Лакрица (солодка) — Медицинский информационный портал о здоровье

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Родина солодки

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

    солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка Коржинского

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Солодка в саду

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Посмотрите также видео по теме:

    Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

    Публикация в группе : Десерты

    1. Конфеты из лакрицы
    2. Состав ингредиентов
    3. Пошаговый процесс приготовления
    4. Что можно добавить
    5. Как подавать блюдо на стол
    6. С корнем солодки
    7. Состав ингредиентов
    8. Пошаговый процесс приготовления
    9. С ягодным сиропом
    10. Состав ингредиентов
    11. Пошаговый процесс приготовления
    12. Полезные советы
    13. Видео о приготовлении лакричных конфет

    Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.

    Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета. Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии. Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.

    Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.

    Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.

    Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.

    Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:

    · Выводит вредные вещества из организма.

    · Способствует приятному запаху изо рта.

    · Способствует активизации работы головного мозга.

    · Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

    · Смягчает горло при кашле.

    · Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными.

    · Имеет противовирусный эффект.

    · Применяют при укачивании в транспорте.

    · Защищает от развития раковых клеток

    · при острых болезнях ЖКТ;

    · при болезнях сердечно-сосудистой системы;

    · при наличии болезней почек;

    · во время беременности;

    · людям, страдающим ожирением;

    · в случае индивидуальной непереносимости продукта;

    · при гипертонии, циррозе печени;

    · детям до 2-3 лет;

    · при сахарном диабете.

    Польза от корня весомая.

    Конфеты из лакрицы

    Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.

    Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.

    Лакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.

    Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:

    Продукт Количество
    Экстракт лакрицы 1 ст. л.
    Молоко сгущенное 400 г
    Сахар 200 г
    Пищевой краситель черного цвета 1 ч. л.
    Сливочное масло 100 г
    Сироп кукурузный 250 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление конфет происходит следующим образом:

    1. Сливочное масло топят на водяной бане или в микроволновке в течение 30 сек. Если требуется, то отправляют масло в микроволновую печь еще на 10 сек. Для ускорения процесса могут заранее нарезать масло на несколько кусочков.
    2. Когда масло растопится, его выливают в кастрюлю. Советуют использовать кастрюлю с толстым дном или любую другую толстостенную посуду.
    3. Замешивают к маслу сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивают до однородности.
    4. В отдельную емкость вливают сироп кукурузы и разогревают его в микроволновке в течение 20-30 сек. Затем добавляют его к общей массе в кастрюлю.
    5. Добавляют экстракт лакрицы и вновь перемешивают.
    6. Кастрюлю ставят на маленький огонь и готовят, постоянно помешивая до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
    7. Когда масса в кастрюле подходит к готовности, к ней добавляют пищевой краситель. Перемешивают и дожидаются, пока масса не разогреется до 110°. Снимают кастрюлю с огня.
    8. На противень или форму для выпечки застилают пергамент. При желании сразу используют специальные формы для составления конфет. Поверх осторожно вливают получившуюся массу. Оставляют эту массу в форме на 30-40 мин. За это время масса должна полностью остыть, но не затвердеть. Поэтому убирают форму в холодильник на ночь.
    9. Когда масса затвердеет, форму достают из холодильника и нарезают массу ножом на кусочки.

    Что можно добавить

    Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.

    Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:

    • патока;
    • агар-агар;
    • ароматизаторы;
    • вкусовые добавки;
    • сироп;
    • морс ягодный;
    • анис и пр.

    Как подавать блюдо на стол

    Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.

    Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:

    • Конфеты берут с общей тарелка при помощи пальцев и кладут на тарелку. После этого аккуратно разворачивают обертку и съедают. В процессе не отламывают куски.
    • Если конфеты оказались липкими или мягкими, то их подача сопровождается шпажкой или вилочкой, чтобы гость не пачкал руки. При возможности каждую конфету пронзают шпажкой перед подачей.
    • Лучшим вариантом для подачи считается хрустальная или стеклянная вазочка на ножке. Есть вариант подачи в специальной посуде — конфетнице.

    С корнем солодки

    Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.

    С ягодным сиропом

    Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.

    Полезные советы

    Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.

    Советы:

    • При выборе лакричного корня в виде специи обращают внимание на то, чтобы он был упакован в герметичную упаковку. Это предотвратит появление других веществ и примесей в пряность.
    • также обращают внимание на цвет специи. Хороший корень имеет снаружи коричневый цвет, а внутри — желтоватый. Он имеет приторно-сладкий вкус и сладковатый запах.
    • При выборе готовых конфет из лакрицы, внимательно изучают их состав. В нем должны быть такие ингредиенты, как патока или сахар, крахмал, ароматизатор, соль, желатин и мука. Снаружи конфеты могут быть покрыты красителем или анисом. все другие составляющие будут говорить о том, что конфеты имеют ненатуральный состав.
    • При повышенном давлении или употреблении препаратов с мочегонным эффектом допускают употребление лакричных конфет без содержания глицирризина.
    • Чтобы самостоятельно засушить корень солодки, у него обрезают все стебли, оставляя только корневую систему. Корень хорошенько промывают и нарезают на кусочки. высушивают на сухой поверхности, хорошо вентилируемой на солнце. Правильно засушенный корень хранится долгое время (до 10 лет), не утратив свои полезные свойства.
    • Сироп на основе корня солодки или конфеты, сделанные на его основе, советуют хранить в герметичных упаковках и обязательно в темном месте комнатной температуры или даже ниже.
    • Поскольку эта пряность обладает схожими характеристиками с анисом или фенхелем, ее часто используют в кулинарии в виде порошка. Ее добавляют в супы или бульоны, в блюда из мяса, птицы и дичи. Сушеная лакрица хорошо дополняет вкус яиц, риса. Особенной популярностью эта специя пользуется в Азии.
    • Лакричный порошок часто добавляют в состав при маринации и солений.

    Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.

    Видео о приготовлении лакричных конфет

    Рецепт приготовления конфет из лакрицы и клубники:

    Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

    Эту распространённую траву-многолетник приторно-сладкого вкуса ценят и медики, и народные целители за его откашливающие, противовоспалительные, спазмолитические, обволакивающие возможности.

    О том, что настойка корня этого растения прекрасно работает с дыхательной, лимфатической и пищеварительной системой, знали ещё в античные времена (упоминания встречаются в трудах Галена, Диоскорида, Гиппократа).

    «Отец медицины» (460 г. до н.э.) использовал препараты на её основе для укрепления мужского здоровья. Уважал лекарственное растение и Авиценна. В гробнице Тутанхамона найдена связка таких корней. У воинов Александра Македонского всегда с собой были корешки для быстрого восстановления сил, уменьшения острой жажды.

    В Тибете ними не только лечили кашель, но и использовали как надёжное противоядие. В Китае лакрица получила название «цветущего вида» еще в 3-4 веке до н.э., так как средство обладает омолаживающими и очищающими кровь свойствами и входит в любой комплекс для оздоровления.

    Интересно, что траву ценят не только фармацевты и травники. Экстракт корня солодки придаёт особый аромат табаку. Отвар корней имеет насыщенный тёмный цвет и окрашивающие возможности, поэтому в Средней Азии им окрашивают шерсть.

    Кондитеры используют экстракт как натуральный сахарозаменитель, ведь он слаще обычного сахара в 50 раз. Вкусовая добавка-подсластитель встречается в рецептах шоколада, конфет, халвы, пива, кваса. В Японии она широко используется как БАД, в Киргизии – как заварка для чая.

    Если у вас сухой или мокрый кашель, гайморит, ларингит, бронхит, синусит, пневмония, бронхиальная астма, если вы пользуетесь гормональными ингаляторами, мечтаете избавиться от никотиновой зависимости или изнуряющих хронических болей, с особенностями солодки голой (лакрицы) как одного из наиболее полезных для здоровья продуктов, который прошёл испытание временем, стоит ознакомиться подробнее.

    1. Ботанические особенности
    2. Лакрица
    3. Солодка уральская
    4. Солодка Коржинского
    5. Заготовка сырья
    6. Состав лакричного корня
    7. Фармакологические свойства
    8. Особенности использования в гинекологии
    9. Как солодку используют в косметологии
    10. Всем ли полезна солодка
    11. Как принимать корень солодки
    12. Лекарственные формы
    13. Сироп солодки
    14. Отвар корня
    15. Порошок
    16. Экстракт лакрицы
    17. Настойка

    Ботанические особенности

    Солодка – это трава семейства бобовых. Корневая система многолетника состоит из одного центрального корня стержневого типа и столон – разбегающихся в стороны побегов. Листья у солодки сложные, на черешках закреплены поочередно.

    Цветки со светло-фиолетовыми венчиками формируют кисть, плоды – в виде голых, удлинённых бобов. Цветёт лакрица с июня, плоды созревают в августе.

    В диком виде заросли солодака встречаются в степях России, на Кавказе, в Средней Азии. Описано более 20 видов лакрицы, но не все они представляют интерес для медицины.

    Больше других ценится солодка голая. В энциклопедиях, как правило, описывают именно её (синонимы: солодак, лакричный корень).

    Лакрица

    Центральный стебель слегка опушенный, но без листьев, это и объясняет название вида. Максимальная высота кустика – 1,5 м. Листья – ланцетовидные, овальной формы расположены поочерёдно. Интересно, что перед началом фазы цветения листья опадают.

    Цветочки фиолетового цвета собраны в кисть, растут в пазухе листа. Но самое примечательное – корневище лакрицы: деревянистое, сильное, разветвлённое, способное прорастать на глубину до 5 м.

    Солодка уральская

    В естественных условиях растёт в Средней Азии, Забайкалье, на Урале. Цветки у неё крупные, кисти массивнее, чем у предыдущего вида. Форма семян напоминает серп.

    Солодка Коржинского

    Этот исчезающий вид, известный учёным с 1930 года, занесён в Красную книгу. На территории РФ это редкое растение можно найти всего в четырёх регионах. Это Астраханская, Саратовская, Челябинская, Волгоградская области.

    В ареол обитания входит Казахстан и Китай. Представляет ценность для травников, но с целью сохранения вида промышленный сбор запрещён. В РФ в естественных условиях встречается 7 видов солодки.

    Заготовка сырья

    Трава прекрасно себя чувствует в условиях пустыни, полупустыни, можно встретить её в степи, по берегам рек. Заготавливают сырье в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Европе, Иране.

    Целебными возможностями обладает только корневая система. Максимальную силу она приобретает на четвёртом году жизни. Выкапывают корни в марте или в сентябре. После очищения корневища от грунта и лишних корешков его моют, снимают кору и высушивают в тени на сквозняке или в специальных устройствах.

    Хорошо высохшее сырьё будет жёлтого цвета, на сгибе сломается, но не раскрошится. При грамотном хранении (корень боится сырости) сырьё сохраняет свою силу в течение 10 лет. Складывать его лучше в деревянные или стеклянные контейнеры.

    В промышленных условиях изготавливают препарат в виде твёрдых палочек, состоящих из концентрированного сока.

    Состав лакричного корня

    В корнях лакрицы выявлено 23% сапонина – именно он и придаёт им сладковатый привкус. Также богаты корни:

    • глициррезиновой кислотой;
    • флавоноидами – ликвиритином, ликуразидом, глаброзидом, уранозидом, кверцетином, апигенином, ононином и другими, всего 30 видов;
    • моносахаридами (20%);
    • крахмалом (34%);
    • пектинами (6%);
    • горечью (4%);
    • алкалоидами, эфирными маслами (0,03%);
    • фенолкарбоновыми кислотами – синаповой, салициловой, феруловой, а также их производными;
    • кумаринами (2,6%);
    • дубильными соединениями (14%);
    • органическими кислотами (4,6%)
    • макроэлементами – К, Ca, Mn, Fe;
    • микроэлементами – Cu, Мg, Zn, Al, Cr, Ва, Se, V, Ni, Pb, Sr, В.

    Сладкий корень ещё содержит сахарозу, гликозиды, глюкозу, белки, аспарагин, минеральные соли, пектин.

    Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%

    Фармакологические свойства

    Лакричный корень известен человечеству уже 5 тысяч лет. Трава часто упоминается в папирусе Эберса. Сначала она была любимым лекарством индийских и китайских целителей, потом о её возможностях узнали греки. Корень им привозили скифы, поэтому он и получил название «скифский».

    За уникальное лекарство расплачивались золотом, тканями, вином, маслом. Использовали солодку как отхаркивающее и ветрогонное средство. После разработки сильных лекарств она была незаслуженно забыта. Исключение составляют тибетские монахи: в трактате «Чжудши» отмечалось, что солодак «придаёт цветущий вид».

    Сегодня интерес к лакричному корню вырос. После изучения его состава разработаны медикаменты для лечения ещё недавно неизлечимых патологий, типа болезни Аддисона, когда надпочечники снижают продукцию кортикостероидных гормонов.

    На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств

    Кроме расслабляющего и откашливающего эффекта сладкий корень используется для купирования воспалений. Фитотерапевты лечат лакрицей туберкулёз, бронхит, пищевые отравления, запоры, нарушения обменных процессов, геморрой, язвы ЖКТ, онкологию. Механизм воздействия:

    1. Усиливается секреция слизи, из бронхов отходят инфицированные мокроты. Актуально при пневмонии, ларингите, тонзиллите, туберкулёзе.
    2. Увеличивает терапевтический эффект от других медикаментов, купирует воспаления, помогает при лихорадке, его часто используют в фитосборах.
    3. Устраняет спазм гладких мышц, поддерживает сердце, облегчает контроль кровяного давления при артериальной гипотензии, эффективен при патологиях щитовидной железы.
    4. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы, усиливает продукцию эндогенного инсулина, это даёт возможность диабетикам контролировать показатели сахара крови.
    5. Глицирризиновую кислоту диабетики используют вместо сахара.
    6. Солодак работает как противоядие, угнетая активность токсинов.
    7. Лакрица имеет возможность угнетать рост онкологических новообразований, применяют её и при аденоме простаты.
    8. В комплексных схемах включают корень при патологиях ЖКТ.
    9. В ограниченных дозах назначают при воспалениях мочеполовой системы. Успешно лечит солодак и разные виды аллергии – от дерматита и крапивницы до экземы и псориаза.
    10. Облегчает симптомы артрита, ревматизма и т.п.
    11. Работает как антидепрессант: улучшает работоспособность ЦНС, снимает усталость.
    12. Используют траву при лучевой болезни.
    13. В Японии и США лакрицей лечат никотиновую зависимость.

    С профилактической целью лакрицу используют при хронических патологиях ЖКТ. Он помогает контролировать продукцию желудочного сока, предупреждает изжогу, улучшает усвоение пищи.

    Систематическое употребление травяного чая улучшает показатели глюкозы и холестерола, профилактирует появление атеросклероза, улучшает работоспособность поджелудочной и надпочечников.

    Травяной чай из корня солодки

    Солодка улучшает гормональный баланс и самочувствие при гипоксии, нормализует метаболизм и месячный цикл у женщин.

    Рекомендуют солодак и для профилактики печёночной недостаточности, в том числе и цирроза.
    Китайские народные целители сравнивают возможности лакрицы со свойствами женьшеня, препараты на его основе надо пить в зрелом возрасте для активной и долгой жизни.

    Кусочки корневища жуют для санации полости рта – купирует воспаления, предупреждает развитие кариеса.

    Особенности использования в гинекологии

    В составе солодака есть эстрогены, поэтому его так ценят в гинекологии. Отвар лакрицы в древности использовали в качестве контрацептива. Он эффективен при гормональном дисбалансе, работает как спазмолитик при ПМС и климаксе.

    Лекарства с лакрицей способствуют нормализации менструального цикла, снижают продукцию андрогенов, провоцирующих функциональные расстройства. При всех явных преимуществах беременным солодка противопоказана: усиливает токсикоз, отёчность, вероятность преждевременных родов.

    Нормализация менструального цикла

    Как солодку используют в косметологии

    На кожу препараты на основе лакрицы действуют самым положительным образом: омолаживают, отбеливают, снимают воспаления. Косметическая промышленность активно использует эти свойства при производстве шампуней, мыла, зубных паст, тоников, гелей, крема.

    Средства подходят для разных возрастных групп: со зрелой, проблемной, чувствительной, детской кожей. Есть средства для отбеливания, удаления веснушек и пигментных пятен, избавления от куперозных звёздочек.

    Так как солодка усиливает продукцию коллагена, повышает тургор кожи (особенно вокруг глаз), то её используют в рецептуре косметики по уходу за зрелой кожей. Есть солодак в средствах для интимной гигиены, а также тониках и кремах, снимающих дискомфорт после эпиляции. Смягчающий лосьон можно сделать на отваре корня. Компрессы с настоем заживляют ранки на коже.

    Всем ли полезна солодка

    Несмотря на убедительные терапевтические возможности, имеет корень солодки не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуют такой вид лечения:

    • гипертоникам;
    • беременным;
    • детям до 1 года;
    • больным с патологиями сердца и сосудов;
    • при гиперактивности надпочечников;
    • пациентам с тяжёлыми поражениями печени;
    • при плохой свёртываемости крови;
    • людям, склонным к кровотечениям и тромбоципении.

    Вместе с диуретиками и другими медикаментами для контроля высокого кровяного давления средства с лакрицей не назначают. Из побочных последствий зафиксированы случаи возникновения гинекомастии, уменьшения либидо, отёчность молочных желёз, уменьшение количества лобковых волос.

    Судя по отзывам, препараты лакрицы задерживают жидкость, поэтому при беременности, избыточном весе не стоит увлекаться таким способом оздоровления. Да и в остальных случаях эффективность будет зависеть от точности соблюдения рецепта и назначения.

    Как принимать корень солодки

    1. Запоры. Лакрица обладает слабыми ветрогонными свойствами, при нарушениях ритма дефекации её обычно применяют в сборах. Подготовьте смесь: корни солодака, алтея, пырея и цветки ромашки аптечной (по 1 ст. л.). Заварить одну дозу смеси (на 200 мл воды достаточно 1 ст. л.), настоять полчаса и процедить. Всю дозу принять за один раз вечером.
    2. Сухой кашель. К 2-м столовым ложкам нарезанных корней сладкого корня надо добавить по ложке череды и зверобоя. Пропорции для заварки такие же, как в предыдущем рецепте, но выдержать 2 часа. Кратность приёма – по 1 столовой ложке 3-4р./сутки, желательно за час до еды.
    3. Нефрит. Приготовить смесь по полторы ложки орней солодака и алтея, добавить чистотел. Заварить ложку измельчённого сырья в чашке кипятка и выдержать полчаса. Пить 2 раза в сутки по чашке (200 мл).
    4. Туберкулёз. Средство дополняет основную терапевтическую схему лечения для улучшения качества жизни больного. 1 ст. л. нарезанных корней проваривают 10 минут в 200 мл воды. Настоять 1 час, отфильтровать. Пить 3-4 р./день по 1 ст. л.
    5. Язвенная болезнь. Приготовить смесь из корня солодака, ромашки и липы (по 1 ст. л.), 1 ч. л. укропных семян. Для одной дозы стаканом кипятка заваривают 2 ложки. Выдержать полтора-два часа и процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в сутки.
    6. Аденома простаты. В полулитре воды проварить (при слабом кипении) 10 минут столовую ложку сухих корневищ. После процеживания пить по 200 мл 3 р./день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 21 день. Следующие три недели надо лечиться корнем лопуха (рецепт аналогичный), потом снова солодкой и так чередовать до исчезновения симптомов болезни.
    7. Астма и бронхит. Проварить 10 минут 30 г сырья в полулитре воды. После охлаждения отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 р./ день.
    8. Артриты и экзема. Кипятить 15 минут в 200 мл воды 10 г лакричного корня. Посуду лучше взять эмалированную, с крышкой. Настаивать 40 минут, после процеживания долить кипячёной водой. Пить по 1 ст. л. 4-5 р./день в удобное время.

    Лекарственные формы

    Можно просто жевать корень – помогает при сухости горла, ларингите, фарингите. В аптеке продают сушеные корневища, а также чай в фильтр-пакетиках или порошок. Но чаще всего на его основе готовят сиропы, отвары, настойки для наружного и внутреннего применения.

    Сироп солодки

    У сиропа такие же терапевтические возможности, как и у корня: он оказывает спазмолитический, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический эффект. Сироп корня для детей нетрудно приготовить и дома.

    Для этого рецепта нужен концентрированный экстракт. На 10 г спирта достаточно 80 г сахарного сиропа и 4 г вытяжки корня. Хранить сироп лучше в стеклянной таре в холодильнике. Детям можно давать его при бронхите, гастрите, трахеите, язвах ЖКТ.

    Дозировку уточняет врач, примерно 5-10 мл лекарства на стакан воды. Пить 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – до 10 дней. Настойка повышает иммунитет, улучшает отхождение мокроты, избавляет от изнуряющего сухого или мокрого кашля.

    Если при лечении солодкой появились непредвиденные последствия (высыпания, зуд, отёки, воспаление на коже, диарея), надо прекратить приём сиропа и сообщить о симптомах врачу.

    Отвар корня

    Отвар и настойка используется как для наружного применения, так и для внутреннего. Средство восстанавливает работоспособность, улучшает качество сна и состояние нервной системы в целом.

    Отвар, приготовленный с добавлением молока, дают детям при коклюше. Дозировка определяется индивидуально, обычно взрослым назначают по 50 мл 3 раза в сутки, детям достаточно 1-2 десертные ложки.

    Пить лекарство надо в тёплом виде, за 30 минут до еды. Кратность приёма зависит от степени тяжести недуга. При простуде можно заваривать солодку как чай. Ложку сырья надо кипятить 3 минуты в чашке воды. Настоять 2 часа и пить по ложке 3 раза в день перед едой.

    Порошок

    В некоторых рецептах отвар готовится на основе порошка. При кашле и болезнях ЖКТ его можно употреблять по ½ чайной ложки, просто запивая водой.

    При простуде можно разводить порошок с мёдом. Лекарство от кашля готовится из нескольких ингредиентов. На 2 части лакрицы и 2 сенны надо взять по 1 части серы (продаётся в аптеке) и семян укропа. Всё измельчить, высыпать 4 части сахара, перемешать. Принимать по чайной ложке 3 раза в сутки.

    Можно такой смесью лечить энтеробиоз, запор, обрабатывать кожный покров при себорее, псориазе, чесотке.

    Экстракт лакрицы

    Экстракт солодки – это густая бурая масса со сладким привкусом и специфическим запахом. Продаётся в полиэтиленовой упаковке по 10 и 50 кг или в банках по 1-2 кг. Препарат считается лучшим средством для профилактирования кариеса, используют его для заживления шрамов, избавления от дерматита и стафилококковой инфекции.

    Глицирризиновая кислота усиливает продукцию антивирусного интерферона, поэтому экстрактом можно лечить герпес, выводить пигментные пятна, эритемы, омолаживать организм в целом.

    В аптеках продаётся Глицирам – экстракт в виде таблеток. Назначают медикамент при астме, дерматитах, дисфункциях надпочечников, астении. Пить надо по 1-2 таблетки до 4-х раз в сутки. Курс лечения – максимум 45 дней.

    Настойка

    Спиртовой настой пьют как общеукрепляющее средство, улучшающее иммунитет и обменные процессы. Для приготовления препарата в домашних условиях на одну часть сухого сырья надо взять 5 частей спирта (70%). Настоять две недели и пить по 25 капель, растворённых в воде. Кратность приёма – 2 раза.

    Солодка – лекарственное средство первого выбора при воспалениях дыхательных путей, проблемах ЖКТ (язвах, гастритах, интоксикации, нарушениях ритма дефекации, эндокринных патологиях), в гинекологии, при постоянной усталости. Востребована лакрица и в косметологии.

    Чтобы чудо-корень принёс организму только пользу, не вымывая калий из организма, отвары можно пить не более месяца, а настойку – до 10 дней. И, конечно, эти рекомендации не заменят инструкцию к препарату и консультацию врача.

    Непонятная и загадочная лакрица – что же это такое?

    Лакрица занимает важное место в кулинарии, особенно за рубежом. Она обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим фенхель и анис, и специфическими вкусовыми качествами. Лакрицу добавляют буквально всюду: в первые и во вторые блюда, десерты и кондитерские изделия. Конечно же, самыми известными изделиями на основе этого продукта являются лакричные конфеты.

    Сегодня вы узнаете больше о том, что такое лакрица, что ценного есть в ее составе, чем она полезна и кому противопоказана. Также я расскажу о том, как приготовить лакричные конфеты прямо у себя дома своими руками.

    Что представляет собой лакрица

    Начнем с того, что лакрица имеет еще два распространенных названия: солодка и лакричник. Корни этого растения содержат в себе множество природных подсластителей, в том числе уникальное вещество глицирризин. Оно примечательно тем, что превосходит по сладости сахар в 150 раз! Собственно, именно поэтому растение и получило свое название «солодка».

    Съедобная часть солодки, по большей части, используется для производства лакричных конфет – популярной финской сладости. Выглядят они как длинные трубочки черного цвета, хотя сейчас за счет красителей они могут обретать любой оттенок. Для их изготовления используется сок корня солодки, патока, крахмал, желатин, сахар и ароматизаторы.

    Какие же на вкус эти конфеты? Стоит сказать, что довольно специфические. Они имеют приторно-сладковатый вкус с небольшой кислинкой и травяной аромат. Все люди отзываются о вкусе этих конфет по-разному: одним он бесконечно нравится, другие же жалуются на то, что вкус слишком напоминает лекарственный препарат.

    Состав

    Лакричник имеет огромнейший список полезных веществ, который будет довольно трудно охватить в полной мере. Недаром ведь это растение так сильно ценится не только в кулинарии, но и в медицине. Итак, что же находится внутри:

    • яблочная, лимонная, янтарная кислоты и др.;
    • минеральные соли и полисахариды;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла и смолы;
    • жирные кислоты;
    • пектины;
    • глицирризин;
    • мальтоза и фруктоза;
    • кумарины и алкалоиды;
    • флавоноиды;
    • витамины B, С, А и др.;
    • различные минеральные вещества.

    Полезные свойства

    Конечно же, голые названия разнообразных веществ, входящих в состав лакричника, вряд ли много расскажут вам о его пользе. Поэтому давайте же скорее перейдем к перечню полезных свойств солодки.

    • Солодка имеет самые лестные отзывы врачей в сфере лечения различных дыхательных заболеваний. Ее используют для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза, ларингита и воспаления легких.
    • Лакричник, благодаря своим отхаркивающим свойствам, широко используется в борьбе с кашлем. Кроме того, она помогает убрать боль в горле. Лекарственные препараты против простуды разрешены к употреблению даже детям.
    • Рекомендуется к применению при интоксикациях и отравлениях.
    • Используется при лечении суставов.
    • Повышает работоспособность и умственную активность.
    • Обладает мочегонным и слабительным воздействием.
    • Дает быстро чувство насыщения и имеет сравнительно невысокую калорийность – 375 ккал. Поэтому лакрицу часто советуют включать в небольших количествах в диетическое питание.
    • Используется для облегчения симптомов гастрита и язв.
    • Оказывает противовоспалительное воздействие.
    • Улучшает работу сердца, а также понижает холестерин.
    • Восстанавливает полноценное функционирование поджелудочной железы.

    Безусловно, лакрица очень полезна. Однако не забывайте, что она все же является медицинским препаратом, поэтому употребляйте ее с умом.

    Вред и противопоказания

    Солодка имеет небольшой список противопоказаний, которые стоит изучить прежде, чем ее употреблять.

    • лакрица противопоказана людям с почечной недостаточностью;
    • при тяжелых заболеваниях печени;
    • для детей до 2-х лет;
    • при аллергии;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • лакричник, особенно в виде готовых сладостей, имеет высокую калорийность, поэтому запрещен при ожирении и нарушениях в обмене веществ;
    • может принести вред людям, которые страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Как приготовить самостоятельно

    Купить лакричные сладости иногда не просто, особенно в маленьких городах. Поэтому некоторые люди готовят их в домашних условиях. Обычно для приготовления требуется свежий корень солодки, но с ним в наших краях дела обстоят примерно так же, как и с самими лакричными сладостями. Поэтому можно приобрести аптечный вариант лакричника – «Солодки корня сироп».

    Итак, вот вам рецепт приготовления домашних лакричных сладостей:

    Вам понадобится 2 флакона сиропа и 30 г желатина.

    1. Залейте желатин прохладной кипяченой водичкой и оставьте ненадолго, чтобы он успел набухнуть.
    2. Теперь необходимо прогреть на водяной бане желатин до его полного растворения, а затем процедить.
    3. В процеженную желатиновую смесь добавьте сироп. Немного прогрейте, чтобы из продукта выпарился спирт. В итоге у вас получится своеобразная слизь с ярким характерным ароматом.
    4. Дальше разлейте по формочкам. Если формочек нет, то можно вылить просто в тарелку. Оставьте для застывания.
    5. Готовые конфетки нарезаются и посыпаются сахарной пудрой для того, чтобы сладости не слипались.

    Как видите, сделать дома лакричные угощения несложно. Но, стоит признать, что их вкус будет несколько другим, нежели у настоящих конфет. Во всяком случае, это угощение во много раз полезнее шоколада и печенья. К тому же, лакрица обладает многими полезными для здоровья качествами.

    Если моя статья понравилась вам и была полезна, делитесь ею в социальных сетях, пишите свои комментарии, рассказывайте о своем опыте «общения» с лакрицей.

    Всего доброго! До встречи в следующей статье!

    KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

    Полезные и вредные свойства лакрицы

    Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

    Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

    Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

    • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
    • пектин;
    • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
    • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
    • флавониды и полисахариды;
    • витамин С, каротин, салициловая кислота.

    Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

    • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
    • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
    • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

    Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

    • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
    • при язвенной болезни желудка;
    • при колите любого отдела кишечника.

    Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

    • ревматоидного артрита;
    • подагры;
    • геморроя;
    • атопического дерматита;
    • экземы.

    Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

    Описание лекарственного растения

    Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

    От чего лечит?

    • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
    • Аденома простаты, простатит.
    • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
    • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

    Противопоказания

    • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
    • при беременности и лактации;
    • при хронических заболеваниях сердца;
    • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
    • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

    У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

    Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

    Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

    Финские лакричные конфеты

    Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

    Что такое лакрица

    В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

    В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

    В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

    Какой вкус у лакрицы

    Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

    Польза и вред конфет из лакрицы

    Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

    Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

    Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

    Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

    Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

    По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

    Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

    Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

    Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

    Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

    Салмиакки – соленая лакрица

    На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

    Салмиак – что это, из чего делают

    Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

    Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

    Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

    Польза и вред соленой лакрицы

    Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

    Где купить лакричные сладости в Финляндии

    В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

    Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector