Ласка как домашнее животное отзывы — Домострой

В последнее время значительно участилась тенденция обзаведения экзотическими домашними животными. Среднестатистические семьи уже не ограничиваются приручением « стандартных » четвероногих друзей – кошек и собак. В сети все чаще появляются ролики с забавными выходками домашних енотов, хорьков, ежей, декоративных кроликов, и даже рысей. Домашняя прирученная ласка – еще одно « модное веяние » среди любителей братьев наших меньших.

И хотя это животное славится своим жестким нравом и кровожадностью, люди все чаще хотят видеть ее в качестве домашнего питомца в своем доме.

  • Юркий игрун
  • Животное на природе и в неволе
  • Продолжительность жизни
  • Где приобрести животное?
  • Создаем благоприятную атмосферу

Юркий игрун

Ласка – это самый миниатюрный хищный зверек на планете. Его рост составляет всего 16-18 см. Он обладает крайне милой внешностью, если любоваться на него издалека. Крупные глазки бусинками сочетаются с острым « усатым » носом и невероятно мягкой, пушистой шерстью. У миниатюрного хищника тонкий хвостик и белоснежная шубка.

  1. Это животное относится к семейству куньих, и состоит в « кровном » родстве с норкой, хорьком и горностаем. Людей оно не боится, даже напротив, становится в агрессивную позу при виде двуногого. Нередки случаи, когда хищник сам нападал на человека, причем освободиться от его острых цепких зубов становилось очень непросто.
  2. Если приблизиться к дикой ласке, она не раздумывая бросится в атаку. Между прочим, этот милый, на первый взгляд, зверек, является настоящим рекордсменом по хулиганству среди животных. Она нападает на кур, змей, кролей, кротов и лягушек. Все эти представители фауны легко вписываются в меню зверька.

Конечно, чтобы избежать всех разбойничьих выходок животного, проще приручить обычного хорька, но если вы не ищете легких путей, и твердо решили сделать хищника своим любимцем, вам будет полезно знать о некоторых особенностях его характера, поведения, питания и привычек.

Животное на природе и в неволе

  • Ласка очень хорошо плавает, быстро бегает, с удовольствием исследует норки, ямы и углубления в почве, беспрепятственно перемещается по стволам и веткам деревьев. Вкупе с агрессивным нравом, это делает ее еще более опасной для « соседей ». Животное можно встретить практически в любой части Евразии.
  • Самые мелкие зверьки обитают в наиболее холодных местах северной локализации. Несмотря на свою кровожадность и хулиганство, ласка крайне полезна человеку ввиду своего таланта в отлове грызунов.
  • Почему же ласка приобрела такое нехарактерное для своего поведения название? Дело в том, что ласку в качестве домашнего животного крайне легко приручить, особенно в раннем ее возрасте. К сожалению, немалое количество этих животных гибнет в неволе, но они вполне способны прожить с вами 4-6 лет. Обратите внимание на то, что лучше всего приручаются малыши, а значит, вам придется похлопотать с их содержанием, воспитанием и вскармливанием.
  • Ласка, превращенная в ручного зверька, очень быстро привязывается к своему хозяину, а порой и вовсе ходит за ним по пятам, как верный пес. Истории известен случай, когда один англичанин, обзаведшийся зверьком, был вынужден брать его с собой на работу, поскольку тот просто не выдерживал мучительного одиночества. Если вы все сделаете правильно, ваш новый питомец может стать для вас по-настоящему верным, ласковым и нежным другом.
  • Как мы уже подчеркивали, оптимален вариант с приручением маленького зверька, однако ввиду сложной адаптации его в домашних условиях, многие люди предпочитают отлавливать уже подросших животных. Правда, в этом случае им суждено быть неоднократно покусанными. И вовсе не исключено, что ваш новый питомец убежит от вас.
  • Поэтому лучше уж взгромоздить на себя ответственность за выхаживание новорожденного, но быть на 100% уверенным в том, что именно этот малыш может стать преданным и верным другом.
  • В отличие от диких зверей, домашние ласки полностью оправдывают свое название. Они могут спать с вами, играть и отдыхать. Содержание зверька также вполне возможно совместно с собакой и кошкой, но лишь при условии, что более привычные четвероногие не агрессивны. Особенно если учесть, что этот маленький пушной зверек с легкостью может занять спальное место и украсть еду у своих старших « соседей ».
  • Кстати, выбор места отдыха нужно предоставить самой гостье, поскольку искусственно создать и навязать ей какое-либо местоположение для сна вам вряд ли удастся. Готовьтесь и к существенным расходам на корм животного. Ему точно не подойдут синтетические корма из зоомагазинов, и кормить его нужно исключительно свежим мясом и яйцами.
  • Качество этих продуктов также должно быть высоким. Не забывайте о том, что у вашего нового питомца в миске постоянно должна находиться чистая питьевая вода.
  • Если вы взяли на попечение младенца, обязательно кормите его свежим натуральным молоком при помощи шприца или пипетки.
  • Учтите – если у вашего соседа есть птица, ему практически гарантированно придется расстаться с ней. Новый дружок уничтожит любого пернатого, превратив бывшего приятеля-соседа в вашего лютого врага. А вот если у вас в клетке живет попугай или канарейка, зверек ее не тронет, поскольку он не охотится там, где постоянно живет.

Продолжительность жизни

Животные, обитающие в неволе, живут в среднем 8-10 лет, в зависимости от локации и среды обитания. Ласки, которые содержатся в домашних условиях, несколько уступают своим диким, свободным сородичам. Их средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 4-7 лет. Существуют среди зверьков и долгожители. Зафиксированы случаи, когда самки ласок доживали до 20-30 лет. Но истинным рекордсменом стал самец животного, проживший в неволе более 60 лет.

Где приобрести животное?

Если вы полностью готовы к содержанию ласки в домашних условиях, справедливо возникает вопрос, где же приобрести это уникальное животное? К сожалению, в доступной продаже ласки встречаются крайне редко. Поэтому у вас есть два варианта: искать людей, которые целенаправленно разводят зверьков, либо отловить питомца самостоятельно.

Но во втором случае не стоит удивляться первичной агрессии. А также можно смело отметать все понятия о нормальном сожительстве ласки с прочими усатыми и полосатыми.

Создаем благоприятную атмосферу

Когда вы будете готовы принять в свой дом нового члена семьи, позаботьтесь о его комфорте:

  1. Заранее рассчитайте бюджет и выделите часть на кормление. Помните – эти зверьки котируют исключительно качественные продукты, особенно куриные яйца и мясо;
  2. Если вы берете малыша, подумайте, каким способом вам удобнее вскармливать его. Лучше всего подойдет шприц без иглы или пипетка, имитирующая материнский сосок;
  3. Вам дороги ваши шнуры и переходники? Тогда сразу уберите их в недоступное место или надежно укройте тканью. Молодая хищница крайне игрива, и с легкостью перегрызет все провода;
  4. Зверю не нужен большой лоток, но вы должны следить за его походами в туалет и своевременно убирать за животным – оно не терпит грязи возле себя;
  5. Уже имеющихся питомцев стоит знакомить с новым « соседом » максимально осторожно. Дайте им привыкнуть друг к другу и следите за тем, чтобы « старшие » не обидели вновь прибывшего;
  6. Не удивляйтесь дерзким грабежам, которые могут время от времени случаться в вашем доме с приходом в него нестандартного дикого животного.

Если вы решили купить себе столь непривычного четвероногого друга, как ласка, вы должны быть готовы к периодически возникающим трудностям с его содержанием. Пусть ваш новый питомец обретет в вашем лице настоящего любящего хозяина, и станет вам преданным другом на долгие годы!

Ласка обыкновенная

22.09.2018

Ласка обыкновенная (лат. Mustela nivalis) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Этот маленький и ловкий зверек является одним из самых мелких хищных млекопитающих. Самые мелкие представители данного вида имеют длину тела 12 см и вес около 30 г.

Несмотря на столь крошечные размеры, зверек в состоянии справиться с зайцами (Lepus), рябчиками (Bonasa bonasia) и глухарями (Tetrao urogallus).

Такая отвага производила колоссальное впечатление на мыслителей античного мира. Древнеримский энциклопедист Плиний Старший, автор «Естественной истории», был уверен, что ласка является единственным живым существом способным убить василиска.

Мифический монстр, по мнению древних греков, появился из крови убитой Горгоны Медузы, поэтому умел обращать все живое в камень, травить его ядом и сжигать извергаемым из пасти пламенем.

Не менее красочные поверья существуют среди североамериканских индейцев. Племена оджибве считают, что ласки спасают их от гигантских людоедов-приведений вендиго, заползая им в анусы и выгрызая внутренности.

В средневековой Европе в эпоху преследования ведьм зверьки считались порождением демонических сил. Дом, где их находили, был для инквизиторов явным указанием на то, что в нем проживает ведьма.

Распространение

Ласка обыкновенная обитает в Евразии, Северной Африке, на Ближнем Востоке и севере североамериканского континента. В Европе она не наблюдается только в Ирландии, Исландии и на арктических островах.

Ареал обитания простирается от побережья Атлантики до Китая и Японии, на территории России до Сахалина. В Новом свете млекопитающее распространено на Аляске, в Канаде и северных штатах США, куда оно предположительно перебралось из Азии 200 тысяч лет назад через Берингов пролив.

Оно было завезено в Новую Зеландию, Сан-Томе и Азорские острова, где успешно акклиматизировалось. Сравнительно большие популяции есть на Мальте и Крите.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид обитает в Восточной Европе и Западной Азии. Обитающие на севере ареала животные меньше своих южных собратьев.

Наиболее крупные экземпляры встречаются в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Марокко, Алжире и Тунисе.

Ласок привлекают ландшафты с травянистой растительностью, расположенные на окраинах лесов, луга, пастбища и земли сельскохозяйственного назначения. Они избегают густых лесных массивов и пустынь. В горной местности встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Активность проявляется главным образом в течение светлого времени суток и в сумерках, а при неблагоприятных условиях и ночью. В качестве убежищ для отдыха используются полые стволы деревьев, груды камней, расщелины скал, заросли кустарников и брошенные норы других животных.

В них зверьки сооружают гнезда, выстилая их сухой травой, шерстью и мягкими птичьими перышками.

Подземное укрытие располагается на глубине около 15 см. Оно состоит из жилой камеры диаметром до 10 см, попасть в которую можно через узкое отверстие.

Ласки вне сезона размножения живут в гордом одиночестве. Они привязываются к своим домашним участкам и покидают их пределы только в исключительных случаях. Их площадь у самцов может достигать 50 га, у самок она меньше в 3-4 раза.

Границы охотничьих угодий активно метятся выделениями анальных желез, фекалиями и мочой.

Зверьки используют для общения между собой различные типы звуковых сигналов. В момент испуга они шипят, в целях самозащиты издают похожие на лай короткие звуки, пронзительный вопль или визг.

Самцы и самки при встрече выражают свои эмоции трелями, такими же мелодиями матери общаются со своими детенышами. При малейшей опасности со стороны более крупных хищников ласка старается спрятаться в ближайшем укрытии.

Главными природными врагами являются рыжие лисицы (Vulpes vulpes), соболи (Martes zibellina), горностаи (Mustela erminea), степные (Mustela eversmani) и лесные хорьки (Mustela putorius).

Среди хищных птиц самыми опасными считаются филины (Bubo), сарычи (Buteo buteo) и мохноногие канюки (Buteo lagopus).

Питание

Обыкновенная ласка питается преимущественно мелкими грызунами. Ее вытянутое длинное тело идеально подходит для поиска добычи в мышиных норах.

Основу ее рациона составляют полевки (Microtus) и степные пеструшки (Lagurus lagurus). Хищница поедает молодых диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), гнездящихся на земле птиц и их выводки.

В ряде регионов при снижении численности грызунов она переходит на рептилий, лягушек и насекомых. Жертва убивается укусом в шею или затылок.

У данного вида очень высокий метаболизм, поэтому съеденная пища переваривается уже через пару часов. По этой причине несъеденную сразу добычу ласки складируют в своих жилищах и съедают по мере наступления голода.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Брачный период начинается в начале февраля и продолжается до поздней осени. На юге ареала он может проходить круглый год.

Самцы поочередно оплодотворяют всех живущих на их участках самок. После спаривания партнеры расстаются, забота по воспитанию детенышей ложится исключительно на материнские плечи.

За один сезон самка способна два раза принести потомство.

В помете бывает в среднем от 4 до 6 малышей. Беременность длится 34-37 дней. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беспомощными весом около 1,5 г.

Молочное кормление продолжается до 20 дней. На третьей неделе малыши начинают переходить на твердую пищу.

В двухмесячном возрасте они вырастают до размеров взрослого животного, после чего их рост прекращается. Будучи 3-4 месяцев отроду, отпрыски покидают семейную группу и отправляются на поиски собственных угодий.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 12-25 см, а вес колеблется от 30 до 200 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Хвост пушистый и широкий, длиной 13-60 мм.

Туловище тонкое, гибкое и удлиненное. Короткие конечности оснащены небольшими пятипалыми лапками с острыми коготками. По бокам продолговатой головы расположены округлые маленькие уши.

Голова посажена на длинную шею. В пасти находятся 34 зуба. Глаза сравнительно большие, хорошо видят в темноте.

Находящиеся у основания хвоста железы производят секрет с неприятным запахом.

Мех короткий и густой, 10-15 мм. Зимой он становится белым или светлым, а летом буро-коричневым. Нижняя часть тела окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни ласки обыкновенной в дикой природе не превышает 4 лет. В неволе при правильном уходе она доживает до 9 лет.

Ласка животное — описание, питание и ареал обитания

Что такое ласка – миниатюрный зверек милой наружности или дикая хищница? Видя это создание, трудно догадаться, что она способна уничтожить полчище грызунов и расправиться с целым курятником. Древние римляне, зная о бесстрашии животного, пытались использовать его охотничьи навыки в борьбе с мышами, но приручить ласку людям не удалось. В настоящее время интерес к зверьку возвращается: все чаще хищник становится любимым домашним питомцем.

Характеристика животного

Ласка (лат. Mustela) принадлежит семейству «куньих» и находится в родственных связях с норкой, хорьком и горностаем. Она характеризуется ловкостью, проворностью, бесстрашием и агрессивностью.

Ласка – самый маленький хищник

Зверек быстро бегает и лазает по деревьям, хорошо плавает и отличается прекрасными охотничьими навыками. Передвигается хищник прыжками: если в обычном состоянии длина прыжка составляет около 25 см, то в случае опасности она увеличивается до полуметра.

По внешнему виду нельзя определить, кто такая ласка на самом деле. В милом обличье скрывается опасный хищник. Несмотря на свою миниатюрность, она способна умертвить взрослого кролика, вырваться из лап коршуна и передушить всех птиц в курятнике.

Разновидности ласки

Существует несколько разновидностей животного: обыкновенная, длиннохвостая, амазонская, южноафриканская, североафриканская, патагонская, колумбийская, голостопая и белополосая. В наших лесах встречается только обыкновенная ласка.

Описание внешнего вида

Ласка – это самое маленькое животное среди хищников. В зависимости от вида и половой принадлежности длина тела варьируется от 11,5 до 26 см, вес – от 30 до 250 гр. Размеры самцов превышают размеры самок примерно на треть.

Интересно! Как выглядит ласка, зависит от сезона: со сменой времени года изменяется окрас.

В летний период шерсть на спине, боках, хвосте, верхней части головы и на наружной стороне лап окрашена в светло-коричневый или тёмно-бурый цвет. Брюшко, шея спереди, край верхней губы и передние лапы с внутренней стороны имеют желтоватый или белый оттенок. Позади уголков рта расположены бурые пятна.

Зимой цвет шерсти ласки меняется на белый, волоски становятся толще и длиннее. Благодаря белоснежному окрасу во время охоты хищник может легко оставаться незамеченным жертвой на фоне снега.

Описание внешнего вида ласки обыкновенной:

  • узкое, вытянутое и гибкое тело;
  • короткие лапы с острыми когтями;
  • удлиненная мощная шея;
  • маленькая голова с заостренной мордочкой;
  • глаза темные, напоминающие бусины;
  • нос в конце тупой и раздвоенный;
  • шерсть короткая и плотно прилегающая;
  • округлые, широко расставленные уши;
  • короткий хвост (от 1,5 до 8 см), под которым находится предстательная железа для выделения резкого секрета, чтобы помечать территорию и отпугивать врагов.

Иногда ласку путают с другим, похожим на нее хищником, – горностаем. Различить животных можно по размеру, т. к. горностай крупнее, а также окрасу. В зимнее время у ласки нет черного пятна на хвосте, как у горностая.

Ласка зимой меняет окрас

Особенности питания

От условий проживания – домашнее содержание или дикая среда обитания –зависит, чем питается ласка.

Рацион дикого хищника

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

К сведению! Несмотря на маленькие размеры, ласка способна перетаскивать в свои норы животных весом, составляющим половину собственного.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Меню домашнего питомца

Пища ласки в искусственных условиях должна быть приближена к естественному рациону и включать такие продукты:

  • мясо;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • яйца.

При домашнем содержании можно кормить зверька кормами для хорьков, которые предлагаются в зоомагазинах. При этом необходимо соблюдать суточную дозу кормления: около 35-40 гр. Категорически запрещено включать в рацион корма для собак и кошек, а также угощать пищей со стола.

Место проживания

Ареал обитания животного достаточно широк. Длиннохвостую ласку можно встретить в Северной и Южной Америке, амазонскую – в Перу и Бразилии, колумбийскую – в горной части Колумбии. В Индокитае и в Непале обитает белополосая ласка, в Аргентине и Чили – патагонская, на юго-востоке Азии – голостопая. Определить, где живет североафриканская ласка можно по ее названию.

Наблюдается связь между размерами и окрасом животного и средой обитания. Зверьки, населяющие Дальний восток, северные районы Европы, северную Америку и Сибирь имеют небольшие размеры и темную шерсть, тогда как проживающие в засушливых регионах Азии являются более крупными и светлыми.

Место, где может водиться хищник, определяется количеством пищи. Животное любит селиться недалеко от обилия грызунов, что часто приводит его к городским паркам, фермерским угодьям и деревенским домам.

На территории нашей страны проживает ласка обыкновенная. Она встречается в тундре, лесотундре, степной зоне, в засушливых и заболоченных местностях, в общем, практически везде, за исключением приполярья и высоких гор.

Ласка зверек для проживания использует норы истребленных грызунов и старые дупла, забирается в межкорневые пространства и под камни, не боится селиться в амбарах. Свое место жительство животное выстилает травой, мхом и сухими листьями.

Маленькая хищница живет в норках

Как правило, у хищника есть несколько убежищ. Место, где обитает ласка, занимающее до 10 га, она помечает специальной жидкостью. Неприятный запах отпугивает врагов и конкурентов. Охотничьи участки самки и самца могут пересекаться. Особи одного пола никогда не занимают общее пространство.

Во время зимовки животное не покидает свою территорию, охотясь за мышами в толще сугробов. В случае нахождения в пустотах снега обилия грызунов, хищник может подолгу не выходить на поверхность. Недостаток пищи вынуждает ласку покидать свои угодья и искать новые.

К сведению! В связи с городской застройкой и парковым благоустройством животному приходится покидать насиженные места. Так, в 2001 г. ласка была занесена в Красную Книгу Москвы.

Образ жизни в неволе

Ласка – животное дикое и при встрече с человеком проявляет агрессию. Приручить взрослого зверька не получится. Однако из детеныша, взятого в возрасте менее двух месяцев, можно вырастить миролюбивого домашнего питомца.

Создание необходимых условий

При содержании животного в квартире ему необходимо оборудовать собственное пространство. Это может быть клетка или вольер с площадью пола не менее 1 кв. м. и с прутьями, максимально приближенными друг к другу. Пол в сооружении следует покрыть сухими листьями, соломой или сеном.

На личной территории домашнему хищнику понадобится:

  • кормушка и поилка;
  • укрытие (компактный домик);
  • части деревьев, коряги для лазания;
  • лоток.

Уход за лаской состоит в кормлении и уборке клетки. Осенью и весной во время линьки можно убирать лишнюю шерсть, проводя по ней ладонью, смоченной в воде.

Не следует переживать по поводу отсутствия пары для домашней ласки, т.к. в дикой природе животное ведет одиночный образ жизни.

К сведению! В природе ласка является хорошим пловцом. Чтобы приблизить ее существование к естественному, рекомендуется время от времени устраивать ванны.

Взаимодействие с людьми и животными

Воспитанный с младенчества с другими питомцами зверек принимает их без агрессии, однако не признает за ними личного пространства или прав на еду. Нередко ласка может таскать корм из кошачьей миски или бывать на собачьем месте. Вместе с тем к человеку животное относится дружелюбно, включаясь в предлагаемую игру или отдыхая рядом с хозяином.

Ласка любит играть со своим хозяином

Ожидать от маленького хищника любви и привязанности не стоит. Даже взятая в юном возрасте, ласка остается диким зверем. Почувствовав опасность, она может пустить в ход острые зубы и когти.

Продолжительность жизни

В дикой природе ласка может прожить 5-8 лет. Но т.к. лесной зверек имеет множество врагов, большинство особей погибает в возрасте 1 года. При домашнем содержании продолжительность жизни составляет 4-7 лет.

Враги ласки в дикой природе

В естественной среде обитания у животного есть много врагов. Поймать ласку пытаются барсуки, волки, лисы, куницы, енотовидные собаки, орланы, беркуты, филины, неясыти, подорлики. Не стать добычей более крупных хищников ласке помогают юркость, изворотливость и способность проникать в узкие пространства. Проявляя отвагу, с помощью острых зубов животное может вырваться из лап коршуна.

Важно! Человек не входит в число врагов ласки. Мех животного не представляет никакой ценности, зато способность уничтожать грызунов приносят хозяйствам большую пользу.

Размножение и потомство

Начало размножения приходится на конец весны. В этот период самец ласки начинает покидать свою территорию для оплодотворения самок. Нередко между мужскими особями происходят драки, во время которых можно услышать громкий писк.

Заботой о потомстве занимаются только женские особи. Ожидая детенышей, животные устраивают так называемые гнезда, выстилая дупла, отверстия в камнях или в корнях мхом и сухой травой.

Беременность животного длится 35 дней. На свет появляются 4-5 малышей; вес каждого не превышает 1,5 гр. Тело поначалу покрыто белым пушком и постепенно меняется на привычный бело-коричневый окрас. В случае недостатка тепла малыши инстинктивно приближаются друг к другу и образуют тесный клубок. Мама контролирует температуру в гнезде, удаляя или подкладывая мох.

Щенки рождаются полностью слепыми. Глаза прорезываются через 21-24 дня. В это же время появляются молочные зубы. По достижении месяца животные способны издавать звуки и выделять отпугивающий секрет.

Детеныши поначалу слепые и беспомощные

В первые недели основным рационом потомства является материнское молоко. Через 3 недели щенки способны переварить принесенную и размельченную матерью добычу. К пяти неделям после рождения детеныши сами способны разделать тушку грызуна.

Поначалу малыши полностью привязаны к матери. Следуя за ней, они осваивают территорию и перенимают навыки охоты. В два месяца щенки уже способны сами поймать мелкое животное. Полностью самостоятельными детеныши ласки становятся в возрасте 3-4-х месяцев.

Интересно! Ласка – это заботливая мама. В случае опасности она перетаскивает в зубах детей в другое жилище; при нападении врага яростно защищает свое потомство.

Количество пищи оказывает влияние на популяцию животных. С его увеличением возрастает число беременностей: самка может беременеть как в течение лета, так и всего года. Растет и количество детенышей: при обилии грызунов помет состоит из 6-10 щенков.

Ловкая и бесстрашная ласка – спасительница урожая. Люди высоко ценят ее за способность уничтожать грызунов. С недавнего времени дикая хищница представляет интерес не только с точки зрения ведения сельского хозяйства. При воспитании ласки с раннего детства она может стать домашним питомцем и радовать квартирантов своей милой наружностью.

Где обитает ласка

Животное ласка: описание и повадки. Где живет и чем питается ласка

19 февраля 2012 Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.

Описание ласки

Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Лапки у ласки небольшие, вооружены довольно острыми коготками. Голова продолговатой формы, уши округлые и маленькие. Нос слегка раздвоенный и тупой на конце. Шея длинная и мощная. Глаза чуть-чуть навыкате, темные и большие. Внешне самки ласки ничем не отличаются от самцов – только размером тела (они на 30 процентов меньше). Длина ласки колеблется в среднем в пределах 11,4…21,6 сантиметра, исходя из видовой принадлежности. Масса тела составляет от 40 г до 100 г.

Мех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Его цвет зависит от сезонности. Зимой ласка имеет белый окрас, а летом буровато-коричневый по наружной стороне лап, в хвосте, по бокам, спинке и верхней части головы – по-прежнему белыми остаются только внутренняя сторона лап, брюхо, грудь, кромка у верхней губы и горло. По качеству густоты меха шуба ласки всегда одинакова – что летом, что зимой, с той лишь разницей, что в теплую пору волос немного короче и тоньше зимнего. В некоторых южных ареалах обитания животное вообще не меняет цвета, оставаясь преимущественно бурым.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели. Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий. Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло.

Зверек ласка фото

В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов. Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Места обитания ласки

Ареал обитания ласки охватывает очень обширные территории, куда входят Австралия, Сев. Америка, Япония, Корейский полуостров, Китай, Монголия, Афганистан, Иран, Ирак (северная часть страны), Малая Азия, Египет, Марокко, Алжир, Европа. То есть это хищное млекопитающее можно встретить почти на всех континентах планеты. Но наиболее массовое распространение ласки отмечено в Северной Америке, Северной Азии и в Европе.

Где живет ласка

Ласка живет в самых разнообразных биотопах, за исключением снегового пояса высокогорий и полярных пустынь. Ее жилища можно обнаружить в альпийских лугах, в тундре, пустыне, по берегам водоемов, на болотах, окраинах полей, в низменных и гористых местностях, лесостепи, степи, в лесах и даже поблизости от жилья людей.

Нор ласка специально не делает, осваивая то, что имеется: свое логово она обустраивает в амбарах, норах грызунов, в развалинах, в низко расположенных дуплах (до двух метров от уровня земли), дровяных кладках, в расщелинах скальных пород, среди валежника, в корнях деревьев и под камнями среди пустот. Гнездовище выстилает листьями папоротника, каштана, мхами или любой сухой растительностью.

Если место ее обитания вдруг обнаруживают или тревожат посторонние, ласка незамедлительно покидает гнездо – в особенности, если у нее имеются детеныши (она их переносит на другое место). Однако при крайней и внезапной опасности зверек способен жертвенно, до самого конца отстаивать свое логово, защищая его. На одном участке может обустраивать несколько постоянных жилищ.

Чем питается ласка

Рацион ласки состоит фактически полностью из мышевидных мелких грызунов, куда относятся крысы, мыши лесные, полевые и домовые, а также землеройки и кроты. Не обходит она вниманием и птенцов, голубей, цыплят, молодых крольчат, куропаток, кур. Не прочь полакомиться и яйцами (любых птиц), проделывая в них по нескольку отверстий и высасывая таким образом все содержимое. В сезоны недостатка пищи поедает раков, крупных насекомых, небольших змей (ужей, медянок, гадюк), ящерок, некрупную рыбу и всяких земноводных.

Но несмотря на то, что ласка – кровожадная хищница и разбойница, способная напасть на любое небольшое животное, ее суточная потребность в пище равна 30…40 граммам. Мелкую добычу зверек хватает сверху за голову или затылок, крупную – снизу за горло. Истребляя грызунов, ласка не позволяет им размножатся, регулируя численность на той территории, где она проживает, чем очень помогает человеку. Иногда делает запасы – к примеру, в одном месте зачастую можно обнаружить от 1 до 30 мышей и полевок.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Вопрос

Добрый день:) Я уже писала в это сообщество один раз, и очень благодарна тем, кто откликнулся и действительно помог мне справиться с моей проблемой. Дело в том, что прошло время, и появилась ещё … Читать дальше →

Шустрая ласка — самое маленькое животное среди всех хищных зверей. Она обитает там, где особенно много мышевидных грызунов. Истребляя мышей и полёвок, ласка оказывает человеку неоценимую помощь. Видео и фото

Отряд — Хищники

Семейство — Куньи

Род/Вид — Mustela nivalis

Основные данные и описание:

ЛАСКА. РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОГО

Длина тела: 13-28 см.

Длина хвоста: не более 9 см.

Масса: самцы — до 115 г, самки — до 69 г.

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: нет данных.

Беременность: 34-37 суток.

Количество детёнышей: 3-10, обычно 4-7.

Количество пометов: на 1 год.

Привычки: ласки храбрые и любопытные животные; охотятся они обычно ночью; держаться предпочитают поодиночке.

Чем питается:полёвки, мыши, кролики, птицы и яйца.

Продолжительность жизни ласки: в природе-1-2 года, в продолжительность жизни животного в домашних условиях — до 10 лет.

Горностай, американская и европейская норки.

Ручная ласка. Видео

Ласка относится к семейству куньих. Это животное такой маленькое, что в погоне за добычей, в основном мышами и полёвками, способно даже проникать в их норы. Ласка умерщвляет свои жертвы, перегрызая им шеи, а их норы потом использует как временные укрытия.

ЛАСКА (ЖИВОТНОЕ) ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ласки преимущественно питаются полёвками. Но они могут поймать и животных больше себя размером, например кролика. Каждый зверёк охраняет свою охотничью территорию, размеры которой зависят от численности мышей и полёвок.

Ласка с поразительной сноровкой истребляет мышей и полёвок, преследуя их даже в норах и укрытиях и при случае умерщвляя больше, чем способна съесть. Места , в которых имеется много мышей, обычно очень густо населённы ласками.

В годы увеличения численности грызунов соответствующим образом увеличивается и численность ласок. Если численность мышей снижается , ласки приносят очень немногочисленное потомство.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Эти животные охотятся также на водяных полёвок, могут лазить по деревьям, где в гнёздах разыскивают птенцов или птичьи яйца. Ласки охотятся как правило ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОПИСАНИЕ

Ласка обитает там, где особенно многочисленными являются популяции мышей и полёвок. Ласки водятся на полях, среди кустарников, на зарастающих вырубках, опушках.

На севере ареала ласка существенно менее многочисленна, чем горностай, а на юге, напротив, ласок заметно больше. Масштабы территорий, которые занимают ласки, зависят от количества питания. Площадь охотничьего участка самца ласки около 4 гектаров, участки самок меньше и временами перекрываются с наделами самцов. Животные обозначают свои охотничьи угодья выделениями пахучих желёз, расположенных под хвостом. Самки весь год не покидают свой участок. Самцы весной во время брачного периода пускаются на поиски партнёрши. Ласки завладевают норами других животных.

Иногда эти маленькие хищные животные преследуют и убивают кроликов, однако это происходит реже, чем у горностаев. Ласки перемещаются короткими прыжками и часто встают на задние лапки, для того чтобы осмотреться вокруг.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАСОК

Биология размножения ласок изучена ещё недостаточно хорошо. Известно, что беременные самки попадаются как летом, так и зимой. Самцы и самки образуют пары только лишь на время спаривания. Беременность у ласок продолжается от 34 суток до 7-8 недель. В помёте может быть от 3 до 10 малышей. Их количество повышается в годы большой численности мышей. Самка выкармливает детёнышей молоком в течение 8 недель. После этого семья держится вместе ещё 1-2 недели. Потом самка начинает отгонять детёнышей.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛАСКОЙ

Ласка — это самый крошечный зверь из отряда хищных. Внешне она сильно похожа на горностая, однако меньше него, кроме того, хвост ласки не имеет чёрного кончика. Спинка ласки имеет светло-бурую окраску, а брюхо — белое или желтоватое. Хвост короткий. Зимой на севере ареала зверь одевается в снежно-белую шубку. Ласка обитает в местах, где есть много мышевидных грызунов, но только в случае отсутствия своего конкурента — горностая. Часто она носится в высокой траве среди кустов или по камням. Порой ласка поднимается на задние лапки, чтобы внимательно оглядеться вокруг. Ласка не является боязливым зверьком и не сторонится встреч с человеком. Если неожиданно повезло повстречать её в лесу, надо вести себя тихо и стремиться не совершать резких движений. Если ласка замечает человека, она отпускает свою жертву, убегает и скрывается. Но стоит притихнуть на несколько минут, и можно заметить , как она возвращается за добычей. Иногда удаётся привлечь ласку, подражая звукам, которые издаёт крольчонок — тихому попискиванию.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПИСАНИЕ

Ласка – самое маленькое хищное животное на Земле. Длина ласки вместе с хвостом всего 17-32 см. Крупнейшие ласки весят всего 100 г. Живёт она в Евразии, Северной и Центральной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Ласка – заядлый истребитель мышей и прочих мелких грызунов. Она отыскивает их не только на земле, но и под землёй, в их собственных норах. Ласка даже запасается мышами на зиму. Этот зверь хорошо плавает, а вот по деревьям почти не лазит. На зиму надевает беленькую шубку. Малышей рождает в гнёздышке под корнями деревьев и кустов или в норах оставшихся от мышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛАСКЕ…

  • Излюбленная пища ласки — это мыши и полёвки, благодаря этому, охотясь на этих вредителей, ласка приносит человеку колоссальную пользу.
  • Нору ласки можно отыскать по всяким кускам добычи, разбросанным возле входа. Конечно, прежде всего, это лапки и хвосты съеденных ею животных.
  • Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое. Зимой на севере зверьек меняет шубу на снежно-белую.
  • Из пахучих желёз ласки, расположенных под хвостом, выделяется секрет, который пахнет так же, как и секрет, который выделяет хорёк.
  • Самки ласки такие миниатюрные, что в прошлом их даже считали отдельным видом.

ЖИВОТНОЕ ЛАСКА – КАК ВЫГЛЯДИТ

Ласка подобна на горностаю, но меньше его. Она имеет тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с довольно коротким хвостом без чёрного кончика (у горностая кончик хвоста чёрный). Летом спина ласки светло-бурая, брюхо белое или желтоватое, зимой зверёк целиком снежно-белый.

Самец больше самки. Длина его тела без хвоста иногда достигает 28 см, масса-115г.

Длина самки без хвоста около 20 см, а масса — 69 г.


— Ареал ласки

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛАСКА

Распространена по всей Европе (нет её только в Ирландии), встречается также в Северной Африке, в большей части Азии, в Северной Америке. Нет её в некоторых районах Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Завезена и в Новую Зеландию.

СОХРАНЕНИЕ

Популяциям ласки исчезновение не угрожает , однако количество животных поблизости от населённых пунктов сокращается. Ласка находится под охраной.

Ласка — жестокий киллер. Самый маленький хищник. Видео

Ласка играется с рукой. Видео

Похожие материалы:

Животное ласка в природе: как выглядит зверёк, чем питается

Доклад: Ласка

План
Введение
1 Описание
2 Питание
3 Спаривание
4 История
5 Ласки в культуре
Список литературы

(Обыкновенная) ла́ска[1] (лат. Mustela nivalis ) — хищное млекопитающее семейства куньих. Водится почти на всех континентах.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на хвосте у нее нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с короткими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см.

Ласка (Mustela nivalis)

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок чисто белого цвета. Позади углов рта по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т.д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и некоторое время также генетты.

5. Ласки в культуре

  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В книге «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык», ласка напала на главного героя — волчонка
  • В мультфильме Бесподобный мистер Фокс есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.

1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

Зверек ласка

  • Описание зверька
  • Где живет
  • Образ жизни и поведение
  • Враги и значение

Ласка (M.nivalis L.,1766) – самый маленький хищник нашей страны, принадлежит к семейству куньих. Свое название этот маленький зверек получил в связи с необычайной ловкостью лазать, первоначально его и называли лазка.

Описание зверька

Хищник имеет тонкое, гибкое и чрезвычайно сильное тело, голова небольшая лишь немного толще шеи, глаза темные и крупные. Уши небольшие и закругленные, расставлены широко. Ноги и хвост относительно короткие.
Размеры тела и вес хищника подвержены сильной индивидуальной изменчивости, длина тела самцов составляет 13-26 см, самок – 12-20 см. Хвост по длине не превышает 9 см. Вес самцов колеблется от 40 до 250 г, самок – от 30 до 120 г.

Большая подвижность ласки, способность быстро взбираться на различные препятствия вместе со своеобразным строением тела, придают зверьку некоторое сходство со змеей.

Зимний мех чисто белый, низкий, но густой и шелковистый. Летом верх тела зверька окрашен в бурый цвет, а низ в белый, мех короткий, редкий и грубый.
У особей, населяющие северные территории нашей страны, мех значительно мягче и шелковистее, чем у южных. Кроме того, южные формы в зимний период, могут не белеть полностью.

По внешнему облику ласка очень схожа с горностаем, но имеет ряд характерных отличий: она меньшего размера, хвост менее половины длины тела и зимой он полностью белый.

Где живет

Ареал распространения занимает практически всю территорию нашей страны, за исключением некоторых островов в северных морях, отсутствует на Командорских и части Курильских островах.
В связи с таким огромным ареалом у ласки достаточно сильно выражена географическая изменчивость.

В настоящее время принято выделять следующие подвиды: сибирская ласка, забайкальская, закавказская, среднеазиатская, среднерусская и кавказская.

Распространение зверька по стране неравномерно, численность и плотность населения зависит, в первую очередь, от наличия мышевидных грызунов и численности главного конкурента – горностая.

Обитает она повсюду. В отличие от других представителей куньих, на распространение которых оказывают ряд факторов (лес, водоемы, доступность корма и др.), она легко приспосабливается к любым условиям обитания, лишь бы было много мышей. Встретить ее можно в тундре, тайге, степях, полупустынях и горах. Излюбленными ее местами обитания в средней полосе являются вырубки, опушки лесов, лесные просеки и дороги, берега ручьев и речек, поля и луга со стогами соломы и сена. Часто заселяет хозяйственные постройки в деревнях.

Ласка оседлый зверек, участок ее обитания невелик и определяется обилием корма и погодными условиями. Чаще всего один большой участок состоит из нескольких мелких, которые посещается поочередно. Длина суточного следа колеблется от 1 до 2,5 км.

Образ жизни и поведение

Основу питания зверька составляют мелкие грызуны – мыши и полевки. Тонкое змееподобное тело позволяет ей свободно проникать в норы грызунов. Убивает свои жертвы ласка только одним способом — прокусывая им основание черепа, у более крупных видов животных (водяная и серая крыса, суслики и т.д.) это труднее сделать, вот поэтому в ее рацион они попадают редко.
Кроме мышей она иногда поедает землероек, хомяков, земноводных, рыб и мелких птиц.

Хищник при обилии корма добывает намного больше, чем может съесть. Нередко, в различных укрытиях делает кладовые, в которых может быть спрятан не один десяток грызунов

На охоту зверек может выйти в любое время, но предпочтение все же отдается темному времени суток. Днем встретить его следы чаще всего можно в плохую погоду. Обследуя свой участок, ласка, как и горностай, не пропускает ни одного пня, поваленного дерева, кочки и др. предметов представляющих хоть какой-нибудь охотничий интерес. Но, в отличие от последнего, намного чаще уходит под снег, иногда задерживаясь там надолго. В сильные морозы может охотиться только под снегом.

Следы ласки нередко путают со следами горностая, отличит их можно по следующим признакам:

— наслед ласки более суетлив,
— у нее не наблюдается троения следов,
— отпечатки лап стоят друг к другу теснее.

Передвигается она только прыжками, расстояние между следами составляет от 18 до 25 см, в рыхлом снегу следы сливаются в одну цепочку.

В зимний период постоянного убежища у нее нет, устраиваться на отдых она может в корнях деревьев, под завалами валежника, в стогах сена, поленнице дров, а иногда попросту занимает гнездо съеденной полевки.
Укрытие для выведения потомства она может устраивать в этих же местах.

Точных данных о сроках спаривания и протекания беременности нет. В литературе лишь указывается, что они изменчивы и непостоянны, зависят, прежде всего, от погодных условий и обилия корма.
Количество молодняка в выводке зависит от численности мышевидных грызунов, чаще всего их бывает от 4 до 7. Зверьки появляются слепыми покрытые редким пушком.
Развитие проходит достаточно долго, потому что молодняк уходит от матери лишь тогда, когда они в размерах достигнут взрослого животного.

Линька у ласки протекает два раза в год – весной и осенью.

Враги и значение

Хищник не велик в размерах, поэтому и сам иногда становится добычей других зверей: лисицы, соболя, горностая, хорька и крупных хищных птиц.
К конкурентам ласки можно отнести всех животных питающихся мелкими грызунами.

Значение ее велико, питаясь в основном мышевидными грызунами, уничтожает их просто в огромных количествах. В некоторых источниках приводятся данные, что один зверек за год может уничтожить от 2 до 3 тыс. мышей и полевок.
До середины прошлого века ласку добывали во время промысла пушных зверей, преимущественно случайно в самоловы, расставленные на мелких куньих и кротов.

В настоящее время охота на ласку повсеместно запрещена

А ласковая ли ласка?

Ласка – маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду куньи. Это млекопитающее, не смотря на свое название, которое символизирует нечто доброе и нежное, считается очень кровожадным и агрессивным.

Ласка, хоть и мала, но достаточно агрессивна и кровожадна

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело. А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Зимой у ласки красивая шубка белого цвета

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года. С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове. А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Видимо в дупле живет белочка… ласка очень опасна для нее.

Образ жизни и поведение ласки

Это маленькое животное имеет очень хищную натуру, оно ведет себя, временами, очень дерзко и нагло. Может позволить себе пробраться даже в хозяйственные постройки возле жилых домов, чтобы добыть пищу.

Ласка – очень активный зверек, она бодрствует и днем и ночью, но, чаще всего, охотится именно в темное время суток. Животное не любит появляться на открытой незащищенной местности, предпочитая больше времени проводить в зарослях кустарников или в других уединенных местах.

Ласка поймала тушканчика

Образ жизни животного – одиночный. Каждая особ «отделяет» себе территорию, на которой живет и ведет охоту, обычно это не больше 10 гектаров. Границы своих «владений» ласки отмечают запахами, оставляемыми с помощью следов.

Где обитает ласка? Фото в природе

Если говорить об ареале в масштабах государств и континентов, то животное встречается в Северной Америке, Корее, Монголии, Иране, Ираке, Египте, Австралии, Европе, Алжире, Японии. Как видно – ласка обитает почти на всем земном шаре.

Ласка выглядывает из своей норки

Что касается природных зон, то и здесь зверек не очень привередлив: может проживать в самых разных биотопах, только вот избегает полярные пустыни и заснеженные высокогорья. Ласка обитает в тундре, на берегах водоемов, в низменностях, в лесостепи, в лесу, в альпийских лугах и даже в пустыне. Иногда может поселиться недалеко от людского жилища.

Но сама себе «дом» ласка строить не спешит – ей проще занять чье-то жилье, например, нору грызуна. Кроме того, ласка может оборудовать себе жилище в амбаре или в каких-то развалинах, природных отверстиях (расщелинах) или под камнями. Внутри «дома» этого животного все устлано листьями каштана, папоротника или любыми сухими травами.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Ласки бесстрашны и любопытны

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Месячный щенок ласки

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу». Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector