Лайм- польза и вред, состав, калорийность

Как отказаться от соли? Все просто — готовьте еду с лаймом! Научное название Citrus aurantiifolia, относится к цитрусовым, имеет генетическое сходство с лимоном. Родиной считается полуостров в Юго-Восточной Азии Малакка.

В настоящее время выращивается по всему миру в домашних, тепличных условиях. О полезных свойствах данного фрукта ходят легенды. Лайм используют для улучшения самочувствия, предотвращения заболеваний, терапии некоторых патологий. Может стать заменителем соли.

Как выглядит

Растение лайм – кустарник либо невысокое дерево высотой до 5 метров. Крона раскидистая, ветви покрыты шипами. Листья темно-зеленый, гладкие, глянцевые, правильной овальной формы, ароматные. Цветки белые до 2 см в диаметре, красивые. Плоды яйцевидные, овальные – до 5 сам в диаметре. Мякоть зеленого оттенка, кислая, мягкая, с сильным приятным ароматом. Внутри находится до 4 семян, но может их не быть вовсе. Кожура тонкая, зеленая, бугристая, напоминает лимон.

Плодоносит культура круглый год, плоды появляются через 3-5 лет роста. В естественных условиях растение живет до 70 лет. Массовое цветение наблюдается в конце весны, начале лета. Урожай собирают в период с августа по октябрь. Существует несколько популярных сортов лайма – Персидский, Мексиканский, Каффский, активно выращиваются их гибриды, более устойчивые к неблагоприятным условиям, приспособленным к комнатной среде.

Где растет

Родиной считается полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Активно выращивается в тропических странах, культивируется в Мексике, Индии, Бразилии, Индонезии, США, Шри-Ланке, Египте, Африке. Растение неприхотливое к почве, приспосабливается практически везде, но активнее развивается на плодородной. Тропическая культура не переносит заморозков, стойкого понижения температуры, поэтому в нашей местности выращивается в комнатных, парниковых, тепличных условиях.

Чем отличается от лимона

Внешние сходства таковы, что некоторые люди считают лайм недозревшим лимоном. Кожица у лайма зеленая, тонкая, у лимона более плотная, ярко-желтая. Кроме этого, существуют еще некоторые различия.

Видео: Лимон или лайм: что лучше для вашего здоровья

Лимоны растут в субтропиках, лайм нуждается в тропическом климате. Вкус у первых плодов кислый, у вторых – с горчинкой. В кулинарии используются активно оба вида цитрусовых, но заменить друг друга не могут, поскольку отличаются и вкусом, и свойствами. Лимон плодоносит 1 раз в год, лайм – круглогодично. Первые плоды хранятся несколько месяцев, вторые – 14 суток. Мякоть у цитрусовых мягкая, сочная, но химический состав несколько отличается.

Состав лайма, калорийность

Спелая лаймовая мякоть на 88% состоит из воды, в ней содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, полезных соединений, кислот. Калорийность тропического продукта такова, что его включают в диетическое питание, чтобы ускорить процесс похудения.

  • витамины: А, бэта каротин, РЭ, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • сахара;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал. Белки — 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,74 г. Вода – 88 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 0,3 г.

Общие свойства

  1. В первую очередь, надо сказать о присутствии большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Компонент оказывает благотворное действие на многие системы, органы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными, бактериальными, инфекционными заболеваниями, предотвращает их появление.
  3. Кроме этого, данный компонент оказывает благотворное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную системы. Снижает показатель холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, замедляет старение клеток, кожи в целом, поскольку стимулирует выработку коллагена.
  4. Благодаря эфирным маслам, лайм нормализует пищеварение, повышает иммунитет, активизирует расщепление жиров. Фрукт включают в диетическое меню для похудения, рекомендуется употреблять для выведения лишней жидкости, снятия отека.
  5. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным свойством.

Видео: Лайм. Все полезные свойства и противопоказания

Тропический плод помогает справиться с запором, нормализует функции кишечника, участвует в восстановлении микрофлоры. Благотворно действует на нервную систему – улучшает настроение, спасает от депрессии, устраняет раздражительность.

Лайм активно используется в косметологии, сок, экстракт входит в состав профессиональных, народных средств. Устраняет перхоть, добавляет блеска волосам, омолаживает кожу, снимает раздражение, стимулирует заживление ран, воспаления, улучшает цвет лица, отбеливает веснушки.

Применение в народной медицине

Употреблять сок или свежие плоды рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения работы и состояния внутренних органов, систем. Наиболее часто применяется в следующих случаях:

  • Снятие отека. Лайм обладает мочегонным, потогонным действием, поэтому за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость. Кушать плод рекомендуют во время беременности.
  • Похудение. Экзотический плод ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Его часто включают в состав диеты, если нужно избавиться от лишних килограммов.
  • Улучшение состояния кожи. Сок лайма способен вылечить бородавку, папиллому, прыщ, удалить веснушки, пигментные пятна. Для этого нужно регулярно смазывать проблемные места либо делать примочки на 20 минут.
  • Слабительное. При запорах следует скушать лайм либо выпить полстакана сока. Обладает легким слабительным эффектом, помогает решить проблему с нарушением стула.
  • От тошноты. Кусочек лайма или глоток сока устраняет тошноту. Особенно полезно употреблять беременным при токсикозе.
  • От рака. Флавоноиды, имеющиеся в составе лайма, тормозят патологическое преобразование клеток, останавливают развитие рака. Свежий сок является мощным иммуномодулятором, помогает противостоять онкологии.
  • Улучшение зрения. Регулярное употребление экзотического продукта улучшает остроту зрения, предотвращает разрушение сетчатки глаза.
  • От пота. Следует помыть подмышки, протереть ломтиком лайма либо соком. Гарантируется отсутствие неприятного запаха на целый день.
  • Укусы насекомых. Чтобы нейтрализовать действие яда, слюны паразитов, успокоить кожу, снять воспаление, раздражение, протирают поврежденный участок либо делают примочки на 15 минут.

Рекомендуется принимать при раздражении нервной системы, усталости, депрессии.

Рецепты народной медицины

Как таковых особенных рецептов нет. Лайм употребляют в свежем виде, как лимон, ломтиками, добавляют в напитки, готовят сок. В сочетании с другими компонентами для повышения терапевтических свойств плод не нуждается. Рекомендуется съедать в день по половинке либо 1 штуке лайма, пить сок в количестве 200 мл за сутки. Полезен зеленый чай с ломтиком лайма.

Видео: Лайм для зубов. Польза или вред?

Универсальное народное средство

Нарезать мелкими кубиками лайм, соединить с медом, грецкими орехами, изюмом, курагой. Тщательно смешать, уложить в баночки, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке трижды в день. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, повышает энергетический потенциал, нормализует функции нервной, кровеносной, сердечной, сосудистой, пищеварительной системы.

Использование лайма вместо соли

Чрезмерное употребление соли опасно для здоровья, но и отказаться вовсе от натрия хлорида нельзя. При умеренном употреблении соль улучшает пищеварение, общее самочувствие, снижает показатель холестерина в крови, что очень полезно при сахарном диабете первого типа. Натрий — один из основных компонентов крови, поджелудочного сока, женского молока, желчи. Участвует в нормализации кислотно-щелочного баланса, поддерживает водно — солевый обмен, осмотическое давление.

Соль нужна для поддержания мышечной деятельности, усвоения полезных компонентов кишечником, улучшения передачи нервных импульсов. Еще один важный компонент соли – хлорид, стимулирует расщепление жиров, предотвращает появление лишнего веса, нормализует функции нервной, половой системы, выводит мочевину, формирует костную ткань.

Чрезмерное употребление соли дает обратный эффект – нарушает функции пищеварительной системы, способствует задержке жидкости, формированию камней, разрушению костной ткани, нарушению артериального давления.

Специалисты рекомендуют минимизировать употребление соли или даже использовать заменители в некоторых случаях. Альтернативный вариант – сок лайма. Его добавляют в салаты, первые, вторые блюда. Вкус получается оригинальный, а организм не ощущает отсутствия соли.

Польза для детей

На детский организм лайм действует также как и на взрослый. Рекомендуется давать для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, устранения запора, повышения аппетита. Поскольку лайм имеет кисло-горький вкус, кушать ломтики можно, макая в сахар или же добавлять в чай. Плод вводят в детский рацион в 1 год, поскольку раньше продукт может спровоцировать аллергию, вызвать нарушение пищеварительных функций. Лайм укрепляет десна, зубы, сосуды, улучшает состояние крови, добавляет энергии.

Использование в косметологии

В области косметологии лайм ценится за наличии флавоноидов, витамина С, фруктовых кислот. Сок, экстракт, масло экзотического плода защищает эпидермис от окисления, стимулирует выработку коллагена, улучшает обменные процессы, останавливает процесс старения, обновляет клетки.

  • нормализует выработку и выделение кожного сала;
  • выравнивает рельеф;
  • делает кожу гладкой, улучшает цвет лица;
  • удаляет пигментные пятна, обесцвечивает веснушки;
  • уменьшает морщины;
  • очищает от ороговевших клеток;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы блестящими, улучшает расчесывание;
  • останавливает воспалительный процесс, удаляет прыщи;
  • помогает справиться со свежими пятнами, шрамами, рубцами на коже.

Одной из самых приятных процедур является ванна с соком лайма. Обладает расслабляющим эффектом, очищающим, стимулирующим, регенерационным. Омолаживает клетки кожи, удаляет ороговевшие, смягчает эпидермис, улучшает рельеф.

Польза масла лайма

Добавляют в профессиональные косметические средства, народные, используют наружно. Масло обладает спазмолитическим, противовоспалительным, стимулирующим, расслабляющим, заживляющим, антибактериальным, тонизирующим, противовирусным свойством.

  • Простудные заболевания. Рекомендуется как жаропонижающее средство. Готовят раствор для полоскания горла.
  • Массаж. На 10 г растительного масла 5 капель масла лайма. Оказывает комплексное воздействие на организм. Действует на нервную, кровеносную, сосудистую, костную, пищеварительную, выделительную системы.
  • Аромолампа. Действует аналогично предыдущему варианту. Рекомендуется при головной боли, усталости, простудных, вирусных заболеваниях, заложенности горла, носа, при кашле, упадке сил.

Масло добавляют в ванну, лежать в воде надо не менее 20 минут.

Видео: Масло лайма

Употребление лайма

Рекомендуется употреблять в свежем виде, но также полезен сок. Используют тропический фрукт для приготовления различных блюд – салатов, коктейлей, паштетов, мяса, рыбы, делают соусы. Сок рекомендуется выдавливать непосредственно перед употреблением, тогда его полезные свойства будут намного выше. При болезнях желудка, гастрите, пить разрешается только на стадии ремиссии в небольшом количестве, разбавленным водой. Поскольку лайм обладает кисло-горьким вкусом, его часто едят с медом.

  • Освежающий напиток

В кипяченую воду добавляют сахар по вкусу, выдавливают сок одного лайма, либо бросают кусочки вместе с кожурой. Можно добавить несколько мятных листочков. Пьют охлажденным в жаркую погоду.

Видео: Коктейль Мохито

  • Текила

Понадобится текила из голубой агавы, соль, ломтик лайма. Соль в небольшом количестве слизывают, выпивают залпом алкогольный напиток, закусывают лаймом. В иных вариантах солью обрабатывают контур бокала. Это классический вариант для мужчин. Женщинам можно вместо соли использовать сахар, но лайм должен присутствовать обязательно.

Ограничения, противопоказания

Нельзя употреблять лайм при наличии индивидуальной непереносимости, развитии аллергической реакции. Проявляется она высыпаниями на коже, ухудшением общего самочувствия. Не следует кушать либо пить сок при повышенной кислотности, гастрите, язве, панкреатите. Сок может навредить зубной эмали, поэтому после употребления следует хорошо прополоскать рот водой. Нельзя употреблять при диарее. В остальных случаях в умеренном количестве кушать и пить продукт разрешается.

Отзывы

«У нас лайм растет в доме. Летом, как находка, от комариных укусов. Потрешь ломтиком, проходит зуд, воспаление, отек.»

«Люблю ванну с лаймом либо его маслами. Хорошо снимает усталость после трудового дня, бодрит, смягчает кожу, улучшает кровообращение. Чувствуешь себя намного лучше.»

«У нас лайм растет в доме. Летом, как находка, от комариных укусов. Потрешь ломтиком, проходит зуд, воспаление, отек.»

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

  1. Чем отличается лимон от лайма
  2. Популярные сорта лаймов
  3. Как правильно выбрать и хранить лайм
  4. Как выбрать
  5. Как хранить
  6. Калорийность и химический состав
  7. Калории
  8. Состав
  9. Пищевая ценность
  10. 13 полезных свойств лайма для организма
  11. Применение
  12. В кулинарии
  13. В косметологии
  14. В медицине
  15. Вред лайма и противопоказания
  16. Заключение

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.

В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.

Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Фрукт лайм

Для человеческого организма важно получать определенное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Они находятся в салатах или соках. Каждый овощ или фрукт — это маленькая химическая лаборатория с набором микроэлементов. Лайм это великолепный представитель цитрусовых, который способен заменить другие фрукты по своим полезным свойствам.

  1. Характеристика лайма
  2. Описание растения
  3. Описание плодов
  • Выращивание лайма в домашних условиях
  • Освещение
  • Температурный режим
  • Полив и влажность воздуха
  • Подкормка
  • Пересадка
  • Способы размножения
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика лайма

    Лайм — это неприхотливое растение, которое выживает на каменистых, скальных и песчаных почвах. В естественных природных условиях лаймовый кустарник живет 50-70 лет. Предпочитает влажный и жаркий климат тропиков, не переносит снижения температуры ниже -2 °C. Там, где не вырастет лимон или другой цитрусовый гибрид, лаймовая ягода чувствует себя превосходно.

    Интересные факты о появлении этого фрукта: родина лайма (Citrus aurantiifolia) полуостров Малакка, который находится на юго-востоке Азии. Он принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae) и роду цитрусовых (Citrus). Распространение среди других стран получил в 1 в. До н. э., а Европа о нем узнала только в 18 в. Его привезли мореплаватели-арабы.

    Описание растения

    Фрукт лайм растет на кустарнике:

    • в высоту достигает 5 м;
    • сильноветвящийся;
    • покрыт шипами;
    • неустойчив к холодам.

    Согласно описанию растения, листья овальной формы, темно зеленого цвета, совершенно гладкие, размером 6х4 см. Крепятся они на черешок с округлой крылаткой.

    Лайм, кроме размера дерева, поражает красивым круглогодичным цветением. Размер мелких, белых цветов до 2 см в диаметре. В пазухах листьев формируются соцветия их 2-8 цветков в мае-июне. Первое плодоношение на 4-5 год жизни растения. Есть лайм, начинают с августа, когда наступает его полное вызревание.

    Описание плодов

    Первые побеги, и плоды появляются на солнечной стороне. Плоды имеют характерные черты:

    • форма овальная или яйцевидная;
    • размер до 5 см в диаметре;
    • тонкая кожура;
    • цвет кожуры ярко зеленый или зеленовато желтый;
    • мякоть характерного зеленого цвета;
    • косточек мало (не более 3-х).

    Лайм — зеленый фрукт, маленький, с сочной, однородной консистенции, мякотью.

    Аромат приятный, свежий и сильный. Внешне похож на лимон, который является гибридом лайма и скрещен с другим цитрусом, который называется этрога. Отличие состоит в кожуре, которая у лайма значительно тоньше и имеет более насыщенный зеленый оттенок. Поэтому лайм имеет второе название — зеленый лимон. Настоящий лаймимеет кислый вкус и в разрезе зеленого цвета с белыми прожилками на дольках.

    У этого фрукта много разновидностей, которые делят его на сладкую и кислую по вкусу группы.

    Выращивание лайма в домашних условиях

    Оберегайте растение от солнечных ожогов

    Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

    Освещение

    В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

    Температурный режим

    Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

    Полив и влажность воздуха

    Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

    • опрыскивание теплой водой;
    • промывание кроны под душем;
    • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

    Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

    Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

    Подкормка

    В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

    Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

    Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

    Пересадка

    Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

    Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

    Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

    Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

    Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

    Способы размножения

    Чтобы самостоятельно вырастить лайм настоящий, можно провести черенкование, сделать прививку или высадить семена.

    Для вегетации срезается ветка от оригинального растения, с верней его части, длиной 15 см и наличием 5 почек. Оставляется 2-3 листка. Срез делается ровный, острым секатором или садовыми ножницами. После этого проводится обработка среза в растворе со стимулятором образования корней.

    Высадка производится во влажный песок, под бутылку, горлышком и пробкой вверх. Открыв пробку легко провести проветривание и увлажнение почвы. Место для растения выбирается освещенное и с нужной влажностью воздуха. По истечении 30 дней срезанные ветки укоренятся. Их пересаживают в другие горшки с большим диаметром — до 7-8 см.

    Размножение косточкой начинается с ее промывания и просушивания. После этого косточка высаживается в подготовленный горшок, с дренажом и сливным отверстием. Почва подбирается песчаная, хорошо проветриваемая, универсальная для цветов и цитрусовых. Создаются тепличные условия, с необходимой влажностью воздуха и почвы. Температура в помещении поддерживается в пределах 25-27°C.

    Через 2-3 месяца появляются всходы. Из косточки их бывает несколько. Когда развилось 2-3 настоящих листков выбирается самое сильное растение и остальные срезаются острыми ножницами.

    Пикировка делается в отдельных емкостях, с дренажом и увлажненным песчаным грунтом.

    Вредители и болезни

    Чтобы получить здоровый урожай, проводятся профилактические и лечебные мероприятия.

    Щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец способны повредить дерево и фрукты на нем. Регулярно осматривайте, как выглядят его листья и ветки.

    При заболевании на нижней части листьев появляются бурые пятна, пластинка деформируется и становится липкой. Желтеет корка плода и кончики веток. При появлении черных и зеленых жуков на обратной стороне листьев, в их узелках появляются образования, похожие на вату.

    Обнаружив наличие данных симптомов, приступайте к лечению быстро, иначе все растение погибнет. Проводится обработка веток и листьев мыльным или спиртовым раствором. Сажистый грибок удаляются ватными тампонами, смоченными в лекарственный раствор. Хорошо помогает инсектицид типа Актар или Актелика. Насекомые снимаются вручную.

    Заболевание гоммоз проявляется на стволе в виде трещин, с клейкой жидкостью. Причина кроется в неправильной глубокой посадке, с заглублением корневой шейки и переувлажнении почвы.

    Для лечения проводится дезинфекция 3% раствором медного купороса. Ствол обрабатывается садовым варом или известью с купоросом.

    Прямые солнечные лучи повреждают листовую крону, которая покрывается сохнущими пятнами. При сухости воздуха высыхают кончики листвы, и растение тормозит свое развитие.

    Заключение

    Этот изумительный по своим вкусовым качествам фрукт, содержит аскорбиновую кислоту и калий, какого не хватает организму после зимнего периода и в частности кровеносной системе для снижения уровня холестерина. Он замедляет процессы старения, улучшает клеточную регенерацию. Вырастить дома такой полезный цитрус не сложно, пользуясь простыми правилами садоводства.

    Что такое лайм

    Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

    Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

    Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

    В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

    Пищевая ценность, состав и калорийность лайма

    Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

    Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

    • Калории: 20 ккал
    • Углеводы: 7 грамм
    • Белок: 0,5 грамм
    • Жир: 0,1 грамма
    • Клетчатка: 1,9 грамма
    • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Железо: 2% от РСНП
    • Кальций: 2% от РСНП
    • Витамин B6: 2% от РСНП
    • Тиамин: 2% от РСНП
    • Калий: 1% от РСНП

    Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

    Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

    Польза лаймов для здоровья

    Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

    Хороший источник антиоксидантов

    Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

    В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

    Может укрепить иммунитет

    В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

    В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

    В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

    Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

    Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

    Может улучшить здоровье кожи

    Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

    Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

    Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

    Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

    Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

    Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

    Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).

    Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).

    Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).

    Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

    Может предотвратить камни в почках

    Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.

    Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

    Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

    Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

    Улучшает усвоение железа

    Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

    Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

    Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

    Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

    Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).

    Может снизить риск развития некоторых видов рака

    Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).

    В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

    Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

    Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

    Как использовать лаймы

    Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.

    Они ценятся за их сок и цедру.

    В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

    Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.

    Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

    Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).

    Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.

    Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

    Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

    Потенциальный вред лайма

    Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.

    Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.

    Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

    Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.

    В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).

    Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.

    Что такое лайм — что это за растение и как растет

    Выращиваемый в течение тысячелетий в Индо-Малайском регионе лайм ценится за вкусные плоды и декоративные листья. В кулинарии чаще всего используют лаймовый сок. Терпкий и сладкий одновременно, он служит фирменным ингредиентом десертов, маринадов и коктейлей.

    В России об этом представителе цитрусовых узнали совсем недавно. Статья расскажет, что это за фрукт, как он выглядит и где растет.

    Ботаническое описание

    Плод круглый или яйцевидный, зеленого цвета, диаметром 3-6 см. Мякоть зеленая, сочная, кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая. При полной зрелости кожица тонкая. В плоде содержится несколько семян.

    Лайм – сильноветвящееся дерево или кустарник. Крона округлая, раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

    Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

    Справка. Спелые плоды хранятся 1,5-2 месяца при температуре от +8 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    На родине, в тропиках, цветение и созревание плодов происходит в течение всего года. Лаймовое дерево вырастает до 5 м в высоту. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни растения. Основное цветение приходится на май-июнь. Период с августа по октябрь – это время, когда созревает главный урожай лайма.

    Недозрелые плоды отличает зеленая кожура, а когда лайм созревает, кожица желтеет.

    Регионы выращивания

    В дикой природе лайм растет там, где круглый год тепло и влажно. Точный регион происхождения лаймового дерева неизвестен. Считается, что дикие разновидности впервые появились в Индонезии или других странах Юго-Восточной Азии, а затем были перевезены в Средиземноморский регион и Северную Африку (около 1000 г. н. э.).

    В XIX в. для предотвращения распространения цинги британские моряки ежедневно получали по лимону или лайму. Использование цитрусовых первоначально охранялось военной тайной, поскольку цинга была общим бичом различных национальных флотов. Из-за употребления лаймов британские моряки получили прозвище Лаймовые (Limey).

    В 2018 году мировое производство этого фрукта составило 19,4 млн тонн. 65% обеспечивают Мексика, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция.

    Интересный факт. С 1950 г. Мексика считается крупнейшим в мире производителем и экспортером лайма. В 2014 году по стране пронесся ураган, уничтоживший большую часть урожая, вследствие чего цены на этот фрукт взлетели. Событие получило название Лаймовая паника.

    Два популярных сорта, выращиваемых в Мексике, – это мексиканский (Citrus aurantifolia) и персидский лайм (Citrus latifolia). Первый имеет индо-малайское происхождение и был завезен в Мексику испанцами в 1520 г. А второй попал в Мексику из США.

    В небольших объемах лаймы выращивают в Узбекистане (здесь растение называют меваси). Выращивание цитрусовых в этой стране ведется с 1959 года. В Ташкенте даже есть свой лимонарий, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Азии.

    В России

    На территории России выращивание настоящего лайма в открытом грунте невозможно, так как это тропическое растение, требовательное к теплу и влажности на протяжении всего года.

    В небольших количествах лаймовые деревья выращивают в теплицах и домашних условиях. При должном уходе они цветут и плодоносят, как их тропические собратья.

    В домашних условиях цитрусовые выращивают и с декоративной целью. Этот вечно зеленый кустарник ценят за ароматные белые цветы, красивые зеленые плоды и насыщенную яркую зелень.

    Особенности выращивания и сроки созревания

    Комнатный лайм нуждается в своевременных поливах и внесении удобрений. Размножают растение семенами, сохраняющими всхожесть в течении 2-3 недель. Высевают семена в большую, глубокую емкость. Сеянцы вырастают крупными, с развитой корневой системой.

    Для успешного роста растению обеспечивают температуру не менее +25°C. После проклевывания семян из банки или пленки сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов растение дополнительно подсвечивают.

    Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Регулярно опрыскивают листву. При недостатке влаги деревце сбрасывает ее. Также лайм размножают черенками и отводками. Черенки неприхотливы и быстро укореняются.

    Плодоношение начинается на 3-5 год. Цветет деревце преимущественно весной, а плоды созревают к осени. Возможно цветение и плодоношение в течение всего года.

    При комнатном выращивании растение нуждается в обрезке. Куст формируют как небольшое деревце с толстым стволом и ветвями, растущими в стороны.

    Применение в кулинарии

    Плоды лайма содержат больше сахара и кислот, чем лимоны. Лаймовый сок используют для приготовления лимонадов, добавляют в коктейли.

    Также это распространенный ингредиент мексиканских, вьетнамских и тайских блюд. Так, лаймовый суп – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан. А соленые лаймы – неотъемлемая часть индийской кухни. На юге страны фрукт составляет важную часть рациона.

    Использование сушеных лаймов (называемых черным лаймом, или луми) в качестве ароматизатора характерно для персидской и иракской кухни. В Америке пекут традиционный пирог с лаймом. В Австралии фрукт используют для приготовления мармелада.

    Какие у лайма полезные свойства и может ли он нанести вред организму

    Как выглядит лайм

    Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

    Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

    Состав и калорийность лайма

    Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

    В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • цинк;
    • селен;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор.

    Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

    Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

    Чем полезен лайм для организма

    Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

    Для женщин

    Польза лайма для женщин заключается в следующем:

    1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
    2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
    3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
    4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
    5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
    6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

    Для мужчин

    Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

    Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

    Для детей

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

    Лайм вместо соли

    1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
    2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
    3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

    польза и вред персиков

    Польза лайма для похудения

    Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

    Рекомендуем к прочтению: Фрукты, понижающие давление: список + рекомендации

    Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

    Применение лайма в народной медицине

    В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

    Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

    Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

    Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

    Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

    Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

    Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

    Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

    Противопоказания и вред

    Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

    Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

    Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

    Питание Фрукты Цитрусовые Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред цитрусовых

    Полезные свойства лайма с водой

    Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

    • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
    • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
    • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
    • ускоряется обмен веществ;
    • кишечник очищается;
    • улучшается выработка ферментов в печени;
    • внутренние органы начинают работать лучше.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

    Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

    Лайм в домашней косметологии

    Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

    Один из простых рецептов:

    • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
    • наносится на лицо, зону декольте и шею;
    • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

    Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

    Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

    1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
    2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
    3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
    4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

    Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

    Как правильно есть лайм

    Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

    Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

    Совет! Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.

    Рецепты с лаймом

    1 кг мякоти спелого арбуза, пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

    Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

    Кета с лаймовым соусом

    4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, пучок укропа, половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая морская капуста и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

    Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

    Стейки в кисло-сладком соусе

    4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или кленового сиропа (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса — полкило спелой сливы, пучок базилика, немного чеснока, соль.

    Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, клюкву, лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек сливу, и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

    1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

    Нут замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать кунжутными семечками и рубленым укропом.

    Куриные грудки в маринаде

    800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

    Грудки нарезать небольшими кусками, лук — кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности. Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

    Как выбирать и хранить лайм

    При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

    Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

    Совет! Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.

    Как правильно выбрать при покупке

    На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

    У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым. От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

    • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
    • плоды имеют механические повреждения;
    • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
    • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

    Важно!Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector