Кыстыбый из лаваша — пошаговый рецепт

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Как приготовить кыстыбый – настоящий татарский пирог?

Кыстыбый называют вкусом татарской нации. Ведь это блюдо невероятно вкусное, готовить проще простого, а результат — обалденный! Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Предлагаем кыстыбый рецепт по-татарски в нескольких вкусных вариациях.

Традиционный татарский кыстыбый

Как правило, кыстыбый готовят к приходу гостей, чтобы полакомиться самим и угостить друзей, которые, в свою очередь, сами частенько просят хозяев подать к завтраку именно это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 0,5 л молока,
  • 100–150 гр. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо, добавить немного соли, одну чайную ложку без горки соды и все взбить.
  2. Затем добавить по стакану воды и молока, перемешать до однородной массы.
  3. Замесить тесто, в процессе добавляя муку по частям. Оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  4. Из теста сформировать «колбаску» диаметром около 2 см.
  5. Разрезать ее на сочни.
  6. Каждый сочень раскатать тонким слоем, получившиеся круги должны быть диаметром около 20 см.
  7. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки. Сложить в тепло, чтобы они размякли (к примеру, завернуть в несколько курток).
  8. Картошку отварить.
  9. Молоко подогреть.
  10. Сделать картофельное пюре.
  11. На половину лепешки положить немного картофельного пюре, закрыть второй половиной, сверху смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
  12. Укладывать готовый кыстыбый друг на друга, чтобы он пропитался.

Нежный кыстыбый на кефире

У русских хозяек, как всегда, своя рецептура приготовления различных блюд. Они предпочитают готовить татарские пироги не на постном тесте, а на кефире.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки,
  • 100 мл молока,
  • 100 гр сливочного масла.

Тесто для кастыбыя с картошкой:

  • 3 ст. муки,
  • 200 мл. кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Картошку отварить в соленой воде, слить воду и приготовить пюре с молоком.
  2. Добавить в пюре масло и перемешать до однородности.
  3. Кефир смешать с солью и содой, добавить предварительно просеянную муку.
  4. Тесто разделить на 12 одинаковых частей.
  5. Раскатать каждый кусочек в блин и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
  6. Готовые лепешки сложить в стопку и накрыть полотенцем. Оставить для остывания, они должны подсохнуть.
  7. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положить готовое пюре и накрыть второй стороной, смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог по-татарски с картошкой

Кыстыбый — традиционные татарские лепешки, своего рода пироги со свободными краями. Это очень сытное блюдо, поэтому его часто подают как основное горячее. Чтобы сократить время приготовления, можно замесить тесто во то время, пока варится картофель.

Ингредиенты:

Тесто на кыстыбый:

  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль — по вкусу.
  • 700 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла для смазывания,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в молоко все сыпучие ингредиенты, растопленное сливочное масло.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 15–20 мин.
  3. За это время можно приготовить начинку: картошку сварить в немного подсоленной воде.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавить в готовую картошку подогретое молоко, сливочное масло и обжаренный лук. Сделать пюре.
  6. Разделить тесто на равные порции. Раскатать их в лепешки.
  7. Пропечь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложить лепешки стопкой. Накрыть полотенцем. Дать остыть 10 мин.
  9. Выложить начинку на одну половину каждой лепешки. Прикрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить в противень.
  10. Смазать растопленным сливочным маслом, прогреть 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый с пшенной кашей

В каждой татарской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если испечь кастыбы рецепт татарский с начинкой из молочной пшенной каши и подать к завтраку с крепким сладким чаем, вы будете чувствовать себя полным энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 350 г муки,
  • соль — по вкусу.
  • 250 г пшена,
  • 1 л молока,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, смешав муку, молоко и соль.
  2. Затем укройте тесто и оставьте на 15–20 минут.
  3. Займитесь начинкой: промойте и обдайте кипятком пшенную крупу, затем отварите пшено в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
  4. Слейте лишнюю жидкость и добавить горячее молоко.
  5. Поставьте на огонь и варите до на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
  6. Разделите тесто на одинаковые порции. Раскатайте их в лепешки.
  7. Пропеките на сухой раскаленной сковороде каждую из них с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложите лепешки стопкой. Накройте вафельным или льняным полотенцем. Дайте постоять несколько минут.
  9. Выложите начинку на одну половину каждой лепешки.
  10. Прикройте второй половинкой.
  11. Уложите на противень начиненные лепешки, смажьте маслом, прогрейте 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый на дрожжевом тесте в духовке

Нежный картофельный «кастыб» на дрожжевом тесте по достоинству оценят любители пышной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 6–7 клубней картофеля,
  • 3–4 луковицы,
  • 250–300 г сливочного или топленого масла,
  • 200–250 мл молока,
  • 7–8 яиц,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо сварить в слегка подсоленной воде и, слив воду, немного подсушить.
  2. Затем подогреть молоко и добавить его к картошке.
  3. Также в картошку добавить горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец.
  4. Репчатый лук порезать мелко, обжарить и добавить ко всем остальным ингредиентам.
  5. Все хорошо перемешать и охладить.
  6. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75–80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
  7. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли.
  8. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании.
  9. Поверхность лепешек смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 10–15 минут.

Полезная информация! Многие татарские, башкирские и удмуртские хозяйки добавляют в картофельное пюре для кыстыбыя другие ингредиенты: мясо, грибы, зелень, соленый творог или брынзу.

Видео рецепт вкусного татарского пирога с пюре из картошки с добавлением лука, грибов и зелени:

Кыстыбый с картошкой — рецепт по-татарски

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.

Приготовление:

  1. Порезать на куски клубни картофеля.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Молоко закипятить. Влить в картошку.
  4. Размять. Получится пюре.
  5. Поместить масло сливочное.
  6. Присолить. Размешать.
  7. Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
  8. Разогреть сковородку.
  9. Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
  10. Добавить лук.
  11. Прожарить. Он должен быть прозрачным.
  12. Зажарку поместить в пюре.
  13. Перемешать.
  14. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
  15. Подсолить.
  16. Влить яйцо.
  17. Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
  18. Полученную жидкость влить в муку.
  19. Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  20. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  21. Скатать тесто. Получится колбаска.
  22. Разрезать. Образуется 11 частей.
  23. Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
  24. Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
  25. Перевернуть. Прожарить.
  26. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
  27. Укрыть второй половинкой.
  28. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло – 55 г сливочного;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Ваши действия:

  1. Нарезать картошку на четвертинки.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Жидкость слить.
  4. Закинуть масло для начинки. Растолочь. Комков быть не должно.
  5. Присыпать перцем. Перемешать.
  6. Если масса суховата, долить жидкость в которой варились клубни.
  7. Молоко смешать с яйцом. Засыпать сахаром.
  8. Подсолить.
  9. Растопить масло. Залить к молоку.
  10. Размешать. Засыпать мукой.
  11. Замесить. Получится мягкая и нежная масса.
  12. Разрезать на части. Получится семь кусков.
  13. Растопить масло сливочное.
  14. Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковородку.
  15. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
  16. Переместить лепешку на сковородку.
  17. Обжарить. Перевернуть.
  18. Прожарить.
  19. Повторить со всеми кусками.
  20. Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
  21. Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
  22. Сложить пополам.
  23. Обмакнуть кисточку силиконовую в масло растопленное.
  24. Промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковородку. Обжарить. На сковородку масло не наливать.

Ароматные лепешки с картофельной начинкой. Несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусным.

  • кефир – 220 мл;
  • лук – 210 г репчатый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 110 г сливочного для начинки;
  • соль – пол ч. ложечки;
  • молоко – 100 мл для начинки;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 950 г;
  • мука.

Ваши действия:

  1. Нарезать на куски картошку.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Нашинковать луковички. Сделать это как можно мельче.
  4. Поместить в горячую сковородку, в которой разогрето масло подсолнечное.
  5. Пассеровать пока не станет мягким.
  6. Смешать кефир с яйцом. Присолить.
  7. Перемешать.
  8. Засыпать мукой. Добавлять частями. Замешать. Должно получиться тесто эластичное, которое не липнет к рукам.
  9. Раскатать несколько лепешек. Должны быть тонкими.
  10. Закинуть в готовую картошку маслице сливочное. Превратить в пюре.
  11. Поместить зажарку луковую. Перемешать.
  12. Взять сковородку, желательно чугунную. Масло не вливать.
  13. Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы слаживать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
  14. Прожарить лепешки.
  15. Поместить в полотенце. Укрыть.
  16. Приготовить все заготовки.
  17. На лепешку поместить пюре. Распределить. Края не промазывать.
  18. Сложить. Прижать края.
  19. Обжарить на сковородке с каждой стороны.

На молоке

Простой и многим знакомый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл для теста;
  • укроп – 25 г;
  • молоко – 150 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 55 г для начинки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г для начинки;
  • картошка – 720 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 310 г;
  • масло сливочное – 50 г для смазывания.

Приготовление:

  1. В норму молока для теста засыпать сахар.
  2. Присолить.
  3. Влить яйцо.
  4. Растопить масло сливочное для теста. Влить в молоко.
  5. Просеять муку. Вымесить. Поместить в пакет. Дать постоять.
  6. Нарезать картошку. Закинуть в воду.
  7. Присолить. Проварить.
  8. Слить жидкость.
  9. Взять толкушку. Растолочь.
  10. Залить теплым молоком.
  11. Закинуть масло сливочное.
  12. Нашинковать укроп. Поместить в пюре.
  13. Подсолить. Размешать.
  14. Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
  15. Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
  16. Сковородка потребуется раскаленная. Масло не вливать.
  17. Поместить заготовку. Прожарить.
  18. Завернуть в полотенце.
  19. Повторить со всеми кусками.
  20. На край лепешки пометить пюре. Укрыть второй половинкой.
  21. Взять сливочное масло, которое растоплено. Смочить силиконовую лопаточку. Промазать лепешки.

Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.

Постный вариант на воде

Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.

  • картошка – 720 г;
  • соль;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. В воду (100 мл) засыпать сахар.
  2. Подсолить.
  3. Влить яйцо.
  4. Растопить масло (50 г). Залить в воду.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать мукой. Вымесить.
  7. Поместить в пакет. Дать полчаса отдохнуть.
  8. Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками.
  9. Закинуть в присоленную воду. Проварить.
  10. Превратить при помощи блендера в пюре, предварительно слив жидкость.
  11. Влить воду горячую (140 мл). Закинуть масло (30 г). Размешать.
  12. Нашинковать луковицу. Прожарить.
  13. Поместить в пюре. Перемешать.
  14. Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо.
  15. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
  16. Поместить на горячую сковородку. Масло не вливать.
  17. Обжарить. С двух сторон заготовка должна стать румяной. Согнуть.
  18. Поместить в полотенце. Прожарить все заготовки.
  19. Поместить во внутрь начинку из пюре.
  20. Растопить масло.
  21. Промазать со всех сторон лепешечки.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

  • картошка – 530 г;
  • перец молотый черный;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 27 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 2 ч. ложки рубленая.

Приготовление:

  1. Отварить почищенный картофель.
  2. Зубки чеснока очистить.
  3. Смешать с зеленью.
  4. Взять толкушку. Размять картошку.
  5. Закинуть масло с зеленью.
  6. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Лаваш понадобится свежий, пластичный. Он не должен ломаться в процессе формировки.
  9. Разрезать на части, какие вам нужны по размеру.
  10. Поместить начинку из пюре.
  11. Свернуть. Получится конверт.
  12. Обжарить. Сковородка должна быть сухой.

С луком

Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку не забудьте промазать лепешки сливочным маслом, заранее растопленным.

  • лук – 45 г зеленый;
  • пюре – 2 стакана;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук – 1 шт. репчатый;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 240 мл;
  • мука – 460 г.

Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука — 280 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Молоко — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл.
  • Обычное масло — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Мука высшего сорта — 300 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Тесто для кыстыбый

Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.

  • Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
  • Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.

Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Классический рецепт теста на кыстыбый

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.

Тесто для кыстыбый на воде

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода (лучше умягченная, бутилированная) – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
  • Добавьте прохладную воду, соль и сахар, взбейте.
  • Просейте муку. Всыпьте стакан ее в жидкую смесь. Размешайте, добившись того, чтобы состав был однородным, без комков.
  • Добавьте соду. Неплохо будет, если вы ее погасите уксусом или лимонным соком. Перемешайте.
  • Подсыпайте муку небольшими порциями и размешивайте, пока делать это ложкой не станет затруднительно.
  • Припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто руками.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте добавлять муку, даже если ее осталось много – чем мягче будет тесто, тем нежнее получатся из него лепешки.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.

Тесто для кыстыбый на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
  • Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
  • Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.

Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – крупная щепоть.
  • Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
  • В мучной куче сделайте углубление.
  • Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
  • Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.

Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.

Тесто для кыстыбый на сметане

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5-10 г;
  • сметана – 0,2 л.
  • В миску поместите яйца, сметану и соль, размешайте до однородности.
  • Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но слишком плотным быть тоже не должно.
  • Обернув тесто пленкой, оставьте его «отдыхать» в течение 20-30 минут, затем используйте по назначению.

По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.

Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото

Кыстыбый – очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента – картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке – репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • средние картофелины – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию.

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем – вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector