большой популярностью среди цветоводов и садоводов пользуется Барбарис. Его высаживают в разных целях: для получения полезных для организма плодов, а также для придания декоративного вида дачному участку. В этой статье мы расскажем вам о то, что же это за культура, как она используется, а также поведаем о правильной посадке и уходе за барбарисом.

Барбарис: характеристика

Барбарис обыкновенный относится к кустарникам и к семейству Барбарис. Включается в себя около шестисот видов. Растение любит южный и умеренный климат.

Впервые обнаружена эта культура была на территории Юго-Западной Азии. Сегодня барбарис растёт во многих странах, в частности, на просторах Кавказа, Малой Азии, Юго-Восточной части Европы. Данную культуру можно встретить и в естественных условиях: на лужайках, опушках, склонах. Барбарис любит солнечные места, которые имеют защиту от ветров.

Данная культура имеет довольно-таки высокий рост, около 250 сантиметров. Растёт в виде кустарника, имеет крепкую одревесневшую корневую систему. С наружней части барбарис покрыт светлой корой бурого оттенка, изнутри же кора интересного ярко-жёлтого цвета. Корневища барбариса имеют ползучую форму.

Побеги барбариса являются прямостоящими. Почти что не наклонены. Некоторые их побегов имеют заметную ребристую поверхность. Цветом они, как правило, желтоватые либо пурпурного оттенка. Побеги барбариса подразделяются по функционалу. На тех, что покороче, образуется листва, на длинных же формируются колючие шипы, а не листья.

Листва у барбариса имеет довольно тонкую структуру, большая часть листьев имеет форму эллипса. Как правило, в длину один лист составляет четыре сантиметра, а в ширину около двух. Основание листика сужается. Верхняя часть листа немного закруглённая, изредка она заострена. Колючие шипы сложной формы, как правило, трёх- либо пятираздельные. В длину они вырастают около двух сантиметров. Окрас листвы может сильно варьироваться, это зависит от сорта и вида. Листья могут ярко-зелёными, самых разных жёлтых тонов и даже красных. Встречаются подвиды барбариса, способные на протяжении одного сезона поменять свой окрас. Такие разновидности пользуются большим спросом при декоративном оформлении участков.

Барбарис: цветение

Барбарис обыкновенный начинает цвести примерно в конце апреля — начале мая. Это сильно зависит от погоды. Если стоит холодная погода, то цветение может задержаться. Само цветение идёт около одного месяца. Опыляется барбарис с помощью насекомых. Растения барбариса являются однодомными. Но при этом в целях получения максимального урожая ягод, опытные садоводы рекомендуют пользоваться перекрёстным опылением. Для этого должно быть два — три кустарника, между которыми будет не больше тридцати сантиметров.

Цветение барбариса происходит жёлтыми цветками. По размеру они не крупные, около шести — десяти миллиметров в диаметре. Каждый цветочек имеет 6 чашелистиков и лепесточков. Сами цветы сгруппированы в кисти, в каждой из которых находится от двух до тридцати цветочков. Как правило, одно соцветие в своей длине примерно шестьдесят миллиметров.

Цветы имеют интересное строение. В основании располагается нектарник, который имеет оранжевый окрас. Пестик, достаточно крупный по размеру, окружён шестью тычинками. Тычинки располагаются с противоположной стороны от лепестков.

Ягоды барбариса созревают достаточно продолжительное время. После того, как они завяжутся, обычно может пройти около 2-х месяцев. И только этого образуются эллипсовидные ягоды. Они ещё на протяжении месяца могут менять свой окрас, как правило, становясь ярко-красными, изредка пурпурными. Семечки у данной культуры имеют короткую и приплюснутую форму. В длину достигают не больше семи миллиметров.

Как используется барбарис

Барбарис может быть как в виде деревьев, так и в виде кустарников. И та и другая форма пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данная культура активно используется для альпийской горки, рокария. Иногда барбарис высаживают как отдельно стоящее от остальных растение, либо сажают его в центральную часть среди других посадок. С помощью барбариса обрамляют газоны и клумбы, формируют изгороди и так далее.

Опытные садоводы считают, что более удачное место для этой культуры — это альпинарии. При этом высаживаются средние по высоте растения (около полутора — двух метров) и карликовые (около полуметра в высоту). В случае с более высокорослыми растениями барбариса, они являются верхней точкой композиции, а низкорослые культуры являются переходными элементами, которые могут смягчить резкие перепады.

Барбарис прекрасно смотрится и с другими культурами, например, с хвойниками. Помимо этого при таком обилии расцветок листвы, его можно комбинировать со многими разными культурами. В осеннее время большая часть сортов барбариса меняет окрас, при этом долго сохраняя листву, а вместе с тем и декоративный вид.

Если вы высаживаете барбарис как бордюрное растение, или «живой забор», то вы становитесь обладателем хорошей защиты вашего газона или клумбы, так как кустарники барбариса очень густо растут, к тому же обладают большим количеством шипов.

Из барбарисовых кустарников хорошо формируется живая изгородь. Можно пустить рост растения на самотёк, а можно периодически подвергать обрезке. Барбарис хорошо переносит данную процедуру.

Если вы обладатель небольшого сада, то можно высадить барбарис как отдельно растущее растение. Вы можете легко подобрать нужно вам растение, так как разные виды барбариса обладают самыми разнообразными внешними качествами.

Кустарник, который хорошо разросся, может вписаться практически в любой ландшафтный дизайн участка. Барбарис больше предпочитает солнечные участки, но одинокие кустарники можно высаживать и в полутени.

Как правило, на открытых участках предпочитают высаживать барбарис с пурпурной и пёстрой листвой. В тень и полутень сажают кустарники, обладающие зелёной и тёмно-зелёной листвой.

Данная культура хорошо смотрится в сочетании с самыми разными культурами, поэтому барбарис подходит для смешанных клумб. А так как барбарис ещё способен менять цвет листвы, то это позволяет внести ещё больше декоративности.

Прекрасно рядом с барбарисом смотрится жасмин, сирень, глициния. Также красивыми соседями выступят астры, сентябрины, хризантемы.

Помимо того, что барбарис используется в декоративных целях, широко используют и сами ягоды этого растения. Так, плоды барбариса обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кисленькой составляющей. Как правило, из таких ягод делают джем, мармелад, желе, варенье. Зачастую на основе барбариса можно встретить сок, нектар или сироп.

Важно, что использовать можно только вызревшие плоды, так как ещё не спелые ягоды имею вредные токсичные элементы.

Помимо кулинарии, ягоды барбариса используют в медицине, как народной, так и классической. Кстати, в этих целях используют ещё и листья с корой. Разные части барбариса помогают избавиться от проблем с печенью, почками. Хорошо помогает при глазных заболеваниях, цинге и туберкулёзе. Используют барбарис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Правила посадки и ухода барбариса обыкновенного

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Барбарис — растение довольно-таки неприхотливое и каких-то особых усилий не потребуется. Не допускайте того, чтобы ваш барбарис слишком сильно разрастался и загущался. Рост барбариса умеренный, а формирование кроны должно проводить ежесезонно.

Барбарис больше всего любит открытые солнечные участки, некоторая затенённость допустима, но нежелательна. Так как в тени или полутени расти барбарис будет медленнее.

Стоит отметить, что на хорошо освещённой земле барбарис способен демонстрировать сезонную смену цвета листвы.

Высаживая барбарис, выбирайте не тяжёлый грунт, увлажнение должно быть средним. В принципе, барбарис не слишком требователен к почве. Однако, лучше отдавать предпочтение сухому грунту. Барбарис лучше переносит засушливые условия, нежели слишком большое количество влаги.

Посадка, как правило, производится в начале осени или же в конце весны. Выбирая саженцы, обращайте внимание на количество почек на побегах. Их должно быть не меньше четырёх на каждом. При посадке соблюдайте дистанцию между растениями, она должна составлять от пятидесяти сантиметров до одного метра. Если почвы бедные, то нужно вносить комплексную подкормку в каждую посадочную яму. Она должна содержать в себе нужное количество необходимых веществ.

Поливать ваши посадки нужно тогда, когда почва становится сухой. Как правило, не чаще одного раза за пятнадцать — двадцать дней.

Что касается подкормки, то первый раз удобрения вносятся через год с момента посадки. В составе удобрения должен преобладать азот. Например, хорошо подойдёт раствор мочевины из расчёта 0,2 % на 10 литров воды. Такое количество нужно внести под одно растение. В конце осени в этом же году нужно замульчировать кустарники с помощью слоя торфа. Эти процедуры нужно повторять и в дальнейших сезонах.

Очень важный элемент по уходу за барбарисом — это обрезка. В начале весны нужно провести санитарную обрезку. Нужно убрать засохшие, поражённые и деформированные ветки. Также во время санитарной обрезки нужно убрать загущающие побеги, которые направлены внутрь кустарника.

Формирующую обрезку делают, как правило, пару раз в год. Обычно в первых числах июня и в начале осени. Как конкретно это делать, зависит от формы кустарника, которой вы хотите добиться.

Барбарис является довольно-таки морозостойкой культурой, и способен пережить даже -45 градусов. По этой причине дополнительная подготовка к зимовке не требуется. Это касается даже молоденьких растений, они тоже не требуют дополнительное укрытие.

Размножение

Барбарис размножается разными способами: деление кустарника, с помощью отводков, черенков, семенным методом и с помощью отпрысков.

Большой разницы в методе размножения нет, но опытные цветоводы отдают предпочтение черенкованию и отводкам.

Барбарис практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Однако иногда он может поражаться мучнистой росой. Для борьбы с этой напастью используют коллоидную серу. Таким раствором опрыскивают растения, пока не уйдёт симптоматика.

Также среди возможно активных вредителей отмечается барбарисовая тля. Её нападки делают листву барбариса сухими. Тля имеет небольшой размер, и увидеть её очень сложно. Так что не забывайте периодически внимательно изучать нижнюю часть листвы. Для того чтобы избавиться от тли, можно использовать раствор мыла и воды. Концентрация должна быть 0,3%.

Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. Кулинарные рецепты

Барбарис обыкновенный — один из самых распространенных видов, относящихся к роду Барбарис. В естественной среде это растение встречается и в России, и в Европе, и в азиатских странах. Кустарник с красноватыми листьями широко применяется в ландшафтном дизайне. Но его также используют в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Поэтому интересным является описание растения, его фото и особенности выращивания.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.

Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.

Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.

Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.

В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.

Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.

Сорта и разновидности

Существует несколько десятков сортов барбариса обыкновенного, описание которых может отличаться. Кусты разных сортов схожи между собой по внешнему виду, но разница имеется. Стоит рассмотреть наиболее популярные формы.

1. Барбарис Юлиана в высоту может достигать 3 м. Крона кустарника густая, ярко-зеленая, но к сентябрю листья начинают приобретать красный оттенок.

2. Барбарис обыкновенный Атропурпурея — интересный сорт, который характеризуется быстрым ростом. Его листья темно-зеленые, но на солнце их внутренняя сторона приобретает темно-фиолетовый оттенок.

3. Барбарис Альбо-Вариегата является редким сортом. Эти кусты небольшие (их высота редко превышает 70 – 80 см), с красивой, плотной кроной. Листья насыщенного темно-зеленого цвета выделяются интересным рисунком — по мере роста растения на них появляются полосы, штрихи и небольшие пятна белых или кремовых оттенков.

4. Ауреомаргината — еще один декоративный сорт, который пользуется популярностью. Кусты высокие — могут достигать 2 м. Характерными являются зеленые листья с золотистой или ярко-желтой каймой по краям. Интересно, что в тени желтые изображения и узоры пропадают и листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. Этот сорт имеет несколько редких разновидностей, выведенных селекционерами. Ауреомаргината Альба плодоносит не красными, а белыми ягодами, а на кустах сорта Лютеа осенью появляются желтые плоды. В декоративном искусстве широко используются кусты сорта Серрата — их листья не цельные, а глубоко изрезанные, что выглядит необычно.

Все разновидности барбариса обыкновенного используются в садово-парковом искусстве, кулинарии и медицине.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис — в первую очередь декоративное растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Этот вид кустарников хорошо подходит для создания живой изгороди или садовых лабиринтов. Благодаря густым веткам и колючкам такая «стена» из растений является практически непроходимой.

Крона барбариса хорошо держит форму после обрезки, поэтому из кустов нередко делают топиарии или создают геометрические узоры. Даже одиночное растение хорошо смотрится посреди зеленого газона. Поскольку эта культура не имеет сильного, резкого запаха, то посадить растение можно у окна или входной двери.

Низкорослые сорта используются дизайнерами для создания альпийских горок. Часто встречаются и комбинации растений — если посадить рядом с зеленым кустом пурпуролистный барбарис, то смотреться такая композиция будет оригинально. Поскольку культура способна выжить в городских условиях, ее часто высаживают не только на частных газонах, но и на клумбах у многоквартирных домов.

Что касается способов размножения, то растение можно вывести из семян (осенью нужно собрать плоды, подсушить их, а весной посадить). Такой способ высадки занимает много времени, поэтому садоводы предпочитают размножать барбарис посредством черенков или отводок. Можно разделить один куст на несколько, но это очень деликатная процедура — во время деления легко повредить корневой аппарат и полностью уничтожить всю посадку.

Полезные свойства барбариса

Барбарис применяется и в медицине. Для приготовления лекарств используют все части растения, включая кору, листья, корни и плоды. В тканях кустарника содержится большое количество алкалоидов, обладающих лекарственными свойствами.

Корни и листья богаты такими веществами, как берберин, пальмитин, бербамин, ятроцин. В составе коры барбариса обыкновенного помимо берберина были обнаружены и другие алкалоиды, включая леонтин и оксиакантин, а также большое количество смолистых и дубильных веществ. Листья богаты эфирными маслами и каротинами, аскорбиновой кислотой, токоферолом, растительными липидами. Полезными являются и плоды, поскольку насыщают организм человека пектинами (хорошо сказывается на процессе пищеварения), витаминами (С и К), лимонной, винной и яблочной кислотами, минеральными солями, полезными сахарами.

Берберин — основное активное вещество растения — обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Поэтому лекарства, приготовленные из барбариса, помогают справиться с симптомами многих заболеваний.

1. Отвар из листьев полезен при патологиях печени (в том числе, при разных видах гепатита), желчного пузыря и протоков. Показанием к употреблению является и холецистит. Отвар обладает желчегонными свойствами, поэтому усиливает синтез и улучшает отток желчи. А благодаря наличию алкалоидов лекарство тормозит развитие воспалительного процесса и устраняет боль.

2. Отвар из сушеных листьев и плодов помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

3. Настойки, приготовленные из плодов и листьев, помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пищеварительных расстройствах, язвенной болезни, дизентерии.

4. Благодаря содержанию витамина К барбарис обладает кровоостанавливающими свойствами — отвары в качестве вспомогательной терапии назначают пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями.

5. Настойки и отвары из листьев растения полезны при воспалениях легких, плеврите, кашле, бронхитах, туберкулезе — лекарства приостанавливают развитие воспалительного процесса, снимают жар и улучшают самочувствие больного.

6. Средства на основе коры кустарника помогают при заболеваниях сердца и проблемах с кровяным давлением.

7. Барбарис обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому может быть использован при отеках, мочекаменной болезни, патологиях со стороны почек и мочевого пузыря.

8. Сок из ягод насыщает организм витаминами, что положительно сказывается на работе иммунной системы — это хорошая профилактика простуд и инфекционных заболеваний. А еще сок повышает аппетит, помогает организму восстановиться после затяжного недуга.

9. Настой их плодов барбариса используют для полоскания рта при заболеваниях десен.

10. Свежие ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, геморроев, хронических поносов.

11. Отвар из плодов, листьев и коры используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Что касается заготовки сырья, то важным является время сбора. Листья из деревьев и кустарников лучше собирать в период цветения — с мая по начало июня. Их аккуратно срезают ножницами, после чего раскладывают тонким слоем на бумагу или натуральную ткань и сушат. Сухие, готовые к применению листья должны быть ломкими, тонкими, скрученными. Хранить сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, но не дольше года.

Кору лучше заготавливать в апреле — в это время по веткам интенсивно циркулирует растительный сок, что и обеспечивает сырью богатый, полезный состав. Срезать ее лучше с молодых веток. Плоды рекомендуется собирать поздней осенью, уже после первого заморозка. Корни выкапывают в октябре или ноябре — сушат их, предварительно нарезав на небольшие куски толщиной меньше 2 см.

Средства из барбариса почти не имеют противопоказаний — их нельзя принимать только людям с аллергической чувствительностью. Но стоит помнить, что использовать лекарственные травы при наличии серьезных заболеваний можно только с разрешения врача.

Применение в косметологии

Косметология — еще одна область применения барбариса. Это растение помогает избавиться от угревой сыпи, покраснений, кожных воспалений. С его же помощью можно осветлить кожу, убрать веснушки, сделать пигментные пятна менее заметными.

Самый простой способ улучшить состояние кожи — приготовить кубики льда. Сначала нужно сварить крепкий отвар из листьев растения, дождаться его остывания, процедить и разлить в формочки для льда. По утрам протирайте ледяным кубиком лицо. Такая простая процедура поможет освежить и отбелить кожу, вернуть тканям упругость, убрать мешки под глазами и «гусиные лапки».

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Ягоды этого растения широко используются в кавказской кухне. Их в сушенном виде добавляют к различным соусам. Барбарис придает необычный вкус привычному плову. Его плоды также используют в качестве специй при готовке мяса, включая блюда из баранины, телятины и птицы.

Ягоды добавляют в маринад для шашлыка. Для того, чтобы вкус блюда стал боле ярким и насыщенным, рекомендуется плоды барбариса сначала измельчить. Подойдет этот ингредиент для овощных супов, мясных бульонов.

Если вас интересуют рецепты блюд из барбариса, то можно приготовить грибное жаркое. Для блюда вам понадобятся:

• 0,5 кг белых грибов (если их нет, то можно взять шампиньоны, с ними проще работать);

• 2 средних помидора;

• 1 ст. л. растительного масла;

• зелень (подойдет укроп и петрушка);

• специи: соль, белый молотый перец.

Вымытые, нарезанные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Помните, что, если речь идет о шампиньонах, то держать их на огне долго не стоит — чем дольше их готовить, тем тверже они становятся.

Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук — очистить и мелко нашинковать. Зелень стоит тщательно прополоскать, обсушить и нарезать.

На сковороде обжарьте лук в растительном масле (до золотистой корочки). После этого к луку добавляем вареные грибы, а спустя 5 минут — помидоры и нарезанный барбарис, специи по вкусу (зелень додают в конце). Блюдо готовится на сковороде 15 – 20 минут. Грибы подаются только в горячем виде.

Из плодов растения можно приготовить вкусный джем-желе. Рецепт прост и для вкусного лакомства вам понадобятся:

• 1 кг свежих ягод;

• такое же количество сахара;

• 1 – 1,5 стакана воды.

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, нужно собирать только полностью созревшие плоды. После их моют, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет. Теперь можно переложить сырье в кастрюлю и залить водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 – 40 минут. Лучше периодически помешивать плоды, так как они могут пригореть.

Кастрюлю снимаем с плиты и полностью сливаем воду. Дальше нужно перетереть варенные ягоды через сыто — для приготовления джема вам понадобится только мякоть, а жмых можно выбросить. К получившемуся в результате пюре нужно добавить сахар, перемешать и греть на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Варенье сразу же перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. Джем можно добавлять в десерты и выпечку, готовить из него чай или просто съедать по чайной ложке в день для профилактики простуд.

Из свежих ягод делают соки, которые потом можно консервировать. Барбарис по вкусу хорошо сочетается с другими плодами и сухофруктами, поэтому его часто добавляют в компоты.

Это не единственное, что можно делать из растения. В кулинарии используются не только ягоды, но и другие части куста. Свежие, молодые листики можно добавлять в супы и салаты — ими нередко заменяют щавель.

В заключение стоит сказать, что барбарис — растение, которое точно стоит выращивать на приусадебном участке. Этот кустарник устойчив к засухам, прекрасно переносит мороз и не требует кропотливого ухода. Например, подкармливать растение удобрениями нужно не чаще, чем раз в 3 – 5 лет, а в поливе при нормальном количестве осадков и вовсе нет нужды. Эту культуру смогут успешно выращивать даже новички в садоводстве.

Декоративный кустарник — Барбарис ✔

Барбарис обыкновенный — самый часто высаживаемый на приусадебных участках кустарник — – красив внешне, съедобен и полезен. За плоды с кислинкой его еще называют кислым деревом или кислицей.

В саду или в парке на газоне Барбарис обыкновенный выглядит просто роскошно – сильный, ветвистый, с богатой листвой темно-зеленого цвета, постепенно меняющей, ближе к осени, окрас на темно-бордовую. Чем солнечнее будет выбрано место под его посадку, тем красивее будет смотреться его крона. В тенистых местах почти все листья остаются зелеными. На открытом участке они приобретают глубокий бордовый цвет.

Кроме ярко выраженной декоративной роли, он является и лекарственным растением, признанным и традиционной, и народной медициной. Также, посаженный по периметру участка, выполняет функцию живой изгороди.

Ботаническое описание растения

Взрослый куст барбариса достигает в высоту 2,5 метров, отдельные экземпляры вытягиваются до 3-х метров. Его мощные ветви усеяны колючками. Шипы не маленькие – от 1 до 2 см длиной.

Корни

Корневая система сильно развита, ползучая, со временем корневища становятся древовидными.

Листья

Тонкие листочки в форме эллипса – примерно 4 см по длине и 2 см по ширине, сужаются к основанию. Края листьев бывают гладкими и с зазубринками.

Цветки

Цветок выглядит очень привлекательно и источает приятный аромат. Яркого желтого цвета, иногда с красными вкраплениями, иногда ярко-оранжевый, диаметром до 1 см. Имеет шесть лепестков.

Весной (обычно в мае или начале июня) куст покрывается цветущими ниспадающими кистями, содержащими по 10 – 25 цветков. В каждом цветочке по одному пестику и шесть тычинок.

Плоды

Ягода барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) выглядит очень мило – небольшая продолговатая с закругленным окончанием, чуть более одного сантиметра в длину с несколькими семенами внутри. На вкус довольно кислая. Созревание наступает осенью, с сентября по ноябрь.

Ареал распространения

В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.

Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.

Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.

У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!

Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).

Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.

Декоративные кусты

Повсеместно этот кустарник любят за его необыкновенную способность украшать собой ландшафты садов и парков. Уголки в садах приобретают сказочную красоту, благодаря необычайным окраскам листьев, жизнеутверждающему цвету соцветий и пышности крон.

Правильный уход и формирование делают эти декоративные деревья и кустарники незаменимыми жителями зеленых массивов.

При соблюдении основных правил посадки (солнечное и не слишком увлажненное место), Барбарис обыкновенный вырастает довольно быстро и приобретает царственный вид. Она одинаково декоративна и в начале цветения, и во время сбора урожая. Ветви, усыпанные маленькими красными ягодами, напоминающими огоньки, нарядно смотрятся на фоне гладкого зеленого газона.

Одиночные посадки приковывают внимание, еще интереснее выглядят композиции из кустарников разного окраса – от лимонно-желтого до пестролистного.

Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты. Их часто сочетают с камнями разнообразной формы.

Невысокие и карликовые сорта Барбариса Обыкновенного гармонично выглядят на альпийских горках или как бордюры вдоль газонов.

Сорта средней и большой высоты с успехом выполняют функцию живой изгороди. Посаженные близко друг к другу, колючие кусты не позволят никому проникнуть на участок в неположенном месте.

Задавшись целью разбить новый сад или облагородить уже имеющийся, ни один садовод не пожалел о посадках барбариса.

Из имеющихся в популяции почти 500 сортов, с легкостью можно подобрать те единственные, которые украсят территорию и будут приносить радость, как внешним видом, так и богатым урожаем.

Барбарис обыкновенный, посадка и уход

Барбарис обыкновенный в виде мощного куста с раскидистой, но чаще компактной кроной, встречает нас колючками и разнообразной окраской ягоды. Колючки барбариса пригодились нам, когда претворяя в жизнь идеи для дачи, я сделал «живую изгородь». Прекрасным делают ландшафтный дизайн плоды, обильно расположенные на кусте, не очень крупные (7-10 мм) и большие (1,5 см). Ягоды барбариса декоративны, благодаря яркой окраске, сумасшедшему обилию на кусте и, конечно же, своей форме.

Выращивание барбариса на даче в открытом грунте

Ягоды и кустарник на пиках красоты

Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающиеся определению формы, ягоды розового, красного, пурпурного, сине-чёрного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем. Жёлтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья. А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.

Где применяется барбарис

Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у кизилового, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кусты шиповника и пущенная по земле облепиха, тоже являются труднопроходимой преградой.

Посадка барбариса

Как и рябине, барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный не плодоносит.

Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр «Агриколы для ягодных культур».

Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.

Уход за барбарисом

А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.

А формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника — ранней весной, до распускания листьев.

Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.

Защита от болезней и вредителей

От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат «Искра ДЭ» с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.

А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод — это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.

Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом «Топаз» через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.

А чтобы избежать появление другой напасти — мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.

Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем барбарис в своем саду. Что должен знать каждый садовод

Барбарис – очень красивый плодовый и одновременно — декоративный кустарник. Его ягоды обладают мощными целебными свойствами, а сам он необыкновенно хорош в любое время года, выделяясь ярким золотым, багряным, темно-бордовым или огненно-красно-оранжевым пятном среди других садовых растений.

К тому же барбарис очень неприхотлив, что позволяет даже начинающему садоводу смело сажать его на своем участке, не боясь, что он заболеет или погибнет.

Барбарис считается энергетически сильным растением, прекрасно влияющим на всю окружающую флору. Он практически не болеет и не поражается вредителями.

В этой статье мы расскажем как вырастить барбарис на своем участке и поможем подобрать для этого лучшие виды и сорта.

ОТКУДА РОДОМ БАРБАРИС

Родиной самого древнего вида – барбариса обыкновенного – считаются Ближний Восток и Северная Африка. Даже само название растения произошло от слова «бербер». Так европейцы называли африканских кочевников.

В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. Их заросли можно встретить практически повсеместно в горных районах центральной и южной части Северного полушария. Больше всего их сосредоточено в Передней Азии и в Закавказье. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.

В летописях Древней Греции есть упоминания об использовании плодов барбариса для очищения и лечения болезней крови. В народной медицине Древнего Китая также применяли различные части этого удивительного растения: ягоды, кору, листья и корни.

Заросли крупноплодного барбариса испокон веков растут в Альпах, Карпатах и других горных массивах Западной Европы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Барбарис поистине уникален по содержанию витаминов и полезных веществ. В состав его плодов входят: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, бета-каротин; более 30 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен, серебро; пектины, 11 алкалоидов, в том числе берберин, органические кислоты, дубильные вещества, кумарин, природные антибиотики и антиоксиданты.

Суточная доза для пополнения организма всеми необходимыми ему элементами питания – 6 спелых ягод!

Дальше мы поговорим о том, как вырастить барбарис, чтобы иметь на своем участке постоянный источник витаминов и полезных веществ.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА

Из всех существующих видов барбариса для садоводов наибольший интерес представляют барбарис Тунберга и барбарис оттавский. Это в первую очередь декоративные кустарники, высотой до 2,5 м с широкой раскидистой кроной и околюченными ветвями.

В зависимости от сорта, листья барбариса Тунберга могут иметь золотисто-бронзовую, ярко-желтую, оранжевую, огненно-красную, коралловую, бордовую, нежно-розовую и разноцветную пеструю окраску, которая меняется несколько раз за сезон.

У барбариса оттавского кусты могут достигать 3 м, а окраска листвы темно-красная или темно-бордовая, которая осенью светлеет и становится ярко-оранжевой.

Необыкновенную красоту барбариса дополняют желтые, красные, малиновые или розовые (в зависимости от сорта) цветки, собранные в крупные кисти.

Плоды барбариса вызревают в сентябре. Это некрупные продолговатые блестящие пурпурные или красные ягодки, кисло-сладкого вкуса. У барбариса Тунберга они имеют горчинку. Издали плоды похожи на яркие леденцы. Поэтому барбарис еще иногда называют «Конфетным» деревом.

Несмотря на свою неприхотливость, барбарис будет плохо расти даже в полутени. Ему нужно очень много солнца и полное отсутствие сквозняков. В тени яркие краски его листвы поблекнут, а само растение начнет болеть.

Очень важное значение для барбариса имеют почвы. Они должны быть легкими, хорошо проницаемыми, плодородными и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Недопустимо для растения также близкое стояние грунтовых вод.

Посадочные ямы под барбарис копают глубиной и диаметром 40 см. На дно укладывают дренаж из щебня (лучше известковых пород) или битого кирпича с добавлением размельченного мела.

Ямы заполняют специально приготовленной смесью, составленной из перепревшего навоза, плодородного грунта, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:2.

В грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий), а также древесную золу.

В случае одиночных посадок расстояние между барбарисом и другими растениями – 2 м, при создании живой изгороди из барбариса – 30 см.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы хорошо поливают, а приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Барбарис – засухоустойчивое растение, поэтому он не нуждается в частых поливах. Но при весенней посадке в первое лето его нужно поливать дважды в неделю (при сухой погоде), чтобы кусты быстрее укоренились.

В последующие годы кустам достаточно двух обильных поливов в месяц. В жару их количество увеличивают.

Удобряют барбарис два раза за сезон. Весной – азотными удобрениями (перепревший навоз или навозная жижа), осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Один раз в три года почву вокруг посадок барбариса раскисляют доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м площади).

Важная операция при выращивании барбариса – обрезка. Она осложняется тем, что ветви кустарника покрыты многочисленными острыми колючками, поэтому все работы нужно проводить в высоких плотных перчатках.

Формировать куст нужно ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля). Вертикальное расположение ветвей барбариса позволяет придать кустам любую желаемую форму.

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Это можно сделать самим, удаляя все подмерзшие, засохшие, загущающие и слабые ветви. А вот для формировки растений лучше пригласить профессионального дизайнера.

Важный момент – подготовка барбариса к зиме. Молодые растения (до 5 лет) на зиму связывают и оборачивают мешковиной или нетканым укрывным материалом, а приствольные круги закрывают еловым лапником и сверху накрывают укрывным материалом.

У взрослых кустов закрывают только приствольные круги.

Теперь вы знаете, как вырастить барбарис. Осталось выбрать сорта, которые вам захотелось бы посадить на своем участке.

КАКОЙ БАРБАРИС ВЫРАСТИТЬ НА УЧАСТКЕ

Мы предлагаем вам лучшие сорта барбариса из нашей коллекции.

Барбарис оттавский: Аурикома, Суперба.

Уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдете, те, которые вам захочется вырастить в своем саду.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector