Лакрица экзотическое финское лакомство — состав, свойства, польза

Лакрицу используют в медицине и пищевой промышленности. Ее применяют в металлургии как пенообразовывающее средство для наполнения огнетушителя. Она служит закрепителем красок в текстильной отрасли, ее добавляют в тушь для ресниц и используют в изготовлении гуталина и чернил. На основе этого лекарственного растения производят медицинские препараты противовоспалительного и отхаркивающего свойства. Содержащая небольшое количество калорий (375 калорий на 100 грамм), лакрица заслужила популярность у любителей сладостей.

  • 1. Описание растения
    • 1.1. Заготовка корня
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Показания
  • 4. Противопоказания к применению

    Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах — желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.

    Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.

    Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.

    История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.

    Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.

    Лакрицу начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают при первых заморозках. Корни складывают в стога или скирды. Чтобы воздух обдувал их со всех сторон, их часто переворачивают. Растение заготавливают в нескольких видах:

    • очищенным — снимают с него кожуру;
    • неочищенным — счищают грязь, корень остается в кожуре.

    Через 12 дней после очистки корни мочат в холодной воде и режут на куски размером 32-36 сантиметров. Затем сушат на солнце или в теплом помещении до полного высыхания. Снимают верхний слой и получают продукт двойной просушки, превратив черный корень в светло-желтый.

    Благодаря полезным свойствам растение активно используют в фармацевтике. На основе ее веществ изготавливают медицинские препараты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Лакрицу часто добавляют в лекарственные препараты, чтобы улучшить их вкус. Это популярное лекарственное растение применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Оно обладает мочегонным и послабляющим действием.

    Химический состав корня богат разными микроэлементами и включает:

    • белки;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • смолистые и горькие агенты;
    • полисахариды;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты;
    • моносахариды;
    • тритерпеновые сапонины;
    • стероиды.

    В состав также входят эфирные масла и производные спирта, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины группы В и А, С, D, К, РР и большое количество минералов.

    Благодаря высокому содержанию флавоноидов лакричник является сильным антиоксидантом, приостанавливающим старение организма.

    В верхней части растения тоже есть полезные вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека, но их количество гораздо меньше, чем в корне. К ним относятся витамины А, С и Е, органические и жирные кислоты, минералы (селен, фосфор, медь), углеводы, дубильные вещества и флавоноиды.

    Основное применение — это в качестве отхаркивающего средства. На основе солодки изготавливают препараты, которые прописывают при запорах, кожной сыпи, ревматизме и подагре. Используют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Солодка обладает такими лечебными свойствами:

    1. 1. Оказывает спазмолитическое действие. Снимает спазмы гладких мышц, стимулирует работу сердца, снижает давление в артериях и поддерживает щитовидную железу.
    2. 2. Выводит токсины из организма. Действует на организм человека как противоядие.
    3. 3. Улучшает работу органов дыхания. Выводит микробы из бронхов и легких, облегчает кашель при всех легочных заболеваниях.
    4. 4. Имеет противовоспалительный эффект. Снимает озноб и усиливает действие таблеток.
    5. 5. Используется в лечении мочеполовых органов и оказывает мочегонное действие.
    6. 6. Применяется в лечении онкологических заболеваний. Выявлена польза солодки в борьбе с образованием раковых клеток.
    7. 7. Нормализует менструальный цикл и смягчает симптомы ПМС.
    8. 8. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Лакричный корень используют в приготовлении сахарозаменителей для людей, больных диабетом.
    9. 9. Укрепляет центральную нервную систему. Обладает антидепрессантными свойствами, тонизирует и снимает усталость.
    10. 10. Регулирует в организме водно-солевой баланс.
    11. 11. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка. Обладая обволакивающим свойствами, способствует скорому заживлению.
    12. 12. Используется в лечении артрита и ревматизма. Солодка положительно влияет на подвижность суставов.
    13. 13. Устраняет изжогу и улучшает пищеварение.
    14. 14. Повышает защитные функции организма, улучшая иммунитет.
    15. 15. Применяется при лечении аденомы простаты и цирроза печени.

    С помощью этого растения лечат кожные заболевания, такие как псориаз, волчанка, дерматит и крапивница. Лакричник помогает справиться с последствиями радиационного излучения. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу надпочечников и нормализует уровень сахара в крови. Из растения делают леденцы от кашля.

    У этого полезного продукты есть и противопоказания. Лакрица задерживает жидкость в организме, поэтому ее нельзя применять гипертоникам, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Солодку не рекомендуется сочетать с мочегонными препаратами, иначе она вызовет миопатию, гипокалиемию (выведет калий из организма ) и атрофию мышц. Лакрица принесет вред, если в организме сильно нарушен водно-солевой баланс.

    Нельзя принимать лакричник с препаратами против сердечной недостаточности, это вызовет аритмию или летальный исход. Избыточный вес и ожирение тоже является противопоказанием к применению этого растения, так же, как и период лактации и лечение им детей до трех лет. Малышам не дают отхаркивающие препараты на основе лакрицы.

    Из солодки можно самостоятельно приготовить вкусное домашнее лекарство, которое поможет при простуде и ее осложнениях. Для приготовления сиропа от кашля надо:

    • измельчить несколько корней солодки;
    • проварить на медленном огне;
    • процедить;
    • смешать со стаканом меда или светлым виноградным соком.

    Нагреть приготовленную смесь, не доводя до кипения, чтобы не уничтожить полезные вещества. Приготовленный сироп от кашля будет храниться дольше, если добавить в него немного спирта или водки.

    Чтобы приготовить противовоспалительное средство, надо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения и дать настояться 30 минут. За полчаса до еды выпить третью часть приготовленного лечебного напитка. Полученное средство имеет послабляющие свойства, им лучше не злоупотреблять.

    Чтобы избавиться от плохого запаха изо рта, надо приготовить компот из этого растения с яблоками и кориандром. Нужно взять:

    • два стакана воды;
    • пять грамм корня;
    • одно или два яблока.

    Сварив компот из этих ингредиентов, в него добавляют немного меда. Полученным средством дезинфицируют ротовую полость и избавляются от неприятного запаха изо рта.

    Лакрица подходит для самостоятельного приготовления домашнего лакомства. Смешав измельченный корень со стаканом сахара или заменителя, добавив ягодный морс и третью часть стакана воды, его кипятят, затем разливают в формы и остужают. Получаются сладкие леденцы от кашля, которыми можно наслаждаться всю зиму.

    Запах солодки вызывает сексуальное желание, поэтому до развития современной медицины ее использовали для поднятия либидо у женщин.

    Используя ее как средство для похудения, готовят такой чай: пять грамм сухих корней заливают стаканом воды, дают настояться 60 минут и процеживают. Принимая по пятнадцать миллилитров перед каждым приемом пищи, человек очень скоро заметит, что у него снизился аппетит. Через некоторое время ускорится обмен веществ, уменьшится выработка желудочного сока, и вес начнет постепенно снижаться.

    Кулинария — это отрасль, где лакрица нашла свое второе применение. Из нее получается сладкая лакричная палочка и вкусные конфеты. Ее используют в приготовлении сиропа и газированной воды. Добавляют в квас и пиво, кисели, компоты, чай, кофе и какао. Кладут в выпечку: кексы, пирожные и торты. Она входит в состав таких кондитерские изделия, как халва, пастила, мороженое и карамель.

    Ею ароматизируют вино, пиво и ликеры. Солодка помогает лучше взбивать яйца и дольше сохраняет продукты свежими. Обрабатывают ею мясо и рыбу, используют как отдельную специю или смешивают с несколькими. Добавляют в муку при изготовлении макаронных изделий, используют как заменитель сахара.

    Она служит дополнением к горячим блюдам, ею приправляют домашнюю птицу, кролика, баранину, свинину и говядину. Кладут в соления, маринады и рыбные консервы. Добавляют в плов и яичницу. Используют при карамелизации яблок и других фруктов.

    Лакричник, он же лакрица, он же и солодка. Спектр применения и рецепты

    В странах востока корневище лакричника считалось целебным и даже чудодейственным. В китайской медицинской «Книге о растениях», которая была написана более пяти тысяч лет назад, встречается описание целительных свойств солодки.

    Корни использовались, и по сей день используются для терапии различных патологий, в частности ВДП. Помимо этого средства на основе рассматриваемого растения применяют для лечения таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления слизистой ЖКТ.

    Пользуется растение популярностью и в кулинарии. В одном английском городке графства Йоркшир выращивали лакричник. Его использовали для изготовления конфет. Помимо этого, из корней делают порошок и готовят отвар — идеальное сырье для изготовления сиропов. Из экстракта корневищ делают безалкогольные сладкие напитки. К тому же из кореньев готовят соки, кисели, квас, их добавляют в халву и восточные лакомства.

    Применение лакричника в косметологии тоже довольно распространено. Экстракт растения – компонент многих средств по уходу за кожными покровами. Составы на его основе особенно подходят обладательницам чувствительной дермы лица. Они способствуют успокоению кожи, увлажнению, а также укреплению кровеносных сосудов.

    Довольно часто лакричник применяют в уходе за зрелой дермой. Он обладает регенерирующими и стимулирующими синтез коллагена свойствами. Для ухода за жирным типом дермы рекомендуют использовать паровые ванны с кореньями рассматриваемого растения.

    Ботаническая характеристика и описание растения

    Лакричник является травянистым многолетником, который относится к семейству Бобовых и достигает высотой до 200 см. Растение оснащено стержневым корнем, проникающим в глубину на пять и более метров, коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходит множество побегов – столонов, очередными сложными непарноперистыми плотными яйцевидными блестящими с наличием большого количества железок листками, розово-фиолетовыми неправильными цветками.

    Многим очень нравится как пахнет лакричник. Растение наделено изысканным тонким ароматом, схожим с запахом аниса и фенхеля. Благодаря этому, оно, а точнее приправы и специи из него пользуются популярностью у кулинаров.

    Плоды лакрицы – продолговатые, слегка изогнутые коричневатые кожистые бобы. Цветение растения приходится на июнь месяц, а плоды появляются в августе.

    Учитывая описание, солодку легко сможете узнать в природных условиях. Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, Россия, Европа – ареал обитания лакричника. Берега рек, горная местность, степные районы – места произрастания.

    Несколько советов относительно заготовки лечебного сырья.

    1. Для изготовления лекарственных препаратов используется преимущественно корень растения, иногда еще и листья.
    2. Заготавливать сырье можно в разное время года.
    3. После сбора корни необходимо очистить от грунта и просушить на улице в теньке, либо же в специальной сушилке, при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.
    4. Повторно собирать сырье на одном и том же месте можно только спустя шесть лет.
    5. Заготовленные коренья засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

    Состав и полезные свойства лакрицы

    В растении содержится немалое количество питательных и полезных веществ:

    • сапонинов;
    • эфирных масел;
    • горечей;
    • смолистых веществ;
    • витаминов;
    • белков;
    • полисахаридов;
    • липидов;
    • крахмал;
    • пектинов;
    • флавоноидов;
    • дубильных веществ.

    Препараты из растения обладают: отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, смягчающим, диуретическим, антимикробным, иммуностимулирующим, послабляющим, общеукрепляющим, омолаживающим воздействием.

    Средства из лакричника способствуют:

    • усилению секреторной активности слизистых ВДП;
    • купированию воспалительных процессов;
    • нормализации гормонального баланса;
    • улучшению работы эндокринных желез;
    • нормализации обменных процессов;
    • терапии патологий ЖКТ, отравлений, бронхиальной астмы, артрита, ревматизма, кашля, туберкулеза, одышки, бронхита, язвы желудка, диабета.

    Рецепты популярных препаратов и косметических средств из лакричника

    1. Трахеит, кашель, простуда: применение сиропа. Это средство обладает противовоспалительными, и спазмолитическими свойствами. Готовится оно очень просто. Смешайте густой экстракт корневищ лакрицы с сахарным сиропом — 100 г и спиртом – 100 мл. Поместите емкость с составом в холод. Употреблять рекомендуют по две ложечки сиропа, разведенных в двухстах миллилитрах воды трижды на день, после приема пищи.

    2. Гастрит, язва желудка: терапия соком. Измельчите коренья лакричника и отожмите сок. Далее соедините два грамма сырья с 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Разделите объем на три приема и употребите в течение суток.

    3. Артрит, опухоли: лечение настоем. Обжарьте грамм 20 корешков лакрицы, после чего заварите в 400 мл крутого кипятка. Оставьте состав настояться на пять часов. Принимайте по полстакана профильтрованного средства дважды на день.

    4. Настой для лечения бронхита. Смешайте в одинаковых соотношениях корни лакричника с листками шалфея, шиповником, березой, корой калины, душицей, соцветиями липы, пижмой. Заварите две ложки сырья кипящей водой. Дайте составу настояться. Пейте по 200 мл процеженного напитка трижды на день.

    5. Отвар для терапии бронхиальной астмы. Соедините 10 грамм корней лакрицы с фенхелем, термопсисом, первоцветом, подорожником, клевером – таким же количеством. Залейте 30 г смеси водой. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Остудите и принимайте по 100 мл лекарства дважды на протяжении суток.

    6. Простуды: применение настоя. Смешайте коренья лакричника с семенами льна, ромашкой, крапивой, мятой, донником, астрагалом, боярышником, цветками калины. Заварите пару ложек сырья в 300 мл крутого кипятка. Спустя два часа профильтруйте средство и пейте по ½ стакана напитка три раза на день.

    7. Лакричник в борьбе с пигментными пятнами. Заварите измельченное корневище растения в двухстах миллилитрах кипящей воды. Отставьте на час. Профильтруйте и используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером.

    С этой же целью можно использовать лосьон. Измельчите корни лакричника и засыпьте в стеклянную бутыль. Залейте сырье в количестве 10 граммов качественной водкой – 50 мл. Настаиваться средство должно на протяжении двух недель. После того, как профильтруете состав, соедините его с водой – 200 мл. Полученным средством протирайте кожу.

    Экстракт и его применение

    Фармацевтический лекарственный препарат — экстракт солодки (экстракт лакрицы) можно приобрести в любой аптеке. Особо хочется заметить, что это уникальный источник фитоэстрогенов, активных веществ, способствующих омоложению организма.

    Полезные свойства экстракта:

    • стимулирует синтез коллагена и эластина, а также деление клеток базального слоя эпидермиса;
    • удерживает влагу в клетках;
    • нормализует деятельность сальных желез;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • обладают антиоксидантной активностью;
    • укрепляют защитные свойства кожи;
    • отбеливает, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

    Это позволяет применять его как самостоятельно так и в составе косметических средств для лечения широкого спектра дерматологических проблем.

    Противопоказания

    Категорически не рекомендуется применять лакричник с лечебными целями при индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Не стоит употреблять средства из растения беременным и кормящим грудью женщинам.

    Появление головокружения, тошноты, рвоты, болезненных ощущений в суставах свидетельствует о передозировке препаратами. В таком случае прием лекарства необходимо прекратить и обратиться за помощью специалиста.

    Информационный портал

    • Информационный портал
    • Лекарственные растения
    • Солодка гладкая или голая

    Солодка гладкая или голая

    Солодка гладкая — забытая польза

    Солодка гладкая (Glycyrrhizaglabra) — многолетнее лекарственное растение семейства Бобовые, известное также под названиями солодка голая, лакрица и лакричник.

    Прямостоящие маловетвистые стебли солодки способны достигать 2 метров в высоту. Листья расположены поочередно, от 5 до 20 см в длину, покрыты мелкими клейкими железами.

    Корень растения мощный, маловетвистый, глубокий.

    Цветки мотыльковой формы, светло-фиолетовые, появляются в июне. Плоды — бурые бобы с 2-6 почковидными семенами, созревающие к началу осени.

    Солодка гладкая или голая кусты фото

    Целебные свойства, применение и противопоказания

    Научная и нетрадиционная медицина в лекарственных целях используют корень и корневище солодки гладкой. Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, антацидным, ранозаживляющим, диуретическим и слабительным свойством.

    Сладкий вкус солодки, обусловленный глицирризиновой кислотой в ее составе, используется для улучшения вкуса и запаха лекарств, а также в качестве сахарозаменителя при диабете. Правда в последнем случае ее употребление несколько ограничено ввиду того, что глицирризиновая кислота обладает дезоксикортикостерона и кортизона.

    Фармацевтические средства, в которые входит корень лакрицы, включают экстракты, грудные эликсиры, сиропы, порошки.

    Прописывают лекарства корня солодки в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при нейродермите, дерматите, экземе, подагре, геморрое, в качестве обволакивающего средства при болезнях ЖКТ.

    Альтернативная медицина, особенно восточные целители, в дополнение ко всем вышеперечисленным заболеваниям, корень солодки используют при импотенции, гипертонии, желчекаменной болезни, стенокардии, сахарном диабете, лимфогранулематозе, простатите, коклюше, нефрите и т.д.

    Солодка гладкая является довольно активным лекарственным растением

    В связи с чем имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Препараты из корня этого растения повышают кровяное давление, поэтому противопоказаны людям с гипертонией. Не применяют лечение лакричником при наличии болезней печени и почек, индивидуальной непереносимости растения, во время беременности и во время кормления грудью. Сочетание препаратов солодки с диуретическими средствами способно вызывать гипокалиемию, а сочетание с препаратами от сердечной недостаточности — аритмию. Длительное или обильное применение корня солодки может вызывать тошноту, отечность, сбой менструального цикла и другие неприятные симптомы.

    Рецепты

    Помимо широкого спектра аптечных препаратов, существует ряд народных рецептов с использованием солодки гладкой.

    Сироп от кашля можно купить, а можно приготовить самостоятельно, смешав чайную ложку экстракта солодки с 13 стакана сахарного сиропа и двумя чайными ложками медицинского спирта. Это средство обладает разжижающим и отхаркивающим эффектом, улучшает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Принимают сироп лакричника трижды в день после еды, по чайной ложке (для детей) или столовой ложке (для взрослых) на 100 мл теплой воды.

    Солодка гладкая или голая цветение фото

    При заболеваниях ЖКТ таких, как язва и гастрит, а также при высокой нагрузке на надпочечники, принимают водную настойку лакричного корня. Для этого рецепта необходимо обжарить столовую ложку измельченного корня солодки, после чего залить его двумя стаканами кипящей воды. Эту смесь настаивают в течение 7-9 часов, по истечении которых процеживают настойку через марлю. Пьют по 5-8 мл три раза в день, вне зависимости от приема пищи.

    Отвар из корня лакричника — эффективное средство при острых состояниях ЖКТ, например, пищевых отравлениях и запорах. Готовят отвар на водяной бане в течение получаса, смешав одну столовую ложку измельченного корня и 300 мл горячей воды. Настаивают отвар два часа, после чего процеживают и чистой кипяченой водой доводят до объема в 0,5 литра. Дозировка составляет 15-20 мл 4-5 раз в день.

    Что такое лакрица

    Лакричные сладости – модная новинка или полезное лакомство?

    Сегодня в кофейнях больших городов (а также в отделах здорового питания, некоторых аптеках) часто предлагают попробовать полезные сладости, которые не содержат сахара и изготовлены на основе, так называемой, лакрицы.

    Что такое лакрица? Растение или, может, синтетическое вещество? Стоит ли верить рассказам о пользе лакричных конфет и можно ли их приготовить самостоятельно? Попробуем разобраться в интересующих вопросах.

    Итак: что есть лакрица?

    Лакрицей называют сладкую траву (то есть лакрица – это не искусственный заменитель сахара, а натуральный растительный подсластитель) – корень солодки, лакричник – названия аналоги.

    Растение принадлежит к многочисленному семейству бобовых. Распространено в тех уголках земного шара, где нет суровых зим, так как солодка имеет свойство вымерзать.

    Растение занимает большие площади вдоль дорог и тропинок.

    Высота стеблей лакричника достигает двух метров, но это достаточно скромно по сравнению с размерами его разветвляющегося мясистого корня, уходящего в грунт на глубину до четырех метров.

    Именно в корне солодки содержится наибольшее количество компонентов, которые сделали его находкой для народной и официальной медицины.

    Интересные факты

    Лакричник, в качестве лечебно-профилактического средства, с каждым годом приобретает все больше и больше поклонников.

    Но это не повод думать, что лакрица – одно из последних открытий ученых. История ее применения насчитывает более двух тысяч лет!

    В настоящее время лакрица широко используется в гастрономических целях: сладости, солености, самостоятельная пряность, а вот до 18 века она была исключительно целебным снадобьем.

    В большинстве случаев ее применяли для улучшения состояние пациентов с желудочными и простудными болезнями.

    Древние врачеватели и основатели ботаники были хорошо осведомлены о жаждоутоляющих свойствах корня солодки.

    Есть сведения, что воины Александра Великого были способны на многодневные переходы через пустыни, где не было ни капли воды, только благодаря наличию лакрицы в походных пайках.

    Такой продукт также присутствовал в ежедневном меню и римских легионеров.

    Лакрица (корень солодки) – полезные свойства

    Лакричник – неисчерпаемый источник полезных для человека компонентов – более 25 наименований!

    В нем есть все для лечения желудка, нервной системы, неприятных симптомов вирусов и простуд, а также множества других недугов.

    1. Лакрица содержит много витамина В, поддерживает на должном уровне процессы энергообмена в организме.

    2. Нормализует работу нервной системы.

    3. Участвует в процессах синтеза белка, положительно влияет на метаболизм.

    4. В лакричнике много органических кислот, эфирных масел, смол, необходимых для поддержания молодости, красоты и здоровья.

    5. Лакрица слаще сахара, используется, как безвредный и даже полезный подсластитель.

    6. Благодаря сапонинам и глицирризину лакрица является одним из лучших отхаркивающих средств.

    Эффективна при разных формах кашля (астматический, сухой, коклюшный, курильщиков, при пневмонии, бронхите и др.), поэтому часто входит в состав фармацевтических противокашлевых препаратов (сиропов, леденцов, пастилок, таблеток).

    7. Лакрица улучшает самочувствие людей, страдающих гипотонией – низким давлением.

    8. Используется для лечения сердечных патологий.

    9. Корень солодки рекомендован мужчинам и женщинам, имеющим проблемы со щитовидной железой.

    10. Благодаря отличным обволакивающим свойствам лакрица широко используется в гастроэнтерологии.

    11. Есть положительный опыт использования лакрицы для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний – в ней много антиоксидантов.

    12. Также лакричник прекрасный антидот – помогает при самых серьезных отравлениях и разнообразных интоксикациях.

    13. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

    14. Используется для лечения гепатитов, воспалительных процессов органов мочевыводящей системы.

    15. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы.

    16. Лакричник – одно из лучших средств при умственном и физическом переутомлении.

    17. Снижает содержание вредного холестерина в крови, оказывает профилактику тромбоза, закупорки сосудов, облегчает работу сердечной мышцы.

    18. Облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов – подагре, артритах, артрозах.

    19. Применяется в косметологии для устранения кожных дефектов – пятен псориаза, дерматитов, для заживления ранок от прыщей и высыпаний.

    20. Осветляет пигментные пятна, помогает бороться с угревыми прыщами.

    21. Лакрица полезна для ротовой полости, используется для профилактики кариеса.

    22. Лечит невралгии.

    23. При регулярном употреблении действует как мощный иммуностимулятор.

    24. Известна способность лакрицы нормализовать менструальный цикл у женщин.

    25. Лакричник применяется для борьбы с запорами.

    Кроме пользы лакрица в больших дозах может принести и вред организму.

    Ее не рекомендуют людям с тяжелой формой гипертонии, женщинам во время беременности и деткам до трех лет, при индивидуальной непереносимости, серьезных патологиях почек.

    Как лакрица из лекарства превратилась в десерт

    Целебный корешок превратился в лакомство в средине 18 века, а до этого использовался исключительно в рецептурах врачей для лечения кашля, простуды, воспаления желудка.

    Новатором-кулинаром стал Дж.Данхилл – аптекарь из Англии, который в 1760 году смешал разбавленный экстракт корня солодки с разными дополнительными ингредиентами.

    Получилось удивительно вкусное и полезное лакомство, ставшее основой для большинства современных лакричных конфет и драже.

    Солодка – лечебные свойства и противопоказания

    В данной статье поговорим о том, что такое солодка, лечебные свойства которого широко используются в домашней медицине.

    Каждый из нас еще с детства помнит сиропы из корня солодки. Это растение вырастает достаточно высоким: может достигать 80 см в высоту. Оно имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет растению без особых проблем переносить засухи. Корни могут уходить в глубину до 5 м.

    Очень часто это растение называют не солодкой, а лакрицей. Сладость сиропов из этого корня – визитная карточка этого растения. Ботаники насчитывают около 20 видов этого растения, но в медицине в основном используется солодка голая и уральская.

    Где растет солодка

    Растение широко распространено на нашей планете. Ее можно встретить на всей территории России, кроме крайних северных частей, в районе Причерноморья, в долинах больших рек – Дона, Волги, а также возле Черного и Азовского моря. Голая солодка распространена в южной части России, Кавказе, Средней Азии, в то время как уральская – на юге Урала и Сибири.

    Полезные свойства

    Своим уникальным сладким вкусом корень солодки обязан содержанию в нем глицирризиновой кислоты.

    В тоже время по своему химическому строению и составу эта кислота очень схожа с гормоном под названием кортизон. Он вырабатывается надпочечниками и регулирует водно-солевой баланс в организме.

    Это растение занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав и растений, которые используются для снятия различных воспалений.

    Лакрица и ее противовоспалительный эффект помогает не только в лечении множества простудных заболеваний, но и способствует подавлению образованию ферментов. Которые ведут к новому образованию воспалительных очагов, а также стимулирует образованию интерферона.

    Также это растение считается хорошим противоаллергическим средство, которое показывает хороший результат при появлении аллергического дерматоза или астмы. Также к полезным свойствам лакрицы можно отнести:

    • уменьшение тошноты;
    • помогает при рвоте и изжоге;
    • солодка считается неплохим противоядием;
    • продлевает жизнь и многое другое.

    Согласно последним исследованиям ученых, полезные свойства этого растения еще не полностью изведаны.

    Солодка известна не только ее использованием в медицине. Ее применение поистине обширно и разнообразно. Например, сок из корня солодки использовали для создания приятного пряного вкуса у сигар. И даже для зарядки огнетушителей. В этом случае это возможно благодаря содержанию в корне компонентов, которые хорошо образуют пену.

    В некоторых странах, особенно в Финляндии, очень популярными являются лакричные сладости, которые обладают неповторимым сладковато горьковатым вкусом.

    Применение солодки в традиционной медицине

    Каждый из нас помнит еще с детства сиропы, созданные на основе корн солодки, которыми лечили кашель. В официальной медицине солодка не утрачивает популярность. На ее основе фармакологические компании производят не только традиционные сиропы от кашля, но и многие другие средства, которые помогают при таких болезнях как туберкулез, бронхит, язвы.

    Препараты, в состав которых входит солодка, славятся своим отхаркивающих, слабительным, обволакивающим свойствами, а также возможностью использовать их как противоядие при различных видах отравлений.

    Зачастую врачи рекомендуют употреблять корень солодки благодаря тому, что глицирризиновая кислота, которая входит в его состав, стимулирует выработку секретов бронхов, а другие компоненты, сапониты, оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка, благодаря чему происходит выделение бронхиальных желез.

    Применение солодки в народной медицине

    Очень любят солодку китайские целители, которые добавляют ее практически во все народные средства. Во всем мире ее используют в народной медицине при различных заболеваниях, снятия стресса, облегчения состояния больного после тяжелых операций.

    Она полезна тем пациентам, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

    Корень солодки при лечении

    Чаще всего для приготовления различных настоев, отваров и сиропов используется корень солодки. Его сбор принято начинать с первого месяца осени до первых морозов и снегопадов. Корни выкапывают из земли, очищают и подвергают сушке. Есть несколько видов корней в зависимости от их очистки:

    • очищенный от земли;
    • очищенный от коры корень;
    • корень после двойной очистки.

    Чтобы корень солодки не потерял свои лечебные свойства, его сушка проходит на открытом воздухе на солнце, в печи или просто в теплом помещении.

    Корни разрезают на пропорциональные куски длиной до 30-35 см. После процесса сушки, корни должны быть без запаса и очень сладкими на вкус.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление корня солодки может привести к печальным последствиям. Могут возникнуть нарушения водного и минерального баланса, из-за чего могут образоваться отеки.

    • Это растение противопоказано беременным и женщинам в период лактации,
    • людям с гипертонией, заболевании печени, недостаточном уровне калия, перикарде и миокарде.
    • При длительном применении этого лекарственного растения следует внимательно следить за работой надпочечников, так как оно может привести к чрезмерной их работе.

    Лакрица

    Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Лечебные свойства
    • Показания к применению
    • Противопоказания
    • Другие свойства корня солодки
    • Лакричные конфеты – польза или вред?
    • Правила заготовки
    • Народные рецепты
    • Вывод

    Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

    В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

    Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

    Ботаническое описание

    Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

    Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

    Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

    Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

    Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

    Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

    Солодку разводят вегетативно или семенами.

    Химический состав

    Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

    Корни солодки содержат:

    • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
    • моно- и дисахариды (до 20%);
    • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
    • пектины (4-6 %);
    • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
    • флавоноиды (3-4 %);
    • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
    • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
    • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
    • тритерпеновые сапонины;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • стероиды
    • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
    • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

    В наземной части лакрицы сосредоточены:

    • дубильные соединения (5,5%);
    • углеводы (2%);
    • жирные кислоты (6%);
    • кумарины (1,9-2,4%);
    • эфирные масла (0,02%);
    • органические кислоты (до 2,5%);
    • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
    • бетаин;
    • сапонины;
    • тритерпеноиды;
    • витамины A, C, E;
    • минералы (селен, медь, фосфор).

    Лечебные свойства

    С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

    1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
    2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
    3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
    4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
    5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
    6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
    7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
    8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
    9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
    10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
    11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
    12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
    13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
    14. Предупреждает цирроз печени.
    15. Укрепляет иммунитет.

    Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

    Показания к применению

    1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
    2. Проблемы с пищеварением, суставами.
    3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
    4. Кариес.
    5. Нарушение водно-солевого обмена.
    6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
    7. Проблемы с менструальным циклом.
    8. Нерегулярный стул.
    9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
    10. Невралгия.

    Другие свойства корня солодки

    1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
    2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
    3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
    4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
    5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
    6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

    Лакричные конфеты – польза или вред?

    Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

    Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

    Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

    Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

    • корень солодки;
    • соль;
    • крахмал;
    • сахар;
    • патока;
    • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
    • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

    В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

    Правила заготовки

    Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

    Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

    Срок хранения – до 5 лет.

    Народные рецепты

    1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
    2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
    3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

    Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

    1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
    2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

    Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

    Вывод

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

    Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

    Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector